Можно ли есть голубцы на диете — Лечим печень

Основные выводы

Диетическое питание может быть очень разнообразны. Правильно приготовленные голубцы позволят сбросить вес, не испытывая при этом чувство голода.

  1. Голубцы – сытное и полезное блюдо за счет богатого состава своих компонентов.
  2. Диетический вариант подразумевает отказ от жирных сортов мяса, риса, пережаривания ингредиентов на масле.
  3. Вариативность начинок способствует разнообразию рецептов.
  4. Лучший вариант приготовления блюда: в духовке, мультиварке или на пару.
  5. Голубцы можно использовать в качестве основы для разгрузочных дней, а также готовить без мяса.
  6. Кроме белокочанной капусты кулинары используют листья савойской и пекинской разновидности, а также свекольную ботву.

Домашние голубцы – простой и вкусный способ контроля массы тела. Большой выбор компонентов позволит регулировать не только вес, но и комплекс полезных веществ, получаемых организмом.

Делитесь вашими лучшими рецептами диетических голубцов и комментируйте диету, основанную на этом виде блюда.

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня в нашем меню — диетические голубцы . Мы узнаем, как приготовить их правильно, чтобы не навредить фигуре.

Голубцы – блюдо популярное и любимое в самых разных странах и народах, вариантов их существует множество, в том числе и постных, равно как рецептов диетических шашлыков или шаурмы . Итак, начнем готовить!

Голубцы ленивые диетические. ленивые голубцы: диетический ужин

Ингредиенты: * капуста — 300 г. * фарш из куриного Филе — 200 г. * лук — 1 шт. * морковь — 1 шт. * рис — 1/2 ст. * томатная паста — 5 ст. л. * соль, перец — по вкусу. Приготовление:

Голубцы ленивые диетические. Ленивые голубцы: диетический ужин
Нашинковать очень мелко капусту и залить ее кипятком, затем на 5 минут оставить, слить воду и руками ее отжать от жидкости. Промыть рис, залить его крутым кипятком в пропорции к 1 части риса 2 части воды, не перемешивая, проварить на слабом огне 20 минут без крышки и затем остудить. Очистить морковь и лук, мелко их нарезать (морковь можно потереть на терке), обжарить в сковороде с маслом, помешивая, до мягкости около 7-10 минут. Перемешать рис, фарш, обжаренные овощи и капусту, добавив специи и соль. Мокрыми руками сформовать небольшие котлетки, набирая для каждой по 3-4 ст. л. массы. Выложить голубцы в смазанную маслом форму на небольшом расстоянии друг от друга, запекать в нагретой до 220 градусов духовке около 20 минут. Далее смазать каждый голубец томатной пастой, запекать при той же температуре еще около получаса. Ленивые голубцы с капустой и фаршем к столу горячими подавать. Приятного аппетита!

Голубцы при похудении

Чтобы понять, можно ли включать голубцы в диетическое меню, стоит разобрать их состав. Блюдо состоит из мяса и капустных листьев. О том, что растительная клетчатка полезна для кишечника и пищеварения в целом известно хорошо, но конкретно капуста обладает следующими полезными свойствами:

  • насыщает организм витаминами;
  • обеспечивает белком, фосфором и калием;
  • выводит шлаки и токсины не только из кишечника, но из всех органов и систем;
  • решает проблему запоров.

Клетчатка, даже после термической обработки продукта, очень долго переваривается и для этого требуется достаточно много энергии. Организм начинает ее извлекать из жировых отложений, что и приводит к похудению.

Мясо в качестве начинки голубцов тоже принесет много пользы, потому что в его составе содержатся белки с уникальными аминокислотами – они обновляют кровь, способствуют наращиванию/укреплению мышечной ткани. И кстати, еще в древности мясо рекомендовалось врачами к употреблению именно в виде фарша – так пищеварительной системе легче будет его переварить, не создавая повышенного газообразования и ощущения тяжести в желудке.

Наполнителем начинки может быть рис – тоже весьма диетическая крупа, которая благотворно влияет на функциональность желудочно-кишечного тракта. Еще варианты – морковь, сладкий перец, репчатый лук и зелень, которые априори полезны для похудения и должны обязательно присутствовать в меню диеты. Таким образом, любые голубцы при похудении вполне уместны.

Привычные всем голубцы заворачиваются в большой мягкий капустный лист. Вариант ленивых голубцов предусматривает перемешивание всех основных ингредиентов, которые тушат вместе в кастрюле, то есть и мясо, и отварной рис, и капусту, и прочие овощи.

Голубцы имеют широкий минеральный и витаминный состав, который можно менять и улучшать в зависимости от ингредиентов.

Капустные листы даже в отварном виде — источник витамина С. Блюдо с фиолетовой или красной капустой вместо белокочанной дополнительно включает фолиевую кислоту, важную для женского здоровья, обмена веществ и нервной системы.

Помидоры и морковь, если их добавляют в подливу для голубцов, питают организм каротином, ликопином и витамином А.

Еженедельное включение завернутого в капустные листы фарша в диетическое меню не повредит фигуре и поддержит иммунитет, поможет бороться с нехваткой витаминов и наладит работу ЖКТ.

Готовим капустные листья для голубцов.

Это можно сделать тремя способами:

1. Варить в воде.

  1. Снять верхние поврежденные и грязные листья с головки капусты;
  2. В кастрюлю подходящего диаметра, помещаем головку капусты вверх кочаном и заливаем водой, чтобы она покрыла капусту;
  3. В эту воду добавляем 2 ст. ложки уксуса и 1ч. ложку соли;
  4. В кочан капусты воткнуть нож или вилку;
  5. Варим капусту на медленном огне до тех пор, пока она не начнет раскрываться;
  6. Отделившиеся листья срезаем аккуратно ножом, придерживая кочан капусты вилкой;
  7. Готовые листья достаем на тарелку для остывания;
  8. Проводим процедуру до тех пор, пока не закончатся большие и подходящие листики.

2. Приготовить капусту в микроволновке.

Капусту без кочерыжки кладем в микроволновку и готовим 3 минуты на максимальной мощности. После окончания программ достаем нашу капусту и отделаем мягкие готовые листики капусты и снова отправляем кочан капусты в микроволновку. Проводим такую процедуру пока не дойдем до маленьких листиков капусты.

3. Замораживаем капусту в морозилке.

За сутки перед приготовлением голубцов кладем капусту в морозилку. Достаем, размораживаем, и все листики легко быстро отделятся.

Вы можете выбрать любой из представленных вариантов, но лично мне больше всего нравится первый способ. Потому что отваренная капуста в уксусе особенно вкусная и напоминает своим вкусом старинный рецепт этого блюда, который готовили наши бабушки из квашеных листьев капусты — «крыжалок».

Диетические ленивые голубцы с пекинской капустой. из пекинской капусты

Очень воздушные и легкие диетические голубцы из пекинской капусты прекрасно подойдут для низкокалорийной диеты. Такой сорт капусты легче поддается сворачиванию, быстрее готовится и имеет интересный вкус.

Ингредиенты:

Шаг 1. Сначала промойте рис и отварите его до полуготовности в солёной воде.

Шаг 2. Капусту очистьте от верхних листьев, обрежьте на расстоянии примерно 5 см от основания. Разберите ее по листам и каждый из них отдельно намочите водой.

Шаг 3. Поставьте кастрюлю с кипятком, а рядом миску с очень холодной водой. Опустите листья в кипящую воду на 3 минуты, а потом переложите их во вторую миску. Так вы добьетесь того, что листья не будут жесткими, и в них будет легче заворачивать фарш.

Шаг 4. Избавьте все овощи от кожуры, нарежьте или нашинкуйте их, обжарьте в оливковом масле или без масла на антипригарной сковородке.

Шаг 5. Полученную массу из жареных овощей поделите на две части, одна пойдет в начинку, а другая в подливку. Первую часть соедините с куриным фаршем и рисом, всё перемешайте, добавьте соль и молотый перец.

Шаг 5. Возьмите доску, разложите на ней капустный лист, выложите на него получившуюся массу для начинки ложкой. Сверните лист, положите его вниз швом.

Совет! Можно завязать голубец веточкой петрушки или обычной нитью, которую после приготовления можно разрезать и выбросить.

Шаг 6.

Диетические ленивые голубцы с пекинской капустой. Из пекинской капусты
В сковороду добавьте немного оливкового масла, разогрейте его и обжаривайте голубцы с обеих сторон до золотистого цвета.

Шаг 7. Вторую часть жареных овощей положите в глубокую сковороду, добавьте туда томатную пасту, соль и перец, всё размешайте, сверху распределите голубцы и налейте воды, чтобы ее уровень немного накрывал изделия. Поставьте сковороду в духовку на полчаса – у вас получатся потрясающе вкусные голубцы низкой калорийности.

Как приготовить ленивые голубцы

  1. Что нам нужно сделать заранее, это отварить рис в подсоленной воде до готовности. Самый ленивый вариант – отварить 1 пакетик риса. Его как раз хватит на наше количество фарша и получится 6-8 голубцов (в зависимости от размера).
  2. Капусту тоже нужно потушить немного раньше, так как она должна слегка остыть. Для этого шинкуем ее тонкой соломкой.

    Ленивые голубцы в кастрюле. Ингредиенты:

  3. В сковороду наливаем 2 столовые ложки масла, нагреваем его и выкладываем капусту. Сначала чуть-чуть обжариваем ее на большом огне, часто помешивая. Затем нагрев уменьшаем, добавляем 0,5 ч.л. соли и тушим под крышкой до мягкости.

    Ленивые голубцы в кастрюле. Ингредиенты:

  4. Фарш выкладываем в большую миску, туда же кладем отваренный рис и немного остывшую капусту. Насыпаем 1 чайную ложку соли, перец (можно добавить любые любимые специи для котлет или мяса). Хорошо вымешиваем.

    Ленивые голубцы в кастрюле. Ингредиенты:

  5. Делим массу на 6 или 8 частей, в зависимости от того, кого размера голубцы вы хотите получить. Берем каждую порцию в руки и перебрасываем с ладонь на ладонь, как бы немного отбивая фарш. Так он уплотнится и не развалится во время жарки. Обязательно сначала формуем все голубцы и только потом начнем готовить их. Если класть их на сковороду по мере формования, то пока вы делаете следующую порцию, первый уже начнет жариться и, в результате, они будут готовиться неравномерно.

    Ленивые голубцы в кастрюле. Ингредиенты:

  6. Нам нужно продолжить подготовку и смешать ингредиенты для соуса. Он будет сметанный с томатом. А чтобы получился густым – добавим муку. Смешиваем в одной мисочке эти три составляющих, немного подсаливаем, наливаем 0,5 стакана воды и пока отставляем в сторону. Ставим кипятиться чайник, позднее нам нужен будет кипяток.

    Ленивые голубцы в кастрюле. Ингредиенты:

  7. Наливаем в сковородку снова оставшиеся 2 ст.л. масла, прогреваем и выкладываем заготовки. Обжариваем их на сильном огне сначала с одной стороны до образования хорошей уверенной корочки, затем на второй. Примерно по 3-4 минуты на каждую сторону.

    Ленивые голубцы в кастрюле. Ингредиенты:

  8. Теперь огонь убавляем, на голубцы выкладываем смесь сметаны, томата и муки.

    Ленивые голубцы в кастрюле. Ингредиенты:

  9. Наливаем 1-1,5 стакана кипятка, переворачиваем голубцы, так заготовка соуса разойдется в воде. Закрываем крышку и готовим в течение 20 минут, переворачивая в процессе.

    Ленивые голубцы в кастрюле. Ингредиенты:

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
Это один из самых вкусных рецептов, который не оставит равнодушным ни одного гостя. Правильно приготовленное блюдо, станет настоящим украшением стола. Главное преимущество таких голубцов в том, что к ним подходит любой соус. Рецепт ленивых голубцов в духовке с подливкой очень простой, вкусный и, что самое главное, недорогой.

Для заготовок понадобится взять:

  • пол килограмма фарша (желательно жирного);
  • одну головку белокочанной капусты;
  • одно куриное яйцо;
  • стакан сливок;
  • одну луковицу;
  • пол стакана не пропаренного риса;
  • специи.

Из выше перечисленных ингредиентов получится 15 голубцов среднего размера. Соус для ленивых голубцов в духовке может быть разным, но самым популярным и вкусным является тот, в состав которого входит сметана и томатный соус.

Чтобы приготовить заправку взять:

  • 1 луковицу;
  • 1 морковь ;
  • 350 грамм спелых помидоров или томатную пасту;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 мл сметаны (густой);
  • 500 теплой воды;
  • приправа (соль, перец, хмели-сунели).

Перед тем как приготовить ленивые голубцы в духовке, следует знать, чем жирнее мясо, тем лучше голубцы будут держать форму, и не развалятся при высокой температуре.

Последовательность действий:

  1. Капусту вымыть, снять с нее верхние листики и удалить кочерыжку. Затем очень мелко порезать, сложить в глубокую миску и залить кипятком. Это необходимо для того, чтобы она стала мягкой.

    Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

  2. Готовый рис снять с огня и откинуть на дуршлаг. Сильно перемывать не стоит, так как небольшое количество клейковины позволит смеси держаться вместе.

    Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

  3. Затем мелко нарезать или натереть на терке лук. Получившеюся кашу и приправы тщательно перемешать с мясом.

    Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

  4. Как только капуста станет мягкой, ее надо слить и хорошо отжать.

    Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

  5. После этого соединить фарш, яйцо, капусту.

    Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

  6. С полученной массы сформировать небольшие котлетки. Рекомендуется их делать длиной от четырех до пяти сантиметров.

    Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

  7. Заготовки обильно обвалять в панировочных сухарях.

    Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

  8. Готовые голубцы выложить на смазанный противень и поместить в духовку. Запекать блюдо при температуре 200в течении 20 минут.

    Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

  9. Пока голубцы находятся в печке, приготовить соус. Для начала мелко порубить лук, натереть морковь и поджарить все на мелком огоньке. Добавить специи.

    Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

  10. Томаты порезать на две части и перетереть на терке. Шкурку использовать не нужно. Добавить томаты в сковородку к луку и моркови. Кипящую смесь держать на маленьком огне в течении 5 минут, а затем снять.

    Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

  11. Пока томаты с луком остывают, венчиком смешать сметану и воду до однородной консистенции.

    Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

  12. Затем смесь влить в сковородку и хорошо перемешать.

    Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Овощи для начинки

Какие овощи лучше выбрать для начинки голубцов? Есть много разных вариантов. В основном используют лук, морковь, чеснок, сладкий перец, помидоры. Но можно выбрать и другие по желанию. Например, кабачки, тыкву, баклажаны, фенхель, фасоль, сельдерей.

Каждый овощ несет определенную пользу организму:

  • лук и чеснок защищают от простуд, укрепляют иммунитет, помогают быстрее расщеплять жиры;
  • тыква и кабачок выводят лишнюю воду, избавляют от отеков, улучшают процессы пищеварения;
  • сладкий перец поддерживает нормальный уровень сахара в крови, повышает настроение, способствует укреплению иммунитета и усилению обмена веществ;
  • помидоры тонизируют, укрепляют сосуды, ускоряют метаболизм;
  • морковка укрепляет зрение, помогает наладить работу кишечника;
  • сельдерей обладает мочегонным действием, убирает тягу к сладкому;
  • фенхель полезен для печени и нервной системы, он нормализует микрофлору кишечника и снижает аппетит;
  • баклажаны активизируют обмен веществ и улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • фасоль отлично насыщает, снижает уровень сахара в крови, ускоряет обменные процессы.

Овощи можно соединять с мясом. Например, морковь и лук, курица; или тыква и индейка; или сельдерей, фенхель и телятина. А можно смешивать несколько овощей. Отлично сочетается тыква и кабачок, баклажаны и сладкий перец. Есть и более интересные варианты: баклажаны, курица и сыр, или грибы, лук и морковь, или рикотта, шпинат и пармезан.

Чем разнообразнее начинки, тем легче будет проходить похудение. Ведь во время этого сложного процесса часто существует риск срыва именно из-за скудного рациона. Поэтому стоит постараться выбирать не только сытные, но и вкусные блюда. Голубцы как раз отвечают этому требованию. А учитывая то, что вариантов начинки очень много, каждый раз можно выбирать новый рецепт.

Пищевая ценность и химический состав «голубцы диетические».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность55.7 кКал1684 кКал3.3%5.9%3023 г
Белки10.5 г76 г13.8%24.8%724 г
Жиры1 г56 г1.8%3.2%5600 г
Углеводы1.7 г219 г0.8%1.4%12882 г
Пищевые волокна0.2 г20 г1%1.8%10000 г
Вода80.4 г2273 г3.5%6.3%2827 г
Зола0.547 г~
Витамины
Витамин А, РЭ9.9 мкг900 мкг1.1%2%9091 г
альфа Каротин27.451 мкг~
бета Каротин0.075 мг5 мг1.5%2.7%6667 г
Витамин В1, тиамин0.032 мг1.5 мг2.1%3.8%4688 г
Витамин В2, рибофлавин0.071 мг1.8 мг3.9%7%2535 г
Витамин В4, холин29.77 мг500 мг6%10.8%1680 г
Витамин В5, пантотеновая0.679 мг5 мг13.6%24.4%736 г
Витамин В6, пиридоксин0.275 мг2 мг13.8%24.8%727 г
Витамин В9, фолаты28.462 мкг400 мкг7.1%12.7%1405 г
Витамин В12, кобаламин0.079 мкг3 мкг2.6%4.7%3797 г
Витамин C, аскорбиновая2.29 мг90 мг2.5%4.5%3930 г
Витамин D, кальциферол0.007 мкг10 мкг0.1%0.2%142857 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.199 мг15 мг1.3%2.3%7538 г
Витамин Н, биотин1.192 мкг50 мкг2.4%4.3%4195 г
Витамин РР, НЭ3.2888 мг20 мг16.4%29.4%608 г
Ниацин4.071 мг~
Макроэлементы
Калий, K190.82 мг2500 мг7.6%13.6%1310 г
Кальций, Ca18.91 мг1000 мг1.9%3.4%5288 г
Кремний, Si0.224 мг30 мг0.7%1.3%13393 г
Магний, Mg35.71 мг400 мг8.9%16%1120 г
Натрий, Na26.5 мг1300 мг2%3.6%4906 г
Сера, S85.12 мг1000 мг8.5%15.3%1175 г
Фосфор, P75.9 мг800 мг9.5%17.1%1054 г
Хлор, Cl27.37 мг2300 мг1.2%2.2%8403 г
Микроэлементы
Алюминий, Al31.2 мкг~
Ванадий, V0.15 мкг~
Железо, Fe0.927 мг18 мг5.2%9.3%1942 г
Йод, I2.38 мкг150 мкг1.6%2.9%6303 г
Кобальт, Co4.291 мкг10 мкг42.9%77%233 г
Литий, Li0.06 мкг~
Марганец, Mn0.1311 мг2 мг6.6%11.8%1526 г
Медь, Cu120.61 мкг1000 мкг12.1%21.7%829 г
Молибден, Mo3.992 мкг70 мкг5.7%10.2%1754 г
Рубидий, Rb1.9 мкг~
Селен, Se8.227 мкг55 мкг15%26.9%669 г
Стронций, Sr1.25 мкг~
Титан, Ti4.28 мкг~
Фтор, F45.58 мкг4000 мкг1.1%2%8776 г
Хром, Cr9.53 мкг50 мкг19.1%34.3%525 г
Цинк, Zn0.5622 мг12 мг4.7%8.4%2134 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.67 г~
Валин0.479 г~
Гистидин*0.486 г~
Изолейцин0.416 г~
Лейцин0.729 г~
Лизин0.972 г~
Метионин0.166 г~
Метионин Цистеин0.32 г~
Треонин0.409 г~
Триптофан0.14 г~
Фенилаланин0.39 г~
Фенилаланин Тирозин0.722 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.479 г~
Аспарагиновая кислота0.715 г~
Гидроксипролин0.077 г~
Глицин0.339 г~
Глутаминовая кислота1.042 г~
Пролин0.372 г~
Серин0.372 г~
Тирозин0.332 г~
Цистеин0.158 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин3.43 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.006 г~
16:0 Пальмитиновая0.152 г~
18:0 Стеариновая0.034 г~
20:0 Арахиновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.254 гmin 16.8 г1.5%2.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.05 г~
17:1 Гептадеценовая0.004 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.217 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.112 гот 11.2 до 20.6 г1%1.8%
18:2 Линолевая0.109 г~
18:3 Линоленовая0.004 г~
20:4 Арахидоновая0.007 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%3.8%

Энергетическая ценность Голубцы диетические составляет 55,7 кКал.

  • Порция = 89 гр (49.6 кКал)

Правильное питание голубцы ленивые. ленивые голубцы на пару.

Категории:

Здоровое питание на каждый день

,

Правильное питание

,

Ленивые голубцы

,

Голубцы на пару

,

Рецепт для правильного питания

,

Диетические голубцы

,

Классический рецепт

,

Диетические голубцовы

,

Голубцы в духовке

,

Ленивые пп-голубцы

,

Ленивые пп-голубцовы

,

Опытные пп-шники

,

Ленивые голубцовы

,

Голубцы без риса

,

Быстрый рецепт

,

Голубцов без риса

,

Приготовления в духовке

,

Классическое блюдо

Энергетическая ценность данного продукта составляет приблизительно 200 ккал на 100 грамм

Классическое блюдо имеет 200 Ккал на 100 г и это вполне нормально даже для диеты – голубцы очень сытные, даже их небольшое количество утоляет чувство голода на 2-3 часа. Калорийность их зависит от того, какой вид мяса использовался для приготовления начинки, поэтому для похудения рекомендуется использовать крольчатину, курятину или телятину.

Чтобы четко понимать этот показатель и корректировать меню в нужную сторону, стоит запомнить следующие данные Ккал на 100 г готового блюда:

  • с мясом и рисом – 222;
  • куриный фарш без наполнителей – 129;
  • ленивые голубцы – 135;
  • рис с овощами – 103.

Добавляет калорийности соус, потому что в него могут входить и сметана, и томатная паста, и зажарка на растительном масле. Этот фактор нужно учитывать и при употреблении голубцов хотя бы не увлекаться подливкой.

Это относительно немного, если учитывать, что продукт этот довольно сытный.

Безусловно, такая калорийность не постоянна. Здесь играет роль, прежде всего, сорт мяса, из которого готовятся голубцы, количество жира в нем. Если Вы соблюдаете какой-либо режим питания или диету, лучше всего здесь подойдет диетическое мясо – курица, телятина. Свинина гораздо более калорийна, чем вышеуказанные сорта.

ПродуктКалории, в кКал
с мясом и рисом221,6
куриным фаршем128,5
ленивые голубцы135,0
со свининой и рисом103,0
ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
с мясом и рисом7,016,014,0
куриным фаршем10,07,07,0
ленивые голубцы8,47,210,3
со свининой и рисом4,05,710,4

Продукты:

  • Мясо — 300 гр.
  • Рис — 300 гр.
  • Соус томатный — 4 столовых ложки
  • Сметана — 200 гр.
  • Капуста
  • Морковь
  • Луковица
  • Соль и перец по вкусу

Рис отваривают. Мясо прокручивают через мясорубку. Морковь натирают на терке, лук мелко режут, обжаривают на сковородке. Затем соединяют рис, половину зажарки и мясо.

Капустные листья опускают в кипящую воду до тех пор, пока они сделаются мягкими. Вынимают листья и дают им остыть. Твёрдую часть корешка отрезают. Сворачивают голубцы.

В оставшуюся часть зажарки кладут томатный соус, сметану, соль, перец. Все тушат 5-10 минут. Выкладывают голубцы в глубокую кастрюлю, сверху заливают зажаркой-соусом.

Затем все заливают водой, что бы она полностью покрывала голубцы. Ставим в духовку (температура — 180С) на 1 час. Готово! Ешьте на здоровье, и пусть довольно высокая калорийность голубцов с мясом, не добавит Вам лишних килограммов.

При гастрите с пониженной и повышенной кислотностью питание будет несколько отличаться.

При повышенной кислотности

Хлебобулочные изделия: хлеб только вчерашней выпечки, пшеничный, сухие бисквиты и печенье, несдобные булочки только 1-2 раза в неделю, пирожки из несдобного теста печеные. Разрешается отваривать вермишель и макароны.

Первые блюда: супы из тех овощей, которые разрешены, с добавлением хорошо проваренных круп, заправленные сливочным маслом супы на овощном бульоне из хорошо проваренного мяса или курицы.

Вторые блюда: обезжиренные паровые и отварные блюда. Можно использовать мясо, птицу и некоторые субпродукты: язык, печень.

Яйца: можно употреблять только сваренные всмятку или омлет, приготовленный в пароварке.Рыба: нежирная, паровая или отваренная в воде.Овощи и фрукты: сваренные на пару или протертые.Также разрешено употреблять в умеренных количествах сахар, мед, зефир и пастилу, варенье.

При пониженной кислотности

Хлебобулочные изделия: пшеничный хлеб, слегка черствый или подсушенный, использовать муку высшего или 1-го и 2-го сорта. Булочки и пирожки из несдобного теста, пироги с варено начинкой (рис, мясо, рыба, творог, джем, яйца). Вермишель и макароны.

Крупы: варить рассыпчатые каши на воде или с добавлением молока из любых круп. Плов желательно готовить нежирный и без мяса.

Первые блюда: супы на бульонах из мяса, некрепких или с фрикадельками, борщ и щи без кислых продуктов (квашеной капусты, томата, соленых огурцов).

Рыба: нежирная, сваренная в воде, также можно ее тушить, запекать или обжаривать. Овощи: вареные, тушеные или запеченные.

Фрукты: использовать только не грубые и не очень кислые сорта, варить компоты и кисели, муссы. Кисломолочные продукты допускаются не перекисленные, только с нормальной кислотностью, свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло, яйца.

Напитки: чай, фруктовые и овощные напитки и соки, разбавленные с водой, какао или кофе с молоком, компоты.

При гастрите с повышенной кислотностью перед человеком стоит задача снизить в желудочном соке выделение соляной кислоты. Поэтому нельзя употреблять продукты, которые могут спровоцировать ее избыточное выделение. Это грубая, копченая, соленая, сокогонная и острая пища, маринады, соления и специи.

Молокопродукты: ограничить мороженое и шоколад, сметану, острый и соленый сыр, молокопродукты с слишком высокой кислотностью. Яйца: вареные вкрутую и яичницу.

Напитки: газированный, черный кофе, пиво, шампанское, спиртосодержащие, квас. Так же запрещено употреблять острые приправы: хрен, острые соусы, горчицу и растительные и животные жиры.

При гастрите с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность затрудняет переваривание тяжелой пищи, раздражающей слизистую желудка. Диета во многих случаях помогает нормализовать кислотность. Нельзя есть холодные и очень горячие блюда, а также острые и пряные.

Что же можно сказать о количестве калорий в голубцах?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector