Грибы вешенки, рецепты с фото на : 176 рецептов вешенок

Грибы вешенки, рецепты с фото на : 176 рецептов вешенок Продукты

Вешенки – рецепты с фото на повар.ру (139 рецептов вешенок)

§

§

Вешенки – рецепты с фото на повар.ру (139 рецептов вешенок) / страница 2

Вешенки, запеченные с картофелем и сыром

Грибы вешенки, рецепты с фото на : 176 рецептов вешенок
Вешенки с картошкой и сыром

Вешенки с картофелем – классическое сочетание. Сыр сделает блюдо еще нежнее, а сливочный соус добавит изысканности.

Ингредиенты

  • 1 кг вешенок;
  • 700 г картофеля;
  • 3 средние репчатые луковицы
  • 2 ст. грибного бульона;
  • 300 г тертого сыра твердых сортов;
  • 2 ст. сливок жирностью 9%;
  • ½ стакана белого вина;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Рафинированное подсолнечное или оливковое масло;
  • Соль, мускатный орех, черный молотый перец по вкусу.

Подготовить вешенки. Разобрать на отдельные грибы, тщательно, но аккуратно промыть, срезать ножки (они не употребляются в пищу), удалить пленочки. Вскипятить воду, слегка подсолить и отправить грибы вариться на 15-20 минут.

Слить воду через дуршлаг и оставить сами грибы, пока с них не стечет вся жидкость. Когда грибы остынут, порезать их крупными кусочками-кубиками. Получившийся грибной бульон слить в стаканы и на время убрать в сторону – он пригодится для дальнейшего приготовления блюда.

Репчатую луковицу очистить от шелухи, промыть в холодной проточной воде. Нашинковать на тонкие колечки или полуколечки. Картофель промыть, очистить от кожуры, удалить глазки. Убрать на полчаса в холодную воду. За это время из клубней уйдет лишний крахмал, благодаря чему картофель станет мягче и лучше пропечется.

Чеснок очистить от шелухи, измельчить на маленькие кубики или пропустить через пресс. Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке в отдельную тарелку и убрать ее в холодильник.

Разогреть сковороду, влить рафинированное растительное или оливковое масло. Положить нарезанные грибы-вешенки. Обжаривать в течение 5 минут, постоянно помешивая. Затем выловить шумовкой и убрать в неглубокую тарелку.

В ту же сковороду влить еще растительного масла и добавить колечки порезанного лука. Жарить в течение 5 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Шумовкой выбрать лук, не забирая масла, и смешать его с грибами.

Подогреть в кастрюле грибной бульон. Смешать со сливками, белым сухим вином, мускатным орехом, солью и другими специями. Добавить измельченный чеснок и тщательно перемешать.

Взять глубокую форму для запекания и смазать ее подсолнечным или оливковым маслом. Выложить в посуду запеканку слоями. Первый – слой нарезанного кружочками картофель. Затем – смесь грибов и лука. Повторить слой картофеля, грибов. Сверху все присыпать слоем тертого сыра.

Форму залить соусом из грибного бульона, сливок и белого вина. Духовку разогреть до 180 градусов. Поместить внутрь форму для выпекания. Накрыть фольгой и поставить запекаться на 1,5 часа. После окончания готовки оставить блюдо доходить еще на 15 минут.

Вешенки, тушеные в сметане

Грибы вешенки, рецепты с фото на : 176 рецептов вешенок
Вешенки в сметане

Сметана отлично оттеняет вкус грибов, делает их более нежными и мягкими. Приготовить вешенки со сметаной легко и быстро.

Ингредиенты

  • 400 г вешенок;
  • 1 репчатая луковица;
  • 200 г нежирной сметаны;
  • Специи, соль, перец по вкусу;
  • Оливковое или растительное масло.

Луковицу очистить от шелухи и нарезать полукольцами. В сковороде разогреть масло и обжаривать лук, пока он не станет мягким и прозрачным (примерно 6-7 минут).

Грибы промыть, разделить. Удалить жесткие ножки, а шляпки порезать на небольшие кусочки. Добавить в сковороду к луку и жарить еще пару минут. Затем снять с огня.

Глубокую форму для запекания с глубокими стенками смазать оливковым или подсолнечным маслом и выложить туда смесь грибов и лука. Добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Сверху залить сметаной и выложить еще один грибной слой.

Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить форму выпекаться в духовку. Блюдо полностью готово через 40-50 минут.

Витамины и минералы, содержащиеся в вешенке

Витамины:

холин – 48.7 мг, PP – 4.956 мг, B9 – 27 мкг, B6 – 0.11 мг, B5 – 1.294 мг, B2 – 0.349 мг, B1 – 0.125 мг, A – 2 мкг, бэта-каротин – 0.029 мг.

Минералы:

селен – 2.6 мкг, марганец – 0.113 мг, медь – 244 мг, цинк – 0.77 мг, железо – 1.33 мг, фосфор – 120 мг, калий – 420 мг, натрий – 18 мг, магний – 18 мг, кальций – 3 мг.

Почитайте о полезную информацию о других грибах:

РыжикиБелый грибМорские грибыМухоморТрутовикЧайный грибТрюфельГруздьГриб РейшиЛисичкиШиитаке

Вред вешенки

Правильно приготовленные вешенки безвредны для здорового человека. Хоть грибы и выращиваются в искусственных условиях, и, как правило, не содержат никаких вредных веществ, которые препятствовали бы употреблению продукта в сыром виде, но все-таки, в салат «как есть» их лучше не добавлять.

Термическая обработка, к сожалению, не способна сильно улучшить качество продукта, если в нем содержатся соли тяжелых металлов, нитраты, и следы синтетических веществ, используемых для борьбы с паразитами. Потому приобретать вешенки лучше в «проверенных» местах, где присутствует контроль качества продукции.

Классическая диетология рекомендует исключить вешенки, если имеется нарушение работы ЖКТ, заболевание поджелудочной железы, почек, печени и сердца. Это связано с тем, что богатые клетчаткой грибы достаточно сложно перевариваются и усваиваются, и это не всегда идет на пользу больным.

В природе встречается и аллергия на грибы. Она обычно напоминает обычный весенний поллиноз, в тяжелых формах протекает с отеками носоглотки.

Обычно рекомендуют граничить грибы в рационе после отравления. Это обусловлено недостаточно восстановившейся секреторной активностью ЖКТ.

В целом же, польза вешенок сильно зависит от способа их приготовления. Если грибы варятся с большим количеством соли, заливаются маслом и уксусом или обжариваются, относиться к ним надо как к вкусной закуске, употребление которой следует дозировать, а не как к полезному для здоровья блюду.

Грибы вешенки, рецепты с фото на : 176 рецептов вешенок

Жители Женевы, наверное, – большие любители полакомиться курочкой. Одно из их излюбленных лакомств – куриное фрикасе с грибами. Традиционно, помимо курицы и картошки, для этого блюда берутся белые грибы, розмарин, базилик и петрушка, я же ограничилась одной петрушкой, а белые грибы заменила вешенками. Блюдо получилось – пальчики оближешь!

 курица, картофель, вешенки, грибы белые, масло сливочное, масло растительное, лук репчатый, чеснок, зелень петрушки, вино белое сухое, бульон мясной, вода, соль…

§

Киш, или открытый пирог из песочного теста с начинкой, стал очень частым гостем на нашем столе. Все потому, что их существует огромное количество, ведь начинка может быть мясная, грибная, куриная, рыбная – в зависимости от предпочтений семьи. Этот киш – грибной.

 масло сливочное, яйцо куриное, мука пшеничная, вода, соль, лук репчатый, вешенки, шампиньоны, масло сливочное, масло растительное, зелень петрушки, соль…

§

Для многих блюд используются богатые полезными организму веществами и доступные в любое время года вешенки, рецепт приготовления которых достаточно прост и не требует предварительного отваривания грибов. Как правило, вкуснее всего жареные с луком и сметаной вешенки; рецепт может сочетать грибы с мясом или печенью. Приготовленные любым способом вешенки – рецепт как самостоятельного блюда, так и отличного гарнира.

 вешенки, уксус 3%, лук репчатый, масло растительное, масло сливочное, сметана, сыр тёртый, перец чёрный молотый, соль, зелень петрушки, зелень укропа

Жаренные вешенки

Грибы вешенки, рецепты с фото на : 176 рецептов вешенок
Жаренные вешенки

Грибы, жаренные с грибами в сковородке – простое блюдо, которое можно приготовить даже без особых кулинарных навыков. При этом оно станет прекрасным гарниром или украсить праздничный стол в качестве горячей закуски.

Ингредиенты

  • 1 кг вешенок;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1/3 ст подсолнечного или оливкового масла;
  • Соль, перец, специи по вкусу;
  • свежая петрушка или другая зелень по вкусу.

Если вешенки соединены между собой, разделить отдельные грибы. Отрезать жесткие ножки, которыми были объединены вешенки. Аккуратно промыть под проточной прохладной водой. Струя не должна быть сильной, чтобы не повредить хрупкие грибы. Дать воде стечь и выложить просушиваться на бумажные полотенца, пока влага полностью не уйдет.

Чеснок очистить от шелухи. Мелко порубить или выдавить через пресс. Обмыть зелень петрушки, укропа, кинзы и мелко нарезать острым ножом.

Глубокую сковороду смазать растительным или оливковым маслом. Хорошо разогреть.

Вешенки нарезать небольшими кусочками и обжарить на раскаленной сковороде, постоянно помешивая. Можно не резать грибы, а жарить их целиком – так блюдо получится более сочным. Добавить нарезанный чеснок для аромата.

Жарить в течение 5 минут. Если передержать грибы на сковороде, они станут жесткими и невкусными.

Подготовить глубокие тарелки для грибов. Выложить туда обжаренные грибы. Посыпать их мелко нарубленной зеленью и остатками чеснока. Сверху выложить еще слой грибов.

Подавать горячими или холодными с гарниром из картофеля и соусом из сливок.

Жульен из вешенок и курицы

Грибной жюльен – традиционная французская горячая закуска.

Если добавить в жульен курицу, получится сытное и питательное блюдо.
  • 500 г вареного куриного филе;
  • 500 г вешенок;
  • 100 мл молока;
  • 200 мл нежирной сметаны;
  • 3 ст.л. мягкого сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • 200 г тертого сыра твердых сортов;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Предварительно отварить куриное филе в подсоленной воде. Вешенки аккуратно промыть, разделать, удалить пленочки и ножки. Нарезать на небольшие кусочки. Разогреть в неглубокой сковородке масло и поджарить грибы в течение 10-15 минут, до полной готовности. Отложить подготовленные мясо и грибы в сторону.

На другой, сухой сковороде приготовить соус. Обжарить муку, пока она не станет кремового цвета, добавить сливочное масло. Постепенно, тонкой струйкой влить молоко, довести до кипения. Добавить нежирную сметану и перемешать кипящий соус. Выключить огонь. Еще раз тщательно перемешать смесь деревянной лопаткой и убрать в сторону для остывания.

Взять специальные горшочки для запекания жюльена (кокотницы). Вареное куриное мясо порезать кусочками, выложить их на дно горшочков. Сверху положить слой жареных грибов. Посолить, поперчить, добавить специй по вкусу. Посыпать натертым на мелкой терке сыром твердых сортов. Залить все сметанным соусом.

Духовку разогреть до температуры 180 градусов Цельсия. Поставить горшочки в духовку выпекаться на 15-20 минут.

Икра из вешенок в мультиварке

Отличный выход для разнообразия привычного утреннего меню – грибная икра. В данном рецепте для приготовления понадобятся вешенки, ароматные и нежные грибы очень хорошо подойдут в качестве намазки для хрустящего багета, вам останется только заварить чашку вкусного кофе и наслаждаться.

Для большего удобства используйте мультиварку.

Для замечательной грибной икры нам понадобятся такие составные продукты:

  • Грибы вешенки – 300 грамм;
  • Морковь крупная – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Растительное масло – опционально;
  • Соль, душистый молотый перец – по вкусу.

Готовим икру из вешенок таким образом:

  1. Сначала грибы разбираем на мелкие плодоножки, убираем остатки древесной стружки, промываем;
  2. Морковь и лук шинкуем мелкой соломкой;
  3. В чашу мультиварочной машины наливаем столовую ложку масла подсолнуха и выкладываем овощи, включаем режим «Тушение» — на 30 минут;
  4. После сигнала о готовности выключаем мультиварку, солим, перчим овощную смесь;
  5. Прокручиваем грибы через мясорубку дважды, для получения гомогенной консистенции;
  6. В теплую икру вмешиваем размягченное сливочное масло;
  7. Перекладываем икру в удобную емкость;
  8. Хранить в холодильнике.

Как выращивать вешенки в домашних условиях

Вырастить вешенки в домашних условиях можно двумя способами. Первый и самый легкий заключается в том, что вы приобретаете готовые контейнеры с пророщенным мицелием. Тогда вам остается только подготовить помещение для вешенок. Обычно это погреб или сарай, где легко можно поддерживать температуру от 10 до 12 градусов и высокую влажность.

В таком помещении постоянно опрыскивают стены водой, чтобы вода испарялась в воздух, но сами грибы не поливают. Контейнеры подвешивают к потолку, и ждут, пока не покажутся белковые тела грибов. Урожай собирают острым ножом, с одного контейнера, подготовленного в промышленных условиях можно набрать до 4 кг вешенок.

Однако такой способ является, в чем-то, более сложным — вам придется искать поставщика, и заказывать доставку так, чтобы продукт не испортился. Проще в этом отношении людям, живущим в 2-3 часах езды от крупных городов. А как быть всем остальным? Есть более сложный и долгий способ вырастить вешенки. Его обычно и имеют ввиду, когда пытаются нам продать различные «домашние бизнесы без вложений».

Продавцы лукавят — на обустройство подвала или гаража для вешенок и покупку мицелия придется потратить около 10 тысяч рублей. Мицелий приобретается, что называется «на развес», то есть на килограммы. Для создания одного контейнера достаточно 3-4 кг мицелия.

Вешенки растут в так называемом субстрате. Это аналог грунта для грибов, чтобы его сделать, потребуется солома, гречневая шелуха или шкурки от подсолнечных семечек. Для дезинфекции этот продукт кипятят полчаса в обычной воде, остужают и помещают в два пластиковых пакета с прорезанными отверстиями для белковых тел. Пакеты обычно тоже ошпаривают кипятком перед началом процедуры. В этот «контейнер» и помещают мицелий.

В специально подготовленном помещении при температуре 18 градусов грибы «проращивают». В это время субстрат может нагреваться до очень высокой температуры, что следует предотвращать. Потому в помещении для разведения вешенок устанавливают мощные вентиляторы, которые и направляют на грибы.

Просто это или сложно? На сайтах для садоводов-огородников пишут, что процедура простейшая. Но в условиях городской квартиры надо очень любить вешенки, чтобы этим всем заниматься.

Как приготовить вешенки

В обычной не диетической кулинарии вешенки, в основном, обжаривают в масле. Бытует мнение, что раз грибы выросли «дома» или «в теплице» их совершенно не обязательно обваривать, как то делают с другими представителями этого царства. Обычно вешенки просто бросают на сковородку с маслом и луком, и радостно едят через минут так 20.

Но этот вариант совершенно не подойдет вам, если вы на диете. Причина проста — грибы богаты клетчаткой, и впитывают масло практически моментально. Они увеличивают свою калорийность в 10 раз, если хорошенько прогреть их на сковороде с маслом или кулинарным жиром. Да и сами масла, разогретые на сковороде, далеко не самый полезный источник жиров.

В общем, для нужд диеты вешенки лучше запекать. Чтобы грибы не получились резиновыми, их обычно сначала обваривают. Помещают в холодную воду, доводят до кипения, и варят 5 минут. После этого вылавливают шумовкой, и используют для приготовления различных блюд.

Калорийность вешенки 43 ккал

Энергетическая ценность вешенки (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 3.31 г. (13 ккал)Жиры: 0.41 г. (4 ккал)Углеводы: 4.17 г. (17 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 3%/9%/39%

Маринованные вешенки быстрого приготовления с чесноком

Вешенки – прекрасный продукт для всевозможной консервации, солений и заготовок на зиму. Они не только украсят праздничный стол, но и по праву считаются традиционной зимней закуской отменного вкуса.

Главное — отобрать не особенно крупные по размеру шляпки, чтобы сохранить грибы в первозданном виде. Эта закуска готовится предельно просто, а времени понадобится ровно 5 минут, это только для того, чтобы промыть и поставить варить их в маринаде.

Для процесса замаринования 1 кг грибов подготовьте:

  • 1 стакан воды;
  • 80 грамм уксусной эссенции;
  • 1 столовую ложку соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • Чеснок — по вкусу.

Готовим маринованные вешенки быстрого приготовления:

  1. В кастрюлю вливаем воду, сахар, соль;
  2. В закипевший маринад выкладываем грибы;
  3. Вливаем уксус;
  4. Варим грибы около получаса;
  5. Горячими перекладываем их в подготовленные стеклянные банки;
  6. Храним в темном, прохладном месте.

Перед подачей на стол посыпьте любой зеленью и взбрызните ароматным растительным маслом.

Маринованные вешенки с морковью

Грибы вешенки, рецепты с фото на : 176 рецептов вешенок
Маринованные вешенки с морковкой

Маринованные в уксусе вешенки – простой рецепт холодной закуски. Готовить их можно отдельно или с добавлением дополнительных ингредиентов – например, моркови. Для маринада можно использовать уксус и соевый соус.

  • 300 г вешенок;
  • 1 средняя морковь;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 3 ст.л. соевого соуса по вкусу;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 50 мл подсолнечного или оливкового масло по вкусу;
  • Соль, перец, другие специи по вкусу.

Подготовить грибы. Разделить вешенки, аккуратно промыть под холодной проточной водой. Морковь почистить и натереть на крупной терке или мелко порубить. Луковицу очистить от шелухи и нарезать на крупные кольца. Чеснок почистить и мелко порубить.

Разогреть в сковородке масло и обжарить морковь, пока она не станет золотистого цвета. Добавить туда же лук и чеснок. Готовить еще пару минут. Затем положить в сковороду нарезанные грибы. Через 5 минут сковороду можно снимать с огня – вешенки готовятся очень быстро.

Паста с вешенками и сливочным соусом

Чудесный сытный обед или ужин с невероятным ароматом и вкусом будет готов буквально за 15 минут. Для приготовления этой пасты вам понадобятся небольшое количество ингредиентов, из расчета на 4-х человек:

  • Вешенки – 0,5 кило;
  • Лук порей – 1 стебель;
  • Макароны твердых сортов – 1 упаковка;
  • Сливки 30% жирности – 150 мл;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Сыр для посыпки – опционально;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Начинаем готовить по рецепту:

  1. Для начала поставьте кастрюлю с водой для отваривания макарон, согласно инструкции на упаковке (нам понадобится состояние Al dente, что в пер. с итальянского означает — на зубок);
  2. Тем временем грибы перебираем, моем, очищаем от древесной стружки и нарезаем тонкой соломкой;
  3. То же самое проделываем с луком пореем;
  4. Ставим сотейник на плиту и кладем сливочное масло;
  5. В разогретое масло погружаем измельченный лук порей;
  6. Через 2-3 минуты прибавляем к порею грибную соломку;
  7. Жарим на небольшом огне до того момента, когда овощи пустят сок;
  8. Вливаем сливки и тушим еще 2-3 минуты;
  9. Следим за макаронами, чтобы они не разварились, сливаем воду и перекладываем макароны в глубокий сотейник с грибами и сливочным соусом, перемешиваем:
  10. Солим, перчим и посыпаем натертым голландским сыром;
  11. Перекладываем пасту с вешенками на предварительно разогретые тарелки. Вспоминаем про зелень, крошим ее и высыпаем сверху угощения, подаем к столу.

Полезные свойства вешенки

Как и другие виды грибов, вешенка является источником растительного белка. Протеины, полученные из растительных источников, носят «дополнительный» характер в здоровом питании, ведь они не содержат полного набора всех необходимых человеку аминокислот.

Однако то, что грибы могут дать организму, скажем так, ничуть не хуже, чем аналогичные аминокислоты из других источников. Вешенки поставляют некоторое количество белка, и позволяют ускорить восстановительные процессы в организме. Их употребление способствует укреплению иммунной системы, адекватной реакции тела на физические нагрузки.

При всем этом вешенки низкокалорийны. Это делает их незаменимым компонентом любой диеты для похудения. Люди часто не могут набрать суточную норму белка просто потому, что избегают есть его высококалорийные источники, например, мясо. Грибы в этом отношении очень помогают.

Простое блюдо, скажем, с тушеной брокколи и вешенками на пару, приправленное любым здоровым маслом будет содержать меньше калорий, и существенное количество белка. А если добавить к такому блюду яичные белки без желтков, можно полностью решить проблему – вы получите горячую пищу, содержащую минимум калорий и максимум белка.

Вешенки содержат некоторое количество клетчатки. Этот компонент здорового питания часто недооценивают, между тем, именно его дефицит и вызывает приступы голода, на которые жалуются люди, сидящие на диете. Классический рацион исключительно беден клетчаткой, а 1 порция вешенок содержит треть суточной нормы для худеющего человека. Потому-то грибные блюда и насыщают, даже если не обжаривать грибы в литре масла с килограммом панировочных сухарей.

Грибы можно использовать, если вы стремитесь поддерживать нормальный объем порций, но хотите при этом снизить количество калорий. Часто худеющим советуют готовить, например, макароны и коричневый рис именно с грибами и томатами, а не с классическими мясными и сырными соусами. Так можно сэкономить до 20% калорий по сравнению с классическими рецептами.

Грибы полезны и при сахарном диабете. Их употребление позволяет сбалансировать реакцию организма на пищу. Грибы имеют низкий гликемический индекс и блюда с ними, а например, не с белыми макаронами и белым же рисом, более полезны.

Вешенки – неплохой продукт для всех, кто стремится к снижению уровня холестерина в крови, и хочет сохранить здоровье сосудов. Грибные блюда в недельном рационе способны скорректировать количество «плохого» холестерина. Все просто – вы заменяете ими жирную свинину и баранину, и общее количество «твердых» животных жиров в рационе уменьшается.

Вешенки богаты рибофлавином, что позволяет им считаться самыми полезными грибами для сохранения остроты зрения. Они содержат большое количество железа, фосфора и цинка. Потому вешенки называют незаменимым компонентом вегетарианского питания. В какой-то степени, они способны заменить животные источники фосфора, цинка и железа.

Препараты на основе вешенок используются для лечения и профилактики возникновения опухолей. В целом, регулярное употребление таких грибов улучшает иммунитет.

Кроме того, вешенки отлично заменяют в кулинарии более дорогие и трудонодоступные лесные грибы.

Полезные советы

  • Никогда не отваривайте вешенки перед приготовлением, они станут водянистыми и утратят многие вкусовые качества;
  • Чтобы жаренные грибочки имели привлекательную румяную корочку – не накрывайте сковороду крышкой, иначе они потемнеют и будут тушеными;
  • Для приготовления заготовок впрок используйте мелкие гроздья вешенок, а более крупные грибы употребляйте нашинкованными в начинку для пирогов, как основу для множества салатов.

Рекомендуем внести данный продукт для разнообразия привычного меню, включить блюда с его участием в повседневный рацион. Особенно полезными эти грибочки будут для тех, кто заботится о здоровом питании и образе жизни в целом.

Рецепт маринованных вешенок с лимоном для зимнего хранения

Рецептов маринованных грибов множество, мы предлагаем разнообразить традиционные способы приготовления для длительного хранения, прибавив цедру и сок лимона. Грибы получаются с пикантным цитрусовым привкусом, нежные и ароматные.

Желательно выдержать их в темном, прохладном мете не менее месяца, для того чтобы специи и цедра отдали свои ароматы.

Нам понадобятся такие составляющие рецепта:

  • Вешенки – 0,5 кг;
  • Лук шалот – 2-3 штуки;
  • Лимон – 1 штука;
  • Вода – 250 мл;
  • Масло подсолнуха– 50 грамм;
  • Поваренная соль – 2 чайных ложки;
  • Уксусная эссенция – 1 столовая ложка;
  • Перец горшком, лавровый лист – опционально.

Технология готовки выглядит следующим образом:

  1. В воду влить масло, уксусную эссенцию, всыпать соль, выдавить сок одного лимона, положить лавровый лист и перец горошком;
  2. Варим маринад 15 минут, в конце добавляем предварительно снятую цедру лимона;
  3. Нарезанные вешенки выкладываем в кипящий маринад и варим еще 10 минут;
  4. В предварительно стерилизованные банки раскладываем равномерно грибы и доверху заливаем маринадом, закрываем крышками и выносим в темное, прохладное место;
  5. Маринованные вешенки с лимонной цедрой на зиму готовы!

Рис с вешенками

Грибы вешенки, рецепты с фото на : 176 рецептов вешенок
Рис с вешенками

Вешенки сочетаются со многими продуктами. Можно приготовить с ними и блюдо из риса – аналог ризотто.

Ингредиенты

  • 300 г белого риса;
  • 300 г вешенок;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 ст.л. кунжутного масла для жарки;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • Петрушка, укроп, зеленый лук по вкусу
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Тщательно и аккуратно промыть вешенки. Промыть грибы. Отрезать ножки, удалить пленочки и все лишнее. Нарезать крупными кусочками.

Луковицу очистить от шелухи и нарезать крупными полукольцами. Укроп, кинзу, петрушку или другую зелень мелко порубить или измельчить в блендере.

Разогреть на сковороду кунжутное масло и обжарить на нем грибы и лук, пока они не станут мягкими.

Отварить рис в соленой воде до полной готовности. Выложить сваренный рис на сковороду. Сверху положить обжаренные грибы с луком. Полить соевым соусом. Жарить всю смесь еще в течение 25 минут, периодически помешивая блюдо.

Выложить готовый рис с грибами в глубокую тарелку и посыпать нарезанной зеленью. Подавать с мясом или рыбой.

Суп-пюре из вешенок

Грибы вешенки, рецепты с фото на : 176 рецептов вешенок
Суп-пюре из вешенок

Грибные супы-пюре чаще готовятся из шампиньонов, однако вполне пригодны для сытного и ароматного блюда и вешенки. Густую структуру обеспечит вареный картофель, а нежный вкус – сливки.

Ингредиенты

  • 500 г вешенок (2/3 сварить, 1/3 жарить);
  • 3 крупных клубня картофеля;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 ст.л. сливок;
  • 20 г мягкого сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • Соль, перец, другие специи по вкусу.

Подготовить все необходимые ингредиенты. Картофель промыть, очистить от кожуры, удалить глазки. Нарезать крупными кубиками. Луковицу почистить от шелухи.

Налить в глубокую кастрюлю воду, посолить. Бросить вариться картофель и 2/3 всех вешенок. Когда картофель будет полностью готов и станет мягким, выключить огонь.

Мелко порубить на кусочки очищенную луковицу. Оставшуюся треть вешенок порезать на маленькие кубики. В неглубокой сковороде разогреть сливочное масло. Бросить нарезанные вешенки и лук. Жарить, пока грибы не станут мягкими, а лук – прозрачным.

С помощью дуршлага слить бульон от картофеля и вешенок в отдельную посуду, а сами грибы и картофель положить в чашу блендер и измельчить до однородной массы. Убрать четверть всего бульона, а остальные ¾ влить в смесь из картофеля и грибов. Туда же добавить обжаренные лук и грибы. Снова перелить получившуюся смесь в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Довести до кипения.

В оставшуюся четверть стакана бульона всыпать две столовые ложки муки и добавить сливки. Все тщательно перемешать и добавить в варящийся на плите суп. Посолить, поперчить, добавить специй и ароматных трав по вкусу. Постоянно помешивая готовить суп еще 10-15 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=Qg0b9nnJ7ek

Дать слегка остыть и разлить по глубоким тарелкам.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий