Органическая еда: мифы и реальность, чем отличается от обычной

Органическая еда: мифы и реальность, чем отличается от обычной Продукты

Что же выбрать?

Безусловно, польза натуральных продуктов велика, но и синтетический продукт может быть не менее полезен для здоровья, а часто и более безопасен. Однако в нашей стране вопрос доверия производителю стоит очень остро. Многие подозревают известные марки в сокрытии информации о процессе производства и составе продуктов.

С этой точки зрения в России даже наличие сертификата органического продукта без соответствующего регулирующего законодательства может не означать на деле ничего.

С другой стороны, производители, старающиеся проходить добровольную сертификацию и контроль, воспринимаются как более ответственные и открытые. И даже если дело тут не в пользе самих продуктов, сертификация позволяет завязать с покупателем отношения доверия, что уже само по себе важно.

Таким образом, зацикливаться на органике и экологичности еды в мировых масштабах не имеет особого смысла. Но в нашей стране, если у вас есть деньги, делать выбор в пользу ответственных и заинтересованных производителей есть смысл — ведь само качество таких продуктов часто не в пример выше аналогов.

Отмечу, что эта позиция актуальна на день написания статьи, и автор искренне надеется на то, что и в нашей стране безопасная химия все-таки отстоит свои права в борьбе естественного и синтетического, а производители неорганических натуральных продуктов вернут себе доверие покупателей.

Мария Данина

Что в итоге

Органическая пища является популярной по многим причинам. Есть, безусловно, доказательства того, что органическое фермерство меньше вредит окружающей среде, поэтому если Вы готовы потратить несколько больше для того, чтобы повлиять на сохранение биоразнообразия, то я скажу тем лучше для Вас.

Однако страх к традиционному земледелию попросту иррационален. Имеются веские доказательства того, что пестициды в тех количествах, которые присутствуют в большинстве покупной еды в супермаркетах, не оказывают никакого влияния на здоровье человека. Традиционное земледелие произвело революцию в мире, позволив получить легкий доступ к свежим продуктам в течение всего года.

Продвижение органических продуктов питания является еще одним примером натуралистической ошибки: продукты являются полезными, потому как натуральные. Это очень скучная чепуха, и любой, кто был укушен «природной» гадюкой или имел глисты, скажут Вам то же самое.

В конечном итоге, есть лишь одна веская причина употреблять в пищу органические продукты питания — это окружающая среда. Вот и все. Все свидетельства говорят о том, что в плане пользы для здоровья органика ничем не лучше традиционных продуктов.

Что такое органические продукты и чем они отличаются от других

Наверняка вы не раз слышали об органических продуктах питания и их многочисленных преимуществах, но если вы хотите наконец разобраться с тем, насколько такие продукты лучше других, мы расскажем вам о том, что это такое на самом деле, а также развенчаем основные заблуждения, касающиеся органической продукции.

Согласно определению, органик-еда — это сельскохозяйственные культуры и продукты животного происхождения в переработанном и натуральном виде, полученные в промышленных условиях и на частных хозяйственных угодьях и не являющиеся генномодифицированными.

Kamis — что такое «органическая еда»?

В последнее время все более широкую популярность набирает термин «organic food» – «органическая еда». Здоровое питание – одна из ключевых составляющих современного образа жизни, поэтому и привлекают внимание людей органические продукты питания, которые не вредят нашему организму.

Органическая еда

Оrganic food – это натурально и здорово

Многие люди задаются вопросом, что такое органическая еда. Так называют продукты питания, в производстве которых не использовались химические вещества, в первую очередь – синтетические пестициды. Отказ от применения таких веществ позволяет избежать болезней, ожирения и других печальных последствий для здоровья.

В погоне за количеством производимой продукции фермеры и, тем более, агропромышленные «гиганты» забывают о качестве продуктов и здоровье потребителя.

Поэтому люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни, стараются приобретать здоровую органическую еду. Отличительные характеристики экопродуктов – безопасность и высокое качество. Натуральные продукты вкуснее и полезнее пищи, производство которой основано на использовании химических удобрений.

Кстати, к органической еде относятся не только мясо, рыба, овощи, фрукты, но и травы, используемые нами в качестве приправ к блюдам. Не стоит относиться к выбору приправ и специй попустительски, забывая о том, что и они могут оказать серьезное влияние на наше здоровье. Стоит выбирать лишь продукцию надежных производителей. Например, специи Kamis производятся без применения химических добавок, из чистых в экологическом отношении трав.

Органическая еда

В чем польза органических продуктов?

Люди, которые употребляют в пищу натуральные продукты, получают больше антиоксидантов, способствующих увеличению продолжительности жизни человека. В такой еде – меньше тяжелых металлов, оказывающих негативное влияние на состояние здоровья человека. Например, в подобных продуктах содержится в четыре раза меньше кадмия.

В органических мясе и молоке – больше жирных кислот омега-3, которые способствуют оздоровлению нашей кожи, предотвращают риски возникновения болезней суставов, обладают противовоспалительным эффектом.

В итоге, как показывают исследования, люди и животные, получающие органическое питание, быстрее растут, менее склонны к ожирению, аллергическим реакциям, а их иммунитет намного крепче, чем у тех, кто употребляет в пищу обычные продукты.

Органическая еда

Как производят органическую еду

Органическое хозяйство имеет ряд существенных отличий. Поэтому понять, что такое органическая еда, не рассказав о том, как ее выращивают и производят, нельзя.

Во-первых, при производстве органической продукции фермеры стараются не вредить окружающей среде и используют различные виды естественных удобрений, на которых наши предки веками и тысячелетиями выращивали здоровую пищу.

Во-вторых, если мы говорим о скоте и птице, то их питание также организовано без применения химических веществ. Забой осуществляется максимально гуманными методами. Мясо скота, выращенного без применения антибиотиков и гормонов роста, на естественном корме, очень сильно отличается по своим вкусовым качествам.

В-третьих, фермерское хозяйство должно пройти соответствующую сертификацию, во время которой проверяются условия выращивания, содержания и забоя скота и птицы, особенности выращивания растений.

Производители органической еды отказываются от применения генетически модифицированных организмов. Многие из них считают, что натуральное сельское хозяйство – последний рубеж на пути триумфа ГМО.

Впрочем, поскольку вред ГМО пока не доказан наукой, можно лишь предполагать, что польза органической еды для здоровья обусловлена и ее свободой от генетически модифицированных организмов.

Органическая еда

Свобода от вкусовых добавок

При производстве органической еды не используют усилители вкуса и добавки, которыми изобилуют обычные продукты. Но от этого органическая еда только выигрывает в качестве. Употребление в пищу органических продуктов позволяет сделать жизнь более здоровой.

Впрочем, люди, склонные употреблять в пищу органические продукты, вообще больше заботятся о своем здоровье – ведут активный образ жизни, занимаются спортом. Может быть, именно поэтому они и физически здоровее тех, кто неразборчив в еде.

Органическая еда

***

Мы видим, что органическое питание обладает большими преимуществами и люди, узнав, что такое органическая еда, проявляют к ней все больший интерес. В любом случае, есть просто вкусно, или вкусно и здорово – ваш индивидуальный выбор. В следующей статье вы узнаете, как приготовить вкусные Блюда из тыквы.

«органик фуд» — интернет магазин натуральных продуктов

Компания Органик Фуд с 2009 года заботится о вашем здоровье и предлагает ознакомиться с полезными и натуральными продуктами известных европейских марок: SPA, Biotta, Donat Mg, Granny Secret, Rhön Sprudel, Sole, Roche des Ecrins, Illy, Carl Jung, Rimuss, BioMill, Biogance.

Покупайте продукты в интернет-магазине Organic Food для всей семьи, в том числе и для домашних животных. В магазине 500 наименований, среди которых минеральная вода, натуральные соки, безалкогольное вино и шампанское, паштеты, овощная и фруктовая консервация, кофе, товары для детей, а так же корм для животных и средства по уходу и аксессуары для животных.

Заказывайте продукты с доставкой на дом по всей России!

Антибиотики и гормоны в продуктах питания

Любители органической пищи утверждают, что продукты, выращенные и изготовленные по традиционным технологиям, включают в свой состав половые гормоны и антибиотики, а также гормон роста. Давайте углубимся в этот вопрос, чтобы оценить потенциальный вред перечисленных компонентов.

Производители мясной продукции используют половые гормоны для наращивания массы скота. Согласно одной из гипотез, их наличие в мясе приводит к преждевременному половому созреванию у детей. Однако современные научные исследования опровергли данное утверждение.

Гормон роста в молочной промышленности применяют для повышения надоев на 10–15%. Доказано, что в таком молоке концентрация этого гормона выше, чем в органическом. Однако в процессе пастеризации он разрушается на 90%, при этом используемый в промышленности бычий гормон не проявляется активности в организме человека, а полностью и без последствий разрушается в ЖКТ.

Животноводы применяют также антибиотики для лечения животных и профилактики заболеваний. Существует вероятность того, что их содержание в продуктах питания может стать причиной развития антибиотикорезистентности, а также повышения числа заболеваний из-за супербактерий.

Доказательства

Вопрос о том, насколько органические продукты питания полезны для здоровья человека, был предметом многочисленных исследований. Начиная с малых исследований клеток в лабораториях и наблюдением за животными, и заканчивая крупными исследовательскими проектами, мы довольно подробно изучили данный вопрос.

Было уже множество системных обзоров, изучающих пользу органических продуктов для здоровья человека. Системные обзоры — это исследования, в ходе которых ученые рассматривают всю литературу, исследуя сотни тысяч других трудов, чтобы найти все «за» и «против» исследуемого вопроса.

Органическая пища не более полезна, чем что-либо еще.

И это не удивительно. Как я уже упомянул, те вещи, от которых органика нас защищает, может и звучат ужасно, но в реальности не являются такими уж плохими. Да, пестициды могут быть опасными в случаях чрезмерного использования, однако содержание оных в среднем на один помидор измеряется в нанограммах. Для справки, прямо сейчас в Вашем теле содержится гораздо больше формальдегида, чем пестицидов.

Не так уж и страшно, если смотреть на проблему с этих позиций, не так ли?

Интернет-магазин сертифицированных органических продуктов «bien organic»

Бельгийский бренд сухих завтраков Turtle Porridge — это абсолютная польза и идеальное сочетание, чтобы утро стало по-настоящему добрым.

Однажды создательница бренда, Лоуренс, выбирая сухой завтрак, поняла, что ни одна из представленных в супермаркете позиций не подходит под понятие о здоровом питании. 

Как питаться экологично?

Те самые “шесть порций овощей и фруктов в день”, о которых уже долгие годы говорят все эксперты по питанию, — одно из важнейших условий здорового образа жизни и полноценного рациона. Если вы перфекционист, у вас есть земельный участок, а также достаточный запас времени и сил — лучше всего выращивать некоторые овощи и фрукты самостоятельно. Более доступный вариант — разводить свежую зелень на подоконнике прямо в квартире. Так вы точно будете знать, что эти продукты не были обработаны вредными веществами. Однако будем реалистами: далеко не каждый может, а главное хочет заниматься сельским хозяйством самостоятельно.

Гораздо более реально — стараться употреблять в пищу максимально свежие продукты, не храня их долго: так в них останется больше полезных веществ. Если есть возможность, стоит приобретать овощи и фрукты на рынке и в сезон: так они будут не только полезнее, но и порой дешевле. К тому же, как правило, свою продукцию на рынок часто привозят местные производители, а это значит, что путь продукта с фермы до вашей потребительской корзины был значительно более коротким, и, следовательно, он сохранил больше питательных веществ.

Критика органической продукции

С сертификацией все более-менее понятно, хотите органики — ищите сертификат, которому можно по-настоящему доверять. За надежность придется заплатить: в среднем органические товары в 1,5–2 раза дороже обычных. Но оправдана ли такая цена? Тут, как всегда, все неоднозначно.

Доверия заслуживает мета-исследование Стэнфордского университета (США), опубликованное 4 сентября 2021 года в журнале Annals of Internal Medicine. Учеными были проанализированы 240 публикаций с 1966 года, из данных которых был сделан вывод о том, что органическая еда отличается от неорганической не слишком значительно:

1) В биопродуктах установлено сравнительно более высокое содержание фосфора.

2) В нескольких публикациях содержатся предположения, что органическое молоко может содержать более высокий уровень ненасыщенных жирных кислот.

3) Органические продукты с 30%-ной долей вероятности менее загрязнены пестицидами, однако эта разница стирается при превышении срока годности.

Насколько критичными при выборе продуктов кажутся вам такие различия? Может быть, они являются решающими, когда дело доходит до развития заболеваний? Пока сложно сказать точно — данных все еще недостаточно. В качестве примера приведу исследование специалистов Оксфордского университета, опубликованное в журнале British Journal of Cancer.

Маркировка органических продуктов в разных странах

Международной федерацией IFOAM введен единый знак качества (Global Organic Mark) для маркировки органической продукции. Однако в Японии, Канаде, США, а также странах ЕС действует собственное законодательство, и производители из этих стран могут маркировать органический продукт соответствующим знаком только по разрешению местной сертификационной организации.

В США Национальный органический стандарт (USDA Organic) разработан Министерством сельского хозяйства. Согласно этому стандарту, этикетка может содержать следующие знаки качества: organic или 100% organic, а также made with organic (ingredients), что значит «изготовлено с использованием органических компонентов», или specific organic ingredients («специфические органические компоненты»).

Органическая пища, произведенная на территории Евросоюза и отвечающая действующим стандартам качества, маркируется знаком «Евролист»  (Euro-leaf), состоящим из 12 звезд. В некоторых странах, входящих в состав ЕС, например во Франции и Германии, существует своя маркировка, которая проставляется на упаковке вместе с «Евролистом».

В России после оценки продукции на соответствие Техническим регламентам производитель может получить органический сертификат сроком на 3 года и разместить на упаковке знак «Органик», а также указать на этикетке, что продукт имеет органическое происхождение.

Органик как сертификация

С точки зрения другого подхода, органическим называют продукт, прошедший определенную процедуру сертификации, в ходе которой подтвердилось его соответствие указанным требованиям. В разных странах и требования, и процедура немного отличаются.

Существуют многочисленные описания стандартов, систем и организаций, которые осуществляют аудит производителей. Среди них — европейский Euro-leaf, всемирный Global Organic Mark, немецкий Bio-Siegel, шведский KRAV, швейцарский The BIO Suisse Bud, французский AB, английский Soil Association и американский USDA organic.

Органик как технология

Органические продукты можно понимать двояко. С одной стороны, это характеристика процесса производства, которая не подразумевает использования синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также генетически модифицированных продуктов (ГМО).

Органический = без пестицидов?

Один из главных козырей производителей органических продуктов — то, что их товар не загрязнен пестицидами. Так сложилось, что пестициды — одна из главных “пугалок” для покупателей практически любых овощей и фруктов. Однако далеко не каждый представляет, что скрывается под этим термином. Если сильно упрощать, то это — яды, которые используются для того, чтобы предотвратить порчу урожая различными вредителями или его болезни. Однако пестициды и удобрения бывают не только синтетическими.

И вот он, сюрприз: натуральные пестициды в органическом сельском хозяйстве не запрещены. То есть растения точно так же могут обрабатывать различными ядовитыми веществами в процессе выращивания, только происхождение этих ядов будет натуральным. И если плохо помыть такое яблоко, то особой разницы между фруктом, загрязненным синтетическим или натуральным пестицидом, не будет. Все зависит от концентрации и количества того или иного вредного вещества. Так что мыть органические овощи и фрукты нужно не менее тщательно, чем все остальные.

Пестициды в органических продуктах и их влияние на организм

Сторонники органической еды убеждены также, что пестициды, входящие в состав обычных продуктов, вредят здоровью и становятся причиной таких явлений, как:

  • тошнота и головокружение;
  • нарушение внутриутробного развития;
  • неврологические нарушения;
  • сбой в репродуктивной системе.

Однако указанные негативные последствия от поступления в организм пестицидов возможны исключительно при значительном переизбытке этих веществ, что практически невозможно, учитывая строгие нормы регулирования и контроль за качеством сельскохозяйственной продукции.

В большинстве своем пестициды разрушаются от ультрафиолета и вымываются дождями вскоре после их использования. Разрушаются они и после того, как урожай собран, во время хранения. Дополнительное очищение от химикатов происходит в процессе мытья, очистки и термической обработки продуктов.

Согласно нормам FDA (управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), максимальное остаточное содержание фунгицида тиабендазола в яблочном соке должно составлять 0,08 части на 1 млн, в сырых плодах — 2 части на 1 млн, в пюре — 0,06 части на 1 млн. Допустимый уровень — 10 частей на 1 млн.

Важно помнить также то, что даже в лучших органических продуктах могут содержаться пестициды, пусть и в меньшем количестве, по причине общего загрязнения этими веществами грунтовых вод.

Сертификация в россии

Стоит сказать, что в нашей стране пока не принят закон, регулирующий такую сертификацию, поэтому чаще маркировки «органик», «био» и «эко» встречаются на импортированных товарах. Но любой российский производитель имеет возможность назвать свою продукцию органической, даже если она таковой не является.

Что составляет саму процедуру сертификации? Это, прежде всего, проверка документов, аудит производства и лабораторные исследования. Согласно российскому стандарту «Листок жизни», в органическом сельском хозяйстве должны применяться органические удобрения, преобладать механические и биологические методы борьбы с вредителями, использоваться корма без синтетических добавок, а животные не должны содержаться в клетках или на привязи. Сертификат органик выдается на 18 месяцев и может быть продлен при соблюдении соответствующих условий.

Чем для потребителей привлекательна органическая еда

Исследование мнений потребителей о том, что значит органическая еда в их рационе и чем она полезна, позволило выделить ряд приписываемых ей достоинств:

  • большая питательная ценность;
  • забота об окружающей среде;
  • отсутствие в составе антибиотиков и других небезопасных для здоровья составляющих.

Некоторые называют органические продукты «живой» едой, считая их исключительно полезными в сравнении с продукцией, не соответствующей органик-стандартам.

Заключение

Таким образом, составляя список продуктов с целью выбрать самые полезные из того, что представлено на современном рынке, следует помнить, что маркировка «органический» — это в большей степени маркетинговый ход, чем доказательство абсолютной безопасности продукции.

Недавно на портале Medium эпидемиолог Gid M-K опубликовал статью, в которой автор ставит под сомнение полезность органических продуктов питания. Мы решили разместить перевод данной статьи на Fertilizer Daily для русскоязычных читателей.

Практически каждая моя встреча с «чистым едоком» заканчивается спорами об органической еде. Буквально каждый, кто пытается питаться правильно, рано или поздно решает перейти на органические продукты питания. Это лучше для окружающей среды, а избавление от всех гадких химикатов должно хорошо сказаться на Вашем здоровье. Верно?

Мы видим это повсюду. Первый довод, который приводит сторонник органического выращивания, заключается в том, что традиционное земледелие является причиной возникновения целого ряда болезней — от рака до аутоиммунных заболеваний. Достаточно взглянуть на то, что пишут в Интернете — люди демонизируют использование генно-модифицированных продуктов и пестицидов, в то время как органическое выращивание по всей видимости является единственным безопасным выбором в этом океане болезнетворных гадостей.

Однако, несмотря на нарастающую истерию по поводу «грязных» химикатов, с каждым годом продолжительность жизни людей лишь растет. Итак, что говорят факты об органической пище?

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий