Калиевая диета — Лечение травами и диетами

Меню (Режим питания)

Все продукты, включенные в диету, изобилуют калием, и отличаются минимальным употреблением соли.

Такая система питания показана после длительного приема:

  • мочегонных препаратов
  • алкоголя
  • соблюдения монодиеты для похудения
  • систематических рвот

I рацион

  • Первый завтрак: печеный картофель (200 г), молотый кофе с отваром риса.
  • Второй завтрак: любой сок из разрешенных (100 мл).
  • Обед: суп-пюре картофельный (200 г), морковное пюре и желе из фруктов (100 г).
  • Полдник: сок или настой шиповника (100 мл).
  • Ужин: картофельное пюре (300 г), сок (100 мл).
  • На ночь: сок (полстакана).

II рацион

  • Первый завтрак: печеный картофель 200 г, молотый кофе с молоком (200 мл)
  • Второй завтрак: овсяная каша 150 г, полстакана сока.
  • Обед: суп-пюре из капусты и картофеля 200 г, картофельные котлеты 200 г и желе из фруктов.
  • Полдник: сок 100 мл или настой шиповника.
  • Ужин: плов с фруктами 150 г и полстакана сока
  • На ночь: сок или настой шиповника 100 мл.
  • В этот день разрешается бессолевой хлеб в количестве 50 г.

III рацион

  • Первый завтрак: пшенная каша на молоке с сухофруктами 200 г, стакан молотого кофе с молоком.
  • Второй завтрак: картофельное пюре 200 г, полстакана сока.
  • Обед: суп рисовый с разрешенными овощами 250 г, сок 150 мл или настой шиповника.
  • Ужин: запеченные сырники с морковью 200 г, сок 100 мл.
  • На ночь: полстакана сока или настоя шиповника
  • За весь день можно съесть бессолевого хлеба 100 г.

IV рацион

  • Первый завтрак: салат из свежих овощей (150 г), гречневая каша (200 г), стакан кофе с молоком.
  • Второй завтрак: размоченный изюм (курага) 100 г, полстакана сока.
  • Обед: суп с картофелем и овощами 250 г, творожный пудинг с овощами 200 г, стакан компота из сушеных фруктов.
  • Полдник: полстакана сока или настоя шиповника.
  • Ужин: картофельные котлеты 200 г, печеное яблоко 100 г, стакан чая с добавлением лимона.
  • На ночь: полстакана сока или настоя шиповника.

В течение дня разрешено употребить 200 г бессолевого хлеба.

В дальнейшем предусматривается полноценное питание в пределах Стола №10.

Принципы диеты №7

В основе диетического стола 7 при болезнях почек лежат следующие правила:

  • Резкое ограничение поваренной соли.
  • Уменьшение в суточном рационе белковой пищи.
  • Умеренное употребление продуктов, с высоким содержанием жиров и углеводов. Предпочтительнее применение животных жиров (около 70%).
  • Суточный объём выпитой жидкости должен быть около 1 литра. Это уменьшит нагрузку на почки.
  • Питание небольшими порциями, 4–5 раз в сутки.
  • Рыбу, птицу и мясные блюда необходимо предварительно отваривать, потом жарить и тушить.
  • Повышенное потребление витаминов способствует улучшению обменных процессов в почках.
  • Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять примерно 3 тысячи ккал.
  • Соблюдение диеты длительное. Лечебный стол назначается на весь период заболеваний почек и несколько недель после выздоровления.

Полностью или частично ограниченные продукты

Калиевая диета состоит из 4 последовательных рационов.

Калиевая диета - Лечение травами и диетами

Химический состав I рациона: белков 20г, жиров 20г, углеводов 200г, калорийность 100ккал, калия 6-7г.

1-й завтрак: 200г печеного картофеля, 180г суррогата кофе с молоком.

2-й завтрак: 100г сока из свежей моркови или капусты.

Обед: 200г супа-пюре из картофеля, 100г морковного пюре, фруктовое желе.

Полдник: 100г отвара шиповника.

Калиевая диета - Лечение травами и диетами

Ужин: 300г картофельного пюре, 100г отвара шиповника.

На ночь:100г фруктового сока.

На весь день выдается 50г бессолевого пшеничного хлеба.

Химический состав II рациона: белков 30г, жиров 30г, углеводов 250г, калорийность 1300ккал, калия 6-7г.

1-й завтрак: 200г печеного картофеля, 180г суррогата кофе с молоком.

2-й завтрак: 150г пшенной каши, 100г морковного или капустного сока.

Обед: 200г супа из картофеля и капусты, 200г картофельных котлет, фруктовое желе. Полдник: 100г отвара шиповника.

Ужин: 150 г плова из риса с фруктами, 100г отвара шиповника.

Калиевая диета - Лечение травами и диетами

На ночь: 100г фруктового сока.

На весь день выдается 100г бессолевого пшеничного хлеба.

Химический состав III рациона: белков 50г, жиров 45г, углеводов 350г, калорийность 1900ккал, калия 6-7г.

1 завтрак: 200г молочной пшенной каши с сухофруктами, 180г суррогата кофе с молоком. 2-й завтрак: 200г картофельного пюре, 100г морковного или капустного сока.

Обед: 250 вегетарианского овсяного супа с овощами, 150г морковных котлет, 180г компота из сухофруктов.

Ужин: 200г картофельног пюре, 55г отварной рыбы, 180г чая с молоком.

На ночь: 100г фруктового сока.

Калиевая диета атеросклероз

На весь день выдается 200г бессолевого пшеничного хлеба.

Химический состав IV рациона: белков 80г, жиров 70г, углеводов 400г, калорийность 2500ккал, 6-7г калия.

1-й завтрак: 200г молочной гречневой каши, 150г салата из свежих овощей, 180г суррогата кофе с молоком.

2-й завтрак: 100г размоченного изюма или кураги, 100г морковного или капустного сока.

Обед: 400г вегетарианского картофельного супа, 55180г плова из отварного мяса с рисом, 180г компота из сухофруктов.

Полдник: 100г печеных яблок.

Ужин: 200г картофельных котлет, 55г отварного мяса, 180г чая с молоком.

На весь день выдается 30г сахара.

Бессолевой хлеб из пшеничной муки содержит в 100г только 52мг натрия вместо 300-400мг в других видах хлеба, его включают в диеты при гипертонической болезни, атеросклерозе, недостаточности кровообращения, болезнях почек.

Калиевая диета

Рекомендации по Калиевой диете профессора Смолянского Б.Л, профессора Абрамовой Ж.И. «Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров» 1984г.

Диета № 7 довольно разнообразная по разрешённым продуктам питания. В рацион могут входить следующие ингредиенты и блюда:

  • Постные виды птицы, мяса и рыбы. Вначале диеты их употребление ограничивается, в связи с токсическим влиянием продуктов распада белков на почки.
  • Хлебные изделия – на столе могут быть любые виды, но без содержания соли.
  • Супы из овощей с добавлением макаронных изделий или любых круп. Можно заправлять зеленью.
  • Ограниченно разрешено употреблять молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, сметана, йогурт).
  • Яйца – подаются на стол варёными вкрутую или в виде омлетов, разрешается не более 2 шт. в день.
  • Картошка и морковка, свекла, огурцы и помидоры, тыква и кабачки, листья салата, цветная капуста, зелень – укроп с петрушкой.
  • Изделия макаронные – рожки, спагетти, вермишель – ограничиваются.
  • Диета позволяет употреблять любые жиры, кроме тугоплавких.
  • Слабый кофе, чёрный чай, фруктовые соки, а также ягодные или овощные, компоты из сухофруктов, отвар шиповника.
  • Свежие или запечённые фрукты, любые ягоды. Ограничивается употребление арбузов.

Многие продукты питания негативно влияют на функции почек. В состав диетического стола не должны входить следующие ингредиенты:

  • Супы, сваренные на мясном, рыбном или грибном бульоне, из бобовых.
  • Тушёные и обжаренные варианты мясных, рыбных блюд, блюд из птицы без предварительного отваривания.
  • Гарниры из фасоли, бобов, гороха.
  • Любые мясная и овощная консервация.
  • Солёная и подкопчённая рыба, икра.
  • Копчёности, колбаса, сардельки, сосиски.
  • Полностью исключаются любые сорта сыра.
  • Нельзя подавать к столу чеснок, редиску, солёные, замаринованные овощи, лук.
  • Запрещены грибы.
  • Газировка, воды из минеральных источников с высоким содержанием натрия, крепкий кофе и какао.
  • Во время диеты запрещается употребление алкоголя. Он оказывает негативное влияние не только на почки, но и на организм в целом.

Сердечно-сосудистые заболевания остаются самыми распространенными и являются причиной смертности. Для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы необходим баланс поступающих с пищей микро- и макроэлементов, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Только оптимально сбалансированный рацион способствует поддержанию их нормального уровня.

Функция «натрий-калиевого насоса», для которой требуются энергия АТФ и присутствие магния, обеспечивает высокое внутриклеточное содержание калия необходимое для нервно-мышечной сократимости. Критический дефицит калия приводит к сердечно-сосудистым и нервно-мышечным нарушениям. Причины гипокалиемии: недостаточное поступление с пищей при голодании или соблюдении диет, потеря жидкости (понос, рвота, потоотделение, прием мочегонных препаратов) и гипомагниемия.

  • сердечно-сосудистые расстройства: нарушения сердечного ритма, угнетение сократительной функции сердца, снижение артериального давления;
  • парестезии, депрессия, спазм мышц конечностей;
  • мышечная слабость, парез кишечника, тошнота, и рвота.

запрещенные продукты

Но наибольшую опасность гипокалиемия представляет для сердца — резко возрастает нестабильность миокарда и увеличивается вероятность появления аритмий, угрожающих жизни. Также отмечается задержка жидкости, появляются отеки и повышается давление. Поэтому определенное питание применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

  • курага;
  • какао-порошок;
  • отруби пшеничные;
  • изюм;
  • орехи (кедровые, миндаль, арахис, грецкие);
  • семена подсолнечника;
  • горох, чечевица, фасоль;
  • картофель в мундире
  • авокадо;
  • белые грибы;
  • бананы
  • капуста брюссельская и кольраби;
  • цитрусовые плоды;
  • молоко и кисломолочная продукция;
  • крупа овсяная, гречневая, перловая, рис;
  • персики, груши, арбуз, яблоки, персики, чернослив, абрикосы, дыня;
  • цикорий;
  • морковь, шпинат, зеленый лук, баклажаны, огурцы;
  • куриные яйца;
  • рыба и мясо;
  • сок яблочный.

Калиевая диета для сердца относится к специальным медицинским диетам. Полная калиевая диета содержит 4 рациона, которые должны применяться последовательно: I-II рационы используют по 1-2 дня, а III-IV — по 2-3 дня. Но в настоящее время в полном объеме (10 дней) используются редко. Назначаются только первый и второй рационы в течение 2-3 дней в виде разгрузочной диеты на фоне применения Стола №10.

Калиевая диета рекомендуется при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения и выраженных отеках. Продукты богатые калием оказывают мочегонное действие и усиливают потерю натрия, поэтому целью ее назначения является увеличение диуреза и понижение давления. Характеризуется диета ограничением калорийности и постепенным ее увеличением в связи с переходом от одного рациона к другому.

Соки для диеты делают из капусты, томатов, моркови, абрикос, свеклы, персиков, яблок. Пример рационов приводится в разделе меню. По окончании разгрузочной диеты больной переходит для постоянного питания на Стол № 10, обогащенный калий содержащими продуктами.

Из болезней сердца у детей встречается миокардит, который возникает при острых вирусных или бактериальных заболеваниях. Кардиопатия и ангиокардиопатия развиваются при хронических токсикоинфекционных процессах. К числу тяжелых заболеваний относится ревматизм, приводящий к формированию пороков сердца и появлению недостаточности кровообращения.

В ней 1/4 потребности белка удовлетворяется белками молока и его продуктов, а 1/3 потребности в жирах — за счет растительных масел, поскольку полезные полиненасыщенные жирные кислоты улучшают энергетику миокарда и обеспечивают ребенка витаминами D и А.

При тяжелой сердечной недостаточности на фоне этого питания прибегают к разгрузочной диете — калиевой, в которую включают продукты, богатые калием и бедные натрием. Это питание вызывает повышение мочеотделения и не отличается от такового у взрослых.

Дальнейшее питание должно включать калийсодержащие продукты: курагу, морскую капусту, изюм, чернослив, фасоль, запеченный картофель, авокадо, гречневую крупу, дыню, бананы, яблоки, абрикосы, камбалу, треску, финики, инжир, ботву свеклы, листовую капусту, апельсины, лосось, сардины. Блюда подсаливают в готовом виде, и норма соли составляет 5 г в день. Чтобы улучшить вкус пищи, добавляют зелень укропа, петрушки, гвоздику, тмин, лавровый лист, томатную пасту, корицу.

Если у ребенка повышено артериальное давление, исключаются продукты, возбуждающие сердечно-сосудистую систему (чай, кофе, шоколад, какао, копчености, концентрированные бульоны, приправы). Включают побольше молочных, фруктовых и овощных блюд.

  • принимает участие в высвобождении энергии, необходимой для мышечной клетки;
  • участвует в расслаблении миоцита и контролирует сердечный цикл «систола-диастола»;
  • оказывает гипотензивное действие, снижая тонус сосудов и угнетая вазомоторный центр;
  • антиаритмический эффект связан с мембранстабилизирующим действием и подавлением возбудимости и проводимости клетки.
  • Исключают свежий хлеб, макаронные изделия (при повышенном весе), изделия из слоеного и сдобного теста, изделия с кремом.
  • Нельзя употреблять жирную свинину, утку, гуся, тугоплавкие жиры, почки, печень, консервы, колбасы, копчености. Под запретом мясные, рыбные, а также грибные бульоны и мясные, рыбные, грибные соусы.
  • Нельзя употреблять жирный творог, сыр, сливки и сметану. Нельзя есть шоколад, мороженое, соленые сыры, горчицу, хрен.
  • Запрещены крепкий чай и натуральный кофе.
  • Ограничиваются виноградный сок блюда из фасоли, гороха, бобов из-за возможности вздутия кишечника. При ожирении ограничивают виноград, сухофрукты, сахар, мед, варенье.
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
огурцы соленые0,80,11,711
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 11%16,011,01,0170
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152
  • Со стола практически исчезает соль – ее потребление сокращается до чайной ложки в день.
  • Кушать нужно будет 5-6 раз в день. Если вы большую часть дня проводите на работе, запаситесь парой небольших контейнеров, чтобы можно было брать еду с собой и не менять режим питания.
  • Пить придется много – около 1,5 литров воды в день. Организм будет терять ненужные соли и шлаки.
  • Жареные продукты приостанавливают процесс похудения и зашлаковывают организм, да еще и плохо сказываются на работе органов пищеварения. Исключите их из рациона хотя бы на время диеты.
  • Меню нужно распределить так, чтобы основные приемы пищи приходились на первую половину дня, а перекусы и легкие продукты употреблялись в послеобеденное и вечернее время

Рационы калиевой диеты

Рацион калиевой диеты

Ниже мы приведем несколько разных меню, составленных специально для лечения различных заболеваний.

Калиевая диета при заболеваниях сердца

  • Завтрак: чай, разбавленный молоком запеченный картофель;
  • Ланч: овсянка шиповниковый чай;
  • Обед: куриное филе салат суп-пюре банан;
  • Полдник: Курага шиповниковый чай;
  • Ужин: Овощной салат пюре сок из моркови;

Калиево-магниевый рацион:

  • Завтрак: геркулес с сухофруктами чай;
  • Ланч: картофель компот с сухофруктами;
  • Обед: суп куриная грудка, тушеная с тыквой;
  • Полдник: запеченные яблоки;
  • Ужин: овощное рагу или пюре филе рыбы или отварное мясо.

Калиевое меню для лечения почек:

  • Завтрак: винегрет компот из кураги, чернослива и засушенных яблочных долек
  • Ланч: любая молочная каша чай с шиповником
  • Обед: рыба с овощами чай с молоком
  • Полдник: груши
  • Ужин: котлеты рисовая каша ягоды, измельченные на блендере

Можно разнообразить диету:

  • запеканками
  • сладким или соленым пловом
  • пудингами
  • овощными котлетами
  • фруктовыми соками и прочими вкусностями

Главное, чтобы соли в любой еде было как можно меньше.

Рацион 1

Завтрак 1: 200 г печеной картошки с йодированной солью, без масла. Кофе или цикорий с небольшим количеством молока.

Завтрак 2: Сок из моркови или капусты.

Обед: Суп картофельный, тертая морковь, ягодное желе.

Полдник: 100 г шиповникового чая.

Ужин: 300 г картофельного пюре, 100 г шиповникового чая.

Перед сном: 100 г овощного сока.

Рацион 2

Завтрак 1: 200 г печеной картошки, желательно с кожурой.

Завтрак 2: 150 г пшенной каши на воде, 100 г тыквенного сока.

Обед: 200 г картофельных оладий, 200 мл супа капустного с картофелем, заправленного 20 г сметаны, 50 г ягодного желе.

Полдник: отвар шиповника, 100 г.

Ужин: плов из риса с курагой, фруктами или ягодами, 100 г отвара шиповника.

Перед сном: 100 г бананового нектара.

Рацион 3

Завтрак 1: пшенная молочная каша, сухофрукты, цикорий с молоком.

Завтрак 2: 200 г картофельного пюре, 100 г морковного сока.

Обед: Суп с овсяной крупой молочный, морковные котлеты, компот из сухофруктов или из слив.

Полдник: чай из шиповника.

Ужин: 60 г отварной или приготовленной на пару, 200 г картофельного пюре, чай.

На ночь: банановый смузи, или 1/2 банана.

Рацион 4

Завтрак 1: 150 г овощного салата, 200 г гречневой каши на молоке, кофе с молоком.

Завтрак 2: 100 г кураги или изюма с морковным соком.

Обед: 400 г овощного супа, отварное мясо с рисом, компот из сухофруктов.

Полдник: 100 г печеных яблок.

Ужин: 200 г картофельных котлет, чай с молоком.

На ночь: Фруктовый сок.

Диета на каждый день

Недельное меню при заболеваниях почек должно составляться с учётом рекомендаций лечащего врача. Составить рацион несложно самому, необходимо лишь придерживаться принципов. Ниже представлен пример меню на неделю по диете 7.

Понедельник

  • Завтрак: яичный омлет, кусочек ржаного или пшеничного хлеба с маслом, некрепкий чёрный чай.
  • Обед: постный бульон с добавлением перловки, биточки из картофеля, стакан молока.
  • Полдник: творожная масса с ягодами, 200 мл кефира.
  • Ужин: курица варёная, овощной салат, сок или компот из яблок.

Вторник

  • Завтрак: безмолочная гречневая каша, варёное вкрутую яйцо, чай.
  • Обед: рисовый суп-пюре с овощами, картофельная запеканка с курицей, ягодный кисель.
  • Полдник: запечённая тыква со сметаной, отвар из плодов шиповника.
  • Ужин: отварные кальмары со сливочным соусом, морковный салат, яблочный сок.
  • Завтрак: вермишелевый молочный суп, яйцо, йогурт.
  • Обед: сливочный бульон с тыквой, плов из курицы, слабый чай.
  • Полдник: морковно-творожная запеканка, сок из яблок.
  • Ужин: пюре из моркови и цветной капусты, гуляш из говядины, бифидок.

Четверг

  • Завтрак: пшённая безмолочная каша, пресный хлеб с вареньем и маслом, чёрный чай.
  • Обед: гречневый суп с яйцом, рис и курица, приготовленная на пару, гранатовый сок.
  • Полдник: арбуз.
  • Ужин: овощи отварные с нежирной рыбой на пару, чай.

Пятница

  • Завтрак: молочная каша пшеничная с маслом, оладьи без соли, некрепкий кофе.
  • Обед: густой суп из картошки с индейкой, овощное рагу, слабый чёрный чай.
  • Полдник: сырники со сметаной, кисель.
  • Ужин: куриный плов, винегрет, клюквенный морс.

Суббота

  • Завтрак: блинчики с вареньем, одно яйцо, слабый кофе.
  • Обед: суп вермишелевый, запечённая цветная капуста с говядиной, чай.
  • Полдник: яблоко, кефир.
  • Ужин: рагу из обрезной свинины и овощей, салат из огурцов и помидоров, сок из груш.

Воскресенье

  • Завтрак: кукурузная каша безмолочная с тыквой, постный хлеб с маслом, молоко.
  • Обед: суп из вермишели, слегка обжаренная индейка с овощами, некрепкий чай.
  • Полдник: фруктовое желе.
  • Ужин: варёная нежирная рыба с запечённой картошкой, салат со свеклой, компот.

Чем разнообразнее меню при диете 7, тем легче питаться больному, придерживаясь принципов лечебного стола. Лицам, страдающим хроническими заболеваниями почек, рекомендуется соблюдать диету пожизненно. Соблюдение правил питания обеспечит нормальное функционирование мочевыводящей системы и поможет избежать рецидивов.

Каковы последствия диеты?

  • Укрепляется иммунная система, мышцы, суставы,
  • Улучшается кровообращение, работа органов, самочувствие.
  • Соблюдение такого питания помогает предотвратить опасные заболевания на ранней стадии.

Меню калиевой диеты является лечебным, и без него даже сильные лекарственные препараты могут оказаться малоэффективными. То, что мы кушаем, формирует наше самочувствие и заболевания. Нужно внимательнее относиться к своему здоровью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector