Минусовые продукты для похудения

Принцип действия

Итак, в самом начале надо выяснить, продукты с нулевой или минусовой калорийностью – что это? Это пища, имеющая небольшую питательную ценность. Для ее переваривания организм тратит больше энергии, чем получает в результате усвоения продукта. Такое явление получило название дефицита калорий. Только вода и зеленый чай содержат 0 ккал.

Интенсивный расход энергии помогает сбросить лишние килограммы, но нельзя включать в меню только низкокалорийные блюда. Для здорового функционирования организма ему требуется сбалансированное и многокомпонентное питание, включающее белки, углеводы и жиры.

Важно понимать, какие продукты имеют отрицательную калорийность. Все они имеют растительное происхождение. Именно фрукты, овощи, зелень и специи обладают минимальной энергетической ценностью. Вокруг них летает много мифов, поэтому надо помнить, что такие продукты эффективны и полезны при похудении, но они не являются панацеей. Для правильного снижения веса нужен комплексный подход.

Почти все овощи низкокалорийные. Исключение из правил – крахмалосодержащие корнеплоды (картофель). Лидером по минимальному числу калорий является сельдерей. Старайтесь, как можно чаще использовать рецепты с ним. Из фруктов самыми полезными при похудении будет клюква, лимон, яблоко и грейпфрут. Не забывайте готовить с использованием базилика, кинзы, петрушки и мяты.

Какие самые полезные и низкокалорийные продукты для похудения, таблица (список) продуктов

Начинать разговор о том, какие низкокалорийные продукты для похудения, стоит сначала отметить воду. Она не содержит калорий в принципе, при этом, обеспечивает транспортировку кислорода к клеткам и обеспечение их питательными веществами и жидкостью. Поэтому важно пить достаточно много воды – не меньше 30 мл на килограмм вашего веса. Другие низкокалорийные напитки – это зеленые и травяные чаи,  натуральный черный кофе без сахара и какао с минимумом добавок.

Полезные овощи

Минусовые продукты для похудения

Список самых низкокалорийных продуктов для похудения должен обязательно включать в себя растительную пищу, богатую клетчаткой. Клетчатка – волокнистая составляющая растений, снижающая уровень холестерина и замедляющая усвоение углеводов организмом. Поэтому растительная пища считается самой низкокалорийной. Сюда относятся многие фрукты и ягоды, но рекордсмены в отношении низкой калорийности – это овощи и зелень.

  • К примеру, в 100 грамм брокколи содержится только 33 ккал на 100 грамм, и при этом этот продукт очень полезен, поскольку он включает в себя кальций, магний, ценные белки и прочие полезные элементы. Также существует информация о том, что брокколи снижает риски онкологических заболеваний. Употребляют продукт сырым и отварным.
  • 100 грамм моркови содержит всего 35 ккал. Она является источником каротина, обладает антиоксидантным действием, укрепляет иммунитет, улучшает перистальтику кишечника и благотворно влияет на работу органов зрения.
  • Артишок содержит 40 ккал на 100 грамм. Он помогает насытить организм такими полезными компонентами, как калий, кальций, магний, железо. Также он включает в себя комплекс сахаров и энзимов.

Не варите овощи слишком долго, чтобы не потерять полезные для здоровья вещества.

Также выбирая низкокалорийные продукты для похудения, можно обратить внимание на такие овощи и зелень:

  • Баклажаны – 24 ккал;
  • Кабачки – 27 ккал;
  • Краснокочанная капуста – 31 ккал;
  • Корень сельдерея – 32 ккал;
  • Лук порей – 40 ккал;
  • Петрушка – 49 ккал.

Также очень полезными для похудения считаются огурцы, в которых очень мало калорий, много виды и витаминов.

Разрешенные фрукты

В список низкокалорийных продуктов включаются и фрукты, несмотря на то, что в них мало фруктозы. Их рекомендуется употреблять в первую половину дня.

  • 100 грамм грейпфрута содержат всего 35 ккал. И для худеющих это лучший помощник. Он помогает снизить аппетит, а также содержит специальные ферменты, которые помогают сжигать жиры. Употребляя по половинке фрукта до приема пищи (также можно пить натуральный сок), вы можете без каких-то других усилий избавиться от пары килограммов за пару недель.
  • Еще один полезный продукт для похудения – это ананас, содержащий 48 ккал на 100 грамм. Он помогает очищать организм от шлаков, нормализует давление и работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет процессы жиросжигания.
  • В папайе содержится 43 ккал на 100 грамм. В ней много энзимов, которые помогают сжечь жиры и усвоить белки. Папайю рекомендуется употреблять в процессе приема пищи.

Также из фруктов можно выделить такие низкокалорийные продукты для похудения, список с калориями которых вы найдете ниже:

  • лимон – 31 ккал;
  • малина и клубника – 41 ккал;
  • яблоки – около 40 ккал;
  • груши – 42 ккал;
  • гранат- 52 ккал и многие другие.

Растительная пища, конечно, полезна, но и без белка вам не обойтись. Основной источник его – это мясные продукты. Они помогают организму сжигать калории, сохраняя мышечную массу. Белки хороши тем, что организм тратит больше калорий на их усвоение, чем получает в итоге.

Мясные низкокалорийные продукты для похудения, список которых мы сейчас рассмотрим, – это куриное мясо, мясо кролика, телятина, говядина. Причем эти продукты довольно сытные, они помогают на какое-то время напрочь забыть о чувстве голода. Калорийность мясных продуктов следующая:

  • бараньи почки – 77 ккал;
  • телятина – 90 ккал;
  • курица – 165 ккал;
  • индейка – 197 ккал;
  • кролик – 199 ккал.

Молочные продукты также полезны в рационе худеющего человека. Они помогают сжигать жиры благодаря наличию в них кальцитрола. Также они являются источниками белков. В молоке содержится ряд ценных компонентов, таких как белок, лактоза, минералы, жирорастворимые витамины. Список низкокалорийных продуктов для похудения, таблица которых поможет сориентироваться, составленный из молочных продуктов будет следующим:

  • обезжиренный кефир – 30 ккал;
  • молоко и простокваша – около 58 ккал;
  • ряженка – 85 ккал;
  • нежирный творог – 86 ккал;
  • сметана и сливки жирностью 10% – 156-158 ккал;
  • полужирный творог – 156 ккал

Минусовые продукты для похудения

Существуют также продукты, калорийность которых минимальная или нулевая. Также есть пища, которая относится к продуктам с отрицательной калорийностью, то есть, считается, что на ее переваривание организм тратит больше, чем получает, и за счет этого происходит похудение.

Зелень рекомендуется употреблять свежей – так она сохраняет свои полезные компоненты, такие как витамины, минералы и фитонутриенты.

  • Так, калорийность зелени обычно составляет 0-50 ккал. Ее можно использовать для готовки различных блюд, таких как салатов, а также фруктово-овощных витаминных коктейлей. Также рекомендуется применять ее как присыпку первых и вторых блюд.
  • Полезными считаются спаржа (20 ккал) и тыква (до 22 ккал). Они помогают вывести из организма лишнюю жидкость, что тоже способствует похудению. В спарже содержатся аминокислоты, которые обладают мочегонным действием и являются своеобразным «детоксикатором пищи». Если на протяжении месяца каждый день употреблять по 500 грамм этих продуктов, за месяц можно сбросить до 5 килограммов.
  • 100 грамм салата содержит около 15 ккал. Также в нем много витаминов и минералов. Листья помогают улучшить работу иммунитета и способствует правильной регуляции крови.  Очень полезна капуста кале, в которой содержится только 5 ккал на 100 грамм. Она включает в себя фолиевую кислоту, марганец, железо, различные витамины, фитонутриенты.
  • Также нужно вспомнить о чесноке, калорийность которого ничтожно мала. Он обеспечивает профилактику онкологических заболеваний, улучшает работу иммунной системы и является мощным антиоксидантом.
  • В перце чили на 100 грамм содержится 20 ккал. Он способствует выработке натурального анальгетика, помогает защитить организм от раннего старения. Работает так же, как чеснок или капуста кале.
  • Возвращаясь к теме напитков, нужно вспомнить о чае. Он является сильным антиоксидантом, снижает риски инфаркта и онкологических заболеваний. Есть у натурального качественного чая и другие полезные свойства. Так, фтор обеспечивает безопасность зубов, борется с аллергическими реакциями, воспалениями. При этом чай без добавок, как и вода не содержит калорий.

Приведем еще некоторые самые низкокалорийные продукты для похудения, таблица с которыми всегда подскажет вам, чем утолить чувство голода:

  • морская капуста – 5 ккал;
  • салат латук – 12 ккал;
  • огурец – 15 ккал;
  • помидор – около 29 ккал;
  • зеленый лук, редис, побеги бамбука – 19 ккал.

Как мы можем видеть, рацион, который основывается на низкокалорийных продуктах, может быть и вкусным, и полезным. Процесс похудения может быть приятным, если вы подойдете к нему творчески. Среди массы растительных, молочных и мясных продуктов каждый может найти то, что ему по вкусу. Вы можете готовить самые разные  рецепты из низкокалорийных продуктов для похудения – первые и вторые блюда, салаты, напитки.

Но помните также и о том, что многое зависит от готовки пищи. Жарка повышает калорийность, поэтому лучшими способами считается варка, запекание, приготовление на пару. Также осторожнее с различными добавками, которые могут сделать пищу более калорийной. Это в основном касается жиров животного происхождения.

Полный список продуктов для похудения

В этом видео собраны самые полезные продукты для похудения.

К низкокалорийным продуктам традиционно относят те продукты, калорийность которых не превышает 100 ккал на 100 грамм продукта.

Низкакалорийными считаются:

  • Фрукты (кроме авокадо)
  • Овощи (кроме картофеля. Его калорийность составляет всего 80 ккал на 100 г, но он обладает высоким гликемическим индексом)
  • Ягоды
  • Грибы
  • Зелень
  • Яйца
  • Молочные продукты
  • Кисломолочные продукты

Разнообразьте свое питание. Добавьте больше круп, орехов, масел. При желании можете включить в рацион мясо, рыбу, морепродукты, птицу, сыры.

Низкокалорийные продукты
Низкокалорийные продукты

Список белковых продуктов обширен. Следует сказать, что существуют чисто белковые продукты, белковые продукты, имеющие в составе жиры и белково-углеводные продукты.

Список преимущественно белковых продуктов, подходящих для похудения:

  • Куриное мясо (преимущественно грудка)
  • Нежирная говядина
  • Крольчатина
  • Нежирная рыба
  • Морепродукты
  • Творог (обезжиренный или нежирный)
  • Белок яйца
Белковые продукты
Белковые продукты

Список белково-углеводных продуктов:

  • Грибы
  • Зелень
  • Капуста
  • Кефир (нежирный)
  • Молоко (не жирное)
  • Нут
  • Горох
  • Стручковая фасоль
  • Соевое мясо
  • Соя
  • Чечевица
  • Цветная фасоль

Список продуктов, богатых белками и жирами одновременно:

  • Жирная говядина
  • Куриные ножки, бедрышки
  • Жирный творог
  • Жирное молоко
  • Жирный кефир
  • Орехи, семечки
  • Жирная рыба
  • Целое яйцо
  • Сыры
  • Сметана
Белковые продукты
Белковые продукты
  • «Медленные» углеводы — это углеводы, которые усваиваются нашим организмом в течение достаточно продолжительного времени. Когда такой углевод попадает в желудок, организм тратит время, чтобы его распознать и начать переваривать.
  • Происходит выброс инсулина в кровь, но не такой быстрый, как это случается с «быстрыми» углеводами. А чем медленнее вырабатывается инсулин, тем дольше сохраняется чувство сытости.
  • Спад уровня инсулина в данном случает тоже происходит медленно, поэтому чувство голода после «медленных» углеводов наступает не скоро.

К «медленным» углеводам для похудения относят:

  • Крупы (все, кроме кус-куса, манной крупы, круглого риса и риса шлифованного)
  • Бобовые (все, без исключения)
  • Овощи
  • Макароны из твердых сортов пшеницы
  • Хлеб из цельного зерна или ржаной
  • Злаки

Минусовые продукты для похудения

Существует мнение, что «медленные» углеводы нужны человеку утром и днем, но это не так. Если вы худеете и активно проводите день, то «медленные» углеводы вам нужны в течение всего дня. Утром отдавайте предпочтение овсянке, пшенной каше.

В обед съедайте порцию овощей с гречкой, перловкой или бобовыми. На ужин оставьте овощи, бобовые, ту же гречку.

Овощи относятся к {amp}quot;медленным{amp}quot; углеводам
Овощи относятся к «медленным» углеводам

Правила приготовления

Почти все продукты с отрицательной калорийностью можно употреблять в сыром виде, но если их необходимо приготовить, то следуйте несложным правилам. Не подвергайте их слишком сильной термической обработке. Это позволит сохранить клетчатку продукта и его витаминный состав. Тушите овощи на медленном огне, готовьте на пару или варите. В последнем случае можно употреблять в пищу получившийся бульон.

Нарезав овощной салат, заправьте его винным или яблочным уксусом, лимонным соком или оливковым маслом. Фруктовый хорош как с лимонным соком, так и с натуральным йогуртом. Его вы можете купить в магазине или сделать самостоятельно.

Чтобы снизить или нормализовать вес, а также обеспечить организм жизненно необходимыми веществами (минералами, витаминами, клетчаткой и кислотами), следует ежедневно потреблять 400 грамм низкокалорийных овощей, фруктов и зелени. Отзывы диетологов и экспертов в сфере питания свидетельствуют о том, что лучше всего их есть в сыром виде.

Если говорить о термической обработке, то лучше всего готовить на пару или в духовом шкафу. При приготовлении салатов лучше отказаться от жирных заправок – майонеза, сладких соусов, растительного масла. Допустимо использование оливкового масла или сока лимона.

Необходимо сочетать низкокалорийные продукты с полезной пище. Овощи станут прекрасным дополнением к нежирному мясу, рыбе, гарниру в виде бурого риса или гречи. Фрукты замечательно сочетаются с творогом, йогуртом и другими кисломолочными продуктами с небольшим процентом жирности. Категорически запрещено употреблять пищу с минусовой калорийностью вместе с выпечкой, сладостями, алкоголем.

Правильное питание

Понятие отрицательной калорийности является условным, но чем меньше калорий содержится в продукте, тем лучше это для фигуры. Теперь вы знаете, какие продукты имеют отрицательную калорийность, и почему они нужны при похудении.

Перечень продуктов для похудения

Крупы — главный, но не единственный источник «медленных» углеводов, необходимых для похудения.Так же крупы содержат некоторое количество растительного белка, много клетчатки. Практически все из них имеют низкий гликемический индекс.Крупы очень питательны и полезны. Их можно употреблять в любой прием пищи.

  • Ограничить следует манную крупу, белый рис (шлифованный и круглый), кус-кус.
  • К полезным крупам относятся: гречневая, пшенная, перловая, ячневая, овсяная, рис (пропаренный, длиннозерненый, красный, коричневый, дикий), пшеничная, булгур.

Бобовые — это тоже «медленный» углевод, как и крупы, овощи, зелень. Обладая отличной питательностью, бобовые имеют в составе много витаминов, необходимых для похудения.

  • К полезным бобовым относятся: чечевица (красная, оранжевая, желтая, зеленая, коричневая), фасоль (белая, черная, красная), горох лущеный, зеленый горошек, бобы (зеленые), нут, маш.

Злаки — злаки это исключительный продукт. Их отличие от круп заключается в том, что злаки могут прорастать. А в проростках количество полезных элементов, необходимых для похудения, увеличивается во много раз.

  • К полезным для похудения злакам относят: рожь, пшеницу, зеленую гречку, голозерненый или неочищенный овес. Некоторые бобовые тоже могут прорастать, хотя злаками не являются.
Многообразие злаков и круп
Многообразие злаков и круп

Фрукты, ягоды — это «быстрая» энергия. Фрукты и ягоды очень быстро насыщают и обладают средним гликемическим индексом.

  • Это отличный десерт, замена сладким мучным изделиям.
  • Их можно добавлять практически в любые блюда, вкуса они не портят.
  • Фрукты и ягоды содержат в себе огромное количество антиоксидантов и витаминов.
  • Фрукты — это ваша молодость и красота.

Овощи — недаром говорят, что фрукты это вкусно, а овощи — полезно.

  • Действительно, овощи насыщают не так быстро, как фрукты, но от них нет такого резкого скачка инсулина в крови.
  • Овощи — это главный источник клетчатки растительного происхождения.
Полезные фрукты и овощи
Полезные фрукты и овощи

Зелень. Её следует вынести на отдельный пьедестал. Зелень намного полезнее овощей и фруктов вместе взятых.

  • Если посмотреть на количество белков, жиров и углеводов в зелени в процентном соотношении, мы получим следующее: 45/5/50 .
  • Жиров зелень тоже не содержит.
  • Это не просто антиоксидант, но и целая кладовая витаминов.
  • Петрушка, укроп, шпинат, листовой салат, базилик, руккола, мята придадут вашему блюду незабываемый, сочный вкус.
Зеленая зелень
Зеленая зелень

Мясо, птица. Всем известно, что мясо и птица — это самый надежный источник животного белка. Углеводов они не содержат, лишь небольшое количество жира, которое зависит от того, какую часть туши вы конкретно берете.

  • Стоит заметить, что большое количество животного белка сильно вредит здоровью, в особенности почкам и печени.
  • Веганы и вегетарианцы могут заменить мясо и птицу растительными источниками белка (крупами, бобовыми, зеленью).

Мясные гастрономические изделия к мясу не относятся (их худеющие исключают).

Минусовые продукты для похудения

Рыба и морепродукты — это тоже источник животного белка, но из-за дороговизны про них часто забывают.

Рыбу худеющим предпочтительнее есть вареную на пару, запеченную в духовке или жареную на гриле.

Животный источник белка
Животный источник белка

Молочные и кисломолочные продукты. Одновременно любимый и нелюбимый всеми худеющими кефир возглавляет список полезных кисломолочных продуктов.

  • Худеющим рекомендуется снизить потребление молока, так как оно может вызвать застой жидкости в организме и вследствие этого появление отеков и целлюлита.
  • К полезным для похудения кисломолочным и молочным продуктам относят: кефир, йогурт без добавок и сахара, закваску, кумыс, ряженку, молоко, сметану, сливки, творог.
  • К вредным — снежок и йогурты с сахаром и добавками.
  • Не рекомендуется употреблять худеющим обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, так как в процессе их «обезжиривания» были потеряны все полезные вещества.

Сыры — это источник белка и жиров животного происхождения. Они обладают очень высокой калорийностью и содержат много соли.

  • Худеющим их потребление следует максимально ограничить любого процента жирности.

Яйца — довольно полезный продукт, содержит  в себе одновременно и белки, и жиры, и углеводы.

  • Худеющие отдают предпочтение только белкам, хотя желтки — содержат все необходимые компоненты для жизнедеятельности организма. Все дело в количестве съеденной пищи.
  • Яйца можно есть любые из тех, что пригодны в пищу.
Молочные, кисломолочные продукты, сыры
Молочные, кисломолочные продукты, сыры

Масла растительные. Масел худеющим избегать не стоит. Ежедневная норма масла составляет 30 г (1 столовая ложка). Это примерно 300 ккал.

  • Масло — это источник растительного жира (это не тот жир, который откладывается на боках и ногах).
  • Это полезный жир, который участвует в обменных процессах в организме.
  • Женщинам стоит внимательно относиться к жирам.
  • Недостаток жирных кислот в организме может привести к серьезным трудностям со здоровьем.

Орехи и семечки. Орехи и семечки — это достаточно калорийная, тяжелая пища. Они содержат много жиров и белка.

  • Худеющим не рекомендуется употреблять много орехов, но ими можно «добрать» свой калораж, если калорий за сутки выходит мало.
  • Оптимальная ежедневная доза орехов — 30 грамм.
Полезные орехи
Полезные орехи

Грибы худеющим можно, даже нужно. Особенно веганам и вегетарианцам. Грибы низкокалорийны, питательны, содержат много белка.

  • Полезны для худеющих, как лесные грибы, так и выращенные искусственно шампиньоны.
  • Так как грибы относят к тяжелой пище, есть их рекомендуется в первой половине дня.
  • На ужин употреблять грибы противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Грибное семейство
Грибное семейство

Макаронные изделия — тоже могут быть диетическими. Обычно макароны делают из муки высшего сорта, но для похудения такие макароны не пригодны.

asparagus-1307604_640

А вот если они изготовлены из муки твердых сортов пшеницы (то есть пшеницы, не лишенной своей оболочки), то такие макароны разрешены и даже считаются полезными для похудения.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Даже худеющим можно хлеб. Один, два кусочка цельнозернового пшеничного, ржаного или отрубяного хлеба не повредят фигуре, если они грамотно вписаны в общий калораж.

  • Не рекомендуется для похудения хлеб из белой пшеничной муки, хлеб с добавлением сахара, патоки и дрожжей.
  • Идеальный хлеб для похудения содержит упомянутую муку, соль и воду.
Макаронные изделия бывают полезными
Макаронные изделия бывают полезными

Что влияет на калорийность продукта?

Белковые продукты
Белковые продукты

Чаще всего к ним относят:

  • Овощи низкокалорийные (огурцы, помидоры, кабачки, морковь, сельдерей, тыкву)
  • Низкокалорийные фрукты (яблоки, груши, арбуз, абрикосы)
  • Ягоды (землянику, клубнику, чернику, голубику, смородину, малину)
  • Кисломолочные продукты (нежирный кефир и творог)
  • Яйца
  • Орехи (и это при их высокой калорийности)
  • Зелень
  • Вода, чай, кофе, соки (без сахара)

Но если представить, что человек в день ест по килограмму орехов, заедая яблоками и творогом, и стремится при этом похудеть, ему скорее всего покрутят у виска.Такой рацион скорее приведет к набору массы.

Поэтому теория «Продуктов с отрицательной калорийностью» ставится под большие сомнения.

Пример салата с {amp}quot;отрицательной{amp}quot; калорийностью
Пример салата с «отрицательной» калорийностью

Список самых вредных продуктов для похудения:

  1. Алкоголь
  2. Сахар (кроме фруктов)
  3. Изделия из белой пшеничной муки
  4. Жареное во фритюре или в большом количестве масла
  5. Копченое
  6. Сухарики и чипсы покупные
  7. Фаст-фуд
  8. Сладкие напитки (газированные и не газированные)
  9. Мороженое
  10. Маргарин и сливочное масло 72,5% жирности
  11. Еда быстрого приготовления (лапша, пюре)
  12. Магазинные соки
  13. Консервы в масле
  14. Шпроты
  15. Колбасы, сосиски, сардельки
  16. Колбасный или плавленный сыр
  17. Крема на тортах (и сами торты)
  18. Сгущенка
  19. Майонез и другие соусы (кетчуп)
  20. Батончики (Twix, Bounty и другие)
  21. Молочный или белый шоколад
  22. Творожная масса, творожные сырки
  23. Мюсли и каши быстрого приготовления
  24. Сладости (конфеты, зефир, мармелад, пастила, многие сухофрукты в сахаре, цукаты)
  25. Жвачки
Вредные продукты для похудения
Вредные продукты для похудения

Полная калорийность того или иного продукта питания – это сумма количества энергии, которая образуется при переработке всех видов соединений в нашем организме. При усвоении жиры образуют 9,3 килокалории на грамм, белки – 4,5 ккал/г, а углеводы – 4,1 ккал/г. Чтобы организм полноценно функционировал, женщине в день нужно получать примерно 1500 ккал в сутки, мужчине – 2200 ккал.  Считается, что самые низкокалорийные продукты для похудения – это те, которые на 100 грамм содержат не больше 100 ккал.

Калорийность продукта определяется его химическим составом, количеством и содержанием в нем белков, углеводов и жиров. Энергетическая ценность также зависит от усвояемости пищи, от состояния микрофлоры кишечника, от работы пищеварительной системы и обмена веществ.

Также важный фактор, который влияет на калорийность – это тепловая обработка. Жарка и варка повышают энергетическую ценность. Это нужно учитывать, готовя блюда и составляя низкокалорийное меню.

Также калорийность зависит от измельчения и перемешивания продукта. Считается, что чем больше пища измельчена, тем лучше организм усваивает ее частицы, сохраняя энергетические ресурсы, которые не тратятся на пережевывание. Так, продукты, которые измельчены до состояния пюре, лучше усваиваются организмом, требуя меньших затрат энергии. Ну а энергетические ресурсы продукта, которые организм не использует, откладываются в виде жира.

Разрешенные фрукты

Продукты с отрицательной калорийностью – это те, на усвоение которых организм тратит больше энергии, чем получает. Таким образом, съев 100 г листьев салата, вы получите 40 ккал, но для полной переработки его организмом понадобится не менее 200 ккал. В итоге вы расходуете 160 ккал.

Данная группа продуктов не формирует энергетический дефицит в организме, поэтому может быть эффективна только в случае правильного употребления. Ошибочно думать, что отрицательная калорийность – это синоним сжиганию жира. Такие продукты полезны в основном тем, что не способствуют набору лишнего веса. Также они ускоряют обменные процессы и приводят работу пищеварительной системы в норму.

Однако, чтобы поддерживать свою фигуру в безупречном внешнем виде, вовсе не обязательно морить себя голодом либо травиться безвкусными блюдами.

Корень имбиря для похудения

Не стоит есть овсяное толокно ложками, пшеничные отруби по системе Дюкана и принимать все возможные рейтинговые БАДы для достижения своего эталона стройности и изящества.

Внимание!

Секрет похудения прост, а называется он низкокалорийные продукты, ассортимент которых особенно увеличивается в летний и осенний времена года.

Низкокалорийными называются те натуральные продукты питания, в 100 граммах которых присутствует до 40 кКал. Но где найти такие полезные диетические ингредиенты? Как правило, это свежие овощи и фрукты, а в их числе свежие помидоры и огурцы, капуста и редиска, сельдерей и салат, а также грибы шампиньоны.

Эти продукты можно употреблять в трапезу в неограниченном количестве, однако минимально поддавать их термической обработке во избежании утраты первозданных полезных свойств. А вот с грибами лучше быть осторожными, поскольку именно этот натурпродукт довольно часто становится причиной пищевого отравления.

Для приготовления овощных блюд идеальным помощником становится мультиварка и скороварка, которые делают тушеное блюдо не только вкусным и сытным, но и максимально полезным для человека в любом возрасте. Если же низкокалорийные продукты жарятся, то желательно использовать постные растительные масла, в частности оливкового, пальмовое или кукурузное.

Все продукты с низким содержанием калорий основаны на воде, то есть именно этот элемент присутствует в емком количестве в натуральном составе. Однако и в данном случае есть один минус: чем больше воды, тем меньше в продукте углеводов, жиров и белков.

Однако вышеописанными овощами список низкокалорийных продуктов для похудения вовсе не ограничивается, а все остальные ингредиенты для эффективной диеты и правильной системы питания подробно изложены ниже.

Как корица снижает вес

Существует огромное множество очень даже вкусных блюд и продуктов способствующих похудению. Прекрасным жиросжигателем и уникальным диетическим продуктом однозначно считается грейпфрут.

Важно!

Он способен быстро утолить голод, а также продолжительный период времени удерживать разыгравшийся аппетит.

Его калорийность в 100 граммах продукта соответствует 35 ккал, но уже одна долька способна сжечь до 400 калорий за раз.

Калорийность ананаса несколько выше, а приближена уже к 48 ккал. Этот продукт не только снижает калории и способствует коррекции фигуры, также обладает и мощным лечебным действием, в частности, активизирует деятельность кишечника, снижает давление, избавляет организм от токсинов и зашлакованности.

Близкий по калорийности и апельсин, однако здесь важно понимать, что данный цитрусовый продукт способен спровоцировать аллергическую реакцию у человека при регулярном и многоразовом употреблении. Именно поэтому его присутствие в организме желательно ограничить, но при отсутствии аллергических реакций — употребление апельсинов только приветствуется.

Как показывают многочисленные исследования таблицы, самым низкокалорийным продуктом считаются свежие огурцы. Достоверно известно, что в 100 граммах натурпродукта содержится всего навсего 10 кКал, и все это благодаря преобладанию в составе жидкости.

А еще какие продукты самые низкокалорийные? Если говорить о мясной продукции, то лидирующую позицию в этом рейтинге занимает говядина. Это постный сорт мяса, употреблять который в отварном виде можно во время любой диеты. Однако самыми безопасными для фигуры в данном случае считаются говяжьи почки (66 кКал) , говяжье сердце (87 кКал) и телятина (90 кКал) .

Молочная продукция сама по себе отличается повышенной калорийностью, но и здесь можно найти те доступные продукты питания, которые уберегут фигуру и выполнят свою лечебную миссию в худеющем организме. Это, прежде всего, обезжиренный кефир (30 кКал) , йогурт (51%) и молоко пастеризованное (58 кКал) .

Совет!

Мучные изделия и крупы сложно отнести к категории низкокалорийных продуктов, однако и среди таковых наименований обязательно найдутся такие, которые не повредят фигуре и обогатят организм жизненно необходимой клетчаткой и полезными углеводами. Отдавать предпочтение желательно пшеничной крупе и овсяным хлопьям, вот только готовить требуется на воде, а не на молоке.

Брокколи для снижения веса

Преобладать в суточном рационе должна и рыба преимущественно в отварном или пропаренном виде. Однако также важно определиться с сортом, поскольку большая часть продукции преимущественно высококалорийная. Для похудения подойдет паренная или отварная треска (78 кКал) , тунец (96 кКал) , минтай (79 кКал) и, конечно же, путассу (81 кКал) .

В любом рационе должна обязательно присутствовать зелень, как неисчерпаемый источник полезных и требуемых организму антиоксидантов. Особое внимание обратить на шпинат, листья салата и сельдерей, поскольку действие этих «трав и кореньев» многогранное.

Чтобы ощутить пользу низкокалорийных продуктов, рекомендуется в индивидуальном порядке составить суточное меню так, чтобы оно было и полезным, и диетическим. Также важно дозировать объемы потребляемой жидкости (около 2 литров в сутки) , в противном случае крайне нежелательное скопление жидкости продуктивного похудения и стройной фигуры уж точно не обеспечивает.

Если принято решение питаться низкокалорийными продуктами, то важно раз и навсегда забыть о мучной продукции, макаронных изделиях, всех видах сладостей, сладких напитках, газировке, алкоголе и, конечно же, глюкозе в составе всех употребляемых блюд. Табу относится к жирным сортам мяса и рыбы, да и к молочной продукции также очень важно относиться более избирательно. Если правильно составить диетическое меню, то уже за неделю можно стать легче в среднем на 3 — 4 килограмма.

Дело в том, что мода и социум задали параметры красоты «90*60*90» или «тело усыпанное кубиками», если вы не подходите под эти категории, значит вашу фигуру можно считать далекой от идеала.

Правильные ли такие параметры или нет — не известно, но особенно молодые девушки готовы мучить себя строжайшими диетами и физическими упражнениями, чтобы добиться желаемых форм.

Что же касается ожирения, то 1-2 степень этого заболевания наблюдается у 50% населения нашей страны. Основная причина прогрессирующего заболевания в том, что населения ведет пассивный образ жизни, предпочитают вредные, но очень вкусные продукты, мало занимаются спортом, злоупотребляют алкоголем и курят.

В каких продуктах для похудения содержится клетчатка?

Выражаясь простым языком, это нерастворимая (грубая) часть растений. Благодаря тому, что клетчатка присутствует в нашем рационе, мы не имеем проблем с пищеварением. Она нормализует работу кишечника, препятствует запорам и вздутию.

Йогурт источник кальция

Обилие клетчатки (в особенности той, что содержится в зерне) в рационе может повредить тонкие стенки кишечника. А вот большое количество овощей с присутствующей в них клетчаткой не только не навредит организму, но и наладит его работу, что необходимо для похудения.

Больше всего клетчатки содержится в:

  • Овощах
  • Зелени
  • Фруктах (преимущественно груши, хурма, яблоки)
  • Крупах
  • Бобовых
  • Грибах
  • Ягодах
  • Орехах и семенах
  • Сухофруктах
  • Злаках
  • Цельнозерновом хлебе
  • Макаронах из твердых сортов пшеницы
Овощи содержат наибольшее количество клетчатки
Овощи содержат наибольшее количество клетчатки

Советы специалистов

Теперь понятно, что для похудения и сохранения здоровья нужно употреблять в пищу только максимально чистые продукты.

Например картофель отварной и запеченный можно, а вот чипсы или картофель фри уже нельзя.Хлеб правильным питанием не запрещается, а вот покупные сухарики со специями, солью и жир не разрешены.

Анастасия, 34 года, Кемерово

Я никогда не стремилась похудеть, пока мой вес не перевалил за 100. Тогда я была в ужасе. Обратилась к эндокринологу, он поставил мне диагноз «ожирение третьей степени». Прописал диету специальную. Было много новой информации, не могла похудеть до тех пор, пока не научилась правильно совмещать продукты питания.

Ольга, 19 лет, Москва

Как крутить хулахуп

Пыталась похудеть для выпускного, но ничего не вышло и это дела я забросила на полгода. За это время прилично набрала в весе. Решила покончить с диетами, стала изучать состав и свойства продуктов. Оказалось, мой рацион был близок к идеальному, только я ела очень много картошки с хлебом за один прием пищи.

Диетологи рекомендуют добавлять совсем немного специй в пищу. Они относятся к продуктам с отрицательной калорийностью, но помимо этого возбуждают аппетит, что может привести к употреблению большого количества еды. Также помните, что нельзя питаться исключительно растительными углеводами, игнорируя белки.

Не исключайте из ежедневного питания зерновые культуры. Они также богаты клетчаткой и полезными минералами. В таком рационе уместны овсяная, рисовая и гречневая крупы. Употребляйте куриные или перепелиные яйца, лучше всего в вареном виде. Специалисты утверждают: длительная диета только из продуктов с отрицательной калорийностью приведет к тому, что после ее окончания сброшенный вес очень быстро вернется, а организм будет истощен.

Необязательно соблюдать строгие правила питания для похудения или очищения от токсинов. Достаточно на время заменить в привычном рационе высококалорийные продукты на овощи и фрукты. Употребляйте их не менее 500 г в день.

Перед тем как сесть на низкокалорийную диету, проконсультируйтесь с диетологом или терапевтом. Это поможет добиться наилучшего результата в потере веса, не навредив при этом своему здоровью и даже поправив его.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector