- Что вообще такое здоровое питание
- Что мотивировало меня перейти на здоровый рацион
- Что в итоге
- 10 основных принципов правильного питания
- 3 совета по подбору и употреблению продуктов
- Без белков и углеводов далеко не уедешь
- Важность правильного питания
- Вода всякому нужна…
- Вторник
- Выходные дни
- Жарить нельзя варить
- Зачем нужна организация правильного питания
- Зачем соблюдать принципы здорового питания
- Источники белка
- Как организовать правильное питание
- Как поддерживать правильный рацион, если не хватает времени
- Как составить меню на неделю
- Какое питание можно назвать правильным
- Купили опциональных продуктов на неделю — 1215 р
- Молочные продукты и альтернативы им
- На неделю купили 20,5 кг овощей и фруктов за 2518 р
- На неделю купили белковых продуктов на 2463 р
- На неделю купили молочных продуктов на 1425 р
- На неделю купили сложных углеводов на 705 р
- На чем можно сэкономить
- Что в итоге
- Наше меню на неделю из купленных продуктов
- Не так страшны жиры, как их «рисуют»
- Неоспоримые правила
- Овощи и фрукты ставьте во главу стола
- Овощи и фрукты
- Опциональные продукты
- Организация правильного питания для похудения
- Понедельник
- Примерное меню на неделю
- Примерное меню на неделю для женщин
- Примерное меню на неделю для мужчин
- Продукт продукту рознь
- Продукты, от которых следует воздержаться
- Пятница
- Разнообразие превыше всего
- Режим всему голова!
- Рекомендуемые для правильного питания продукты
- Сколько стоит здоровый рацион на неделю
- Сложные углеводы
- Состав рациона при правильном питании
- Среда
- Тратили на продукты для четверых в неделю — 8396 р
- Четверг
Что вообще такое здоровое питание
Обратите внимание, ВОЗ ставит первым пунктом в перечне компонентов здорового питания именно овощи и фрукты — минимум 400 г в день. В рекомендациях по здоровому питанию разных стран овощи и фрукты тоже составляют большую часть всех приемов пищи.
Сбалансированный рацион выглядит не так уж сложно. Никаких экзотических продуктов и витаминных добавок в нем нет.
Что мотивировало меня перейти на здоровый рацион
Лет десять назад я была уверена, что здоровое питание — это долго, дорого и сложно, поэтому мне не подходит. Когда на глаза попадались рецепты полезных блюд, я читала ингредиенты, время приготовления — и шла обратно варить пельмени.
В какой-то момент я осознала, что выгоднее экспериментировать с недорогими продуктами, поэтому стала чаще готовить различные крупы, открыла преимущества замороженных овощей. В конце концов выяснила, что цельные продукты — те, которые никто не пытался приготовить до меня, — имеют массу вариантов применения.
Для начала давайте посмотрим, какие продукты нужны, чтобы сделать меню здоровым и сбалансированным. Рекомендации по здоровому питанию ВОЗ и разных стран мира включают в ежедневный рацион все пять пищевых групп:
- Овощи и фрукты.
- Источники белка.
- Молочные продукты или альтернативы им.
- Сложные углеводы.
- Масла.
Расскажу о них подробнее.
Что в итоге
- Здоровый рацион — не равно дорогой. Дешевые привычные овощи — свекла, морковь, редис, капуста — это уже половина здорового рациона. Ешьте не менее 400 г овощей в день, можно замороженных или консервированных.
- Бобовыми полезно и выгодно заменять часть мяса в рационе.
- Рыба — важна. Но не обязательно покупать дорогую. Иногда и консервы без масла в составе — отличный способ сделать питание более здоровым.
- Чем меньше обработки, тем больше пользы. При этом мука грубого помола, цельнозерновые макароны и крупа с минимальной обработкой стоят не дороже, чем привычные.
- Нет «правильных» продуктов. Для здоровья нужно разнообразие, а не наклейки «зож» и «органик» на этикетках. Чем больше разных продуктов вы купите, тем здоровее будет ваше питание.
10 основных принципов правильного питания
Под принципами правильного питания понимаются универсальные нормы, следуя которым вы сможете оптимизировать собственный рацион, и таким образом нормализовать состояние всех органов, улучшив общее самочувствие. Разумеется, это произойдет не мгновенно.
- Рассматривайте принципы правильного питания как норму жизни, а не временное ограничение в еде.
При таком подходе вы не столкнетесь с типичными проблемами, которые могут встать у вас на пути. К примеру, вы не будете мучиться из-за того, что не позволили себе съесть что-то привычное и вкусное. Второй немаловажный момент – вы не забросите все буквально через пару дней (а с теми, кто решает сесть на жесткую диету чаще всего именно так и происходит). Третий плюс – достигнутый результат надежен и долгосрочен, это не экстренное похудение к лету. И еще (это особенно важно): вам не придет в голову съесть сахарную булочку под предлогом того, что вы уже целых три дня придерживаетесь принципов правильного питания. Всех этих ловушек можно легко избежать, если привыкать к новым правилам шаг за шагом, без резких ограничений.
- Больше пищи растительного происхождения.
Во-первых, организму легче ее усваивать. Кроме того, в ней много углеводов (источник энергии) и клетчатки (которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта). Разумеется, все хорошо в меру, всегда об этом помните.
- Употребляйте только свежие продукты.
Именно в них содержится максимум полезных для организма веществ, являющихся природным строительным материалом для клеток. Свежие продукты лучше поддаются усвоению, а те, что побывали в микроволновке или морозильной камере – практически бесполезны. Испорченными овощами или фруктами можно и вовсе нанести непоправимый вред здоровью.
Гниль, появившаяся на фруктах или овощах, становится причиной образование в нутрии организма токсичных отравляющих веществ, которые могут провоцировать развитие серьезных заболеваний, к примеру, в желудочно-кишечном тракте и даже в сердечно-сосудистой системе.
Совет: не готовьте с запасом. То, что вы не употребите за пару раз, придется убрать в холодильник, потом разогревать, а пользы от такой еды будет намного меньше. Кстати, для организации правильного питания можно обратиться в службу доставки, и тогда вам прямо на дом будут привозить все полезное и свежее.
- Используйте принцип многоразового питания.
Нельзя «забрасывать» в организм слишком большие объемы белков, жиров и углеводов за один раз. Они попросту не переварятся. Это как с топливным баком машины: вы же не зальете в 30-ти литровую емкость 35 литров топлива? Лишнее просто окажется на земле.
Человеческий организм так устроен, что он переваривает лишь то количество полезных веществ, которое необходимо ему для жизни. Утром запускаются обменные процессы, и поглощение питательных элементов идет активнее, а во второй половине дня организм уже готовится ко сну и работает медленнее. И если в это время съедать много, все лишнее отложится в жировой запас, или просто выйдет как отходы.
Оптимальный режим для пищеварительной системы – небольшие порции еды каждые 2-2,5 часа. При этом излишки не будут накапливаться в «проблемных» местах.
- Не забывайте о сбалансированном количестве питательных элементов.
Это очень важное условие правильного питания. Речь идет о количестве потребляемых белков, жиров и углеводов (БЖУ). Оптимальное среднее соотношение должно быть примерно таким: белков – 30-40%, жиров – 20-25% и углеводов – 40-50%.
- Большая часть дневного рациона должна приходиться на первую половину дня.
Именно в начале дня организм активно бодрствует и в нем идет процесс построения новых клеток, а для этого необходимо много питательных элементов, конечно, в разумных количествах. К вечеру же все процессы замедляются, в том числе и пищеварение. Это означает, что следует прекратить подбрасывать «в топку» еду, иначе можно только навредить. Почему именно так?
Первая причина: ближе к вечеру желудочного сока выделяется значительно меньше, а без него пища просто занимает пространство желудка и кишечника, постепенно загнивает, не разлагаясь на так необходимые минералы и микроэлементы. Второй важный момент: если с вечера организму не дали еды, ночью он проголодается и начнет переваривать лишний жир, а это только плюс для красивой фигуры. Третье: организм, занятый перевариванием пищи, будет «отвлечен» от выработки мелатонина (а этот процесс запускается именно вечером), который представляет собой природное снотворное, помогающее нормально выспаться и отдохнуть. Чем чреват регулярный недосып? Стрессами и плохим самочувствием.
- Пейте достаточное количество воды, и чем больше – тем лучше.
Пожалуй, все знают, что вода – наиважнейший элемент для человеческого тела, которое именно из нее и состоит примерно на 60-70%. Снижение данного показателя приводит к обезвоживанию. Чтобы быть здоровым и хорошо себя чувствовать, необходимо потреблять жидкость регулярно и в достаточном количестве. Это наиважнейшее условие правильного питания.
Вода способствует лучшему пищеварению и усвоению питательных веществ, помогает насыщать кислородом клетки, вымывает токсины и вредные элементы. Кроме того, благодаря воде лучше работает кровеносная система, терморегуляция, активнее сжигаются калории. По сути, именно вода помогает всем системам и органам лучше работать и пребывать в здоровом состоянии. При недостаточном потреблении жидкости появляются такие симптомы, как усталость, головная боль, замедленное пищеварение. Кроме того, иссушается кожа, ослабевают мышечные ткани. Обезвоживание приводит к плохому самочувствию и иным неприятным последствиям. При правильном питании в рационе обязательно должно быть много воды, а именно – около 12 стаканов (это в районе 2-3 литров в день).
- Нет алкоголю!
Многие люди склонны к злоупотреблению алкогольными напитками, а между тем, все знают, что алкоголь крайне вреден для организма. Он препятствует выработке пищеварительных ферментов. Чем это чревато? Пища не перерабатывается, а просто гниет в желудке. Происходит интоксикация, из-за чего наутро появляется неприятный запах изо рта, желудочные спазмы, головокружение. И это еще не самое страшное. Возможны и более тяжелые последствия в виде развития рака желудка, поджелудочной железы, полости рта.
Кроме того, алкоголь «убивает» печень, а это наиважнейший человеческий орган, без которого о нормальной жизнедеятельности можно забыть. Сами подумайте, сможете ли вы завести автомобиль, если свечи зажигания в нем пришли в негодность? Так и с организмом.
- Ешьте как можно меньше сладкого.
Это еще один важный принцип правильного питания. Сладости вредны для пищеварительной системы, они портят микрофлору кишечника, могут даже стать причиной развития рака (в кишечнике и желудке) или сахарного диабета (потому что поджелудочная железа работает в режиме перегрузки). Кариес и нездоровое состояние полости рта – тоже следствия злоупотребления сладким.
- Нормально высыпайтесь.
Сон полезен для организма в целом, и для пищеварительной системы – в частности. Именно когда человек спит, в его кишечнике идет процесс обновления бактерий, отвечающих за состояние микрофлоры.
Постоянный недосып чреват кишечным дисбактериозом и, как следствие, нарушением обменных процессов в организме. Так что перед отходом ко сну лучше много не есть и не пить тонизирующих напитков вроде чая, кофе или каких-либо энергетиков. Отдайте предпочтение стакану простой воды.
3 совета по подбору и употреблению продуктов
1. Потребление мяса.
Мясо – продукт, богатый белками, полезными аминокислотами, различными витаминами, минералами, микроэлементами и даже жирами. При этом мясо бывает разное:
Тут важно понимать, что правильное здоровое питание – это не строгая голодная диета, а грамотный подбор продуктов, которые дадут человеческому организму именно столько полезных вещество и энергии, сколько нужно, без излишеств. Жирное мясо вроде свинины, баранины, гусей и уток (домашних) лучше из рациона убрать.
И помните, что почкам и печени приходится работать в усиленном режиме, если человек потребляет слишком много мяса. Оптимальная норма белков в рационе – 30-40% (от всей съеденной задень пищи), и обязательно сочетайте мясные блюда с пищевыми волокнами.
2. Потребление овощей.
Овощей, употребляемых в пищу, существует просто громадное количество, и чем больше будет у вас их в рационе, тем лучше. Они все без исключения очень полезны. Это всевозможные виды капусты (обычная белокочанная, краснокочанная, пекинская, китайская, цветная, брюссельская, брокколи, кале, кольраби, савойская), морковь, кабачок, баклажан, патиссон, помидоры, огурцы, перец, свекла, редька, репа, редиска, тыква, сельдерей, лук, чеснок, петрушка, укроп, зеленый горошек, артишок, спаржа.
3. Потребление фруктов.
В сухофруктах сохраняется та же полезность, что и в свежем продукте. Но так как промышленному воздействию они не подвергаются, а влаги в них почти нет, то в составе много сахара и некоторых химических элементов.
По нормам правильного питания фрукты, особенно сладкие (бананы, виноград, дыню, манго), не следует есть вечером, на ночь. Кроме того, фрукты нельзя «смешивать» с основным приемом пищи (то есть, с блюдами, богатыми белками и жирами). Не стоит злоупотреблять бананами, ешьте их 2-3 раза в неделю, не чаще.
Очень полезная часть фруктов – кожура. Однако в промышленном производстве при обработке используются химикаты, пестициды, нитраты, соли тяжелых металлов и даже радиоактивные элементы, которые в больших количествах задерживаются именно в шкурке. Для человека такие вещества не просто вредны, но даже опасны, поэтому если яблоки или другие фрукты не из собственного сада – лучше очистить их от кожуры.
Самые ценные и полезные плоды – это те, что недолго находились вне дерева или стебля. Поэтому лучше покупать фрукты сезонные и местные.
Без белков и углеводов далеко не уедешь
Самыми ценными источниками белков являются мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, бобовые. В рационе должна присутствовать белковая пища и растительного, и животного происхождения.
Углеводы бывают простыми и сложными. Первые нужно употреблять в минимальных количествах. Это простые сахара, кондитерские и мучные изделия. Вторые являются основным источником энергии и должны составлять около половины рациона. К ним относят цельнозерновые крупы, фрукты, овощи, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Важность правильного питания
Все, что необходимо для жизни человеческому организму, поступает в него вместе с продуктами питания и водой. От состава и свойств потребляемой пищи зависят такие качественные жизненные показатели как состояние здоровья человека, его физическая и эмоциональная активность, трудоспособность, продолжительность жизни. Пожалуй, никакие другие факторы не являются такими же значимыми для организма.
Специалисты утверждают, что на 50% именно образ жизни (а вместе с ним питание, потребляемые продукты) влияет на физическое состояние человека. Еще 20% зависят от наследственных факторов и условий проживания. А на качество медицинского обслуживания в этом списке остается лишь 10%.
Именно правильное и здоровое питание дает организму возможность нормально функционировать. С пищей человек получает необходимую для жизни энергию. За счет поступающих с продуктами полезных веществ строятся новые клетки, обновляются ткани и органы. Нехватка пищи или ее избыток – это всегда вредно, как для молодых, так и для пожилых людей.
Чем подобное чревато? Физическое и умственное развитие затормаживается, человек быстро устает, чувствует общую слабость, не способен нормально работать и противостоять внешним негативным воздействиям.
Переход на принципы правильного питания жизненно необходим для тех, кто:
Практика показывает, что чаще всего люди вспоминают про правильное питание именно для похудения. Избыточный вес наблюдается у 54% российских мужчин и 59% женщин, таковы статистические данные. И в большинстве случаев проблема как раз в том, что люди привыкли к неправильному питанию и образу жизни.
Что касается самой сути правильного питания, то различных мнений об этом существует достаточно много, как и тех аспектов, что следует принимать во внимание. Ниже будут изложены общие принципы, на которые может ориентироваться практически любой человек, хотя, разумеется, исключения из правил всегда есть.
Вода всякому нужна…
Для сохранения здоровья и молодости нужно пить достаточное количество чистой питьевой воды. Средняя норма – 2 л в день. Но лучше ориентироваться на чувство жажды. Главное, не спутать ее с голодом.
Вторник
Меню второго дня составляется по таким же принципам, что и в понедельник. Завтрак должен быть богат углеводами, но кашу следует приготовить уже другую. Рацион вторника может выглядеть примерно следующим образом:
- На завтрак предлагается сварить гречневую кашу. Ее можно дополнить овощами и чаем.
- На второй завтрак можно съесть йогурт и яблоко.
- Обед всегда состоит из первого и второго блюда. Во вторник можно приготовить в качестве первого гречневый суп, а в качестве второго – рыбные котлеты и картофельное пюре. В качестве напитка – компот, сваренный из сухофруктов.
- Полдник включает творог, тост и какао.
- На ужин можно съесть отварное куриное филе с овощами и запить еду чаем.
Выходные дни
Некоторые люди считают, что в выходные дни можно позволить себе отступить от диеты и поесть вредные продукты, которые в другие дни не присутствовали в рационе. Это мнение является ошибочным, так как подобным поступком можно свести на нет всю пользу предыдущего меню.
Меню на субботу в режиме правильного питания может выглядеть следующим образом:
- Завтрак включает овсяную кашу и запеченное яблоко. В качестве напитка стоит использовать чай. Важно понимать, что в чай не стоит класть сахар. Если хочется подсластить напиток, то рекомендуется использовать мед.
- Второй завтрак – йогурт и банан.
- К обеду можно приготовить куриный суп с овощами. В качестве второго блюда специалисты рекомендуют выбрать рыбу. Салат – винегрет. Напиток – компот.
- На полдник можно съесть йогурт и дополнить его орехами. Вместо них можно выбрать сухофрукты.
- На ужин отличным вариантом станет ветчина и овощное рагу. Напиток – чай.
В воскресенье на завтрак можно побаловать себя творожной запеканкой. Ее следует заправить медом. Также можно съесть тост, запив его чаем. На второй завтрак можно выбрать йогурт и крекеры. Обед состоит из борща, куриной котлеты с гречкой, компота. Прекрасным вариантом для полдника, как обычно, станет творог с добавлением сухофруктов. На ужин рекомендуется съесть отварную телятину и овощной салат.
Заканчивать любой день рекомендуется стаканом кисломолочного напитка. Обычно люди, придерживающиеся правильного питания, выбирают кефир либо ряженку.
Понятно, что совсем необязательно в точности придерживаться описанного выше рациона. Можно составить и собственное меню, опираясь на принципы здорового питания. Главное – соблюдать правила, выбирая только натуральные продукты.
Жарить нельзя варить
Даже очень полезные продукты могут утратить свою биологическую ценность и стать вредными при неправильном приготовлении. Следует остерегаться жарки. При такой тепловой обработке начинают образовываться канцерогены, и повышается калорийность блюд.
Зачем нужна организация правильного питания
Оптимальный двигательный режим и организация правильного питания – это два неотъемлемых правила, соблюдение которых приведет вас к цели максимально быстро без потери здоровья, и даже с преумножением его.
Зачем соблюдать принципы здорового питания
Питание влияет на продолжительность и качество жизни.
В 2007 году научный журнал The New England Journal of Medicine опубликовал статью о факторах, влияющих на продолжительность жизни. Если верить ученым, привычки и образ жизни играют в этом большую роль, чем генетика или уровень развития медицины в стране.
В 2021 году ученые Гарвардского университета проанализировали 42 167 смертельных случаев в США и пришли к выводу, что здоровые привычки могут продлить жизнь на 14 лет женщинам и на 12 лет мужчинам.
Одиннадцатилетнее исследование 20 тысяч шведских мужчин, проведенное учеными из Каролинского института, показало, что у участников, которые перешли на здоровый рацион, сердечных приступов было на 80% меньше, чем у тех, кто продолжал питаться как попало.
Источники белка
Белок часто ассоциируется исключительно с мясом, но его также много в бобовых, рыбе, яйцах, соевых бобах, нуте, спарже, тофу, гречке, киноа, авокадо, орехах и семечках. Минздрав Великобритании отмечает, что бобовые — хорошая альтернатива мясу: они содержат меньше жира, но больше белка и клетчатки.
Для меня главный бонус бобовых в том, они требуют меньше навыков для приготовления, чем мясо. А еще дешевле стоят.
Как организовать правильное питание
Для того, чтобы питаться правильно, нужно вовремя принимать пищу. Доводить себя до обморочного состояния от голода нельзя.
Если у вас напряженный график работы и вам некогда поесть, заводите будильник на каждые 2-3 часа, чтобы не забывать перекусывать.
Перекусы должны состоять не из того, что попадется под руку. Берите еду с собой. Только это должна быть правильная еда. Покупной йогурт с каким-либо вкусом не подойдет.
Такие йогурты содержат огромное количество сахара, после употребления которых вы через некоторое время почувствуете усталость. Если уж выбирать йогурт, то без сахара и вкуса, от него будет гораздо больше пользы.
Готовьте пищу на несколько дней. Один раз посчитав вес продуктов, их калории и общую калорийность блюда в 100 граммах, в следующие дни вам просто необходимо будет взвешивать еду и считать калории, исходя из количества их в 100 граммах.
Можно даже разложить еду по контейнерам, подписав на них граммы и калории. Таким образом, почувствовав голод, вам не нужно будет срочно искать, что поесть.
Как поддерживать правильный рацион, если не хватает времени
В целом, составить меню на неделю не сложно. Но готовка может отнимать много времени. Человеку становится гораздо проще перекусить фастфудом, что сильно нарушает диету. Особенно это касается работающих людей. Но не стоит расстраиваться и думать, что теперь никак не получится избавиться от лишнего веса.
Необходимо просто обратиться к специалистам компании Be Fit. Здесь предлагается доставка свежих блюд на неделю. Курьеры привезут еду либо утром, либо вечером, на выбор клиента. Это позволит не отступать от принципов правильного питания. В блюдах, которые предоставляет компания, уже произведен расчет калорий и важных микроэлементов. Они являются максимально полезными и питательными.
За свежесть еды не стоит переживать. Блюда готовят опытные повара непосредственно перед доставкой. Для каждой порции тщательно выверяется количество продуктов, соблюдается граммовка. Это позволяет обеспечить клиентов компании Be Fit оптимальным набором еды для здорового питания. На сайте можно ознакомиться с примерами меню. Заказ предлагается сделать онлайн, заполнив специальную форму.
Доставка полезной еды на дом | Доставка еды на неделю отзывы | Здоровый обед в офис | Детокс программа с доставкой | Заказать рыбные блюда | Комплекс для снижения веса | Доставка спортивной еды на дом | Доставка вегетарианской еды на неделю
Как составить меню на неделю
Особенность правильного питания заключается в том, что оно не подразумевает соблюдения строгого меню. Его необходимо составлять с учетом особенностей человека, его предпочтений в еде. Главное – соблюдать основные принципы сочетания продуктов. Речь идет о следующих правилах:
- завтрак должен быть богат углеводами;
- ужин должен содержать большое количество углеводов;
- в каждый прием пищи необходимо включать продукты, содержащие клетчатку (овощи, фрукты, отруби);
- если хочется съесть сладость, то это следует делать только в первой половине дня;
- важно правильно распределить калории.
Обычно люди, которые придерживаются правильного питания, составляют меню на неделю вперед, после чего просто готовят блюда в соответствии с ним. Ниже приведен пример такого рациона, в котором уже подобраны необходимые продукты. Конечно, можно вносить изменения, если, к примеру, человек не употребляет какой-либо вид пищи.
Какое питание можно назвать правильным
Правильное питание (иногда его называют здоровым) подразумевает употребление натуральных продуктов, которые приносят организму только пользу. В рацион человека, который собрался питаться по такому принципу, должны входить блюда, в которых насчитывается нужное количество питательных веществ. Речь идет о следующих составляющих:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- витамины;
- микроэлементы.
Необходимо вести их подсчет, чтобы обеспечить суточную норму. Также важно соблюдать и другие правила, которые делают питание правильным. Так, в рацион нельзя включать фастфуд, полуфабрикаты, газированные напитки и прочие вредности. Также рекомендуется ограничить количество соли, исключить жареную пищу, готовить блюда на пару либо варить, тушить, запекать. Принимать пищу следует в одно и то же время.
Купили опциональных продуктов на неделю — 1215 р
Количество | Стоимость, Р | |
---|---|---|
Сыр творожный, 140 г | 2 | 187 |
Сыр внарезку, 150 г | 2 | 179,98 |
Мука рисовая ц/з, 500 г | 1 | 148,5 |
Масло сливочное, 180 г | 1 | 129,5 |
Сыр тертый, 200 г | 1 | 126,5 |
Абрикос сушеный, 250 г | 1 | 124 |
Сыр «Сиртаки», 200 г | 1 | 106,5 |
Сметана 15%, 315 г | 1 | 75,5 |
Оливки зеленые, 300 г | 1 | 62,5 |
Мускатный орех | 1 | 48,5 |
Чеснок сушеный | 1 | 26,49 |
Молочные продукты и альтернативы им
Сметана, сливки, мороженое, сливочное масло не учитываются в этой группе из-за низкого содержания кальция. Это скорее опциональные продукты, о них мы поговорим дальше.
На неделю купили 20,5 кг овощей и фруктов за 2518 р
На неделю купили белковых продуктов на 2463 р
Вес, кг | Стоимость, Р | |
---|---|---|
Форель радужная | 1,5 | 598,5 |
Кешью | 0,3 | 425 |
Орех грецкий | 0,3 | 311 |
Филе бедра цыпленка | 1 | 249 |
Горбуша консервированная | 0,25 | 159,9 |
Яйца | 30 шт. | 159,5 |
Сайра консервированная | 0,25 | 114,5 |
Смесь бобовых для супа | 0,5 | 110,5 |
Миндаль жареный | 0,45 | 110,5 |
Чечевица красная | 0,45 | 92,5 |
Фасоль белая консервированная | 0,45 | 82,5 |
Семечки подсолнечные | 0,2 | 49,5 |
На неделю купили молочных продуктов на 1425 р
Количество | Стоимость, Р | |
---|---|---|
Йогурт натуральный 1,5%, 160 г | 8 | 412 |
Ряженка 2,5%, 0,75 л | 4 | 322 |
Творог 5%, 250 г | 4 | 298 |
Молоко 2,5%, 1 л | 4 | 222 |
Ацидобифилин, 500 г | 2 | 69 |
Кефир 2,5%, 0,9 л | 1 | 52,5 |
Кефир 1%, 1 л | 1 | 49,5 |
Если вы пьете растительное молоко в качестве замены коровьему, выбирайте варианты, которые обогащены кальцием.
На неделю купили сложных углеводов на 705 р
На чем можно сэкономить
Для сравнения: потребительская корзина в среднем по России стоит 10 842 Р на одного трудоспособного человека в месяц и 9959 Р на ребенка. При этом продукты занимают там 50% стоимости.
Реально ли оставаться здоровым на такой диете — я не знаю. Здоровый сбалансированный недельный рацион для меня, мужа и детей обходится на 61% дороже. В рублях разница составляет примерно 3200 Р в неделю.
Не покупайте сладости. Если дома есть печенье — вы его съедите. Увлекаясь сладким, легко перебрать допустимые 6—9 чайных ложек сахара в день. Просто не покупайте сладости, и все. Я выучила несколько простых рецептов печенья и кексов. Если мы хотим вкусностей, которые не можем испечь дома, то идем или едем в кондитерскую.
Не покупайте колбасы, сосиски, полуфабрикаты. В них много соли и насыщенных жиров, а регулярное употребление таких продуктов увеличивает риск развития рака.
Не покупайте сладкие напитки. Соки, содовая и прочее — ненужные для здоровья продукты. Зачем тратить на них деньги?
Не покупайте соусы. В готовых много сахара и соли. Мы делаем соусы сами дома, если нужно.
Что в итоге
- Здоровый рацион — не равно дорогой. Дешевые привычные овощи — свекла, морковь, редис, капуста — это уже половина здорового рациона. Ешьте не менее 400 г овощей в день, можно замороженных или консервированных.
- Бобовыми полезно и выгодно заменять часть мяса в рационе.
- Рыба — важна. Но не обязательно покупать дорогую. Иногда и консервы без масла в составе — отличный способ сделать питание более здоровым.
- Чем меньше обработки, тем больше пользы. При этом мука грубого помола, цельнозерновые макароны и крупа с минимальной обработкой стоят не дороже, чем привычные.
- Нет «правильных» продуктов. Для здоровья нужно разнообразие, а не наклейки «зож» и «органик» на этикетках. Чем больше разных продуктов вы купите, тем здоровее будет ваше питание.
Наше меню на неделю из купленных продуктов
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Первый завтрак | Овсянка с орехами, фруктами и семечками | Яичница с помидорами, луком, сельдереем и зеленью Огурцы |
Тосты с рыбой и зеленью Фруктовый салат |
Овсянка с орехами, фруктами и семечками | Гречка с молоком Ягоды и семечки |
Шакшука с зеленью, помидорами, сельдереем и сыром Тосты с авокадо, творожным сыром |
Зеленые лепешки с творожным сыром, огурцом и фасолью Свежие овощи |
Второй завтрак | Тосты с авокадо, творожным сыром | Шоколадно-ореховая паста с чечевицей и авокадо с ц/з хлебцами | Шоколадно-фасолевая паста с ц/з хлебцами | Сырники с изюмом, соус из ягод и банана | Горячие бутерброды с сыром и помидорами Салат из зелени и масла |
Шоколадный кекс с бананом | Морковный пирог |
Обед | Борщ с зеленью Ржаной хлеб |
Борщ с зеленью Ржаной хлеб |
Паста с зеленой фасолью, луком и сыром Овощная нарезка |
Гороховый суп с морковью Ржаной хлеб |
Гороховый суп с морковью Ржаной хлеб |
Салат с помидорами и зеленью Курица на гриле Хлеб |
Гречневая каша с тушеными овощами Капустный салат |
Полдник | Банановый хлеб с морковью | Овощи с хумусом | Йогурт с орехами и ягодами | Тосты с рыбой и огурцом | Творог с фруктами, орехами и семечками Ц/з хлебцы |
Ц/з хлебцы Хумус с зеленью и сыром |
Печеные баклажаны с фетой |
Ужин | Запеченная рыба с картофелем и овощами Овощная нарезка |
Печеные овощи Печеный нут |
Паста со шпинатом, семгой и сыром Греческий салат |
Тушеная капуста Зелень, фасоль Ячневая каша |
Чили из чечевицы с курицей и томатами | Чили из чечевицы с курицей и томатами | Цветная капуста с яйцами и сыром Ячневая каша Зелень |
Перекусы в течение дня | Ягоды, йогурт | Ряженка | Домашнее мороженое | Кефир | Смузи со шпинатом, киви и сельдереем | Яблоки Грейпфруты |
Груши |
Не так страшны жиры, как их «рисуют»
Многие люди, стремящиеся к похудению или здоровому образу жизни, ограничивают потребление жиров, считая их вредными. На самом деле отказываться от этих питательных веществ нельзя. Они жизненно необходимы организму.
Но предпочтение нужно отдавать полезным полиненасыщенным жирам, которые содержатся в жирной рыбе, нерафинированных растительных маслах, авокадо и орехах. Они нормализуют уровень холестерина в крови, повышают иммунитет, улучшают функционирование мозга, укрепляют сердце и сосуды, нужны для полноценной работы легких.
Под запретом вредные жиры, присутствующие в фастфуде и жареной пище. Они наоборот повышают уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Неоспоримые правила
Существуют некоторые требования, которых необходимо придерживаться при организации правильного питания:
- Не пропускать завтрак. Это должны быть сложные углеводы. В идеале – каша. Можно готовить кашу с вечера, а утром только подогреть.
- Ведение дневника питания. Ничто так не организовывает, как дневник. Чтобы он был эффективным, нужно заранее продумать, каким он должен быть лично для вас. Учитывать именно ваш образ жизни. Ваши привязанности в еде. В дневник следует записывать, сколько и какую еду вы употребляете на завтрак, обед, ужин и перекусы. А также учитывать количество выпитой воды. Существует много приложений и сайтов, где подсчет калорий ведется автоматически. Некоторые приложения подсчитывают также белки, жиры и углеводы.
- Перекусывать. Всегда иметь при себе и в холодильнике здоровые перекусы: орехи, фрукты, овощи, йогурт без вкуса. Так у вас будет отсутствовать желание перекусить шоколадкой или печеньем, что продается на каждом углу.
- Пейте воду. Пить нужно как можно чаще. Если вы начинаете испытывать голод, сначала попейте воды, а через минут 10 принимайте пищу.
Список продуктов для правильного питания на неделю узнайте из статьи: список продуктов для правильного питания.
Меню правильного питания для вегетарианцев, читайте здесь.
Таблицу сочетания продуктов при правильном питании, смотрите здесь.
Овощи и фрукты ставьте во главу стола
Около 50% от всех входящих в рацион продуктов должны составлять овощи и фрукты в свежем виде. Врачи рекомендуют употреблять минимум 500 г разнообразных плодов в день. Это лучшие источники витаминов и минеральных веществ.
Совет! Фрукты богаты сахарами, поэтому их желательно есть в первой половине дня. А вот овощи идеально подходят для обеда и ужина.
Овощи и фрукты
В своей практике я никогда не встречала людей, не добирающих норму белка. А вот тех, кто не съедает даже минимума овощей, встречаю регулярно. Поэтому своим клиентам я рекомендую начинать планирование меню именно с овощей.
Для удобства подсчета расходов на еду я буду использовать граммы. 400 г — это минимальная суточная норма овощей и фруктов. Но фактически мы едим по 600 г на взрослого и по 400 г на ребенка в день. Итого выходит, что на неделю нам на четверых нужно 14 кг овощей и фруктов. Звучит грозно, но на самом деле это не так уж и много.
А еще важно есть зелень — с ней в рационе невозможно переборщить. Но когда она лежит пучком в холодильнике, мне лениво каждый раз ее мыть и резать, и за неделю мы съедим ее мало: грамм 30—50. Поэтому я заранее мою зелень, режу, солю и храню в банке.
Покажу пример нашей закупки овощей и фруктов на неделю. В магазине дети взяли яблоки, груши, бананы, помидоры, киви, огурцы, виноград, свеклу, морковь. Я взяла сельдерей, цветную капусту, авокадо и кабачки. Муж — баклажаны, грейпфруты, три пучка зелени и редиску. Еще лук, он у нас идет почти в каждое блюдо.
Все эти продукты на неделю обошлись нам в 2518 Р на четверых.
Опциональные продукты
К опциональным продуктам я отношу все те, что не обязательно включать в здоровый рацион. Но они вкусные, могут разнообразить меню, помогают готовить и служат топпингами к чему угодно.
Субпродукты — куриные сердечки и печень. Их можно чередовать с мясом неделя через неделю.
Сухофрукты — покупаю изюм, чернослив или курагу, что есть по акции. Нам достаточно одной пачки на всех. Добавляем их только в выпечку.
Оливки — мы съедаем банку зеленых или черных оливок в неделю. Я не учитываю их как овощи, потому что оливки содержат довольно много соли. Но при этом они прекрасны в роли вкусового дополнения блюда.
Мука. Мы печем дома, когда хотим сладкого. Поэтому у нас всегда должен быть стратегический запас муки, овсяных хлопьев, приправ и сливочного масла. Если добавить фрукты, получатся вкусные кексы или печенье. Особенно мне удается выпечка с бананами.
Я люблю, когда дома есть разные виды муки, а не только пшеничная: из бурого риса, спельты, кукурузная. Докупаю, когда мука заканчивается. На этой неделе закончилась мука из бурого риса. Пачки объемом 500 г хватит на неделю с запасом.
Сливочное масло — одной упаковки в 180 г нам хватает на две недели.
Приправы и специи — на этой неделе куплю сушеный чеснок и мускатный орех. Все остальное есть дома.
Если консервы — не единственная еда в вашем рационе, то бояться их не нужно. Выбирайте без сахара и масла в составе. Калорийность у масла высокая — если не контролировать его порции в рационе, легко превысить норму. В здоровом рационе хватает масел, которые мы добавляем в салаты, гарниры или кашу.
Все эти опциональные продукты на неделю обошлись нам в 1215 Р.
Организация правильного питания для похудения
Самое главное правило для похудения – это потреблять меньше, чем тратить. Для комфортного и здорового похудения необходимо уменьшить количество калорий на 10-20%.
В процессе похудения важно не навредить здоровью, поэтому оно должно происходить как можно медленнее. В неделю можно худеть не более чем на 500 грамм.
Количество порций нельзя сокращать до минимума. Нельзя испытывать голод. Поэтому правильное питание как нельзя лучше подходит для похудения. Ведь овощи не содержат много калорий, поэтому их можно есть много.
Для того, чтобы не превышать норму по калориям, дневник питания просто необходим. Он поможет понять, сколько калорий осталось съесть и что полезного вы можете съесть на оставшиеся калории, чтобы насытиться.
В дневник также важно заносить информацию о тренировках. В дни тренировки калорийность нужно увеличивать на 10-15%. Ведь вы тратите больше энергии, а ее необходимо восполнять для здоровой работы нашего организма.
Планирование важно в любой из сфер жизни. Но еще более важную роль оно играет, если касается здоровья. Если нет здоровья, остальные приоритеты уходят на второй план.
Понедельник
Подразумевается, что меню правильного питания на день включает пять приемов пищи. Речь идет о завтраке, втором завтраке, обеде, полднике и ужине. В первый день недели можно питаться следующим образом:
- На завтрак приготовить овсяную кашу. Ее можно дополнить каким-либо фруктом. В качестве напитка рекомендуется использовать чай либо кофе.
- Второй завтрак может включать сухофрукты и творог. Не стоит гнаться за обезжиренным кисломолочным продуктом, считая, что он наиболее способствует похудению. Это мнение ошибочно. Специалисты рекомендуют есть жирный творог, так как он лучше усваивается.
- Обед в понедельник может состоять из щей на мясном бульоне и отварной курицы. Обязательно добавить овощи, богатые клетчаткой. В качестве напитка – компот.
- В полдник можно полакомиться фруктовым салатом и несладкими крекерами.
- На ужин предлагается приготовить омлет, овощной салат и чай. При правильном питании можно забыть о правиле, которое гласит, что после 18.00 есть нельзя. Но последний прием должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
Примерное меню на неделю
Диетологи разработали пирамиду здорового питания, благодаря которой легко понять, какие продукты должны лежать в основе рациона.
Эта основа состоит из:
- овощей;
- фруктов;
- бобовых;
- цельнозерновых;
- нежирного мяса;
- рыбы.
Если распределить эти продукты на день, то с утра лучше есть пищу, содержащую больше углеводов, чтобы была энергия начать день. Перед обедом, где-то за час, можно перекусить фруктом, йогуртом и орехами.
На обед может приходиться большее количество калорий, но необязательно. В обед можно съесть блюда из зерновых, бобовых с кусочком мяса или рыбы на пару.
Ужин следует сделать легким, чтобы не нагружать пищеварительный тракт. Можно съесть салат из овощей с листьями салата и зеленью и немного нежирного мяса или рыбы, отваренных или приготовленных на пару. За час до сна можно выпить кефир.
Примерное меню на неделю для женщин
Теперь меню в соответствии с нормами правильного питания на неделю для женщин.
Понедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
Пятница:
Суббота:
Воскресенье:
Примерное меню на неделю для мужчин
Итак, меню в соответствии с нормами правильного питания на неделю для мужчин.
Понедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
- Завтрак: яичница либо омлет с добавлением спаржи, овощи (в тушеном виде), чай с медом.
- Второй завтрак: банан (1 шт.) либо орешки.
- Обед: мясо (маложирное в отварном виде), картофель (запечь либо отварить), овощи (в свежем виде), стакан зеленого чая либо компота.
- Полдник: кусочек хлеба (цельнозернового) с сыром, творог либо брынза (добавить ягод), стакан чая.
- Ужин: мясо (в отварном виде) либо котлета, приготовленная на пару, овощи, стакан чая.
Пятница:
Суббота:
- Завтрак: каша из овсяной крупы, любые ягоды или фрукты, чай (можно сладкий).
- Второй завтрак: один грейпфрут.
- Обед: котлета (приготовленная на пару), гречневая каша, суп-пюре (из овощей), компот.
- Полдник: печенье (только диетическое), стакан чая.
- Ужин: кусок мяса (нежирного, в отварном виде), любые овощи, стакан зеленого чая.
Воскресенье:
Продукт продукту рознь
Нужно научиться правильно сочетать продукты. Компоненты, содержащиеся в разных продуктах, могут как усиливать полезные свойства друг друга, так и снижать.
Продукты, от которых следует воздержаться
Если вы решили придерживаться принципов правильного питания, то помните, что существуют еще и вредные продукты, мешающие нормальному обмену веществ и способствующие скоплению вредных жиров.
Хорошо бы еще отказаться от потребления соли и сахара. Это не так просто, но хотя бы соли кладите в блюда совсем понемногу, а сахар попробуйте заменить медом. Можно порекомендовать использовать морскую соль, или розовую гималайскую. Во-первых, из-за большей насыщенности полезными компонентами, а во-вторых, из-за меньшего количества хлорида натрия.
Пятница
Рацион пятницы особо не отличается от всех предыдущих дней, ведь он составляется по таким же принципам. Меню может выглядеть следующим образом:
- На завтрак человек есть овсяную кашу и фрукты, пьет кофе.
- На второй завтрак можно употребить галеты, запивая их соком.
- В качестве первого блюда на обед можно приготовить овощной суп. В роли второго блюда может выступать гуляш с гарниром из запеченного либо отварного картофеля. Также в обед обязательно должен входить овощной салат. Напиток – сок.
- На полдник рекомендуется съесть фрукты в виде салата и йогурт.
- Ужин – овощное рагу, ветчина, чай.
Разнообразие превыше всего
Питаться нужно сбалансированно и разнообразно. Рацион должен состоять из разных продуктов, чтобы организм получал все необходимые витамины, минералы и другие питательные вещества. В ежедневное меню включают белки, сложные углеводы, ненасыщенные жиры, клетчатку, воду и полезные сахара, которые необходимы для полноценного функционирования мозга.
Режим всему голова!
Режим питания не менее важен, чем состав рациона. Организм нуждается в энергии на протяжении всего дня, и лучше снабжать его ее источниками регулярно, через равные промежутки времени. Иначе он будет испытывать стресс, чреватый отложением жировых запасов. Самый хороший режим – дробное питание. Пищу при нем употребляют небольшими порциями, 5-6 раз в день.
Внимание! Последняя трапеза должна состояться за 3-4 часа до сна. Не стоит пытаться похудеть, отказываясь от пищи после 6 вечера. Организму это не понравится, и он начнет откладывать запасы. К тому же ночью ему тоже нужна энергия, растрачиваемая на дыхание и восстановление.
Рекомендуемые для правильного питания продукты
При правильном питании в меню обязательно каждый день должны быть полезные продукты, в составе которых много клетчатки, витаминов, минералов, аминокислот, жирных кислот, микро и макроэлементов. Обычно это продукты, которые быстро перевариваются, способствуют хорошему обмену веществ и очень полезны для здоровья. Вот примерный их перечень:
- Ягоды, овощи, фрукты (в свежем виде богаты клетчаткой и витамином С).
- Крупы, в том числе – в виде каш (содержат магний, калий, фолиевую кислоту, витамины групп В, Е).
- Орехи и фрукты в сушеном виде (богаты белком, витаминами, жирными кислотами).
- Мясо птицы. В нем много белка, аминокислот, витаминов А, В, Е.
- Различные сорта рыб, морепродукты (источники белка, фосфора, кальция, полиненасыщенных кислот, витаминов D, Е, В12).
- Кисломолочные продукты, а именно, творог, сметана, йогурт (содержат много кальция, белка, углеводов, аминокислот, плюс витамины D, А, В12).
- Зеленый чай богат полифенолами, а также минералами и витаминами.
- Растительное масло холодного отжима (в их составе много фосфолипидов, витаминов А, D, Е, линолевой кислоты и иных полиненасыщенных кислот).
- Хлеб (зерновой) богат клетчаткой, аминокислотами и ферментами.
- Очень полезный продукт – мед. Он содержит множество витамином и микроэлементов, фруктозу, глюкозу, фитонциды и быстрые углеводы.
Правильное здоровое питание как раз и подразумевает включение в рацион перечисленных выше продуктов (конечно, в разумных количествах и сочетаниях). Советы диетологов: крупы (сваренные на воде) отлично сочетаются с овощными салатами, в качестве заправки лучше использовать оливковое масло.
Не следует крошить в один салат и помидоры и огурцы. Первые богаты витамином С, а из вторых в разрезанном виде выделяется фермент, разрушительно действующий как раз на этот витамин. Лучшее дополнение к мясу, птице и рыбе – овощи, такие как капуста, кабачки, огурцы, спаржа, редис.
Сколько стоит здоровый рацион на неделю
На самоизоляции мы покупали много еды. В то время, когда дети в школах и садах, а мы с мужем на работе, стоимость продуктовой корзины ощутимо снижается.
Сложные углеводы
Чем меньше обработано зерно, тем больше в нем клетчатки. Доказанные преимущества клетчатки в рационе: снижение холестерина и сахара в крови, улучшение пищеварения. Вот примеры продуктов и блюд, в которых содержится необработанное зерно:
- хлеб из обдирной, обойной муки или муки 2-го сорта;
- цельнозерновая (цельносмолотая) мука;
- цельнозерновые макароны;
- цельнозерновые хлебцы без сахара и сиропа в составе;
- крупы с минимальной очисткой — бурый рис, гречка, ячневая крупа, перловка, булгур, овсянка долгой варки;
- печеный картофель с кожурой.
Когда мне нужно пополнить запас круп, я просто прихожу в магазин и смотрю, на что сегодня распродажа. Если каждую неделю скидки только на рис, то куплю любую другую крупу, по которой соскучилась. Или посмотрю акции в другом магазине.
Все эти продукты на неделю обошлись нам в 705 Р.
Состав рациона при правильном питании
Правила питания на каждый день достаточно просты: человек должен получать с едой 6 важных для жизни нутриентов, а именно, белки, жиры, углеводы, полезные минералы, набор необходимых витаминов и воду. Отсутствие любого из них отрицательно отразится на здоровье. В каких именно продуктах питания содержатся перечисленные выше полезные вещества?
Белок выступает в роли строительного материала для клеток организма и снабжает его аминокислотами. Помните, нельзя злоупотреблять продуктами, богатыми белком, но и его нехватка тоже вредна. Больше всего белка содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, яйцах, в зелени, сое, бобовых культурах. Лучшее время для потребления белков животного происхождения – утро, а на вечер оставьте растительные.
Углеводы дают энергию и являются источником питания для клеток мозга, поэтому без них не обойтись. Разве что можно сократить потребление, если решили похудеть. Полезные, так называемые медленные углеводы содержатся в овощах, фруктах, бобовых культурах, макаронах и кашах, а также в зернах пшеницы (но именно в твердых сортах).
Одно из условий правильного питания – обязательное потребление жиров, хотя многие ошибочно полагают, что это не так. Жиры – являются строительным материалом для организма, поддерживают нормальную терморегуляцию, дают человеку выносливость. Но сжигаются они не так просто, из-за своей инертности.
Витамины крайне необходимы для нормальной работы многих жизненно-важных систем человеческого тела, иммунной, гормональной, органов зрения и других. Нехватка витаминов вызывает авитаминоз, который далее становится причиной опасных болезней. Витаминами богаты овощи, фрукты, зелень, ягоды и ростки злаковых культур, икра, рыбий жир, пивные дрожжи.
Под минералами подразумеваются соли, ионы солей и полезные низкомолекулярные вещества. Даже небольшое их количество дает организму все, что необходимо для его нормального функционирования. За крепость костей, к примеру, отвечают ионы кальция, а для поддержания нужного уровня гемоглобина требуется железо. Больше всего минералов в овощах и фруктах, в мясе, рыбе и морепродуктах, также в соли, крупах, макаронных изделиях, молочных продуктах и в хлебе.
Она жизненно необходима человеку наряду с перечисленными выше полезными веществами. Вода способствует вымыванию шлаков, она помогает пищеварению, нормализует терморегуляцию. Рекомендуемое количество потребления для взрослого человека – примерно 2-2,5 л в день, а потеря 7% имеющейся в организме жидкости уже критична для здоровья.
Среда
На завтрак можно есть не только каши. К примеру, хорошим вариантом станет омлет. Именно его и предлагается съесть на третий день. В целом, меню на среду можно составить следующим образом:
- На завтрак худеющий человек съедает омлет, тосты, салат из овощей. В качестве напитка выбирает чай.
- Второй завтрак подразумевает употребление йогурта и тостов.
- На обед можно приготовить рыбный суп и отварную телятину с гарниром из овощей. Про напиток также не стоит забывать, в его роли может выступить натуральный сок.
- На полдник можно смело есть йогурт и творог.
- На ужин рекомендуется приготовить мясо и дополнить его гарниром из риса. Также к этому блюду стоит подать овощной салат. В качестве напитка может использоваться чай.
Тратили на продукты для четверых в неделю — 8396 р
Из того, что мы купили, я запланировала вот такое примерное меню на неделю.
Четверг
Один из принципов правильного питания – это разнообразие. Не стоит каждый день употреблять одни и те же блюда. Меню как раз и составляется таким образом, чтобы варианты не повторялись. Это позволяет питаться не только полезно, но и вкусно. Однообразная пища надоедает и не приносит пользы.
- На завтрак можно сварить рисовую кашу и приправить ее сухофруктами. В качестве напитка выпить кофе.
- Второй завтрак может включать банан и кефир.
- На обед можно приготовить суп с крупой. В качестве второго блюда стоит выбрать запеченную рыбу, дополненную рисовым гарниром. Не лишним будет салат, к примеру, винегрет. Напиток – компот.
- На полдник специалисты советуют съесть творог со сметаной и сухофруктами.
- Отличный вариант для ужина – запеченное мясо с овощами. Дополнить его можно питьевым йогуртом.