Диетическое питание для оздоровления Капхи: что полезно, а что вредно
Такая удачная комбинация обеспечивает устойчивость и гибкость от водной стихии, целеустремленность и напористость от огненной, но отсутствие легкости или ее слабость из-за малого влияния вата доши. Люди с этой врожденной пракрити выносливы как физически, так и психологически.
У них мускулистое телосложение и отличное здоровье благодаря сильному пищеварению питты и крепости строения скелета капхи. Способны достигать высоких результатов в спорте и бизнесе. По натуре лидеры. Однако на лицо отличия в случае разницы комбинаций дош либо их дисбаланса.
https://www.youtube.com/watch?v=N214vswlg2s
Капха питта доша чувствительна к проявлению эмоций, доброты, склонна к любви к ближним и их прощению. Для нее крайне необходимы регулярные физические нагрузки, чтобы лень капхи не спровоцировала появление лишнего веса. Из неприятного — вероятны нарушения пищеварения, эмоционального фона и здоровья в целом.
Если вы заметили, что стихия воды стала преобладать в вашем самочувствии, последуйте некоторым рекомендациям для ее снижения:
- кушайте теплую, сухую с минимальным содержанием масла пищу;
- регулярно поститесь хотя бы раз в неделю;
- забудьте о сладком вкусе, пополните свой рацион вяжущим и горьким;
- уменьшите по возможности объем и количество порций;
- ужинайте до 6 вечера, или занимайтесь спортом два раза в неделю;
- снижайте количество картофеля, сочных фруктов, мяса, морепродуктов;
- исключительно из рациона молочные продукты, сыры, рис, овес, пшеницу.
- Старайтесь быть энергичными и избегайте застоев;
- Ежедневно тренируйте тело и ум;
- Побалуйте себя ежедневным десяти- или двадцатиминутным массажем с использованием теплого кунжутного масла;
- Не ведите сидячий образ жизни. Физическая активность должна стать неотъемлемой частью ежедневного расписания. Бегайте трусцой, катайтесь на велосипеде, занимайтесь йогой, боевыми искусствами или любым другим видом спорта не менее 5 раз в неделю;
- Избегайте плотных завтраков до 9 часов утра, а ужин делайте максимально легким;
- Регулярно посещайте бани и сауны, чтобы усилить потоотделение;
- Старайтесь всегда держать тело в тепле и сухости, независимо от погодных условий;
- Находите время для релаксации с помощью медитаций, музыки и йоги.
В первую очередь, Аюрведа рекомендует принимать во внимание основные характеристики Капхи. Так как она охлаждающая, тяжелая, спокойная и влажная, при ее доминировании для восстановления баланса доши используются процедуры и средства, направленные на согревание, стимулирование, облегчение и подсушивание.
Итак, для того, чтобы доша Капха пришла в норму, используются следующие средства и процедуры:
- Излишняя жидкость выводится с помощью мочегонных средств, лечебного голодания, диет, а также с помощью стимуляции потоотделения. Такие меры помогают при лимфостазе, лихорадке, бронхитах, астме.
- Вкус средств имеет очень важное значение в коррекции дошей. Для Капхи показаны, прежде всего, средства с горьким вкусом, немного реже – с вяжущим и острым.
- Чтобы наладить пищеварение и очистить кишечник, применяются средства со стимулирующим, рвотным и слабительным эффектом.
- Человеку с расстройствами Капха-доши показано носить украшения или амулеты из золота и меди, инкрустированными желтым или красным опалом, красным бриллиантом, топазом, рубином, агатом, красным или желтым гранатом. Общее в этих камнях и металлах то, что они несут энергию Огня, активности и тепла, чего так не хватает Капхе.
Самый главный аюрведический принцип в коррекции дошей – использование только натуральных средств, данных человеку природой.
Люди типа Капха наслаждаются каждым приемом пищи, поэтому им очень сложно голодать. Так как это чревато появлением лишнего веса, им нужно тщательно следить за своим питанием больше остальных дош.
Принципы питания, которых должны придерживать люди Капха-доши:
- Желательно есть только дважды в день и строго по часам. Первый прием пищи должен быть в полдень и он должен хорошо насыщать и быть полезным. Второй же должен состояться вечером и состоять из легких, хорошо усваиваемых продуктов.
- Пища должна иметь согревающий эффект, приправленной острыми и горькими специями. Вот кое-что из перечня того, что полезно для Капхи:
- овощи и зелень – свекла, спаржа, кукуруза, топинамбур, зеленый горошек, капуста, тыква, брокколи, петрушка, сельдерей;
- фрукты (также сухофрукты) и ягоды – груша, яблоки, абрикосы, гранаты, айва, персики;
- мед (в небольших количествах);
- каши – гречка, кукуруза, рожь;
- из бобовых рекомендуется желтый и черный горох (нут), красная чечевица;
- специи и пряности – анис, апельсиновая цедра, сушеный имбирь, шалфей, кардамон, гвоздика, куркума, чабрец, черный перец, майоран, базилик, эвкалипт, тархун, кинза;
- напитки – смесь овощных соков, компот из чернослива, рисовое молоко, чаи (с малиной, имбирем, ромашкой, хмелем, корицей).
Для Капхи вредна пережаренная, жирная, очень холодная и горячая, водянистая пища. Дрожжевой хлеб, который долго и тяжело переваривается, а также крепкие алкогольные напитки тоже следует убрать из рациона.
Не стоит забывать о силе воздействия ароматерапии на доши. Капха «любит» запахи мирры, розмарина, можжевельника, лавра, бергамота, эвкалипта и ладана.
Доша Вата в Аюрведе
Доша Питта в аюрведе
Питание по Аюрведе и дошам
Понятие доши в аюрведе
Бакопа монье (брами) – препарат аюрведы для мозга
Полезные свойства масла гхи
Важная особенность данной доши — это более медленный, по сравнению с другими дошами, метаболизм (обмен веществ), в результате чего жиры слабее усваиваются, токсины хуже выводятся, и все это может привести к ожирению, если ничего не делать.
Физические упражнения стимулируют обмен веществ, устраняют застойные явления в организме, к которым склонны люди типа капха, и способствуют понижению данной доши.
Поскольку капха — доша довольно выносливая, вам нужны более напряженные и продолжительные нагрузки, которые будут разжигать внутренний «огонь». Подойдут марафоны, бег по пересеченной местности, лыжи, триатлон, велопробеги, силовые тренировки, походы, йога и т.д. Главное при этом — сохранять мотивацию к тренировкам, и заниматься регулярно.
Среди других, полезных для похудения, рекомендаций, можно упомянуть принятие основной пищи в полдень, и отход ко сну до 22:00, и подъем до 6:00 часов утра. Время важно, поскольку, если ваша доша вышла из равновесия, то вам и 8 часов сна покажется мало; но важно именно раньше ложиться и раньше вставать, чтобы привести дошу в равновесие (кстати, эта рекомендация применима ко всем дошам, т.к. отвечает природным ритмам организма).
Похудение с Аюрведой – о дошах
Принцип усиления стихии воздуха допустим и при выборе продуктов для еды. Только от молока и его производных придется отказаться, поскольку они усиливают капху.
Доша – это сложное понятие в аюрведической системе, которое объединяет в себе и конституционные характеристики тела человека, и характер, и темперамент. Гармонично развитая личность – это три уравновешенные доши, но в реальности такой эталон встречается редко.
Чаще одна или другая доша перетягивают одеяло на себя. Чтобы узнать процентный состав дош в вашем организме, можно воспользоваться одним из множества тестов. Тест требует как минимум 30 минут свободного времени и вдумчивых ответов, которые беспристрастно характеризуют состояние вашего тела, самочувствие, мироощущение.
Организовывать меню в соответствии со своей главной дошей – это основа. Но предпосылками для нее являются базовые принципы питания.
Рекомендуемая диета при преобладании Капха доши
Некоторые продукты способны привести Капха дошу к балансу. Среди них – имбирь, манго, морковь, арбуз, гранат, кукуруза, рис, мед, лимон, куркума, нут. Людям данного типа также рекомендуется употреблять ячмень, арахис, горчицу. Для ослабления Капхи хорошо подходят продукты с горьким и вяжущим вкусом.
Следует избегать частого употребления сладкой, кислой и соленой пищи. Рекомендуется чаще вводить в рацион сухие, теплые продукты и такие приправы, как корица, тмин и перец. В меню должно присутствовать много овощей. При этом не следует заправлять блюда большим количеством масла.
В общем и целом, нужно следовать рекомендациям по питанию для капха доши. Особенно следует избегать пищи животного происхождения, продуктов из пшеницы, белого рафинированного сахара и продуктов, его содержащих, алкогольных напитков, жареного, фаст-фуда, и всякой пищи, которая слишком кислая, слишком сладкая или чересчур соленая. Также не увлекайтесь маслами, включая растительные. Можно использовать в небольших количествах миндальное, кукурузное и подсолнечное масло.
Прежде всего, вам нужно сосредоточиться на блюдах, обладающих горьким, острымивяжущим вкусом — они оживят тело и ум. Оптимальной пищей для капхи являются подходящие овощи — они не только источники витаминов и минералов, но и прекрасно усваиваются, не повышая вашу дошу.
В принципе, овощи почти все хороши; только стоит ограничить картофель, помидоры и водяные каштаны (чилим, водяной орех, рогульник). Также не увлекайтесь овощами с очень сладким, очень кислым вкусом, и теми, в которых много сока. В остальном, на овощах можно отрываться по полной без ущерба
здоровью
весу.
Среди овощей отдавайте предпочтение зеленым листовым, а также тем, что содержат семечки (как кабачки, например или тыква) — они для вас лучше, чем корнеплоды, которые ближе к стихии земли (а капха доша совмещает в себе стихии воды и земли, соответственно, продукты со схожими качествами будут эту дошу повышать, что нам совсем не нужно).
Хороши сырые овощи, а также тушеные (они легче усвоятся). Капхам подходят разные перцы. Если у вас двудошный тип, и вторая доша — питта, то в случае с перееданием перцев (особенно острых, типа чили), необходимо «противоядие» в виде топленого масла (гхи), которое успокоит питта дошу.
Злаки тоже нужны, но в меньшей степени, чем, например, вата доше и питта доше. Для нормализации веса лучше всего есть зерновые с согревающим и осушающим эффектом: гречиха, пшено, ячмень, рис (выбирайте менее слизистые сорта) и кукуруза. Зерно лучше всего слегка обжарить на сухой сковороде перед приготовлением.
Из фруктов для похудения подойдут сухофрукты (чернослив, например), яблоки, абрикосы, персики, груши, клюква и гранат. Избегайте очень сладких, очень сочных и очень кислых фруктов. Интересно, что известный специалист по Аюрведе, Роберт Свобода, также рекомендует капхам такие фрукты, как манго, которые как раз довольно сладкие, и нередко очень сочные. Есть, конечно, разные сорта, но все же рекомендация интересная.
Капха доше не стоит увлекаться бобовыми, т.к., во-первых, бобовые — это пища тяжелая, во-вторых, капхам не нужно так много белка (согласно мнению того же Р. Свобода). Из бобовых можно есть черную фасоль, маш (мунг), бобы Пинто и красную чечевицу.
Для капхи подойдут многие специи, за исключением соли, которую нужно серьезно ограничить, если вы хотите сбросить лишний вес.
Как их уравновесить
Питта и капха, как говорит аюрведа, — противоположные стихии. Что хорошо для одной, то противопоказано второй. Прохладное и вяжущее понижает огонь, но усиливает воду. Потому людям с конституцией капха питта трудно подобрать режим и питание, чтобы каждая доша оставалась в балансе. Выход — развитие вата составляющей.
Для ее усиления хороши частые прогулки на воздухе, в том числе в ветренную погоду, закаливание, зимние виды спорта. Но помните, что капха тоже может повысится. Показаны травы, понижающие капху и питту, которые обладают эффектом разгонять кровь, лимфу, борются с бактериями, вирусами, воспалениями.
Как похудеть капха доше через диету?
Ежедневно вы можете пить свежие концентрированные фруктовые соки, кленовый сироп, иногда включать морковный сок с добавлением имбиря, другие овощные соки, молоко разного происхождения — козье, кокосовое, соевое; напиток с цикорием, сладкий йогуртовый напиток, сдобренный специями.
Для приготовления основных блюд подойдут крупы белый и коричневый рис, пшеница и отруби, ячмень, кукуруза, овсяная крупа и хлопья, макароны из цельного зерна, цельнозерновая мука. Исключена ржаные и гречневые продукты.
Для усиления вкусовых качеств готовой пищи приправляем ее свежими базиликом, петрушкой, укропом, имбирем, паприкой, листьями мяты, черным перцем, карри, цедрой апельсина, душистым горошком, шалфеем, бадьяном, майораном, гвоздикой, семенами горчицы, розмарином, чебрецом.
Помним, что наши недруги — это свежие чеснок и лук.
В теплое время года показаны травяные чаи и приправы такие же, как и зимой-весной.
Аюрведа отмечает, что для ваты показаны сладкий, кислый и соленый вкусы. Кушайте чаще и понемногу. Обогатите свой рацион кремообразными овощными супами, распаренными в воде или молоке мюсли. Если пища больше сухая, хорошо понемногу запивать ее подкисленной водой во время трапезы.
А также исключаем продукты, полученные в результате брожения. Фрукты для усиления ваты должны быть в умеренности количестве сладкого вкуса и только хорошо созревшие.
Сухофрукты нужно перед употреблением замачивать в воде. Яблоки оптимально слегка зарево и присыпать сладкими специями.
Будьте здоровы, счастливы и успешны!
здоровью
весу.
Рекомендуется ограничить сладости, жирную пищу, рыбу, мясо, сахар, молочные продукты, финики, лед и слишком холодные блюда. Следует учитывать, что диета должна быть составлена, исходя из общего состояния организма, иначе можно спровоцировать усиление имеющихся проблем со здоровьем. Перед тем, как менять питание, лучше проконсультироваться с врачом.
О любви к себе
Похудение по Аюрведе затрагивает и философский аспект. Считается, что жировая ткань – это защита от внешнего мира. Она приносит чувство удовлетворенности, гармонии, комфорта.
Лишний вес часто появляется по причине нехватки любви. Но заедать проблемы – не лучший выход. Их необходимо решать другими способами. Например, увеличением количества горькой и острой пищи (если вы – не Вата).
Аюрведа – это принципиально иной взгляд на стройность. Она не диктует строгих стандартов, а предпочитает придерживаться золотой середины. Она не запрещает, но рекомендует.
Ее история насчитывает тысячелетия, а за это время Аюрведа накопила достаточно информации, чтобы делиться ею с каждым.
Составляем меню на зиму и весну
Аюрведа определяет длительность весенне-зимнего периода с декабря до начала мая. Для этого времени характерно меньшее количество свежей, выращенной в местности, где вы живете, зелени, фруктов и овощей.
Однако представители питта капхи могут составить для себя меню из круп — ячменя, коричневого риса, овса и пшеницы, макарон твердых сортов последней. Ячмень оказывает подсушивающее, охлаждающее действие и снижает кислотность пищеварительной системы.
Минимально потребляем гречку, кукурузу и рожь.
Отказываемся от дрожжевого хлеба, поскольку он обладает кислым вкусом. Заменяем его на бездрожжевой. Добавляем бобовые — бобы, нут, тофу, белую фасоль, кроме чечевицы. Овощи следует кушать проваренным или тушеными. Идеальны свекла, морковь. Шпинат с обезжиренной сметаной придется по вкусу представителям этой конституции.
Изредка приправляем блюда орехами и семечками такими как жареные подсолнечные и тыквенные, кунжут. А также растительными маслами соевым, подсолнечным, оливковым, рапсовым, ореховым, кукурузным. Исключаем кунжутное, миндальное и горчичное. Полезно кушать гхи — топленое сливочное масло круглый год.
В малых количествах можно употреблять козье молоко и его производные, избегать молочных продуктов промышленного производства.