MedWeb – Диетический стол № 8

MedWeb - Диетический стол № 8 Здоровье
Содержание
  1. Основная характеристика диеты
  2. Диета стол № 8 при ожирении: что нельзя?
  3. 2 витаминных салата
  4. Бефстроганов
  5. Варианты диетического стола № 8
  6. Вегетарианский суп
  7. Воскресенье
  8. Вторник
  9. Диета в цифрах
  10. Диета стол № 8: принципы, список продуктов, меню на день
  11. Когда назначается?
  12. Мнение врача
  13. Общая характеристика диетического стола № 8а
  14. Овощные голубцы
  15. Особенности диеты №8
  16. Особенности питания
  17. Показания
  18. Показания к диетическому столу № 8
  19. Показания к применению.
  20. Понедельник
  21. Примерное меню диеты №8.
  22. Пятница
  23. Режим приёма пищи
  24. Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 8а
  25. Рецепты некалорийных блюд
  26. С какой целью назначается данная диета?
  27. Среда
  28. Суббота
  29. Тушеные кальмары
  30. Химический состав и энергетическая ценность.
  31. Химический состав и энергоценность диетического стола № 8а
  32. Цель диетического стола № 8а
  33. Четверг
  34. Диета стол № 8 при ожирении: отзывы и результаты

Основная характеристика диеты

Диета 8 по Певзнеру назначается в ходе комплексного лечения ожирения различной степени выраженности. Она имеет несколько основных отличительных характеристик, к которым относятся:

  • Существенное снижение калорийности пищи за счет уменьшения количества углеводов (в первую очередь в рационе уменьшается уровень легко усваиваемых углеводов) и в меньшей степени жиров (в большей степени уменьшается количество липидов животного происхождения).
  • Уровень белков в рационе питания остается на физиологическом уровне или немного повышен.
  • Ограничение поступления в организм свободной жидкости и поваренной соли (хлорид натрия).
  • Исключение из рациона продуктов питания, которые возбуждают аппетит.
  • Повышение содержания растительных волокон в пище, которые формируют основной объем содержимого кишечника.
  • Блюда преимущественно готовятся на пару, варятся, допускается тушение. Исключаются жаренные блюда.
  • Для создания сладкого вкуса в соответствующих блюдах применяется заменитель сахара (ксилит, сорбит) с обязательным учетом общей калорийности.
  • Температурный режим питания обычный, нежелательно употреблять слишком горячие или слишком холодные блюда.

Суточный состав, соотношение основных органических соединений и энергетическая ценность блюд диеты 8 включает:

  • Белки – 90-110 г, из них 60% имеют животное происхождение.
  • Углеводы – 150 г, преимущественно в составе растительной клетчатки с отсутствием легко усваиваемых соединений (дисахариды, моносахариды).
  • Жиры – 80-85 г, из них 30% имеют растительное происхождение.
  • Жидкость – 1-1,2 л.
  • Поваренная соль (хлорид натрия) – 5-6 г.
  • Энергетическая ценность – 1700—1800 ккал.

Принимать пищу рекомендуется 5-6 раз в день, при этом порции должны быть небольшими, достаточными для достижения небольшого чувства насыщения.

Диета стол № 8 при ожирении: что нельзя?

Диета стол № 8 при ожирении имеет перечень продуктов и блюд, запрещенных к употреблению:

  • Плодовые культуры. Нельзя употреблять бананы, виноград, манго, инжир.
  • Жирная молочная продукция. Жирный творог, сливки, йогурты, сладкие сырки и т. д.
  • Консервация. Под запретом домашние соленья и маринады. Нельзя есть сладкое варенье.
  • Жирные соусы, пряности, приправы. Нельзя использовать майонез, магазинные кетчупы и соусы.
  • Сдобная сладкая выпечка. Исключить слоеную продукцию, дрожжевую выпечку, сладкое печенье, булочки и т. д.
  • Жирное мясо. Нельзя есть сало, копченные колбасы, копченную и соленую рыбу, свинину, баранину, жирные закуски и консервы.
  • Напитки. Запрещен алкоголь, газированные напитки, какао, сладкие соки.
  • Макаронные изделия, крупы и бобовые. Нельзя использовать в качестве основного блюда. Нельзя есть рис и манку.

О запретах
О запретах

  • Сладости. Нельзя есть шоколадные и кондитерские изделия, мед, джемы, мороженое.
  • Картофель. Используется только в качестве составляющей для основного блюда.
  • Жирная рыбная продукция. Из рациона исключаются лосось, мойва, скумбрия и т. д.

В качестве исключения диетолог может позволить в ограниченном количество употреблять тот или иной продукт. Однако это оговаривается индивидуально и зависит от многих факторов. Начиная диету, стоит понимать, что игнорирование ограничений и правил может свести на нет весь результат.

2 витаминных салата

С вымоченной брынзой. Пекинскую капусту, петрушку режут, добавляют редис, огурцы, черри, горсть оливок. Заправляют соком лимона и каплей растительного масла.

С орехами. На терке натирают яблоко, мелко режут стебель сельдерея, засыпают дроблеными ядрами грецких орехов (50г). Заправляют домашним йогуртом или кефиром.

Бефстроганов

Нужны: 250 говядины, стакан молока, по ложке овсяной муки и масла. В горячее молоко вмешивают муку. Порезанное длинной соломкой мясо выкладывают в форму и запекают в горячем шкафу 10 минут. Достают, заливают молочным соусом и оставляют в духовке еще на 8 минут.

Варианты диетического стола № 8


Диета № 8А, диета № 8о.

Вегетарианский суп

В кастрюлю забросить морковь брусочками, немного притомить и налить воду. В кипящий бульон забросить сельдерей и картошку. На сливочном масле припустить ложку муку и за 3 минуту до готовности забросить в суп. Чтобы он получился густым, овощи можно размять. В конце добавить 2 ложки зеленого горошка и укроп.

Воскресенье

  • Завтрак – паровой омлет с овощами, некрепкий черный чай.
  • Ланч – несладкий йогурт с добавлением свежих фруктов.
  • Обед – суп с овощами и говяжьими фрикадельками, овощной винегрет.
  • Полдник – свежие фрукты, нежирный кефир.
  • Ужин – фаршированный отварными овощами и мясом курицы перец, свежие овощи.

Вторник

  • Завтрак – салат из свежих овощей с нежирным сыром.
  • Ланч – одно запеченное яблоко.
  • Обед – окрошка, гречневая каша, сваренная на молоке, котлета из говядины.
  • Полдник – кефир.
  • Ужин – голубцы, отварные овощи.

Диета в цифрах

ПоказательДиета №8Диета №8 А
Белки 120-130г 100г
Жиры 80г 70г
Углеводы 120г 100г
Жидкость 1,5-2л 1,5-2л
Соль 3-4г 3-4г
Калорийность 1800-1900 ккал 1500 ккал

Диета стол № 8: принципы, список продуктов, меню на день

Инжир, финики, бананы, виноград, изюм.

Сахар, шоколад, конфеты, мед, варенье, мороженое.

Алкоголь, сладкие соки, газированные напитки.

Острые соусы, майонез, горчица.

Жирные сорта рыбы (скумбрия, сельдь, осетр).

Когда назначается?

  1. Ожирение 1 и 2 степени без сопутствующих заболеваний со стороны пищеварительной и сердечнососудистой систем, требующих специального режима питания (диета №8);
  2. Ожирение 3 степени, неосложнённое заболеваниями, требующими соблюдения специальных диет (диета №8 А).

Ожирение

– значительное увеличение массы тела за счёт избыточного отложения жировой ткани. Ожирение часто связано с нарушением обмена веществ и характеризуется повышенным поступлением в организм энергетического материала на фоне сниженного его использования. В результате избыток питательных веществ преобразуется в жировую ткань и откладывается в организме.

В настоящее время ожирение считается серьёзной проблемой населения планеты, а количество страдающих от данного заболевания неумолимо растёт.Особенно остро эта проблема сказывается на экономически развитых странах, где высокий уровень жизни часто приводит к постоянному перееданию, а технологический прогресс значительно снижает физическую активность населения.

Основные факторы, повышающие риск ожирения, следующие:

·         Чрезмерное употребление продуктов с высокой калорийностью;·         Малоподвижный образ жизни;·         Генетическая предрасположенность;·         Заболевания со стороны эндокринной (гипотиреоз, гипогонадизм) или нервной систем (повреждение центров регуляции жирового обмена);·         Психологические расстройства (стресс, недосыпание, депрессия и др.)

Для вычисления степени превышения нормальной массы тела используется Индекс Массы Тела. Он вычисляется по формуле:

ИМТ = масса тела/рост2 (кг/м2)

Вес считается нормальным, если индекс массы тела находится в пределах 18,5-25. Индекс ниже 18,5 говорит о недостатке массы тела, а выше 25 – о его избытке. ИМТ в пределах 25-30 говорит о наличии лишнего веса, но ещё не считается степенью ожирения. Это так называемая стадия «предожирения».

Индекс в пределах 30-35 указывает на ожирение 1 степени, если же индекс составляет 35-40 – то больной страдает ожирением 2 степени. ИМТ выше 40 указывает на ожирение 3 степени и является тревожным сигналом, так как эта стадия ожирения чаще всего сопровождается опасными для здоровья осложнениями.

Лечение ожирения всегда комплексное и направлено на плавное снижение массы тела до нормальных показателей. Резкое похудение не считается здоровым, так как провоцирует появление заболеваний со стороны различных органов и систем. Диета лежит в основе лечения ожирения и её строгое соблюдение является обязательным условием похудения.

Помимо диеты, лечение ожирения включает в себя умеренные физические нагрузки, соблюдение режима питания и определённых способов кулинарной обработки пищи, выявление и устранение (по возможности) причин ожирения (консультация психолога, эндокринолога) и др.

Мнение врача

Диета 8 входит в систему лечебного питания, разработанную врачом терапевтом Певзнером. Она применяется в течение длительного периода времени и зарекомендовала себя с положительной стороны. Рекомендации характеризуются физиологическим подходом в отношении метаболизма липидов и углеводов в организме.

Снижение количества поступающей жидкости, поваренной соли и углеводов помогает получить отрицательный энергетический баланс, что приводит к расщеплению липидов жировой ткани и постепенному снижению веса человека. Обязательным условием успешного использования диеты 8 является повышение двигательной активности человека, модификация образа жизни с отказом от вредных привычек.

Диетические рекомендации позволяют не только нормализовать вес, но также являются основой профилактики развития сердечно-сосудистой и эндокринной патологии в будущем. Результат можно ощутить уже после первого месяца выполнения диетических рекомендаций.

Общая характеристика диетического стола № 8а

Диета № 8А не в полной мере удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона сильно понижена. Диета обогащена пищевыми волокнами и растительными жирами. Жидкость умеренно ограничена.Пищу готовят на пару или в отварном виде без соли.

Допустимы тушение и запекание. Жареные, протертые и рубленые блюда рекомендуется исключить или ограничить.Диета № 8А предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки. От диеты № 8  диету № 8А отличает более низкая калорийность рациона (за счет уменьшения доли углеводов) и меньший объем порций. Диета № 8А назначается на короткий срок, после чего пациента переводят на диету № 8 или № 8о.

Овощные голубцы

Для блюда понадобится: крупный томат, морковь, 2 болгарских перца, половинка кабачка, зелень, 6 капустных бланшированных листов.

Нарезают помидор без кожицы, перец, цуккины, морковь шинкуют и поочередно выкладывают на сотейник. Тушат 7 минут, затем массу раскладывают по листьям и сворачивают конвертом. Томатную пасту смешивают с водой, где бланшировалась капуста, заливают и ставят на 15 минут на огонь.

Особенности диеты №8

Ее цель – восстановить обменные процессы. Она подходит не только для людей с лишним весом, но и тем, кто часто переедает и кому в будущем грозит ожирение. Принципы меню базируются:

  • на снижении суточного калоража;
  • отказе от пустых калорий и рафинированных продуктов;
  • повышении объема грубой клетчатки;
  • ограничении соли, жиров;
  • дробном питании;
  • умеренной физической нагрузке.

Для расчета суточной нормы калорий, можете воспользоваться удобным калькулятором:

Прежде чем переходить к диете, сначала убирают продукты, стимулирующие аппетит и ведущие к набору веса. Под запертом:

  • кондитерские изделия, белый хлеб;
  • сладкие фрукты – виноград, инжир, арбуз;
  • маринованные, квашеные продукты, приправы, соусы;
  • спиртные, газированные напитки, пакетированные соки, какао;
  • жирные молочные, десерты.

Разрешены:

  • белки– телятина, птица, кролик, постная рыба;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • ржаной хлеб;
  • овощи в любых количествах с минимумом масла;
  • кисло-сладкие плоды и ягоды;
  • крупяные каши;
  • сыр;
  • орехи;

Особенности питания

Для получения необходимого эффекта от диеты 8 важно обращать внимание на несколько особенностей правильного питания:

  • Диета не является щадящей, поэтому измельчение пищи не требуется. Также допускается обычный температурный режим за исключением приема очень холодных или горячих блюд.
  • Прием пищи рекомендуется проводить 4-6 раз в день, при этом объем порций должен быть небольшим.
  • Последний прием пищи можно проводить не ранее, чем за 2 часа до предполагаемого сна (считается, что ужинать лучше за 3-4 часа до сна).
  • Для достаточного снижения веса важно комбинировать диету с повышением двигательной активности.

Выполнение диетических рекомендаций в комбинации с особенностями питания дает возможность нормализовать вес человека, а также избежать развития сердечно-сосудистых и эндокринных осложнений в будущем.

Показания

Основным показанием для использования диеты 8 является развитие ожирения различной степени выраженности. Диетические рекомендации используются при наследственной предрасположенности к ожирению, а также на фоне алиментарного (пищевого) увеличения массы тела человека, вызванного нарушением психологических стереотипов пищевого поведения.

Стол 8 по Певзнеру может назначаться для профилактики развития ожирения, особенно у людей с определенной предрасположенностью к патологическому нарушению обмена веществ и энергии. Также при помощи диеты и модификации образа жизни, которая включает повышение двигательной активности и отказ от вредных привычек, удается существенно снизить вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений.

Показания к диетическому столу № 8

Диета № 8 применяется для лечения ожирения при отсутствии других заболеваний и осложнений, требующих особого режима питания. Диету № 8 также назначают пациентам с ожирением при подагре, в этом случае назначают также разгрузочные дни.

Показания к применению.

Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма.

Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету №8.

Понедельник

  • Завтрак – салат из свежих овощей с небольшим количеством растительного масла.
  • Ланч – свежие фрукты.
  • Обед – суп с овощами, сваренный на воде, куриное филе, кабачковая икра.
  • Полдник – отвар шиповника.
  • Ужин – овощной салат, запеченная рыба без костей.

Примерное меню диеты №8.

  • Первый завтрак: мясо отварное (100 г) с квашеной капустой или другими овощами, кофе чёрный.
  • Второй завтрак: рагу из отварного мяса – 150 г, творог обезжиренный – 100 г, фруктовое желе на ксилите.
  • Обед: борщ вегетарианский – ½ порции, бефстроганов (100 г) с тушёной морковью, компот из яблок (на ксилите).
  • Ужин: рыба отварная (100 г) с отварным картофелем, чай.
  • На ночь: кефир – 1 стакан.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Пятница

  • Завтрак – нежирный творог со свежими фруктами, зеленый чай.
  • Ланч – фруктовое желе.
  • Обед – вегетарианский борщ с овощами, сваренный на воде, кусочек отварной телятины, тушеная капуста.
  • Полдник – йогурт с добавлением свежих фруктов без сахара.
  • Ужин – рагу с овощами без мяса, стушенное на воде, рыба, приготовленная на пару.

Режим приёма пищи

Режим питания при соблюдении диеты №8 включает в себя 5-6 приёмов пищи в течение дня с достаточным объёмом для чувства насыщения. Приёмы пищи желательно распределить равномерно в течение дня, последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.

Основная доля потребляемых калорий приходится на первую половину дня. Общий вес суточного рациона не должен превышать 3-3,5 кг. Пищу рекомендуется принимать неспеша. Важной частью диеты является питьё, поэтому не следует забывать выпивать в сутки как минимум 1,5 л жидкости. Переедание противопоказано. Блюда желательно готовить без соли и острых специй и пряностей.

Раз в неделю при соблюдении данной диеты рекомендуется проводить разгрузочный день. Он способствует перестройке метаболических процессов и ускорению расщепления жировой ткани. При соблюдении диеты №8 А разгрузочные дни можно проводить и дважды в неделю.

Однако такие дни следует проводить с осторожностью, при появлении слабости или головокружения необходимо прервать разгрузочный день и перекусить хлебом с крепким сладким чаем. Во время разгрузочного дня выбирается один малокалорийный продукт, который употребляется на протяжении всего дня.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 8а

Хлеб: ржаной, пшеничный с отрубями – до 100 г в день.Супы: рекомендуется исключить.Мясные блюда: нежирные говядина и телятина, а также индейка, курица, кролик отварные куском.Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском; рекомендованы морепродукты – до 200 г в день.

Гарниры: рекомендованы любые овощи, в сыром виде и отварные; ограничивают крупы,  картофель, свеклу, морковь, зеленый горошек.Молочные продукты: молоко, маложирный творог, любые кисломолочные напитки; сметана – ограниченно, в блюдах.

Яйца: не более 1 яйца в день в любом виде, кроме жареного.Закуски: овощные салаты из свежих, моченых, квашеных овощей.Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные.Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде; сахар исключен, используют заменители; разрешены компоты, кисели.Напитки: слабый чай, отвар шиповника, несладкие соки.Жиры: свежее растительное масло.

Рецепты некалорийных блюд

Вариант№1.Суп-пюре. Берут по 200 г цветной капусты и брокколи, 1 сельдерей, отваривают и взбивают в блендере. Подают с зеленью и подсушенным хлебом.

Вариант № 2.Тыкву режут, отваривают, взбивают блендером. В густую массу наливают ¼ стакана сливок.

С какой целью назначается данная диета?

MedWeb - Диетический стол № 8

Основными задачами данной диеты являются:

Полноценный и сбалансированный режим питания – несмотря на то, что данная диета предназначена для снижения веса и подразумевает определённые ограничения в питании, потребляемая пища должна полностью удовлетворять потребности организма в строительном и энергетическом материалах, а также в витаминах и микроэлементах. Если режим питания не будет полноценным, могут появиться нарушения функций со стороны различных органов и тканей.

Ограничение потребления высококалорийной пищи – основным механизмом развития ожирения является несоответствие между поступлением и расходом питательных веществ. Поэтому ограничение потребления пищи, богатой жирами и углеводами, является ключевой задачей диеты для снижения веса.

Ускорение метаболических процессов

– откладываемая жировая ткань используется лишь в тех случаях, когда организм нуждается в дополнительном источнике энергии. Ускорение метаболизма на фоне ограничения поступления питательных веществ приводит к быстрому и эффективному расщеплению жировой прослойки.

Угнетение центра голода и секреторной деятельности желудка–в определённых ситуациях (неправильный режим питания, стресс, холод, заболевания нервной системы и др.) в головном мозгу активируется так называемый «центр голода», определяющий пищевое поведение человека.

При избыточной его активности повышается количество потребляемой пищи, предпочтение отдаётся более калорийным продуктам, что в итоге приводит к ожирению. Одним из органов, активирующих данный центр, является желудок. При правильном режиме питания, неспешном потреблении пищи и соответствующей кулинарной обработке блюд можно регулировать секреторную деятельность желудка, а также снизить активность центра голода, что приведёт к снижению аппетита и, как следствие, к уменьшению объёма суточного рациона.

Среда

  • Завтрак – творожная запеканка, некрепкий кофе с молоком.
  • Ланч – фруктовое желе.
  • Обед – борщ с грибами, мясной рулет из курицы с яйцом, свежие овощи.
  • Полдник – свежие фрукты.
  • Ужин – тушеная говядина, овощной салат с добавлением растительного оливкового масла.

Суббота

  • Завтрак – омлет из куриного яйца, приготовленный на пару, салат из овощей.
  • Ланч – томатный сок.
  • Обед – уха из нежирной рыбы, мясо кролика, приготовленное на пару, свежие овощи.
  • Полдник – свежие фрукты.
  • Ужин – студень, пюре, приготовленное из кабачков.

Тушеные кальмары

Для рецепта нужны: 250 г продукта, по 2 луковицы и морковки. Размороженные тушки заливают кипятком и держат под крышкой. В это время нарезают лук, шинкуют морковку, затем припускают на сковородке до мягкости. К овощной массе добавляют кальмары и тушат 8 минут. Подают с салатом или гречкой.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 100 г, жиры – 80 г, углеводы – 250 г.

Калорийность диеты –2000 ккал.

Таблица продуктов
Разрешённые продуктыЗапрещённые продукты

Хлеб и хлебные изделия

Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день.

Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день). Он может быть натуральным или в виде сырников и пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно.

Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры.

Супы

Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями.

Мясо и мясные блюда

Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушёные или запечённые крупными или мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки.

Мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты.

Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра.

Крупы и макаронные изделия

Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба.

Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые.

Овощи

Овощи во всех видах, частью обязательно сырые. Капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания.

Блюда из картофеля, свеклы, зелёного горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также солёные и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день.

Жареные яйца.

Жиры

Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах.

Соусы и пряности

Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус.

Жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

Закуски

Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина.

Жирные и острые закуски.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты.

Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов.

Сладости

Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите.

Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели.

Напитки

Чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные.

Виноградный и другие сладкие соки, какао.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 8а

Белки: 70–80 г (включая 40 г белков животного происхождения).Жиры: 60–70 г (в том числе не менее 25 г жиров растительного происхождения).Углеводы: 70–80 г (простые углеводы исключены).Суточная калорийность:

1 100 – 1 300 ккал.Свободная жидкость: 0,8–1,5 л.Поваренная соль: 3–5 г.Витамины: ретинол (А) – 0,4 мг, рибофлавин (В2) – 2,2 мг, тиамин (В1) – 1,1 мг, никотиновая кислота (В3) – 17 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.

Цель диетического стола № 8а

Целью диеты № 8А является восстановление обмена веществ (в первую очередь липидного обмена), предотвращение избыточных жировых отложений, снижение веса пациента.

Четверг

  • Завтрак – овощная запеканка, отвар шиповника, небольшой кусочек черного хлеба.
  • Ланч – свежие фрукты.
  • Обед – овощное щи, сваренное на воде, отварное мясо курицы со свежими овощами, куриное яйцо, сваренное всмятку.
  • Полдник – нежирный кефир.
  • Ужин – овощной салат, запеченная нежирная рыба без костей.

Диета стол № 8 при ожирении: отзывы и результаты

Отзывы и результаты о диете стол №8:

  • Лилия: «Придерживаюсь диеты по Певзнеру уже 2 года. За полтора года удалось сбросить более 10 кг. Умеренное потребление жидкости позволило снизить отечность конечностей. Значительно улучшилось самочувствие. Благодаря диете здоровое питание стало стилем моей жизни».
  • Татьяна: «Придерживаемся здорового питания всей семьей. Диета № 8 детям также назначается педиатрами. С нашей дочери и начались попытки побороть ожирение. В возрасте 14 лет за 6 месяцев ей удалось снизить вес с 84 до 65 кг. Я к ожирению не склонна, но с помощью диеты и физических нагрузок удалось сбросить 7 лишних кг».
  • Владимир:«Диета стол № 8 при ожирении привлекла своей доступностью и разнообразием. Из неприятного — пришлось завязать с фаст-фудами и полностью исключить алкоголь. В зимний период для приготовления блюд использую замороженные овощи и ягоды. Уже через месяц наладилась работа желудочно-кишечного тракта, ушли лишние килограммы. Первый результаты мотивируют и дальше соблюдать несложные рекомендации».

На первый взгляд данная диета может показаться достаточно строгой, однако, на самом деле это дело привычки, к тому же результат однозначно стоит того. Поэтому берите себя в руки, запасайтесь нужными продуктами, терпением, поддержкой диетолога и идите к своей цели.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий