Красная рыба каждый день: крепкий иммунитет и острое зрение | Здоровье | Селдон Новости

Красная рыба каждый день: крепкий иммунитет и острое зрение | Здоровье | Селдон Новости Продукты

Почему рыба на ужин полезна для похудения?

Рыба содержит много йода, полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, легкоусвояемого белка. Кроме того, в этом продукте содержится молибден, марганец, натрий, сера, медь, цинк, фосфор, калий, кобальт, фтор, железо, витамины группы В и РР, А и D.

Рыба содержит разное количество калорий. Конечно, для похудения надо выбирать низкокалорийную рыбу. Употребление этого продукта не только поможет стать стройнее. Если периодически есть рыбные блюда на ужин, улучшится работоспособность, нормализуется работа сердца, уйдет вялость и апатия. Рыба нормализует работу щитовидки, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Ужин должен быть легким, но не голодным. То есть следует отказаться от углеводных и медленно усваиваемых продуктов. Нельзя есть мучные изделия, макароны, фасоль и картофель. Лучше всего выбрать яйца, рыбу, творог и овощи. Поскольку рыба улучшает метаболизм и хорошо насыщает, она является прекрасным вариантом для ужина.

Порция основного блюда должна быть не более 300 г, можно дополнять рыбу овощами и зеленью. А вот от жирных соусов следует отказаться. Не следует дополнять последний прием пищи сладкими напитками или конфетами, все это быстро отложится на бедрах и животе в виде жира.

Готовить рыбу надо правильно. Ее надо тушить, запекать или варить. Жарить продукт нельзя, ведь тогда придется использовать масло. Конечно, вкуснее будет запечь рыбу в духовке или потушить с овощами и зеленью. Рецептов блюд для похудения очень много. Причем, блюда получаются совсем не пресные, напротив, вкусы могут быть очень яркими, а ароматы ― насыщенными.

Что с чем можно и нельзя есть? о сочетаемости продуктов беседуем с диетологом

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.


Наталья Давыдова
диетолог медицинского центра «Горизонт»


Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)


— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота. 

Красная рыба каждый день: крепкий иммунитет и острое зрение | Здоровье | Селдон Новости

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы. 

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.


Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами   


Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами. 

Красная рыба каждый день: крепкий иммунитет и острое зрение | Здоровье | Селдон Новости

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.


Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи


Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются. 

Красная рыба каждый день: крепкий иммунитет и острое зрение | Здоровье | Селдон Новости

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.


Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами


Красная рыба каждый день: крепкий иммунитет и острое зрение | Здоровье | Селдон Новости

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами. 


Грибы нельзя употреблять с картофелем 


— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.   


Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда


Красная рыба каждый день: крепкий иммунитет и острое зрение | Здоровье | Селдон Новости

Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом). 

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.


Фрукты желательно употреблять отдельно


Красная рыба каждый день: крепкий иммунитет и острое зрение | Здоровье | Селдон Новости

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке. 


Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»


Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.


Молоко — самостоятельный продукт


Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.   

Красная рыба каждый день: крепкий иммунитет и острое зрение | Здоровье | Селдон Новости

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями. 

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна. 


Творог плохо сочетается с вареньем


Красная рыба каждый день: крепкий иммунитет и острое зрение | Здоровье | Селдон Новости

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Базовые принципы рыбной диеты

Сама по себе эффективность рыбной диеты достаточно высокая, однако с целью оптимизации такого результата похудения необходимо ознакомится с базовыми принципами данного режима питания, а именно:

  • перед инициированием рыбной диеты убедитесь в отсутствии у себя противопоказаний к ее соблюдению, для чего проконсультируйтесь с врачом-диетологом;
  • старайтесь придерживаться рыбного диетического режима питания в зимнее время, поскольку именно в этот период года организм человека недополучает весь спектр ценных для него элементов (в частности витамин D), а употребление в пищу рыбы способно восполнить данный дефицит;
  • во время прохождения курса похудения стремитесь разнообразить свой рацион питания разными видами рыбы, однако для повышения результативности диеты выбирайте для этого менее жирные рыбные сорта;
  • при приготовлении и употреблении в пищу всех рекомендованных на этой диете блюд, откажитесь от возбуждающих аппетит специй/приправ, острых соусов, сахара и соли (в крайнем случае, последний ингредиент используйте по минимуму);
  • в качестве способа приготовления блюд из рыбы преимущественно выбирайте ее варку, запекание или готовку на пару;
  • пересмотрите свой питьевой режим и откорректируйте его на употребление 1,5-2-х литров фильтрованной воды в 24 часа;
  • из всех допустимых гарниров к рыбным блюдам отдавайте предпочтение рекомендованным режимом питания свежим овощам;
  • обязательно соблюдайте режим правильного выхода из диеты, дабы не запустить процесс похудения вспять;
  • во время прохождения диеты и после нее занимайтесь физкультурой или хотя бы практикуйте продолжительные пешие прогулки;
  • бонусом данной программы похудения является возможность употребления небольшого бокала сухого вина (белого/красного) в сутки.

Как выбирать рыбу в магазине?

Безусловно, наиболее качественным продуктом, сохранившим все свои полезные свойства и благотворное действие на организм человека, будет живая рыба, содержащаяся в специальных аквариумах, или свежие рыбные тушки, сберегающиеся на льду, и только потом – свежемороженая рыба.

В случае выбора живой рыбы в первую очередь обратите внимание на сам аквариум, в котором ее содержат. По существующим нормам хранения емкость с водой должна быть достаточно вместительной (5 л воды на 1 кг рыбы) и наполненной фильтрованной, дехлорированной и холодной (максимум 10°С) водой, насыщенной кислородом.

При приобретении уже «уснувшей» рыбы необходимо внимательно и даже придирчиво осмотреть ее тушку. Цвет жабр свежей рыбы может быть только ярко-красным или у некоторых видов – ярко-розовым. Запах должен быть не резким, свежим и соответствовать ареалу обитания рыбы (река, море, океан и пр.).

Чешуя тушки обязана быть влажной и немного слизистой, кожа – неповрежденной (без кровавых пятен), а глаза – прозрачными и выпуклыми. Плавники и хвост не должны быть погнутыми, сухими или слипаться. При нажатии пальцем на тушку ее структура обязана восстановиться практически моментально.

Покупая свежемороженый продукт, акцентируйте свое внимание не только на рыбной тушке, но и на покрывающей ее ледяной корке. Наледь должна устилать рыбу тонким, цельным и равномерным слоем и напоминать глазурь. Сама тушка обязана быть однородного цвета, твердой и не содержать каких-либо чужеродных пятен, наростов или признаков размягчения.

Как сберегать рыбу в домашних условиях?

В случае отсутствия возможности ежедневно покупать свежую рыбу можно в принципе сделать ее запас на весь срок диеты, для чего следует придерживаться некоторых правил хранения рыбных тушек.

При соблюдении диеты не более 3-х дней допустимо хранить тушки рыбы в обычной камере холодильника. Для этого вначале необходимо очистить всю приобретенную рыбу от чешуи и старательно удалить из нее все внутренности и пленки. После этого следует тщательно вымыть тушку внутри и снаружи и просушить ее при помощи хорошо впитывающей влагу ткани или бумаги.

Затем рыбные тушки в целом или нарезанном на куски виде нужно поместить в подходящую по размеру пищевую емкость с крышкой (можно накрыть пленкой) и поставить на отдельную полку холодильника. С целью лучшей сохранности продукта можно обработать его свежевыжатым соком лимона.

Если срок выбранной диеты превышает 3 дня, то сохранять свежую рыбу придется в морозильной камере, в которой она может содержаться на протяжении от 3-х месяцев до полугода. В этом случае рыбные тушки можно не очищать от чешуи, однако удалить из них все внутренности и пленки, тщательно промыть и просушить по вышеописанному принципу нужно в обязательном порядке.

Преимущество заморозки неочищенной от чешуи рыбы заключается в защитных свойствах такого природного покрытия в отношении мясных волокон, которые под чешуей сохраняются намного лучше, чем без нее. Следует помнить, что хранить очищенную и неочищенную рыбу необходимо в разных пакетах, дабы избежать возможного распространения вредоносных микроорганизмов с чешуи на филе.

Печеная

Печёная рыба также считается полезной. Кушать её можно почти в неограниченных количествах, а вариантов приготовления много. Например, можно запечь рыбу в духовке с овощами, что сохранит полезные свойства всех компонентов, а хороший вкус позволит насладиться трапезой.

При запекании в духовке можно использовать фольгу или специальную бумагу. Так, масло либо не потребуется вовсе, либо его будет нужно совсем немного. Интересно! Рыба содержит значительное количество витамина D. А он позволяет снизить боли при ревматоидном артрите, уменьшает вероятность развития аутоиммунных заболеваний, улучшает зрение и сон. Кроме того, витамин D необходим для нормального течения процессов обмена кальция в организме. А ведь от них зависит здоровье не только костей, но и многих других органов.

Конкретные данные будут отличаться, в зависимости от сорта рыбы, а также от способа её приготовления.

Рецепты диетических блюд из рыбы для похудения

Перед тем как приготовить любое блюдо из рыбы необходимо определить ее пригодность для диетического питания, в первую очередь, исходя из параметров калорийности этого продукта и содержания в нем жиров, а также учитывая особенности хранения и первичной обработки рыбных тушек или их частей (засолка, копчение и пр.).

Как уже отмечалось ранее, наибольший вред человеческому организму способна нанести именно копченая рыба (скумбрия, салака и пр.), в которой в процессе изготовления образуется множество канцерогенов, по мнению большинства врачей, являющихся первопричиной возникновения онкологических болезней.

Отдельным предметом обсуждения является возможность использования в диете соленой рыбной продукции. Некоторые диетологи допускают во время процесса похудения употребление небольшого количества слабосоленой, собственноручно приготовленной рыбы (семга, горбуша), но даже они крайне не рекомендуют вводить в диетическое меню засоленную в заводских условиях сельдь.

Задаваясь вопросом, можно ли есть на диете селедку без соли, следует обращать внимание на жирность разных видов этой рыбы. Например, свежевыловленная каспийская сельдь на 100 г своего мяса включает всего 2 г жиров (тихоокеанская сельдь – 14 г жира) и в таком виде вполне подходит для приготовления диетических блюд. А вот многими любимая соленая «селедка под шубой», безусловно, будет лишней в меню худеющего человека.

При соблюдении диеты нежелательно добавлять в свой рацион и некоторые сорта океанической/морской рыбы (тунец, угорь, макрель, сибас и пр.), в большом количестве аккумулирующей в себе токсины и в частности – ртуть.

Также не следует готовить блюда из карпа и пангасиуса, так как отличительной чертой данных родов рыб является способность накапливать в своем мясе вредные вещества, содержащиеся в пресных водоемах. По этой же причине на протяжении диеты рекомендуют ограничить в своем меню диетические блюда из трески и лосося, выросших в диких условиях, которые, несмотря на свою популярность, довольно часто загрязнены различными тяжелыми металлами.

При выборе рыбы для диеты обязательно поинтересуйтесь ее ареалом обитания и старайтесь приобретать только рыбу, выращенную на специальных фермах или в частных водоемах под контролем состава воды и пищи. Такой продукт будет лишен вышеописанных недостатков и может смело использоваться для приготовления как повседневных, так и диетических блюд.

Лучше всего выбирать для диеты нежирные сорта рыбы и готовить рецепты диетических блюд из минтая, хека, путассу, наваги и прочих подобных представителей подводной фауны, однако для приготовления первых блюд (уха, рыбный суп) допустимо использовать и рыбу средней жирности (горбуша, судак, форель и т.д.).

В качестве гарнира к первым рыбным блюдам прекрасно подойдут различные овощи из списка разрешенных, а также бурый рис. Идеальной для похудения считается рыба на пару или обычная вареная рыба. Если же состряпанная такими способами пища придется вам не по вкусу, не будет ничего лучше, как приготовить диетическую рыбу в духовке или запечь на гриле, предварительно замариновав ее с помощью сока лимона или соевого соуса.

Роль рыбы в питании человека

Из всего многообразия существующих в кулинарии блюд не так просто выбрать, чем можно заменить рыбу в рационе человека, заботящегося о своем здоровье и практикующего правильное питание. В окружающем нас изобилии пищи довольно мало продуктов, одновременно содержащих в себе ту совокупность полезных веществ, которыми богата именно рыба.

Железо, селен, фосфор, медь, цинк, кальций, магний, витаминыD, Е, А и практически вся группа В, множество аминокислот, вот далеко неполный список состава представителей этих водных позвоночных, как продукта питания.

Мясо рыбы отличатся легкоусвояемым белком, который за 2 часа переваривается желудком человека на 98%, в то время как мясо всеми любимой курицы или говядина перерабатывается лишь на 80-85% на протяжении 5-ти часов. Именно по этой причине рыбные блюда должны преобладать в рационе детей и пожилых людей, так как их организмы еще или уже плохо справляются с усвоением протеинов из мяса животных.

Регулярный прием в пищу рыбных блюд способен обеспечить организм взрослого человека всеми необходимыми для его полноценной жизнедеятельности аминокислотами, наиболее значимыми витаминами группы В, витаминами D, Е и А, а также множеством полезных минералов.

Обилие в рыбе витаминов группы B и калияпозитивно сказывается на функционировании нервной системы и пищеварительного тракта, на процессах кроветворения и энергетического клеточного обмена, сывороточном уровне сахара, работе иммунной системы и сердца.

Витамин А отличается отменными жирорастворимыми качествами, а совместно с витамином Е и высокими антиоксидантными свойствами, которые благоприятствуют снижению веса и восстановлению травмированных тканей, а также препятствуют преждевременному старению всех органов организма человека.

Витамин D наряду с фосфором и кальцием оберегает костную систему от разрушения и укрепляет ее структуру, что служит профилактикой остеопороза и других дегенеративных изменений человеческого скелета.

Йод, в большом количестве содержащийся преимущественно в океанической и морской рыбе, просто незаменим для полноценной работы эндокринных желез и особенно щитовидной железы, нормальное функционирование которой уберегает человека от развития гипотиреоза и возникновения эндемического зоба.

Особое значение для нормальной жизнедеятельности человеческого организма придает рыбе именно ее жир, изобилующий полиненасыщенными кислотами, включая Омега-3 и Омега-6 кислоты. Данные вещества укрепляют нейронные связи в человеческом мозге, что благотворно сказывается на стабильности нервной системой и умственных способностях, а также предупреждает развитие тревожных и депрессивных состояний.

Кроме этого, такие кислоты повышают сосудистую эластичность, активизируют межклеточный обмен, сдерживают чрезмерное свертывание крови и очищают ее от лишнего холестерина, тем самым предохраняя человека от гипертонии, атеросклероза, инфаркта и прочих сердечно-сосудистых патологий.

Коллаген, которым богаты соединительные ткани рыбы, выступает в роли увлажняющего и восстанавливающего кожную и волосяную структуру агента. Частый прием в пищу блюд из рыбы придает коже эластичность и упругость, разглаживает существующие морщины, восстанавливает поврежденные волосы, укрепляет их и возвращает им природный блеск.

Учеными многих стран доподлинно доказано, что употребление рыбных блюд хотя бы дважды в неделю значительно снижает вероятность развития заболеваний сердечной мышцы и сосудов (инсульт, аритмия, инфаркт), суставных патологий (артрозы, артриты), эндокринных проблем (сахарный диабет, гипотиреоз) и даже злокачественных опухолей.

Рыбная диета на 10 дней

Рацион данной диеты в принципе повторяет предыдущий, как в плане разнообразия пищевых продуктов, так и в части объема порций. Очищенную воду и пищу следует принимать уже 5 раз в день, придерживаясь строго прописанной временной схемы и стараясь как можно шире разнообразить меню разными сортами рыбы и различными дополнительными блюдами.

Однодневное меню 10-ти суточного варианта диеты на рыбе выгляди приблизительно так:

Первый завтрак
  • 400-500 мл фильтрованной воды (07:30);
  • отваренное вкрутую/всмятку яйцо и 200 мл маложирного кефира/ряженки (08:00);
  • средний апельсин или половина грейпфрута (08:20).
Второй завтрак
  • 250 мл фильтрованной воды (10:00);
  • 200 г отварной/тушеной рыбы и 150 г листовых овощей (10:30).
Обед
  • 400-500 мл фильтрованной воды (12:00);
  • 250 г запеченной/отварной рыбы (12:30);
  • 200 г сырого овощного салата, сбрызнутого соком лимона (12:50).
Полдник
  • 250 мл фильтрованной воды (15:30);
  • 500 мл классического (без добавок) йогурта или 150 г маложирного творога (16:00).
Ужин
  • 400-500 мл фильтрованной воды (17:30);
  • 250 г запеченной/отварной рыбы или допустимых морепродуктов (18:00);
  • 200 г свежих/тушеных овощей (18:20).

Важно! На протяжении данной диеты все разрешенные напитки можно употреблять лишь за 30 минут до еды и минимум по прошествии 60-ти минут после трапезы.

Рыбные консервы

Консервы бывают разные. Большая часть изготавливается с использованием масла или иных соусов, что не допускается при похудении. Получается, например, полезная для еды морская рыба после консервирования превращается в абсолютно недопустимый продукт. Однако это касается приготовления в с добавлением соусов, томатной пасты, а не качественного растительного масла.

Важно! Некоторые консервы изготавливаются иначе. Например, популярен тунец в собственном соку. Он содержит мало жиров, и весь его вред может заключаться разве что в содержании соли, которой в нём не настолько много. Такую рыбу на диете употреблять можно.

Чтобы понять, какие рыбные консервы будут полезными, а какие нет, достаточно выяснить технологию изготовления и состав. Нужно выбирать продукты с наименьшим содержанием жира.

Но нужно помнить, что в ходе приготовления рыбных консерв в них добавляют сахар или его заменители. А это лишние калории, которые мешают похудению и даже может привести к значительному повышению уровня глюкозы в крови, что может быть опасно для тех, то страдает сахарным диабетом.

Кроме этого, есть популярные рыбосодержащие продукты, такие как крабовые палочки, их тоже вполне можно есть на диете.

Соленая

Соленую рыбу, например, лососевые, можно легко найти на прилавках. Её лучше сократить в рационе, как раз из-за содержания соли, но не обязательно полностью исключать. Главное – знать меру.

Важно! Чрезмерное употребление пищевой соли негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы (повышает артериальное давление, нарушает проводимость нервного импульса в сердце). Также чрезмерное поступление соли в организм негативно отображается на состоянии мочевыделительной системы, особенно почек. Также нарушается работа надпочечников, что приводит к нарушению обмена минералов в организме.

Можно употреблять свежую слабосолёную рыбу, при готовке которой используется не так много соли. Приготовить такой деликатес можно и дома.

Внимание! Выбирая такую рыбу, помните, что в ней также могут быть зрелые гельминты или яйца и/или личинки глистов. Поэтому перед покупкой внимательно изучите рыбу на наличие в ее мясе подозрительных включений.

Нужно взять рыбу, почистить от костей, смешать соль и сахар в пропорции 2 к 1, обвалять рыбу в полученной смеси. После этого рыбу нужно положить в кастрюлю и накрыть плёнкой. Рыба должна солиться под гнётом в холодильнике от 12 до 48 часов, в зависимости от размера кусочков.

Соленая диета для похудения

Проводится диета на соленой воде. Существует несколько правил, которые помогут получить максимальный эффект от употребления такого напитка:

  • Для его приготовления подойдет как обычная поваренная соль, так и морская. Однако лучше выбрать второй вариант, так как он более полезен.
  • Соленую воду лучше всего пить натощак, таким образом она позволяет эффективно воздействовать на кишечник. Именно благодаря напитку происходит его очищение.
  • Употреблять жидкость следует в течение всего дня через равные промежутки времени. Если соленая вода для похудения совмещается с диетой, следует пить ее за тридцать минут до приема пищи или спустя два с половиной часа после трапезы. Во время еды жидкость употреблять не следует.
  • Необходимо правильно рассчитать требуемое количество воды в день. Для этого нужно умножить свой вес на 0,33. При этом не рекомендуется самостоятельно увеличивать объемы жидкости.
  • Также необходимо произвести подсчет количества соли для создания напитка. Рассчитанный на прошлом шаге объем жидкости нужно умножить на 1,25. Полученная цифра и будет означать количество соли, которое следует развести в воде. В данном случае также необходимо придерживаться строгих норм и не увеличивать пропорцию пищевого продукта самостоятельно.

Соленая диета предполагает выполнение специального комплекса упражнений для улучшения моторики кишечника, который проводится сразу после употребления стакана раствора:

  • Ноги расположить на ширине плеч и сделать несколько наклонов вправо и влево. Выполнять их следует довольно интенсивно, чтобы помочь воде скорее проникнуть в ЖКТ.
  • Теперь следует выполнить наклоны вперед, стараясь достать ладонями до пола.
  • Принять положение лежа на животе, ноги развести в стороны. Всем телом необходимо выполнять повороты поочередно в обе стороны. При этом нужно постараться увидеть ступни.

Как правило, выполнение комплекса упражнений помогает кишечнику заработать и освободиться от накопившихся каловых масс. После можно садиться за трапезу. В качестве блюд для соленой диеты лучше всего подойдут отварные макароны из твердых сортов, свежие овощи, рис, чечевица, овсянка на воде.

Тем, кто не может полностью отказаться от соли, вовсе необязательно это делать. Ведь многие продукты, приготовленные с ее помощью, можно употреблять даже во время диеты. Важно при этом соблюдать рекомендуемые суточные нормы, чтобы не навредить фигуре.

Список сортов, которые можно считать самыми диетическими и низкокалорийными

Рыба, которая подходит для диеты, может быть как морской, так и речной, главное – низкая калорийность.

Факт! Однако, невзирая на калорийность, более полезной считается морская рыба. Связано это с тем, что в ней выше содержание Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, и богаче минеральный состав. Особенно это касается йода. Его в морской рыбе намного больше, чем в речной. А дополнительный йод нужен значительной части населения, ведь многие люди страдают от йододефицита в той или иной степени. Особенно актуальна проблема для жителей горных районов.Регулярное употребление морской рыбы позволит нормализовать уровень йода в организме. Кроме того, морская рыба в разы менее подвержена заражению паразитами, чем речная. Связано это с тем, что в соленой воде выживает намного меньше видов паразитов, чем в пресной.

В список диетических сортов могут быть внесены:

  • треска (69);
  • минтай (72);
  • пикша (73);
  • путассу (82);
  • щука (84);
  • хек (86);
  • камбала (90);
  • сазан (97);
  • лещ (105).

Информация по пищевой ценности актуальна для свежей рыбы. В процессе приготовления пропорции нутриентов могут меняться. Именно сушеная рыба является наиболее опасной в плане заражения гельминтами (глистами). Связано это с тем, что такой способ приготовления рыбы не подразумевает ее термическую обработку, в ходе которой и гибнут гельминты и их яйца. При сушении антигельминтный эффект реализуется именно за счет вымачивания рыбы в солевом растворе. Однако если его концентрация слишком низкая, то гельминты, а особенно их яйца, не гибнут, а продолжают жить, дожидаясь момента, когда они попадут в организм человека. После чего из яиц развиваются сами гельминты. Особо опасна в плане заражения глистами пресноводная рыба, особенно если она жила в водоеме со стоячей, а не проточной водой. Ведь в пресной воде создаются условия для жизни и размножения большего количества видов гельминтов, чем в соленой. Связано это с оптимальным минеральным уровнем и содержанием соли в воде, в которой живет рыба. Ведь в соленой воде условия для жизни гельминтов намного хуже – соль их уничтожает. А в водоемах со стоячей водой популяция гельминтов в разы больше, чем в водоемах с проточной водой. Для того чтобы обезопаситься от заражения гельминтами при поедании пресноводной рыбы, ее нужно дольше вымачивать в солевом растворе с большей концентрацией и дольше высушивать. Поэтому лучше вообще отказаться от употребления в пищу сушеной рыбы. Если же вы не можете отказаться от такого продукта, то лучше есть морскую и океаническую рыбу, чем пресноводную. Так буде безопаснее.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккалОвощи и зеленьбаклажаны1,20,14,524бобы6,00,18,557горох6,00,09,060картофель2,00,418,180редька белая1,40,04,121редька черная1,90,26,735помидоры0,60,24,220фасоль7,80,521,5123Фруктыбананы1,50,221,895хурма0,50,315,366Ягодывиноград0,60,216,865Грибыгрибы белые свежие3,71,71,134шампиньоны свежие4,31,01,027вешенки свежие2,50,56,234Орехи и сухофруктыизюм2,90,666,0264инжир сушеный3,10,857,9257курага5,20,351,0215урюк5,00,450,6213финики2,50,569,2274чернослив2,30,757,5231яблоки сушеные2,20,159,0231Снэкичипсы фруктовые3,20,078,1350попкорн карамельный5,38,776,1401попкорн сырный5,830,850,1506Крупы и кашигречневая каша4,52,325,0132манная каша3,03,215,398овсяная каша3,24,114,2102булгур12,31,357,6342пшенная каша4,71,126,1135рис белый6,70,778,9344ячменная каша11,52,065,8310Мука и макаронные изделиямука пшеничная9,21,274,9342мука блинная10,11,869,7336макароны10,41,169,7337лапша12,03,760,1322равиоли15,58,029,7245спагетти10,41,171,5344паста10,01,171,5344вареники7,62,318,7155оладьи6,37,351,4294пельмени11,912,429,0275Хлебобулочные изделиябагет7,52,951,4262батон7,52,950,9264бублики16,01,070,0336булочки7,26,251,0317лаваш8,10,757,1274пампушки5,83,941,9215пончик5,613,038,8296рогалик7,910,857,2357хлеб7,52,146,4227Кондитерские изделияваренье0,30,263,0263ганаш4,934,552,5542джем0,30,156,0238зефир0,80,078,5304конфеты4,319,867,5453печенье7,511,874,9417пирожное3,822,647,0397повидло0,40,258,6233пряники5,86,571,6364тесто7,91,450,6234фрукты в шоколаде0,815,611,0179халва11,629,754,0523Мороженоемороженое3,76,922,1189Тортыторт4,423,445,2407Шоколадшоколад5,435,356,5544Сырье и приправыкетчуп1,81,022,293майонез2,467,03,9627патока0,00,378,3296сахар0,00,099,7398соль0,00,00,0-Молочные продуктымолоко сгущенное7,28,556,0320сливки 35% (жирные)2,535,03,0337сметана 40% (жирная)2,440,02,6381йогурт фруктовый 3.2%5,03,28,585Мясные продуктысвинина16,021,60,0259сало2,489,00,0797говядина18,919,40,0187телятина19,71,20,090баранина15,616,30,0209кролик21,08,00,0156оленина19,58,50,0154ягнятина16,214,10,0192бекон23,045,00,0500ветчина22,620,90,0279котлеты16,620,011,8282Колбасные изделияколбаса вареная13,722,80,0260колбаса в/копченая28,227,50,0360колбаса п/копченая16,244,60,0466колбаса с/вяленая24,138,31,0455колбаса с/копченая9,963,20,3608сардельки10,131,61,9332сосиски12,325,30,0277Птицакурица16,014,00,0190индейка19,20,70,084утка16,561,20,0346гусь16,133,30,0364перепелка18,217,30,4230Рыба и морепродуктырыба вяленая17,54,60,0139рыба копченая26,89,90,0196рыба соленая19,22,00,0190лосось19,86,30,0142масляная рыба18,84,20,0112осетр16,410,90,0163сардина20,69,6-169сельдь16,310,7-161семга21,66,0-140скумбрия18,013,20,0191сом16,88,5-143ставрида19,05,0-119угорь14,530,5-332Масла и жирымасло сливочное0,582,50,8748маргарин сливочный0,582,00,0745жир животный0,099,70,0897жир кулинарный0,099,70,0897Напитки алкогольныебренди0,00,00,5225виски0,00,00,4235водка0,00,00,1235коньяк0,00,00,1239ликер0,31,117,2242пиво0,30,04,642портвейн0,40,012,0163ром0,00,00,0220шампанское0,20,05,088Напитки безалкогольныевода содовая0,00,00,0-кола0,00,010,442кофе0,20,00,32лимонад0,00,06,426миринда0,00,07,531пепси0,00,08,738спрайт0,10,07,029фанта0,00,011,748Соки и компотыананасовый нектар0,10,012,954апельсиновый нектар0,30,010,143вишневый нектар0,10,012,050персиковый нектар0,20,09,038яблочный нектар0,10,010,041* данные указаны на 100 г продукта
Таблица разрешенных продуктов
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккалОвощи и зеленькабачки0,60,34,624капуста1,80,14,727лук зеленый1,30,04,619лук репчатый1,40,010,441морковь1,30,16,932огурцы0,80,12,815перец салатный1,30,05,327петрушка3,70,47,647редис1,20,13,419салат1,20,31,312сельдерей0,90,12,112спаржа1,90,13,120укроп2,50,56,338цуккини1,50,23,016чеснок6,50,529,9143шпинат2,90,32,022щавель1,50,32,919Фруктыапельсины0,90,28,136грейпфрут0,70,26,529груши0,40,310,942лимоны0,90,13,016яблоки0,40,49,847Ягодыежевика2,00,06,431клубника0,80,47,541малина0,80,58,346черника1,10,47,644Орехи и сухофруктыгрецкие орехи15,265,27,0654кедровые орехи11,661,019,3673миндаль18,657,716,2645орехи лещина13,162,69,3653Крупы и каширис бурый7,41,872,9337рис коричневый6,34,465,1331Хлебобулочные изделияхлеб ржаной6,61,234,2165хлебцы ржаные11,02,758,0310Сырье и приправымед0,80,081,5329соус соевый3,50,011,058Молочные продуктымолоко 1%3,31,04,841кефир 1%2,81,04,040ряженка 1%3,01,04,240ацидофилин 1%3,01,04,040йогурт натуральный 2%4,32,06,260Сыры и творогтворог 0.6% (маложирный)18,00,61,888творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101Яйцаяйца куриные12,710,90,7157яйца перепелиные11,913,10,6168Рыба и морепродуктыамур белый18,65,30,0134горбуша20,56,50,0142икра красная32,015,00,0263икра черная28,09,70,0203икра минтаевая пробойная28,41,90,0131кальмары21,22,82,0122камбала16,51,80,083карась17,71,80,087крабовое мясо6,01,010,073креветки22,01,00,097лещ17,14,10,0105макрель20,73,40,0113мидии9,11,50,050минтай15,90,90,072морская капуста0,85,10,049навага16,11,00,073налим свежий18,80,60,080окунь речной18,50,90,082осьминог18,20,00,073пикша17,20,20,071путассу16,10,9-72терпуг17,83,4-102треска17,70,7-78устрицы свежие14,06,00,395форель19,22,1-97хек16,62,20,086щука18,40,8-82Масла и жирымасло льняное0,099,80,0898масло оливковое0,099,80,0898Напитки алкогольныевино белое сухое0,10,00,666вино красное сухое0,20,00,368Напитки безалкогольныевода минеральная0,00,00,0-чай зеленый0,00,00,0-Соки и компотыапельсиновый сок0,90,28,136грейпфрутовый сок0,90,26,530лимонный сок0,90,13,016яблочный сок0,40,49,842* данные указаны на 100 г продукта
Рыбная диета, отзывы и результаты
В своей основе отзывы о рыбной диете для похудения носят всецело позитивный характер, но лишь при нормальной переносимости человеком рыбы как продукта питания. В обратном случае такой диетический режим не только не принесет пользы и вожделенного избавления от лишних килограммов, но и может стать причиной различных проблем со стороны здоровья (рвота, запор/диарея, крапивница, зуд и пр.).Абсолютно противоположная ситуация в отношении результативности похудения и безопасности рыбной диеты прослеживается среди почитателей рыбы и морепродуктов, для которых данный рацион питания стал единственно правильным и совершенно безвредным. В зависимости от выбранного варианта диеты таким людям удалось снизить собственную массу тела на 2-10 килограмм (средний показатель за неделю составил – минус 4 кг), при этом совершенно не испытывая чувства голода.Кроме того, использование в своем рационе большого количества рыбных блюд положительно отразилось и на их здоровье. После прохождения диетического курса на рыбе многие отмечали у себя нормализацию пищеварения, улучшение состояния волос и кожи, подъем настроения и повышение качества самой жизни, как в физическом, так и в психологическом плане.«… Я рыбку просто таки обожаю. По моему мнению, она намного полезнее любых мясных продуктов, а уж тем более нынешнего мяса кур, которых вообще непонятно чем кормят. А тут еще и худеть на рыбе стало можно. Одним словом – мечта. Вначале я решила попробовать диету на 7 дней, затем продлила ее на 10 суток, в итоге просидела на рыбной диете 2 недели, за время которых мне удалось скинуть чуть меньше 12 кг. За весь срок диеты несколько раз заменяла рыбные блюда креветками или мясом осьминога. Ощущение голода не появилось ни разу. На всем протяжении диеты меня сопровождала какая-то легкость в теле и прекрасное настроение. После диеты даже волосы преобразились. Волосы стали блестящими и густыми как в детстве. В общем и целом, советую попробовать эту диету всем, кто любит морепродукты»;«… Я достаточно долго подбирала для себя диету и, в конце концов, решила остановить свой выбор на 7-дневном варианте похудения на рыбе. Раньше рыба редко присутствовала в моем рационе, так как в доме жил человек с аллергией на этот продукт. После того как он съехал, я наконец-то могу себе позволить кушать рыбные блюда хоть каждый день. Никакой моральной или психологической подготовки мне не потребовалось. Любое блюдо из рыбы принималось моим организмом как долгожданный и желанный деликатес. Единственное нарушение режима, которое я себе позволяла – чашечка заварного кофе утром после сна. Да и творога с кефиром я ела меньше, чем было положено. Своим результатом я очень довольна. Избавилась от 3 кг, да к тому же стала чувствовать себя гораздо энергичнее и легче. Сейчас сделаю себе небольшой перерыв и вновь сяду на рыбу, но в этот раз уже на 2 недели»;«… Прекрасно продуманная диета, достаточно сбалансированная и к тому же очень полезная. Рыба гораздо легче усваивается организмом, чем любое другое мясо. В наше время многие продвинутые люди заменяют мясные продукты рыбными блюдами. У меня также есть свои положительные результаты похудения на рыбе. В прошлом году, выбирая из многих существующих диетических методик, я остановилась на рыбной диете, мотивируя свой выбор ее полезностью для собственного здоровья. Уже через 10 дней я стала легче на 5 кг. После сделала небольшой перерыв, за время которого налегла на цитрусовые и прочие фрукты для накопления витамина С. Спустя месяц я снова провела 10 дней на рыбных и овощных блюдах (в основном). Результатом стала потеря еще 4 кг. На сегодняшний день питаюсь преимущественно овощами, рыбой и фруктами. Мясо и молочку ем довольно редко, как правило, в гостях или во время праздников. Чувствую себя просто превосходно. Скоро опять планирую повторить рыбную диету»;«… Недавно отдыхала у Черного моря и решила по этому поводу попробовать похудеть на рыбной диете. Сначала процесс пошел хорошо, ела в основном камбалу, минтай, изредка позволяла себе скумбрию. И вот на 6 день вместо рыбы я скушала вареные креветки, как потом оказалось, к огромному сожалению. После такой трапезы выяснилось, что на этот продукт у меня жуткая аллергия, а может просто их свежесть не соответствовала заявленной. В общем, все закончилось рвотой и диареей. Теперь не могу даже смотреть на креветки. Но сам способ похудения мне очень понравился. Результат за 5 дней составил – минус 4 кило, к которым прибавился еще 1 кг, ушедший за время моего плохого самочувствия. Буду пробовать еще худеть на рыбе, но уже без креветок»;«… На мой взгляд, эффективность рыбной диеты достаточно спорный вопрос, о котором у меня сложилось собственное мнение. Я думаю всем давно известно, что каждый отдельный человеческий организм по-своему реагирует на различные пищевые продукты, и то, что хорошо для одного, может быть совсем не здорово для другого. Например, мой собственный организм довольно нестандартно отреагировал на подобный рацион питания. За трое суток рыбной диеты я поправился на 3,5 килограмма. Рекомендованный режим я не нарушал, соблюдал абсолютно все правила, а вот полученный негативный результат меня неприятно удивил. А ведь моя знакомая, в то же время сидевшая на идентичной диете, умудрилась похудеть очень неплохо. Парадокс, но факт».

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий