Определены самые популярные бренды диетического питания у россиян

Алина юхневич, руководитель стратегических маркетинговых проектов тс «перекресток»

Фото: Retal.ru

Наша стратегия ЗОЖ была быстрая, стремительная, но очень успешная. Мы начали в 2021 году и назвали ее «Супермаркет полезных привычек» – запустили пилоты единых ЗОЖ-зон и торцов с полезными продуктами. Они оказались настолько успешны, что в том же 2021 году мы сделали проект федеральным. За год уровень пенетрации категории в чек вырос почти в два раза.

Прежде чем писать стратегию, мы выяснили, что 58% наших покупателей хотят вести здоровый образ жизни, но ЗОЖ каждый понимал по-своему: для кого-то это оливье со сметаной, для кого-то алкоголь только раз в неделю.

Поэтому мы решили обучать покупателей правильному ЗОЖ и создали «Корзину здорового питания» – готовый список из 45 товаров, которые содержат необходимое количество белков, жиров и углеводов из расчета 2450 калорий в день. Корзина призвана обеспечить здоровое и сбалансированное питание для одного человека в течение месяца. При создании проекта «Перекресток» опирался на стандартную корзину Росстата и рекомендации ВОЗ.

В нашем флагманском супермаркете на проспекте Андропова в Москве мы сделали интересный пилот – «Маршрут полезных привычек». В каждом отделе разместили навигационные таблички о том, что покупателю нужно взять ½ корзины овощей и фруктов, ¼ белка, не забыть про 3 молочных продукта в день.

В 2021 году мы планируем продолжать развивать нашу
СТМ
«Зеленая линия», которая теперь присутствует во всех категориях товаров (молочные продукты, напитки, бакалея). Нам не хватает в первую очередь доступных ЗОЖ-товаров среднего ценового сегмента, поэтому мы всегда ищем поставщиков и активно поддерживаем этот проект.

Также в 2021 году будем заниматься ассортиментом – добавлять нужные и выводить ненужные покупателям товары. В целом у нас есть пятилетний план развития категории – мы расширяем ассортимент на 10–15% каждый год.

Безопасность

Потребители задумываются о безопасности продуктов в долгосрочной перспективе: «Будут ли негативные последствия для здоровья через 5-10-15 лет, даже если сейчас я их не замечаю?»

В каких странах запрос «диетическое питание» в яндексе оказался наиболее востребованным?

Наибольший интерес к запросу «диетическое питание» в поисковой системе Яндекс в феврале текущего года проявляли жители таких стран:- Россия — 0,11 запроса из расчета на одну тысячу человек;- Беларусь — 0,07;- Украина — 0,04;

— Казахстан — 0,02.Очень мало интересовались данным запросом люди, проживающие в следующих странах:- Молдова — 0,01 запроса на 1000 человек;- Абхазия — 0,01;- Киргизия — 0,01;- Узбекистан — 0,00;

Вадим журов, коммерческий директор тс «красный яр»

По моему мнению, в большей степени будет расти псевдо-ЗОЖ. Производителям таких товаров хочется быть скорее причастными к тренду, чем по-настоящему правильными.

Довольно узкая группа потребителей ведет здоровый образ жизни реально, а не номинально. Гораздо больше тех покупателей, которые «зожники» только с понедельника по пятницу, а значит, и потенциала, емкости рынка здесь больше. Поэтому мы хотели бы сфокусироваться на этих потребителях и развивать продажи этого направления. Но это не значит, что мы забудем о веганах, амарантовой муке и подобных товарах.

Елена губа, руководитель проекта приложения «здоровый выбор» тс «хороший выбор»: «мы запустили мобильное приложение по выбору полезных продуктов»


Мы решили, что нужно делиться этой информацией с покупателями: на ценниках в сети появятся штрихкоды, отсканировав которые, в приложении можно увидеть полную информацию о товарах.

Таким образом люди смогут делать осознанный выбор, а недобросовестные бренды постепенно сами уйдут с полок, потому что спрос на их продукцию упадет. И конечно, мы предлагаем всем ритейлерам объединиться в использовании приложения и рассказывать покупателям о продуктах.

Посмотрите видеозапись онлайн-конференции «Диалоги о ритейле. Категория «ЗОЖ. БИО. Веган» в ритейле. Как развивать ассортимент?».

Здоровье

Потребители хотят покупать полезные для здоровья продукты. Употребление таких продуктов рассматривается не только, как способ поддержать своё здоровье в хорошем состоянии, но и как профилактика возможных болезней в будущем.

Однако, здоровье, как драйвер для покупки, многогранен. У потребителей нет единого определения, что такое «здоровье» и каким должен быть «здоровый» продукт. В это понятие могут включаться различные характеристики: от содержания питательных веществ до места производства.

Зож через онлайн

Онлайн-продажи продуктов питания являются быстро развивающимся каналом продаж. В 2021 году «Euromonitor international» прогнозировал рост российского рынка онлайн-продаж продуктов питания до 250 млрд.руб. к 2024 году. Очевидно, что объём рынка должен увеличиться ещё больше ввиду последствий локдауна – драйвера онлайн-ритейла.


Онлайн-продажи продуктов питания в России.

Благодаря переходу в онлайн-каналы дистрибуции производители нишевых ЗОЖ-продуктов способны значительно расширить аудиторию покупателей и нарастить сбыт.

Интерес россиян к запросу «диетическое питание» в поисковой системе яндекс.

Благодаря сервису «Яндекс.Директ» аналитики «Биржевого лидера» проследили интерес к обобщающему запросу «диетическое питание» для более тщательного изучения данного вопроса.

Жители Российской Федерации интересовались запросом «диетическое питание» в поисковой системе Яндекс 15 121 раз в апреле текущего года.Вместе с данным запросом также искали: — Диетическое питание рецепты – 2 246 запросов;

Из графика видно, что:- самый низкий интерес россиян к запросу «диетическое питание» среди россиян в Яндексе за последние два года наблюдался а августе 2021 года (около 7,7 тысячи запросов);- наивысший интерес к данному запросу за заданный период времени был зафиксирован к марте 2021 года (около 17,5 тысячи запросов).

Информационная открытость

Доверие потребителей, особенно, к крупным производителям продуктов питания снижается. Поэтому при решении о покупке продукта, особенно продукта, который декларируется как полезный для здоровья, потребителям необходима достоверная, полная и актуальная информации о продукте и действиях компании.

«Развивающиеся драйверы» оказывают всё большее влияние на покупателя при выборе продуктов питания. Более подробно их влияние увидим ниже.

Итак, можно выделить 2 большие группы трендов на рынке ЗОЖ-продуктов: функциональные тренды (всё, что относится к составу продукта) и социокультурныеи маркетинговые тренды (всё остальное).

Какие продукты относятся к «зож»?

Границы в определении «полезных» продуктов условны. Во-первых, из-за регулярного возникновения продуктов и целых категорий с улучшенными пищевыми характеристиками. Во-вторых, из-за отстающего от рынка нормативного регулирования.

Приведу классификацию ЗОЖ-продуктов от аналитической компании «Euromonitor international», потому что дальше будет анализ рынка на основе этих групп.

Улучшенные. Продукты, в которых содержание определённых веществ, например, жира, сахара, соли искусственно сокращено в процессе производства.

Функциональные. Продукты, которые обогащены полезным для здоровья ингредиентом. Йогурт с пребиотиками, протеиновый батончик – это функциональные продукты.

«Продукты без» («Free from»). В составе отсутствует нежелательный ингредиент: глютен, лактоза, мясо и т.д.

Натуральные. Продукты, произведённые на основе натуральных веществ, способные благотворно подействовать на здоровье. Например, продукты с высоким содержанием клетчатки, соевые продукты, ореховые батончики и т.д. Эти продукты имеют полезные свойства благодаря натуральным веществам, а не искусственному улучшению.

Органические. Органические продукты производятся, хранятся, обрабатываются в соответствии с точными техническими стандартами и сертифицируются как «органические» уполномоченным органом. Органические продукты и натуральные – не всегда одно и то же.

Константин кугучин, директор по закупкам и предложению товаров широкого потребления «ашан»

Фото: Retal.ru

Проект здорового питания – это не только трендовая, но и весьма перспективная история. ЗОЖ постепенно «поглощает» те категории, которые в него входят: люди все больше интересуются продуктами здорового питания в разных отделах. Тут можно говорить о росте пенетрации в чек, это уже происходит в европейской сети «Ашан», и мы ждем схожего тренда в России.

Мы начали развивать направление в 2020 году и идем по пути создания экосреды – размещаем в одном месте как продовольственные, так и непродовольственные ЗОЖ-товары. Так, рядом с продуктами на специальной витрине помещаем аппараты для су-вид, дегидраторы для овощей и фруктов, приборы для обработки зерна и т. д. Сегодня 80–90% наших гипермаркетов уже имеют такие зоны, до января 2021 года они появятся во всех гипермаркетах.

Еще один проект, который мы планируем запустить в стране, – проект ответственного партнерства. Он работает в магазинах сети за рубежом и давно доказал свою эффективность. Его суть – партнерство сети «Ашан» с локальными сельхозпроизводителями, где мы вовлечены в цепочку производства и логистики, отслеживаем продукт на всех его жизненных этапах.

Сейчас мы работаем над брендбуком для российского рынка и активно приглашаем наших партнеров к сотрудничеству в проекте ответственного партнерства.

При этом мы готовы рассматривать как небольших локальных производителей, которые могут поставлять товары в один или несколько магазинов сети, так и крупные федеральные производства. Главное для нас – дать локальному клиенту то предложение, которое ему интересно.

Курс на зож: мировые тренды в здоровом питании — newretail

Потребительское увлечение ЗОЖ всё настойчивее диктует производителям и ритейлерам то, каким образом должны производиться и встраиваться в общую товарную матрицу продукты. С накоплением опыта формируются и новые тренды в ЗОЖ потреблении и производстве.

Курс на ЗОЖ: мировые тренды в здоровом питанииАлександра Гудимова, основатель бренда продуктов для здорового питания Bionova

Здоровый образ жизни в целом и правильное питание в частности уже стали неотъемлемой частью нашей жизни. С каждым годом все больше людей отдает предпочтение более полезным продуктам, внимательнее изучает составы, этикетки, информацию о производителях и пр. Рынок становится всё динамичнее, и производителям важно «держать руку на пульсе», отслеживать мировые тренды, разрабатывать новые продукты и форматы. 

Сейчас в сегменте здорового питания можно отметить такие тренды как:

• «Чистая этикетка». 

Все больше становится производителей, переходящих на производство продуктов питания с «чистой этикеткой». Максимально улучшаются составы, убирается сахар, снижается калорийность. Продукты становятся функциональными, то есть обогащенными (белком, пребиотиками, пробиотиками, суперфудами и т.д.). Бесспорно, такой продукт будет стоить дороже, но спрос на него растет ежедневно.

Мы в Bionova придерживаемся принципа, что продукт должен не просто утолять голод, он обязательно должен быть функциональным, с понятным и полезным составом: гранола без добавления белого рафинированного сахара и пальмового масла, каша с повышенным содержанием белка (молочного или растительного), батончики, обогащенные пищевыми волокнами.

• Минимизирующая обработка. 

Производители снижают термическую и химическую обработки, уходят от использования консервантов, красителей, ароматизаторов и т.д. Например, популярен метод сублимационной сушки ягод и фруктов. Это одна из самых передовых технологий на сегодняшний день, которая позволяет сохранить все полезные свойства продукта.

• Снэкофикация. 

Тренд основан на переходе в сторону быстрого питания и выборе более качественных перекусов. 63% потребителей заменяют один из приемов пищи на быстрый здоровый перекус. Люди переходят на более качественные перекусы, так как ускоряется темп жизни. Порционная упаковка, батончики, протеиновые каши, шейки и прочее. Нынешний ритм жизни диктует свои правила, и здоровый перекус с правильным составом, меньшего, порционного формата, который будет удобно взять с собой – то, что нужно активным городским жителям. А food-компании улучшают составы и разрабатывают два вида упаковок: family pack для дома и маленькие, которые удобно положить в сумку или рюкзак. 

Тренд поддерживают не только ЗОЖ производители, но и компании, работающие в других сегментах. Например, один из крупнейших производителей снэков Mondelez (бренды Alpen Gold, Milka, Picnic, «Юбилейное», Oreo, «Медвежонок Барни», TUC) развивает линейки продукции со сниженной калорийностью, улучшенным составом, добавляя витамины и пищевые волокна. А компания Mars вывела на российский рынок свой первый продукт в сегменте здорового питания – ореховый батончик Be Kind без синтетических красителей, усилителей вкуса, консервантов и подсластителей в составе.

Курс на ЗОЖ: мировые тренды в здоровом питании

Выбирая между продуктами с похожим составом, молодые покупатели все чаще отдают предпочтение продукту с более красивым дизайном, чтобы поделиться фотографией в социальных сетях. Согласно исследованиям Innova Market Insights, 55 % покупателей в возрасте от 26 – 35 лет публикуют в социальных сетях фото еды в среднем дважды в неделю. Также они обращают внимание на социальные сети любимых food брендов и предпочитают следить за интересными аккаунтами с качественными нескучными фото. 

Как пример – бренд MOJO Cacao: лаконичный, но при этом довольно фотогеничный дизайн упаковки и
стильный Инстаграм. Или минеральная вода из Алтая Petroglyph с необычным форматом и дизайном бутылки и еще более
необычным профилем в социальных сетях: завораживающая природа, горы, степи, ледяные источники и дикие животные. 

• Обогащение продукта пищевыми волокнами. 

Ежегодно на полках магазинов количество продуктов, обогащенных пищевыми волокнами, увеличивается на 15%. Например, очень популярен инулин – вещество из корней цикория, которое обладает натуральными пребиотическими свойствами, т.е. воздействует на активность полезных бифидобактерий в кишечнике и улучшает пищеварение. Потребление пищевых волокон является жизненно необходимым для нашего пищеварения. Но продукты на полках магазинов в массе своей являются очищенными, рафинированными, изготовленными промышленно и, таким образом, практически не содержащими этих полезных ингредиентов. 

Например, в этом году компания Danone выпустила детскую линейку йогуртов Super Danimals, содержащую пробиотики и витамины С и D, которые помогают поддерживать иммунную систему.

• Растительная революция. 

По статистике агентства Global, в 2021 году количество продуктов, обогащенных растительными белками, выросло в 3 раза. Ежегодно 23% покупателей заменяют продукты с молочным белком на продукты с растительными белками (гороховый, овсяный и т.д.). 

Тенденция наблюдается и на российском рынке. Невозможно не заметить, как, например, расширился ассортимент растительного молока и йогуртов на полках супермаркетов. Конкуренцию самому известному ранее Alpro сейчас составляют такие бренды как Nemoloko, AdeZ, Green Milk, Riso Scotti и др.


Читайте также: Темная сторона ЗОЖа: все грешат и каются


• Отказ от мяса. 

По статистике, около 7-8% людей в год становятся вегетарианцами. На последней выставке Anuga, которая ежегодно проходит в Германии, обсуждалась тема популярности в скором будущем употребления насекомых как источника белка. К 2040 году ожидается спад употребления мясной продукции на 33%. 

Так американская компания Beyond Meat – крупнейший производитель заменителей мяса на растительной основе – ежегодно расширяет географию присутствия по всему миру. А в 2021 году вышла и на российский рынок. И, несмотря на высокую стоимость, продукция сразу нашла своего потребителя. 

• Отказ от рафинированного сахара. 

Покупатели ищут на полках магазинов продукты без добавления рафинированного сахара, а также делают выбор в пользу натуральных сахарозаменителей или сиропов без добавления сахара (агавы, цикория и др.). Процесс рафинации из-за термо и химической обработок сложно назвать полезным. Так как сахар в больших количествах используют в готовой продукции, потребителю очень сложно подсчитать, сколько сахара он употребляет, помимо традиционного добавления в чай или кофе. 

Всё больше компаний и брендов по производству йогуртов, такие как Danone, расширяют линейки продукции без добавления сахара. Также популярность завоевывают бренды полезных сладостей, например, шоколад без добавления сахара MOJO Cacao.

• Эко упаковка.

Все острее встают проблемы экологии. Компании начинают более осознанно подходить к этому вопросу и менять упаковку на более экологичную, биоразлагаемую. Пока не всем это просто реализовать, т.к., например, натуральные продукты имеют ограниченный срок годности, и, чтобы они сохранили свою пригодность, как можно дольше, приходится использовать многослойные упаковки. Но производители упаковки не стоят на месте; думаю, и в этой сфере совсем скоро нас ожидают свои инновации. 

Александра Гудимова, 

основатель бренда продуктов для здорового питания Bionova



для New Retail

Маркировка этикетки как источник информации о пользе

Упаковка является основным источником информации о полезности продукта согласно исследованию «Food information council foundation» [11]. 59% респондентов утверждает, что всегда читают этикетки продуктов перед покупкой, прежде всего – информацию о пищевой ценности (69%)

Для обозначения продуктов с минимальной степенью обработки, отсутствием нежелательных ингредиентов или повышенным содержанием полезных нутриентов используется понятие «Clean label» («Чистая этикетка»). На этикетке размещаются символы, характеризующие отличительную особенность продукта.


Элементы «Clean label»

Следующим этапом развития маркировки является «Clear label» («прозрачная упаковка») – такие этикетки содержат больше информации про ингредиенты и процесс производства, используют более крупный шрифт для обозначения состава, что также соответствует запросу на «информационную открытость» [10] , [12].


Производитель вынес состав на лицевую сторону упаковки.

Более широко применяется «Smart label» («умная этикетка») c использованием QR-кодов и RFID-метками. Потребитель, используя смартфон может получить всеобъемлющую информацию о продукте, которую невозможно расположить на этикетке [13].


«Smart label» с QR-кодом

Новые мотивы покупки продуктов

Специалисты «Deloitte» считают, что источники потребительской ценности на рынке продуктов питания меняются [2].Это значит, что потребители расширяют число факторов, на основе которых принимают решения о покупке продуктов. Аналитики компании выделили «Традиционные драйверы» покупки продуктов: вкус, цена и удобство покупки и «Развивающиеся драйверы»: здоровье, социальный вклад, потребительский опыт, безопасность и прозрачность. Разберём их подробнее.


Мотивы покупки продуктов питания

Объём рынка зож-продуктов

В 2021 году мировой рынок ЗОЖ- продуктов оценивался в 702 млрд. долл. со среднегодовым ростом 4,1% [1]. Индустрия полезных продуктов растёт, опережая темпы мирового ВВП в 1,25-1,5 раза. В России рынок продуктов «Health and Wellness» растёт на 8.5% в год на протяжении последних 5 лет. (Данные «Euromonitor international». Спортивное питание в статистику не включено.)


Динамика роста сектора «Health and wellness» за 2021-2021 годы, млрд.руб.

Прогнозируется, что к 2024 году объём российского рынка ЗОЖ-продуктов превысит миллиард рублей.


Прогноз роста для сектора «Health and wellness» на 2021-2024 годы, млрд.руб.

Быстрее всего растут (и продолжат расти) функциональные продукты и категория «Продукты без». Предполагаю, что этот рост вызван за счёт увеличения разнообразия продуктов этих категорий благодаря чему потребители удовлетворяют специфические пищевые запросы, гибко формируют свой рацион и замещают ими продукты других категорий.

Популярность «продуктов без»

Раньше потребители хотели узнать, какие ингредиенты содержатся в составе продукта, сейчас –интересуются тем, какие ингредиенты отсутствуют. Покупатели избегают ингредиентов, которые им неизвестны или имеют имидж «вредных». Продукты без этих ингредиентов воспринимаются как полезные, даже если это не подтверждено научными данными. На гистограмме указаны особенности продуктов, которые важны при покупке продуктов (опрос жителей США) [3].


Особенности продуктов, интересующие потребителей перед покупкой (стрелки — изменение с 2021 года)

Потребительский опыт

Опыт – какие эмоции получают потребители от взаимодействия с брендом на каждом этапе «путешествия клиента» — от поиска информации о продукте до потребления и взаимодействия со службой поддержки. Важен не только продукт, но и эмоции, которые потребитель ожидает получить от бренда.

Потребность в информационной открытости компаний

Сейчас потребители ищут гораздо больше информации о продуктах питания, чем когда-либо прежде. Одна из причин – снижение доверия к производителям[10]. Спекуляция брендов на теме здоровья порождает потребительские сомнения, во-первых, в достоверности улучшений продукта, во-вторых, в том, что продукт с маркировкой «ЗОЖ» действительно благотворно влияет на здоровье, а не является «маркетинговой уловкой».

Распространение информации, зачастую противоречивой, о свойствах продуктов посредством СМИ и ЗОЖ-инфлюенсеров дезориентирует потребителей, затрудняет поиск достоверных источников информации и выбор продуктов.

Потребители повышают требования к открытости и достоверности информации от производителя, которая касается ингредиентов, поставках, особенностях производства, экологическом воздействии и других факторах.


Общественные институты, которые помогают потребителям оставаться здоровым.

Продукты как часть персональной идентичности

ЗОЖ-продукты – это способ не только удовлетворить голод, но и выразить персональную идентичность и систему ценностей. Через покупку продуктов с определёнными характеристиками или определённой марки, потребитель выражает причастность к определённой социальной группе, например, вегетарианскому или веганскому движению [8].

Протеин не только для спортсменов

Протеиновые смеси и продукты, обогащённые протеином, ещё несколько лет назад воспринимались как нишевый продукт, предназначенный для спортсменов и посетителей тренажёрных залов. Однако, благодаря медиа, блогерам и усилиям производителей протеин «социализировался» для широкой аудитории покупателей и перестал восприниматься как спортивный атрибут.

Растительные продукты — всерьёз и надолго

Международное исследование «Ipsos» выделяет 5 наиболее популярных диет [5].

  • всеядная (употребление любых типов продуктов)
  • флекситарианская (растительная диета с периодическим включением мяса)
  • вегетарианская (мясо не употребляется, но допускаются продукты животного происхождения)
  • веганская (исключаются любые продукты животного происхождения)
  • пескатарианская (допускается употребление рыбы, мясо – исключено)

Растительные продукты ориентированы не только на потребителей, проявляющих этичное отношение к животным и экологии, но и на потребителей, которые вынуждены отказаться от продуктов животного происхождения из-за непереносимости.

Рынок альтернативных продуктов быстро растёт. Производители альтернативного мяса и белка за 2020 год уже привлекли в 2 раза больше инвестиций, чем за весь 2021 год. Сети ресторанов Mc’Donalds, KFC, Burger King используют растительное мясо «Beyond meat» и «Impossible food» в своём меню, хоть и не повсеместно.

За 2021-2021 гг. предложение продуктов для веганов в России выросло в 2,5 раза: с 4,8 тыс. т. до 12,1 тыс. т., увеличиваясь на 20-30% ежегодно. По итогам 2023 г. объём предложения продуктов для веганов на российском рынке составит 42,3 тыс. т. («Businesstat»).

Рейтинг популярности интернет-магазинов, продающих диетическое питание, за апрель 2021 года.

Рейтинг составляется на основании двух объективных и прозрачных показателей, которые помогут при выборе организации. Это:- число вводимых запросов в поисковую систему Яндекс за месяц;- число упоминаний той или иной компании в СМИ, то есть в интернет-изданиях агрегатора новостей Яндекс.Новости.

— первое место рейтинга популярности интернет-магазинов, продающих диетическое питание, занимает «Седьмой континент», поскольку жителями Российской Федерации по данному магазину было произведено наибольшее количество запросов в поисковой системе Яндекс за апрель текущего года (51 221).

Магазин был основан в 1994 году и является российской розничной торговой сетью и одним из лидеров розничного рынка России. Магазины сети предлагают своим покупателям широкий ассортимент товаров и услуг высокого качества, гибкую ценовую политику, всегда отвечают требованиям рынка, являясь высокотехнологичными торговыми площадками;

— второе место досталось «Глобус Гурмэ» с 3 153 запросами в Яндексе. Это гастроном с широким выбором товаров на каждый день, а также деликатесами со всего мира, способными удовлетворить потребности даже самого искушенного гурмана. В сети гастрономов «Глобус Гурмэ» можно найти не только продукты, необходимые и оригинальные товары для дома, но и готовые блюда ресторанного уровня;

— третье место занимает «Продуктовая аптека» по которой россияне произвели 2 574 запросов в Яндексе. Это «правильный магазин для ваших диет» — именно так владельцы магазина называют свое детище. В нем представлены все необходимые продукты для правильного, лечебного и диетического питания.

Саммари

  • Российский рынок продуктов «Health and Wellness» растёт на 8.5% в год на протяжении последних 5 лет. К 2024 году объём рынка превысит миллиард рублей.
  • Наиболее востребованные категории ЗОЖ-продуктов: функциональные и продукты без нежелательных нутриентов («Free from»).
  • Сахар — самый непопулярный ингредиент.
  • Продуктов на растительной основе будет больше.
  • Продукты, обогащённые протеином, «социализировались». Имидж протеина как спортивного атрибута постепенно исчезает.
  • Потребители хотят больше информации о продуктах и их производстве от производителей и ритейлеров.
  • Социальная ответственность и этичность производителя становятся важным критерием при выборе продуктов.
  • Снеки — самый распространённый формат ЗОЖ-продукции. Международные корпорации запускают ЗОЖные аналоги популярных продуктов.

Сахар – главный враг

Присутствие сахара в составе продукта воспринимается как негативный фактор, даже если его количество незначительно. При выборе продукта чаще всего обращают внимание на этот фактор. Среди Россиян 65% сократили потребление сахара согласно исследованию «Nielsen» [4].

Светлана павленко, руководитель отдела закупок «эко.био.веган» тс «глобус»

Все товары, прежде чем лечь на полку, проходят три этапа контроля: при заведении артикула в системе, при приемке поставки и при реализации товаров в торговых точках сети. Это позволяет нам активно бороться с некачественной продукцией и «гринвошингом», которого сейчас слишком много на рынке.

Сегодня мы видим интерес покупателей к направлению, пенетрация категории ЗОЖ в чеках стала примерно схожа с отделом детских и электротоваров. То есть отдел ЗОЖ-продукции вышел на уровень стандартных отделов, которые люди привыкли посещать.

В 2021 году планируем продолжать развивать нашу СТМ «Глобус Вита» и одну из ее линеек – «Глобус органика», единственную подобную СТМ в России. Также мы всегда рады видеть российских производителей органических продуктов на полках наших магазинов.

Снеки как формат зож-продукции

Несмотря на растущий спрос на здоровое питание, существует ряд иных факторов, определяющих выбор продуктов: наличие, доступность, культурные предпочтения, образ жизни, удобство потребления. Динамичный темп жизни и спрос на ЗОЖ определяют ренессанс снекового формата продуктов.

Международные корпорации встраиваются в тренд ЗОЖ-снеков поглощая компании, специализирующиеся на ЗОЖ-продукции, создавая новые бренды в своём портфеле или «оздоравливая» уже существующие бренды. В 2021 «Kellogg» приобрёл за 600 миллионов долларов бренд фруктовых батончиков «Rxbar», «Mars» производит протеиновые аналоги шоколадных батончиков «Snickers», «Mars», «Milky way», «Bounty» (причём нескольких видов).


Протеиновые аналоги всем известных шоколадных батончиков

Небольшие продуктовые компании, в результате маркетинговой дифференциации, разрабатывают новые ЗОЖ-снеки, зачастую очень специфичные. Впрочем, нишевые ЗОЖ-продукты через некоторое время способны войти в стандарт потребления целевой аудитории и стать повседневно-привычным.

Социальная ответственность бизнеса

Запрос на этичное поведение и корпоративную социальную ответственность становится сильнее во всём мире, особенно, в экономически развитых странах. «The branding journal» определяет «Этичный бренд» как «Бренд, представляющий компанию, организацию или лицо, чьи продукты, услуги и деятельность являются: морально правильными, не наносят вреда людям, животным и окружающей среде, способствуют общественному благу».

Потребители, особенно миллениалы и представители поколения Z, применяют моральные критерии при принятии решения о покупке, и эти критерии могут быть определяющими [10] , [15]. Поколение Z формирует мнение о компании не только по качеству их продуктов, но и на основе её этики и социальной ответственности [15].

Этическими практиками могут быть: утилизация отходов, использование биоразлагаемых материалов, снижение количества упаковки, сотрудничество с поставщиками, придерживающихся этических принципов, корпоративные социальные и экологические программы. В США набирают популярность практики этичного обращения с животными:

  • Grass-fed – производитель обеспечивает такие условия, при которых животные питаются только свежей травой на пастбищах.
  • Cage free – животных не содержат в клетках.
  • Free range – животные могут свободно передвигаться по ферме.


Потребители обращают внимание на этические стандарты компании при выборе продукта

Социальный вклад

Социальный вклад компании – это действия, которые позитивно влияют на общество и окружающую среду: использование местных поставщиков, гуманное отношение к животным, снижение негативного влияния на экологию и т.д.

Приобретая продукты социально ответственной компании, потребители выражают свою идентичность и систему ценностей. И, хотя количество потребителей, для которых этот фактор является приоритетом при выборе продукта невелико – около 5%, они являются «громкой» социальной группой, способной повлиять на общественное мнение.

Яков фишман, заместитель председателя правления торговой сети magnum (казахстан)

Поэтому мы постоянно корректируем ассортимент. При этом не планируем уменьшать полку, а думаем, как развивать ее правильно, на каких локациях она должна быть, и ориентируемся на потребности наших покупателей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector