Консультация для воспитателей "Организация питания в ДОУ" | Методическая разработка (младшая группа) на тему: | Образовательная социальная сеть

Продукты

Консультация для воспитателей "организация питания в доу" | методическая разработка (младшая группа) на тему: | образовательная социальная сеть

Детский сад №4 “Светлячок

КОНСУЛЬТАЦИИ С ПРЕПОДАВАТЕЛЯМИ

Ведущий: Рогова Н.В.

Пищевые привычки ребенка особенно важны, когда он посещает детский сад. Важно не только то, что ребенок ест, но и то, как он это делает. Точно так же с таким же вниманием следует изучать поведение детей за столом, исходя из эстетики еды. Дети, которые рано усваивают правила столового этикета, приобретают хорошую привычку, которая сохранится на всю жизнь.

Миссия педагогов:

Обеспечение детей экологически чистым питанием;

Продвижение положительного отношения к еде среди детей;

Развитие культурных и гигиенических навыков в зависимости от возраста детей;

Развитие у детей двигательной активности и ориентации в окружающем пространстве;

Отношения детей друг с другом и с взрослыми, а также формирование правил поведения.

Основные принципы :

– Создание предустановки у детей;

Все должно пройти гладко, в спокойной атмосфере, не заставляя детей чувствовать себя неловко;

– Учитель должен сопровождать кормление неспешной ласковой речью;

Прогулка и игра перед едой должны быть спокойными, а не возбуждающими, так как это уменьшает выделение пищеварительных соков;

Во время еды необходимо вселить в ребенка уверенность в том, что все получится; воспитатель должен отмечать успехи ребенка в позитивном ключе. Рутинные процессы должны проходить в соответствии со следующими правилами.

Строго следуйте распорядку дня: это поможет ребенку войти в привычный режим и спокойно подчиняться ему.

Настоятельно рекомендуется, чтобы воспитатель всегда учитывал состояние ребенка (маленький, физически более слабый, более нетерпеливый ребенок должен быть накормлен, умыт, отдохнул, одет первым, раньше других).

По возможности вводите режим медленно, не причиняя ребенку дискомфорта, поскольку ребенок быстро и легко формирует условные связи (если ребенок испытывает дискомфорт во время еды или мытья, он откажется есть завтра, а мытье вызовет у него плач).

* Ребенок обычно негативно и недоверчиво относится ко всему новому, поэтому необходимо приучать его к этому постепенно.

Если мы заставляем ребенка или действуем в момент негатива, он будет кричать. Когда ребенок плачет или возбужден, не следует ни к чему его принуждать. Сначала вы должны его успокоить.

Крайне важно, чтобы воспитатель учитывал, как состояние ребенка влияет на формирование навыков ребенка.

Игры, игрушки, только что начатые занятия и игры, которые движутся, вызывают у детей восторг, что затрудняет переключение на другое занятие. Другими словами, перед кормлением или сном следует вовлечь ребенка в спокойные игры, дать знакомые игрушки, вместо того чтобы начинать развлечение или давать что-то, что займет все его внимание.

Когда дети вдруг занимаются чем-то неожиданным, без предупреждения, они протестуют (им трудно сразу переключиться на другую деятельность). Для того чтобы ребенок понял потребности взрослых, требуется некоторое время.

Прежде чем усадить его за стол, его нужно раздеть, вымыть, предупредить о предстоящем действии. создать у ребенка “установку”, чтобы подготовить его к переходу от игры к еде и т.д.

Все действия взрослых, такие как посадка за стол или укладывание спать, должны сопровождаться соответствующими словами, например, “пора идти гулять”.

Слова взрослого подготавливают ребенка к предстоящему действию, в противном случае ребенок будет упрямым.

Необходимо организовать все процессы так, чтобы ребенку не приходилось ждать (умылся – сел за стол – начал кушать, разделся – лег спать).

* Необходимо соблюдать последовательность методологии и однородность воспитательных приемов (любое изменение в обращении с ребенком ведет к ухудшению его поведения)

* Дети должны быть вовлечены в деятельность, с которой они могут справиться. Ему нравится эта деятельность, потому что он по природе своей активен. Еще не приобретя необходимых навыков, он пытается все делать сам. Предоставление детям возможности действовать способствует развитию активности и независимости. Если начать эту работу в более старшем возрасте, будет труднее добиться положительных результатов, потому что уровень развития ребенка будет выше, и возможность отстаивать свою независимость перестанет быть привлекательной, так как появится много других интересов

Воспитатели детских садов учат детей, как вести себя за обеденным столом. Для преподавания этой информации используются как занятия, так и приемы пищи. Родители и воспитатели должны научить своих дошкольников, как вести себя за столом, как умело пользоваться столовыми приборами и как вежливо общаться за столом. Красивая и полезная сервировка стола создает дружескую атмосферу среди друзей и повышает аппетит. Умение пользоваться столовыми приборами и салфетками за столом воспитывает у детей уверенность в себе.

Мы предлагаем воспитателям детских садов занятия, основанные на заданиях, изложенных в программах, но чтобы показать последовательность и постепенность выполнения заданий по развитию культурно-гигиенических навыков, мы учитываем возрастные особенности. (См. Приложение 1)

Важно уделять серьезное внимание питанию в дошкольных учреждениях. Детям бывает трудно привить привычку питаться разнообразной пищей, но это не невозможно.

Растет число детей, поступающих в дошкольные учреждения без привития правильного отношения к еде. Дети, привыкшие есть однообразную пищу (например, сосиски или макароны), также могут есть только любимые продукты. Некоторые дети так и не научились есть самостоятельно.

Во время еды и с родителями дома детям следует разрешать разговаривать со взрослыми и другими сверстниками, когда это необходимо. С другой стороны, не стоит кричать на детей, делать им замечания.

Иногда ребенок отказывается от еды без видимых причин. Тогда вам нужно определить причину отказа и, если необходимо, обратиться к медицинскому персоналу. Нежелательно заставлять ребенка есть без аппетита. Если ребенок ел только один раз в день (первый или второй), важно (вначале) давать ему неполную порцию первого или второго блюда, постепенно приучая его к желаемой норме приема пищи.

Если ребенок не приобрел навык самостоятельного приема пищи, его следует кормить, одновременно предоставляя возможность быть самостоятельным (не забывая поощрять самостоятельность).

Желательно, чтобы учитель сидел за столом вместе с детьми во время еды, так как взрослые своим примером воспитывают положительное отношение к еде. Особенно ранний возраст – это время, когда такой подход может оказать положительное влияние на детей.

Важно давать детям, которым трудно проглотить пищу, запивать ее компотом, киселем, соком или теплой водой. Тогда они едят охотно.

Первое, что необходимо сделать, это убедиться, что ребенок всегда без исключений соблюдает гигиенические правила. Им объясняется их важность. Но также важно помочь ребенку, особенно на первых порах, выработать правильные навыки. Например, засучить рукава и хорошо вымыть руки, прежде чем начать мыть руки. Вы должны тщательно вымыть руки, смыть мыло, а затем вытереть их своим полотенцем.

О РГАНИЗАЦИЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ.

То, как организовано питание в образовательном учреждении, оказывает значительное влияние на психологический комфорт находящихся там детей. Здесь важно все: качество предлагаемой детям пищи, ее пригодность для растущего организма, разнообразие меню и сам процесс приема пищи.

Метод семейного стола дает детям не только еду, но и возможность пообщаться со сверстниками и взрослыми. Он включает в себя следующее:

* Каждый взрослый должен есть вместе со своим ребенком;

Стол должен быть местом, где дети разговаривают (а не спорят и не дерутся);

* Столовые манеры детей не подлежат обсуждению взрослыми.

Почему взрослый должен есть вместе с детьми? Вначале мы создаем дружескую атмосферу, мы создаем атмосферу, в которой дети могут расслабиться, отдохнуть. Своим примером он тихо и ненавязчиво учит детей хорошим манерам, которые могут пригодиться в трудной ситуации.

Прежде всего, это приятное задание, не монотонное, не скучное и навязчивое, а такое, которое дает ребенку чувство удовлетворения, чувство причастности к настоящему, полезному и, прежде всего, благородному делу. Призывы к долгу помогут вам решить вопросы нравственного и эстетического воспитания детей. Ведь ребенок всегда стремится к созданию красоты.

Через дежурство можно воспитать в детях ответственность, нетерпимое отношение к халатности, трепетное отношение к посуде, хлебу, развить трудолюбие, старательность, активность, самостоятельность, научить работать быстро, качественно, охотно, сформировать узы дружбы и дружеские контакты, стремление к взаимопомощи и взаимообучению.

В ГРУППЕ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Маленьким дошкольникам уже можно давать поручения, выходящие за рамки удовлетворения их основных потребностей. Дежурство в столовой – это именно то поручение, которое позволит вам справиться с этой моральной дилеммой. Способности детей предполагают, что задание примет форму поручений, предлагаемых взрослым. Ребенок может положить ложки на стол, подставки для салфеток и миски для хлеба на обеденный стол. А к концу года можно повесить “доску дежурств” и научить детей ею пользоваться. Разделите детей на подгруппы так, чтобы представитель каждой подгруппы сидел за отдельным столом. Приклейте пять фотографий предметов вокруг картонного круга, в центре которого изображена стрелка.

” Сегодня рыбный день”, – объявляет учитель. В данном случае все пять членов группы “рыб” собрались у доски дежурных, чтобы перевести стрелку на знак “рыба”. Почему бы рыбкам не начать работу, прежде чем помогать няне накрывать на стол?” – спрашивает воспитательница. Дети, понимая, что им нужно вымыть руки, немедленно выполняют просьбу. “Что мы теперь будем делать?” Дети надевают фартуки и т.д.

Взрослые должны проанализировать возможности дошкольников и договориться с детьми о требованиях, которые они будут предъявлять, чтобы не получилось так, что воспитательница, например, предлагает детям относить свои чашки и блюдца в раковину после еды, один педагог – складывать блюдца в стопку посередине стола, а другой – не разрешает к ним прикасаться после еды.

D UTY В СРЕДНЕМ ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ

Приучать детей к сервировке стола можно уже с этого возраста. Во время дежурства каждый накрывает свой стол. Уголок дежурных теперь легче заметить. Где его разместить? Конечно, рядом с раковиной. Шкафчик может быть небольшим и закрывающимся на ключ. Хорошо видна надпись “Дежурный по столу”, которую, кстати, не стоит подписывать. Она не предназначена для украшения интерьера. Доска должна быть небольшой, удобной в использовании и иметь разнообразный внешний вид. На крючках за табличкой “Вилка и ложка” можно повесить брелоки с детскими иконками или фотографиями. По отношению к младшей группе она может представлять собой круг со стрелкой. Разместите фартуки в шкафу. Развесьте их все, не экономьте на крючках. Идеально подойдет красивая, однотонная, быстросохнущая ткань, возможно, с рюшами, косами или сочетанием двух цветов, с аппликацией и т.д. Важно, чтобы мальчик-дежурный (весь в рюшах и бантиках) выглядел в таком фартуке как можно лучше. Совки и метелки хранятся в шкафу в одном отделении, а половые щетки – в другом отделении внизу.

Обучение сервировке стола можно начать с различных обучающих игр, таких как: “Накрой стол для куклы”, “Именинный медведь ждет гостей”, “Что сначала, что потом” и т.д. Хорошо использовать символы, например, картон – стол, маленькие круги – блюдца, большие круги – тарелки, полоски – вилки, ложки и т.д. Вы можете прочитать детям стихотворение (см. приложение 2)

В СТАРШЕЙ ДОШКОЛЬНОЙ ВОЗРАСТНОЙ ГРУППЕ

Под присмотром взрослых дети в этом возрасте имеют самостоятельность в раскладывании столов и их уборке, убирая как сами столы, так и территорию вокруг них. Совсем иначе обстоит дело с детьми, которые дежурят. Даже когда двое детей договариваются о разделении работы, работают быстро и рационально, это уже коллективный труд. Дети могут активно творить, например, украсить столы маленькими вазочками с цветами, красиво разложить бумажные салфетки в салфетницах (скрутить их в трубочки или разрезать на треугольники, положить в ряд один на другой, затем свернуть в трубочку и вставить в салфетницу). Подумайте, как старались дети. Серверы довольны, любуются красотой сервировочных столов. Однако, и это самое главное – еда поступила из продовольственного банка. Он принес большое алюминиевое ведро, на котором было написано следующее: “первое блюдо”. Он находит место на столе, и она наливает ему борщ. Эта привычная картина почему-то раздражает только эстетическое чувство дежурных, которые так старались!

Приложение 1

Соответствующие возрасту цели в области культуры и гигиенических навыков

Возраст

Задачи

Дети младшего возраста (от I до 2 лет)

* Закрепить умение сидеть вертикально и пить из чашки (в возрасте 1 год-2 месяца).

* Научить есть разнообразную пищу ложкой, есть самостоятельно, пользоваться салфеткой после еды (сначала с помощью взрослого, а затем устно), выходить из-за стола, передвигать свой стул.

* Научиться есть густую пищу ложкой (от 1 года и 2 месяцев).

Научите детей пользоваться тарелкой, чашкой и есть с хлебом в возрасте 1 года 5 месяцев.

Правильное использование полотенца необходимо для детей в возрасте 1 года 6 месяцев, и этому можно научить с помощью взрослых.

Первая младшая группа (2 до 3 лет)

Важно, чтобы каждый ребенок умел мыть руки перед едой, насухо вытирать лицо и руки полотенцем, есть аккуратно, тщательно пережевывать пищу, держать ложку только правой рукой, пользоваться салфеткой, полоскать рот после еды, когда об этом напоминает взрослый.

* Развитие способности уважать элементарные культурные правила поведения: не выходить из-за стола, не закончив есть, говорить “спасибо”.

Вторая младшая группа детей (от 3 до 4 лет)

Научите детей самостоятельно и аккуратно мыть руки и лицо, пользоваться мылом и расческой, насухо вытираться после мытья, вешать полотенце.

Развивать навыки приема пищи, например, не крошить хлеб, правильно пользоваться столовыми приборами и салфеткой и пережевывать пищу с закрытым ртом.

Промежуточная группа (4-5 лет)

Как улучшить приобретенные навыки: принимать пищу медленно, хорошо пережевывать, есть молча, пользоваться столовыми приборами (ложка, вилка, нож), салфеткой, прополаскивать рот после еды.

Старшая группа (5 – 6 лет)

– Совершенствовать умение пользоваться столовыми приборами (вилкой, ножом), есть аккуратно и молча, сохранять правильную осанку за столом.

Постоянно прививайте навыки культурного поведения: спокойно подвигать свой стул, благодарить взрослых при выходе из-за стола.

Дошкольная группа (в возрасте от 6 до 7 лет)

Закрепите навыки поведения за столом: сидите прямо, не кладите локти на стол, пейте и жуйте пищу молча, пользуйтесь ножом и вилкой, используйте салфетку.

Приложение 2

“Сегодня мы дежурим.

Сегодня мы на службе.

Мы поможем ухаживающему лицу,

Аккуратно и красиво

Все столы уже накрыты.

Что сделать в первую очередь?

Давайте помоем руки.

Затем мы надеваем фартуки,

Давайте начнем расстилать скатерти на стол.

Мы поместим кольца для салфеток,

А в центре стола …

Хлеб получается ароматным, свежим и вкусным.

Хлеб – это глава всего.

Вокруг чаши с хлебом по кругу

Тарелки и бокалы расставлены.

Ручки чашек обращены вправо,

Ложки помещаются на блюдца.

Мы поставим тарелки для каждого,

Вилки, ложки и ножи.

Не торопитесь при установке, подумайте об этом,

А потом вы должны его разложить.

Справа от тарелки расположен нож,

Ложка находится рядом с ней.

Нож поворачивается в сторону ложки,

Посмотрите на тарелку.

Слева от тарелки

Вы должны положить вилку.

Когда мы съедим второе,

Нож будет адаптирован к вилке.

“Приятного аппетита”.

В.Берестов 
А у нас есть ложка
Волшебная немножко.
На тарелочке – еда.
Не оставит и следа!
Кликнем ложку нашу –
Подберет всю кашу!

Это – ложка,
Это – чашка.
В чашке – гречневая кашка.
Ложка в чашке побывала –
Кашки гречневой не стало!

Ю.Кушак

Прискакала к Маше,
Попросила каши.
– Ты не жмурься,
А ложку возьми,
Да себя и меня покорми:
Маше ложечка,
И мне немножечко!
Маше ложечка,
И мне немножечко!
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Организация питания в детском саду. воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам – маам.ру

Оксана
Организация питания в детском саду

Питание – один из важнейших аспектов здоровья ребенка.

Правильное питание – залог долгой и здоровой жизни, залог здоровья и бодрости. Поэтому правильное питание занимает особое место в плане работы детского сада.

Обеспечение в ДОУ организуется по нескольким направлениям, включая материально-технические условия (обеспечение); кадровые условия; воспитательную и образовательную работу педагогов; творческие подходы педагогов к питанию.

По материально-техническим условиям дошкольное учреждение соответствует СанПиН 2.4.1.3049-13. Раздел XIII. Имеются особые потребности в оборудовании, инструментах и посуде для столовой.

20 августа 2021 года в дошкольном учреждении проведен капитальный ремонт пищеблока: обновлена плитка (полы, стены), поставлены локтевые смесители, установлены водоочистители, соблюдены требования Роспотребнадзора.

Организация питания в детском саду

На пищеблоке работают два повара. Евгенова Галина Анатольевна. Начала работать в ДОУ в 2021 году (IV категория).

Нина Переверзева. Ее стаж работы в дошкольном учреждении начинается с 1993 года (IV класс).

Для организации питания в детском саду используются диетические рекомендации и методические документы. Основным документом является СанПиН 2.4.1.3049-2021. Ежедневно в дошкольном учреждении организовано трехразовое питание на основе примерного десятидневного меню. В детском саду действует картотека, утвержденная заведующей. Оба экземпляра хранятся у старшей медсестры и в отделе питания. На второй завтрак детям предлагаются соки, фрукты и молочные продукты. Для питания детей используется йодированная соль, а третье блюдо витаминизировано.

Попробовав сироп шиповника, школьники охотно пьют кислородные коктейли.

В начале учебного года в детском саду были изданы следующие приказы: “Об организации питания детей”, “О создании комиссии по питанию”, “О создании крекерной комиссии”, “О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб”, которые были доведены до сведения ответственных за организацию питания. Разработан план мероприятий по контролю за организацией питания на 2021-2021 учебный год, который утвержден заведующей. в него вошли разделы: организационная работа, работа с персоналом, работа с детьми, работа с родителями, контроль за организацией питания.

В программу производственного контроля включена циклограмма руководителя организации питания. Разработаны планы оперативного контроля “Организация питания в группах”, “Культура за столом”, диагностика для проверки столовой и складского помещения.

Среди требований к хранению продукции – контейнеры, стеллажи и поддоны. Для хранения скоропортящихся продуктов имеется полный холодильник. Контролеры следят за температурой в холодильнике. Когда продукты хранятся, за ними наблюдают соседи. По запросу продукты доставляются в детский сад. У заместителя заведующего по хозяйству имеется вся необходимая документация для организации питания: “Журнал бракеража сырья”, “Книга складского учета”. Продукты поступают на склад с комплектом сопроводительных документов: накладная, счет-фактура, сертификат качества и ветеринарное свидетельство. При отсутствии какого-либо вида документа продукция на склад не принимается. Вся продукция тщательно проверяется.

Имеется “График проверки санитарно-гигиенического состояния”. В графике отражены основные мероприятия – СЭС групп, СЭС столовой, организация питания в группах. Диагностические (контрольные) карты собираются и заполняются в соответствии с порядком проведения мероприятий по графику. Члены комиссии по питанию указаны в графике.

Отчет по результатам представляется руководителю учреждения.

Среди своих обязанностей медсестра обеспечивает точное ведение документации и составляет заявки на меню для детей ясельного и детсадовского возраста. Если детей больше или меньше, чем указано в утвержденном меню, медсестра должна рассчитать разницу в потребности в питании.

В соответствии с графиком питания прием пищи осуществляется в соответствии с рекомендуемым временем, установленным в СанПиН 2.4.1.3049-13.

СанПиН 1 – I 2-я средняя старшая подготовительная

Время работы с 08.30 до 9.00 утренний завтрак в 08.30, 08.35, 08.40, 08.45, 08.50.

Обед с 12.00 до 13.00 11.45 12.15 12.20 12.30 12.35

15.30 – 16.00 Обед 15.30 15.35 15.40 15.45 15.50

Педагогическая деятельность с воспитанниками детского сада в рамках организации питания включает: осуществление дидактического и педагогического процесса с использованием дидактических пособий; непосредственную педагогическую деятельность; организацию питания (завтрак, обед и полдник); профессиональную и групповую развивающую среду.

Для облегчения учебно-воспитательного процесса имеются методические пособия. Методические пособия для учителей по организации питания для каждой возрастной группы (включая пример).

(пример учебных пособий для деятельности студентов).

Учебные пособия зависят от возрастной группы.

На промежуточном уровне есть несколько видов образовательной деятельности, включая сюрпризные моменты (например, когда бабушка приходит в гости и приносит вкусные пирожки с капустой, но не только пирожки).

Исполняется русская народная сказка “Репка” (после того, как воспитатели расскажут о пользе репки и ее витаминах).

Чтение художественной литературы о свойствах продуктов питания (литературная классификация).

Тематически спланированные занятия (лепка, рисование, аппликация) способствуют развитию навыков и умений в изобразительной деятельности. Тематические общеобразовательные темы реализуются в соответствии с примерной программой.

Дает детям информацию о питании и витаминах.

Услуги питания (завтрак, обед, полдник).

Во время приема пищи в детском саду создается благоприятная эмоциональная обстановка. Согласно СанПиН, дети должны быть обеспечены соответствующей посудой, столами и стульями, соответствующими их росту. Воспитатель следит за питанием детей: следит за их позой за столом, указывает, какое блюдо лучше, дает детям вкусную еду, уделяет индивидуальное внимание. Мы учим детей пользоваться салфетками и благодарить после еды. Однако воспитатели должны уделять больше внимания правилам пользования столовыми приборами.

1. приготовление к еде

Так что старайтесь, дети, делать все возможное,

Чаще умывайте лицо водой с мылом.

Воспользуйтесь горячей водой.

Мыть руки перед едой!

Сервисы:

В качестве примера можно привести семейных воспитателей.

Стол готов.

Можно использовать сервировку стола по сезонам!

Педагоги прививают учащимся привычку к аккуратности и чистоте, а также навыки самообслуживания при сервировке стола.

Учитель следит за приемом пищи.

Пришло время ужина, мальчики сели за стол.

Так что никаких проблем не будет,

Давайте вспомним правила приема пищи:

Наши ноги не соприкасаются, и мы не соприкасаемся,

Наши языки немы

Не мусорить во время обеда,

Ты устроил беспорядок, так убери его.

И они не играют с пищей.

За столом, еда, друзья,

Здесь нельзя дурить!

Формирования навыков самообслуживания.

Развивающая среда этих групп насыщена. Есть развивающие центры. “Магазин”, “Дом”, “Кафе”, “В гости”, “Столовая” – это ролевые игры, которые организует педагог. Каждому ребенку дается свой выбор игр в зависимости от возраста.

Ведется работа по просвещению родителей по вопросам здорового питания.

Наша организация ежегодно проводит социологический опрос. В октябре 2021 года родителям была предложена анкета о питании в семье. Анкета состояла из восьми вопросов. Результаты оказались следующими: 87% родителей обсуждают вопросы питания дома; 83% родителей знают о пищевой ценности продуктов; 49% родителей при покупке продуктов обращают внимание на дату “best before”; 17% родителей обращают внимание на содержание полезных веществ и витаминов в продуктах; 11% родителей отдают предпочтение вкусовым качествам продуктов; 35% родителей указали предпочтения детей в первых блюдах, 14% – предпочтения детей в хлебобулочных изделиях (8% указали предпочтения детей в овощах и фруктах).

Представили родителям консультационный материал по питанию дошкольников. Студенты подготовили материал для мини-сборника “Вкусно и полезно”, в котором были представлены детские рецепты на завтрак, обед, полдник и ужин. Мы оформили сборник и напечатали его.

Именно в этом направлении идет работа! Желаю и вам успехов!

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий

Adblock
detector