Низкокалорийная еда с кальмарами, 15 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Вкусный салат с кальмарами и креветками для диеты

Морепродукты – настоящий кладезь питательных микроэлементов и белка, а это очень нужно для худеющих. Зачастую при ограничении в питании возникают витаминные дефициты, постоянно беспокоит чувство голода. Чтобы не допустить подобного, меню должно быть разнообразным и сбалансированным. Так вот этот рецепт вас выручит не раз. Салат можно есть даже поздно вечером, при этом кг у вас точно не прибавится.

Диетические салаты с кальмарами: простые и вкусные пп рецепты

Состав:

  • 100 г кальмаров;
  • 100 г очищенных креветок;
  • ½ авокадо;
  • пучок салатных листьев;
  • 5 перышек зеленого лука;
  • ст.л. растительного масла;
  • ч.л. лимонного сока;
  • соль, перец, сухой чеснок по желанию;
  • веточка петрушки.

Как приготовить:

Салатные листья промойте, просушите на полотенце и нарвите в салатник руками, чтобы получилась горка. Авокадо почистите, удалите косточку, нарежьте дольками или кубиком, как вам больше нравится. Выложите ломтики на салатные листья. Посыпьте зеленую часть блюда нарезанным зеленым луком.

Кальмары сварите заранее и нарежьте соломкой. Вместо замороженых свежих морепродуктов можно использовать для приготовления маринованные: они нежные и вкусные. Креветки отварите с добавлением лаврушки и черного перца, снимите панцирь. Выложите их на зелень, посыпьте нарезанными кальмарами.

Сбрызните блюдо лимонным соком, заправьте растительным маслом и специями, а сверху украсьте петрушкой. Салат выглядит очень аппетитно, так и не терпится его поскорее попробовать. Можно смело приступать к дегустации. Приятного аппетита!

Гречка с кальмарами — диетический рецепт

А вот второе диетическое блюдо, которое мы будем готовить. Многим оно может показаться необычным из-за своего сочетания. Гречка с кальмарами — это вкусный и интересный рецепт, который вы обязательно захотите попробовать, чтобы разнообразить свой пп рацион. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 тушка кальмара. Моем, чистим, если нужно, и нарезаем полукольцами.
  • 100 грамм любой овощной смеси. Можно использовать уже готовый, замороженный продукт.
  • 100 грамм гречки.
  • 1 столовая ложка растительного масла. Мы будем использовать оливковое.
  • Зубчик чеснока.
  • Любимые специи по вашему вкусу.

В емкость выливаем оливковое масло и бросаем зубчик чеснока. Обжариваем его немного, чтобы он отдал свой аромат, затем достаем. Отправляем в сковороду кольца кальмара, специи и готовим около 3 минут. Затем достаем уже готового кальмара и откладываем в сторону.

Диетический кальмар в духовке

А вот еще один низкокалорийный рецепт с кальмарами, который можно использовать, если вы придерживаетесь диеты. Готовить такое блюдо лучше всего в горшочках, тогда оно будет сочным и нежным. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 грамм кальмаров. Моем, чистим, нарезаем кусочками.
  • 200 грамм брюссельской капусты. Тщательно промываем.
  • 1 болгарский перец. Моем, чистим и нарезаем кольцами.
  • Небольшая луковица. Чистим и шинкуем.
  • 2 средних помидора. Они придадут сочностью нашему пп блюду. Нарезаем кубиками.
  • 200 грамм цветной капусты. Разбираем на соцветия.
  • Любимые специи по вашему вкусу.
  • 1 столовая ложка растительного масла. Можно использовать оливковое.
  • 100 грамм натурального йогурта.

В отдельную емкость кладем кусочки кальмаров, солим, перчим, добавляем любимые специи и оливковое масло. Оставляем мариноваться в течение 30 минут. Затем к кальмарам кладем все овощи и тщательно перемешиваем. Оставляем мариноваться еще на 7 минут.

Перекладываем кальмары с овощами в горшочки и сверху поливаем натуральным йогуртом. Отправляем в духовку на 20 минут! Диетические кальмары готовы!

Диетический рецепт фаршированных кальмаров с грибами и сыром

Рецепты диетических блюд из кальмаров
Для приготовления блюда нужно почистить и сварить целиком кальмары, сварить яйца, нашинковать лук и грибы. Лук с грибами следует протушить. Для двух тушек два яйца будет достаточно. Далее необходимо почистить и мелко порезать или натереть яйца, сыр. В посудине смешиваем грибы, лук, яйца, сыр. Это будет начинка. К ней можно добавить измельченную зелень и чеснок по вкусу, а также вбить да сырых яйца. Две тушки следует нафаршировать начинкой и плотно завернуть в фольгу, поставить в разогретую духовку на 10-15 минут. Фольгу перед использованием лучше смазать немного маслом. При подаче блюда его можно порезать шириной примерно в 1,5-2 см или же подавать целиком.

Диетический салат с кальмарами без майонеза

Для салатной заправки возьмите оливковое или подсолнечное нерафинированное масло. Оно придаст сочности, и в то же время безвредно для фигуры, но очень полезно для здоровья. Оливковое масло покупайте только первого холодного отжима, в нем в большей части сохраняется питательный состав. Обращайте внимание, чтобы продукт был расфасован в бутылки из темного непрозрачного стекла, это говорит об его качестве.

Диетические салаты с кальмарами: простые и вкусные пп рецепты

Состав:

  • 300 г кальмаров;
  • 3 яйца;
  • 2 небольших свежих огурца;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • салатные листья для украшения;
  • соль черный молотый перец.

Как приготовить:

Сварите морепродукты до готовности, затем, когда они немного остынут, нарежьте тонкими кольцами и сложите в глубокую чашку. Отварите яйца вкрутую, почистите и измельчите ножом, переложите в чашку.

Огурцы почистите от шкурки, если она слишком твердая, затем нарежьте красиво соломкой и добавьте к остальным ингредиентам. Полейте содержимое миски оливковым маслом, немного посолите и поперчите.

На плоскую тарелку выложите салатные листья внахлест, а на них – салатную массу из чашки. Ложкой придайте ей форму небольшой горки и подавайте закуску к столу.

Идея завтрака: омлет с креветками

Рецепт из книги «Tapas and traditional Spanish Cooking». Совершенно простой рецепт омлета, занимающий 5 минут, как раз то что нужно, когда спешишь утром на учебу или работу. Вкусно и необычно. Количество ингредиентов из расчета 2 яйца на персону. В книге был дан рецепт на 4 человека, так что если надо, умножаем всё на два.

Идея завтрака: омлет с креветками
Ингредиенты: На 2 порции: 4 яйца, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, 100 гр коктейльные креветки (готовые и очищенные), 1 ст.л. молока (или сливок), 1 ст.л. нарезанной петрушки, пучок зеленого лука, черный перец, соль.Идея завтрака: омлет с креветками
Приготовление: Венчиком взбиваем яйца и молоко, солим и перчим; отставляем в сторону.Идея завтрака: омлет с креветками
Для начала подготовим все продукты. У меня были замороженные коктейльные креветки, я обдала их кипятком и почистила от хвостиков. Дала стечь воде. А пока нарезаем мелко белую часть зеленого лука. Если у вас лук был без белой части, можно использовать кусочек лука порея, белую его часть, как это сделала я.Идея завтрака: омлет с креветками
Мелко нарезаем петрушку и зеленый лук (всю зелёную его часть). Должно получиться примерно 3 ст.л. зелени.Идея завтрака: омлет с креветками
В сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло в оливковом.Идея завтрака: омлет с креветками
Добавляем лук (белую часть), обжариваем примерно 30 секунд.Идея завтрака: омлет с креветками
Добавляем креветки, обжариваем ещё 30 секунд.Идея завтрака: омлет с креветками
Увеличиваем огонь до максимума и выливаем в сковороду яйца. Всё время активно перемешиваем их лопаткой, чтобы они не успевали схватиться и поджариться, так яйца остануться нежные и воздушные. Как только яйца готовы, сразу же снимаем с огня, добвляем зелень, перемешиваем и перекладываем на тарелки.Идея завтрака: омлет с креветками
Всё! Омлет готов. Быстро, вкусно и полезно! Именно таким и должен быть завтрак. Тут, конечно, можно эксперементировать, и в пункте, где обжариваем лук, можно ещё обжарить совсем немного острого перчика, тогда омлет будет остренький, но это на любителя, и, главное, знать меру. Поэтому я часто для омлета или яичницы использую Табаско вместо перца, пара капель и омлет нужной остроты.

Ингредиенты на 2 порции:

  • капуста белокочанная или пекинская 350 г
  • щупальца кальмара (свежемороженые) — 300 г
  • куриные яйца — 3-4 шт.
  • лук и чеснок — по вкусу
  • растительное (оливковое масло) 30 мл
  • рыбный соус — 10 капель
  • устричный соус 1-2 ч. л.
  • смесь пряных трав по вкусу
  • кунжут по желанию
  • укроп по вкусу

Низкокалорийная еда с кальмарами, 15 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Интересные факты о кальмарах

В еде с моллюсками содержатся многие полезные для человеческого организма вещества, витамины и микроэлементы:

  • медь;
  • селен;
  • железо для крови;
  • фосфор;
  • витамины В6, Е, С, РР.

Другие интересные факты:

  • Туша моллюска не содержит холестерина, что полезно для людей с проблемами со здоровьем;
  • Особенно распространен моллюск в Японии, где он является деликатесом. Немного меньшая популярность в странах Азии: Вьетнаме, Китае, где их любят в сушеном виде. В России кальмары в основном распространены на территориях около крупных морей: на Камчатке, Сахалине. В Греции особо ценятся моллюски с начинкой, а в Италии тушеные моллюски. В Южной Америке тушу перекручивают и используют как фарш, а в Перу жарят как шашлыки на открытом огне.
  • В основном есть 6 вариантов приготовления блюда: пожарить, отварить, законсервировать, запечь, потушить и сделать ингредиентом в салате.
  • У кальмара небольшая калорийность: на 100 г 175 калорий.
  • Мясо моллюска немного пахнет аммиаком из-за его содержания в животном.

Кальмары отличаются нежным и мягким мясом, поэтому в его приготовлении есть особенности для сохранения вкуса и текстуры. Кальмары способны быть как добавочным компонентом в салаты, так и полноценным блюдом. Рецепты его приготовления варьируются от простого отваривания до маринования и тушения. Такой богатый микроэлементами продукт способен добавить новые вкусовые впечатления обычным блюдам.

Как приготовить салат со щупальцами кальмара — диетический вариант

Недавно я была в гостях, где мне довелось попробовать очень вкусную закуску. В ней есть сочетание морепродуктов с овощами и зеленью, от чего салат получается гармоничным и легким. В составе не майонеза и прочих жирных вредных соусов, только оливковое масло и лимонный сок для пикантности.

Диетические салаты с кальмарами: простые и вкусные пп рецепты

Состав:

  • 400 г щупальца кальмара;
  • 200 г белой консервированной фасоли;
  • 200 г помидоров Черри;
  • 100 г рукколы;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 3 ст.л. лимонного сока;
  • соль, перец по желанию.

Как приготовить:

Щупальца кальмара отварите в подсоленной воде до готовности. Если используете маринованное мясо, то слейте маринад и промойте под водой. Порежьте щупальца тонкими полосками и выложите в салатник. Туда же порвите рукколу и добавьте порезанные пополам черри для контрастности.

Откройте банку с консервированной фасолью, слейте сок и промойте. Откиньте фасоль на дуршлаг, подождите, пока вся вода стечет. Добавьте фасоль к содержимому салатника. Заправьте блюдо лимонным соком, оливковым маслом и добавьте по вкусу приправы. Приятного аппетита!

Блюда можно включать для ежедневного меню, поскольку они сбалансированы по составу. Все салатики, приготовленные по вышеуказанным рецептам, понравятся даже привередливым гурманам, так что делайте их, не раздумывая. Вы будете есть их и при этом останетесь в форме, не набрав ни грамма лишнего веса и оставаясь здоровыми.

Кому подходит такое диетическое меню из кальмара?

В первую очередь это очень хороший выбор для тех, кто предпочитает белковую диету, ведь в составе мяса кальмара 72,2 % калорийности достигается за счет белковой составляющей.

Также кальмар содержит йод, который крайне необходим для многих процессов жизнедеятельности, особенно важно его значение, как одной из основных составляющих гормонов щитовидной железы. Процессы кроветворения не обходятся без меди и кобальта. Медь способствует лучшему усвоению железа и синтезу красных кровяных телец.

Такие незаменимые аминокислоты как лизин и аргинин необходимы нам в количестве 1-2 грамма в сутки для поддержания иммунитета. Лизин в данном случае усиливает действие аргинина. Лизин участвует в синтезе коллагена и регенерации тканей, способствует усвоению кальция и транспорту его в костную ткань.

Белок — это основная составляющая мышечной ткани. Он участвует во многих обменных процессах организма. При недостатке белка возникают серьезные проблемы со здоровьем, особенно это касается детей и молодых людей до 30 лет.

Эту диету используют как для похудения, так и для увеличения мышечной массы. Она обязательно подкрепляется регулярными физическими нагрузками. Такое сочетание потребления белка и активных движений тела, укрепляет мышечную ткань и способствует потере жировой ткани. Поэтому такая диета подойдет как худеющим красавицам, так и спортсменам.

При употреблении какого-либо продукта в больших количествах не стоит забывать о возможном вреде для человека. Избыточное поступление в организм белка может спровоцировать белковое отравление.

Избежать пищевой аллергии (белкового отравления) возможно, если соблюдать некоторые правила во время приема пищи. Не стоит употреблять белковую и углеводистую пищу за один прием. Сочетать белок с кислотами тоже вредно, например с уксусом. Жиры тоже замедляют усвоение белка.

Белок, расщепляясь в желудочно-кишечном тракте на аминокислоты, образует аммиак. Это вещество отрицательно влияет на организм, особенно на центральную нервную систему, тем более в большом объеме. Этот неприятный эффект усиливается, если человек потребляет мало клетчатки, ведь именно клетчатка стимулирует работу кишечника.

Можно сделать вывод о том, что даже таким полезным продуктом, как мясо кальмара не нужно злоупотреблять. Тем более, раз уж это диетический продукт, то и его количество должно быть соответствующим.

Мясо кальмара значительно полезней привычного для нас мяса животных. К тому же его вполне можно отнести к морепродуктам и употреблять в периоды некоторых постов. В состав этого продукта входит много витаминов, микро- и макроэлементов, таких как йод, медь и кобальт.

Таурин, который содержится в кальмарах, вообще делает это мясо очень ценным продуктом. Как пищевую добавку таурин употребляют спортсмены для того, чтоб улучшить работу нервной системы и тем самым ускорить реакцию и питание мышц. Для улучшения умственного труда он тоже очень полезен, так как активизирует работу мозга и повышает стрессоустойчивость.

К диетическим продуктам кальмаров относят по двум причинам. Во-первых, такое мясо довольно низкокалорийное. В ста граммах мяса кальмара содержится всего около ста килокалорий. Во-вторых, как и любой диетический продукт, оно должно соответствовать экологическим требованиям.

На рынке появляются кальмары, различных видов. Выловленный и замороженный вместе с внутренностями, командорский кальмар, хотя и выглядит сначала не очень аппетитно, но по вкусовым качествам превосходит перуанского, который нуждается в специальной обработке.

Правила приготовления:

  • Кальмары обычно заморожены. Необходимо разморозить филе перед приготовлением блюд.
  • Тонкую кожицу всегда следует снимать.
  • Мясо кальмара в горячей воде обычно стягивается. Чтобы этого избежать, можно отбить его перед приготовлением.
  • Термическая обработка мяса кальмара не должна превышать трех минут в кипящей воде. Можно дать морепродукту настояться ещё 10 минут в воде, после выключения газа.
  • После варки следует споласкивать мясо в холодной воде, чтоб оно не расползалось под ножом.

Если вы купили целую тушку, то кальмара следует разделать. Внутренности легко удаляются вместе с головой. Для этого нужно отделить связки мантии от головы. Цельное туловище можно использовать для фаршировки, а можно разрезать и очистить тупой стороной ножа.

Можно ли есть сушеный кальмар для похудения

Кальмар – один из самых любимых морепродуктов многих людей, но мало кто знает, что он может способствовать похудению. Диетологи признают мясо кальмара очень полезным для организма человека:

  • содержит большое количество белка и таурина (вещество, способное снижать уровень вредного холестерина в крови);
  • нормализует артериальное давление, стабилизирует его показатели, независимо от того, что конкретно беспокоит человека – гипер- или гипотония;
  • улучшает функциональность почек, всей мочевыводящей системы и печени.

Кальмары – белковый продукт, в котором отсутствуют любые пуриновые соединения, а это значит, что даже при систематическом его употреблении скорость обмена веществ не будет снижаться. Кроме этого, в них находится небольшое количество фолиевой кислоты и много йода, поэтому обеспечена нормализация работы щитовидной железы, правильная выработка ею гормонов, что положительно влияет на процесс похудения.

Такая характеристика кальмаров касается только свежего продукта, приготовленного путем отваривания и тушения без каких-либо специй, усилителей вкуса и ароматизаторов. К сожалению, сушеные кальмары промышленного производства подобным требованиям не отвечают, поэтому они хороши только в качестве закуски к пиву. Впрочем, всегда можно приготовить лакомство самостоятельно и избежать попадания в организм вредных химических компонентов.

На гриле

Кальмары легче всего обжарить на сковороде, так они сохраняют первозданный вкус и сочность.

Кушанье имеет минимальную калорийность, так как блюдо готовится на гриле.

Необходимые продукты:

  • 4 кальмара;
  • 1/2 головки чеснока;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • сок лимона — 1 ч.л.;
  • пучок петрушки;
  • соль, черный перец.

Подробная пошаговая инструкция:

  1. Очищаем и разделываем моллюсков, оставляем только щупальца и тушки. Чтобы удалить лишнее, требуется вывернуть кальмара наизнанку. Добавляем соль и перец.
  2. Измельчаем чеснок ножом или с помощью чеснокодавилки (непринципиально).
  3. В емкости совмещаем нарезанную петрушку, чеснок, оливковое масло, лимонный сок. Взбиваем вилкой до однородности.

Справка! Любители острого могут смело добавить красный перец чили.

  1. Включаем плиту и прибавляем огонь. Смазываем сковороду оставшимся оливковым маслом, затем ставим греться.
  2. Далее выкладываем морепродукты, жарим 3-4 минуты в общей сложности, периодически переворачивая до образования румяности.
  3. На завершающем этапе приготовления следует нарезать кальмары на небольшие кусочки, потом опустить в соус. Сочные травы придадут изысканности и необычности.

Данное блюдо стоит попробовать каждому. Приятного аппетита!

Низкокалорийная еда с кальмарами, 15 пошаговых рецептов с фото на сайте «еда»

В России рецепты с кальмарами стали популярны относительно недавно. Существует ошибочное мнение, что блюда из кальмаров сложны в приготовлении, однако в действительности из морских гадов можно приготовить множество простых, а главное, вкусных, оригинальных и красивых блюд. Салату с овощами и копченым сыром нежный кальмар придает особенную изюминку, а корейским салатам добавляет еще больше экзотики. Правильно приготовленные тушки не бывают резиновыми — чего боятся многие хозяйки. Если мясо не переваривать, оно приобретает плотную, но не жесткую консистенцию и легкий привкус морских минералов. Главная задача — выбрать, что приготовить из кальмаров. Их вкусно фаршировать мясной или овощной начинкой, делать темпура из овощей и морепродуктов или добавлять в летний салат с перепелиными яйцами. Морепродукт одинаково вкусно получается, если его варить, жарить на сливочном масле или консервировать.  На сайте dietyou.ru собраны пошаговые инструкции, рецепты и секреты приготовления вкусных кальмаров.

Несколько низкокалорийных рецептов должно быть в арсенале любой хозяйки. Вкусно приготовить и красиво подать диетическое блюдо — навык на вес золота. Запеченная в духовке дорада или хек в сливочном соусе подходят для романтического ужина, а лапша с тыквой и грибами — отличный пример осеннего меню. Свежие низкокалорийные закуски с семечками и гранатом красиво выглядят на столе и сочетаются в меню с блюдами из мяса и птицы. На сайте eda.ru есть множество рецептов приготовления низкокалорийных нежирных супов, десертов, горячих мясных и рыбных блюд, которые сделают диетический рацион разнообразным и сбалансированным. Например, луковый крем-суп, банановое печенье или спагетти с морепродуктами уже давно не пугают тех, кто следит за своим весом: в специальных рецептах нет сахара, зато есть полезная цельнозерновая мука и ингредиенты с высоким содержанием белка.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Очень вкусный диетический салатик из кальмаров со сметаной и помидорами

Мне очень нравятся яркие необычные закуски, поэтому хочу поделиться одним удивительным рецептом, который сразу понравится без всяких сомнений. Яркости ему придают овощи: перец, томаты и красный лук. Для заправки подойдет сметана, но ее всегда можно заменить домашним йогуртом без добавок.

Диетические салаты с кальмарами: простые и вкусные пп рецепты

Состав:

  • 2 средних томата;
  • 100 г кальмаров;
  • крупный болгарский перец (жёлтый);
  • головка красного лука;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сметаны (15 %);
  • соль, перец.

Как приготовить:

Подготовьте ингредиенты по списку: сварите кальмары и яйца, овощи помойте, удалите, если есть, плодоножку. Болгарский перец порежьте крупными кубиками, таким же образом измельчите томаты. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Если не любите остроту, то предварительно замаринуйте овощ в уксусной воде. Все овощи положите в глубокий салатник.

Вареные яйца почистите и нарежьте дольками, переложите к остальным ингредиентам. С кальмаров отделите пленку, выньте внутренности, а затем нарежьте тонкими кольцами. Добавьте в чашку и хорошо все перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу блюдо, а в конце приготовления добавьте заправку и вновь перемешайте. Диетический салат готов, можете пробовать и наслаждаться.

Пищевая ценность и химический состав «кальмары».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность97.2 кКал1684 кКал5.8%6%1733 г
Белки9.7 г76 г12.8%13.2%784 г
Жиры4.1 г56 г7.3%7.5%1366 г
Углеводы5.1 г219 г2.3%2.4%4294 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%4.6%2222 г
Вода56.1 г2273 г2.5%2.6%4052 г
Зола1.184 г~
Витамины
Витамин А, РЭ428.4 мкг900 мкг47.6%49%210 г
Ретинол0.023 мг~
бета Каротин2.439 мг5 мг48.8%50.2%205 г
Витамин В1, тиамин0.09 мг1.5 мг6%6.2%1667 г
Витамин В2, рибофлавин0.084 мг1.8 мг4.7%4.8%2143 г
Витамин В4, холин32.16 мг500 мг6.4%6.6%1555 г
Витамин В5, пантотеновая0.323 мг5 мг6.5%6.7%1548 г
Витамин В6, пиридоксин0.117 мг2 мг5.9%6.1%1709 г
Витамин В9, фолаты6.363 мкг400 мкг1.6%1.6%6286 г
Витамин В12, кобаламин0.677 мкг3 мкг22.6%23.3%443 г
Витамин C, аскорбиновая1.18 мг90 мг1.3%1.3%7627 г
Витамин D, кальциферол0.061 мкг10 мкг0.6%0.6%16393 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.436 мг15 мг9.6%9.9%1045 г
Витамин Н, биотин0.785 мкг50 мкг1.6%1.6%6369 г
Витамин К, филлохинон2.3 мкг120 мкг1.9%2%5217 г
Витамин РР, НЭ3.726 мг20 мг18.6%19.1%537 г
Ниацин1.177 мг~
Макроэлементы
Калий, K195.96 мг2500 мг7.8%8%1276 г
Кальций, Ca90.56 мг1000 мг9.1%9.4%1104 г
Кремний, Si5.583 мг30 мг18.6%19.1%537 г
Магний, Mg51.48 мг400 мг12.9%13.3%777 г
Натрий, Na98.31 мг1300 мг7.6%7.8%1322 г
Сера, S90.06 мг1000 мг9%9.3%1110 г
Фосфор, P167.8 мг800 мг21%21.6%477 г
Хлор, Cl100.89 мг2300 мг4.4%4.5%2280 г
Микроэлементы
Алюминий, Al95.4 мкг~
Бор, B52.5 мкг~
Ванадий, V21.13 мкг~
Железо, Fe0.742 мг18 мг4.1%4.2%2426 г
Йод, I61.28 мкг150 мкг40.9%42.1%245 г
Кобальт, Co39.8 мкг10 мкг398%409.5%25 г
Литий, Li1.281 мкг~
Марганец, Mn0.1552 мг2 мг7.8%8%1289 г
Медь, Cu663.99 мкг1000 мкг66.4%68.3%151 г
Молибден, Mo13.124 мкг70 мкг18.7%19.2%533 г
Никель, Ni5.927 мкг~
Олово, Sn1.75 мкг~
Рубидий, Rb28.4 мкг~
Селен, Se15.745 мкг55 мкг28.6%29.4%349 г
Стронций, Sr4.15 мкг~
Фтор, F15.96 мкг4000 мкг0.4%0.4%25063 г
Хром, Cr1.01 мкг50 мкг2%2.1%4950 г
Цинк, Zn1.1865 мг12 мг9.9%10.2%1011 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.052 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.7 гmax 100 г
Галактоза0.002 г~
Глюкоза (декстроза)0.692 г~
Лактоза0.674 г~
Сахароза1.426 г~
Фруктоза0.343 г~
Незаменимые аминокислоты0.774 г~
Аргинин*0.794 г~
Валин0.492 г~
Гистидин*0.248 г~
Изолейцин0.273 г~
Лейцин1.036 г~
Лизин0.995 г~
Метионин0.268 г~
Метионин Цистеин0.404 г~
Треонин0.336 г~
Триптофан0.184 г~
Фенилаланин0.255 г~
Фенилаланин Тирозин0.455 г~
Заменимые аминокислоты1.245 г~
Аланин0.601 г~
Аспарагиновая кислота1.054 г~
Глицин0.206 г~
Глутаминовая кислота1.812 г~
Пролин0.724 г~
Серин0.501 г~
Тирозин0.264 г~
Цистеин0.157 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин40.32 мгmax 300 мг
бета Ситостерол1.966 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.5 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.015 г~
6:0 Капроновая0.017 г~
8:0 Каприловая0.028 г~
10:0 Каприновая0.083 г~
12:0 Лауриновая0.079 г~
14:0 Миристиновая0.239 г~
15:0 Пентадекановая0.016 г~
16:0 Пальмитиновая0.852 г~
17:0 Маргариновая0.018 г~
18:0 Стеариновая0.352 г~
20:0 Арахиновая0.019 г~
22:0 Бегеновая0.007 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.894 гmin 16.8 г5.3%5.5%
14:1 Миристолеиновая0.029 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.053 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.822 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.054 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.028 гот 11.2 до 20.6 г9.2%9.5%
18:2 Линолевая0.652 г~
18:3 Линоленовая0.006 г~
20:4 Арахидоновая0.022 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.094 г~
Омега-3 жирные кислоты0.3 гот 0.9 до 3.7 г33.3%34.3%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.243 г~
Омега-6 жирные кислоты0.7 гот 4.7 до 16.8 г14.9%15.3%

Энергетическая ценность Кальмары составляет 97,2 кКал.

Плюсы и минусы

Похудение с использованием кальмаров имеет свои преимущества:

  1. Разнообразие. Рацион можно составлять на 1, 3, 7 и 30 суток. Он может включать только кальмары (разгрузочный день), а также другие низкокалорийные продукты (овощи, нежирную рыбу, фрукты, креветки, зелень и т. д.).
  2. Быстрое похудение. Диеты позволяют избавиться от лишнего веса быстро и без вреда для здоровья.
  3. Насыщение. Благодаря большому количеству белка кальмары прекрасно насыщают, уменьшают тягу к сладкому и другой вредной пище. Они обладают приятным вкусом, что позволяет добавлять их в самые разные блюда.
  4. Улучшение состояния здоровья. Компоненты продукта благоприятно сказываются на состоянии всех систем и внутренних органов. Преобладание мяса кальмара в рационе делает человека более энергичным, уменьшает проявления хронических и других заболеваний.

Единственным недостатком таких диет является то, что подходят они далеко не каждому. Они подразумевают ряд ограничений, что делает их вредными и даже опасными для некоторых людей (кормящих и беременных женщин, людей с хроническими болезнями). Кальмар относится к числу продуктов, способных вызывать развитие аллергических реакций. Поэтому, прежде чем включать мясо в рацион, нужно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

Полезные свойства кальмаров

Любой морепродукт богат йодом. Этот микроэлемент является очень важным для любого человека. Обязательно нужно употреблять продукты, которые содержат йод, тем людям, которые желают как можно скорее похудеть и зафиксировать такой результат. Это связано с тем, что именно йод влияет на работу щитовидной железы, которая продуцирует гормоны тиреоидного типа.

Если в организме человека достаточное количество таких гормонов, то не будет возникать никаких проблем с обменными процессами. У большинства людей, которые живут далеко от моря, возникает дефицит йода. К тому же учеными доказано, что если ребенок не будет получать достаточное количество йода, то у него могут развиваться проблемы с мышлением и общим развитием.

Кальмары являются, в числе других морепродуктов, богатым источником этого микроэлемента.В мясе кальмаров содержится много белка. Как и любые протеины, полученные из морепродуктов, этот белок очень быстро и легко усваивается. К тому же он практически полностью переваривается в отличие от мяса животных.

Кто желает нарастить мышечную массу, должен каждый день включать в рацион этот продукт. Кальмар очень богат витаминами А,Е, РР и группы В. Ученые установили, что если постоянно употреблять его, то в организме человека будет естественным путем выделяться L-карнитин.

Это соединение, похожее на аминокислоты. Оно помогает расщеплять как можно больше жира во время физической активности, для того чтобы покрывать энергетический расход. Поэтому такой продукт питания рекомендован для всех людей, которые желают избавиться от избыточного веса.

Кроме того, мясо кальмара практически не содержит жиров. Это позволяет пищеварительной системе лучше и быстрее усваивать все полезные вещества, содержащиеся в данном продукте. У мяса кальмара относительно низкая калорийность по сравнению с другими продуктами питания. Это обусловлено низким содержанием жира.

Данный морепродукт не содержит пуриновых соединений. Диетологи считают, что они очень опасны для здоровья человека, т.к. являются токсичными. Отсутствие пуринов в мясе кальмаров позволяет активизировать работу кишечника, улучшить секрецию желудка и в целом работу всего желудочно-кишечного тракта.

Польза и калорийность кальмара

Кальмар считается одним из самых ценных и низкокалорийных продуктов, что позволяет использовать его в рамках лечебного и диетического питания. Мясо этого моллюска содержит большое количество ценных компонентов:

  • легкоусвояемый белок;
  • таурин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины (С, Е, РР, В1, В6, фолиевая кислота);
  • макро- и микроэлементы (фосфор, йод, кальций, медь, селен, железо, цинк, натрий, магний, никель, калий).

Несмотря на то что кальмар сытный, его калорийность составляет всего 98 ккал. В 100 г мяса содержится 19 г белка, 2,5 г жиров и 1,8 г углеводов. Следует помнить о том, что при добавлении других продуктов (в т. ч. растительного масла для жарки) калорийность кальмара резко увеличивается. Поэтому тем, кто находится на диете, рекомендуется употреблять отварные тушки или приготовленные на пару.

Польза кальмара для организма человека заключается в следующем:

  • снижение уровня вредного холестерина в крови, повышение эластичности сосудов, нормализация артериального давления при гипо- и гипертонии;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • улучшение работы мочеполовой системы, выведение лишней жидкости, устранение отеков;
  • очищение организма от солей тяжелых металлов, шлаков, токсинов;
  • улучшение пищеварительных процессов, стимуляция выработки желудочного сока;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • развитие мышечной ткани;
  • повышение выносливости (умственной и физической), улучшение памяти.

Практически полное отсутствие жира делает кальмаров диетическим блюдом, которое быстро и легко усваивается. Чтобы оценить все преимущества этого продукта, нужно выбирать свежие тушки, готовить их без добавления масла, ароматизаторов и усилителей вкуса (в кастрюле, мультиварке, на пару).

Пп салат с консервированными кальмарами и крабовыми палочками

Когда нет времени на готовку, выручит один очень хороший рецепт. На него уходит буквально 5-6 минут, это очень удобно, когда вы прибежали с работы или ждете в гости друзей. Припасите в холодильнике баночку консервированных морепродуктов, а в морозилке упаковку сурими, и тогда вам не нужно будет ломать голову, что сделать. Блюдо получается диетическим: в 100 г содержится 170 ккал.

Диетические салаты с кальмарами: простые и вкусные пп рецепты

Состав:

  • 100 г консервированных кальмаров;
  • упаковка крабовых палочек – 80 г;
  • луковица;
  • 3 вареных яйца;
  • 2 ст.л. кукурузы;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • пучок свежей петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

Слейте с консервированных кальмаров сок и промойте их под холодной водой от рассола, затем уберите лишнюю влагу бумажными полотенцами. Если кусочки попадаются слишком крупные, разрежьте их на несколько частей. Крабовые палочки разморозьте, нарежьте одинаковым кубиком. Смешайте морепродукты в глубоком салатнике.

Вареные яйца почистите от скорлупы, крупно нарежьте. Петрушку измельчите ножом вместе с луковицей. Добавьте все в миску, пересыпьте туда же кукурузу. Салат почти готов, остается его заправить сметаной, а затем посолить и поперчить. По желанию перед подачей украсьте блюдо дольками лимона и веточками свежей зелени.

Преимущества и недостатки диеты

В составе кальмаров присутствует большое количество аминокислот. Они способствуют укреплению мышечной массы, нормализуют кровяное давление, помогают вывести избыток соли из организма. Дары моря улучшают состояние щитовидной железы, активизируют обмен веществ. Преимущества и минусы диеты на кальмарах наглядно показаны в соответствующей таблице.

Достоинства кальмаровМинусы диеты
  • В дарах морях присутствует довольно много витаминов А, калия, витаминов, принадлежащих к группе В, магния, железа, серы;
  • Блюда, в составе которых присутствуют кальмары, довольно сытные. Поэтому вероятность «срыва» при соблюдении диеты сведена к минимуму. Блюда с кальмарами отлично утоляют голод;
  • В морепродуктах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, дефицит которых может спровоцировать возникновение различных заболеваний;
  • Кальмары оказывают положительное воздействие на состояние сердца, позволяют уменьшить содержание холестерина в крови, повышают эластичность сосудов, способствуют укреплению иммунной системы;
  • Морепродукты благоприятно воздействуют на нервную систему, позволяют устранить тревожность, нередко возникающую при соблюдении жёсткой диеты;
  • Диета на кальмарах активизирует метаболизм, повышает прочность ногтей и волос .
  • Перевозка кальмаров должна осуществляться при низкой температуре. Но это условие соблюдается не во всех случаях. При употреблении в пищу испорченных продуктов может возникнуть серьёзное отравление;
  • В составе морепродуктов содержится йод. При употреблении в пищу кальмаров в неограниченном количестве может возникнуть сердечная недостаточность (на фоне избыточного содержания йода в крови);
  • Морепродукты, выращенные в искусственных водоемов, нередко наносят вред здоровью. В таких кальмарах могут содержаться антибиотики и другие вредные вещества.

Смотрите на эту же тему: На какой диете нужно сидеть, чтобы похудеть при беременности?

Приготовление:

  1. Промыть тушки.
  2. Вывернуть.
  3. Удалить внутренности. Снять пленки.
  4. Порубить свинину максимально мелкими кусками.
  5. Морковку перетереть, используя терку.
  6. Нашинковать сельдерей, лук.
  7. Чеснок порубить.
  8. Помидор нарезать кубиками.
  9. Присыпать тушки перцем.
  10. Присолить.
  11. Выдавить сок с лимона.
  12. Натереть. Отставить на полчаса.
  13. Закинуть в горячую сковородку лучок, чесночок, помидор и сельдерей.
  14. Обжарить.
  15. Закинуть фарш. Пожарить.
  16. Поместить морковку.
  17. Влить соус соевый. Протушить восемь минут.
  18. Засыпать муку.
  19. Подсолить.
  20. Присыпать перцем.
  21. Перемешать. Охладить.
  22. Взять ложку. Зачерпнуть начинку. Поместить в тушки.
  23. Зубочисткой скрепить края.
  24. Взять венчик. Перемешать яйцо.
  25. Обмакнуть тушки.
  26. Поместить в муку. Кальмар должен полностью быть покрыт мукой.
  27. Протереть противень маслом.
  28. Поместить тушки.
  29. Взять зубочистку.
  30. Сделать проколы на поверхности.
  31. Поместить в горячую духовую печку (240 гр.).
  32. Выдержать четверть часа.

Простой пп-рецепт салата из кальмаров с яйцом на ужин

Чтобы разнообразить повседневное меню, предлагаю сделать одну сытную закуску, которую можно есть даже вечером без опасения для фигуры. Салат получается сытным, так что голода вы не будете испытывать еще долго. Он идеально подходит для разгрузочного дня. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

Диетические салаты с кальмарами: простые и вкусные пп рецепты

Состав:

  • 200 г кальмаров;
  • 150 г огурца;
  • 2 крупных яйца;
  • красная луковица;
  • пучок любой свежей зелени;
  • ½ ч.л. горчицы;
  • 2 ст.л. йогуртовой заправки;
  • соль, перец по желанию.

Как приготовить:

Для начала нужно подготовить ингредиенты: сварите кальмары и яйца в разных кастрюлях. Морепродукты почистите от внутренностей и пленок, затем нарежьте тонкими полосками. Яйца порежьте ножом, но только не мелко, а крупными дольками.

Огурец нарежьте соломкой, смешайте в салатнике с кальмарами и яйцом. Измельчите луковицу, добавьте к остальным ингредиентам. Если хотите, чтобы не было горечи во вкусе, ошпарьте очищенную головку кипятком. Покрошите зелень, добавьте в салат и заправьте все йогуртовой заправкой. Добавьте любимые специи, немного соли.

Пробовать закуску можно сразу, как только она будет готова. Можно сделать салатик с запасом, чтобы хватило не только на ужин, но и для завтрашнего перекуса, обеда и т.д.  Переложите его в контейнер, закройте крышкой и храните в холодильнике не более 48 часов. Приятного аппетита!

Рецепт

  1. Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления пасты с кальмарами в сливочном соусе.
  2. Первым делом необходимо подготовить тушку кальмара. У меня кальмар неочищенный, полностью размороженный. Чтобы мясо кальмара не было резиновым, его следует варить минимальное время. В кастрюле вскипятите воду, немного посолите её и опустите в кипяток кальмара.
  3. Доведите воду до кипения и после этого варите кальмара не дольше 30 секунд.
  4. Затем сразу вынимайте и опускайте кальмара в ледяную воду на 1 минуту. Если на тушке кальмара останется кожица, удалите её. Можно очистить кальмара и от тонкой пленки.
  5. Кальмара обсушите и нарежьте полосками.
  6. Репчатый лук очистите и нарежьте маленькими кубиками.
  7. В сковороде разогрейте 15 г сливочного масла. На сильном огне обжарьте лук до лёгкого золотистого цвета, около 2 минут.
  8. Добавьте к луку кальмара и продолжайте обжаривать ещё 2 минуты на сильном огне.
  9. Затем в сковороду влейте сливки, всыпьте соль, чёрный молотый перец и мускатный орех по вкусу.
  10. Доведите сливки до кипения и готовьте соус с кальмарами до лёгкого загустения (минуты 3-4).
  11. Параллельно с процессом приготовления соуса отварите в кипящей подсоленной воде спагетти. Откиньте готовые спагетти на дуршлаг, дайте воде стечь.
  12. Переложите спагетти обратно в кастрюлю, добавьте оставшееся сливочное масло и перемешайте.
  13. Теперь разложите спагетти по порционным тарелками, сверху выложите соус с кальмарами и посыпьте каждую порцию натёртым на мелкой тёрке твёрдым сыром.
  14. Подавайте пасту с кальмарами в сливочном соусе к столу сразу после приготовления. Приятного аппетита!

Рецепт низкокалорийного супа

Для изготовления диетических блюд можно использовать так называемый морской коктейль. В его составе обычно присутствуют:

  1. Мясо осьминогов;
  2. Кальмары;
  3. Креветки;
  4. Мясо мидий.

Некоторые производители добавляют в морские коктейли мясо устриц и крабов. Для приготовления супа необходимы такие ингредиенты:

  • 0,3 кг замороженных даров моря;
  • 50 граммов плавленого сыра;
  • 1 перец;
  • 40 граммов сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • Немного зелёного лука;
  • 130 мл сливок;
  • Небольшое количество сушёных трав;
  • Немного соли.

Смотрите на эту же тему: Диета на индейке признана одной из самых эффективных

Пошаговый рецепт приготовления супа достаточно прост:

  1. Большую кастрюлю, наполненную водой, ставят на газовую плиту.
  2. Жидкость доводят до кипения.
  3. Затем в воду добавляют щепотку соли, немного сушёных трав, лавровый лист.
  4. В блюдо кладут замороженный коктейль из даров моря.
  5. В кастрюлю добавляют сок, выжатый из половины лимона.
  6. В отдельной кастрюле кипятят сливки. Затем ёмкость снимают с огня.
  7. В сливки добавляют измельчённый на тёрке сыр. Полученную массу тщательно взбивают блендером.
  8. Затем нужно тщательно промыть зелёный лук и перец. Их нарезают небольшими ломтиками и обжаривают на сковороде с предварительно разогретым сливочным маслом.
  9. Готовые морепродукты откидывают на дуршлаг.
  10. Морской коктейль добавляют в кастрюлю с сырно-сливочной смесью.
  11. В ёмкость аккуратно вливают бульон, который остался после варки морепродуктов.
  12. В кастрюлю добавляют обжаренные кусочки перца и моркови.
  13. Блюдо варят на медленном огне не менее трёх минут.

С огурцом и авокадо

В качестве заправки данного салата используется не растительное масло, а авокадо, который придаст ему кремовой консистенции.

Такое блюдо можно сделать на Новый Год и не волноваться, что на следующее утро оно останется на боках.

Необходимые продукты:

  • 1-2 кальмара;
  • авокадный плод — 2 штуки;
  • 2 средних огурца;
  • зеленый лук, укроп и петрушка — пучок;
  • сок лимона — 1 ст.л.;
  • корень имбиря;
  • перец молотый.

Инструкция по приготовлению салата:

  1. Размороженные морепродукты отвариваем в соленой воде. Обращаем внимание, что нужно вынимать кальмара каждую минуту из воды и снова опускать. Суммарное время варки — не более 3-х минут. Снимаем шкурку, если необходимо. Даем моллюску остыть.
  2. Моем и чистим авокадо. Для этого разрезаем его пополам и крутим в одну сторону, как показано на фото. Аккуратно вынимаем косточку.
  3. Спелое авокадо должно быть мягким и маслянистым. В отдельной миске разминаем его вилкой до состояния кашицы. Солим, перчим, выливаем сок лимона, натираем на терке имбирь. Перемешиваем продукты между собой.
  4. Шинкуем моллюска на кубики. Ту же самую процедуру проделываем с огурцами. Режем зелень.
  5. Заправляем салат получившимся соусом. Теперь его можно подавать гостям на праздничный стол.

Салат из даров моря и овощей

Кальмары при диете добавляют и в разнообразные салаты. Для изготовления одного из таких блюд понадобятся приведённые ниже ингредиенты:

  • 150 граммов тщательно очищенного мяса кальмаров;
  • 40 граммов листового салата;
  • Мясо осьминога в количестве 150 граммов;
  • 70 граммов очищенной спаржи;
  • 80 граммов мяса морского гребешка;
  • 1 свежий огурец;
  • 80 граммов мяса лосося;
  • 3 помидора черри;
  • Небольшой кусочек перца;
  • 80 граммов мяса креветок;
  • 20 граммов красного лука;
  • 5 столовых ложек масла оливы;
  • Небольшое количество сока лимона, мёда и соли.

Процесс приготовления салата не отличается сложностью:

  1. Нужно промыть салатные листья. Их рвут руками на небольшие кусочки и кладут в салатник.
  2. Лук нарезают аккуратными полукольцами. Ломтики овоща перекладывают в салатник.
  3. Перец нарезают тоненькой соломкой.
  4. Огурец очищают от кожицы. Овощ нарезают небольшими кусочками.
  5. Ломтики перца и огурца добавляют в салатник.
  6. В отдельной ёмкости соединяют оливковое масло, мёд, соль, сок лимона. Получившуюся заправку нужно добавить в овощной салат.
  7. Морепродукты нарезают небольшими кусками. Их обжаривают в предварительно разогретой сковороде не менее трёх минут.
  8. По краям тарелки располагают томаты черри, аккуратно разрезанные на две половины. В центр салатницы помещают салат. Сверху него аккуратно располагают предварительно обжаренные даря моря.

Смотрите на эту же тему: Творожная диета Усама Хамдий — вкусный и простой способ похудеть

Салат с отварным кальмаром для похудения

С морепродуктами хорошо сочетаются грибы, так что добавьте к ним шампиньонов, и будет очень вкусно. К тому же грибы – источник белка, так что аппетит перебивается мгновенно. Хватит 2-3 ложек готового блюда, чтобы наесться. Шампиньоны можно использовать консервированные, маринованные или свежие. Если попадутся замороженные, прежде чем готовить, дождитесь, пока она полностью оттают.

Диетические салаты с кальмарами: простые и вкусные пп рецепты

Состав:

  • 100 г кальмаров;
  • 100 г шампиньонов;
  • вареное яйцо;
  • маленькая луковица;
  • 50 г твердого сыра (с низким процентом жирности);
  • 1,5 ст.л. растительного масла;
  • болгарский перец для украшения;
  • специи, соль.

Как приготовить:

Сварите вкрутую яйцо, почистите и нарежьте крупными кусочками. Кальмары отварите, затем нашинкуйте тонкими полукольцами, смешайте с яйцами. На крупной терке измельчите сыр, добавьте к остальным ингредиентам.

С грибов слейте воду или сок, откиньте на дуршлаг и хорошо отожмите. Если вы отожмете плохо, то во время жарки они будут стрелять. Луковицу порубите мелким кубиком. Разогрейте на среднем огне сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте на ней грибы до золотистого цвета. Немного погодя добавьте лук и продолжайте обжаривать еще 5-6 минут.

Остывшие шампиньоны с луком смешайте с содержимым чашки. Добавьте туда же специи и масло, хорошо все размешайте. Уберите салат на полчаса в холодильник. Выложите перед подачей массу горкой, а по бокам украсьте кольцами болгарского перца.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector