Ккал чечевица

Ккал чечевица Диета

Состав витаминов, полезные и лечебные свойства для здоровья

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит чечевица ( средняя цена за 1 кг.)?

Чечевица упоминается еще в книгах Ветхого завета, как один из основных продуктов питания наших предков. Выращивали чечевицу в странах Средиземноморья и Средней и Малой Азии. Сейчас сложно представить, но до революции Россия была мировым лидером по объемам посевов этой культуры. Ее выращивали на экспорт и для собственных нужд. В конце 19-го века во время сильной засухи только чечевица уродилась на славу и фактически спасла нашу страну от неминуемого голода.

Пожалуй, основным недостатком чечевицы можно назвать то, что она созревает неравномерно: даже на одном стебле половина стручков может уже полностью поспеть, а половина оставаться зеленой. В эпоху глобальной механизации выращивать чечевицу стало попросту невыгодно, и здесь в лидеры по объемам посевов этой культуры вышла Индия, где население велико и рабочая сила дешевая.

Чечевица с легкостью может заменить человеку мясо, также она имеет растительный белок, который очень хорошо усваивается в организме человека. Его состав доказывает нам то, что совсем небольшое количество чечевицы может утолить голод и тем самым даст организму множество полезных ферментов.

чечевица калорийность

В свою очередь, не стоит забывать, что пророщенная чечевица имеет намного больше полезных ферментов, чем любое другое растение. Более эффективной она является в борьбе с разными заболеваниями.

  • Химический состав этого бобового растения тоже очень велик. В составе кроме прочих полезных веществ содержаться натуральный сахар, большое количество крахмального вещества, а также кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6. Если регулярно употреблять блюда с чечевицей, это улучшит вашу пищеварительную систему. Употребление чечевицы полезно и профилактических целях.
  • В состав чечевицы входит также аминокислота — триптофан, который выделяет серотонин. Он положительно воздействует на нервную систему человека, поддерживая отличное настроение, умиротворенность и внутренний покой.
  • Как уже было выше упомянуто, в состав чечевицы входит большое количество минералов, которые отвечают за кровеносную и сердечно-сосудистую систему. Очень важно очищать свои кровеносные сосуды, укреплять гемоглобин, а также способствовать укреплению сердечной мышцы.
  • Чечевица очень полезна женщинам, которые планируют избавиться от избыточного веса. Если воспользоваться диетой, основным продуктом для приготовления блюд в которой будет чечевица, эффективного результата получится добиться в кратчайший срок.
  • Чечевица способствует нормальному функционированию всего организма, насыщая его полезными микроэлементами и витаминами.
  • Также стоит подумать о проблеме экологии, которая обострена во всем мире. И тут чечевица приносит большую пользу потому что, как известно она является экологически чистым продуктом, который обладает способностью поглощать вредные вещества, нитраты, токсины и радионуклиды.
  • На сегодняшний день люди очень много и часто болеют, это является показателем того, что у них очень слабый иммунитет. Чтобы его повысить, нужно кушать чечевицу, так как в ней содержится витамин С, который так необходим для иммунной системы.
  • Чечевица полезна людям, которые болеют онкологическими заболеваниям. Ведь именно это бобовое растение проводит хорошую профилактику, так как в составе содержаться изофлавоны, которые всячески этому сопутствуют.
  • Люди, страдающие сахарным диабетом, вполне могут с помощью чечевицы заменить хлеб и даже кашу из любой крупы. Ведь чечевица не повышает сахар в крови и хорошо усваивается, что необходимо при наличии диабета.
  • Чечевица является так называемым «народным доктором». Она помогает при мочекаменных болезнях и отлично снимает ожоги.

Разновидности

Чечевица имеет множество разновидностей, они отличаются цветом и применяются для разных видов заболеваний. Вкус у них напоминает орех.

  • Зеленая чечевица используется при гипертонии, язве, гепатите, пиелонефрите, ревматизме, холецистите. Она при варении не разваривается, и её добавляют в салаты и к мясу.
  • Красная чечевица применяется при анемии, потому что содержи много белка и железа. Её используют для приготовления первых блюд, так как она приятна на вкус и легко разваривается.
  • Коричневая чечевица употребляют при туберкулёзе, болезни лёгких, травмах и слабых костях. Она добавляется в первые блюда, а также в запеканки.
  • Черная чечевица очень мелкая, похожа на икру.
  • Французская чечевица имеет очень сильный аромат, при варении сохраняет цвет и вкус.

Чем полезна чечевица?

Чечевица очень полезна для женщин тем, что она содержит большой процент фолиевой кислоты.

Для детей она тоже очень полезна. Ее начинают давать с двух лет для того, чтобы ребенок рос здоровым и крепким. Даже разрабатывают специальный рацион питания и блюд, в который включают чечевицу.

Для мужчин польза чечевицы заключается в ее способности влиять на повышение мужской силы в сексуальных отношениях.

Свойства чечевицы

Ккал чечевица

Благодаря своим полезным свойствам и химическому наполнению, данный вид бобовых по праву может занимать главенствующее место в диетическом рационе. Такой горох хорошо разваривается до кашеобразного состояния, варить его следует на протяжении 50-60 минут. В день достаточно 200 г потребления данного продукта, чтобы насытиться и получить практически все необходимые для здоровья организма вещества.

Таблица калорий

ПродуктКалорийность, кКал
чечевица сушеная284,0
чечевица желтая вареная105,0
чечевица коричневая отварная105,0
чечевица зеленая вареная120,0
чечевица красная отварная107,0
чечевица черная вареная110,0

В наши дни блюда из данного вида бобов на домашнем столе далеко нечасто встречаемые, несмотря на то, что это растение в разнообразном виде используется человечеством издревле. Однако данный вид бобовых сегодня все же можно встретить в некоторых продуктах, как, например, колбаса, ветчина, кофейные производные, а также некоторые кондитерские изделия.

ВеществаКоличество, г (на 100 г)
углеводы46,3
белки24
жиры1,5
клетчатка11,5
вода14
крахмал43,4
моно- и дисахариды2,9
зола2,7
насыщенные жирные кислоты0,5

Пусть и в сравнительно небольшом количестве, но все же в этом продукте имеют место быть витамины группы В, в особенности витамин РР (В5) в количестве 5,5 мг, а также Е (0,5 мг), А (5 мкг), бета-каротин (0,03 мг). Отдельного внимания заслуживает фолиевая кислота (В9) – здесь ее содержание приравнивается к 90% от суточной потребности, из расчета на 100 г продукта.

Данный вид бобовых богат белком, что окажется преимуществом в вегетарианстве, а также почти не содержит жиров, что, в свою очередь, немаловажно при похудении. Легкорастворимые пищевые волокна улучшают работу пищеварительной системы, а свойства продукта практически нисколько не теряются при термической обработке.

Разновидности

О пользе этих бобов вы уже прочитали, однако при беременности особый витаминный и минеральный состав чечевицы особенно важен!

чечевица зеленая калорийность

Если будущая мама страдает от скачков давления, расстройства пищеварения, нарушения обмена веществ, мигреней, головных болей – чечевица поможет справиться со всеми этими проблемами. Также она предупредит образование лишних жировых отложений, а фолиевая кислота, входящая в состав бобов, будет незаменима при формировании нервной системы ребенка.

Для лучшего усвоения микроэлементов и витаминов желательно сочетать блюда из чечевицы с продуктами, содержащими витамин С: сладким перцем, петрушкой, цитрусовыми.

Диетологи не предупреждают о вреде чечевицы для беременных, но усердствовать с ней тоже не стоит. Слишком активное употребление может вызвать чувство тяжести в желудке, головную боль и тошноту.

Вред и противопоказания

https://www.youtube.com/watch?v=

Важный момент, который демонстрирует вред чечевицы не столько для здоровья, сколько для фигуры, – чечевица далеко не диетический продукт. В зависимости от сорта ее калорийность может варьироваться от 280 до 310 ккал. на 100 гр. Чечевицу следует с осторожностью употреблять людям с больным желудком. Процесс ее переваривания, несмотря ни на что, — серьезное испытание для этого органа.

Очень подробно была охарактеризована чечевица с хорошей стороны, но так как и любой другой ингредиент, она имеет и определенный вред и рекомендации когда её употребление нежелательно:

  • Не рекомендуют её кушать людям, которые страдают на дисбактериоз или имеют определенные проблемы с кишечником, так как это бобовое растение повышает газообразование.
  • Людям, которые имеют хроническую подагру, рекомендуют кушать её в разваренном виде потому, что она плохо переваривается в желудке.
  • Также нужно обратить внимание на то, что чечевица имеет в себе фитаты, которые замедляют усвоение в организме такие минералы как кальций и железо, поэтому людям со слабыми костями нужно применять не в больших порциях.
  • Бесспорно, вредна чечевица и для людей, страдающих аллергией на данный продукт.

Как используют в диетологии и для похудения

Благодаря тому, что отварные бобовые имеют невысокую калорийность, но в свою очередь, богаты белками, углеводами и различными минеральными веществами, они могут сойти за отличную замену тяжелым и калорийным мясным продуктам, что немаловажно при соблюдении диеты или для вегетарианцев.

Калорийность супа из чечевицы

Их потребление в пищу вполне целесообразно при соблюдении оздоровительных и профилактических диет, в частности, при таких нарушениях, как:

  • заболевания ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • нарушения работы мочеполовой системы;
  • нарушения обмена веществ.

Также такого рода блюда используются для повышения иммунитета, нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем.

Калорийность чечевицы и блюд из нее

Ингредиенты

рис50 г
чечевица3 ст. л.
мясо курицы200 г
лук1 шт.
томатная паста1/2 ст. л.
морковь1 шт.
лимон1/3 шт.
чеснок1-2 зубчика
зеленьпо вкусу
соль, перецпо вкусу
вода2,5 л
  • Доведите до кипения бульон. Промытые в холодной воде чечевицу и рис всыпьте в кипящий бульон. Лук и морковь очистите, вымойте, нарежьте кубиками, добавьте в суп. Не забудьте все посолить и поперчить.
  • Очистите чеснок, измельчите.
  • Варите приблизительно полчаса, после чего добавьте чеснок и томатную пасту.
  • Тонко нарежьте лимон дольками и добавьте в суп вместе с зеленью. Проварите около 5 минут.
    Подавать можно с сухариками или поджаренными гренками.

Ингредиенты

свекла1 шт.
чечевица красная150 г
морковь1 шт.
лук1 шт.
нори2-3 листа
соль, перец, специипо вкусу
вода0,7 л
  • Бобовую культуру предварительно замочите в воде на полчаса.
  • После этого отварите в воде в объеме 1,5 стакана до полного ее исчезновения.
  • Пока чечевица варится, очистите и промойте овощи, затем натрите морковь, нарежьте кубиками свеклу и лук.
  • Протушите немного овощи с небольшим количеством воды (до полстакана), затем добавьте чечевицу и оставшуюся воду, не забудьте приправить по вкусу.
  • Накройте крышкой, готовьте 5-7 минут. Потом можно добавить предварительно нарезанное нори.

Ингредиенты

чечевица красная300 г
морковь1 шт.
дрожжи (по желанию)1 ст. л.
лук1 шт.
базилик30 г
сельдерей20 г
чеснок1-2 зубчика
соль, перецпо вкусу
водапо необходимости

Подготовьте овощи – очистите и промойте.

  • Отварите бобовые до готовности. Морковь натрите, лук, зелень и чеснок измельчите.
  • Все ингредиенты соедините в фарш, сформируйте котлетки.
  • Выложите на выстеленный фольгой противень, пропеките в разогретой до 200 °C духовке около 10 минут, до появления корочки.

состав чечевицы

Калорийность чечевицы составляет 298 ккал на 100 г. При этом в ее составе присутствуют сложные углеводы, которые особенно приветствуются диетологами в питании людей, стремящихся похудеть. Чечевица даже используется в специальных диетах, направленных на снижение веса.

Калорийность чечевицы изменяется после кулинарной обработки. Например, калорийность вареной чечевицы составит 111 ккал на 100 г. Решив приготовить ее таким способом, следует помнить, что время приготовления зависит от сорта чечевицы. Дольше всего готовится зеленая чечевица. На ее приготовление придется потратить 40 минут.

Коричневая чечевица варится в течение 25 минут, красная за 20-30 минут. Калорийность вареной чечевицы, в принципе, не зависит от сорта. Низкая калорийность вареной чечевицы позволяет употреблять ее людям с избыточным весом. Такую чечевицу уместно будет подать в качестве гарнира или как основное блюдо.

Очень популярным блюдом является суп из чечевицы. Сначала он считался едой бедняков, но затем и более обеспеченные слои общества оценили его полезные свойства и стали употреблять это блюдо. Калорийность супа из чечевицы совсем невелика, учитывая калорийность отварной чечевицы. Рецепт супа из чечевицы во многом похож на рецепты супов из других бобовых.

Лук и морковь предварительно пассируют в подсолнечном масле. Параллельно кипятят воду. Затем в нее добавляют тушеные овощи. После чего засыпают чечевицу, солят и варят суп на небольшом огне, пока чечевица не станет мягкой. Калорийность супа из чечевицы составит всего 43 ккал на 100 г. Этот диетический суп станет отличным дополнением к любой низкокалорийной диете, а количество полезных веществ, которые организм получит после порции супа из чечевицы, не сравнится с тем, которое можно получить из любых других первых блюд.

Для того чтобы суп получался боле густым, в него можно добавить пшеничной муки, но стоит помнить, что при этом калорийность супа из чечевицы немного увеличится. Она составит примерно 50 ккал. И, тем не менее, его калорийность все равно остается низкой. На самом деле, рецепт супа из чечевицы можно видоизменять по своему желанию, оставляя неизменными основные ингредиенты.

Стоит признать, что суп из чечевицы, в принципе, не требует особенных дополнений. Он получается вкусным, поскольку сама чечевица очень вкусный продукт. Не зря она пользуется заслуженной любовью на протяжении многих веков. Сегодня в свете правильного низкокалорийного питания блюда из чечевицы вновь приобретают актуальность, учитывая низкую калорийность отварной чечевицы и супа из нее.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий