Определение продуктов для похудения

Какие продукты способствуют правильному похудению?

ЯБЛОКИ И ГРУШИ

Яблоки и груши богаты пектином. Они идеально заполняют желудок, чем вызывают чувство сытости, и что немало важно практически при нулевой калорийности. Эти фрукты содержат многие необходимые витамины и минералы. Отлично подходят для перекуса.

ГРЕЙПФРУТ ИЛИ ГРЕЙПФРУТОВЫЙ СОК

Благодаря грейпфруту снижается уровень инсулина и из-за этого есть хочется меньше.

Если после каждого приема пищи съедать пол грейпфрута или выпивать 150 мл грейпфрутового сока, то спустя две недели ваш вес уменьшиться на два кг. Горький привкус сока с лёгкостью можно разбавить апельсиновым соком.

ИНЖИР

Инжир облегчает пищеварение, поскольку в нём большое количество ценных балластных веществ. Съев два-три инжира – этого достаточно для утоления чувства голода и при этом в нем мало калорий, а жира и вовсе нет. Также можно добавлять инжир в мюсли.

ЦВЕТНОЙ САЛАТ

Смешав овощи разного цвета, у вас получится полезная пища, богатая витаминами и клетчаткой. Начиная обед с салата, который заправлен лимонным соком и капелькой растительного масла, у вас без лишних калорий заполнится желудок, оставив куда меньше места для пищи более калорийной. Это также способствует похудению.

ИМБИРЬ

В состав имбиря входит вещество, которое из организма выводит шлаки, нормализует пищеварение и регулирует обмен веществ. Рецепт имбирного чая для похудения прост. Нужно залить кипятком одну чайную ложечку натертого имбиря, дать настояться, затем процедить. Корень имбиря улучшает секрецию желудка и его кровоснабжение, способствуя быстрому перевариванию пищи. А ускорение метаболизма помогает быстрее скинуть лишний вес.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Также способствует похудению зеленый чай. Ведь в его состав входят вещества, которые активно сжигают жиры. Азиатские диетологи утверждают, что следует выпивать четыре чашки зеленого чая в день. При сжигании жиров это даёт наибольший эффект. Считается, что если выпить зеленого чая в день пять чашек, то вы теряете примерно 70 — 80 калорий. Также зелёный чай предохраняет сосуды, сердце и предотвращает образование раковых клеток. Но не стоит его употреблять в большом количестве, так как он возбуждающе действует на нервную систему.

ОСТРЫЕ ПРИПРАВЫ

Хорошо справляется со сжиганием жиров жгучий стручковый перец, а также все его разновидности, перец пеперони, черный молотый перец, горчица, хрен и все приправы тайской и индийской кухни. Каждый раз, добавляя в пищу, острые приправы мы становимся чуточку худее. Острая пища способствуют похудению, так как она ускоряет в организме производство энергии и сжигает избыточный жир, снижает показатели инсулина. К примеру, в перце чили содержится вещество под названием капсаицин. Это вещество растапливает лишние калории после окончания приёма еды в течение 20 минут. Если вам не по вкусу слишком острая пища, то удаляйте из перца зерна. Капсаицин – это вещество, которое придаёт остроту красному жгучему перцу, ускоряя обмен веществ в течение трех часов после еды, тем самым буквально растапливает клетки жира.

АРАХИС

Арахис отлично подойдёт для перекусов перед основными приемами пищи. Ведь благодаря нему улучшается и ускоряется обмен веществ, а в жирных кислотах снижается уровень холестерина. Арахис довольно калорийный орех. В ста граммах арахиса содержится 560 калорий. Поэтому следует съедать около 10 орешков в день (50 грамм в день и не более, так как он тяжело переваривается из-за жиров). В арахисе содержится: 25% белков , 45% растительных жиров и 15% углеводов, также он богат витаминами группы B, РР и витамином D. Орехи очень полезны для организма и для того чтобы они способствовали похудению, есть их следует в малых количествах.

МИНДАЛЬ

Миндаль – орех богатый витаминами, кальцием, фосфором, пищевыми волокнами, жирными кислотами и железом. Несмотря на повышенную жирность, этот орех способствует похудению, поскольку часть его жиров из организма выводится, минуя стадию расщепления и впитывания. Всего 25 орешков в день (это примерно тридцать граммов) сокращают число липидов и нормализуют в организме уровень холестерина, чем способствуют похудению.

КЕДРОВЫЕ ОРЕШКИ

В кедровых орешках содержится пиноленовая кислота, идеально снижающая аппетит, помимо прочего в них самое большое количество насыщенных белков среди всех видов орехов. Обжаренные орешки прекрасно используются в качестве дополнения к овощным салатам или перекусам перед основными приемами пищи.

ХОЛОДНЫЕ СУПЫ

Холодные супы содействуют похудению, так как они помогают расходовать калории. Холодной пище нужно сначала разогреться в желудке, следовательно, организму требуется затратить калории на разогрев, а затем и на переваривание пищи. Холодные супы прекрасно заполняют желудок, тем самым на длительное время насыщают организм. Холодный суп легко заменяется стаканом сока из овощей с зеленью, к примеру, на томатный.

ОВОЩНОЙ СУП-ПЮРЕ

Если из белокочанной капусты или брокколи приготовить суп-пюре, при этом, не добавляя сливок, манки или муки, а добавив другие различные овощи (кроме картофеля), также специи и пряности, то такое диетическое блюдо поможет похудеть. Благодаря капустной клетчатке выводится холестерин и оздоравливается организм.

ОБЕЗЖИРЕННЫЙ ТВОРОГ И ЙОГУРТ

В обезжиренном твороге или йогурте содержится много легкоусвояемого белка, что надолго насыщает организм. Переваривая белок, организм расходует больше калорий, нежели переваривая жиры и углеводы. Взбив творог с минеральной газированной водой, получится крем, который в дальнейшем можно намазать на тост. В итоге получится прекрасный низкокалорийный завтрак. Сегодня в магазинах огромный выбор продуктов, у которых низкое содержание жира. Поступая в организм полезный кальций, вырабатывает гормон, который заставляет худеть наши клеточки. Остановите свой выбор на несладком Йогурте без фруктовых добавок. Можно вместо сахара в йогурт положить щепоточку корицы.

РЫБА

Едва ли для фигуры можно найти продукт по полезности превосходящий рыбу. Жирные сорта рыбы являются поставщиками в организм незаменимых жирных кислот Омега-3 и йода, которые заботятся о щитовидной железе и сердце. Также продукты из рыбы — это продукты способствующие похудению и сжиганию жиров. Большое влияние на процесс похудения оказывает способ приготовления рыбы. Рыбу лучше готовить на пару. Если у вас нет в наличии пароварки, то вам поможет дуршлаг, который следует поместить в кастрюлю, с малым количеством воды. Затем положите кусочки рыбы и накройте крышкой. К рыбе подойдёт зелень и приправы. Организм будет нескончаемо благодарен за подобную пищу, поскольку она легко переваривается и при этом не откладывается лишний жир.

Поможет сжечь жиры и пища с высоким содержанием белков

Белки являются основой при образовании мышечной массы. Чем выше у человека мышечная масса, тем больше жиров он сжигает, даже в состоянии покоя. К примеру, даже на отдыхе, человек, у которого мышц больше потратит большее количество калорий. Для лучшего усвоения белков, организму нужно также тратить большое количество калорий, нежели для усвоения жиров и углеводов. Таким образом, пища с повышенным содержанием белка способствует сжиганию жиров. Это основа многих диет. Примером является кремлевская диета.

Чтобы уменьшить количество жировых тканей и не нанести вреда организму, в пищу употребляют определенные категории продуктов. Одни помогают ускорить метаболизм, другие способствуют утолению голода на длительное время, есть и те, которые за счет больших объемов приносят ощущение сытости. Правильное сочетание и приготовление такой пищи позволяет приобрести заветную стройность, укрепить здоровье.

Низкокалорийные

Идеально подходят людям, привыкшим к частым перекусам. Низкое содержание калорий характерно для цитрусовых, свежей зелени с овощами. Их основу составляет вода и клетчатка. Они быстро насыщают, заполняя желудок, при этом количество потребляемых калорий остается очень низким. Способность клетчатки выводить шлаки и очищать кишечник тоже играет немаловажную роль в понижении массы тела.

В каждом грамме жира заключено порядка девяти калорий. Это делает любой жирный продукт одним из самых высококалорийных. Наибольшую опасность и для здоровья, и для фигуры представляет такая категория жиров, как насыщенные. Они закупоривают сосуды и приводят к развитию различных патологий. Чтобы не навредить фигуре и организму, в рационе должны присутствовать расщепляющие жиры продукты. К ним относятся: морепродукты, белая рыба, куриная грудка, субпродукты, а также обезжиренные кефир и творог.

Исключение составляют некоторые сорта жирной морской рыбы, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они отвечают за жировой обмен, снижают риск закупорки кровеносных сосудов. Этот вид жирных кислот не вырабатывается в организме. Основными ее источниками являются сельдь, семга, скумбрия, а также горбуша.

Белковые

Каждый спортсмен назовет эту категорию продуктов главным «борцом» с жировыми тканями. Высокий уровень протеина стимулирует рост мышечных волокон, способствует скорейшему выводу из тканей излишков жидкости, ускоряет метаболизм. Среди белковых продуктов, способствующих эффективному снижению веса, лучшими считаются те, в составе которых присутствует минимум жира.

Являются натуральными жиросжигателями, нормализуют уровень сахара и контролируют аппетит. Самыми полезными из них считают салаты, зелень, сырые или приготовленные овощи, грибы, крупы, бобовые, несладкие ягоды с фруктами. Они позволяют избежать эффекта чувства возрастающего желания полакомиться сладким, которое испытывает человек при потреблении содержащих сахар продуктов. Чем больше есть сахара, тем сильнее аппетит, который является главным врагом на пути к обретению стройной и красивой фигуры.

Эффективность голодания — миф или реальность

Большинство людей считают корнем проблемы лишнего веса буквально все продукты, утверждая, что быстрее всего похудеть позволяет отказ от пищи. Голодание не способно принести человеку ничего хорошего, кроме вреда для здоровья. Ограниченность или полный отказ от пищи вводит организм в состояние стресса.

Определение продуктов для похудения

Лишенный основного источника энергии, он начинает работать в замедленном режиме, происходит снижение скорости обменных процессов. Первыми признаками, которые сигнализируют об «экономном режиме» функционирования организма являются: проблемы с концентрацией внимания, слабость и чересчур быстрая утомляемость.

Снижение количества потребляемой пищи, безусловно, приводит к быстрой потере веса, но не за счет сжигания жировых отложений. Жиры для организма — это, прежде всего, ценный стратегический запас энергии, который расходуется в последнюю очередь. Потерянными килограммами становятся жидкость и разрушенная мышечная ткань.

Похудение без вреда для здоровья, в первую очередь, подразумевает снижение жировых отложений. В идеале оно должно уравновесить соотношение между жировой и мышечной тканями. Это позволит стать не только стройнее, но и приобрести красивое гармоничное тело.

К низкокалорийным продуктам традиционно относят те продукты, калорийность которых не превышает 100 ккал на 100 грамм продукта.

Низкакалорийными считаются:

  • Фрукты (кроме авокадо)
  • Овощи (кроме картофеля. Его калорийность составляет всего 80 ккал на 100 г, но он обладает высоким гликемическим индексом)
  • Ягоды
  • Грибы
  • Зелень
  • Яйца
  • Молочные продукты
  • Кисломолочные продукты

Разнообразьте свое питание. Добавьте больше круп, орехов, масел. При желании можете включить в рацион мясо, рыбу, морепродукты, птицу, сыры.

Низкокалорийные продукты
Низкокалорийные продукты

Список белковых продуктов обширен. Следует сказать, что существуют чисто белковые продукты, белковые продукты, имеющие в составе жиры и белково-углеводные продукты.

Список преимущественно белковых продуктов, подходящих для похудения:

  • Куриное мясо (преимущественно грудка)
  • Нежирная говядина
  • Крольчатина
  • Нежирная рыба
  • Морепродукты
  • Творог (обезжиренный или нежирный)
  • Белок яйца
Белковые продукты
Белковые продукты

Список белково-углеводных продуктов:

  • Грибы
  • Зелень
  • Капуста
  • Кефир (нежирный)
  • Молоко (не жирное)
  • Нут
  • Горох
  • Стручковая фасоль
  • Соевое мясо
  • Соя
  • Чечевица
  • Цветная фасоль

Список продуктов, богатых белками и жирами одновременно:

  • Жирная говядина
  • Куриные ножки, бедрышки
  • Жирный творог
  • Жирное молоко
  • Жирный кефир
  • Орехи, семечки
  • Жирная рыба
  • Целое яйцо
  • Сыры
  • Сметана
Белковые продукты
Белковые продукты
  • «Медленные» углеводы — это углеводы, которые усваиваются нашим организмом в течение достаточно продолжительного времени. Когда такой углевод попадает в желудок, организм тратит время, чтобы его распознать и начать переваривать.
  • Происходит выброс инсулина в кровь, но не такой быстрый, как это случается с «быстрыми» углеводами. А чем медленнее вырабатывается инсулин, тем дольше сохраняется чувство сытости.
  • Спад уровня инсулина в данном случает тоже происходит медленно, поэтому чувство голода после «медленных» углеводов наступает не скоро.

К «медленным» углеводам для похудения относят:

  • Крупы (все, кроме кус-куса, манной крупы, круглого риса и риса шлифованного)
  • Бобовые (все, без исключения)
  • Овощи
  • Макароны из твердых сортов пшеницы
  • Хлеб из цельного зерна или ржаной
  • Злаки

Существует мнение, что «медленные» углеводы нужны человеку утром и днем, но это не так. Если вы худеете и активно проводите день, то «медленные» углеводы вам нужны в течение всего дня. Утром отдавайте предпочтение овсянке, пшенной каше.

В обед съедайте порцию овощей с гречкой, перловкой или бобовыми. На ужин оставьте овощи, бобовые, ту же гречку.

Овощи относятся к {amp}quot;медленным{amp}quot; углеводам
Овощи относятся к «медленным» углеводам

Что такое клетчатка?

Выражаясь простым языком, это нерастворимая (грубая) часть растений. Благодаря тому, что клетчатка присутствует в нашем рационе, мы не имеем проблем с пищеварением. Она нормализует работу кишечника, препятствует запорам и вздутию.

Обилие клетчатки (в особенности той, что содержится в зерне) в рационе может повредить тонкие стенки кишечника. А вот большое количество овощей с присутствующей в них клетчаткой не только не навредит организму, но и наладит его работу, что необходимо для похудения.

Больше всего клетчатки содержится в:

  • Овощах
  • Зелени
  • Фруктах (преимущественно груши, хурма, яблоки)
  • Крупах
  • Бобовых
  • Грибах
  • Ягодах
  • Орехах и семенах
  • Сухофруктах
  • Злаках
  • Цельнозерновом хлебе
  • Макаронах из твердых сортов пшеницы
Овощи содержат наибольшее количество клетчатки
Овощи содержат наибольшее количество клетчатки

Отрицательная калорийность продуктов вещь спорная. Если говорить о ней серьезно, то отрицательной калорийность обладают те продукты, для переваривания которых тратится энергии немного больше, чем организм человека может из этих продуктов получить.Это или очень низкокалорийные продукты, или наоборот очень тяжелые.

Чаще всего к ним относят:

  • Овощи низкокалорийные (огурцы, помидоры, кабачки, морковь, сельдерей, тыкву)
  • Низкокалорийные фрукты (яблоки, груши, арбуз, абрикосы)
  • Ягоды (землянику, клубнику, чернику, голубику, смородину, малину)
  • Кисломолочные продукты (нежирный кефир и творог)
  • Яйца
  • Орехи (и это при их высокой калорийности)
  • Зелень
  • Вода, чай, кофе, соки (без сахара)

Но если представить, что человек в день ест по килограмму орехов, заедая яблоками и творогом, и стремится при этом похудеть, ему скорее всего покрутят у виска.Такой рацион скорее приведет к набору массы.

Продукты для похудения живота

Поэтому теория «Продуктов с отрицательной калорийностью» ставится под большие сомнения.

Пример салата с {amp}quot;отрицательной{amp}quot; калорийностью
Пример салата с «отрицательной» калорийностью

Список вредных продуктов для похудения просто огромен. В мире существует такое разнообразие калорийных и вредных блюд, что их нереально уместить в одну статью. В магазинах доступно немало «вредителей» фигуры и здоровья.

Список самых вредных продуктов для похудения:

  1. Алкоголь
  2. Сахар (кроме фруктов)
  3. Изделия из белой пшеничной муки
  4. Жареное во фритюре или в большом количестве масла
  5. Копченое
  6. Сухарики и чипсы покупные
  7. Фаст-фуд
  8. Сладкие напитки (газированные и не газированные)
  9. Мороженое
  10. Маргарин и сливочное масло 72,5% жирности
  11. Еда быстрого приготовления (лапша, пюре)
  12. Магазинные соки
  13. Консервы в масле
  14. Шпроты
  15. Колбасы, сосиски, сардельки
  16. Колбасный или плавленный сыр
  17. Крема на тортах (и сами торты)
  18. Сгущенка
  19. Майонез и другие соусы (кетчуп)
  20. Батончики (Twix, Bounty и другие)
  21. Молочный или белый шоколад
  22. Творожная масса, творожные сырки
  23. Мюсли и каши быстрого приготовления
  24. Сладости (конфеты, зефир, мармелад, пастила, многие сухофрукты в сахаре, цукаты)
  25. Жвачки
Вредные продукты для похудения
Вредные продукты для похудения

Каждый может самостоятельно выстраивать собственный диетический курс. Для этого необходимо знать ключевые продукты, которые должны находиться в ежедневно рационе.

КлетчаткаТакие продукты оказывают внушительное воздействие на работу кишечника, их нужно и можно есть благодаря высокому содержанию клетчатки. Список таков:

  • фрукты;
  • кожура и цельные свежие овощи, зелень;
  • крупы, бобовые;
  • злаковые и зерновые каши.

В них содержится большое количество полезных микроэлементов,нутриентов, которые принимают активное участие в расщеплении жировых клеток. С детства нас учат комбинировать основные приемы пищи со свежими овощами. Попадая в желудок нерастворимые волокна клетчатки, начинают набухать и увеличиваться в объеме. Это оказывает следующее воздействие:

  1. выводит плохой холестерин, шлаки, чистит микрофлору кишечника, ускоряя процесс опорожнения желудка;
  1. утоляет ощущение голода, значительно уменьшая порцию еды;
  1. предотвращает развитие болезнетворных бактерий, воспалительные процессы;
  1. понижает вероятность развитие камней в почках;
  1. предотвращает развитие ожирения.

При недостатке клетчатки возникают дисфункции в нормальной работе кишечника. Данные свойства можно свободно сравнить с действием активированного угля на тело. Хотя бы три продукта из списка должны входить в привычный рацион.

БелокБелок – это строительный материал нашего организма, который необходим для образования новых клеток, их полного обновления. Наращивание мышечных волокон без столь важного компонента не представляется возможным. Где больше всего белка:

  • птица, говядина, рыба;
  • яйца, сыр;
  • молоко, сметана, творог;
  • орехи, бобовые, крупы.

Главное – это соотношение натуральных жиров и количество белков в продукте. Таким образом, наиболее эффективными будут обезжиренные продукты или отварное мясо. Почему именно такие продукты?

  1. Белок не превращается в жиры. Он представляет собой органическое соединение аминокислот, которые формируют все клетки в нашем теле.
  1. Пропадает ощущение голода. Ощущение насыщенности после такой пищи не пропадает в течение долго времени. Благодаря этому у тебя не будет соблазна скушать что-то вредное.
  1. Это энергозатратно. Такая еда переваривается гораздо дольше, требуя больше энергии в процессе.
  1. Защита твоего здоровья. Нехватка ключевого компонента сказывается на состоянии иммунной системы. Болезнетворные организмы, гормональные отклонения прогрессируют в подобных условиях.

Потребление жидкости – это настолько автоматизированный процесс, что большинство людей полностью забывают про ее полезные свойства. Благодаря своим качествам натуральная вода без газа играет огромную роль в процессе избавления от лишних килограмм. Каким образом?

  • выводит продукты расщепления белков, жиров и углеводов;
  • принимает участие в сжигание жиров;
  • восстанавливает поверхность кожи, запускает процессы регенерации;
  • ускоряет метаболизм, обмен веществ на клеточном уровне;

хлебобулочные изделияСамой большой угрозой на пути к желаемой фигуре являются вкусные соблазны в виде вредной пищи. В идеале их нужно если не исключить из рациона полностью, то урезать до минимального потребления. В список вредных попадают:

  1. любимые хлебобулочные изделия;
  1. источники быстрых углеводов в виде сладостей, сахара;
  1. продукты, содержащие крахмал (картофель);
  1. жирная свинина;
  1. заправки в виде майонеза и кетчупа;
  1. консервированные изделия;
  1. газированные напитки, алкоголь.
1. БОБОВЫЕ

В состав фасоли и гороха входит растительный белок, который не даёт уйти во время диеты вместе с жирами мышечной массе. Бобовые на долгое время насыщают организм, тем самым снижают атаки голода. Старайтесь как можно чаще добавлять в свое меню бобовые.

2. НЕЖИРНЫЕ СОРТА СЫРА

Сыр, как и другие некалорийные молочные продукты, сжигает жировые отложения в области живота.

3. ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ

Если в овсяные хлопья не добавлять сахар и не подвергать их тепловой обработке, то они помогают в регулировке уровня холестерина и глюкозы в крови, также помогают в избавлении от лишних калорий.

4. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Благодаря оливковому маслу снижается уровень холестерина в крови и ускоряется сжигание жиров, помимо этого тормозится чувство голода. В нем большое количество ненасыщенных жирных кислот, переводящих холестериновые бляшки в легкие растворимые соединения, спокойно выводящиеся из организма. Следует принимать оливковое масло холодного отжима по столовой ложке натощак.

5. ШПИНАТ И БРОККОЛИ

Шпинат и брокколи содержат большое количество витамина C. Этот витамин способствует ускорению обмена веществ и быстрому избавлению от жира в области талии.

6. РЖАНОЙ ХЛЕБ

Хлеб из муки грубого помола и ржаной муки помогает в переваривании пищи и препятствует появлению жировых отложений в области бедер и живота.

7. МИНДАЛЬНЫЕ ОРЕХИ

Это продукт, содержащий многие полезные жиры, которые отлично насыщают и тем самым снижают аппетит. Достаточно двадцать миндальных орешков в день.

8.КУРИНЫЕ ЯЙЦА

Хорошо помогают в сжигании жиров и наращивании мышечной массы куриные яйца. Идеально съесть на завтрак два вареных яйца.

9. МАЛИНА

Малина — это ягода, освобождающая клетки от жиров своим высоким содержанием витамина C и других витаминов. Употреблять можно, как и свежую, так и замороженную ягоду.

Девять продуктов для плоского животика

Помимо питания отлично укрепляют мышцы живота упражнения с обручем. Покрутив обруч по 20 минут в день, через какое-то время объем талии значительно уменьшится.

По мнению китайских диетологов, главные продукты для похудения — рис и минеральная вода. С их помощью организм очищается от шлаков и избавляется от лишнего веса.

Шведские диетологи рекомендуют худеть на продуктах с содержанием щелочи, а именно на молоке, гречке, фруктах. Эти продукты улучшают обмен веществ.

Перечень продуктов для похудения

Правильное питание

Крупы — главный, но не единственный источник «медленных» углеводов, необходимых для похудения.Так же крупы содержат некоторое количество растительного белка, много клетчатки. Практически все из них имеют низкий гликемический индекс.Крупы очень питательны и полезны. Их можно употреблять в любой прием пищи.

  • Ограничить следует манную крупу, белый рис (шлифованный и круглый), кус-кус.
  • К полезным крупам относятся: гречневая, пшенная, перловая, ячневая, овсяная, рис (пропаренный, длиннозерненый, красный, коричневый, дикий), пшеничная, булгур.

Бобовые — это тоже «медленный» углевод, как и крупы, овощи, зелень. Обладая отличной питательностью, бобовые имеют в составе много витаминов, необходимых для похудения.

  • К полезным бобовым относятся: чечевица (красная, оранжевая, желтая, зеленая, коричневая), фасоль (белая, черная, красная), горох лущеный, зеленый горошек, бобы (зеленые), нут, маш.

Злаки — злаки это исключительный продукт. Их отличие от круп заключается в том, что злаки могут прорастать. А в проростках количество полезных элементов, необходимых для похудения, увеличивается во много раз.

  • К полезным для похудения злакам относят: рожь, пшеницу, зеленую гречку, голозерненый или неочищенный овес. Некоторые бобовые тоже могут прорастать, хотя злаками не являются.
Многообразие злаков и круп
Многообразие злаков и круп

Фрукты, ягоды — это «быстрая» энергия. Фрукты и ягоды очень быстро насыщают и обладают средним гликемическим индексом.

  • Это отличный десерт, замена сладким мучным изделиям.
  • Их можно добавлять практически в любые блюда, вкуса они не портят.
  • Фрукты и ягоды содержат в себе огромное количество антиоксидантов и витаминов.
  • Фрукты — это ваша молодость и красота.

Овощи — недаром говорят, что фрукты это вкусно, а овощи — полезно.

  • Действительно, овощи насыщают не так быстро, как фрукты, но от них нет такого резкого скачка инсулина в крови.
  • Овощи — это главный источник клетчатки растительного происхождения.
Полезные фрукты и овощи
Полезные фрукты и овощи

Зелень. Её следует вынести на отдельный пьедестал. Зелень намного полезнее овощей и фруктов вместе взятых.

  • Если посмотреть на количество белков, жиров и углеводов в зелени в процентном соотношении, мы получим следующее: 45/5/50 .
  • Жиров зелень тоже не содержит.
  • Это не просто антиоксидант, но и целая кладовая витаминов.
  • Петрушка, укроп, шпинат, листовой салат, базилик, руккола, мята придадут вашему блюду незабываемый, сочный вкус.
Зеленая зелень
Зеленая зелень

Мясо, птица. Всем известно, что мясо и птица — это самый надежный источник животного белка. Углеводов они не содержат, лишь небольшое количество жира, которое зависит от того, какую часть туши вы конкретно берете.

  • Стоит заметить, что большое количество животного белка сильно вредит здоровью, в особенности почкам и печени.
  • Веганы и вегетарианцы могут заменить мясо и птицу растительными источниками белка (крупами, бобовыми, зеленью).

Мясные гастрономические изделия к мясу не относятся (их худеющие исключают).

Рыба и морепродукты — это тоже источник животного белка, но из-за дороговизны про них часто забывают.

Рыбу худеющим предпочтительнее есть вареную на пару, запеченную в духовке или жареную на гриле.

Животный источник белка
Животный источник белка

Молочные и кисломолочные продукты. Одновременно любимый и нелюбимый всеми худеющими кефир возглавляет список полезных кисломолочных продуктов.

  • Худеющим рекомендуется снизить потребление молока, так как оно может вызвать застой жидкости в организме и вследствие этого появление отеков и целлюлита.
  • К полезным для похудения кисломолочным и молочным продуктам относят: кефир, йогурт без добавок и сахара, закваску, кумыс, ряженку, молоко, сметану, сливки, творог.
  • К вредным — снежок и йогурты с сахаром и добавками.
  • Не рекомендуется употреблять худеющим обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, так как в процессе их «обезжиривания» были потеряны все полезные вещества.

Сыры — это источник белка и жиров животного происхождения. Они обладают очень высокой калорийностью и содержат много соли.

  • Худеющим их потребление следует максимально ограничить любого процента жирности.

Яйца — довольно полезный продукт, содержит  в себе одновременно и белки, и жиры, и углеводы.

  • Худеющие отдают предпочтение только белкам, хотя желтки — содержат все необходимые компоненты для жизнедеятельности организма. Все дело в количестве съеденной пищи.
  • Яйца можно есть любые из тех, что пригодны в пищу.
Молочные, кисломолочные продукты, сыры
Молочные, кисломолочные продукты, сыры

Масла растительные. Масел худеющим избегать не стоит. Ежедневная норма масла составляет 30 г (1 столовая ложка). Это примерно 300 ккал.

  • Масло — это источник растительного жира (это не тот жир, который откладывается на боках и ногах).
  • Это полезный жир, который участвует в обменных процессах в организме.
  • Женщинам стоит внимательно относиться к жирам.
  • Недостаток жирных кислот в организме может привести к серьезным трудностям со здоровьем.

Орехи и семечки. Орехи и семечки — это достаточно калорийная, тяжелая пища. Они содержат много жиров и белка.

  • Худеющим не рекомендуется употреблять много орехов, но ими можно «добрать» свой калораж, если калорий за сутки выходит мало.
  • Оптимальная ежедневная доза орехов — 30 грамм.
Полезные орехи
Полезные орехи

Грибы худеющим можно, даже нужно. Особенно веганам и вегетарианцам. Грибы низкокалорийны, питательны, содержат много белка.

  • Полезны для худеющих, как лесные грибы, так и выращенные искусственно шампиньоны.
  • Так как грибы относят к тяжелой пище, есть их рекомендуется в первой половине дня.
  • На ужин употреблять грибы противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Грибное семейство
Грибное семейство

Макаронные изделия — тоже могут быть диетическими. Обычно макароны делают из муки высшего сорта, но для похудения такие макароны не пригодны.

А вот если они изготовлены из муки твердых сортов пшеницы (то есть пшеницы, не лишенной своей оболочки), то такие макароны разрешены и даже считаются полезными для похудения.

Белковые

Хлеб и хлебобулочные изделия. Даже худеющим можно хлеб. Один, два кусочка цельнозернового пшеничного, ржаного или отрубяного хлеба не повредят фигуре, если они грамотно вписаны в общий калораж.

  • Не рекомендуется для похудения хлеб из белой пшеничной муки, хлеб с добавлением сахара, патоки и дрожжей.
  • Идеальный хлеб для похудения содержит упомянутую муку, соль и воду.
Макаронные изделия бывают полезными
Макаронные изделия бывают полезными

Основные правила диеты

часыПрежде всего, следует разделить свое питание на 5 приемов пищи в течение всего дня. Данное количество считается оптимальным для поддержания организма и устранения ощущения голода, что ведет к нежелательным перекусам.

Последний прием пищи тебе нужно совершать за два часа до сна. Так не будет перегружаться желудок, наступит быстрый и крепкий сон. Нормальный диетический цикл должен проходить через три важных этапа:

  1. Подготовка. Приблизительно за неделю до старта тебе следует отказаться от приема большинства вредных продуктов, что приведет к очищению кишечника. Уже на данном этапе большинство теряет от 1 до 3 кг.
  1. Постепенное сжигание жиров. В течение второго этапа ты проходишь заданный курс. Ни в ком случае не пропускаешь основные приемы пищи. Еженедельно сверяешь и записываешь весовые показатели. Применяешь продукты для похудения живота в свой ежедневный рацион.
  1. Плавный выход из диеты. Главная задача всего курса – это выработать принцип правильного питания на продолжительное время вперед. Выход должен производиться очень плавно, чтобы зафиксировать вес на нужной отметке. Третий этап предполагает плавное введение всех остальных продуктов.

Несовместимые продукты питания при похудении

Раздельное питание существует давно и имеет своих последователей. К сожалению, часто люди не думают о том, что они едят и как именно едят. Часто на тарелке вместе с мясом можно увидеть орехи и фрукты. А ведь эти продукты в таком сочетании просто не усвоятся, что приведет к набору массы тела.

Поддержание кислотно-щелочного баланса
Поддержание кислотно-щелочного баланса

Организм человека здоров, пока в нем существует нормальный кислотно-щелочной баланс. Как только случается «перекос» в ту или иную сторону, состояние человека резко ухудшается и происходит набор массы тела.

  • К кислотным относят продукты, содержащий большой процент белка,
  • К щелочным — большое количество углеводов.
  • Остальные продукты считаются нейтральными.
123456789101112131415161718
1. Мясо,
птица
00З!З!З!З!З!ОСПСЗ!З!З!З!З!З!З!З!З!
2. Рыба,
море
продукты
00З!З!З!З!З!ОСПСЗ!З!З!З!З!З!З!З!З!
3. Фрукты сладкиеЗ!З!0З!ПСПСЗ!ОСПСПСПСОСЗ!ПСОСЗ!З!З!
4. Сахар
и конди
терские
изделия
З!З!З!0З!З!З!ОСЗ!З!З!З!З!З!З!З!З!З!
5. СметанаЗ!З!ПСЗ!0ПСПСОСОСЗ!ОСОСОСЗ!ОСПСПСЗ!
6. Масло раститель
ное
З!З!ПСЗ!ПС0З!ОСОСОСОСПСОСЗ!З!З!З!ОС
7. Масло сливочноеЗ!З!З!З!CЗ!0ОСОСЗ!ОСПСОСЗ!ПСЗ!З!ПС
8. Овощи некрахма
листые, зеленые 
ОСОСОСОСОСОСОС0ОСОСОСОСОСЗ!ОСAAОС
9. Овощи
крахма
листые
ПСПСПСЗ!ОСОСОСОС0ОСПСПСОСОСОСAПСОС
10. ОрехиЗ!З!ПСПСЗ!ОСЗ!ОСОС0ОСОСЗ!З!ОСПСЗ!ПС
11. Поми
доры и
кислые
фрукты
З!З!ПСЗ!ОСОСОСОСПСЗ!0ОСЗ!З!ПСAAЗ!
12. Фрукты полукислыеЗ!З!ОСЗ!З!ПСПСОСПСЗ!ОС0З!ПСОСПСЗ!З!
13. Хлеб, крупы, картофельЗ!З!З!З!ОСОСОСОСОСПСЗ!З!0З!З!ПСЗ!ПС
14. МолокоЗ!З!ПСЗ!З!З!ПСЗ!ПСЗ!З!ПСЗ!0З!З!З!З!
15. Кисло
молочные продукты
З!З!ОСЗ!ОСЗ!З!ОСОСОСПСОСЗ!З!0ОСЗ!З!
16. СырыЗ!З!З!З!ПСЗ!ПСОСОСПСОСЗ!ПСЗ!ОС0З!З!
17. ЯйцаЗ!З!З!З!ПСЗ!З!ОСПСЗ!З!З!З!З!З!З!0
18. БобовыеЗ!З!З!З!ОСЗ!ПСОСОСПСЗ!З!ПСЗ!З!З!З!0

ОС — такое сочетание оптимально (оптимальное сочетание).

З! — для сохранения здоровья такое сочетание лучше исключить (запрещено!).

ПС — если есть острая необходимость, эти продукты можно сочетать, большого вреда это не принесет (подходящее сочетание).

Вода

Цифры вверху таблицы соответствуют названию продуктов под этими цифрами слева, сбоку таблицы.

Например: если хотим узнать, как сочетаются бобовые и молоко, то:

  • Ищем бобовые слева в колонке.
  • Ищем слева в колонке цифру, под которой значится молоко.
  • Это цифра 14.
  • Ищем точку пересечения бобовых с цифрой 14 — это и есть нужный результат!
Полезные продукты для похудения
Полезные продукты для похудения

Неправильно совмещенные продукты питания могут навредить организму, вызвать вздутие, запоры. О каком похудении может идти речь, если организм нездоров?

Существуют правила, которые нельзя нарушать при сочетании продуктов:

  1. Белок белок. Является крайне недопустимым сочетанием. Особенно, если речь идет о животном белке. Если вы решили съесть мясо с рыбой, их ферменты не смогут усвоиться полностью, так как нет дополнительных элементов, благодаря которых происходит усвоение белка.
  2. Белок жир. Жиры имеют одну очень неприятную особенность: они обволакивают пленкой стенки желудка, в результате чего снижается выработка желудочного сока. А для успешного переваривания тяжелой животной пищи выработка желудочного сока должна усилиться, но этого не происходит. В результате чего белок просто разлагается, гниет.
  3. Углевод углевод. Речь идет о любой комбинации сочетания углеводов («быстрых» и «медленных»). Желудок будет в состоянии за раз переварить (а кишечник усвоить) только один вид углеводов. Другие углеводы будут активно бродить.
  4. Углеводы сахар. Сочетание встречается повсеместно в кондитерских, кафе, ресторанах и даже дома. Это всевозможная выпечка с сахаром, варенье, крема. Это настолько сильный удар по всей пищеварительной системе, что восстанавливать организму ее придется еще длительное время.
Несовместимые продукты питания
Несовместимые продукты питания

Дополнительные советы

Теперь понятно, что для похудения и сохранения здоровья нужно употреблять в пищу только максимально чистые продукты.

Например картофель отварной и запеченный можно, а вот чипсы или картофель фри уже нельзя.Хлеб правильным питанием не запрещается, а вот покупные сухарики со специями, солью и жир не разрешены.

Анастасия, 34 года, Кемерово

Я никогда не стремилась похудеть, пока мой вес не перевалил за 100. Тогда я была в ужасе. Обратилась к эндокринологу, он поставил мне диагноз «ожирение третьей степени». Прописал диету специальную. Было много новой информации, не могла похудеть до тех пор, пока не научилась правильно совмещать продукты питания.

диетического меню

Ольга, 19 лет, Москва

Пыталась похудеть для выпускного, но ничего не вышло и это дела я забросила на полгода. За это время прилично набрала в весе. Решила покончить с диетами, стала изучать состав и свойства продуктов. Оказалось, мой рацион был близок к идеальному, только я ела очень много картошки с хлебом за один прием пищи.

Если вы имеете избыточный вес:

  • следуйте плану диеты;
  • выполняйте регулярно физические упражнения;
  • включайте жиросжигающую пищу, продукты помогающие похудеть в ваш рацион;
  • ешьте небольшими порциями каждые три часа, вместо трёх больших приёмов пищи в день.

Очевидные трансформации фигуры и общее здоровье будет видно менее чем за 2 недели.

Вы узнали какие они эти продукты, помогающие похудеть. Всё ещё ищете идеи? Попробуйте наши советы и в течение короткого промежутка времени вы получите идеальный вес, о котором всегда мечтали!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector