Лишний вес: похудение после психоанализа установок | Wellness Consulting

Почему худеть все-таки надо

Лишний вес – эта угроза здоровью. Есть статистика, и она неумолима: когда вес превышает норму, развивается целый ряд сопутствующих заболеваний. То есть именно лишний вес – их причина. Это нарушение углеводного и липидного обменов, сердечно-сосудистые заболевания, хронические воспалительные процессы в суставах, бесплодие и даже онкология.

Существует момент, до которого человек просто не начнет худеть, сколько ты его не уговаривай и не стыди. Просто должно прийти решение, когда он сможет взять себя в руки и начать эту проблему решать. И тут со стороны близких нужна поддержка и дружелюбие, а никак не осуждение.

Лишний вес как прикрытие психологической незрелости

Как ни крути, но многие полные клиенты диетологов аргументируют свой лишний вес не ленью и нежеланием навести порядок в голове и тарелке, а плохой наследственностью. Генетическая предрасположенность к набору лишних килограмм есть, но она не является ключевым фактором постепенного ожирения человека.

То есть людям, в семье которых многие родственники были полными, нужно всего лишь более пристально следить за своей фигурой. Они могут оставаться худыми и подтянутыми, приложив чуть больше усилий, чем те, кому повезло с наследственностью и хорошим обменом веществ.

Однако очень часто все происходит совершенно по-другому: расположенные к полному телосложению люди начинают пенять на свои гены, которые якобы мешают им похудеть. «Ничего не поделаешь – в нашей семье все были полными» — стандартная отговорка тех, кто привык искать виноватых в своих ошибках.

Это следствие психологической незрелости личности, инфантильности и нежелания брать ответственность за собственные действия. Гораздо проще обвинить кого-то или что-то в своих бедах, нежели признать промахи и начать сложную работу над собой.

С данной категорией клиентов нужно активно прорабатывать сектор ответственности и уверенности в собственных силах. Как только они научатся не искать отговорки собственному бездействию, начнет снижаться лишний вес, похудение станет реальным.

Лишний вес как защита

Неуверенность в себе заставляет людей не только искать отговорки, но и защищаться от того, чего они больше всего боятся – чрезмерного внимания и разочарования. Вот почему избыточный вес для таких личностей выступает своего рода надежной броней.

Они прячутся за ним как в панцире, который не позволит вторгнуться в личное пространство и причинить боль. Женщинам избыточные килограммы «нужны», чтобы контролировать внимание мужчин. Они уверенны, что, испортив свою фигуру, снизят напор противоположного пола, утратят былую привлекательность, а, значит, уменьшат риск обжечься в любовных отношениях.

За их плечами наверняка есть много разочарований и неудачных историй любви, предательства и измены, поверхностного отношения. Они не хотят, чтобы их любили только за внешние данные, поэтому становятся непривлекательными, чтоб научить других ценить их за хороший характер и душевные качества. Они умышленно оберегают себя от новой любви, ведь нет отношений – нет и страданий, нет риска быть обманутой и покинутой.

Мужчины, потерпевшие фиаско с любимой женщиной, могут поступать точно так же – прятаться за лишним весом, чтоб их не замечали или воспринимали как личность, а не красивую обложку.

Вникая в психологию снижения веса, в подобных случаях консультант-диетолог должен проработать страхи клиента быть отвергнутым, непринятым, преданным или использованным. Только тогда он научится не защищаться, а относится к людям без предубеждений и боязни снова наткнуться на те же грабли.

Лишний вес как способ проявить самодовольство

Помимо неуверенных в себе людей есть те, которые, наоборот, чересчур в себе уверены или хотят такими казаться. Они воспринимают свой лишний вес как возможность выделиться в обществе, кинуть вызов общепринятым стереотипам красоты, доказать всем, что каноны для них – ничто, они будут низвергать то, что для других является ценностью.

Концепция бодипозитивизма не всегда строится на принятии себя таким, каким вы являетесь. Иногда это прикрытие собственной гордыни и желания побунтовать, доказав свою значимость в обществе. Люди, о которых сейчас идет речь, считают, что все их должны любить такими, какими они есть, поэтому не стремятся к самосовершенствованию.

Они не будут худеть только, чтоб понравится противоположному полу или своей второй половинке. Они считают себя самодостаточными и не позволят себе прогибаться. Но тут ими руководит даже не желание поставить свои интересы превыше других, а попытки все сделать по-своему, доказав свое превосходство.

Скорее всего, их недооценивали в прошлом, с ними мало считались, их инициативы не были замечены, поэтому сейчас такие люди хотят доказать всему миру, что способны идти против стереотипов и делать то, что сами хотят. Диетологам необходимо тщательно проработать эти травмы и неправильные установки, чтобы показать данным клиентам: делать все наперекор другим – не значит стать более ценным и важным.

Лишний вес как придание значимости

Полнота может быть не только способом показать свою ценность и самодовольство, но и повысить значимость в обществе. Когда больше выделиться нечем, в ход идет и такой инструмент.

«Чем массивнее моя фигура, тем внушительнее я кажусь, тем больше со мной будут считаться», — так думают эти люди. Они наивно считают, что полнота – это признак состоятельности и богатства, поэтому набирают избыточные килограммы, чтобы выглядеть солиднее.

К сожалению, в обществе долгое время действовал именно такой стереотип: полный – значит, есть деньги, значимость, влиятельность. Не зря существует такое выражение как «весомый человек», семантика этого определения не случайна.

Вот почему опытными консультантами-диетологами при разработке программы снижения веса психология мышления клиентов всегда учитывается. Это позволяет понять, почему они начали набирать лишний вес, какие стремления ими руководят, от чего они бегут.

В данной ситуации клиенту нужно объяснить, что массивный внешний вид и вес в обществе – не всегда параллельные реальности. Нужно сконцентрироваться на целеустремленности и самореализации, а не на попытках казаться значимей только за счет веса.

Лишний вес как признак жалости к себе

Психология лишнего веса часто базируется на стремлении жалеть и утешать себя. Еда для многих является способом компенсировать стресс, закрыть глаза на проблемы, наградить за страдания.

Ранимые личности, которые часто обижаются, не дают воли своим эмоциям, не обсуждают конфликты и отгораживаются от трудных ситуаций, жалеют себя с помощью любимых блюд. Они едят, чтобы не чувствовать боль и одиночество, забыть о сложных ситуациях, сгладить разочарование и недовольство.

Они легко идут на поводу собственных нарушений пищевого поведения, когда в очередной раз сталкиваются с тем, что им плохо. Диетологам необходимо научить таких клиентов не жалеть, а любить себя, не прятаться от конфликтов за обеденным столом, а идти за стол переговоров и обсуждать проблемы, искать их решения. Это гораздо сложнее, чем есть, но и намного эффективней в долгосрочной перспективе.

Как только будет исправлена эта неправильная психология, и похудение станет не такой уж непосильной задачей.

Лишний вес как желание быть свободным

Есть еще такой стереотип: стройные люди жертвуют своей свободой ради идеального веса. Правильное питание и постоянные занятия фитнесом воспринимаются как тяжба, которую взгромоздили на себя те, кто хотят выглядеть хорошо.

«Разве можно любить суп из брокколи или смузи из шпината? Это настоящая пытка питаться исключительно полезными продуктами», — думают жалеющие фитоняшек доброжелатели. Они-то выбрали для себя совершенно иной путь: ни в чем себе не отказывать, есть то, что хочется, делать то, что вздумается, не важно, какие последствия ждут впереди.

Такова их психология: для похудения нужно страдать и ограничивать себя во многом, а нам свобода действий важней. Правда, сторонники правильного питания и спорта не считают себя заложниками ситуации, не страдают от рамок и каких-то выдуманных оков.

Они наслаждаются своим выбором, любят то, что едят, обожают ходить на тренировки и безумно скучают, если их по определенным причинам нет. Они свободны в своем выборе и уже его сделали.

Поэтому клиентам, которые рассуждают описанным выше способом, нужно донести: свобода многогранна, и порой решение начать жить по-другому, отказав себе в лени и халатном отношении к здоровью, — это и есть наивысшее проявление свободы.

Лишний вес как показатель хорошего здоровья

По официальной статистике ВОЗ, в мире от ожирения и его последствий умирает в несколько раз больше людей, чем от всех несчастных случаев вместе взятых. Так что избыточные килограммы – это и есть самый страшный несчастный случай, который мог с вами произойти. И самое печальное, что абсолютное большинство полных людей сами в этом виноваты.

Полнота и пухлые красные щечки – не являются синонимами крепкого здоровья. Это миф! Худые, подтянутые люди гораздо здоровей тех, у кого есть лишний вес (не берем сейчас во внимание заболевания, не связанные с питанием).

Те, кто восторгается полными детками, только вводят их в заблуждение и настраивают на ведение неправильного образа жизни. Пора уже понять: лишний вес – это проблема, которую нужно решать, это угроза для здоровья и полноценной жизни. При лишнем весе похудение должно быть целью, даже если для ее достижения есть множество психологических преград.

Не надо бежать от себя, своих страхов и деструктивных установок. Это то, над чем надо работать с помощью психоанализа, который точно подскажет, как навести порядок в голове.

Если же вы хотите разобраться со своими блоками, мешающими избавиться от лишнего веса, или желаете эффективно и комплексно помогать другим в коррекции массы тела, то обратите внимание на авторский курс психологии в диетологии от Академии Wellness Consulting…

Нам очень важно знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, считаете ли вы, что психология и лишний вес связаны?

Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас, тем радостней мы пишем новые статьи.

Как все исправить: грамматика и лишний вес

По большей части мы выбираем слова и конструкции предложений неосознанно, не замечая этого. Мы многое научились делать автоматически: идти по лестнице, улыбаться при встрече с другом, мыть руки — и выбирать грамматические средства. Выбирая из огромного множества языковых возможностей ту единственную, которую мы используем здесь и сейчас, мы действуем хотя и не осознанно, но вполне системно. И иногда оказываемся в ловушке, расставленной для нас лингвистическими демонами. Рассмотрим одну из таких ловушек, которая мешает, кроме прочего, начать контролировать своей вес.

Неагенсные конструкции

В школьных учебниках русского языка есть раздел, посвященный безличным предложениям. «Морозит», «Вечереет», «Было холодно», «Было темно». Их отличает то, что в них нет слова, указывающего на того, кто все это совершает. Это слово называется «агенс». Агенс всегда обозначает одушевленное существо, совершающее действие по своей воле. Не группа людей («наше поколение», «женщины»), не абстрактное понятие («будущее»), а конкретный человек («Василий»). В конструкциях, о которых мы говорим, нет агенса. Нельзя представить какого-нибудь Василия, который делает так, что вечереет.

Что значит выбор неагенсных предложений?

Автоматически выбирая конструкции без агенса, мы неосознанно утверждаем: то, о чем мы говорим, произошло само, не по воле человека, в том числе и не по моей, говорящего, воле, а по воле неведомых нечеловеческих сущностей.

Какие это может создавать проблемы?

Есть люди, которые годами страдают из-за лишнего веса. Они изучили всю литературу, посвященную проблеме, читали новейшие исследования на языке оригинала, могут с воодушевлением рассказывать, как надо поступать в том или ином случае, борясь с лишними килограммами. Но свои глубокие знания они не применяют на практике.

Практика

Вот как рассказывают о своей проблеме те, кто оказался в ловушке неагенсных конструкций**.
«Лишний вес связан с избыточным потреблением пищи и с гиподинамией как дополнительным фактором вредности». Вроде бы совершенно нормальная фраза, открывающая многие разумные статьи о лишнем весе. Что в ней не так? Слушаем дальше.

«Необходимо исключить из рациона такие продукты, как X, Y и Z, питаться регулярно и соблюдать режим двигательной активности».

На вопрос: «Вы это пробовали сделать?» — следует ответ: «В настоящее время это не представляется возможным, так как положение на работе требует постоянного присутствия и регулярное питание пока наладить нереально. Времени на спорт тоже пока не хватает».

Подобным способом выражается обаятельная женщина с умным лицом и живой улыбкой. Такова ее манера говорить. В ее речи полностью отсутствуют агенсные конструкции. Потом в разговоре она собьется со своего книжного стиля, но агенсных конструкций ей это не добавит.

«…Была у меня попытка питаться правильно. Но тут случился семейный праздник, а там салат с майонезом, потом торт, отказаться было неудобно». Во всех своих высказываниях на тему еды эта женщина оказывается во власти лингвистических демонов, которые любое ее действие представляют как вынужденное.​

Решение

Она начала худеть в тот момент, когда впервые с усилием произнесла: «Я обдумала, что хочу сегодня на ужин, вспомнила, что вечером я люблю горячее и такое, чтобы я могла сразу разогреть и съесть, приготовила так, как я люблю, и оставила дожидаться в холодильнике».

После этого на избавление от 10 лишних килограммов у нее ушло всего 4 месяца, а выговаривание страшных фраз, в которых слово «Я» стояло в позиции агенса, потребовало больше полугода тренировок.

Как это работает

Почему так сложно пойти на конфронтацию с проблемой и сказать «Я»? Дело в умолчаниях. Чем приятнее для нас событие, тем детальнее мы рассказываем о нем. Чем неприятнее, тем мы более лаконичны. Непереносимое мы не проговариваем вообще.

Для нашей условной героини непереносимо было почувствовать себя свободной. В детстве она, как и многие из нас, пережила ряд маленьких катастроф, связанных с попыткой свободы. Она помнит, как на уроке заявила: «Я думаю, что…» Ее злобно оборвала учительница: «Я — последняя буква алфавита!» Захотела быть красивой, как мама, и накрасилась ее косметикой. «Ты зачем это сделала?» — «Я хотела…» — «А ты не хоти, а спрашивай!»

И свободное действие, собственноручное исполнение желания связалось у нашей героини с непереносимым стыдом и растерянностью. Повзрослев, она легко говорила «Я», когда речь не шла о сильном желании. Но быть стройной она очень хотела, и страх неудачи заставлял ее выбирать неагенсные конструкции, чтобы обезопасить себя от неприятных переживаний. Свобода в ее картине мира была неотделима от наказания.

Такие травмы есть в опыте многих, хотя заветные желания у каждого свои. Можно проследить за собой, не теряются ли у нас наши «Я», когда мы мечтаем заговорить на хорошем английском, или дописать диплом, или заняться ремонтом. Когда мы меняем неагенсные конструкции на агенсные, разрешаем себе сказать «Я», мы становимся свободнее, начинаем контролировать ситуацию и нам становится легче добиться своего.

Говорить часто страшнее, чем действовать.


*Психолингвистика — это междисциплинарная область на пересечении лингвистики и психологии. Подходы к этой области со стороны лингвистики и со стороны психологии существенно различаются. Здесь представлен «психологический подход к психолингвистике», в котором психологические цели обслуживаются с помощью лингвистических инструментов.

**Из соображений психотерапевтической этики автор не приводит здесь реальные высказывания обратившихся за помощью людей, сохраняя неизменной только лингвистическую составляющую. 

О боди-позитиве

Боди-позитив – хорошая идея принятия себя, но тут, как и во всем, должна быть мера. В США довольно большая статистика, говорящая о людях, которые умерли от ожирения. До какого-то момента это не представляет угрозы, но, если махнуть на все рукой и считать «все нормально, я такой, какой я есть!», можно навредить в первую очередь себе же.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector