Меню правильного питания с рецептами на неделю

Меню правильного питания с рецептами на неделю Продукты

Основы правильного питания для похудения

Еда — главный и необходимый источник энергии, питательных веществ, витаминов и минералов. Без нее организм не способен жить, выполнять необходимые функции. К ней нужно относится просто, как к лекарственному препарату, но в современном обществе из нее, напротив, делают культ.

Она заменяет друзей, родственников, психологов: всё чаще люди заедают стрессы, обиды, проблемы в личной жизни, неуверенность в себе. Помочь в данном случае может правильное питание — это не разновидность диет, не особый рацион. Просто человек должен научиться относиться к еде, как к источнику энергии, не более того. Рацион должен лишь обеспечивать организм необходимыми для здоровья элементами, питательными веществами, витаминами.

Основные принципы правильного питания можно сформулировать следующим образом:

  1. Уменьшение размера порций. Для насыщения достаточно потреблять за раз 200-300 граммов пищи.
  2. Применение «правила тарелки»: половину блюда следует заполнить овощами, вторую поделить между белками, сложными углеводами.
  3. Питьевой режим. Необходимо ежедневно употреблять 1,5-2 литра чистой питьевой воды.
  4. Есть необходимо часто, но небольшими порциями, порядка 4-6 раз в день:


Данные правила являются базовыми. Их введения достаточно, чтобы начать худеть. Обычно люди после этого отмечают также общее улучшение самочувствия: крепнет сон, повышается настроение, работоспособность, появляется легкость.

В сливочно-чесночном соусе

Самый беспроигрышный вариант — приготовление колечек в ароматном сливочном соусе с добавлением чеснока.

  • 500 граммов кальмаров;
  • упаковка сливок с минимальным процентом жирности — 10 % (150 мл);
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • масло оливковое — 1 ст. ложка;
  • соль и перец.
  1. Отвариваем кальмары. Доводим воду до кипения, опускаем моллюсков. Засекаем ровно 3 минуты и вынимаем. При необходимости очищаем. Остужаем на тарелке. Режем кольцами.
  2. Следует поджарить морепродукты на сковороде с небольшим количеством масла на протяжении 1-2 мин.
  3. Занимаемся подготовкой соуса. Нужно потереть на терке сыр, выдавить чеснок через пресс. Немного подогреваем сливки. Насыпаем крахмал. Смешиваем продукты между собой.
  4. Теперь необходимо добавить соус на сковороду. Перемешиваем ингредиенты, пока не расплавится сыр.
  5. Солим и перчим, если требуется.
  6. Выкладываем с любым гарниром (можно взять рис или спагетти).

Гречка с кальмарами — диетический рецепт

А вот второе диетическое блюдо, которое мы будем готовить. Многим оно может показаться необычным из-за своего сочетания. Гречка с кальмарами — это вкусный и интересный рецепт, который вы обязательно захотите попробовать, чтобы разнообразить свой пп рацион. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 тушка кальмара. Моем, чистим, если нужно, и нарезаем полукольцами.
  • 100 грамм любой овощной смеси. Можно использовать уже готовый, замороженный продукт.
  • 100 грамм гречки.
  • 1 столовая ложка растительного масла. Мы будем использовать оливковое.
  • Зубчик чеснока.
  • Любимые специи по вашему вкусу.

В емкость выливаем оливковое масло и бросаем зубчик чеснока. Обжариваем его немного, чтобы он отдал свой аромат, затем достаем. Отправляем в сковороду кольца кальмара, специи и готовим около 3 минут. Затем достаем уже готового кальмара и откладываем в сторону.

Диетический кальмар в духовке

А вот еще один низкокалорийный рецепт с кальмарами, который можно использовать, если вы придерживаетесь диеты. Готовить такое блюдо лучше всего в горшочках, тогда оно будет сочным и нежным. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 грамм кальмаров. Моем, чистим, нарезаем кусочками.
  • 200 грамм брюссельской капусты. Тщательно промываем.
  • 1 болгарский перец. Моем, чистим и нарезаем кольцами.
  • Небольшая луковица. Чистим и шинкуем.
  • 2 средних помидора. Они придадут сочностью нашему пп блюду. Нарезаем кубиками.
  • 200 грамм цветной капусты. Разбираем на соцветия.
  • Любимые специи по вашему вкусу.
  • 1 столовая ложка растительного масла. Можно использовать оливковое.
  • 100 грамм натурального йогурта.

В отдельную емкость кладем кусочки кальмаров, солим, перчим, добавляем любимые специи и оливковое масло. Оставляем мариноваться в течение 30 минут. Затем к кальмарам кладем все овощи и тщательно перемешиваем. Оставляем мариноваться еще на 7 минут.

Перекладываем кальмары с овощами в горшочки и сверху поливаем натуральным йогуртом. Отправляем в духовку на 20 минут! Диетические кальмары готовы!

Завтрак при правильном питании для похудения

Завтрак — главный, основной прием пищи, пропускать который категорически запрещается. И вот почему:

  • он пробуждает организм, «включает» все основные функции;
  • активизирует работу пищеварения;
  • заряжает энергией, бодростью, улучшает настроение;
  • снижает риск возникновения незапланированных перекусов;
  • способствует укреплению иммунной системы, защите организма от вирусов и инфекций;
  • насыщает головной мозг питательными веществами и глюкозой, необходимыми для повышения работоспособности;
  • улучшает обмен веществ.

Завтрак должен быть полноценным. Необязательно есть овсяную кашу или омлет каждый день. Существует огромное количество интересных рецептов: можно сделать сырники, творожную запеканку, мюсли с йогуртом, яичницу с добавлением сыра, нежирной ветчины, тосты с красной рыбой.

Как выбрать свой идеальный дневник калорий?

Канули в прошлое те времена, когда «первопроходцы» тренингов и курсов снижения веса кропали свои бумажные дневники буквально на коленке, обложившись весами и калькуляторами. Эра цифровых технологий открыла нам возможность безграничного доступа к гигантским объёмам информации, включая и ту, что необходима для ведения дневников похудения.

Любой пользователь интернета в считанные секунды может найти  буквально всё о том, что он съел или намеревается съесть. Для этого нужно всего-то иметь под рукой компьютер, планшет, смартфон или любой аналогичный девайс. Единственное «традиционное» приспособление, от которого пока не получится отказаться, так это весы. Стоит ввести вес и название блюда или продуктов, из которых оно состоит и — вуаля, всё подсчитано автоматически!

Не удивительно, что сайты, ориентированные на помощь худеющим, с энтузиазмом включают «считалки калорий» в свои сервисы. Пожалуй, самым главным критерием их оценки по праву может считаться удобство и функциональность в использовании. Ну, и отсутствие навязчивой рекламы, которая затрудняет просмотр контента, тормозит операционную систему, съедает трафик и, наконец, просто раздражает — немаловажный плюс.

Отрадно, что собственно считалкой калорий дело, как правило, не ограничивается: на лучших сайтах сконцентрировано множество виртуальных «фишек» во благо тех, кто встал на путь, ведущий к стройности.

Вот основные из них:

  • наличие мобильной версии, подходящей для портативных устройств;
  • возможность консультаций со специалистами;
  • дополнительная помощь — тематические статьи, видеоуроки и т. д.;
  • поддержка единомышленников посредством форума с возможностью общения;
  • отзывы благодарных пользователей, которые делятся своим опытом похудения с помощью дневника питания;
  • богатая «продуктовая» база данных, которая регулярно пополняется.

Далее мы протестируем на наличие перечисленных «цифровых удобств» семь самых популярных виртуальных дневников питания для худеющих, выставим каждому дневнику оценки, сведём их в единую таблицу и выясним, какой же из этих ресурсов заслуживает звание идеального.

Это профессиональный интернет-ресурс для худеющих от центра снижения веса №1 в России «Доктор Борменталь». Сайт разработан и курируется известным российским учёным Андреем Бобровским — врачом-диетологом и психотерапевтом, кандидатом медицинских наук, автором метода «Доктор Борменталь», научным руководителем сети одноимённых клиник.

  • Удобство и функциональность: 5 баллов

С первого взгляда на сайт привлекает благородный дизайн и полное отсутствие раздражающей рекламы. В подвале главной страницы тактично анонсируются лишь значимые проекты центра снижения веса «Доктор Борменталь». Интерфейс выстроен чётко и гармонично, в то же время он прост и интуитивно понятен даже тому, кто посетил ресурс впервые.

Сам «борменталевский» дневник питания очень гибкий и подробный: здесь можно составлять ежедневный рацион как из отдельных продуктов, так и из готовых блюд, которые присутствуют в широчайшем ассортименте, включая множество аппетитных диетических рецептов.

Ещё одна «изюминка» дневника, это пометки — по голоду, по времени или по аппетиту вы едите, что позволяет отслеживать взаимосвязь еды и эмоционального состояния. Идёт учёт не только пищи, но и выпитой воды, и двигательной активности. Есть и раздел статистики, в котором оценивается калорийность питания и его дробность, анализируются «отношения» между продуктами, определяются параметры тела, ведётся график снижения веса и уменьшения объёмов и т. д.

На этом сайте всё безукоризненно подчинено единой цели — сделать процесс похудения максимально лёгким, эффективным и безопасным. Остаётся добавить, что вся информация на сайте научно обоснована и базируется на самых современных положениях медицины.

  • Наличие мобильной версии: 5 баллов

На «борменталевскую считалку калорий» можно без проблем зайти не только с ПК, но и с мобильных и планшетных устройств — то есть дневник фактически доступен в любое время и в любом месте, где действует глобальная сеть.

  • Возможность консультаций: 4 балла

Консультации здесь доступны лишь участникам VIP-программы. Правда, тариф за неё чисто символический, хотя онлайн-приём ведут известные российские врачи-диетологи и психотерапевты.

  • Дополнительная помощь: 5 баллов

Арсенал подспорья худеющим на «Считалке калорий» весьма широк: есть трансы, вебинары, видеопамятки, статьи, викторины, рецепты стройности и инструкции в помощь начинающим.

  • Поддержка единомышленников: 5 баллов

На «Считалке» действует тематический форум, где люди, объединённые целью похудеть, активно обсуждают любые насущные вопросы, делятся успехами и опытом, обмениваются рецептами вкусных и полезных блюд.

Каким должен быть рацион?


Программа правильного питания основывается на грамотном составлении рациона. Он должен в полной мере обеспечивать потребности организма в витаминах, минералах, питательных веществах. Последние — это:

  1. Белок. Основа меню, поскольку его нехватка может привести к замедлению метаболизма, развитию многих заболеваний. Норма рассчитывается индивидуально, в среднем она составляет 1,5-2 грамма на каждый килограмм веса.
  2. Жиры, употребление которых худеющим желательно сократить, оставив только «полезные», содержащиеся в рыбе, орехах, мясе, прочих «разрешенных» продуктах. Норма — 0,5 г на килограмм массы тела.
  3. Углеводы, количество которых при похудении также необходимо снизить, оставив в рационе «сложные»: овощи, фрукты, злаковые культуры. Норма в данном случае составляет 2,5-3 грамма на килограмм веса.

Обычно на начальных этапах рекомендуется вести подсчет калорий:

  • рассчитать норму по одной из следующих формул:

для женщин: (10 × вес, килограммы) (6,25 × рост, сантиметры) − (5 × возраст, годы) — 161.

для мужчин: (10 × вес, килограммы) (6,25 × рост, сантиметры) − (5 × возраст, года) 5.

Обычно женщинам необходимо 1300-1500 ккал в день для похудения, мужчинам — 1700-1900, всё зависит от индивидуальных особенностей организма и уровня физической активности;

  • отнять от полученного значения 10-15%. Получившееся число — количество калорий, необходимое организму в день для стабильного похудения.

Именно поэтому рекомендуется завести дневник питания: держать в голове столько цифр будет непросто, можно забыть какой-то спонтанный перекус. Для похудения необходимо учитывать каждое печенье, даже самое маленькое, каждую выпитую чашку кофе с молоком или сливками. Всё это — калории, подсчет которых поможет контролировать аппетит.

Кальмары, фаршированные яйцом, луком, рисом

Данный диетический рецепт точно поразит простотой приготовления и используемым набором продуктов. Кушанье подойдет даже для тех, кто соблюдает пост.

  • 600 граммов кальмаров;
  • 150 гр. риса;
  • долька чеснока;
  • репчатый лук (2 шт.);
  • 4 куриных яйца;
  • приправы и зелень;
  • лимон;
  • соль.
  1. Приступаем к варке морепродуктов. Ставим воду, дожидаемся закипания и добавляем немного соли. Опускаем моллюсков на 3 минуты. Затем снимаем пленки, удаляем внутренности.
  2. Отвариваем яйца вкрутую. Затем даем остыть. Натираем на мелкой терке.
  3. Теперь необходимо отварить рис, чтобы он был рассыпчатым.
  4. Очищаем луковицы, мелко режем. Отправляем обжариваться на сковороде, пока они не станут чуть мягче.
  5. В отдельной емкости смешиваем перечисленные ингредиенты. Выдавливаем через пресс чеснок, добавляем предварительно нарезанную зелень. Солим и перчим.
  6. Фаршируем отварные моллюски подготовленной смесью.

Блюдо выкладывают на красивую тарелку. При желании можно приготовить специальный соус с добавлением белого вина. Приятного аппетита!

Котлеты из кальмара

Диетические котлеты из кальмара получаются вкусными, сочными и нежными. Многие хозяйки оставляют положительные отзывы, поэтому рекомендуем Вам приготовить данное блюдо.

Ниже представлены необходимые ингредиенты:

  • 300 гр. кальмаров;
  • сухарики из белого хлеба — 60 граммов;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • чеснок в виде приправы — 2 ч. л.;
  • 2 яйца;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль;
  • перец.
  1. Необходимо приготовить панировочные сухари самостоятельно. Для этого запускаем мясорубку и пропускаем через нее хлеб.
  2. Замороженные морепродукты ставим вариться на 3 минуты, очищаем от кожи, а также жесткой хитиновой пластины. Нарезаем тушки на небольшие куски и отправляем измельчаться в мясорубку.
  3. Мелко шинкуем лук, выдавливаем чеснок через пресс.
  4. В большой миске соединяем измельченные продукты. Добавляем куриные яйца. Затем солим и перчим.
  5. Из получившегося фарша формируем руками котлеты, как показано на фото. Потом обваливаем в панировочных сухарях.
  6. Далее требуется обжарить котлеты на среднем огне 1-2 мин. с каждой стороны.

Справка! Может понадобиться бумажная салфетка для удаления лишнего масла.

Мнение специалиста

Как правило, те, кто хочет похудеть, сначала пытаются просто ограничивать себя в той или иной еде, придерживаясь всевозможных диет (от фруктовых, овощных и прочих — до раздельного или низкокалорийного питания). Результат — всегда один и тот же. Вернее, его несохранность.

Из-за этого люди рано или поздно психически истощаются и начинают демонстрировать окружающим повышенную нервозность. Увы, в погоне за здоровым телом мало кто задумывается о здоровье психики. Большинство зацикливается на «правильных» продуктах, считая, что здоровое питание – это всего лишь еда с правильным сочетанием белков, жиров, углеводов, и что она должна питать только физическое тело.

Но, безусловно, есть и другая сторона вопроса — психологическая. Без ощущения внутреннего комфорта не сохранить никаких результатов. Насилие (над собой, в данном случае) — как и его итоги — всегда конечно. Поэтому любые волевые напряжения в вопросе питания всегда обречены на обнуление, а то и на ухудшение положения.

Существует только один здоровый способ сохранения нормального веса: сделать правильное питание (ПП) привычкой, как и живёт большинство стройных людей. Они не следят за калоражем и соотношением БЖУ. Они просто привыкли есть правильно — и не замечают, чего и сколько проглатывают.

Счастливые люди, да. Но и вы тоже так можете! Даже если у вас не получается самостоятельно выработать себе привычку правильно питаться — то вам всегда помогут специалисты по снижению веса. Это их профессия, и этим всё сказано. Добро пожаловать в «Доктор Борменталь»!

На гриле

Такое кушанье можно делать и на праздничный стол, и просто на ужин . Моцарелла, которая используется в рецепте, подарит блюду благородный нейтральный вкус.

Под рукой должны быть следующие ингредиенты:

  • 200 граммов кальмаров;
  • 50 граммов молодого сыра моцарелла;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • долька чеснока;
  • 1/2 чайной ложки горчицы.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Первым делом подготовьте для жарки кальмара. Размораживаем его и опускаем в кипящую соленую воду, провариваем 2-3 минуты. Снимаем пленку под холодной водой.
  2. Соевый соус смешиваем с горчицей. Выдавливаем чеснок с помощью чеснокодавилки. Снова перемешиваем.
  3. В небольшой миске соединяем моллюсков с соусом. Даем пропитаться полчаса.
  4. Начиняем кальмаров моцареллой. Разогреваем гриль-сковороду и кладем обжариваться не более 1 минуты.
  5. На тушках появляются красивые полоски, которые выглядят очень эффектно. Обычно подают с овощным салатом из помидоров и огурцов.

Питание для женщин

Правила питания для женщин во многом повторяют стандартные — это исключение жирной и жаренной пищи, соблюдение питьевого режима и прочее. Кроме того, рекомендуется включить в рацион следующие продукты, наиболее полезные для женского организма:

  • овсяная каша — источник кальция, железа, магния, марганца, фосфора и витаминов группы В. Все это необходимо для поддержания хорошего самочувствия, состояния волос, ногтей, кожи;
  • лосось — источник кальция, витаминов группы D и Е, селена, омега-3 насыщенных жирных кислот. Эти вещества полезны для работы щитовидной железы, стимулируют выработку гормонов;
  • бананы — источник калия, триптофана, бета-каротина, необходимых для поддержания здоровья сердца, сосудов, вен;
  • шпинат — источник фолиевой кислоты, калия, магния, железа, витаминов группы В и С, необходимых для поддержания иммунитета.


Меню должно быть составлено грамотно, с учетом индивидуальных особенностей, потребностей организма. Только тогда похудение будет проходить мягко, без вреда для организма.

Питьевой режим

Человеческий организм на две трети состоит из воды, она играет важную роль в процессе жизнедеятельности, участвует во многих процессах. Именно поэтому соблюдение питьевого режима — одно из важнейших правил. Но пить надо грамотно.

  1. Сколько человеку нужно чистой питьевой воды в сутки? Норма для каждого своя, в среднем — 30 мл на каждый килограмм массы тела. Количество её следует увеличивать до 40 мл в летний жаркий период, во время болезни, при интенсивных длительных тренировках.
  2. Что влечёт за собой дефицит воды?

Дефицит в:

  • 1-2% — ощущается жажда;
  • 2-3% — появляются нарушения в пищеварительных процессах, наблюдаются снижение работоспособности, потеря концентрации;
  • 4-5% — возникают головокружения, головные боли, тошнота и сонливость;
  • 5-9% — нарушение координации движений, несвязность речи;
  • дефицит свыше 10% ведет к гибели клеток, изменению терморегуляции и биохимических процессов, и даже к летальному исходу.
  1. Кому следует строго ограничить количество потребляемой жидкости? Некоторое превышение большинством из нас питьевой нормы не повлечет за собой каких-либо проблем со здоровьем, поэтому пить можно по мере появления жажды. Исключение — люди, страдающие от печеночной недостаточности, заболеваний почек, гипертонии, отеков.
  2. Что именно следует пить? Большую часть (минимум 2/3) следует отвести под чистую питьевую воду. Остаток — на чай, травяные настои, разбавленные овощные соки. Важно помнить, что алкоголь, кофе, молоко, газированные напитки к данной категории отнести нельзя.
  3. Как правильно пить? Небольшими порциями в течение дня за 20-30 минут до каждого приема пищи или через час после. Со стакана воды рекомендуется начать день: её необходимо выпить сразу после пробуждения, до завтрака.

Зачастую люди путают чувства не только аппетита и голода, но и голода и жажды. Приём 200-250 г воды до еды ускоряет наступление сытости, побуждает к уменьшению размеров порций.

Правильное питание: меню на неделю для всей семьи

Правильное питание всей семьи – залог здоровой жизни не только сегодня, но и основа благополучия в будущем. Особенно это важно для подрастающего поколения. При грамотном планировании можно составить различные сочетания не только полезных, но и аппетитных блюд на неделю для всей семьи.

Соблюдение рационального питания – это не диета, а правило жизни, то есть правильно питаться нужно всегда, а не только пару недель в году. Последствия нездорового питания очевидны:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения гормонального обмена;
  • заболевания органов ЖКТ, почек и печени.

Особенно губителен неправильный рацион для детей, под угрозой их здоровье в будущем. Поэтому не один человек, а вся семья должны переходить на правильное питание.

Крайне желательно принимать пищу в одно и то же время, идеально через каждые 3 часа.

Ежедневное меню для всей семьи должно быть сбалансированным. То есть входящие в него блюда должны содержать полный комплекс углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов.

Предпочтительными вариантами приготовления пищи являются варка, запекание и тушение. Жареная и копченая пища допускаются изредка.

Углеводы должны быть сложные, а не простые, к сложным углеводам относятся макароны из твердых сортов пшеницы, злаки. Употреблять их лучше по утрам, например, в виде каш (калорийную манку желательно исключить или готовить только малышам).

Помимо обеда, завтрака и ужина в рацион семьи желательно ввести два промежуточных приема пищи: второй завтрак и полдник. Для второго завтрака будут идеальны следующие продукты:

  • йогурт,
  • кефир,
  • творог,
  • легкие овощные салатики.
  • горсть орехов или сухофруктов,
  • свежие фрукты.

Для обеда оптимальным вариантом будет сочетание белков – любой рецепт с красным мясом, птицей или рыбой, а также сложных углеводов – овощей и макарон.

На полдник можно взять те же продукты, что и для второго завтрака. Допустимо выпить стакан чая с бутербродом или какао с парой блинчиков. Промежуточные приемы пищи должны быть полезными, поэтому калорийные булочки лучше заменять цельнозерновыми хлебцами, а конфеты – горсткой сухофруктов.

В меню ужина желательно включать блюда, содержащие большое количество белков, расщепляющих жиры, поэтому предпочтителен здесь творог, рыба и нежирные сорта мяса.

Не допускайте позднего ужина. В его меню должны входить легкие блюда. Размеры порций делайте такими, чтобы каждый член семьи смог утолить голод, но не почувствовал при этом тяжести в желудке.

Меню правильного питания с рецептами на неделю
Оптимально, если ужин будет за 2-3 часа до сна.

Правильное питание не возможно без соблюдения питьевого режима, для этого ежедневно следует выпивать не менее полутора литров чистой питьевой воды. Взрослым – не менее 2 литров. По утрам натощак очень полезно для организма выпивать стакан воды.

Сбалансированное меню должно учитывать возрастные и физиологические потребности каждого члена семьи. Ни в коем случае не допускается голодание, это чревато срывами и проблемами со здоровьем.

Диетологи рекомендуют заранее спланировать меню на неделю вперед, это позволит не только строго придерживаться правильного питания, но и поможет добиться существенной экономии времени и материальных средств.

Имея под рукой заранее составленный план питания, не нужно ежедневно думать, что приготовить на завтрак, обед и ужин. Планирование меню помогает распределить свободное время: в загруженные дни можно что-то сделать быстро на скорую руку, а в выходные уже побаловать семью деликатесами.

При планировании здорового рациона для всей семьи на неделю все продукты для приготовления различных блюд приобретаются сразу в нужном количестве. Таким образом, в холодильнике не окажется лишних продуктов.

Обратите внимание, что одна порция любого блюда должна на объему умещаться в 1 стакане.

Диетологи утверждают, что меню правильного питания обязательно должно содержать горячее первое блюдо. Приведенное меню рассчитано на одного человека, соответственно объем продуктов увеличивается, исходя из количества членов семьи.

  • Завтрак: 3 творожных сырника со сметаной и компотом или фруктовым соком.
  • Второй завтрак: 1 стакан питьевого йогурта или ряженки, 1 банан.
  • Обед: борщ на мясном бульоне, картофельное пюре с тушеной рыбой.
  • Полдник: чашка черного кофе с 1 пластинкой горького шоколада.
  • Ужин: 3 паровых котлетки из морской рыбы, легкий фруктовый салат, заправленный йогуртом.
  • Завтрак: овсяная каша на молоке, яблоко, запеченное с медом, орехами и корицей, стакан чая.
  • Второй завтрак: любые фрукты, стакан йогурта.
  • Обед: постный овощной суп, тушеная капуста с мясом (говядина, телятина), кусок ржаного хлеба и чай.
  • Полдник: овсяное печенье (2-3 штуки), стакан компота или чая.
  • Ужин: на выбор порция нежирного творога или отварной куриной грудки, 1 апельсин.
  • Завтрак: остаток кусок отварной куриной грудки с гарниром из запаренной гречневой крупы, заправленные по выбору столовой ложкой соевого соуса или 20%-ной сметаны, компот или какао с молоком по вкусу.
  • Второй завтрак: 200 г обезжиренного творога, подслащенные чайной ложкой варенья или джема, парой чайных ложек сметаны и горстью сухофруктов.
  • Обед: уха, тушеная рыба с гарниром из бурого риса и тушеных овощей, винегрет, компот из свежих груш и яблок.
  • Полдник: молочно-банановый смузи собственного приготовления, сбитый в блендере.
  • Ужин: отварная курица с заправкой из соевого соуса с гарниром из тушеной в сметане цветной капусты.
  • Завтрак: порция квашеной капусты, хлеб цельнозерновой, омлет из пары яиц и ½ стакана молока, стакан чая.
  • Второй завтрак: булочка из отрубей с пластинкой маложирного сыра, 1 помидор.
  • Обед: куриный суп с рисом, гуляш из говядины с отварной гречкой, овощной салат (огурцы, помидоры, редис), компот.
  • Полдник: горсть сухофруктов, зеленый чай без сахара.
  • Ужин: тушеная рыба с макаронами, стакан чая.
  • Завтрак: овсяные хлопья с молоком, яблоко, стакан чая.
  • Второй полдник: крекеры, стакан компота или фруктового сока.
  • Обед: щи со свежей капустой, картофельное пюре с тушеным мясом, овощной салат, компот.
  • Полдник: маложирный творог или творожный сырок, стакан какао.
  • Ужин: кусок тушеной телятины, чай.
Меню правильного питания с рецептами на неделю
Овощные салаты можно заправлять оливковым маслом.
  • Завтрак: рисовая каша на молоке, горсть сухофруктов, чашка кофе.
  • Второй завтрак: стакан кефира со свежими ягодами или фруктами.
  • Обед: уха, тушеная с овощами рыба, отварной рис, стакан зеленого чая.
  • Полдник: булочка и стакан грейпфрутового сока.
  • Ужин: шашлык из птицы или телятины, овощи печеные или гриль, овощной сок.
  • Завтрак: творожная запеканка или сырники со сгущенкой, чашка кофе.
  • Второй полдник: фруктово-ягодный салат с йогуртовой заправкой.
  • Обед: куриный бульон, мясо жареное с макаронами из твердых сортов пшеницы, салат из свежих овощей, компот.
  • Полдник: кукурузные хлебцы, стакан томатного сока.
  • Ужин: плов, овощной салат, стакан зеленого чая.

Суточная калорийность рациона для женщин должна быть не более 2500 килокалорий, для мужчин – 3500 килокалорий. Питательность рациона беременных женщин, а также мужчин с тяжелыми физическими нагрузками возрастает на 1000 килокалорий.

Данное меню на неделю примерное, если в семье есть дети, при составлении плана питания следует учитывать некоторые особенности:

  • Детям от 7 до 10 лет необходимо употреблять 2000 ккал в день.
  • Если ребенок активно занимается каким-либо видом спорта, его суточная норма энергозатрат составит 2300 килокалорий.
  • Из детского меню полностью исключите употребление колбас, сосисок, полуфабрикатов.
  • Рыба или мясо должны присутствовать в рационе детей ежедневно.
  • Овощные салаты следует заправлять только растительным маслом (лучше оливковым).
  • Закупая продукты на неделю, проверяйте их сроки годности. Здоровое питание невозможно без качественных и свежих продуктов.
  • На завтрак ребенку обязательно нужно есть продукты с содержанием кальция: творог, молоко, сыр, сметана.
  • Детям ежедневно следует употреблять свежие фрукты.

Помимо указанной в примерном меню пищи, следующие продукты подойдут для приготовления блюд для всей семьи.

  • яйца;
  • белокочанная и цветная капуста;
  • цельнозерновые хлебцы;
  • кисломолочная продукция;
  • пшенная и ячневая крупы;
  • маложирная сметана;
  • спаржа;
  • грибы;
  • овощи, ягоды, фрукты в свежем виде;
  • фасоль;
  • темный шоколад;
  • оливковое масло для заправки блюд;
  • красное мясо и куриное филе.

Правильный переход на правильное питание


Как перейти на правильное питание для похудения? Как организовать его в домашних условиях из привычных продуктов? Главное условие здесь — постепенность:

  • вводить по одному новому правилу каждую неделю;
  • уменьшать размеры порций понемногу, добавляя к каждому приему пищи все больше овощей;
  • оставить любимые блюда, но снизить их количество: лучше съесть два кубика шоколада, когда хочется, чем целую плитку во время срыва;
  • замотивировать себя на достижение результата: необходимо поставить реальную цель, к которой захочется идти сквозь все трудности и ограничения;
  • изучать материалы по правильному питанию: в интернете, в специальной литературе можно найти огромное количество интересной информации, исследований, которые расскажут о «разрешенных» и «запрещенных» продуктах в различных системах питания;
  • найти поддержку среди родных и друзей.

Рекомендуется завести дневник питания и отмечать в нем каждый прием пищи: время, вес порции, калорийность. Можно также отмечать эмоции: желание поесть было вызвано голодом, скукой, переживаниями или другими причинами. Впоследствии данные записи можно разобрать со специалистом по снижению веса.

За последние 50 лет человечество смогло создать для себя постоянный избыток пищи, и эта ситуация требует изменения мышления, поведения, привычек, традиций — а значит, всего образа жизни. Именно поэтому диетологию в снижении веса стоит сочетать с психологией, психотерапией — чтобы учиться лучше понимать, поддерживать мотивацию, вырабатывать новые привычки и справляться с трудностями на пути снижения веса. И именно тогда все получится.

Примерное меню правильного питания для похудения


Для похудения с помощью правильного питания потребуется немало терпения: ведь вес будет снижаться постепенно, а значит — совсем не быстро. Зато этот процесс не принесёт вреда здоровью. Примерное меню на неделю может быть следующим:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша с фруктами и свежими ягодами, чай или кофе Морковно-яблочный салат без добавления сахара Тушеная курица с гарниром из овощного рагу Нежирный творог с фруктами, травяной чай Отварная рыба, салат из свежих овощей
Вторник Обезжиренный творог с бананом, ягодами Апельсин или грейпфрут Рыба на пару с гарниром из риса, свежие овощи Зеленое яблоко, травяной чай Запеченное мясо индейки, салат из свежих овощей
Среда Сырники творожные со свежими ягодами или фруктами, медом Половина грейпфрута, несколько грецких орехов Отварная рыба с гарниром из бурого риса, овощной суп Нежирный йогурт без добавления сахара, диетическое печенье или хлебец Нежирная тушеная свинина с овощами
Четверг Мюсли с йогуртом, фруктами, ягодами Натуральный йогурт Отварная говядина с гарниром из зеленого горошка или других бобовых (чечевица, соя) Творожная запеканка с йогуртом, фруктами Салат с овощами, морепродуктами
Пятница Бутерброд из цельнозернового хлеба, небольшого количества сливочного масла и яйца Целый грейпфрут и чай с мятой Грибной суп-пюре с курицей Мюсли с обезжиренным йогуртом Запеченная с овощами рыба
Суббота Овсяная каша на молоке, яйцо Нежирный йогурт с фруктами Гречневая каша с любым тушеным мясом Стакан кефира, яблоко Овощное рагу, отварная или запеченная рыба
Воскресенье Омлет из двух яиц, тост из хлеба Несколько фруктов Запеченная с овощами говядина Отварные кальмары, томатный сок Паровые куриные котлеты, овощной салат

С огурцом и авокадо

В качестве заправки данного салата используется не растительное масло, а авокадо, который придаст ему кремовой консистенции.

Такое блюдо можно сделать на Новый Год и не волноваться, что на следующее утро оно останется на боках.

  • 1-2 кальмара;
  • авокадный плод — 2 штуки;
  • 2 средних огурца;
  • зеленый лук, укроп и петрушка — пучок;
  • сок лимона — 1 ст.л.;
  • корень имбиря;
  • перец молотый.

Инструкция по приготовлению салата:

  1. Размороженные морепродукты отвариваем в соленой воде. Обращаем внимание, что нужно вынимать кальмара каждую минуту из воды и снова опускать. Суммарное время варки — не более 3-х минут. Снимаем шкурку, если необходимо. Даем моллюску остыть.
  2. Моем и чистим авокадо. Для этого разрезаем его пополам и крутим в одну сторону, как показано на фото. Аккуратно вынимаем косточку.
  3. Спелое авокадо должно быть мягким и маслянистым. В отдельной миске разминаем его вилкой до состояния кашицы. Солим, перчим, выливаем сок лимона, натираем на терке имбирь. Перемешиваем продукты между собой.
  4. Шинкуем моллюска на кубики. Ту же самую процедуру проделываем с огурцами. Режем зелень.
  5. Заправляем салат получившимся соусом. Теперь его можно подавать гостям на праздничный стол.

С чего начать?

Самое тяжелое в любом новом деле — начать. Изменения зачастую даются непросто, то же касается нового рациона. Правильное питание — довольно широкое понятие, включающее в себя различные аспекты. Рассмотрим подробнее общие принципы, подходящие для большинства худеющих. В дальнейшем их можно видоизменять, подстраивать под себя:

  1. Убрать «пищевой мусор» — это продукты с низкой пищевой ценностью, которые не приносят пользу организму, напротив, ухудшают работу некоторых систем, внутренних органов. К тому же имеют высокую калорийность. К ним относят: сахар, сахаросодержащие продукты, выпечку из пшеничной муки, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, фастфуд, сладкие газированные напитки, майонез, магазинные соусы.
  2. Исключить алкоголь. Исследования показывают, что такие напитки негативно воздействуют на нейроны головного мозга, отвечающие за аппетит. В результате у человека сильно повышается аппетит, даже небольшая порция может вызвать срыв, потерю чувства меры.
  3. Питаться по графику. Четкий распорядок, заранее составленное меню позволяют идти строго по плану, не отклоняться от намеченной траектории. Главная ошибка худеющих на начальном этапе — пускать всё на самотек. Необходимо заранее решить, что и когда нужно съесть, где купить продукты, какая может быть альтернатива. Особенно это касается офисных работников, привыкших обедать в буфете или кафе, где не всегда можно найти подходящее по калорийности блюдо. Как вариант — приобрести пять-шесть контейнеров для каждого приема пищи, написать на них точное время, брать с собой на работу, прогулку и т.д.
  4. Настроиться психологически на изменение образа жизни: как найти мотивацию? Как получить поддержку близких? Как обрести новые полезные привычки? Как сохранить их? Всё это вопросы, решаемые с психологом. Научное сообщество по всему миру признает: сочетание правильного питания и психотерапии — лучшая методика, позволяющая постепенно снижать вес без причинения вреда организму, как физического, так и психологического.

Нужно понимать, что после достижения желаемого веса нельзя бросать принципы здорового питания и переходить обратно на старый режим. Полученные пищевые привычки необходимо закрепить, оставить в жизни насовсем. Только тогда лишние килограммы не вернутся.

Список продуктов

Правильное питание для похудения должно быть вкусным, разнообразным, включать в себя различные продукты. Не стоит составлять рацион только на гречневой крупе, овощах, еда должна удовлетворять все потребности организма, в противном случае процесс снижения веса будет сопровождаться такими побочными эффектами, как усталость, апатия, головные боли, снижение концентрации внимания.


В меню можно включить следующие продукты:

  • нежирные сорта сыра;
  • куриные яйца;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • крупы: гречневая, овсяная, рис;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • свежие фрукты, ягоды;
  • овощи;
  • нежирные сорта мяса, рыбы;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • растительное масло (с разрешения специалиста по снижению веса, поскольку некоторые системы питания предусматривают полный отказ от него).

Схема правильного питания подразумевает от 4 до 6 приемов пищи. Оптимально — через каждые 3-4 часа. При этом калории, отведенные на день, лучше распределить следующим образом:

  • завтрак — 25-30%;
  • обед — 30-35%%;
  • ужин — 20-25%
  • перекусы — 10-15%.

Такое соотношение способствует лучшему усвоению питательных веществ, постепенному снижению веса без вреда для здоровья. Именно поэтому принципы дробного питания лежат в основе многих подходов, методик.

Три главных повода вести дневник похудения

Неумолимые законы физики гласят, что существует лишь один способ похудения — «энергетический». Чтобы «энергетические депо» в виде жировых запасов распадались, расход энергии организмом должен превышать её поступление. Именно эту принципиальную связь и помогает чётко отслеживать дневник питания.

Как известно, энергия измеряется в килокалориях, или проще говоря, калориях. А значит, основная задача худеющего —  уменьшить количество калорий, поступающих с пищей. Поэтому на старте снижения веса специалисты устанавливают «порог калорийности», переступать через который не следует вплоть до полной победы над лишними килограммами.

Как правило, этот предел составляет от 1000 до 1500 ккал. Определить, сколько калорий мы «наедаем» в течение дня (а порой и ночи), можно только посредством дневника питания, куда неукоснительно заносится всё, что выпито и съедено, включая вес продуктов и — главное — их калорийность.

Те худеющие, которые поначалу норовят отлынивать от ведения дневника, задают вопрос: «Почему бы нам не питаться исключительно правильной пищей?» Думается, ответ очевиден: у каждого наверняка есть знакомые, которые уверяют, что сидят на одной капусте, во всех гастрономических радостях себе отказывают, едва ли не голодают — а вес почему-то растёт.

И только когда они начинают скрупулёзно записывать всё, что оправляют себе в рот, с глаз спадает пелена: оказывается, что в перерывах между поеданием капусты они  то чай с печеньем и конфетами попьют, то пирожными в кофейне перекусят, то пельменями их угостят…

И только когда человек начинает вести дневник, до него доходит, что каждая такая «съестная мелочь» тянет на добрую половину суточной калорийности. И, как показывает обширная практика, «прозревший» тут же начинает успешно худеть!

Второй типичный вопрос «несогласных»: «А разве нельзя определить количество калорий на глаз?» Многочисленные эксперименты, в которых приняли участие тысячи людей, показывают, что можно-то, оно, конечно, можно, но с большой степенью погрешности — и обязательно в сторону субъективного уменьшения калорийности съеденного.

«Ошибочка» в оценке «на глазок» — от 30 до 50% занижения съедаемых калорий! Это касается абсолютно всех людей, включая профессионалов в сфере питания — будь то официант, шеф-повар или даже врач, специализирующийся на снижении веса. Поэтому диетологи рекомендуют в тех случаях, когда подсчитать калории в блюде нет никакой возможности, удвоить ту предположительную цифру, что пришла вам на ум. А ведение дневника калорийности питания избавляет вас от необходимости блуждать в плену своих арифметических фантазий.

Ну и, наконец, дневник поможет вам непрерывно убеждаться, что вы находитесь на правильном пути: то есть едите то, что надо, и в тех количествах, что требуется. Вдобавок к дневнику прилагается ведение графика снижения веса — в нём вы с торжеством будете ставить вехи ваших побед над жиром.

Тушеные кольца кальмара в сметанном соусе

Идеальным ужином для худеющих станут мягкие кальмары в сметанном соусе, которые буквально тают во рту.

  • 2 белых кальмара;
  • 150 граммов 20% сметаны;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 30 граммов твердого сыра;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • щепотка соли и перца.
  1. Желательно купить очищенные кальмары, чтобы сэкономить время. Но если используете неочищенные тушки, опустите их в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты. Так шкурка быстрее отлипнет. Затем чистим и режем на небольшие кольца.
  2. Теперь требуется нашинковать лук полукольцами.
  3. Смешиваем два вида масла и аккуратно кладем луковицу. Обжариваем на среднем огне до образования золотистого оттенка.
  4. Затем насыпаем горстку муки. Перемешиваем.
  5. Далее нужно сдобрить сметаной. Посолить и поперчить. Постепенно вливаем 2 столовые ложки воды. Соус должен получиться не слишком жидким, но и не густым.
  6. Финальный шаг — добавление морепродуктов. Тушим 3 минуты под закрытой крышкой, периодически помешиваем.
  7. После того, как Вы сняли сковороду с плиты, дайте блюду настояться 10-15 мин.

Получившееся пп ужин подают только в горячем виде, предварительно посыпают тертым сыром. Приятного аппетита!

Фаршированные кальмары пп

Очень простое и диетическое блюдо, которое очень легко готовится и содержит минимум калорий. Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

2 тушки кальмаров. Тщательно моем.

  • Грибы. В нашем рецепте мы будем использовать шампиньоны, достаточно 500 грамм. В 100 граммах этих грибов содержится всего 27 калорий.
  • 2 отварных яйца. Их мелко нарезать.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • Любая зелень по вашему вкусу. Мелко шинкуем.
  • Для диетического соуса:
  • 50 грамм натурального йогурта.
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы.
  • Любимые специи по вкусу.

Все это соединяем, этой заправкой мы будем поливать кальмары.

Приступаем к готовке. На одной ложке масла нужно обжарить грибы. Можно и протушить, если не хочется класть масло. Добавляем любимые специи. Овощную смесь немного охладить и добавить в нее яйца. Наша начинка готова. Осталось только нафаршировать кальмары и закрыть их с помощью зубочисток, чтобы начинка не выпала.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий