- Почему для такого большого количества людей лишний вес вообще является проблемой? ведь достаточно перестать есть простые углеводы и вуаля
- Какие анализы стоит сдать, чтобы точно определить причины ожирения?
- «килограммы в голове». говорим о психологии лишнего веса, из-за которой не удается похудеть
- А если есть меньше углеводов при диабете 2-го типа, станет лучше?
- Как диабет связан с ожирением?
- Как понять, нормально у меня все с весом или нет?
- Один белый, другой бурый
- Ожирение в наследство?
- Органы в осаде
- Освобождение от избыточного веса немедикаментозными методами
- Откуда берутся лишние кило
- Тяжело в лечении…
- Эндокринный орган
Почему для такого большого количества людей лишний вес вообще является проблемой? ведь достаточно перестать есть простые углеводы и вуаля
Коротко. Потому что все гораздо сложнее.
Регулирование массы тела и пищевое поведение настолько сложно устроены, что мы до сих пор шаг за шагом открываем, как именно все это работает на уровне сигнальных молекул и структур мозга. Надо честно признать, что текущих медицинских знаний недостаточно для эффективного лечения ожирения.
Несмотря на это, каждый месяц появляется новая революционная диета, а полки магазинов завалены литературой о похудении. Вся эта макулатура никак не решает проблему: если мы что-то и знаем, это то, что универсальных решений не существует и нужно разбираться с особенностями пищевого поведения каждого человека.
Привычки, в том числе и пищевые, это сформированные мозгом нейронные связи. Их нельзя просто взять и изменить одним махом. Например, если с детства вас заставляли есть, использовали пищу для эмоциональной регуляции или как награду, этот опыт остается с вами.
Когда человек привык с помощью еды (любой, необязательно сладкой) справляться с отрицательными эмоциями: тревогой, раздражением, грустью, скукой, он не может просто взять и бросить есть избыточно. Ему нужно научиться другим способам эмоциональной саморегуляции.
Что касается сокращения числа простых углеводов в рационе, то они содержатся в том числе в молочных продуктах и фруктах. И то, и другое входит в рекомендации по здоровому питанию. В большинстве случаев люди не могут долго ограничивать себя в еде и исключать целые группы продуктов. Поэтому такой подход не считают устойчивым, он не помогает поддерживать адекватное питание всю жизнь.
Какие анализы стоит сдать, чтобы точно определить причины ожирения?
Коротко. Решает врач, но обычно много исследований не нужно.
К сожалению, у ожирения нет и не может быть одной-единственной причины, это многофакторное состояние. На его развитие влияют:
- наследственная предрасположенность;
- особенности метаболизма, которые начинают закладываться еще во внутриутробном периоде;
- социально-экономические факторы и микросреда: доступность качественных продуктов, пищевые привычки в семье, режим работы и отдыха, физическая активность, продолжительность и качество сна;
- заболевания эндокринной системы (например, гипотиреоз или синдром Кушинга);
- прием некоторых лекарств (но не оральных контрацептивов вопреки распространенному мнению);
- другие заболевания (например, сопутствующие расстройства пищевого поведения, депрессивное, тревожное расстройства и иные расстройства настроения).
Список исследований, которые рекомендуются пациенту с ожирением согласно международным клиническим руководствам, не такой уж большой. Они помогают выявить заболевания, которые могут быть причиной повышенного веса, и заболевания, которые могут сопутствовать этому состоянию. Обычно рекомендуется исследовать:
Врач может назначать дополнительные исследования, если его что-то насторожит у конкретного пациента. Например, некоторым пациентам проводят специальные пробы для определения кортизола, чтобы исключить синдром Кушинга.
Многие анализы, популярные в последнее время, не требуются при ожирении и никак не влияют на лечение. Нет нужды измерять инсулин, лептин или грелин. Без необходимости не нужно проводить (показания к ней вообще встречаются крайне редко): правильного измерения обхвата талии вполне достаточно для диагностики абдоминального ожирения.
Генетическое тестирование не входит в рекомендации по обследованию при ожирении. Вопреки заявлениям предлагающих его коммерческих фирм, оно не поможет персонализировать диету или физические нагрузки. Пройдя такой тест, вы получите стандартные рекомендации здорового рациона с небольшими вариациями.
«килограммы в голове». говорим о психологии лишнего веса, из-за которой не удается похудеть
Александрина Борисевич
психолог, магистр психологических наук, член Белорусского общества психологов, автор блога в инстаграме psychologist.notes
— Когда набор лишнего веса — это не просто физиологическая проблема, но еще и эмоциональная?
— К теме веса я всегда рекомендую подходить комплексно. Начинать нужно с врачей, анализов и так далее. И на это есть ряд аргументов:
Важно понимать, что если у лишнего веса есть психологические причины, то похудеть при помощи одних диет не получится, поскольку в первую очередь килограммы в голове. Поэтому все, что было скинуто, предательски вернется на свои места, причем в некоторых случаях со знаком плюс.
— Кто больше склонен к психологическому перееданию?
— Если говорить про мужчин и женщин, тут ответить сложно. Но если описывать душевный портрет, то это человек, который вместо того, чтобы проживать свои эмоции и психические состояния, «заедает» их. Выходит не очень хорошо, поскольку раз-два-три — и организм привыкает к такому способу отношений с эмоциями и состояниями и к определенному алгоритму действий. В итоге механизм реакций крепко закрепляется в сознании.
Не заставляйте детей кушать!
— Бывает ли такое у детей?
— Бывает и довольно часто. Тому способствует много факторов: доступность «вредной» еды, пример родителей, поощрение вкусненьким за хорошее поведение и так далее.
Самый банальный пример, который формирует у ребенка склонность к перееданию, когда его заставляют есть, несмотря на протест. Малыш после такого опыта теряет свое понимание про тело, желание, удовольствие. Ведь как получается: тело ребенка дает сигнал «мне не нужна пища, я уже сыт». Родитель же дает сигнал — «нужна»! А прав кто? Ребенок, конечно, верит родителю, и тогда тело перестает говорить, ведь его все равно не слушают. Вместо вопроса «хочу ли я есть?» приходит «надо мне ли сейчас поесть?».
Если копнуть глубже, то за действиями родителя стоит тревога за вес ребенка. Чтобы ее успокоить, он берется за «насильственное» кормление.
Задайте себе вопрос: «У моего сына или дочки действительно проблемы с весом?». А теперь вопрос у меня: «Как вы это поняли?» Если ответ я «вижу/знаю», тогда ответьте еще на один вопрос: «С каких пор вы в этом эксперт?».
Если вы обеспокоены весом своего ребенка, то обратитесь к специалисту (врач-педиатр, диетолог, эндокринолог) и получите грамотную консультацию. Если ваши опасения имеют место, то котлетки с пюрешкой не исправят проблему. Если же опасения не подтвердились, то тогда для чего вы насильно пихаете еду в ребенка?
Много тем для размышления, не так ли? Но давайте перейдем к другим проблемам, которые порой прячутся за желанием что-нибудь перекусить. И они будут касаться всех возрастов.
Психологические причины набора лишнего веса
1. «Заедание» эмоций
— Страх, злость, одиночество, тревога и многие другие эмоции из-за невозможности найти выход в жизни трансформируются в более приемлемые отношения для человека, а именно — отношения с едой. За постоянным чувством голода стоит невозможность утолить свой эмоциональный голод. Вот и получается, что кусаешь булочку вместо того, чтобы «укусить» разозлившего вас человека.
К сожалению, такое «проедание» эмоций не работает, и прямое доказательство — когда люди садятся на диету, а худеть не получается.
2. Жировая защита
— Жир — это доспехи, помогающие нам защититься от враждебного мира.
Например, если в истории женщины было насилие, то ее вес может резко увеличиться. Она теряет свою женственную форму и тем самым приобретает защиту. А вот похудеть обратно сложно — мешает бессознательный страх быть слишком красивой, ведь это может вновь привлечь внимание насильника.
К подобным ситуациям можно отнести также развод, потерю близкого, увольнение — все то, что когда-то вызвало дискомфорт и чувство опасности.
3. Подмена контакта
— Помните, как родные в детстве вам говорили: «Не выйдешь из-за стола, пока не доешь». А как кормили вас ложка за ложкой, словно мантру повторяя «за маму», «за папу»… А хотелось ли вам тогда есть? История умалчивает.
Кормление ребенка для родителя — это важный контакт со своим чадом. Вот только внимание не должно ограничиваться едой, ибо такое взаимодействие может перерасти в нашу вредную привычку и во взрослой жизни. Мы наделяем еду силой и даем ей эмоциональную окраску. Такие отношения безопасней и не несут с собой страхов. Вот только тортик никогда не ответит нам взаимностью, а подло отложится у нас на бедрах и ягодицах.
4. Легализованный перерыв
— Нельзя так просто взять и посидеть без дела. Сразу появляется клеймо лентяя. «У тебя что, работы больше нету?». В итоге получается: для того, чтобы отдохнуть, нужна веская причина, а еда — довольно весомый аргумент. Так у нас в сознании закрепляется «отдохнуть = поесть».
5. Наказание себя
— Нам свойственно винить себя порой за то, что нам неподвластно. Наша вина — это агрессия, направленная внутрь ввиду определенных внешних обстоятельств (например, не каждому можно высказать в лицо свои обиды) и внутренних обстоятельств (например: страх).
Примерами такой аутоагрессии является критика себя, вечная борьба с собой, самобичевание. Вместо того чтобы направить агрессию на другого и закрыть ему рот, выбор падает на себя. В итоге мы просто закрываем рот едой себе — это и есть наше наказание.
6. Еда — как единственное и главное удовольствие
— Когда говорим про удовольствие и еду, стразу вспоминается третий элемент этой логической цепочки — мозг. Ведь именно там находится центр удовольствия.
Клетки мозга питаются исключительно глюкозой, а это наше любимое сладкое, мучное, жирное. Кто во всем этом виноват? Вырабатывающиеся нейромедиаторы (дофамин, эндорфин и другие), они-то и приносят нам счастье, радость и даже эйфорию.
7. Еда по привычке
— Мы редко задумываемся, сколько съедаем, ведь продукты сегодня не в дефиците. Часто вовлекают нас в этот неосознанный процесс просмотр фильма, листание ленты инстаграм в телефоне и другие машинальные действия.
Мы все время спешим. Пресловутая многозадачность вроде бы хорошо экономит время. Вот только делая несколько действий одновременно, мы не можем удерживать стопроцентное внимание на всем. Так и получается: кажется, едим немного, подходим к зеркалу — плюс кило. Прям проклял кто-то!
8. Компенсация
– Это когда еда замещает что-то или кого-то важного в вашей жизни.
Компенсация — это защитный механизм психики. Все вышеперечисленные пункты и есть маркеры компенсации. Не могу выразить чувство — компенсирую его едой, боюсь реальных отношений — лучше проведу вечер с пиццей. Лишний вес — это только симптом, за которым стоят другие потребности ввиду определенных внешних или внутренних причин, которые не может удовлетворить человек.
Начинайте с мелких шажков и ставьте маленькие цели
— Если человек решил похудеть и взяться за вопрос капитально, какие советы вы бы ему дали относительно работы над внутренним миром?
— Как я уже говорила ранее, нужно подойти к вопросу комплексно. Оставьте иллюзию, что реально каким-то волшебным способом быстренько все решить. Мозг годами действовал по одному алгоритму: стресс — еда, обида — еда, общение — еда… Ему нужно время и ваши усилия, чтобы заново перестроиться.
Начинайте с мелких шажков и ставьте маленькие цели. Познакомьтесь с собой и своим телом заново, и это знакомство лучше всего начинать с эксперимента.
Заведите дневник питания и понаблюдайте за собой: что вы едите, как вы едите, сколько вы едите. Записывайте все без прикрас и чувства вины за съеденное. Помните: вы на этапе исследования! Чтобы с чем-то работать, надо понимать с чем. Для этого и необходимо ваше понимание вкусовых предпочтений. После эксперимента вы начнете видеть неприкрытую картину ваших отношений с едой.
— Может быть, посоветуете какое-нибудь полезное психологическое упражнение, которое сможет помочь в данной ситуации?
1. Составьте список: «10 причин, почему я ем».
2. Лишний вес имеет свои минусы, но также имеет и свои «скрытые» плюсы. Вывод: если у вас есть лишние килограммы, значит, для чего-то они вам нужны. Выясните это. Выпишите на лист бумаги все минусы и плюсы такого положения вещей.
Эти упражнения помогут определить ваши неудовлетворенные потребности, которые вы до этого не замечали. Найдите для себя альтернативу, как можете удовлетворять свои желания, не прибегая к еде. Подружитесь со своим телом, возьмите на себя ответственность за него, и оно подарит вам радость на долгие годы.
А если есть меньше углеводов при диабете 2-го типа, станет лучше?
Коротко. Пока точно неизвестно.
Еще не существует хороших данных, которые бы указывали на пользу низкоуглеводной диеты при сахарном диабете 2-го типа. Известно, что она не уступает низкожировой по эффективности в плане снижения массы тела и достижения целевых уровней сахара крови, а даже показывает превосходство в краткосрочных исследованиях.
Тем не менее вопрос с долгосрочными эффектами и, самое главное, безопасностью низкоуглеводных диет стоит довольно остро. Всегда нужно помнить о том, что главное — это не снижение индекса массы тела и уровня сахара в крови, а продление жизни и сохранение здоровья.
В любом случае известно, что нельзя рекомендовать низкоуглеводный рацион беременным женщинам с диабетом, людям с высоким риском , пациентам с поражением почек и пациентам старше 70 лет.
Но изменение рациона все же используется в качестве немедикаментозной терапии диабета 2-го типа. И сейчас практикуется гибкий подход. Это значит, что нет универсальных диетических рекомендаций, в том числе по процентному соотношению белков, жиров и углеводов, для всех людей с диабетом.
Есть типы так называемого здорового рациона, которые доказали свою эффективность в плане снижения рисков для людей с диабетом. Это средиземноморская диета, рацион , рацион с преобладанием растительной пищи. При сопутствующем ожирении (а так чаще всего и бывает) важно ограничить размеры порций и использовать принципы здорового питания с ограничением быстрых углеводов, трансжиров и фастфуда.
Как диабет связан с ожирением?
Коротко. Сахарный диабет 2-го типа развивается из-за ожирения.
Из всех видов диабета чаще всего встречается , и его распространенность растет вместе с . У эндокринологов есть шутка о том, что 90% пациентов с диабетом 2-го типа — это пациенты с ожирением, а остальные 10% — это люди с другими типами диабета, которым неправильно установлен диагноз. И в этой шутке очень большая доля правды.
Диабет не вызывает ожирение (хотя неправильное лечение диабета может способствовать набору веса). Напротив, один из характерных симптомов значительного повышения сахара крови — потеря веса. А вот если у человека есть избыток жировой ткани, то выше и риск развития диабета 2-го типа.
Однако не все люди с ожирением заболеют диабетом, поэтому ставить знак равенства между лишним весом и этим заболеванием никак нельзя. Риски становятся выше с возрастом, при наличии диабета 2-го типа у близких родственников, при низкой физической активности и курении.
Если у человека с ожирением развился диабет 2-го типа, то в некоторых случаях можно добиться, то есть ситуации, когда организм поддерживает нормальный уровень сахара без лечения. Для этого человек должен стойко похудеть. Такой сценарий очень вероятен при небольшом стаже классического диабета 2-го типа.
Как понять, нормально у меня все с весом или нет?
Коротко. Нужно рассчитать индекс массы тела или измерить окружность талии.
Самый простой способ убедиться в том, что масса тела взрослого человека соответствует норме — рассчитать ее индекс (ИМТ). Для этого нужно разделить массу тела в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат.
Этот способ не подходит для спортсменов с гипертрофированной мускулатурой и для беременных, но для большинства людей ИМТ достаточно точно отражает наличие или отсутствие избыточной жировой массы.
Норма для взрослых, согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, — 18,5–24,9 кг/м². Если вы получили результат в этих пределах, все хорошо. Если выше, это может быть избыточная масса тела или одна из трех степеней ожирения.
У детей для диагностики этих состояний тоже используют показатель индекса массы тела, но оценивают его (точнее, его стандартное отклонение) по перцентильным таблицам, и критерии будут разными для разных возрастов. Важный момент: если оценивается ИМТ ребенка до двух лет, то нужно измерить его длину, то есть делать измерение, когда он лежит.
Кроме ИМТ, имеет значение окружность талии: у взрослых это довольно надежный маркер висцерального ожирения (отложения жира вокруг внутренних органов и в них самих). Норма у мужчин — меньше 94–102 см, у женщин — меньше 80–88 см. Разница в цифрах обусловлена разными определениями метаболического синдрома в руководствах различных профессиональных ассоциаций.
Чтобы измерить окружность талии:
- нащупайте сбоку точку чуть выше тазовой кости;
- оберните в этом месте измерительную ленту вокруг талии, лента должна располагаться горизонтально;
- выдохните (не с усилием, а как обычно) и измерьте окружность талии.
Если индекс массы тела и окружность талии в норме, но есть кожные складки, — это не угроза для здоровья. Вряд ли в таком случае нужно предпринимать усилия для похудения, но рациональное питание и регулярные физические нагрузки (в том числе умеренные силовые) пойдут на пользу любому.
Один белый, другой бурый
Процесс поступления калорий в организм и их расходование определяются множеством факторов: генетических, эндокринных, поведенческих, а также условиями среды обитания индивидуума. Чтобы оценить вклад каждого фактора, нужно сначала понять, что представляет собой сама жировая ткань и каковы ее функции в организме.
Жировая ткань представляет собой совокупность особых клеток – адипоцитов, которые располагаются группами в рыхлой волокнистой соединительной ткани. Жировая ткань бывает двух видов – белая и бурая.
У людей с выраженным ожирением жировых клеток в 4 раза больше по сравнению с худощавыми людьми (125 млрд против 35 млрд), кроме того, эти клетки содержат вдвое больше жира
Состоящий из более мелких клеток бурый жир является своего рода обогревателем, который включается, когда нужно быстро «нагреть» жизненно важные органы. Бурого жира много у мелких грызунов, для которых из-за энергетически невыгодного соотношения поверхность/объем характерен напряженный энергетический баланс, а также у впадающих в спячку животных. Что касается человека, то бурый жир отмечается в заметных количествах лишь у детей первого года жизни.
Клетки бурой жировой ткани богаты особыми β-3-адренорецепторами, которые участвуют в процессах термогенеза (выделения тепла) и липолиза (расщепления жира). Предполагается, что нарушение работы или уменьшение числа этих рецепторов может играть определенную роль в развитии ожирения.
В клетках белой жировой ткани практически все пространство занято большим пузырьком жира. Основные отложения белой жировой ткани у человека находятся под кожей и в брюшной полости (в большом сальнике), а также в забрюшинном пространстве, где они служат опорой для внутренних органов.
У большинства взрослых людей с содержанием жировой ткани тесно коррелирует индекс массы тела (ИМТ), который рассчитывается по формуле ИМТ = вес (кг) /рост2 (м).
Вес недостаточный: ИМТ менее 18,5 кг/м2.
Вес нормальный: ИМТ от 18,5 до 25.
Вес избыточный: ИМТ более 25, но менее 30.
Ожирение I ст.: ИМТ более 30, но менее 35.
Ожирение II ст.: ИМТ более 35, но менее 40.
Ожирение III ст.: ИМТ более 40, но менее 45.
Ожирение IV ст.: ИМТ более 45 кг/м2.
ИМТ не пригоден для оценки состояния части спортсменов (например, тяжелоатлетов, культуристов), беременных и кормящих женщин, а также хрупких пожилых людей
Различают два типа ожирения: центральное (абдоминальное) – с преимущественным формированием жирового депо в брюшной полости (характерен для мужчин) и периферическое — с отложением жира преимущественно под кожей (чаще встречается у женщин).
Ранее считалось, что число жировых клеток остается неизменным в течение жизни. Однако сейчас выделяют два основных периода, когда предшественники жировых клеток активно размножаются: эмбриональное развитие и половое созревание. Все остальное время жировая ткань может увеличиваться преимущественно благодаря гипертрофии, т. е. за счет увеличения размеров самих клеток. Однако у тучных людей число жировых клеток может расти даже в эти «неподходящие» периоды.
Ожирение в наследство?
Ответственность за развитие ожирения у человека может лежать на многочисленных генах, определяющих ход обменных процессов в организме. Однако, как правило, речь идет лишь о вероятности развития ожирения под действием определенных внешних факторов. «Генетическое» ожирение, обусловленное мутацией в одном определенном гене, встречается редко.
Лица с избыточным весом в большинстве случаев к нему генетически предрасположены, однако в семьях с наследственным ожирением зачастую большее влияние имеет не сама наследственность, а культура питания, прививаемая с младенчества
Ожирение может развиваться вследствие мутаций в генах, которые кодируют белки сигнальной системы, вовлеченной в регуляцию количества энергии, запасаемой в виде жира в организме. Примером могут служить нарушения в цепи: лептин—гипоталамус—меланокортин—снижение потребления пищи.
Так, редким генетическим синдромом является врожденный дефицит лептина, когда в адипоцитах синтезируется измененный белок, который не выделяется клетками и, соответственно, не выполняет своих сигнальных функций. Это тот нечастый случай, когда введение лептина в организм эффективно для лечения ожирения.
Наиболее часто при ожирении отмечаются мутации генов, имеющих отношение к метаболизму меланокортина – гормона, передающего информацию о насыщении. В подобных случаях ожирение возникает в результате переедания, поскольку организм не получает сигнала о достаточном накоплении энергии в виде жира в клетках.
Можно привести еще примеры генетически детермированного ожирения, но следует подчеркнуть, что эволюционно сложившаяся генетическая программа человека, позволяющая ему выживать при недостатке питания, сегодня не всегда способна адекватно реагировать на условия окружающей среды, богатой легкодоступной высококалорийной пищей (особенно типа fast-food).
Органы в осаде
В эффективной терапии любого заболевания главным является четкое определение ее целей. Для пациентов с ожирением важно достигнуть не идеальной массы тела (ИМТ <25) и красивой фигуры, а оптимального веса, когда симптомы либо риск развития сопутствующих заболеваний значительно уменьшаются.
Первые симптомы сопутствующих ожирению заболеваний обычно появляются еще до 40 лет, складываясь к 50 годам в определенную картину. Наиболее угрожающей для жизни является сердечно-сосудистая патология: при ИМТ > 30 кг/м2 даже при отсутствии других факторов риска частота инсульта и инфаркта удваивается.
С ожирением, особенно абдоминальным, достоверно связана артериальная гипертония. Данные многочисленных исследований показывают, что среди лиц с ожирением эта патология встречается почти в три раза чаще, чем у худых людей. Вообще наличие ожирения абдоминального типа, для которого характерна повышенная концентрация «плохого» холестерина, является наиболее неблагоприятным прогностическим фактором.
Это сочетание вместе с артериальной гипертензией и резистентностью к инсулину (дополненное в настоящее время еще рядом симптомов) получило название метаболического синдрома. Каждый из этих симптомов сам по себе является фактором риска инсульта и инфаркта, а их сочетание, разумеется, ускоряет развитие и прогрессирование атеросклероза, ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Грозной патологией, сопутствующей ожирению, являются нарушения углеводного обмена, о которых не раз упоминалось выше. Избыточную массу тела имеют 80 % пациентов с сахарным диабетом: риск развития этой болезни при ИМТ > 35 кг/м2 увеличивается до ста раз.
Ожирение часто ассоциируется и с другими, менее известными, заболеваниями. Например, с синдромом апноэ сна (остановки дыхания во сне) – серьезной медицинской проблемой, чреватой летальным исходом. Поскольку избыточный вес увеличивает нагрузку на суставы ног, огромное число тучных людей страдают от раннего и тяжелого остеоартроза и подагры, что значительно снижает качество жизни.
Нарушения репродуктивной функции, повышенный риск некоторых онкологических заболеваний, заболеваний пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы, наконец, психологические проблемы, о которых можно говорить бесконечно, – вот далеко не полный список проблем, так или иначе связанных с избыточным весом.
Освобождение от избыточного веса немедикаментозными методами
Прежде всего, человеку, нацеленному на похудение, следует наладить свой режим питания:
- уменьшить потребление калорий;
- рацион наполнить овощами и фруктами, кашами, белком. Исключить хлебобулочные изделия, жирную, копченую, соленую пищу;
- между основными приемами пищи устраивать перекусы, но разрешенными продуктами;
- пить больше воды – до 2 л в сутки. Она способствует расщеплению жиров;
- 1–2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни: овощные, фруктовые, кефирные;
- ежедневно контролировать вес с помощью весов. Не позволять повышаться значениям более чем на 3 кг. Стоит также помнить, что, возможно, вес начнет уходить не сразу, но не стоит расстраиваться, просто нужно набраться терпения.
Но это лишь общие положения. Самостоятельно их можно применять, если вы хотите избавиться от нескольких лишних килограммов.
При ожирении, когда избыточные килограммы могут доходить до 20, 30, лучше обратиться к специалисту, а конкретно – к диетологу. Врач поможет подобрать индивидуальную диету, учитывая состояние вашего организма, разработает схему ежедневного рациона, которая позволит снизить вес безопасно.
К тому же стоит понимать, что если человек страдает от ожирения, ему изначально противопоказаны физические нагрузки, иначе суставы подвергнутся чрезмерному давлению. Только лишь избавившись от определенного количества кило, допускается перейти к тренировкам.
В этом случае лучше, если процесс будет контролировать специалист – персональный тренер. Он распределит нагрузку без риска для здоровья. Таким образом, совместив правильное питание и дозированные тренировки, процесс сдвинется с места. И положительный результат обязательно придет.
Важным этапом лечения ожирения является психотерапия. Она помогает выработать правильные пищевые привычки, учит навыкам самоконтроля, меняет отношение пациента к еде. Раскрывает ему истинные причины пищевых злоупотреблений.
Если причина набора массы кроется во внешних конфликтах с окружением пациента, психотерапия поможет сформировать новые принципы взаимоотношений с социумом.
Особенно важно психотерапевтическое лечение в случае психогенного переедания.
Откуда берутся лишние кило
Причин к увеличению массы тела может быть несколько. Но все-таки самой распространенной из них становится переедание и пассивный образ жизни.
Накопление жировых отложений происходит за счет нарушения баланса между поступившими в организм калориями и растраченной энергии. Иными словами, злоупотребление высококалорийной пищей, излюбленными сладостями и мучными изделиями легко спровоцирует появление лишних кило, если поступившие калории не будут вовремя сожжены.
Нередко лишние килограммы прибавляются в результате дезорганизации режима дня. Например, человек возвращается поздно с работы. В течение трудового дня перебивался перекусами, а, придя домой, совершает полноценный прием пищи, но, как правило, это происходит в 9 или 10 часов вечера.
Калории поступают и остаются не утилизированными. Сжечь их помог бы активный образ жизни, спортивные тренировки. Но к сожалению, не каждому удается соблюдать этот режим. Сидячая работа, нехватка времени и просто лень становятся на пути здоровой жизни.
Банальное переедание тоже практически всегда имеет свою причину. И, прежде всего, это стрессовые ситуации, сильные потрясения, которые человек стремится заесть. Так, установлено, что жертвы сексуального насилия подсознательно стремятся больше есть, чтобы скрыть свою сексуальность от посторонних взглядов и более не привлекать внимания.
Человек также склонен «заедать» свою потребность в безопасности, ощущая потенциальную угрозу, или принимает за чувство голода другую эмоцию: волнение или разочарование. Индивид, а чаще женщина, не может правильно интерпретировать чувство, переживает беспокойство, но не может его ни с чем связать.
Подливает масла в огонь наследственная предрасположенность, если кто-то в роду страдает от избыточного веса.
С другой стороны, причиной ожирения становится какое-либо внутреннее заболевание. И в этом случае ожирение является вторичным.
Очень часто провоцируют набор веса эндокринные нарушения. В первую очередь, это гипотиреоз – снижение функции щитовидной железы и сахарный диабет, а также болезнь Иценко — Кушинга, проявляющаяся дисфункцией надпочечников. Среди других патологических состояний: нарушение ферментной активности, генетические заболевания, патологии сердца и почек.
Установлено, что определенные группы препаратов также способствуют прибавке массы тела. Это глюкокортикоиды, контрацептивы на основе гормонов, психотропные средства.
Тяжело в лечении…
Если пациент решился на лечение ожирения, ему в первую очередь нужно понять, что быстрая и большая потеря массы тела, на которую он надеется, мало реальна, не дает стойкого результата, опасна, да и вообще не нужна! Ведь многие симптомы сопутствующих заболеваний устраняются при потере уже 5—10 % исходной массы тела.
При этом появляется возможность уменьшить дозировку или вообще отказаться от использования некоторых лекарственных препаратов (например, при артериальной гипертонии, сахарном диабете). Поэтому во многих случаях нет нужды стремиться к «идеальному» весу – гораздо важнее сохранить его на нужном уровне.
Если избыточный вес не связан с определенным генетическим или эндокринным нарушением, то основным подходом к его коррекции всегда будут методы, способствующие достижению отрицательного энергетического баланса: низкокалорийные диеты и физические нагрузки.
Во многих ситуациях наиболее эффективным оказывается хирургическое лечение. Основная цель подобных вмешательств – уменьшение объема желудка. Дело в том, что в его верхних отделах располагаются так называемые рецепторы насыщения, посылающие при наполнении желудка сигнал в центральную нервную систему.
Наиболее щадящим инвазивным методом лечения избыточного веса является установка внутрижелудочного баллона. Эта методика показана пациентам с ИМТ от 30 до 40 кг/м2, когда хирургическое вмешательство считается преждевременным. Иногда баллоны используются для предварительной подготовки сверхтяжелых пациентов к оперативному лечению.
Более действенными являются хирургические методы, особенно для лиц с ожирением, не поддающихся обычному лечению. При ИМТ, равном 35—45 кг/м2, наиболее оптимальным методом лечения является операция по бандажированию желудка – созданию маленького «желудочка» из верхнего отдела желудка и наложение манжеты, регулирующей количество и скорость прохождения пищи в его нижележащие отделы.
При ИМТ, превышающем 50 кг/м2, предпочтение отдается гастропластике (изменению формы желудка без удаления его частей, например вертикальному прошиванию) и шунтирующим операциям. При этих вмешательствах размер желудка уменьшается необратимо.
Разумеется, более радикальным методикам сопутствуют и большие осложнения, такие как нарушения пищеварения, дефицит витаминов и микроэлементов. Часть побочных эффектов можно корректировать специальными диетами и образом жизни. При этом несомненные положительные результаты оперативного лечения заключаются в том, что многие сопутствующие ожирению заболевания переходят в стадию длительной ремиссии. Многие пациенты отмечают также значительное уменьшение или исчезновение болей в суставах и одышки при движениях.
Говоря об ожирении, следует упомянуть и о пластических операциях – липосакции (удалении избыточных жировых отложений) и абдоминопластике (удалении жировых отложений вместе с излишками кожи). Они не относятся к методам лечения ожирения, но могут применяться для эстетической коррекции после потери достаточной массы тела.
Лечение ожирения, как и любое другое консервативное и хирургическое лечение, должно обязательно проводиться под наблюдением врача. Ведь при слишком медленной или, наоборот, слишком быстрой потере массы тела в лечебный процесс необходимо вносить корректировку, иначе это грозит пациенту множеством опасных для жизни осложнений. И сделать это может только квалифицированный специалист.
Только врач может объективно оценить эффективность проведенного лечения не с эстетической (к чему склонны многие пациенты), а с медицинской точки зрения. Ведь результаты лечения такой сложной и опасной патологии должны измеряться не потерянными килограммами, а качеством и продолжительностью жизни.
Литература
Ивлева А. Я., Старостина Е. Г. Ожирение — проблема медицинская, а не косметическая. — М., 2002. — 176 с.
Яшков Ю. И. О хирургических методах лечения ожирения. — М., 2006. — 48 с.
Sikaris K. A. The Clinical Biochemistry of Obesity // Clin Biochem Rev. — 2004. — V. 25, N. 3. — P. 165—181.
В публикации использованы фотографии из архива ЦНМТ ИХБФМ СО РАН
Эндокринный орган
В жировых клетках происходит важный этап метаболизма (превращения) мужских половых гормонов (а именно – тестостерона) в женские (эстрогены). Скорость такого преобразования увеличивается с ростом жировых накоплений, особенно абдоминальных.
Лептин – гормон, сигнализирующий в гипоталамус (отдел головного мозга) о количестве жировых депо, также производится преимущественно жировыми клетками. Он является частью сложной системы, регулирующей пищевое поведение и расходование энергии в организме, т. е. в конечном счете массу тела.
У людей с ожирением редко регистрируется абсолютный дефицит лептина: в большинстве случаев уровень лептина у них повышен, но при этом наблюдается так называемая лептинрезистентность, т. е. отсутствие ответа клеток на гормональный сигнал.
В жировой ткани вырабатывается большое число других гормонов, медиаторов и гормоноподобных веществ, участвующих в регуляции взаимодействия адипоцитов между собой и с другими клетками. Удачное вмешательство в такие процессы могло бы оказаться перспективным для лечения избыточного веса, но, к сожалению, современная медицина пока не может работать с такими тонкими регуляторными механизмами.
Жировая ткань не только сама является эндокринным органом, но и подвержена влиянию, в первую очередь, со стороны все той же эндокринной системы. Так, у подавляющего числа пациентов с ожирением выявляются многочисленные нарушения гормональной секреции.
Результаты по исследованиям бурого жира, опубликованные в 2008 г., попали в десятку выдающихся научных достижений года по версии научного журнала Science. Важность этих исследований обусловлена волной «эпидемии» ожирения, захлестнувшей мир. А в современном понимании бурый жир – это «хороший» жир: митохондрии клеток бурого жира не запасают энергию в виде АТФ, а сразу превращают её в тепло. По мнению двух независимых групп исследователей из США, понимание происхождения и развития бурого жира может помочь в создании новых терапевтических средств для лечения нарушений жирового обмена.
Так, ранее считалось, что клетки бурого и белого жира одного происхождения. Однако американские исследователи под руководством Б. Шпигельмана выяснили, что клетки бурого жира являются производными дифференцировки клеток-предшественников скелетных мышц. Выбор пути развития общей клетки-предшественника происходит под действием цинксодержащего белка PRDM16. Теоретически с помощью этого фактора можно превратить в бурый жир «стволовые» клетки мышц, располагающиеся на периферии взрослого мышечного волокна.
Кроме того, Ю. Цэн и его коллеги обнаружили вещество, способствующее увеличению в организме числа клеток бурого жира. Им оказался фактор роста BMP7 – один из цитокинов, применяющийся для лечения повреждения костей и хронической почечной недостаточности. Взрослые мыши, которым был введен BMP7, практически не набирали вес даже при высококалорийном питании.
Несмотря на достигнутые результаты, идея «подстегнуть» метаболизм путем формирования в организме дополнительного депо бурых жировых клеток, возможно, не так хороша, как кажется на первый взгляд. Ведь, судя по еще одной публикации Science, трансгенные мыши со сниженной температурой тела прожили намного дольше отведенного природой срока. Отсюда возникает вопрос: а стоит ли дополнительно «подогревать» себя с помощью бурого жира, чтобы прожить стройным короткую жизнь?
Наиболее выраженным и часто встречающимся гормональным нарушением у лиц с ожирением является гиперинсулинемия – повышение уровня инсулина в крови. В свою очередь высокий уровень инсулина стимулирует аппетит, повышенное потребление пищи и нарастание массы тела. Возникает порочный круг.
Очевидно, что в ситуациях, когда ожирение непосредственно связано с конкретными эндокринными заболеваниями, гормональная терапия необходима и эффективна. Однако в большинстве случаев четко идентифицировать конкретные эндокринные отклонения трудно, а терапевтически воздействовать на них с целью снижения массы тела – практически невозможно.