Кормление кур несушек в домашних условиях — норма, зимний рацион, сколько нужно давать в день, питание для яценосткости, БАВ

В каком возрасте куры начинают нести яйца и как увеличить яйценоскость

А теперь поговорим о внешних признаках, когда куры начинают нести яйца. Считается, что курица начинает нести яйца, когда её вес достигает показателей 75% от взрослой птицы. Примерно этот возраст наступает на 17 – 20 неделе.

Ранняя яйценоскость, в некоторых случаях негативно сказывается на здоровье птицы, поэтому не стоит искусственно торопить несушку.

  1. Мелкие породы приносят первое яйцо намного раньше, чем более крупные мясные.
  2. Появившаяся птица в феврале и марте созревают быстрее, чем майские и летние куры.
  3. Если несушка родилась слишком поздно, то она может начать нестись только через год.
  4. Яичные породы кур начинают нестись с 17 недели и делают это на протяжении десяти месяцев без перерыва.
  5. Средняя несушка производит в год около 200 яиц.
  6. Самыми продуктивными считается английская порода Леггорн, именно ее любят отечественные птицеводы, которые выводят курицу для яиц. Норма для этой породы 340 яиц в год, а у особо одаренных производительность может доходить до 370 штук.
  7. Гибриды несутся на 2 % больше, но их потомки не перенимают эти качества, поэтому в этом случае рекомендуют молодок обновлять каждые 24 месяца.
  8. Мясо-яичные породы приносят в год до 170 яиц, но их созревание начинается с 22 недели.
  9. Мясные породы начинают кладку яиц позже всех остальных кур, примерно на восьмом месяце. Продуктивность их намного ниже, но вот яйца по размерам значительно больше. Несутся такие породы не больше семи месяцев. В год такие куры могут приносить до 120 яиц.
  10. Бойцовые породы несутся очень редко и все их яйца, в основном предназначены для вывода птенцов.

Куры могут приносить яйца до пятнадцати лет. Но стоит знать, что с каждым годом количество яиц уменьшается, что перестает приносить выгоду разводчику, да и на убой старая птица не идет. Поэтому многие стараются держать птицу не более двух лет.

Виды кормов для кормления кур

В рационе курицы должны присутствовать:

  • влажные мешанки, включающие отварные корнеплоды;
  • зерновые;
  • жмых подсолнечника;
  • мел;
  • дрожжи;
  • мясокостная мука;
  • соль.

Соль — необходимый элемент рациона птицы (особенно той, которая не имеет возможности часто бывать на свежем воздухе). Чаще всего её добавляют в состав влажных мешанок, из расчёта 3–5 г соли на 1 кг корма. Этот элемент позволяет регулировать водно-солевой баланс в птичьем организме.

Его употребление является профилактикой заболеваний ЖКТ, сопровождающихся изменением микрофлоры. Недостаток соли негативно сказывается на развитии мышечной массы, состоянии пищеварительной и нервной систем.

Куры нуждаются в соли с самого рождения. Если не вводят её в рацион, цыплята в возрасте 21–45 дней расклёвывают друг друга до крови.

Корм должен быть разнообразным. При использовании однотипного питания куры недополучают питательные вещества, становятся вялыми и теряют продуктивность. В летний период, при изобилии зелёного корма, из зерновых можно оставить одну пшеницу.

А вот в зимний период курам потребуется максимально разнообразный рацион, включающий кальций и другие минеральные соединения, потерянные за сезон яйценоскости.

Кормление кур
Из 250-300 г общей массы суточной нормы корма зерновые культуры должны составлять только 50 г летом и 100 г зимой (в противном случае птице грозит ожирение).

Важно!Вводя в рацион соль, позаботьтесь о постоянном наличии у птицы чистой питьевой воды на выгульной территории и в курятнике. Постоянная жажда часто становится причиной снижения продуктивности.

Виды кормов со способами приготовления

Виды кормов со способами приготовления

Сохранить в максимальном количестве витамины и микроэлементы в пище можно при соблюдении простых технологий в ее обработке. Использование ряда рецептов позволяет получить такой корм, который будет хорошо усваиваться и полностью проедаться пернатыми.

Различные технологии приготовления кормов

Наименование кормаКак готовитьПримечание
КартошкаОтваривается обычным способом. Вода сливается, корнеплоды разминаются и смешиваются с костной мукойМожно давать в чистом виде или использовать в мешанке
Морковь, кормовая свекла, редька, молодая картошка и остальные корнеплодные культурыИспользуются как в сыром, так и в отварном виде в зависимости от удобстваПри необходимости овощи пропускаются через терку или измельчаются любым иным способом
Отходы от мясного и рыбного производстваДопускается дача в сыром, но резанном виде, либо отварномСохранить для дальнейшего использования отходы можно залив их сывороткой и поставив в прохладное помещение
ЗерноИспользуются дробилки или плющилки для измельчения до нужного размераВ зимнее время зерновые культуры проращивают, замачивая их в теплой воде на сутки. Затем воду сливают и зерно оставляют в теплой комнате до появления белых отростков
Бобовые культурыПрименяется предварительное размачивание, пропаривание
Отходы от садовых растений, овощи, фруктыИзмельчение, ошпаривание кипятком для крапивы

Зелёные корма

Представителями этой группы кормов являются трава и овощи. В них содержится много витаминов и минералов, клетчатки, простых углеводов, считаются вспомогательным компонентом, который позволяет желудку птицы легче и быстрее переваривать тяжёлую пищу.

Зелёные корма должны составлять пятую часть рациона птицы.

Свежую зелень и овощи несушки получают весной, летом и осенью. А если они находятся на свободном выгуле, то часть такого корма добывают себе самостоятельно.

Птицеводы советуют давать несушкам следующие травы:

  • зелёный лук;
  • крапива;
  • одуванчик;
  • молодой горох;
  • клевер;
  • манник;
  • подорожник;
  • щирица;
  • люцерна;
  • укроп;
  • конский щавель;
  • свежая луговая трава.

Поздней осенью и зимой замечательным подспорьем для полноценного питания курочек являются заготовленные сухие луговые травы. Также можно добавлять сосновую и еловую хвою, семена, листья и ягоды дикорастущих деревьев и кустарников: рябины, бука, ясеня, каштана, березы, липы, калины, шиповника, боярышника и бузины.

Наиболее подходящим временем для заготовки луговых трав на зиму являются весна и лето, так как в этот период в них имеется огромное количество ценных веществ. Для этого свежую траву косят и складывают для просушки в тени в небольшие кучки.

Летом птицеводы советуют кормить несушек свежими овощами: огурцами, помидорами, тыквой, яблоками, кабачками, арбузами и измельченной ботвой растений. А в зимнюю пору года — очистками, хвоей и травяной мукой.

Зимой

Для зимнего кормления птицы летом сушат крапиву и готовят хвойную муку, а также запасают разнообразные корнеплоды. Необходимо позаботится и о том, чтобы имелось достаточно капусты.

Кормить птицу, при температуре на улице до -20 градусов, следует утром и вечером, если же морозы крепчают — питание становится трехразовым.

После ночи курам следует давать мягкий и обязательно теплый корм. Это может быть мешанка или каша. В обязательном порядке в них следует добавить творог. Также в утреннее кормление входят мел, травяная мука, хвойная мука и минерально-витаминные добавки. Еще первое кормление включает в себя отварные овощи и мелко нарубленную капусту.

Сухой корм, состоящий из зерновой смеси, птица получает в вечерние часы незадолго до сна. Ничего страшного не произойдет, если зерно, оставшись недоеденным, пролежит в кормушке до утра (это допускается только, если в птичнике нет крыс).

По возможности, чтобы неслись куры лучше, им стоит давать земляных червей или опарышей. Найти последних намного проще, так как они продаются в рыболовных магазинах.

Приблизительное дневное меню несушки в холодный период должно выглядеть следующим образом:

  • зерновая смесь 100 г,
  • отварной картофель 100 г,
  • отварные корнеплоды 50 г,
  • молочная сыворотка 100 мл,
  • творог 50 г,
  • сухая крапива 10 г,
  • влажная мешанка 50 г,
  • мел 3 г,
  • подсолнечный жом 7 г,
  • костная мука 2 г,
  • отруби пшеничные 10 г,
  • поваренная соль 0,5 г.

Картофель должен быть в меню птицы ежедневно, так как только содержащийся в нем крахмал дает курам достаточно энергии для качественного поддержания необходимой температуры тела.

Какую траву можно давать курам несушкам?

Зеленые корма для несушек

Содержащейся в клетках живности дают луговую траву в свежем и высушенном виде. Куры прекрасно реагируют на корма с клевером, люцерной и другими бобовыми культурами.

Какую траву можно давать курам несушкам с огородных грядок? Из культурных растений, выращиваемых на огородах средней полосы курам можно предложить укроп, молодую зелень гороха, салатные листья и многие другие растения, не обладающие раздражающих действием на пищеварительный тракт птицы.

Из сорной растительности лидером по приносимой пользе является двудомная крапива. Это верный источник аскорбиновой кислоты, витаминов A, B, K, а также клетчатки, микроэлементов и влаги. В зимнее время, когда свежая трава отсутствует, птице предлагают травяное сено.

Чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись в холодное время года? Здесь не стоит забывать и о хвое, сосновые и еловые иглы именно в середине зимы накапливают максимальное количество витамина C и каротина.

Владельцы огородов могут пополнить рацион своих несушек корнеплодами. Этот компонент в сложном птичьем меню удобен тем, что многие виды клубней и корнеплодов прекрасно хранятся и доступны как летом, так и зимой.

Перед тем как кормить кур несушек молодок и взрослое поголовье, столовую свеклу, морковь, репу, летние сорта редьки измельчают на терке. Из огородных корнеплодов особенно полезна морковь, содержащая каротин и благотворно влияющая на качество яйца и яйценоскость несушек. Этот овощ можно давать в сыром и сушеном виде, регулируя норму потребления.Коэффициент взаимозаменяемости кормов

Кабачки, тыквы, патиссоны и другие бахчевые разрезают так, чтобы птице было удобно склевывать мякоть. Куры охотно поедают картофель. Его птице нужно давать в отварном виде, смешивая с другими компонентами.

Кормление зимой

Чтобы сохранить в зимнее время яйценосность на достаточно высоком уровне, придется проявить заботу о курочках еще летом:

  • насушите сена;
  • запаситесь хвойной и травяной мукой;
  • заготовьте корнеплоды и капусту.

Кормите несушек два раза в день. Обязательно утреннее и вечернее кормление.

С утра давайте теплый мягкий корм:

  • мокрую мешанку;
  • отварной картофель;
  • овощную смесь;
  • пищеотходы;
  • рыбный бульон;
  • кашу;
  • творог, снятое молоко.

Обязательно в мокрую мешанку добавьте витаминные корма, рыбную муку, мел, ракушечную пыль, поваренную соль, травяные смеси.

На нашем сайте вы можете найти также и самых редких пород кур, например, Доминик куры.

Вечерний рацион:

В течение дня давайте курам червей. Побалуйте их листьями капусты и травой, развешенными на стенах курятника. Зимой катастрофически не хватает свежей зелени. Свекла или тыква успешно заменят зеленые корма.

Не забывайте и о витаминах. Большую пользу принесут кабачки и семечки из них. Обязательно давайте морковь. В ней содержится каротин, стимулирующий активность и готовность нести яйца. Картофель содержит крахмал. В организме курицы он превращается в сахарозу и поддерживает энергетический баланс.

Недостаток кальция легко заметить. Скорлупа яиц становится мягкой на ощупь, тонкой и хрупкой. Возможно, вы мало дате рыбной муки, мела или мясо-костных отходов. Разложите давленый мел по всему курятнику. Курица съест его столько, сколько нужно.

Зимой повышается роль пророщенного зерна. Приготовить его несложно:

  • кукурузу или ячмень замачивают в теплой воде;
  • в теплом помещении (от 23С до 27С) раскладывают зерно и следят, чтобы оно постоянно было влажным;
  • ростки появляются на 3-4 день;
  • богатый протеинами и витаминами корм готов.

Как повысить яйценосность в зимний период? Выполните дрожжевание кормов:

  1. возьмите 30 г свежих, качественных дрожжей. Разведите их в 1,5л теплой воды. Это количество обогатит витаминами 1 кг мучного корма;
  2. дрожжи растворите в воде, смешайте с мучной смесью;
  3. выдержите до 9 часов в тепле.

После этого добавляйте кашицу в мокрую мешанку. На 1 голову потребуется от 15 до 20 г витаминного корма.

Примерный рацион кормления 1 куры несушки зимой:

  • зерно – 50г;
  • простокваша, сыворотка – 100г;
  • ракушки, мел – 3г;
  • жмых подсолнечника – 7г;
  • отварной картофель – 100г;
  • костная мука – 2г;
  • крапива, сено – 10г;
  • поваренная соль – 0,5г;
  • мокрая зерновая мешанка – 30г.

Если вы серьезно занимаетесь разведением яичных пород кур, изучите особенности содержания и кормления птицы в различное время года.

Несоблюдение требований к изменению рациона в холодный период часто ведет к снижению яйценосности. Умеренное кормление летом и обильное зимой, качественные корма, разнообразие и витаминные добавки – залог высокой продуктивности ваших питомцев.

Кратность кормления

Кратность кормления

После того как птицевод определится с продуктами, которые будут лежать в основе кормления кур (об это речь пойдет немного позже) необходимо понять сколько раз в сутки несушки должны получать корма. Большое количество еды – станет причиной ожирения, а нехватка, наоборот, приведет к истощению.

В зимнее время, рекомендуется кормить птицу от трех до четырех раз в день. Первый раз, и перед сном, лучше всего насыпать сухой комбикорм или зерновые культуры. Мешанки влажного типа раздаются в дневное время, то же самое относится к отварным или сырым овощам.

Чем лучше яйценосная продуктивность несушек, а также их вес, тем больше кормов они должны получать.

Например: при массе 1,7 кг и предполагаемой продукции в сотню яиц за 365 дней, курице понадобится в сутки 125 грамм кормов; такая же яйценоскость, но масса 2 кг, количество корма увеличивается на 5 грамм. Далее на каждые 250 грамм веса нужно прибавлять еду по 10 грамм.

На заметку птицеводу! Если куры содержатся в помещении с отсутствием отопления, то при приближающихся заморозках нужно будет немного увеличить количество комбикорма или зерна при вечерней раздаче.

Состав некоторых кормов для кур несушек на 100 грамм

Кукуруза:

  • углеводы: 66,7;
  • белки: 10,2;
  • жиры: 5;
  • вода: 13,9;
  • витамины: РР, А, Е, группа В, Н;
  • макро и микроэлементы: марганец, калий, бор, кальций, хлор, сера, медь, фосфор, натрий, хром, селен, олово, йод, железо.

Пшеница:

  • углеводы: 56;
  • белки: 12,9;
  • жиры: 2,6;
  • витамины: группа В, РР, С, А, каротин;
  • макро и микроэлементы: железо, натрий, фосфор, калий, магний, кальций.

Ячмень:

  • углеводы: 9,5;
  • белки: 12,5;
  • жиры: 2,5;
  • зола: 2,3;
  • волокна пищевые: 16,9;
  • вода: 2,4;
  • витамины: группа В, К,С, А, Е, фолиевая кислота;
  • макро и микроэлементы: селен, калий, железо, магний, марганец, фосфор, натрий, цинк, кальций, медь.

Овес:

  • углеводы: 6,4;
  • белки: 58;
  • жиры: 6,4;
  • вода: 14;
  • зола: 3,5;
  • витамины: группа В, РР, Е;
  • макро и микроэлементы: фтор, калий, медь, кальций, йод, молибден, марганец, кальций.

Рожь:

  • углеводы: 61;
  • белки: 11;
  • жиры: 1,7;
  • вода: 10,3;
  • зола: 1,7;
  • волокна пищевые: 14,9;
  • витамины: К, С, группа В, А, Е, холин, фолиевая кислота, ниацин;
  • макро и микроэлементы: калий, железо, фосфор, медь, магний, цинк, натрий, селен, кальций.

Овощи и корнеплоды:

НаименованиеУглеводы

гр.

Белки

гр.

Жиры

гр.

Вода

гр.

ВитаминыМикро и макроэлементы
Картофель18,52,30,675Е, РР, В, Сйод, кальций, калий, натрий, фосфор, фтор
Морковь9,61,60,290РР, В, Е, Скальций, медь, железо, цинк, фтор, калий
Свекла11,61,60,285В, Е, РР, Сйод, натрий, железо, фтор, кальций, медь
Тыква61,10,291РР, В, Скальций, железо, йод, фтор, калий

Состав пк 2 для правильного кормления

Комбикорм ПК 2, так же, как и предыдущий содержит в основе кукурузу и пшеницу. Также в него добавляют подсолнечное масло, жир и рыбную муку, что помогает повысить продуктивность птицы.

Компоненты    %
Премикс П-5     1
Пшеница  20,3
Метионин     1
Кукуруза    37
Лизин      1
Жмых подсолнечный     13
Соль     0,5
Соя экструдированная      11
Мел      2
Соевый жмых     13
Монокальций фосфат    1,5
Мука рыбная      1
Показатели%
Натрий0,2
Влажность13
Фосфор1
Клетчатка сырая5
Кальций1
Протеин сырой20
Треонин0,5
Жир сырой5,5
Лизин1
Калории290
Метионин0,5
Цистин метионин1

Как сделать в домашних условиях, примерный расчет на 1 кг:

  • пшеница 550 гр;
  • ячмень 300 гр;
  • отруби 50 гр;
  • жмых подсолнуха 50 гр;
  • рыбная мука 40 гр;
  • подсолнечное масло 20 гр;
  • ракушка 50 гр;
  • соль 3 гр;
  • мел 27 гр;
  • премикс П-5 1 гр.

Все тщательно перемешать и использовать для кормления несушек.

Организация кормления несушек в промышленном масштабе

Таблица: добавки, которые позволят восполнить недостаток полезных веществ в кормах

Название добавкиХарактеристикаПотребность на 1 курицу в суткиСпособ применения
Поваренная сольСостоит из молекул натрия и хлора. При недостаточном содержании в пище уменьшается продуктивность несушки, ухудшается состояние скорлупы, замедляется рост, появляются судороги и вялость птиц.0,2-0,4% или 2 г.Дают в составе мешанок.
РакушкаСодержит в своем составе 38% кальция, йод и магний. Способствует формированию яичной скорлупы и укреплению костей.6–9% для взрослых птиц; 1-1,2% для цыплят.Дают в измельченном чистом виде или в составе мешанок.
Мел кормовойСодержит от 75 до 85% кальция.0,5-3,0%.Дают птицам в чистом измельченном виде.
ИзвестнякСодержит около 32% кальция, из которого усваивается только 30–40%, железо, серу, магний. При добавлении кормовых фосфатов всасывание кальция из мела и известняка повышается.3–4%.Добавляют в корм или мешанки.
Скорлупа яицСлужит ценным источником кальция и прочих минералов.2% для цыплят; 10–15 г для взрослых кур.Дают в измельченном и предварительно отваренном виде, добавляя в корм или мешанки.
ФосфатыК ним относят фосфат обесфторенный кормовой, моно-, ди- и трикальцийфосфат. Эта добавка применяется при недостаточном содержании фосфора в корме для птиц. Данный элемент всегда нужно уравновешивать кальцием. Нормальное соотношение кальция к фосфору должно составлять 3:1 для взрослых особей и 2:1 — для цыплят. Необходимое количество фосфора определяется на основании известного содержания кальция. Птицеводы советуют использовать для подкормки птиц легко усваиваемый трикальцийфосфат.1,5-2% для взрослых кур; 0,5-1% для цыплят.Подмешивают к пище или к мешанкам.
Древесная золаСодержит кальций 33%, фосфор 2%, натрий 9%, калий 7%, магний 7%, марганец 0,47% и железо 0,8%.10 г.Подмешивают в пищу или кладут в чистом виде в отдельную кормушку.
Сапропель или озерный илВключает до 6% белка, 1,2% кальция и другие минералы.20 г на взрослых птиц; 5–15% для цыплят.Подмешивают в корм и мешанки.

Добавлять БАВ в куриный корм сложно из-за их малого количества. Максимальный результат достигается при их введении в виде уже готовых покупных добавок, которые называют премиксами.

Существуют следующие виды БАВ для кур:

  • витаминные (смесь витаминных препаратов с наполнителем);
  • минеральные (сочетание микроэлементов с наполнителем);
  • комплексные (смесь всех необходимых компонентов, включая микроэлементы, с наполнителем);
  • лечебные (лекарственные препараты в профилактических и лечебных дозах);
  • белковые (белковые концентраты, добавляемые к углеводистым кормам).

При регулярном использовании премиксов у курочек укрепляется иммунная система и повышается устойчивость к инфекционным болезням, не происходит уменьшения яйценоскости даже зимой, повышается пищевая ценность яиц, улучшается пищеварение и усвоение пищи, снижается вероятность возникновения недугов костной системы, слабости ног, изменения формы суставов, снижения веса, улучшается состояние несушки в период линьки.

Премиксы принимаются в дозировке, которая указана производителем в инструкции к препарату.

Особым видом премиксов являются белково-минерально-витаминные добавки или БМВД для кур-несушек. Они характеризуются идеальным сочетанием витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, являются ценным источником натрия и фосфора.

Добавление БМВД к птичьим кормам позволяет добиться высокого уровня продуктивности и качества яиц, улучшить состояние здоровья несушки и сделать ее невосприимчивой к развитию многих заболеваний. А также их применение способствует снижению расхода корма.

Примерами премиксов являются:

  1. Витаминно-минеральная добавка для кур-несушек «Сельский дворик».
  2. Витаминно-минеральная добавка для кур «Рябушка». Содержит железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен.
  3. Белково-минерально-витаминная добавка «Агросервис». Содержит белки, витамины и минералы: кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод и селен.
  4. Витаминно-минеральная добавка «Курочка Ряба».

Применение готовых витаминно-минеральных премиксов оправдано при бедном рационе и заметном неполноценном развитии молодых и взрослых несушек.

Для выращивания здорового и продуктивного поголовья кур вовсе не обязательно использовать дорогостоящие корма и витаминно-минеральные добавки. Вполне можно обойтись доступными кормами, овощами и натуральными продуктами.

Таблица: норма полезных компонентов в составе корма на кур-несушек

КомпонентОсновная рольСодержание в суточном рационеВ каких кормах содержится
БелокЯвляется строительным материалом для мышц. Входит в состав яиц.Для цыплят — 20–22%. Для взрослых кур — 14–16%.Источник растительного протеина: бобовые, семена подсолнуха, соя, пшеница, овес, дрожжи, мука из крапивы. Животным белком богаты рыба, мясные отходы, земляные черви, моллюски, мясокостная и рыбная мука, мясо с кухонного стола, творог, молоко.
УглеводыОбеспечивают работу внутренних органов. Представляют собой основной источник энергии, но при избытке начинают откладываться в виде жировой прослойки.60–70%.Цельное зерно (пшеница, неочищенный рис, овес), овощные очистки, трава.
ЖирыПри их расщеплении также высвобождается энергия. Участвуют в формировании яйца. Нужны для нормальной работы нервной системы.1–6%.Семечки подсолнуха, льняное семя, кукуруза, соя, овес, орехи, рыбий жир, сало.
ВитаминыСамыми основными считаются витамины А, В, Е, Д, С и К. Они принимают участие во всех биохимических процессах.
  • Витамин А: морковь, тыква, зелень.
  • Витамин В: цельные злаки, кислое молоко.
  • Витамин Е: пророщенные зерна пшеницы.
  • Витамин Д: рыбий жир, также образуется в коже под воздействием солнечных лучей.
  • Витамин С: свежие овощи.
  • Витамин К: листья крапивы, шпинат.
МинералыОбеспечивают рост костей и мышц. Необходимы для формирования крепкой скорлупы яйца.Самую важную функцию выполняют кальций, натрий, фосфор, калий и магний. Также важны медь, цинк, сера, литий, селен, йод, железо, марганец и другие.Мясокостная и рыбная мука, зола, известняк, мел, гравий, измельченные ракушки, поваренная соль, измельченная яичная скорлупа, ил со дна водоемов (сапропель), фосфаты.

Чем нельзя кормить кур-несушек

Есть некоторая категория продуктов, которые не стоит давать курам в пищу.

  1. Свежий, белый хлеб или батон. Хлеб давать можно, но он должен быть предварительно высушен и размочен, также подойдет черный черствый хлеб. Свежий хлеб очень плохо воспринимается желудком несушки.

Перед убоем птице можно давать мешанку с белым хлебом. Делают это за десять дней, для того, чтобы мясо приобрело, особенный приятный вкус.

  1. Соленая и свежая рыба. Рыбу рекомендуют включать в рацион кур, но давать ее не стоит очень часто в соленном и сыром виде. Продукт перед подачей максимально проваривают, так чтобы кости стали мягкими. Перед подачей ее перемешивают с главным кормом.

В те дни, когда подается рыба, обязательно стоит увеличить объем воды для питья, так как этот продукт повышает желание пить.

  1. Картофельные очистки. Картофельная кожура, достаточно грубая пища и поэтому ее не стоит включать в рацион несушек. А вот отварной картофель давать птице рекомендуют, этот продукт очень полезен и его можно вводить в процесс питания, через две недели после появления цыплят на свет, в виде влажных мешанок.
  2. Свеклу. Давать курам простую свеклу не рекомендуют, связано это с тем, что она может вызвать сильную диарею и привести к каннибализму, из-за возможности окрашивания в цвет крови. Но ее можно давать в кормовом виде и в виде ботвы.

Также нельзя:

  • цитрусовые и их кожуру;
  • чистотел;
  • сладкие и соленые продукты;
  • амброзии;
  • ботву помидор.

Запрещенные методы кормления курицы несушки

Яйценоскость разных кур в год и как её повысить

Факторы, которые влияют на яйценоскость:

  • здоровье птицы;
  • освещение;
  • порода;
  • температура воздуха;
  • возраст курицы;
  • питание.

Чтобы повысить продуктивность птицы рекомендуют придерживаться следующих правил кормления.

  1. Питание должно поступать регулярно и равными порциями.
  2. Первый прием пищи должен быть сразу же, как несушка проснулась, то есть ранним утром.
  3. Птиц нельзя недокармливать и перекармливать, все это негативно может сказаться на продуктивности птицы.
  4. Второе кормление проводят за час до сна кур.
  5. Рацион должен быть разнообразен и обогащен витаминами и минеральными веществами.
  6. От качества пищи зависит количество полученных яиц, поэтому стоит обязательно соблюдать баланс между углеводами, белками, витаминами, жирами.
  7. Питательность корма рекомендуют максимально повышать в весенний период,так как в это время начинается период инкубации и это помогает получить здоровое потомство.
  8. Очень полезно в основной рацион питания включать: цельное зерно, кукурузу, ячмень, пшеницу, овес.

Очень важно обеспечить хорошее освещение именно этот фактор может положительно повлиять на продуктивность кур. Желательно птицам обеспечить 17 часов светового дня.

Воздух в помещении, где содержаться птицы должен быть сухим и максимально теплым. В связи с этим курятник должен быть хорошо утеплен. В период холодов надо заранее позаботиться о нагревателях. Если несушка будет регулярно мерзнуть, она перестанет хорошо нестись.

К самым продуктивным породам можно отнести:

ПородаНачало яйценоскостиКоличество яиц

штук в год

Дополнительные факторы
Ломан Браунс 5-ти месяцев280яйца крупные, птица выносливая
Леггорнс 6-ти месяцев350очень популярная порода
Миноркас 7-ми месяцев180яйца крупные, но продуктивность низкая, не любит низкие температуры
Суссексс 6-ти месяцев230при хорошей продуктивности имеет вкусное мясо

Сбор яиц от кур несушек

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector