1. Персональные данные обрабатываются Оператором в следующих целях:
- обеспечение организации оказания медицинской помощи населению, а также наиболее полного исполнения обязательств и компетенций в соответствии с Федеральными законами от 21 ноября 2021 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», от 12 апреля 2021 года № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», Правилами предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 октября 2021 года № 1006;
- осуществление трудовых отношений;
- осуществление гражданско-правовых отношений.
- организация и осуществление комплекса мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг, в том числе профилактику, диагностику и лечение заболеваний;
- осуществление дистанционного взаимодействия ООО «Клиника иммунологии и аллергологии №1» с пациентами и иными заинтересованными лицами в рамках сервисно-информационного обслуживания путем использования телефонной связи, служб мгновенных сообщений, IPтелефонии, электронной почты
- осуществление дистанционного взаимодействия ООО «Клиника иммунологии и аллергологии №1» с пациентами и иными заинтересованными лицами посредством сайта ООО «Клиника иммунологии и аллергологии №1» в сети «Интернет»;
- организация и проведение мероприятий, направленных на повышение узнаваемости и лояльности в отношении ООО «Клиника иммунологии и аллергологии №1», а также продвижение услуг ООО «Клиника иммунологии и аллергологии №1»;
- ведение договорной работы, не связанной с основной деятельностью ООО «Клиника иммунологии и аллергологии №1»,
- в рамках возникновения, изменения и прекращения правоотношений между ООО «Клиника иммунологии и аллергологии №1» и третьими лицами, а также оформление доверенностей на представление интересов Оператора;
- участие ООО «Клиника иммунологии и аллергологии №1» в гражданском, арбитражном, уголовном, административном процессах и исполнение судебных актов;
- замещение вакантных должностей в ООО «Клиника иммунологии и аллергологии №1» соискателями, наиболее полно соответствующими требованиям Оператора;
- выполнение ООО «Клиника иммунологии и аллергологии №1» требований трудового законодательства, законодательства по учету труда и его оплаты
- сохранение жизни и здоровья сотрудников ООО «Клиника иммунологии и аллергологии №1» в процессе трудовой деятельности и выявление нарушений состояния здоровья и медицинских противопоказаний к работе у сотрудников ООО «Клиника иммунологии и аллергологии №1» (включая освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством), а также выполнение требований действующего законодательства по расследованию и учету несчастных случаев, происшедших с сотрудниками ООО «Клиника иммунологии и аллергологии №1»;
- реализация ООО «Клиника иммунологии и аллергологии №1» как работодателя обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, по выплате сотрудникам причитающейся заработной платы, компенсаций и премий, по осуществлению пенсионных и налоговых отчислений, а также расчет с контрагентами и пациентами;
- организация обучения, повышения квалификации и проверки знаний для сотрудников ООО «Клиника иммунологии и аллергологии №1», осуществление оценки деловых, личностных качеств сотрудников ООО «Клиника иммунологии и аллергологии №1» и результатов их труда, а также осуществление оценки удовлетворенности сотрудников ООО «Клиника иммунологии и аллергологии №1» своим трудом;
- оформление командировочных документов для сотрудников ООО «Клиника иммунологии и аллергологии №1», а также бронирования и приобретения гостиничных мест и транспортных билетов в интересах сотрудников ООО «Клиника иммунологии и аллергологии №1», направляемых в командировки;
- облегчение коммуникаций между сотрудниками ООО «Клиника иммунологии и аллергологии №1» посредством ведения справочника контактных данных сотрудников ООО «Клиника иммунологии и аллергологии №1»;
- обеспечение личной безопасности сотрудников ООО «Клиника иммунологии и аллергологии №1», иных лиц, посещающих объекты недвижимости (помещения, здания, территорию) ООО «Клиника иммунологии и аллергологии №1», а также обеспечение сохранности материальных и иных ценностей, находящихся в ведении ООО «Клиника иммунологии и аллергологии №1»;
- выделение/подключение вычислительных средств, создание новых пользователей в информационных системах ООО «Клиника иммунологии и аллергологии №1», предоставления доступа к ресурсам информационных систем ООО «Клиника иммунологии и аллергологии №1», а также решения проблем, возникающих у пользователей в процессе работы с компьютерами (аппаратным и программным обеспечением) и оргтехникой;
- учет информации об использовании услуг корпоративной стационарной и мобильной связи сотрудниками ООО «Клиника иммунологии и аллергологии №1»;
- проведение независимой проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности ООО «Клиника иммунологии и аллергологии №1» в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности;
- организация и осуществление в ООО «Клиника иммунологии и аллергологии №1» внутреннего контроля качества медицинской помощи и внутренних производственных процессов;
- заключение с субъектами персональных данных любых договоров и их дальнейшего исполнения;
- проведение Оператором акций, опросов, интервью, тестирований и исследований на Сайтах;
- предоставление субъектам персональных данных услуг Оператора, а также информации о новых услугах, в том числе рекламного характера;
- обратная связь с субъектами персональных данных, в том числе обработка их запросов и обращений, информирование о работе Сайта;
- контроль и улучшение качества услуг и сервисов Оператора, в том числе предложенных на Сайте;
- ведение кадровой работы и организации учета работников Оператора, регулирование трудовых и иных, непосредственно связанных с ними отношений;
- формирование статистической отчетности;
- осуществление хозяйственной деятельности;
- осуществление иных функций, полномочий и обязанностей, возложенных на Оператора законодательством РФ.
Диетические столы: лучшие практики ссср
СССР был единственной страной в мире, где здоровым питанием занимались на государственном уровне.
Всё больше становится тех, кто изводит себя многочисленными диетами: кремлёвская, голливудская, японская, гречневая, кефирная, капустная, на супе, на соках…
Возможно ли так, чтобы полезная диета была одна на всех?
В Роспотребнадзоре не советуют особо мудрить, поскольку главное правило здорового питания учёные сформулировали давным-давно: сколько человек получил энергии с пищей — столько и должен потратить. А в подборе конкретных продуктов следует учитывать состояние здоровья и при наличии заболеваний согласовать рацион с врачом-диетологом.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова абсолютно уверена: «Быть здоровым должно быть модно, при этом надо в первую очередь думать, какую пользу приносят продукты из вашего рациона. Федеральный проект „Укрепление общественного здоровья“ нацпроекта „Демография“ как раз предусматривает создание в нашей стране среды, которая будет способствовать ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание».
Кстати, в ХХ веке единственной страной, где на государственном уровне занимались здоровым питанием, был Советский Союз. В 1930 году в СССР создан Институт питания, который и разработал сбалансированный рацион для людей разного состояния здоровья. Именно советские диетологи внедрили трёхразовое питание, горячие завтраки и обед из трёх блюд плюс компот.
Учёными под руководством Мануила Певзнера созданы знаменитые «столы» — диеты. Продукты поделили не на полезные и вредные, а на подходящие и неподходящие с учётом здоровья — в диетах они стали разрешёнными и запрещёнными.
А суточное меню при этом должно быть дробным: принимать пищу нужно от 4 до 6 раз в день.
Общее для всех 15 столов — это исключение из рациона газировок, алкоголя и острых блюд.
Стол № 1. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Разрешены протёртые супы, блюда, приготовленные на пару или сваренные. Белый чёрствый хлеб, молоко и молочные продукты, кисели.
Среди запрещённых в этой диете продуктов красная и белокочанная капуста, лук, чеснок, редис, репа, редька, брюква, шпинат, щавель, грибы, сырые яйца, мясные, грибные, рыбные отвары, чёрный хлеб, сдобная выпечка, бобы, горох, чечевица, фасоль, пшено.
Стол № 2. При атрофическом гастрите и колитах
Кулинарная обработка пищи разнообразная, но блюда подаются в измельчённом виде, от 15 до 60 °С.
Запрещённые продукты: жирная рыба и мясо, сало, мороженое, горячие и холодные напитки, тёплая сдоба, шоколад, изделия с кремом, инжир, финики, бобовые, редис, редька, болгарский перец, грибы, чеснок, лук, ягоды с грубой кожурой и зёрнами, виноградный сок, квас, маринады и соленья, копчёности, консервы.
Стол № 3. При хроническом воспалении кишечника с запорами
Продукты измельчённые, большое количество овощей и фруктов, кефир, чернослив, компоты, подсушенный хлеб.
Запрещены свежий пшеничный хлеб, сдобная и слоёная выпечка, волокнистое мясо (утятина, гусятина), мясные консервы и копчёности, солёная и копчёная рыба, вермишель, манная и рисовая крупа, чеснок, лук, редис, редька, грибы, кремы, шоколад, конфеты, кисели, кизил, черника, айва, смородина, крепкий чай и кофе.
Стол № 4. При болезнях кишечника, сопровождающихся поносом
Супы на слабом бульоне с рисовой или манной крупой и протёртым мясом, рисовая, гречневая каши на нежирном бульоне или воде. Нежирное мясо. Варёные или паровые блюда.
Запрещены хлебобулочные изделия, любые виды закусок, супы на жирных и крепких бульонах, жирные мясо и рыба, копчёности, консервы, молочные продукты, ячневая и перловая крупы, пшено, бобовые, сырые ягоды и фрукты, любые сладости, какао и кофе.
Стол № 5. При заболеваниях желчных путей и печени
Еда не должна быть холодной. Умеренное ограничение соли. Блюда варёные, печёные, тушёные. Кисломолочные продукты, хлеб ржаной и отрубной, а пшеничный — подсушенный.
Запрещается употреблять жирные блюда, в т. ч. оливки, сало, свинину, язык, почки, а также бобовые, сдобу, соленья, маринады и копчёности, консервы, черный кофе, какао, шоколад.
Стол № 6. При мочекаменной болезни и подагре
Исключение продуктов с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты, ограничение соли. Мясо и рыба — только 2–3 раза в неделю в варёном виде (первый бульон слить). Температура блюд — от 15 до 60 °С.
Запрещены рыбные, мясные, куриные навары и экстракты, жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты, копчёности, солёная рыба, консервы, свиной и говяжий жир, щавель, шпинат, бобовые, малина, цветная капуста, инжир, какао, шоколад, крепкий кофе и чай.
Стол № 7. При хроническом и остром нефрите и почечной недостаточности
Блюда на пару или на воде, тёплые. Ограничение соли.
К употреблению запрещены грибы, жиры, маринады и соленья, копчёности, бульоны, консервы, выпечка с содой и масляными кремами, кофе и крепкий чай, какао, шоколад.
Стол № 8. При ожирении
Ограничение калорийности до 1600–1700 ккал и соли. Овощи, фрукты, мясо, рыба, нежирный творог. Полезные жиры растительного происхождения: орехи, оливковое масло.
Запрещены дрожжевая и слоёная выпечка, хлебобулочные изделия из муки первого и высшего сорта, манная крупа, молочные продукты с жирностью больше 10%, бобовые, макаронные изделия, колбасы, жирное мясо, сало, наваристые овощные и мясные бульоны, хурма, бананы, соусы, маринады, кондитерские изделия, шоколад, какао, крепкий кофе, кисель, мёд.
Стол № 9. При сахарном диабете
Особенно важно соблюдать режим питания: маленькие порции каждые 3 часа. Ограничение углеводов, белка и соли, исключение сахара.
Запрещены изделия из слоёного и сдобного теста, жирные, крепкие бульоны, рис, манная крупа, макаронные изделия, жирные мясо и рыба, гусь, утка, консервы, копчёности, солёная рыба, икра, маринады и соленья, изюм, виноград, бананы, инжир, финики, соки из сладких фруктов и ягод, конфеты и кондитерские изделия.
Стол № 10. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Вегетарианские супы с крупами, картофелем, овощами, свекольник, молочные и фруктовые супы, отварные или запечённые овощи, нежирные мясо и рыба, свежие фрукты и ягоды, молоко и молочные продукты, но сметану, сливки и сыр нужно ограничить.
Запрещены жирные мясо и рыба, утка, гусь, копчёности, колбасы, икра, консервы, бобовые, маринады и соленья, редька, щавель, шпинат, грибы, лук, редис, чеснок, изделия из слоёного и сдобного теста, свежий хлеб, оладьи, блины, кофе, какао и шоколад.
Стол № 11. При туберкулёзе, пневмонии, анемии и истощённом состоянии после травм и операций
Продукты, богатые железом и белком. Жарка не запрещается, но не рекомендуется: полезнее щадящая термическая обработка. Овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень, свежевыжатые соки. Творог, сыр, яйца, мёд, варенье.
Запрещены жирные мясо и рыба, консервы, солёные сыры, пирожные и торты с обилием крема.
Стол № 12. При заболеваниях нервной системы
Увеличено потребление продуктов, насыщенных фосфорными солями, — молочка, печень, бобовые. Нежирные мясо и рыба, овощи, фрукты и ягоды. Вчерашний или подсушенный хлеб, сухофрукты, мёд, варенье, зефир, пастила, не шоколадные конфеты.
Запрещены жирные мясо, рыба и бульоны, пряности, какао и шоколад, крепкий чай и кофе.
Стол № 13. При острых инфекционных заболеваниях
Нежирные бульоны, мясо и рыба, вермишель, разваренные каши с добавлением молока или бульона, подсушенный пшеничный хлеб, кисломолочные продукты и творог, сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды, сахар, мёд, джем, варенье, мармелад.
Запрещённые продукты: жирные бульоны и супы, пшено, перловка, бобовые и макароны, грибы, капуста, редис, редька, чеснок, огурцы, молоко, сливки и жирная сметана, пирожные и сдоба.
Стол № 14. При болезнях почек и нарушениях фосфорно-кальциевого обмена
Еда не должна быть слишком горячей или холодной. В способах приготовления блюд особых ограничений нет. Самые полезные продукты — которые помогают поддерживать кислую среду: мясо, рыба, хлеб, крупы и макаронные изделия.
Под запретом пища, содержащая много кальция и обладающая ощелачивающим действием: копчёности, консервы, молочные продукты, овощи, соленья, сдоба, соки.
Стол № 15. При состояниях, не требующих особых диет
Эта диета помогает перейти к привычному рациону после болезни. Поэтому блюда должны быть богаты витаминами, белками и минералами.
Запрещено жирное, в т. ч. мясо и рыба, колбасы, сыры, а также сметана и творог с высокой жирностью.
Мнение эксперта
Ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологий Алла Погожева:
— Проблема новомодных диет в том, что они несбалансированные — в них исключаются или резко ограничиваются либо белки, либо жиры, либо углеводы, а это приводит к различным нарушениям обмена веществ. Сбалансированную диету, т. е. ту, в которой в определённом количестве содержатся все необходимые организму элементы, может назначить врач-диетолог.
Стол №3
Показания:
- хронических заболеваниях и функциональных расстройствах кишечника, сопровождаемых запорами.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: неограниченный
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный, зерновой вчерашний Сухое несдобное печенье | Свежий пшеничный хлеб Свежие хлебобулочные изделия Выпечка из сдобного и слоеного теста |
Первые блюда | Супы на обезжиренных мясных и рыбных бульонах, овощные супы | Слизистые супы |
Мясо | Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курица, индейка, кролик, Молочные сосиски | Утка, гусь, жирное мясо Сало Копчености |
Рыба | Нежирные сорта рыбы: судак, треска, окунь Морепродукты | Соленая, копченая, жирная рыба Рыбные консервы Икра |
Крупы и каши | Крупы гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая | Крупы рисовая, манная Макароны Бобовые |
Молочные продукты | Молоко цельное Кисломолочные напитки (кефир, простокваша) Творог, творожные пудинги, запеканки, ленивые вареники, Неострый сыр, сметана в небольшом количестве | |
Овощи и зелень | Картофель – ограниченно Морковь Помидоры Свекла Сельдерей Кабачки Тыква Цветная капуста Листовой салат | Редис Редька Репа Чеснок Репчатый лук |
Фрукты | Свежие спелые сорта фруктов и ягод, Сухофрукты (инжир, чернослив) | Черника Айва Кизил |
Сладости | Мармелад, пастила, зефир, варенье, мед, джем, пастила, карамель | Кондитерские изделия с кремом и взбитыми сливками |
Напитки | Чай зеленый Кофейный напиток Цикорий Отвар шиповника, Сладкие фруктовые и овощные соки Газированная минеральная вода | Кисель Кофе Крепкий черный чай Какао |
Яйца | Яйца всмятку, паровые белковые омлеты | Яйца вкрутую |
Соусы и специи | Острые приправы, маринады, Острые и жирные соусы | |
Жиры и масла | Масло сливочное Растительное масло | |
Другое | Грибы |
Особенности питания:
Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и фрукты употребляют в сыром или вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.
Стол №4
Показания:
- острые и обострения хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом)
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Сухари высшего качества из белого пшеничного хлеба, не поджаренные, тонко нарезанные | Изделия из сдобного теста Пирожные Черный хлеб |
Первые блюда | Слизистые супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, или на овощном отваре с хорошо разваренными крупами, вермишелью, лапшой, мелко нашинкованными овощами с добавлением паровых или отварных мясных, или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса. | Мясные и рыбные бульоны Овощные навары |
Мясо и рыба | Говядина, телятина, птица или свежая рыба нежирных сортов в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле | Жирные сорта мяса и рыбы Мясо куском Колбасы Соленая рыба Икра Консервы |
Крупы и каши | Протертые каши на воде или на обезжиренном мясном бульоне из риса, овсяной, гречневой, манной и других круп | Каши пшеничная, перловая Макароны Бобовые |
Молочные продукты | Свежий кальцинированный творог в протертом виде | Молоко |
Овощи и зелень | Свежие овощи, зелень | |
Фрукты | Пюре из яблок без кожицы, Желе, кисели из черники, кизила, черемухи, айвы, груш | Любые сырые фрукты и ягоды |
Сладости | Сахар ограниченно | Любые |
Напитки | Крепкий чай с лимоном и сахаром Соки черной смородины, черники пополам с водой Отвар шиповника Отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи | Газированные напитки Алкоголь Кофе |
Яйца | До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда | |
Соусы и специи | Соль ограниченно | Любые |
Жиры и масла | Масло сливочное | |
Закуски | Любые |
Особенности питания:
Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, стимулирующие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.
Стол №6
Показания:
- подагра;
- мочекаменной болезни с камнями-уратами.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: длительный
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей | Сдоба Слойки |
Первые блюда | Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые. | Мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых |
Мясо и рыба | Нежирные виды и сорта мяса и рыбы в отварном виде. | Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц Колбасы Копчености Соленая рыба Мясные и рыбные консервы, икра |
Крупы и каши | Любые блюда | Бобовые |
Молочные продукты | Молоко Кисломолочные напитки Творог и блюда из него, Сметана, Сыр | Соленые сыры |
Овощи и зелень | В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля. Ограниченно соленые и маринованные | Грибы Свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень Капуста |
Фрукты | В повышенном количестве фрукты и ягоды, свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты | Инжир Малина Клюква |
Сладости | Мармелад, пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мед, меренги Кремы и кисели молочные | Шоколад |
Напитки | Чай с лимоном, молоком Кофе некрепкий с молоком Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками Квас Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов | Какао Крепкие чай и кофе |
Яйца | 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке | |
Соусы и специи | На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки. | Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, Перец, горчица, хрен |
Жиры и масла | Сливочное, коровье топленое и растительные масла Ограниченно свиной жир | Говяжье, баранье сало, кулинарные жиры |
Другое | Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов Винегреты Икра овощная, кабачковая,баклажанная | Соленые закуски, Копчености, консервы, Икра рыб |
Особенности питания:
Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.
Стол №7
Показания:
- острый нефрит в фазе выздоровления;
- хронический нефрит вне обострения;
- нефропатия беременных и другие заболевания, требующие бессолевой диеты.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: длительный
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб безбелковый Белый пшеничный отрубной хлеб без соли Блинчики, оладьи на дрожжах и без соли | |
Первые блюда | Вегетарианские с овощами, с саго без соли | |
Мясо | Нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания, куском или в рубленом виде (бефстроганов, паровые котлеты, тефтели, мясной рулет) | |
Рыба | Рыба нежирная (судак, серебристый хек, навага, треска, щука, сазан), отварная куском, рубленая, заливная после отваривания | |
Крупы и каши | Крупы и макароны ограниченно Саго | |
Молочные продукты | Молоко натуральное, молочнокислые напитки, творог и творожные блюда в ограниченном количестве | |
Овощи и зелень | Картофель Морковь Свекла Цветная капуста Салат Помидоры Огурцы Петрушка Укроп | |
Фрукты | Любые фрукты и ягоды особенно арбуз, дыня Пюре, желе, муссы на крахмале | |
Сладости | Сахар, мед, варенье, джемы | |
Напитки | Сладкий чай, отвар шиповника Чай с молоком Фруктово-ягодные соки пополам с водой | Алкоголь |
Яйца | Омлет белковый , яйца в блюда, не более 1шт в день | |
Соусы и специи | Молочные, томатные, безбелковые соусы Маринад овощной с томатом | Соусы на мясных, грибных, рыбных отварах |
Жиры и масла | Любые, кроме тугоплавких | Тугоплавкие жиры |
Другое | Сыр неострый Винегрет | Копчености и соленья Консервы |
Особенности питания: диета полноценная, практически не отличается от питания здорового человека. Больным рекомендуют не злоупотреблять белковыми продуктами (до 0,8–0,9 г/кг) и несколько ограничить соль (7–8 г/сут).
Стол №9
Показания:
- сахарный диабет легкой и средней степени;
- установление толерантности к углеводам;
- подбор доз инсулина или других препаратов.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: иногда пожизненно
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб черный из муки 2-го сорта, Выпечка с использованием сахарозаменителей | Изделия из сдобного и слоеного теста Пирожные Торты |
Первые блюда | Супы из разных овощей, щи, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, супы на слабых бульонах или на воде с разрешенными крупами, картофелем, фрикаделями | Жирные и крепкие бульоны |
Мясо | Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролик, куры, индейка Говяжьи сардельки, молочные сосиски, диетические колбасы | Колбасы Копчености |
Рыба | Рыба нежирная | Соленая рыба |
Крупы и каши | Крупы ограниченно, в пределах нормы углеводов Каши из гречневой, ячневой, овсяной, перловой, пшеничной круп, | Манная и рисовая крупы |
Молочные продукты | Кефир, молоко, ацидофилин Творог 9%, творог обезжиренный и блюда из него Неострый и нежирный сыр Немного сметаны в блюда | |
Овощи и зелень | Картофель в пределах нормы углеводов Капуста, баклажаны, огурцы, сладкий перец, стручковая фасоль, репа, редис, кабачки, цветная капуста, салат, шпинат, тыква — без ограничения Зеленый горошек, свекла, морковь — ограниченно | |
Фрукты | Фрукты и ягоды кислые и кисло-сладкие в любом виде Несладкий компот, желе, печеные яблоки | Виноград Изюм Финики Хурма Бананы |
Сладости | Сахар Мёд Варенье Конфеты Мороженое | |
Напитки | Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, не сладкий компот, овощные соки | Лимонад Сладкие соки |
Яйца | Яйца 1—2 шт. в день, вареные или в блюда | |
Соусы и специи | Нежирные соусы на овощных отварах, слабых нежирных бульонах Лавровый лист | |
Жиры и масла | Масло сливочное несоленое Растительные масла в блюда | |
Другое | Винегреты Икра овощная, кабачковая Салаты из кальмаров Рыба заливная Нежирный говяжий студень |
Особенности питания: блюда подаются в отварном, запеченном, паровом виде, в жареном — ограниченно.