Меню правильного питания – это не только основа для улучшения обмена веществ и похудения, но также основной элемент здорового образа жизни. Но не стоит ожидать мгновенного результата: организму нужно время, чтобы разогнаться. Без правильного питания весы быстро теряются, и цель правильного кормления – привести внутренние процессы организма в норму.

Питание на 1500 калорий

Оптимальная потеря веса – 2-3 кг в месяц. Важна физическая активность: кардиотренировки 3-4 раза в неделю и ежедневные прогулки не менее 20 минут.

Советы при переходе на правильное питание

  • Старайтесь пить как можно больше воды и не пропускайте приемы пищи.
  • Добавьте специи: они помогают сделать пищу более вкусной и ускоряют обмен веществ;
  • Сахар можно заменить медом, а фрукты следует выбирать с высоким содержанием пищевых волокон;
  • Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3-4 часа до сна.
  • Сведите к минимуму недосыпание и стресс;
  • Добавьте в рацион витамины;
  • Исключите алкоголь.

Для составления меню правильного питания обратите внимание на разрешённые и запрещенные продукты:

Можно: морская капуста, овощи без крахмала, нежирное мясо (курица, утка, индейка, кролик), яичный белок, крупы, макароны твёрдых сортов, хлебцы ржаные, красная и белая рыба, оливковое масло холодного отжима, орехи, специи, молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира.

Рыба с морской капустой

Нет: алкоголю, бобовым, жирной и жареной пище, фастфуду, молочным продуктам с высоким содержанием жира, безалкогольным напиткам, выпечке, сахару.

Фастфуд


Понедельник

  1. Первый завтрак: овсянка с обезжиренным молоком (200 г), горсть ягод и чашка чая или кофе без сахара.
  2. Второй завтрак: сырая морковь (2 штуки).
  3. Обед: отварная гречка (100 г), салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом (200 г).
  4. Перекус: полчашки свежих несладких фруктов и чашка несладкого чая.
  5. Ужин: отварная индейка или курица (100 г), овощной салат, заправленный оливковым маслом (200 г).

Индейка с салатом


Вторник

  1. Первый завтрак: творог не более 2% жирности (200 г), банан (1/2 шт.), чашка чая или кофе без сахара
  2. Второй завтрак: тертая морковь с оливковым маслом (2 штуки), грейпфрут или апельсин
  3. Обед: коричневый рис (100 г), лосось на пару (100 г), вареные овощи (300 г)
  4. Полдник: творог с содержанием жира не более 2% (100 г), помидор (1 г)
  5. Ужин: яичница-болтунья (2 шт.) овощной салат (200 г)

Омлет и салат


Среда

  1. Первый завтрак: овсянка с обезжиренным молоком (200 г) и яблоко (1 шт.).
  2. Второй завтрак: грейпфрут (1/2 шт.), грецкие орехи (20 г).
  3. Обед: овощной суп на овощном бульоне (одна порция).
  4. Перекус: ягодный смузи (100 г) молоко не более 2% жирности (1/2 столовой ложки). Ужин: несладкая творожная запеканка (200 г), кефир не более 2% жирности (1 столовая ложка), клюквенный сок (1 столовая ложка).

Творожная запеканка


Четверг

  1. Первый завтрак: гранола с несладкими фруктами и молоком не более 2% жирности (200 г); грейпфрут или яблоко (1 шт.); чашка несладкого чая или кофе.
  2. Второй завтрак: тертая морковь (2 штуки) с заправкой из оливкового масла (1 ст. ложка).
  3. Обед: овощной суп на овощном бульоне (одна порция).
  4. Перекус: бутерброд (бородинский хлеб, творог, помидор).
  5. Ужин: отварная куриная грудка (80 г) тушеные овощи (300 г) кефир не более 2% жирности (1 столовая ложка).

Куриная грудка с овощами


Пятница

  1. Первый завтрак: ржаной хлеб (один ломтик), вареное яйцо (1), салат из свежих овощей (200 г), чашка кофе или чая без сахара.
  2. Второй завтрак: тертая морковь (2 шт.), заправленная оливковым маслом (1 ст. л.)
  3. Обед: овощной суп на нежирном бульоне (одна порция)
  4. Послеобеденный перекус: темный шоколад (18 г), свежий апельсиновый сок (1 ст. л.)
  5. Ужин: отварная курица или индейка (100 г), овощной салат (200 г)

Овощной суп


Суббота

  1. Первый завтрак: овсянка с нежирным молоком (200 г), яблоко (1 шт.), чашка чая или кофе без сахара.
  2. Второй завтрак: обезжиренный йогурт (150 г).
  3. Обед: вареная гречневая крупа (100 г) вареная постная говядина (100 г) вареная постная говядина (100 г) овощной салат (200 г)
  4. Полдник: черничный смузи (1 ст. ложка)
  5. Ужин: вареная овсяная крупа (100 г), вареные овощи (200 г), томатный сок (1 ст. ложка), хлеб (1 кусок)

Морской окунь с овощами


Доминго

  1. Первый завтрак: апельсин (1 шт.) творог 2% жирности максимум (100 г) сушеные абрикосы (50 г) зеленый чай без сахара.
  2. Второй завтрак: яблоко (1 шт.) груша (1 шт.).
  3. Обед: овощной суп (одна порция) спагетти (100 г) отварная индейка (100 г) салат из сельдерея (100 г).
  4. Перекус: нежирный кефир (1 ст. ложка).
  5. Ужин: отварное постное мясо (100 г) отварная гречка (100 г) салатная заправка (150 г).

Творог с апельсином


Правильное питание — основа при похудении. Отсутствует много быстрых углеводов, жирной и жареного мяса. Отказ от быстрых углеводов помогает организму перерабатывать уже имеющиеся жиры, а не накапливать лишние.

Прием пищи небольшими порциями ускоряет обмен веществ.

Меню правильного питания включает продукты, которые нужно употреблять в определенное время суток. Например, цитрусовые нельзя есть на завтрак: кислота раздражает слизистую и вызывает дискомфорт в кишечнике. Углеводы лучше употреблять в первой половине дня, а тушёные овощи на ужин. Рыба лучше всего усваивается в вечернее время, а мясо — вечером.

Мясо и рыба

При таком режиме питания организм получает максимальную пользу, благодаря чему и происходит избавление от лишнего веса.