Актинидия коломикта или амурский крыжовник, дальневосточный изюм или кишмиш (Actinidia kolomikta) – НПЦ Биотехнологии “Фитогенетика”

Актинидия коломикта или амурский крыжовник, дальневосточный изюм или кишмиш (Actinidia kolomikta) - НПЦ Биотехнологии "Фитогенетика" Фитнес
Содержание
  1. Описание популярных сортов
  2. Актинидия аргута
  3. Актинидия полигама
  4. Болезни актинидии в сибири
  5. Варенье из плодов актинидии
  6. Виды и сорта
  7. Вред и противопоказания
  8. Желе из плодов актинидии
  9. Зелеными и одревесневшими черенками
  10. Зимостойкость актинидии
  11. Использование ягод
  12. Каждому виду актинидии – своя обрезка
  13. Как правильно обрезать
  14. Как приготовить изюм?
  15. Как употреблять в пищу
  16. Кишмиш в кулинарии
  17. Кишмиш на дальнем востоке
  18. Консервирование сока
  19. Обрезка
  20. Особенности выращивания и ухода
  21. Подготовка к посадке, выбор места
  22. Подкормка и обрезка растения
  23. Полезные свойства
  24. Полив и удобрение почвы
  25. Популярные сорта
  26. Правила обрезки актинидии дальневосточной
  27. Привлекательность дальневосточной лианы
  28. Приготовление джема с кипячением
  29. Приготовления изюма
  30. Размножение растения
  31. Семенами
  32. Состав и калорийность
  33. Типичные ошибки ухода осенью и подготовки к зиме
  34. Укоренение лиан в траншее
  35. Характеристика свойств растения
  36. Хранение и переработка плодов
  37. Чем полезен и вреден виноград, калорийность, применение при похудении
  38. Черенки
  39. Черенкование актинидии
  40. Актинидия коломикта или амурский крыжовник, дальневосточный изюм или кишмиш (actinidia kolomikta) – нпц биотехнологии "фитогенетика"

Описание популярных сортов

Виноград кишмиш имеет ряд популярных разновидностей:

  • Золотистый (Лучистый). Срок вызревание сорта — 120-140 дней. Он имеет яркий приятный вкус, подходит для использования в виноделии. Грозди крупные, имеют конусовидную форму, длиной 35-45 см. Вес одной грозди достигает 1 кг. Плод выглядит так: имеет форму эллипса, светло-красный или розовый цвет.
  • Запорожский. Скороспелый сорт, который отличается хорошей переносимостью перепада температур. Зрелые плоды появляются в начале августа. Вес гроздей достигает 800 г, но бывают случаи и гигантских образований, вес которых превышает 2 кг.
  • Дальневосточный. Морозоустойчивый сорт. Согласно описанию, он имеет небольшие грозди весом 400-600 г. Его предпочтительно употреблять в свежем виде.
  • Рамминга. Схожий с Дальневосточным сорт, для которого характерен мелкий размер ягод и их темный цвет.
  • Новикова. Имеет маленькие грозди весом до 300 г. Используется для переработки в вино и соки. Хорошо переносит транспортировку из-за упругих ягод и эластичной кожуры.

Актинидия аргута

Из всех культурных видов актинидия аргута развивает самую мощную лиану длиной 20-30 метров и толщиной 15-20 сантиметров. Слегка заостренные листья яйцевидной формы шириной до 15 см. Цветки белого цвета, до 20 мм, собраны в кисти либо одиночны. Темно-зеленые овальные плоды диаметром 15–30 мм, весом около 5-6 грамм.

Актинидия аргута менее холодостойка, чем коломикта. В Подмосковье она созревает поздно – в конце авуста – начале сентября. А в южных областях России аргута поспевает в августе и дает большой урожай.

Популярные сорта:

  • Сентябрьская;
  • Фигурная;
  • Киевская гибридная-10;
  • Киевская крупноплодная;
  • Таежный изумруд;
  • Дочь;
  • Бальзамная;
  • Голиаф;
  • Буреянка;
  • Сахалинка;
  • Ребристая;
  • Великанша и др.

Среди лучших сортов для Нечерноземья садовники выделили Ребристый.

Ребристая актинидия аргута – это зимостойкая лиана с длинными побегами бурого цвета. Ягоды крупные, цилиндрической формы, с тупым основанием и заостренным «носиком»-верхушкой. Длина ягод 2 см, масса 5,3-6,2 г. Созревают в середине сентября. Поверхность ягоды ребристая, желтовато-зеленого цвета. Вкус кисловато-сладкий, с яблочным ароматом. Содержание аскорбиновой кислоты 251 мг/100 г.

Актинидия полигама

Диаметр лианы актинидия полигама около 2 см, длиной 4-5 метров. Листья эллиптические, продолговатые, к вершине заострены. Плоды весом около 3 грамм.

Актинидия полигама в природе встречается реже, чем другие виды. В разных регионах России распространены сорта Оранжевая, Канарейка и Перчик. В условиях Подмосковья актинидия полигама достаточно зимостойка, в плодоношение вступает в пяти-шестилетнем возрасте.

Актинидия полигама выделяется среди родственниц: ее оранжевые плоды имеют вкус сладкого перца и перечный аромат.

Лучшим для выращивания признан сорт Канарейка. Это зимостойкая лиана с годичными побегами длиной до 183 см, коричневого или светло-коричневого цвета. Ягоды темно- оранжевые, крупные (средняя масса 2,7 г, максимальная – 3,5 г), цилиндрической формы, длиной 2,1-2,6 см.

Болезни актинидии в сибири

Эта лиана редко болеет. При правильном уходе актинидия активно развивается и плодоносит. Тем не менее иногда эти растения подвергаются таким болезням:

  • мучнистая роса;

  • поражение растения грибками;
  • плодовая гниль.

Специалисты советуют удалять повреждённые болезнями ветви и сжигать, чтобы предотвратить распространение болезни. Для профилактики заболеваний необходимо опрыскивать растения 1%-й бордоской жидкостью после появления на лиане почек. Чтобы уничтожить мучнистую росу, нужно опрыскать актинидию 0,5%-м раствором кальцинированной соды. Через 8-10 дней необходимо повторить процедуру.

Варенье из плодов актинидии

В свежесваренном продукте сохраняется 97% витаминов. После годичной выдержки останется около 40%.

  • Для приготовления варенья из ягод необходимо взять сахара в расчете из пропорции 1:1.
  • Сначала сварить сироп, добавив к 1 кг сахара 1 стакан воды.
  • В горячий сироп помещают ягоды на 5-6 часов для пропитки.
  • Затем варят варенье до готовности, которую легко определить по капле варенья: она не расползается на блюдце, должна сохранить тягучесть.
  • Плоды в готовом варенье не должны развариться. Они немного сморщатся и затвердеют. По вкусу будут напоминать вяленый инжир.

Виды и сорта

Род Актинидия насчитывает 36 видов, большинство из которых – дикорастущие деревянистые лианы из субтропических и тропических лесов Юго-Восточной Азии. Только четыре зимостойких вида произрастает в диком виде на российском Дальнем Востоке:

  • коломикта;
  • аргута;
  • полигама;
  • джиральда.

Там актинидию называют «дальневосточный кишмиш». Вид джиральда очень редкий.

В любительских садах чаще всего встречается актинидия коломикта. Этот вид самый морозостойкий и неприхотливый. Первые сорта этого вида выведены И. В. Мичуриным: это Ананасная Мичурина и Клара Цеткин.

Вред и противопоказания

Употребление ягод кишмиша оказывает вред при:

  • нарушениях работы желчного пузыря;
  • панкреатите;
  • язве желудка.

Также плоды противопоказаны больным сахарным диабетом. Причина этого — большое количество сахаров в составе ягод, способное нанести организму вред. Всем противопоказано есть слишком большое количество виноградин за раз: это вызывает резкую боль в животе, диарею и метеоризм.

Употреблять виноград нельзя при язве желудка

Кишмиш противопоказано есть взрослым и детям со стоматическими заболеваниями и другими проблемами в ротовой полости. Ягоды содержат большое количество фруктовых кислот, которые разрушают зубную эмаль и причиняют вред деснам.

Употребление плодов при беременности не запрещено, но лишнее количество сахара приводит к раннему ожирению ребенка, что вызовет проблемы при родах. Им будет полезна 1 гроздь в сутки.

Чтобы антигидрины, которыми обрабатывают кусты, не причинили вреда здоровью человека, грозди тщательно моют под проточной водой. Высушенные ягоды также покрывают некачественными красителями при приготовлении, поэтому при покупке обращают внимание на их внешний вид.

Желе из плодов актинидии

Подготовьте сито и ступку.Ингредиенты:

  • Ягоды актинидии – 1 стакан.
  • Ягоды смородины, другие кислые ягоды.
  • Вода — 1 стакан.

Процесс приготовления:

  • Перед приготовлением замочить в холодной воде 15 г желатина до набухания.
  • Приготовить напиток из ягод: на 1 стакан ягод лианы взять 1 стакан воды, добавить кислых ягод (можно заменить лимонной кислотой), довести состав до кипения.
  • Протереть массу через сито. По вкусу добавить сахар.
  • Положить в напиток желатин, хорошо размешать до полного растворения. Подавать можно в формочках, на дно которых положить 3-5 штук свежих плодов.

Зелеными и одревесневшими черенками

Зелеными и одревесневшими черенками размножают актинидию для того, чтобы получить большое количество саженцев. Заготовка черенков проходит в начале лета, когда наливаются плоды. Подойдут крепкие побеги. Их средний размер должен быть около 60 см. После срезания их оставляют в емкости с водой.

А спустя несколько часов разрезают на части по 8-15 см. Каждый из черенков должен иметь несколько междоузлий, не менее 3-4 почек. Черенки высаживают в парник, в подготовленный слабокислый грунт с перегноем, речным песком, комплексной питательной смесью.

Садить черенки нужно на расстоянии 5-10 см друг от друга. Угол наклона черенков – 60 градусов. В течение нескольких недель они нуждаются в увлажнении, которое проводится 4-5 раз за день. Зимуют черенки под слоем сухой листвы. Весной их можно будет открыть и пересадить в ту часть огорода, которую выбрал дачник.

Побеги актинидии из черенков

Зимостойкость актинидии

Актинидия коломикта или амурский крыжовник, дальневосточный изюм или кишмиш (Actinidia kolomikta) - НПЦ Биотехнологии "Фитогенетика"
Сорта актинидии, выращиваемые в наших широтах, обладают довольно высокой морозостойкостью (коломикта может переносить мороз до -35…-45 градусов°C).
Первые 2 — 3 года жизни молодые растения на зиму лучше прикрывать подушкой из листьев, лапника или полиэтиленом.

Большую опасность для лиан представляют не низкие температуры зимой, а весенние заморозки (к ним наиболее чувствительны молодые ростки актинидий, цветочные бутоны и почки). Снижение температуры ниже нуля на 8 градусов может погубить молодой побег.

Посадка актинидии возле жилого дома частично нейтрализует опасность заморозков, но может возникнуть проблема от стока дождевых вод с крыши.

Использование ягод

Полезные свойства винограда кишмиш позволяют применять его как дополнительное средство лечения. Также его употребление в целом положительно влияет на человека: он имеет хороший показатель БЖУ. Его гликемический индекс — 56.

Польза и лечебные свойства для организма:

  • улучшение работы нервной системы;
  • устранение стрессов и проблем со сном;
  • нормализация работы печени и почек;
  • восстановление давления при гипотонии;
  • польза при борьбе с лишним весом;
  • улучшение метаболизма;
  • налаживание работы желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращение образования тромбозов;
  • улучшение состояниф при заболеваниях дыхательных путей.

Также польза винограда кишмиш заключается в том, что он помогает при выведении токсинов из организма. Ягоды имеют омолаживающий эффект и повышают уровень гемоглобина в крови. Употребление кишмиша улучшает общее настроение и предотвращает появление депрессии.

Каждому виду актинидии – своя обрезка

Во время обрезки руководствуйтесь особенностями вида актинидии, растущей у вас на участке:

  • Коломикта формирует завязь на коротких плодовых веточках и побегах смешанного типа – не обрезайте их сильно, иначе в следующем сезоне останетесь с носом. Когда лиана достигнет 7-8-летнего возраста, приступайте к омоложению: постепенно заменяйте старые плети новым молодым приростом.
  • Аргута дает основной урожай на укороченных генеративных побегах, поэтому можете применять по отношению к этой лиане более интенсивную обрезку. Скелет аргуты служит на протяжении всей жизни растения, поэтому омолаживать основные плети лианы не нужно. Исключение – механическое повреждение и вымерзание рукава или плеча.
  • С обрезкой актинидии полигамы тоже нужно быть осторожнее: она, как и коломикта, формирует плоды как на генеративных, так и на генеративно-вегетативных побегах.

Следующее видео наглядно демонстрирует процесс обрезки актинидии:

Как видите, обрезка актинидии – не такая сложная процедура, какой может показаться на первый взгляд

Регулярно уделяйте внимание этому мероприятию, и ваша лиана в долгу не останется – ежегодно будет радовать декоративностью и щедрым урожаем экзотических плодов

Как правильно обрезать

Уход за актинидией предполагает регулярную обрезку растения. Обрезка необходима молодой лиане (для ее правильного формирования) и взрослому растению (постоянный рост лианы приводит к загущению, затемнению, снижению урожайности).

При планировании обрезки необходимо учитывать следующее:

  • самым оптимальным временем для проведения процедуры считаются летние месяца, сразу после завершения цветения;
  • осенью, примерно за месяц до заморозков (в разных регионах сроки заморозков могут различаться) — обрезка не рекомендуется (пробудившиеся почки и молодые побеги не вызреют и мороз их убьет). В южных районах санитарная обрезка проводится после окончания листопада;
  • ранней весной (когда происходит движение сока по лиане) обрезка запрещена — любое нарушение целостности растения чревато его гибелью.


Важно! Каждый сорт актинидии имеет свои специфические особенности, которые нужно учитывать при обрезке. Например, у коломикта старше 8 лет ежегодно одну старую ветвь срезают и заменяют молодим побегом

Коломикт в форме куста плохо плодоносит и нуждается в шпалерах. У аргута главная лиана служит всю жизнь, зато его нужно более интенсивно прореживать и короче обрезать (плодоносят короткие побеги) и т.д.

Обрезка молодых актинидий связана с формированием растения.

  • первый год — срезают надземную часть, оставив 2 — 3 почки;
  • второй год — срезают все побеги, кроме 2 — 4 вертикальных (рукава). После окончания листопада — срезают у них верхушечные почки;
  • третий год — отбирают самые сильные боковые побеги и привязывают к левой и правой шпалерам;
  • четвертый и пятый год — дальнейшая подвязка наиболее сильных и плодоносящих ветвей, обрезка слабых, тонких, поломанных и неплодоносящих веток.

Как приготовить изюм?

  • Для начала с грозди обирают испорченные ягоды.
  • Промытую гроздь окунают на несколько секунд в кипящий водный раствор соды (раствор готовится из расчета: на 1 л воды 100 г соды).
  • Промывают чистой водой.

Распространены 2 способа сушки:

  1. На свету. Для этого ягоды раскладывают на деревянные решетки и выставляют на свежий воздух. В тени плоды сушатся около 20 дней, зато получается максимально сбалансированный вкус. Под прямыми солнечными лучами весь процесс занимает 13-19 дней. Во время сушки плоды необходимо перебирать и переворачивать каждые три дня. Изюм считается готовым, когда ягоды становятся упругими и приобретают блеск.
  2. В духовке виноград сушат на решетке, при минимальной температуре и приоткрытой дверце. Сначала ягоды необходимо подержать полтора часа в духовке, потом – на свежем воздухе 5 часов. Процедуру повторяют в течение 5 дней. Такой изюм намного темнее и покрыт тончайшим слоем карамели.

Хранить готовый изюм из кишмиша можно в стеклянной банке или бумажном пакете. У него, равно как и у свежих ягод, много схожих полезных свойств, которые не следует игнорировать.

Как употреблять в пищу

Чаще всего этот некрупный виноград употребляют в свежем виде, но при этом забывают об элементарных правилах безопасности.

Грозди необходимо не просто промывать под струей воды. Чтобы смыть всю грязь, нужно сначала отделить ягоды от веточек и замочить на час. Это поможет полностью очистить мелкие виноградные плоды от пыли и других вредных загрязнений.

Кишмиш также можно кушать в вяленом или сушеном виде. Ягоды подвергают термической обработке, подсушивают в духовке или готовят на пару. Из плодов такого винограда нетрудно самостоятельно приготовить вкусный и нежный изюм, главное – выбрать крупные ягоды без изъянов.

Существуют и менее известные, по-настоящему изысканные рецепты. Например, маринованный кишмиш, который обладает терпким и немного пряным вкусом.

Кроме того, можно приготовить вкусное варенье и нежнейший джем. Для заготовок лучше использовать ягоды без семян с тонкой кожурой, тогда варенье получится нежнее, без терпких или горьковатых ноток.

Виноград подходит для украшения тортов, приготовления фруктовых салатов и других десертов. Некоторые сорта кишмиша особенно хороши в киселях и компотах, домашних соках и винах.

Кишмиш в кулинарии

Калорийность ягод позволяет есть их в больших количествах. Зрелые плоды винограда кишмиш приятно употреблять в сыром виде. Причина этому — упругая мякоть и отсутствие косточки. Чтобы смыть грязь из свежесобранных гроздей, их лучше на час замочить в емкости с прохладной водой.

Также ягоды употребляют в сушенном или вяленом виде. Для этого проводят их температурную обработку, описание которой похоже на методику приготовление изюма, но не занимает много времени. Виноград нагревают в духовке или готовят на паровой бане.

Виноградины используют в качестве украшения тортов, а также их добавляют во фруктовые салаты и десерты. Из винограда делают соки и компоты, а также кисель и домашнее вино, которое обладает красивым цветом.

Также кишмиш подходит для переработки в варенье или джем. Для этого используют сорта с мягкой мякотью и тонкой кожурой, чтобы продукт был без горечи. Виноград кишмиш увеличивает энергетическую ценность таких кисломолочных продуктов, как йогурт, сырок или творог.

Кишмиш на дальнем востоке

фото

Дальневосточный сленг сбивает с толку многих, приехавших сюда впервые. Знакомое название здесь может означать совсем не то, к чему привыкли. Багульником здесь называют рододендрон остоконечный, а кишмиш — это не сорт винограда.

Кишмиш по-дальневосточному – это актинидия, лиана древовидная листопадная двудомная, в нашей тайге она может достигать 50 м в длину и иметь толщину ствола у основания около 50 см в диаметре. Ее изумрудного цвета плоды необычайно вкусные и еще более полезные, особенно много в плодах содержится витамина С и провитамина А (каротина). Одна ягодка нашего кишмиша может заменить по содержанию витамина С стограммовый лимон.

Для сравнения витамина С содержится в плодах нашего кишмиша до 1500 мг на 100 г ягод, в черной смородине — 400 мг на 100 г, а в лимоне — 70 мг на 100 г.

Всего в мире известно более 30 видов актинидии, у нас на Дальнем Востоке в основном встречаются коломикта, аргута и полигама, но целебные свойства наших видов на порядок выше остальных. Опять же для сравнения ныне всем известный плод киви содержит витамина С 150-300 мг на 100 г свежих плодов, т.е. одна маленькая ягода кишмиша заменит 3-4 плода киви.

Кстати, прародителем киви является актинидия китайская. В начале 20 века ее завезли в Новую Зеландию и путем селекции вывели необычайно большой плод, который так всем понравился, что его назвали «киви» за сходство формы плодов со знаменитой новозеландской птичкой киви, которая изображена на эмблеме этой страны. Сегодня редко встретишь человека, который не слышал о киви, а вот наш кишмиш в основном известен в пределах Дальнего Востока.

Самый вкусный кишмиш – коломикта, самый плодоносный — аргута, с одной лианы в хороший год можно собрать до 100 кг, а полигаму называют «перчик» или горький кишмиш, когда плоды еще не созрели, имеют горький вкус перца, но о целебных свойствах полигамы говорит японское название этого растения – мататаби, что означает «снова в путь».

По японской легенде совершенно обессиливший из-за болезни желудка путник, попробовал эти плоды и, тут же выздоровев, обрел силы для продолжения своего пути.

фото

Все виды кишмиша различаются по вкусу, но обладают ценнейшими лечебными свойствами и приводят в совершеннейший восторг семейство кошачьих, когда высаживают кишмиш на дачах, кошки просто раздирают лианы. Говорят, если бросить в костер веточку этого растения, то тут же вокруг начнут собираться кошки и домашние, и дикие, даже леопард может заглянуть на огонек.

Многие обитатели дальневосточной тайги с удовольствием лакомятся плодами кишмиша, особенно любят их медведи, известные любители сладкого. Они тоже особо не церемонятся с лианами, просто сдирают их с деревьев вместе с плодами, но это не сильно вредит кишмишу, из одной разорванной лианы, вырастают несколько новых.

«Плоды здоровья» – так называют кишмиш, в них просто кладезь полезных веществ. Недавно ученые выявили, что сок из плодов этих растений является лучшим заменителем апельсинового сока, и при этом нет никаких аллергических реакций, можно давать даже младенцам, а содержащиеся в нем ферменты прекрасно восстанавливают работу кишечника после приема больших доз антибиотиков.

А восточная медицина использует все растение, не только плоды, но и листья и побеги. Спектр применения достаточно велик: общеукрепляющее, кровоостанавливающее, болеутоляющее, противоцинготное, антигельминтное, также применяют при лечении авитаминозов, анемии, нарушении обмена веществ, желудочно-кишечного тракта, стенокардии, туберкулеза и многих других болезней.

Кишмиш можно сушить, делать варенье и джемы, из него получается очень вкусный мармелад, можно просто засыпать сахаром, сварить компот или сделать вино, кстати, очень вкусное получается. А еще его добавляют в острую приправу к мясу и в соевый соус.

Хочется верить, что когда-нибудь на прилавках наших магазинов, вместо заморских кока-кол и спрайтов, будут стоять соки и напитки, приготовленные из наших полезных дикоросов без всяких усилителей вкуса или заменителей, идентичных натуральному продукту. Насколько больше тогда у нас будет юных талантов и просто здоровых людей.

Реликтовое растение, оставшееся нам в наследство с доисторических времен, обладающее уникальнейшими целебными свойствами, удивительно вкусное и невероятно полезное, прекрасное в момент цветения, с волшебным тонким ароматом, — вот такой у нас растет кишмиш, имеющий научное название актинидия.

фото

Консервирование сока

Предварительно готовят банки для консервации. Их моют и пропаривают или обдают кипятком.
Из мытых ягод отжимают сок. После этого сок выливают в эмалированную посуду, нагревают до кипения, сразу разливают и закупоривают.Посадка и уход за актинидией дальневосточной

Обрезка

Для того, чтобы избавиться от лишней густоты, которая приводит к ухудшению урожайности, растения обрезают.

В начале сентября нужно проводить обрезку, укорачивая побеги на третью часть длины. Такая обрезка называется санитарной.

Когда кусту будет 3-4 года, летом необходимо осуществлять формирующую обрезку лианы. Формируют двухплечный кордон по горизонтальной шпалере:в разные стороны направляют два побега одного уровня и фиксируют, другие побеги обрезают. В ближайший сезон на них образуются побеги второго порядка, на которых вырастут ягоды, их нужно подвязать к вертикальной направляющей.

При возрасте куста 8-10 лет в летний период нужно производить омолаживающую обрезку. Срезать надо побеги, сохранив пень высотой 30-40 см.

В весенний период нет необходимости совершать обрезку из-за сокодвижения.

Особенности выращивания и ухода

Актинидия хоть и неприхотлива, но требует определённого ухода. Например, в первые 2-3 года после посадки растение необходимо снимать со шпалеры, укрывать на зиму соломой, листьями, сеном, огородной плёнкой. Вместо плёнки можно использовать сельскохозяйственные мешки. Это делается для того, чтобы уберечь лиану от вымерзания.

Но не только заморозки наносят вред растениям. Домашние животные не прочь полакомиться молодыми побегами. Поэтому стоит заранее позаботиться о том, чтобы у кошек и собак не было доступа к саженцам. Можно огородить актинидию пластиковой или металлической сеткой.

При прополке актинидии следует учитывать то, что корневая система растения не уходит глубоко в землю. Ввиду этого нужно аккуратно рыхлить почву на поверхности. Это обеспечит доступ воздуха корням и предотвратит растрескивание грунта.

Подготовка к посадке, выбор места

Сначала необходимо выбрать наилучшее место для развития растения

Важное условие – влажный рыхлый открытый грунт. Кислотность должна быть слабой или нейтральной

Лучше всего посадить лиану в плодородную землю, где достаточно глины, песка. Культура любит солнце. Ей подойдет и полутень. Еще одно условие – наличие опоры. Без нее aктинидия не сможет нормально расти. Можно установить рядом шпалеру, арку, обычный столбик. Еще один вариант – посадить культуру прямо у дома. В таком случае она сможет зацепиться за стену.

Перед посадкой

Многое дает правильный выбор саженца. Маленькое растение лучше покупать в специализированном магазине, питомнике. Саженец должен быть здоровым. Его корни – закрытыми. Подходящий возраст – один-два года.

Выращивание актинидии начинается с подготовки к посадке. За несколько недель до назначенного дня посадки готовится яма. Если высаживается несколько растений, то готовится несколько ям. Расстояние между ними должно быть не менее 2 метров. Яму нужно вырыть довольно глубокой – более полметра.


Обратите внимание. В течение двух недель почвосмесь осядет

К ней добавляется обычный грунт. Он насыпается в виде горки. На эту горку и будет высаживаться aктинидия.

В день посадки саженец осматривают. Удаляют все сухие веточки, распрямляют корешки, убирают сломанные или засохшие. После корневую систему окунают в глиняную болтушку, ее консистенция должна быть, как жиденькая сметана.

Подкормка и обрезка растения

Подкармливают лиану 2 раза в год: весной и осенью. Перед наступлением холодов в грунт вносят органические удобрения и калийную соль. Так как актинидия чувствительна к хлору, содержащемуся в калийном удобрении, следует уменьшить дозировку. Вместо указанных в инструкции 30-40 г на 1 м 2 вносятся 10-20 г.

Комплексные виды удобрений, содержащие фосфор и азот, вносятся в почву весной. К таким удобрениям относятся: Аммофос, Добрая сила, Слокс-эко, Цветочное счастье и другие. Приобрести их можно в садовых центрах, на рынках и онлайн. Стоимость варьируется от 75 до 390 рублей.

Комплексное удобрение Диаммофоска с азотом и фосфором подходит для подкормки актинидии весной

Обрезку актинидии лучше всего проводить в сентябре, октябре. Секатором удаляются старые ветви лианы. Их лучше срезать частями — так легче будет их вытащить из шпалеры. Стоит внимательно осмотреть актинидию на предмет повреждённых стеблей. Также обрезаются перекрещивающиеся ветви, чтобы обеспечить необходимую вентиляцию воздуха между стеблями. Срезанные ветви сразу же убираются.

Полезные свойства

Польза винограда кишмиш характеризуется следующими свойствами:

  • поднимает настроение;
  • способствует здоровому кроветворению;
  • препятствует развитию железодефицитной анемии;
  • защищает от развития болезней сердца и сосудов;
  • тонизирует;
  • быстро насыщает;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • защищает от развития депрессии;
  • дает профилактический эффект от болезней почек и печени;
  • способствует выздоровлению при недугах дыхательной системы;
  • выводит токсины;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • защищает от развития тромбофлебита;
  • снижает риск атеросклероза;
  • дает омолаживающий эффект;
  • улучшает обменные процессы;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.

Кишмиш желательно употреблять после перенесенного пищевого отравления. Также он принесет пользу людям, заболевшим бронхитом, ангиной или простудой.

Полив и удобрение почвы

Полив актинидий — умеренный. Не следует допускать чрезмерную влажность (индикатором служит земля у корней). Все актинидии любят опрыскивание листьев водяной пылью (утром и вечером).

Удобрения подбираются с учетом предпочтений растения (слабокислые и кислые почвы) — хлористый калий, сульфат аммония, аммиачная селитра, древесная зола и др. Категорически противопоказаны хлорсодержащие удобрения, такие как известь и свежий навоз.

Прежде чем подкормить актинидию весной, после таяния снега нужно неглубоко взрыхлить землю около корней (на 3 — 5 см). Вскапывать нельзя — можно повредить корни. Подкармливать надо:

в начале весны (мульчируют органикой и удобряют — на каждый квадратный метр — 35 гр азотных, 20 гр фосфорных или калийных удобрений);

середина — конец весны (образование завязей) (на квадрат — по 15-20 гр азотных, 10 гр фосфорных и 10 гр калийных подкормок). Летом нужно постоянно следить за корневой шейкой, досыпать землю при ее обнажении;

по завершению сбора урожая, перед зимой. Лианы удобряют суперфосфатом и хлористым калием


Корни дополнительно закрывают слоем торфа и листьев.

Важно! Актинидии иногда поражаются пятнистостью листьев и серой плодовой гнилью. Молодые растения (побеги и особенно корни) могут поедаться кошками

Для сохранности корней высаженные ростки огораживаются сеткой из металла.

Популярные сорта

Некоторые сорта востребованы из-за своих вкусовых и полезных качеств, другие нравятся селекционерам быстротой вызревания или морозостойкостью (последнее особенно актуально для территории России).

Сорт «Лучистый» вызревает за 130 дней, подходит для приготовления вина и отличается приятным вкусом. Крупные грозди в виде конуса достигают 40 см в длину и весят около килограмма. Ягоды очень сладкие, имеют ярко-розовый цвет, овальную вытянутую форму.

Сорт «Запорожский» характеризуется устойчивостью к снижению температуры и быстрым вызреванием, за что его и ценят российские садоводы. Ягоды можно кушать уже в августе. Грозди весьма крупные (обычно весят около 900 г), но иногда встречаются гиганты весом до 2 кг.

А еще есть целая плеяда приморских сортов:

  • Дальневосточный Тихонова отличается морозоустойчивостью. Имеет небольшие грозди с мелкими ягодами, которые можно кушать в свежем виде.
  • Дальневосточный Рамминга дает черные мелкие, но очень сладкие плоды.
  • Дальневосточный Новикова – это темно-синие грозди весом по 250 г каждая. Сорт подходит для получения сока и домашнего вина.

Правила обрезки актинидии дальневосточной

Обрезать лианы можно ежегодно осенью после окончания вегетации. Удаляйте регулярно больные, сухие и отплодоносившие лозы. Обрезая лиану, придерживайтесь правил:

  • Во время обрезки ориентируйтесь на то, что ягоды лианы вкуснее и больше на боковых лозах первого порядка. Заменяйте главные лианы старше трех лет и поврежденные.
  • Весеннюю обрезку проводить не рекомендуется. Только в крайнем случае, очень рано весной, в марте. Это связано с тем, что почки актинидии пробуждаются очень рано. Многие подмерзают во время весенних заморозков, что снижает урожай.
  • Задержать распускание почек на декаду можно, укоротив прирост побегов этого года на 1/3-1/4 длины. Также потребуется собрать снег возле корней растения и присыпать его землей, задерживая раннее таяние.

Привлекательность дальневосточной лианы

У этой дивной ягоды очень много прекрасных достоинств, которые заслуживают внимания:

  • актинидия содержит витамина С в 15 раз больше, чем лимон (до 1100 мг); сахара до 10%, до 1,5% органических кислот.
  • богата пектиновыми веществами;
  • имеет сладкий вкус с ароматом ананаса;
  • устойчива к большинству заболеваний и вредителей;
  • зимостойка, легко переносит морозы — 38°;
  • позднее цветение гарантирует стабильное плодоношение;
  • дает ежегодные обильные урожаи;
  • отлично переносит обрезку и пересадку даже в возрасте 15 лет.

Среди недостатков можно отметить ранневесеннее распускание почек. В некоторых районах в период весенних морозов почки лианы не выдерживают низкой температуры и отмирают. Для сохранения урожая необходимо предпринимать меры по утеплению.
В России известно три сорта актинидии – коломикта, аргута, полигама. Из них актинидия коломикта наиболее морозоустойчива. В народе актинидию дальневосточную (или дальневосточный киви) называют изюмом, амурским крыжовником, что само по себе говорит о ее свойствах.Актинидия дальневосточная - как вырастить у себя на даче

Приготовление джема с кипячением

Однородный джем, приготовленный как в предыдущем рецепте, настаивают 5-8 суток в стеклянной посуде, плотно прикрытой крышкой. Варят на медленном огне, раскладывают джем в подготовленные банки и сразу же закатывают.Полезные свойства плодов актинидии дальневосточной

Приготовления изюма

Одним из популярных способов употребления ягод является употребление в виде изюма. Он обладает хорошей пищевой ценностью и минимальным количеством калорий. Перед тем как готовить изюм из кишмиша, проводят его подготовку:

  • из гроздей удаляют испорченные виноградины;
  • промывают и окунают в кипящий содовый раствор на 5 секунд;
  • ополаскивают в проточной воде.

Существует 2 способа высушивания винограда кишмиш на изюм. Для первого используют свет. Виноградины раскладывают тонким слоем на решетку и выставляют ее на улицу в тень, где они сушатся 3 недели. Также сушат и под прямыми лучами, но не дольше 15 дней.

Изюм получают и с помощью термической обработки. Для этого плоды раскладывают на решетку и ставят ее в духовку. Температура должна быть минимальной, а дверца — открытой. В таких условиях виноград сушат 2 часа, а затем выносят на улицу, где он доходит кондиции в течение 5 часов. Процедуру повторяют в течение 5 дней. Изюм, полученный термическим способом, более темный и слегка карамелизованный.

Размножение растения

Размножается чудо-лиана семенами и черенками.
При размножении семенами используются семена свежие, только собранные. Их можно посеять под зиму или весной, специально подготовив для посева.
Подготовка семян к весеннему посеву длится 4 месяца, с февраля до июня.
Как вырастить актинидию дальневосточную на дачном участкеСтратификация и посев семян:

  1. Подготовьте деревянный ящик, проделав на дне отверстия.
  2. Поместите в него чистый песок, заранее прокалив.
  3. Семена следует отмыть от мякоти, замочить в воде на 4 дня.
  4. После завернуть в тряпочку (хорошо использовать капроновый чулок).
  5. Поместите семена в ящик с песком.
  6. Выдерживайте при комнатной температуре 2 месяца, постоянно поливая, не допуская пересыхания.
  7. Один раз в неделю мешочек необходимо доставать для проветривания семян.
  8. Затем на 2 месяца поместите для закаливания ящик в снег, достаточно глубоко, чтобы не допустить перемерзания семян.
  9. Когда весной достанете ящик с семенами, подержите их при температуре 10 градусов в прохладном помещении 1-2 недели.
  10. Семена начнут трескаться — это сигнал для того, чтобы посеять их в ящик с землей.
  11. Глубина бороздок для посева небольшая — до 0,1 см.
  12. Когда у рассады появятся 3-4 настоящих листочка, можно пикировать, рассаживая по одному в ящики, парники. Высаживают в грунт в июне.
  13. Молодые растения в первый год содержат на грядках и укрывают на зиму еловым лапником, листьями. Затем рассаживают на постоянное место.

Как плодоносит актинидия дальневосточнаяЕсли семена начать стратифицировать весной, например, в апреле, они будут готовы для посадки в сентябре под зиму. По мнению садоводов, свежие семена можно не подготавливать. Раздавите собранные свежие ягоды и посадите на грядки, углубляя на 0,5 см.
При посадке следуйте инструкции:

  1. Выберите для посева северную сторону. Сеять можно сразу в грунт под зиму.
  2. Землю предварительно вскопайте на штык, добавьте перегной – навоз и лиственный древесный пепел. Минеральные удобрения можно не добавлять.
  3. Уже в мае следующего года увидите дружные всходы. Они появляются достаточно поздно. Чтобы не затоптать сеянцы, рекомендуется посадить возле них растение с быстрой всхожестью, например, укроп. Он послужит ориентиром для определения нахождения грядок и одновременно убережет молодые всходы от прямых лучей света.
  4. Прополите нежные лианы очень аккуратно или совсем не убирайте бурьян.
  5. Следующим этапом будет пикирование растений. Между ними должно соблюдаться расстояние 10-15 см.

Как украсить загородный дом с помощью лианы актинидии дальневосточнойНеобходимо постоянно увлажнять молодые лианы, уберегать от прямых солнечных лучей, а также от кошек-любителей лиан. Для защиты можно соорудить небольшой деревянный каркас и прикрыть его металлической сеткой.
На зиму следует укрывать сеянцы листьями в течение первых трех лет.
Окрепшие растения можно высаживать на постоянное место ранней весной через 2-3 года. Ямы глубиной 0,8 см и диаметром 0,7-0,8 см необходимо подготовить с осени. Положить на дно 20-сантиметровый дренаж, например, битый кирпич. После посадки оставить только один побег, лишние вырезать. Расстояние между растениями должно быть не меньше полуметра.

Семенами

Размножение актинидии семенами считается самым эффективным. Из семян получаются выносливые здоровые растения. Но у способа есть минусы. Первый – в том, что плодоношение лиан, выращивание которых проходило из семени, наступает поздно: через 7 лет после посадки. Второй минус – пол сеянца определить можно будет только после его цветения.

Семена заготавливаются осенью. Они должны быть от здоровых плодов. Посадочный материал укладывается в марлю, хорошо промывается, затем просушивается. Из одного плода можно извлечь 50-80 семян.

Для того чтобы семена имели хорошую всхожесть, к посадке их необходимо тщательно готовить. Семена замачиваются на несколько дней. За это время они должны набухнуть. Потом их смешивают с песком. Получившуюся смесь увлажняют и оставляют на подоконнике, периодически поливают.

В таком виде они должны находиться около двух месяцев. По прошествии этого периода семена с песком убирают в подполье или холодильник еще на два месяца. После всех процедур семена готовы к высадке. Садят их весной или осенью. Глубина посадки – 1 см.

Состав и калорийность

В зависимости от сорта винограда кишмиш, его калорийность бывает от 60 до 100 ккал на 100 г продукта. Если перевести это на более привычные меры, то в ложке ягод будет 3.7 ккал, а в стандартном стакане — около 19 ккал. Ягоды содержат 90% воды.

Пищевая ценность винограда кишмиш на 100 г:

  • жиры — 0-06 г;
  • белки — 2.4 г;
  • углеводы — 66 г;
  • питательные волокна — 10 г;
  • натрий — 115 г.

Исходя из данных видно, что виноград Кишмиш имеет высокую пищевую ценность. Это учитывают при составлении меню и диет.

Спелые ягоды содержат в составе кислоты:

Виноград кишмиш имеет ряд антиоксидантов:

  • флавоноид;
  • кверцетин;
  • эфирные масла;
  • хлорофилл;
  • полифенол.

Типичные ошибки ухода осенью и подготовки к зиме

Если вы хотите избежать болезней актинидии и получить хороший рост, то нужно соблюдать советы и рекомендации специалистов:

  1. Лиану нужно обрезать только в момент, когда не идет процесс сокодвижения.
  2. Не нужно рано укрывать актинидию, так как это может привести к образованию грибков и плесени, то есть к гибели растения.
  3. Очень интенсивная обрезка может привести к образованию большого количества ран, что нежелательно для лианы.
  4. Нужно использовать только просушенный укрывной материал, и каждый год он должен быть свежим.
  5. Обязательно в сентябре и октябре нужно обильно поливать и удобрять актинидию.

Если вы будете следовать всем правилам и рекомендациям, то актинидия проживет до следующего сезона и будет радовать невероятно обильным урожаем. Декоративное растение нуждается в соответствующей заботе, без которой вы не сможете наслаждаться плодами.

Укоренение лиан в траншее

Как и виноград либо лимонник китайский, актинидию можно вырастить в канавах. Для этого необходимо на участке иметь взрослую лиану.Этот способ не требует терпеливого ухода за сеянцами, сокращает время до плодоношения. Вы легко размножите актинидию дальневосточную, следуя указаниям:

  • Для укоренения актинидии требуется вырыть предварительно неглубокую канаву, заполнить ее перегноем, торфяной крошкой, древесной золой.
  • Весной один из нижних побегов следует наклонить, надломать под почкой и уложить канавку небольшой глубины.
  • Закрепить побег в земле, конец вывести на поверхность.
  • Летом следить, чтобы почва была рыхлой и влажной, не допускать пересыхания.
  • Осенью в месте закрепки появятся корни и побеги. На следующий год они быстро войдут в силу, через год зацветут.

Отделять от материнской лозы молодую лиану следует в 2-х летнем возрасте.Лиана актинидия дальневосточная в период цветения

Характеристика свойств растения

  1. Поскольку лиана в дикорастущем виде произрастает в тайге, она любит полутень, рыхлую, увлажненную почву, хорошо пропускающую влагу.
  2. Длина вьющегося растения от 10 до 20 метров, для развития ей необходима опора.
  3. Когда актинидию сажают возле дерева или кустарника, беседки, которые она обвивает, растение не только создает тень, но выполняет декоративную функцию – служит украшением сада.
  4. Особенно привлекательна актинидия во время цветения: большие цветы ароматны, листья пестрые с расцветкой от почти белой до малиновой.
  5. Цветки у лианы женские и мужские. Поэтому необходимо сажать рядом несколько растений. Различить их достаточно легко по цветам, расположенным на растении по одному или в розетках по 2-3. У женских тычинки мелкие, а пестик крупный. Мужские цветки имеют большие по размеру лепестки и желтые тычинки.
  6. Семена актинидии мелкие (их около 100). Во время еды не ощутимы.
  7. Кисло-сладкие ягоды темно-зеленого цвета и удлиненной формы, обладают приятным выраженным ароматом ананаса. Вес плодов 2-3 г.
  8. Актинидия начинает плодоносить через 4-6 лет после посадки.

Форма листа у нее простая овальная или округлая, кора темно-коричневого цвета с небольшими белыми чешуйками.Изготовление опорной конструкции для актинидии дальневосточной

Хранение и переработка плодов

Плоды актинидии очень нежные, хранить их после снятия с лозы следует в холодном, затененном проветриваемом месте не более одного дня. Есть их можно свежими по 2-3 ягоды в день, так как недостаточно еще изучено действие актинидии на человеческий организм.
Из ягод можно приготовить сок, компот, варенье, сырой джем, вино, желе, кисель, маринад, начинку для пирога.
К ягодам коломикты при переработке желательно добавлять около 10% кислых плодов – смородины или лимонника. Это способствует улучшению вкусовых качеств.Лиана актинидия коломикта дальневосточная

Чем полезен и вреден виноград, калорийность, применение при похудении

Виноград необходим нашему организму, так как содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Он может быть самых разных цветов: черный, зеленый, синий, розовый, красный, белый. Светлые сорта полезны для пищеварительной системы, а темные благотворно влияют на сердце, сосуды и кровь.

Самыми популярными сортами на сегодняшний день считают Дамские пальчики, Шардоне, Кишмиш, Мускат, Восторг, Шасла, Изабелла, Лидия, Каберне, Совиньон, Тайфи. Все они имеют одинаковое соотношение белков, жиров и углеводов, но различаются по калорийности. Это необходимо учитывать при похудении.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Черенки

С черенков с 3-мя листьями длиной 12-14 см. удаляются нижние листья, остальные обрезаются на треть. Затем наклонно высаживаются во влажный субстрат из песка и торфа (3:1) на глубину 4-6 см. с расстоянием 5 см. друг от друга и притеняются. При условии постоянного увлажнения почвы корешки появляются спустя 2-3 недели.

Актинидия коломикта или амурский крыжовник, дальневосточный изюм или кишмиш (Actinidia kolomikta) - НПЦ Биотехнологии "Фитогенетика"

К концу лета получается хороший посадочный материал высотой 20-25 см. со 100%-ой приживаемостью. Его следует укрыть на зиму листвой или прошлогодними сухими опилками. На постоянное место высаживается весной.

Черенкование актинидии

В середине июля можно проводить черенкование. Выбирается не одревесневший стебель. Отрезается на 2-3 почки. Из листьев остаются только верхние. Нижние листья необходимо срезать. Высаживаются черенки под наклоном в песочный грунт. Чтобы растения прижились и начали активно развиваться, нужно обильно полить актинидию и укрыть грядки огородной плёнкой.

https://www.youtube.com/watch?v=

Таким образом создаётся парниковый эффект. В течение 2-3 недель лиана приживается на новом месте. По прошествии этого времени парники можно начать открывать в пасмурную погоду, чтобы растения постепенно адаптировались. Черенки после посадки опрыскиваются 3-4 раза в день, чтобы внутри парника сохранялась влажность. По мере роста лианы полив должен постепенно уменьшаться.

Актинидия коломикта или амурский крыжовник, дальневосточный изюм или кишмиш (actinidia kolomikta) – нпц биотехнологии "фитогенетика"

a 3Это декоративная и плодовая лиана, родом из лесов Дальнего Востока, достигающая высоты 7 м. Побеги красно-коричневые, листья тонкие, со второй половины вегетационного сезона часто белеющие целиком или частично, по краю остропильчатые. Наиболее яркая декоративная окраска проявляется при хорошем освещении.

Цветки белые, ароматные, 1-2 см в диаметре. Цветет в мае–июне. Плоды созревают в августе–сентябре. Плоды темно-зеленые с темными полосками, продолговато-эллиптические, съедобные, ароматные. Актинидия – двудомное растение (то есть на одном растении формируются либо женские, либо мужские цветки). Пол растения не меняется в течение всей жизни, поэтому для получения урожаев в саду необходимо иметь как минимум одно мужское и одно женское растение. Устойчивое плодоношение начинается на пятый год.

Перспективные сорта актинидии коломикта: ‘Ананасная Мичурина’, ‘Ароматная’, ‘ВИР-1’, ‘Земляничная’, ‘Изюминка’, ‘Карамелька’, ‘Королева Сада’, ‘Мармеладка’, ‘Монетка’, ‘Находка’, ‘Праздничная’, ‘Сластена’, ‘Сентябрьская’ и другие.

‘Adam’ – мужская форма, которую чаще всего используют в качестве опылителя для плодовых сортов. У листьев бело-зеленая окраска, позже бледно-зелено-розовая.

‘Доктор Шимановский’ (‘Dr. Szymanowski’) – cамоплодный сорт, высотой до 3-4 м. Листья зеленовато-бело-розовые. Плоды созревают в августе и сразу опадают. Сорт начинает плодоносить на 4-5 год.

Зона USDA 3 (4)  

Актинидия – растение двудомное, поэтому в насаждениях должны быть мужские и женские экземпляры.

Отличить мужской экземпляр от женского возможно только во время цветения.

Актинидия мужская

цветки собраны по 3 штуки в соцветие-полущиток.

В центре – едва заметна редуцированная завязь, окруженная многочисленными (до 80 штук в цветке) тычинками.

Актинидия женская

цветки одиночные.

В центре имеет крупную белую верхнюю завязь с сидячим лучеобразным рыльцем, окруженную немногочисленными тычинками на коротких нитях.

Пыльники женских растений содержат стерильную пыльцу (более 95%), поэтому самоопыление у них отсутствует. Единичные самоплодные и поэтому ценные для культуры формы найдены у актинидии коломикты и аргута. Чтобы получить плоды, на 10 женских растений высаживают одно мужское. Максимальный урожай 2-5 кг (редко до 12 кг) с лианы можно получить на 10-12 год после посадки. Высокая продуктивность сохраняется долго.

actynidia 2Главный стебель взрослого экземпляра у актинидии коломикта и полигамы имеет у основания толщину до 2 см, у актинидии аргуты — до 20 см. Корневая система актинидий густо разветвлена, хорошо удерживает почву. Основная масса корней развивается в горизонтальном направлении и расположена в радиусе 60—80 см от центра растения на глубине до 40 см от поверхности.

Для посадки актинидии ямы копают приблизительно 50×50 х 70 см. Расстояние между ямами для актинидии коломикта 2 м, а для актинидии аргута 4 м. На дно посадочной ямы необходимо уложить слой дренажа. Яму заполняют плодородной почвенной смесью из равных частей перегноя, песка и глины. При посадке необходим обильный полив и мульчирование приствольных кругов.

Весенняя обрезка нежелательна, т.к. она вызывает “плач” и иссушение растения. Актинидию обрезают осенью после листопада. Вырезают ветви, загущающие крону. Зимние повреждения, если таковые имеются, удаляют в конце мая – начале июня, в период отрастания побегов. В это время хорошо видна граница между живой тканью и отмершей.

Омолаживающая обрезка актинидии начинается с 7-10 – летнего возраста растения. Заменяют одну старую ветвь на молодой вегетативный побег.

Минимальный уровень залегания грунтовых вод:
 1 м
Почва:
pH:pH 4,5-5,5 (кислые и слабокислые почвы)
механический состав почвы:легкие почвы
специфическая потребность в микро и макро элементах:
  • на почвах после известкования растет медленно, в конечном итоге погибает;
  • мирится с небольшим содержанием в почве азота и фосфора, но лучше растет при повышенном содержании калия (отрицательно реагирует на хлористый калий), отзывчива на внесение древесной золы, перегноя и компоста
Посадка:
схема посадки:1,5-2 м
Морозоустойчивость:
 
  • критическая температура -50°С;
  • цветки повреждаются при температуре -2-3°С
Зимостойкость в средней полосе России:
высокая:Виноградная, ВИР-1, ВИР-39, Изобильная, Крупноплодная, Надежда, Ранняя заря, Университетская
средняя:Вафельная, Командир, Королева сада, Мармеладка, Монетка, Народная, Незнакомка, Праздничная, Прелестная, Приусадебная, Сластена, Сорока, Фантазия садов
Размеры и форма роста:
среднерослые сорта:Вафельная, Виноградная, ВИР-39, Изобильная, Командир, Королева сада, Лакомка, Мармеладка, Монетка, Народная, Незнакомка, Праздничная, Прелестная, Приусадебная, Ранняя заря, Сластена, Сорока, Университетская, Фантазия садов
слаборослые сорта:Надежда, Робинзон
Устойчивость к основным болезням:
 Ананасная Мичурина, Ароматная, Вафельная, Виноградная, ВИР-1, ВИР-39, Земляничная, Золотое кольцо, Изобильная, Изящная, Клара Цеткин, Командир, Королева сада, Крупноплодная, Лакомка, Ленинградская крупноплодная, Ленинградская поздняя, Марица, Мармеладка, Матовая, Мома, Монетка, Надежда, Народная, Находка, Незнакомка, Нимфа садов, Павловская, Парковая, Плоская, Праздничная, Прелестная, Приусадебная, Ранняя заря, Робинзон, Российская, Сахалинская-6, Сентябрьская, Сластена, Сорока, Университетская, Фантазия садов
Самоплодность:
самобесплодные сорта:
  • Ананасная Мичурина, Ароматная, Вафельная, Виноградная, ВИР-1, ВИР-39, Земляничная, Золотое кольцо, Изобильная, Изящная, Клара Цеткин, Королева сада, Крупноплодная, Лакомка, Ленинградская крупноплодная, Ленинградская поздняя, Марица, Мармеладка, Матовая, Мома, Монетка, Надежда, Народная, Находка, Незнакомка, Нимфа садов, Павловская, Парковая, Плоская, Праздничная, Прелестная, Приусадебная, Ранняя заря, Робинзон, Российская, Сахалинская-6, Сентябрьская, Сластена, Сорока, Университетская, Фантазия садов;
  • актинидия коломикта – двудомное растение, для успешного завязывания ягод минимальное необходимое количество женских растений – 5, мужских – 2;
  • сорт Командир – только мужские растения, используется как опылитель
Урожайность в средней полосе России:
высокая:Ананасная Мичурина, Вафельная, ВИР-39, Надежда, Павловская
средняя:Ароматная, Виноградная, ВИР-1, Изобильная, Королева сада, Крупноплодная, Ленинградская поздняя, Матовая, Находка, Раняя заря, Сентябрьская, Урожайная
низкая:Монетка, Прелестная, Приусадебная, Сорока, Университетская, Юбилейная
Сроки созревания:
ранние:Ароматная, Золотое кольцо, Королева сада, Матовая, Надежда, Незнакомка, Нимфа садов, Прелестная, Парковая, Плоская, Ранняя заря, Сорока, Фантазия садов
средние:Вафельная, Виноградная, ВИР-1, Земляничная, Изобильная, Изящная, Крупноплодная, Лакомка, Марица, Мармеладка, Монетка, Народная, Находка, Павловская, Праздничная, Приусадебная, Робинзон, Российская, Сахалинская-6, Сластена, Университетская, Урожайная, Юбилейная
поздние:Абрикосовая, Ананасная Мичурина, Дальневосточная, Клара Цеткин, Ленингардская поздняя, Мома, Сахалинская 32, Сентябрьская, Скороплодная, Титляновская, Фестивальная
Скороплодность:
высокая:Скороплодная
средняя:Ананасная Мичурина, Ароматная, Вафельная, Виноградная, ВИР-1, ВИР-39, Земляничная, Золотое кольцо, Изобильная, Изящная, Клара Цеткин, Королева сада, Крупноплодная, Лакомка, Ленинградская крупноплодная, Ленинградская поздняя, Марица, Мармеладка, Матовая, Мома, Монетка, Надежда, Народная, Находка, Незнакомка, Нимфа садов, Павловская, Парковая, Плоская, Праздничная, Прелестная, Приусадебная, Ранняя заря, Робинзон, Российская, Сахалинская-6, Сентябрьская, Сластена, Сорока, Университетская, Фантазия садов
Крупноплодность:
крупноплодные сорта:Ароматная, Вафельная, ВИР-1, Дальневосточная, Изобильная, Клара Цеткин, Королева сада, Крупноплодная, Лакомка, Ленинградская крупноплодная, Народная, Павловская, Парковая, Приусадебная, Ранняя заря, Сентябрьская, Скороплодная, Титляновская, Университетская
сорта с плодами средней величины:Ананасная Мичурина, Виноградная, ВИР-39, Золотое веретено, Изобильная, Изящная, Ленинградская поздняя, Марица, Мармеладка, Матовая, Мома, Монетка, Находка, Нимфа садов, Парковая, Плоская, Праздничная, Прелестная, Робинзон, Российская, Сорока, Сахалинская-6, Сахалинская 32, Урожайная, Фантазия садов, Фестивальная, Юбилейная
мелкоплодные сорта:Земляничная, Незнакомка, Сластена
Вкусовые качества плодов:
кисло-сладкие:ВИР-1, ВИР-39, Дальневосточная, Изобильная, Клара Цеткин, Королева сада, Крупноплодная, Матовая, Монетка, Надежда, Народная, Находка, Незнакомка, Парковая, Плоская, Приусадебная, Ранняя заря, Сахалинская 32, Скороплодная, Титляновская, Университетская, Урожайная, Фантазия садов, Фестивальная
сладкие:Ананасная Мичурина, Ароматная, Вафельная, Виноградная, Лакомка, Ленинградская крупноплодная, Ленинградская поздняя, Мармеладка, Павловская, Праздничная, Прелестная, Сентябрьская, Сластена, Сорока
Использование плодов:
столовые сорта:Виноградная, Королева сада, Монетка
универсальные сорта:Вафельная, ВИР-1, ВИР-39, Изобильная, Крупноплодная, Лакомка, Мармеладка, Надежда, Народная, Незнакомка, Праздничная, Прелестная, Приусадебная, Ранняя заря, Сластена, Сорока, Университетская, Фантазия садов
 

Актинидия коломикта – это лиана высотой 7-8 м, диаметр ствола 3-4 см, иногда до 10 см. Растения хотя и светолюбивые, но лучше растут и плодоносят в легкой тени. Ее сочные ягоды содержат высокое количество витамина С, аскорбиновой кислоты, имеют сильный аромат ананаса или яблока. Созревание плодов растянуто, в условиях Подмосковья созревание начинается в начале августа или позднее, в зависимости от сорта. При созревании плоды осыпаются, но собранные недозрелые плоды, вместе с созревшими, дозревают в течение 2-3 дней, без потери вкусовых качеств.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий