- Требования диеты
- Как приготовить диетическую еду из кабачков — полезные советы
- Преимущества и недостатки диеты
- Рецепты диетических блюд из кабачка для похудения
- Диетические рагу
- Суп из кабачков
- Каша с кабачком
- Суп пюре осенний
- Оладьи из кабачков
- Воздушное рагу
- Меню на неделю
- Понедельник
- Варианты диеты
- Противопоказания
- Можно ли похудеть на кабачках?
- Кабачковая диета
Требования диеты
Летом и осенью природа особенно щедра на обилие кабачков на огородах. Потребление такого овоща поможет похудеть и преобразить фигуру. Такая диета не гарантирует огромную потерю веса. Она считается довольно мягкой и подходит тем, кто желает избавиться от 2-3 килограмм за несколько дней. Продолжительность диеты может составлять 3, 10, 14 дней.
Под запретом такие продукты:
- хлебобулочные изделия;
- алкогольные напитки;
- макароны;
- жиры и жирные блюда;
- картофель;
- соленья;
- копченые продукты;
- сахар.
Растительное масло можно потреблять в минимальных количествах, к примеру, при тушении овощей. Разрешено есть соль, но очень мало. Лучше по возможности и вовсе от нее отказаться, поскольку она задерживает жидкость в организме, а это тормозит процесс похудения.
Что касается питья, лучше всего потреблять чистую негазированную воду в объеме не менее 1,5 л в день. Также кабачковая диета допускает питье различных несладких чаев, лучше, если это будет зеленый чай. Не запрещается пить свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Кофе на период диеты лучше не употреблять.
Для этой диеты рекомендуется использовать молодые кабачки, лучше – цуккини. Если нравятся сырые кабачки, то их тоже можно кушать во время диеты. При термической обработке не следует долго томить овощи, желательно отдавать предпочтение быстрому и щадящему способу приготовления.
Объем порции должен быть небольшим. Не следует переедать. Из-за стола следует вставать с легким ощущением голода. Для получения лучшего результата рекомендуется заниматься спортом. Худеющие утверждают, что если во время диеты уделять по 20-30 минут тренировкам, можно скинуть за 10 дней 5 и более килограмм. Так что можно просто хотя бы ходить пешком.
Как приготовить диетическую еду из кабачков — полезные советы
Кабачок – является легкоусвояемым овощным продуктом, на 95 % состоящим из воды, что делает его незаменимым помощником в борьбе с лишним весом.
Пищевая ценность этого продукта 24 ккал на 100 грамм. Кабачок содержит множество полезных минеральных веществ, витаминов, провитаминов. Рассмотрим содержание полезных микроэлементов из расчета на 100 гр. продукта:
- Белки — 0.6 г;
- Жиры -0.3 г;
- Углеводы — 5.2 г;
- Калий — 3 г;
- Фосфор -2.8 г;
- Кальций – 17.2 г;
- Витамины — С, А, В1, В2 – 2.3 г.
Благодаря высокому содержанию воды и полезных веществ кабачок является популярным диетическим овощем. Монодиета из кабачка не вызывает большого стресса у организма.Такая диета является отличным способом привести свое тела в порядок за считанные дни. Также следует отметить, что употребляя этот овощ можно не только быстро избавиться от лишних килограмм, но и улучшить состояние кожи и волос, ведь мягкая целлюлоза из которой состоит кабачок, благоприятно влияет на нормализацию работы ЖКТ и ускоряет обменные процессы в организме.
Существует несколько популярных монодиет, предполагающих питание в основном кабачками. Самой популярной из них является кабачковая диета на 3 дня.Почему именно она? Вот три причины:
- Трехдневная кабачковая диета позволяет вывести максимум ненужной влаги из организма без вреда для почек.
- Такой короткий срок позволяет избежать возможных срывов.
- За три дня в организме не может возникнуть дефицит белка.
Такая диета предполагает употребление в пищу только кабачков с минимумом прилагательных. Кабачковая диета допускает употребление несладких горячих напитков (кофе, чай), кефира 1%, зелени, некоторых других овощей семейства тыквенных (огурцы, цукини). Для людей ведущих активный образ жизни и чья работа связана с большими физическими и умственными нагрузками рекомендуется добавить в рацион кабачковой диеты нежирный творог и шампиньоны. Естественно, чтобы достичь хороших результатов следует полностью отказаться от сахара, мучного и свинины.
Чтобы ограничить вас от срыва и употребления нежелательных продуктов, мы предлагаем воспользоваться меню, составленным профессиональным диетологом для трехдневной кабачковой диеты.
Химический состав включает витамины А, С, В1, В2, В6, РР; органические кислоты, калий, железо, магний, каротин, благодаря которым:
- легко усваивается и оказывает стимулирующие действие на кишечник;
- участвует в выработке коллагена, что благотворно сказывается на состоянии кожи, зачастую теряющую упругость при диетах;
- улучшает зрение и состояние волос, ногтей, зубов, которые нередко портятся от строгих диет;
- благотворно влияет на работу мозга, что важно при нехватке сахара;
- укрепляет мышцы, необходимые для физических тренировок при похудении;
- стимулирует работу печени, участвующей в очищении организма от «вредностей»;
- действует как природный адсорбент и мочегонное средство, помогая вывести из организма накопленные соли и воду вместе с токсинами и шлаками и улучшает работу почек;
- уменьшает холестерин и препятствует возникновению атеросклеротических бляшек;
- положительно влияет на качество крови;
- быстро насыщает, ускоряя при этом метаболизм;
Примечание! Кроме того, обладает противоаллергическим, желчегонным свойством и показан при холецистите, желчекаменной болезни, гепатите, колите, атеросклерозе, пиелонефрите, мочекаменной болезни, ожирении. Кабачок не аллергенен и показан в составе детского, лечебного и диетического меню.
Почти любой рецепт можно «превратить» в диетический при помощи простых советов:
- Тушить продукты вполне возможно на воде.
- Жарить без масла при помощи гриля, специальных ковриков-накладок, на сковороде с антипригарным покрытием или в бумаге для выпечки.
- Майонез заменить на сметану.
- Вместо целых яиц использовать только белки.
- Если нельзя отказаться от картофеля в составе диетического блюда, можно сварить отдельно в мундире. Тем более, что нечасто вареный картофель без масла, можно.
- Отсутствие соли, рекомендованное при диетах можно компенсировать пряностями, специями, небольшим количеством соевого соуса или яблочного уксуса.
Примечание! На основе этих принципов построено как правильное питание, так и многие диеты, включая кабачковую диету и кабачковые разгрузочные дни, однако овощ нужно выбирать и готовить правильно.
Выбирать следует плоды, не достигшие огромных размеров. Оптимальным вариантом считается овощ не более 30 см.
Кожура также имеет значение. Для приготовления блюд из целого (порезанного пополам или кружочками) овоща лучше выбрать зеленые плоды, они сочнее, нежнее, практически без косточек и готовить их можно вместе с кожицей.
Для рецептов, где нужно натирать плоды на терке, можно брать желтые и белые. Количество и размер семян там больше, но мякоть имеет более плотную текстуру и выделяет меньше сока.
Преимущества и недостатки диеты
К достоинствам данной диеты можно отнести то, что если имеется земельный участок можно самостоятельно выращивать кабачки. Также можно приобретать их на рынке – в сезон стоимость данного продукта вполне доступна. Тратить много средств на продукты не придется.
Какие еще есть преимущества:
- Разнообразность диеты – это низкая вероятность срыва. Строгого меню нет, а рацион не успеет надоесть.
- Кабачки содержат много антиоксидантов, которые препятствуют преждевременному старению организма. К тому же этот овощ оказывает благотворное воздействие на печень, поскольку не позволяет желчи застояться в органе. Особенно полезными кабачки будут для людей, страдающих артритом, ведь овощи позволяют вывести избыток солей, очистить суставы.
- Учитывая основные рекомендации к диете, можно готовить блюда на свое усмотрение. Диета хороша тем, что при ее соблюдении не возникает ощущения голода.
- Кабачки содержат каротин, который оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышая иммунную систему.
- Несмотря на то, что такая диета является низкокалорийной, частые и сытные приемы пищи обеспечат чувство сытости, а фигура будет преображаться.
- Кабачки особенно полезны для людей, страдающих диабетом, поскольку в овощах не содержатся жиры и углеводы. Также в минимальных количествах есть этот овощ можно людям с гипертонией, хроническим нефритом, желчнокаменной болезнью и хроническим колитом.
- Кабачки – полезные овощи. Мякоть продукта легко усваивается пищеварительной системой – происходит мягкое обволакивание желудка, не вызывая раздражения его и кишечника. К тому же овощи оказывают на кишечник мягкое стимулирующее действие, что помогает ему правильно функционировать, и снижает риск возникновения каких-либо проблем.
- В кабачках содержатся пищевые волокна, которые оказывают адсорбирующее действие на токсические вещества и холестерин. Овощи избавляют от отеков, оказывая мочегонное действие. Эти овощи полезны в борьбе с ожирением.
- При потреблении кабачков можно значительно улучшить свой внешний вид. В овощах содержится витамин С, который способствует выработке коллагена, оказывающего положительное воздействие на кожный эпидермис. Витамин А улучшает состояние волос, зубов и органов зрения. Кабачки также богаты кальцием, калием, магнием и железом – эти компоненты оказывают благотворное влияние на работу сердца и сосуды.
К отрицательным моментам кабачковой диеты можно отнести сезонность. Худеть на этих овощах можно в определенное время. Разумеется, если постараться, то можно найти кабачки и в не сезон, но тогда можно купить продукт с высокой концентрацией пестицидов и прочих вредностей. Еще одним недостатком диеты является то, что в меню не входит потребление круп, потому очень долго питаться так не стоит, поскольку это чревато недостатком элементов, которые нужны организму, чтобы нормально функционировать.
Рецепты диетических блюд из кабачка для похудения
Для диетического меню из кабачка можно приготовить более 100 блюд от закусок до десерта с минимальной калорийностью, самые вкусные рассмотрим подробно с пошаговым приготовлением.
ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.
Диетические рагу
Рагу можно приготовить из всех овощей, которые «плохо лежат» в холодильнике. Для данного рецепта возьмем только основные продукты.
Однако можно добавить белокочанную капусту, как естественный жиросжигатель, свеклу для перистальтики кишечника и лучшей усвояемости, спаржевую фасоль, брокколи, цветную капусту, грибы в качестве растительного белка вместо мяса.
Калории на 100 готового продукта – 70-75.
Ингредиенты:
- кабачок – 1,8 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- морковь – 400 гр;
- лук – 300 гр;
- чеснок;
- соль, специи.
Приготовление:
- Кабачок помыть, очистить от кожуры и семечек. Молодой плод можно оставить как есть.
- Лук нарезать кольцами, морковку натереть или порезать соломкой.
- Припустить в сковороде с толстым дном, мультиварке или воге нарезанные овощи.
- Добавить натертые или порезанные помидоры. Можно заменить томатной пастой (не соусом). Потушить еще минут 10.
- Переложить к овощам кабачок и тушить на среднем огне без крышки (если нужно добиться текстуры посуше) или слабом огне под крышкой (если нужна почти пюреобразная масса).
- За 3-5 минут до готовности добавить мелкорубленный или пропущенный через пресс чеснок.
Украсить укропом или любимой зеленью.
Суп из кабачков
Может иметь разные вариации: на курином или овощном бульоне; со сливками, сыром или без; в виде пюре или обычного супа; с добавлением круп или картофеля по желанию. Приведем пример самого калорийного рецепта, который не превышает 70 ккал. Без картофеля и сыра калорийность снижается до 35-40.
Ингредиенты:
- куриная грудка или суповой набор – 500 гр;
- вода – 2 л;
- кабачок – 1 кг для пюре и 500 гр для обычного;
- морковь – 150 гр;
- картофель – 150 гр;
- сыр любой – 150 гр;
- сливки – 250 гр;
- чеснок, перец, соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- В холодную воду погрузить помытую курицу (или овощи в случае с овощным бульоном), сразу посолить.
- Варить 30-40 минут после закипания.
- Добавить натертые овощи (или нарезанные кубиком, но время варки увеличится), крупу (пшено, рис, овсянка, гречка).
- Варить до размягчения всех овощей.
- Натереть в бульон сыр и влить сливки. Довести до кипения.
- Пробить блендером для образования пастообразной массы при необходимости.
- Заправить горячий суп чесноком и приправить перцем по желанию.
- Украсить любой зеленью, ржаными сухариками и заправить сливками или сметаной.
Каша с кабачком
Готовится по принципу всем известной тыквенно-пшенной каши. Также существует множество вариаций: с молоком и без; с сахаром или медом; с пшеном, рисом, овсянкой; с тыквой. Приведем самый калорийный вариант с сахаром, не превышающий 100 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 кг;
- тыква – 1 кг;
- рис – 500 гр;
- пшено – 500 гр;
- вода – 1 л;
- молоко – 1 л;
- сахар – 50 гр;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Воду с молоком довести до кипения и посолить.
- Выложить натертые или мелконарезанные тыкву и кабачок.
- Варить до мягкости, засыпать промытую крупу.
- Варить на медленном огне под крышкой или в духовом шкафу на минимальной температуре до готовности пшенки.
- Готовую кашу сдобрить сахаром или добавить мед по вкусу.
Почитав отзывы, которые на удивление были в основном все положительные, решила и я приняться за дело. На дворе лето, кабачков полный огород, не знаю куда их девать. Так вот, залезла я в интернет, перелопатила кучу информации и составила удобное и разнообразное меню.
Сразу предупреждаю, кушать надо часто, 5-6 раз в день. И еще, за 3 часа до сна откажитесь от еды. Вот что необходимо соблюдать:
- овощи используем молодые;
- не употребляем мучные изделия, сахар, варенье, копчености, спиртные напитки, картошку и, как это ни печально, кофе;
- пьем 1,5 л воды в день, разрешаются соки, но только свежевыжатые;
- предпочтение отдаем зеленому чаю, но без сахара;
- исключаем из своего меню жареные овощи на масле;
- ни в коем случае не переедать, а вставать из-за стола, с легким чувством голода.
Я похудела на 13 кг, при этом не испытывала никакого дискомфорта, чего и вам желаю.
Чтобы в плодах остались все полезные микроэлементы надо уменьшить термообработку, для этого режем их маленькими кусочками. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов, которые помогли мне вкусно худеть.
Суп пюре осенний
Ингредиенты:
- цуккини — 1 кг;
- морковь — 200 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- белые грибы — 80 г;
- петрушка.
Процесс приготовления:
- Нарежьте овощи маленькими кусочками, чтобы уменьшить время варки.
- Отварите их в 1 л воды на слабом огне до готовности.
- Остудите, добавьте петрушку и взбейте блендером.
- Для заправки используйте лимонный сок.
Ингредиенты:
- кабачок — 300 г;
- морковь — 200 г;
- рис — 100 г;
- кинза — 1 пучок;
- порей — 50 г.
Фазы приготовления:
- Рис промойте и замочите на ночь.
- Порей мелко нашинкуйте, а цуккини с морковью натрите на крупной терке.
- Прокипятите крупу в течение 10 минут, добавьте овощи и зелень.
- Варите 5-7 минут.
- При подаче заправьте обезжиренной сметаной.
Ингредиенты:
- кабачки — 300 г;
- куриное филе — 200 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- помидор — 300 г;
- болгарский перец — 200 г;
- лук — 100 г;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- майоран — 1 ч.л.;
- петрушка — 1 пучок.
Приготовление:
- Отварите филе и вытащите мясо, его можно будет использовать на ужин. Нам понадобится только бульон.
- Лук и перец порежьте полукольцами и потушите на оливковом масле, в конце выдавите чеснок.
- Кабачки нашинкуйте квадратиками и присоедините к остальным овощам вместе с майораном.
- Помидоры измельчаем в блендере.
- Положите в бульон тушеное рагу, вылейте томатное пюре и проварите 5 минут.
- Подавайте с добавлением мелко порезанной петрушки.
Вы подумаете, что я ошиблась и блюдо не может быть сытным и диетическим одновременно, но это не так. Именно такие рецепты я и подбирала, очень не хотелось чувствовать себя голодной.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- перепелиные яйца — 5 шт.;
- твердый обезжиренный сыр — 50 г;
- руккола — 1 пучок;
- оливковое масло — 1 ст.л.;
- черный молотый перец.
- Кабачки мелко порубите вместе с зеленью и смешайте со взбитыми яйцами.
- Помидоры нарежьте кольцами.
- Возьмите глубокую форму, намажьте маслом и на дно выложите томаты. Сверху вылейте яичную смесь.
- Выпекайте 30 минут, поддерживая температуру 220 градусов.
- Затем покрошите, натертый сыр и отправьте в духовку еще на 7 минут.
По внешнему виду блюдо напоминает пиццу.
Оладьи из кабачков
Список продуктов:
- кабачок — 200 г;
- морковь — 100 г;
- перепелиное яйцо — 2 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- укроп, петрушка — 2 пучка.
Приготовление:
- Овощи вымойте и натрите на крупной терке.
- Хорошо их отожмите, чтобы убрать лишнюю воду.
- Добавьте, мелко порубленный чеснок.
- Нашинкуйте укроп.
- Смешайте овощную смесь с яйцами и зеленью.
- Пожарьте оладьи на сухой сковороде, выкладывая их столовой ложкой.
- Подавайте блюдо, поливая сверху йогуртом.
Ингридиенты:
- цуккини — 200 г;
- черри — 200 г;
- болгарский перец — 100 г;
- бальзамический уксус — 1 ч.л.;
- молотый черный перец.
Приготовление:
- Кабачки натрите на специальной терке длинными брусочками.
- Заправьте их бальзамическим уксусом.
- Черри порежьте пополам, болгарский перец полукольцами.
- Все поперчите и перемешайте.
Воздушное рагу
Ингредиенты:
- кабачок — 2 шт.;
- баклажан — 2 шт.;
- болгарский перец — 4 шт.;
- листья свеклы — 6 шт.;
- помидор — 3 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- морковь — 2 шт.;
- лук-порей, кинза, сельдерей — 3 маленьких пучка;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- соль, молотый перец и имбирь по вкусу.
Приготовление:
- Промойте овощи и нашинкуйте кубиками.
- Помидоры прокрутите через мясорубку.
- Листья свеклы порежьте соломкой.
- Лук-порей, чеснок и зелень мелко нашинкуйте.
- Протушите овощи в чугунном казане минут 25.
- Добавьте томатное пюре, зелень и поставьте на плиту еще на 10 минут.
Меню на неделю
Предлагаю посмотреть, как питалась я, но можете включить фантазию и добавить что-нибудь свое.
Понедельник
- Первый завтрак: овощные оладьи, мятный чай.
- Второй завтрак: помидор политый лимонным соком.
- Обед: диетический суп из куриного филе, сливовый сок.
- Полдник: йогурт, 3 грецких ореха.
- Ужин: кабачковая икра, яблочный сок.
Вторник
- Первый завтрак: овощная запеканка, травяной чай.
- Второй завтрак: салат из капусты с сырым кабачком и морковью.
- Обед: кабачок, запеченный в духовке с рыбой, несладкий чай.
- Полдник: половинка грейпфрута или апельсин.
- Ужин: кабачок, фаршированный рисом, томатный сок.
- Первый завтрак: тушеные кабачки и патиссоны с болгарским перцем, отвар шиповника.
- Второй завтрак: фруктовый салат из яблока и мандаринов.
- Обед: суп из кабачков на перепелином бульоне, салат из томатов с капустой.
- Полдник: 100 г сухофруктов.
- Ужин: кабачковая икра, апельсиновый сок.
Четверг
- Первый завтрак: кабачки с творогом, травяной отвар.
- Второй завтрак: йогуртовый напиток и яблоко.
- Обед: куриное филе, запеченное с кабачком, яблочный сок.
- Полдник: киви.
- Ужин: овощное рагу, стакан кефира.
Пятница
- Первый завтрак: Кабачок запеченный с баклажаном, травяной отвар.
- Второй завтрак: 100 г ананаса.
- Обед: 100 г отварного мяса индюшки, зеленый чай с имбирем.
- Полдник: 100 г клюквы.
- Ужин: отварной рис без соли, стакан кефира.
Суббота
- Первый завтрак: Салат из томатов и огурцов, йогурт.
- Второй завтрак: апельсин.
- Обед: Суп-пюре из кабачков, 2 перепелиных яйца, чай.
- Полдник: 100 г чернослива.
- Ужин: тушеный кабачок со свежими грибами, яблочный сок.
Воскресенье
- Первый завтрак: кабачок тушеный с тыквой, зеленый чай.
- Второй завтрак: 2 мандарина.
- Обед: запеченное куриное филе, стакан кефира.
- Полдник: горсть изюма.
- Ужин: кабачки отварные с луком и морковью, апельсиновый сок.
Если соблюдать все требования, то вполне реально избавиться от 3-5 килограмм веса. Ежедневно за полчаса до завтрака необходимо выпивать 200 мл теплой очищенной воды без газа.
День диеты | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Второй ужин |
1-й день | 1 кабачок, приготовленный в пароварке с отварной морковью и зеленью; 50 г адыгейского сыра; 150 мл ромашкового чая. | 150 г супа-пюре из кабачка и кусочка куриного филе. | 150 мл травяного чая (лучше с лимоном, мятой и имбирем). | 100 г отварного риса с зеленью; 100 г тушеных кабачков. | 150 мл натурального обезжиренного йогурта. |
2-й день | 150 г запеканки, приготовленной из кабачков и творога; 150 мл отвара шиповника. | 200 г рыбы с кабачками, морковью и отварным рисом (без соли и масла). | 150 мл свежевыжатого ананасового сока, разбавленного с 50 мл воды. | 200 г рагу из тушеных кабачков, репчатого лука, помидор, грибов и болгарского перца. | 150 мл обезжиренного кефира. |
3-й день | 150 г салата из огурца, зелени и 4 перепелиных яиц; 50 г обезжиренного творога; 150 мл зеленого чая. | 150 г супа-пюре из кабачков и цветной капусты с 20 г твердого сыра. | 150 мл овощного сока, разбавленного с 50 мл воды. | 170 г кабачкового рагу; 80 г отварной говядины; 2 свежих помидора. | 200 мл натурального йогурта. |
Варианты диеты
Существует два варианта кабачковой диеты для похудения. Первый предлагает 2 меню на каждый день, которые нужно чередовать. Второй дает простор для фантазии и позволяет кушать различные блюда из кабачков и других разрешенных продуктов в течение всего срока соблюдения диеты.
Предусмотрено пять приемов пищи через 3 часа (например, 8 утра, 11, 14, 17 и 20 часов).
День 1
- кабачковые оладьи, жаренные на сковороде без масла;
- салат из сырых овощей с растительным маслом;
- мясо, запеченное в фольге с овощами;
- кабачковая икра;
- кабачки, запеченные с грибами.
День 2
- тушеные кабачки со свежей зеленью;
- яблоко, стакан морковного сока;
- суп-пюре из кабачка и тыквы;
- йогурт с овощной смесью;
- кабачки, фаршированные говядиной.
День 1
- овощной салат с йогуртом;
- один апельсин;
- курица, запеченная с кабачками;
- чернослив;
- кабачки, запеченные с яйцом.
День 2
- кабачковая запеканка;
- зеленое яблоко;
- суп из индейки с овощами;
- творог с изюмом;
- кабачки, тушеные с овощами и зеленью.
День 3
- оладьи из кабачков;
- йогурт с ягодами;
- рыба, запеченная с овощами;
- салат из кабачков и творога;
- вареный картофель с кабачковой икрой.
Выходить из диеты нужно постепенно. Желательно придерживаться пятиразового питания, так как частые приемы пищи ускоряют обмен веществ.
Стоит отказаться от резкого возвращения в рацион жирных, острых, сладких, копченых продуктов. Они не приносят никакой пользы для организма, засоряя его шлаками и увеличивая жировые отложения. Также полезным будет ввести привычку выпивать не менее 1,5 л воды в день.
Приведенные меню являются примерным. Можно готовить абсолютно любые блюда из кабачка и кушать их в течение дня. Из пяти приемов пищи три обязательно должны состоять из кабачковых блюд. Оптимальная продолжительность для диеты на кабачках составляет 2 недели. Меню можно включать и в свой обычный рацион питания в качестве разгрузочных дней один-два раза в неделю.
С этим читают
Меню тыквенной диеты
Морковная диета на 3 дня
Кукурузная диета
Если придерживаться такого рациона, можно без вреда для здоровья избавиться от 2 килограмм. Но такая диета рассчитана только на 3 дня, соблюдать ее дольше нежелательно, поскольку в ней предусмотрены строгие ограничения.
Основным ингредиентом диеты являются кабачки – 1,5 кг и другие овощи, которые не содержат крахмал. Также разрешено потреблять не более 3 ломтиков ржаного хлеба в течение дня. Перед сном необходимо выпивать 200 мл обезжиренного кефира.
Противопоказания
Кабачковая диета положительно воздействует на организм, позволяет улучшить самочувствие, но подходит такая система питания не каждому. Не рекомендуется худеть таким способом людям, у которых имеются хронические заболевания почек и мочевыделительной системы. Из-за большого содержания калия может быть сильная нагрузка на эти органы, что чревато обострением.
Не подходит диета беременным женщинам (см. диета при беременности) и матерям, кормящим грудью. Не следует соблюдать такой режим питания подросткам в период полового созревания, поскольку в этот момент организму очень важно получать все необходимые компоненты, а на кабачковой диете этого не удастся получить.
Отказаться от диеты следует людям с ослабленным иммунитетом, и тем, кто недавно перенес серьезное заболевание или операцию.
Соблюдение кабачковой диеты дает положительные результаты, если не срываться, строго следовать меню, не переедать и не превышать дозволенную норму порции. В сезон купить кабачки можно в любом овощном магазине, а потому похудение будет сытным и недорогим. Полученные результаты просто удивят.
Можно ли похудеть на кабачках?
Кабачковая диета
Диета на кабачках может продолжаться от 3-х до 14 дней. В основе лежат правила, описанные выше, кроме того:
- отказ от алкоголя, сахара, мучного и консервации и картофеля;
- не есть за 3 часа до сна;
- выпивать не менее 2 л чистой воды в день, причем пить необходимо за 30 минут до и не менее 30 минут после еды;
- желательно кофе и чай заменить на травяные отвары (ромашка, шиповник, липа, имбирно-лимонный напиток и подобные), морсы, несладкие компоты, а фреши разводить пополам с водой;
- стараться подвергать кабачок термической обработке как можно меньше;
- при длительности диеты более 3-х дней рекомендован прием комплекса витаминов.
Во время диеты разрешено употреблять в пишу только 1,5 кг кабачка в любом (кроме жарки виде), пару стаканов кефира, фрукты (кроме банана и винограда), другие овощи, творог, нежирные сорта рыбы и мяса (не более 150 гр в сутки), по 10 гр растительного масла и меда в день, отруби, хлебцы, ломтик ржаного вчерашнего хлеба по утрам, по 2 яйца вкрутую, натуральные йогурты.
Примерный рацион на день может выглядеть следующим образом:
- Завтрак: овощной/фруктовый салат с натуральным йогуртом/рагу из кабачка.
- 2-ой завтрак: фрукт/запеченый кабачок.
- Обед: тушеный кабачек с мясом/рыбой.
- Перекус: фрукт/сухофрукты/рагу/кабачковая икра с хлебцем.
- Ужин: овощной салат/рагу/запеченый кабачок.
Отметим! Во время кабачковой диеты можно потерять от 2-х до 14 кг в зависимости от продолжительности и соблюдения рекомендаций.
Допускает употребление 2 кг кабачка в любом виде, кроме жарки и не менее 2 л чистой воды. За один день разгрузки можно избавиться от 1 до 1,5 кг.
Если такой вариант выдержать тяжело, можно добавить пару фруктов/овощей/ягод/фреш/кефир/творог, но потеря веса будет существенно ниже.
На кабачках похудеть не только можно, но и желательно разгружать организм хотя-бы раз в три месяца. Полезный овощ мало того, что поможет вывести лишнее, он насытит организм нужными целебными компонентами.
https://www.youtube.com/watch?v=H5KSKFdJfqs
Отметим! А в летний кабачковый сезон полезный плод просто обязан быть в рационе хотя-бы раз в неделю. Тем более, что диетические блюда из кабачка не только полезные и малокалорийные, но и вкусные и разнообразные.