Наш эксперимент: как мы пытались правильно питаться всю неделю и что из этого вышло — citydog.by | журнал о Минске

Опыт работы по формированию основ правильного питания и культуры приема пищи у детей дошкольного возраста. воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам — маам.ру

Лариса Амельченко
Опыт работы по формированию основ правильного питания и культуры приема пищи у детей дошкольного возраста

Опыт работы по формированию основ правильного питания и культуры приема пищи у детей дошкольного возраста «Правильное питание – залог здоровья»

Проблема правильного и здорового питания стоит очень остро. Современный человек все время куда-то спешит, торопится и полноценные домашние обеды и ужины отошли на второй план. Овощи, зелень, фрукты, молочные продукты и рыба используются недостаточно. Люди стали чаще посещать рестораны быстрого питания, где предлагаются блюда с большим количеством жиров и углеводов, перекусывают не фруктами, а чипсами и сухариками, что негативно сказывается на здоровье современного человека

Во все времена любое общество старается все лучшее отдать детям. На сегодняшний день – треть населения Земли – дети, и основной задачей государства является забота о здоровье подрастающего поколения. Здоровые дети – это будущее сильной страны. Статистиками было отмечено, что здоровое поведение всех членов семьи, снижает более чем на 50% риск развитии заболеваний и отклонений в развитии ребенка. Не стоит забывать, что здоровье нуждается в тщательной заботе на протяжении всей жизни человека. И особое значение принадлежит раннему и дошкольному возрасту. Медиками отмечено, что число здоровых детей уменьшается, а детей-инвалидов становится все больше. Почти у каждого ребенка в возрасте до одного года регистрируется не менее трех различных заболеваний.

Большое внимание педагоги, психологи, медики и ученые уделяют организации детского питания. Сташевской Н. А., Квитковской В. А, Миниой Н. А., Маталыгиой О. А. были изучены особенности питания детей дошкольного возраста. В работах Алямовской В. Г., Алексеевой А. С., Лещенко М. В., Конь И. Я. рассмотрены вопросы организации рационального и сбалансированного питания дошкольников.

Рациональное питание, которое отвечает всем физиологическим потребностям растущего организма в пищевых веществах и энергии, обеспечивает гармоничное развитие ребенка, повышает адаптационные возможности организма. В детском возрасте формируется пищевой стереотип, закладываются типологические особенности метаболизма взрослого человека. Поэтому организация рационального питания детей является одной из важных задач родителей и сотрудников детского сада.

Анкетирование родителей воспитанников выявило ряд проблем: недостаточное соблюдение норм правильного питания, культуры прием пищи (просмотр телепередач, использование столовых ножей при приеме пищи, дети не всегда соблюдают правила поведения за столом, плохо знают названия блюд, недостаточно владеют столовыми приборами. Это позволило нам сделать вывод о том, что в семейном воспитании проблеме формирования культуры правильного питания уделяется недостаточное внимание.

Цель нашей работы: Формирование у детей целостного отношения к собственному здоровью, освоению навыков правильного питания, как составной части здорового ребенка.

Задачи:

1. Сформировать у детей понятие о правильном питании, как одном из важных факторов в сохранении здоровья.

2. Сформировать знания о полезных и вредных продуктах.

3. Познакомить детей с правилами безопасного питания – избегать несвежих и незнакомых продуктов.

4. Познакомить с правилами современного этикета.

5. Сформировать навык соблюдения гигиенических правил при употреблении пищи.

6. Обучить детей культуре питания.

7. Способствовать повышению культуры пищевого поведения в семье.

8. Развивать познавательную деятельность, творческие способности.

Дошкольнику необходимо познать особенности своего организма, возможные патологии здоровья и пути их исправления; основы управления собственным здоровьем в современных условиях жизни. То есть ребенок должен получить базовые знания, которые помогут ему в дальнейшей жизни. Учиться управлять своим здоровьем следует с самого рождения, и успех такого обучения на начальном этапе зависит от знаний и умений воспитателей и педагогов, которым, к сожалению, еще не хватает соответствующей информации о методах сохранения и защиты здоровья у детей. Для решения данной проблемы мы провели анкетирование, консультации, семинары для педагогов ДОУ.

Для реализации поставленных задач нами был составлен перспективный план с учетом возрастных особенностей детей, в котором отображена непосредственно образовательная деятельность, образовательная деятельность в режимных моментах, самостоятельная деятельность и работа с семьями воспитанников.

Воспитатели разработали презентации «Витамины на грядке», «Как правильно сервировать стол»; создали картотеки стихов, пословиц, поговорок, загадок, физминуток и экспериментов.

Педагоги ДОУ обновили наглядный и демонстрационный материал. Подобран дидактический игровой материал, схемы сервировки стола, складывания салфеток, фотоматериалы и картинки по сервировке и украшению стола, оформлению блюд, а также с изображением продуктов здоровой и вредной пищи. Совместно с детьми и семьями воспитанников были созданы дидактические игры «Ужинаем дома», «Посуда для кухни», «Выбери полезные продукты».

Большое внимание уделили обновлению развивающей предметно-пространственной среды. Воспитатели средней и коррекционной группы в уголках дежурства обновили схемы дежурства, правила сервировки, поведения за столом, форму для дежурства (фартучки, колпачки, косынки). Пополнили уголки современными атрибутами для сервировки стола.

Разработанные методические материалы позволили в доступной для детей форме познакомить с основами рационального питания, как составной части образа жизни, обучить навыкам и принципам правильного питания.

Проводя работу по формированию основ правильного питания и культуры приема пищи педагогами использовались следующие методы и приемы.

Методы Задачи Приемы

словесные методы Рассказ педагога Создавать яркие, точные представления Риторические вопросы; обмен мнениями; беседа до и после рассказа; рассматривание наглядных материалов

Рассказы детей Совершенствовать знания, умение передавать сложившиеся представления, повышать степень обобщенности знаний Вопросы, напоминания, соучастие воспитателя, анализ, оценка

Беседа Уточнение, коррекция знаний, их обобщение,систематизация: развитие умений участвовать в диалоге, слушать и слышать, удерживать внимание, сосредоточиваться Рассматривание наглядных материалов, вопросы, моделирование, задания на сравнение, обобщение, пояснение, объяснение, самооценка результатов деятельности, показ, оценка педагога

Предварительная беседа Знакомство с новыми знаниями, оживление знаний, пробуждение интереса к новым знаниям

Итоговая беседа Систематизация знаний, углубление, осознание

Индуктивная беседа Воспроизведение фактов, анализ, установление связей, обобщение

Дедуктивная беседа Соотнесение рассматриваемых явлений с понятием, выделение существенных признаков, понятий

Чтение художественного произведения Расширение, обогащение знаний детей, формирование способности к восприятию, пониманию прочитанного Чтение произведения по книге или наизусть, рассказывание, инсценирование, заучивание наизусть

Наглядные методы Наблюдение Формирование основного содержания знаний, развитие наглядно-образной, наглядно-действенной формы мышления, речи Показ способа действий, показ образца, показ предметов, демонстрация картин, иллюстраций, использование ТСО, вопросы, обсуждение

Распознающее наблюдение Формирование знаний, связь наблюдаемого объекта с другими

Преобразующее наблюдение Знания о строении, процессах, их динамике

Репродуктивное наблюдение Изучение состояния организма, устанавливаемое по отдельным признакам

Распознающее наблюдение Формирование первоначальных представлений, обобщение, систематизация знаний, формирование основных умений: наблюдение, понимание задачи, сосредоточение восприятия, использование поисковых, исследовательских действий

Преобразующее наблюдение Сопоставление данного состояния с предыдущим; осуществление процесса сравнения на основе представлений, памяти; умение выделить признак, подтверждающий изменения; формирование элементов диалектического мышления

Репродуктивное наблюдение Совершенствование имеющихся знаний, формирование умений использовать знания, применять их при решении практических и познавательных задач

Рассматривание картин, таблиц, муляжей, репродукций, схем Уточнение, обогащение представлений, обогащение словаря; формирование наглядных образов, восприятие которых в жизни обеспечить невозможно; обогащение, систематизация словаря, развитие связной речи Вопросы, образец рассказа, задания творческого характера

Слайды, диафильмы, кинофильмы Расширение знаний; развитие речи, формирование конкретных представлений о явлениях, восприятие которых в жизни затруднено, невозможно, знакомство с явлениями, происходящими длительное время Вопросы, обсуждение, повторный показ, рассказ, объяснение, художественное слово, рисование на темя, близкие к их содержанию

Практические методы Упражнения (подражательно-исполнительские, конструктивные, творческие, речевые) Овладение разными способами умственной деятельности, формирование валеологических и практических навыков, умений, совершенствование и укрепление познавательной активности Многократное повторение умственных и практических действий

Игровой метод Использование, применение имеющихся знаний, их совершенствование, систематизация знаний, развитие, совершенствование познавательных процессов, сосредоточенности, внимания, точности, быстроты припоминания, наглядно-образного мышления Использование разнообразных компонентов игровой деятельности в сочетании с другими приемами, вопросы, указания, объяснения, показ, воображаемая игровая ситуация

Элементарные опыты Преобразование жизненной ситуации с целью выявления скрытых свойств, установление связей между ними, причин изменения, формирование сложной аналитико-синтетической деятельности мышления, формирование способности сравнивать, сопоставлять, делать выводы Вопросы поискового характера, указания, сравнения, рисунки, графики, анализ результатов, вывод решения познавательной задачи

Моделирование Создание моделей, их использование для формирования знаний о свойствах, структуре, отношениях, связях объектов Вопросы поискового характера, указания, сравнения, рисунки, графики, анализ результатов, вывод решения познавательной задачи

Эксперименти-

рование Формирование способности видеть многообразие мира в системе взаимосвязей, умение обследовать предмет, формирование сложной аналитико-синтетической деятельности мышления, формирование способности сравнивать, сопоставлять, делать выводы Указания, рисунки, сравнения, таблицы, анализ результатов, решение познавательной задачи

Работа с детьми по формированию основ правильного питания и культуры приема пищи предполагает различные формы работы: познавательные игры-занятия, экскурсии, игры, досуги, развлечения, викторины. В ходе образовательной деятельности (экскурсии, занятия, игры) знакомили с правилами и принципами питания: дети узнали о правилах сервировки, узнали о том, как правильно сидеть за столом и пользоваться столовыми приборами. В свободной деятельности (во время игр и продуктивной деятельности) закрепляли навыки и умения, полученные на занятии.

Педагогами были разработаны проекты: в младшей группе – «Витаминная радуга», в средней группе – «Чудесное зернышко», в коррекционной группе – «Здоровое питание», «Витамины в тарелке». В результате проектной деятельности все участники образовательного процесса проявили творческую активность, у детей повысился уровень знаний по данной теме, сформированы основы правильного поведения за столом, культуры правильного питания.

Предложенные нами темы занятий: «Если хочешь быть здоров», «Вкусная каша», «Еда для сильных», «Хлеб – всему голова», «Полезные продукты», «На вкус и цвет товарищей нет», «Красиво и правильно накроем стол», «Правила поведения за столом», способствовали решению поставленных задач и затрагивали все стороны и принципы правильного питания.К детям приходили сказочные герои: Айболит, Фиксики, Незнайка, Витаминка и превращали занятие в игру, увлекали детей, которые старались помочь своим любимым героям, через путешествия по разным сказочным странам, где экспериментировали, изучали и мастерили.

На практических занятиях дети учились сервировать стол в соответствии с ситуацией (завтрак, обед, праздничный ужин, учились пользоваться столовыми приборами, вести беседу за столом

В рамках непосредственно образовательной деятельности для повышения интереса детей использовались экскурсии на пищеблок, презентации; дети отображали свои знания в художественно-творческой деятельности, на занятиях по развитию речи.

Для формирования навыков правильного и безопасного питания, ознакомления со свойствами продуктов, воспитателямибыли подобраны познавательные мультфильмы: «Жила была Царевна» (серии «Про еду», «Замарашка», «Откуда берется еда», «Ми-ми-мишки» (серия «Несовременная еда», «Пчелка Умняша» (серия «Полезные и вредные продукты», «Фиксики» (серии «Витамины», «Микробы», «Взбитые сливки», «Консервная банка»). Работу по просмотру мультфильмов строили по принципу сочетания наглядного материала и беседы. Воспитатель создавал проблемную ситуацию, например «Как сделать масло?» или «Что будет, если есть много сладостей?», далее шел просмотр мультфильма. Следующий этап — беседа, обсуждение, подведение итогов.

Созданные педагогом проблемные ситуации, побуждали детей искать правильный ответ.Для этого использовалась экспериментально-познавательная деятельность по темам: «Что будет с яблоком, если его разрезать?», «С помощью чего мы различаем разные вкусы?», «Сколько жира в чипсах?», «Как соль влияет на рост растений?», «Фокусы с кока-колой», «Как заварить чай?», «Молоко, молочные и кисломолочные продукты». Проведенные эксперименты были захватывающими и интересными, помогли узнать много нового, дети научились проводить эксперименты, проявляя самостоятельность, творческий подход и ответственность.

Досуги «Путешествие в страну каш» (в средней группе, «Страна Витаминов» (в младшей группе, викторина «Что? Где? Когда?»(в коррекционной группе) способствовали закреплению знаний о важности правильного питания, соблюдения гигиенических требований, о правилах сервировки.

Знакомство с художественной литературой способствовало обогащению словарного запаса детей, воспитанию культуры поведения за столом, помогло приобщить к народному фольклору, дети научились быть вежливыми, гостеприимными, формировались культурно-гигиенические навыки, знания о русской национальной кухне.

Одной из форм привития культуры питания является дежурство. Работу по формированию умений, необходимых при дежурстве по столовой у детей второй младшей группы начинали со второй половины года. Одев фартуки и колпачки,дети помогали накрывать на стол к обеду: раскладывали ложки, расставляли хлебницы (без хлеба, тарелки, чашки. Воспитатели учили детей последовательности в работе и умению не отвлекаться от дела.В средней группе каждый дежурный полностью накрывал на один стол: раскладывал индивидуальные салфетки, вилки, ложки, хлебницы, салфетницы, чашки и тарелки (с раздаточного стола). Воспитатели учили детей правильно сервировать стол. В коррекционной группе (старший дошкольный возраст) во время дежурства по столовой дети помогали младшему воспитателю накрывать на столы, закрепляя ранее полученные знания по сервировке столов, соблюдению гигиенических требований. Руководство воспитателя было направлено на предупреждение ошибок и исправление, если они были допущены. Для этого воспитатель просил дежурных вспомнить, что необходимо сделать и в какой последовательности. Если дети затруднялись, то педагог обращал внимание на схемы. По окончании работы, дежурные проверяли правильность сервировки стола, анализировали опущенные ошибки.

Большое внимание уделялось формированию навыков культуры приема пищи. Перед обедом проводились беседы о правильном питании, о полезных продуктах, о культуре поведения за столом, обсуждалось меню. Воспитатели использовали художественное слово, стихи, пословицы и поговорки. Накрывая на столы, делался акцент на разницу в сервировке в зависимости от количества блюд, подаваемых на завтрак, обед, полдник. Во время приема пищи воспитатели следили, чтобы дети соблюдали правила поведения за столом: локти на стол не класть, сидеть прямо, пищу пережевывать тщательно, правильно пользоваться столовыми приборами.

Учитывая, что для детей дошкольного возраста игра является ведущим видом деятельности и наиболее действенным способом познания и взаимодействия с окружающим миром, мы широко использовали данный вид деятельности.Широко использовались дидактические игры: «Приготовь салат», «Свари компот», «Отгадай по запаху», «Угадай по вкусу», которые способствовали знакомству детей с особенностями приготовления блюд, помогали выявить полезность продукта, вызывали интерес к разнообразным вкусам блюд.

Сюжетно-ролевые игры «Ждем гостей», «Семейный ужин», «День рождения куклы Кати», «Кафе», «Магазин» помогали отработать полученные навыки сервировки стола, правил поведения, составление дневного рациона. Дети в играх опирались на свой опыт, традиции семей.

Формирование навыков правильного питания невозможно без взаимодействия с семьей. Большое внимание было уделено работе с родителями воспитанников по вопросу организации питания детей. Педагоги информировали родителей с примерным десятидневным меню, принципом его составления, рецептами блюд, вели активную пропаганду здорового питания, соблюдения правил столового этикета.

С родителями проведены консультации, родительские собрания «Важность правильного питания», «Как накормить малоежку», на которые приглашались медицинская сестра и шеф-повар детского сада; круглый стол «Что мы едим дома». В родительских уголках размещалась разнообразная информация о правильном питании: «Как красиво оформить детские блюда», «Рецепты блюд», «Особенности питания детей», стенгазета «Наш выбор – здоровее питание», изготовленная детьми.

Наш детский сад расположен в поселке «Цементников», и достаточно много родителей работает на Цементном заводе. Об организации обедов на производстве рассказывали мамы и папы, работающие на МЦОЗ. Дети коррекционной группы съездили на экскурсию в заводскую столовую, где познакомились с блюдами, узнали об особенностях питания рабочего.

Родители привлекались к участию в проектах: дети вместе с родителями дома готовили, фотографировали процесс приготовления, участвовали в выставке рисунков «Мое любимое блюдо», создании фото-коллажа «Готовим вместе с мамой». Дети дома с родителями изготовили альбомы рисунков, рецептов блюд, фотоальбомы, поделки по теме «Полезные продукты».

Результатом проведенной работы стало:

1. Сформирована потребность в здоровом питании и здоровом образе жизни.

2. Сформированы знания о пользе витаминов, находящихся в продуктах.

3. Развито чувство ответственности за свое здоровье.

4. Дети научились выбирать полезные продукты.

5. Усовершенствовались навыки сервировки стола.

6. Развито бережное отношение к народным традициям питания.

7. Повысился уровень компетентности и заинтересованности родителей в вопросах здорового питания в семье.

8. Сформированы основные понятия рационального питания.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о результативности проведенной работы по формированию основ правильного питания и культуры приема пищи у детей дошкольного возраста.

Список литературы:

1. Доскин В. А.Растем здоровыми: Пособие для воспитателей, родителей и инструкторов физкультуры/ В. А. Доскин, Л. Г. Голубева. – М.: Просвещение, 2002. – 110 с.

2. Мартынов С. М.Здоровье ребенка в ваших руках: Советы практ.врача-педиатра: Кн. для воспитателей дет. сада и родителей. – М.: Просвещение, 1991. – 223 с.

3. Организация детского питания в дошкольныхобразовательных учреждениях: произв. -практ. изд.: в 3 ч. / сост. Т. В. Шипова; под ред. Н. В. Дорогиной. –Ч. 1. – Магнитогорск, 2001. – 400 с.

4. От рождении до школы. основная образовательная программа дошкольного образования /Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Мозаика-синтез, 2021. – 368 с.

5. Тарасова Т. А., Власова Л. С.Я и мое здоровье: Практическое пособие для развития и укрепления навыков здорового образа жизни у детей от 2 до 7 лет. Программа занятий, упражнения и дидактические игры. – М.: Школьная пресса, 2008. – 80 с.

Региональный семинар директоров школ. урок по внеурочной деятельности "полезные и вредные продукты" | опыты и эксперименты по теме: | образовательная социальная сеть

Занятие внеурочной деятельности:  Разговор о правильном питании.

Тема внеурочной деятельности: «Полезные и вредные продукты».

Разработала: Каплий Татьяна Егоровна

МОУ «Пролетарская средняя общеобразовательная школа №2»

Ракитянского района Белгородской области

Цель: Формирование практико-ориентированных знаний о том, какие продукты полезные, а какие вредные через групповую и индивидуальную деятельность

Задачи:

Планируемые результаты:

Личностные:

Метапредметные:

регулятивные:

коммуникативные:

познавательные:

Предметные:

Оборудование:

  1. Мультимедийный проектор, экран, компьютер, презентация
  2. 2 корзины, продукты — фрукты, 2 бутылки кока — колы, чипсы, салфетки, 2 подноса, раствор йода.
  3. картинки:  морковь, яблоко, апельсин, груша, помидор, банан, лимон;     кока-кола,  чипсы

Ход занятия:

  1. Организационный момент.

Учитель:

Здравствуйте ребята!  Я  рада вас видеть сегодня на нашем занятии.  Возьмитесь за руки  и  давайте  подарим  друг другу свою улыбку, уверенность на предстоящую работу на уроке.

 Я вижу, что вы настроены на работу и это меня очень радует. Я хочу, чтобы вы сегодня работали активно и творчески, чтобы все у нас получилось. Садитесь.

Учитель:

— Скажите, пожалуйста, где мы берем продукты?

— А какие магазины вы знаете? 

— А для чего люди ходят в продуктовый магазин?

— Какие товары имеются в продуктовых магазинах?

— А вы любите ходить в магазин за продуктами?

СЛАЙД  1.

Учитель:  Представьте, что к нам в гости  сегодня  пришел магазин с продуктами  (поднос на котором находятся  продукты, ставим детям на стол, они по очереди выбирают продукты и кладут в корзину).

И вы сейчас совершите покупки в магазине.  А какая группа, какие покупки  будет совершать, мы узнаем из «волшебного яблока»,  (ваза- яблоко).

СЛАЙД 2

— первая группа складывает в корзину продукты полезные для здоровья, а вторая группа, то что вкусно на ваш взгляд (складывают продукты)

— морковь, яблоко, апельсин, груша, помидор, банан, лимон;

—  кока-кола,  чипсы

Учитель:

— Ребята, а всегда ли то, что вкусно – полезно? (Ответы детей….)

 Итак, рассмотрим содержимое в ваших корзинах.   А сейчас обратите внимание на карточку №1 – и найдите в ней определение вашим продуктам, которые находятся у вас в корзинах.

— Итак, пожалуйста.

Спелый, сочный апельсин —
В фруктах первый витамин.
До чего же он хорош
И на солнышко похож.

Газировка – ерунда,
Просто с химией вода.

Груша – богатый источник энергии

В этом сомнение нет

Груша подарит улыбку и радость

Будет хороший десерт

Будешь колу пить, смотри: растворишься из нутрии.

Чтоб сердечко не старело

Молодело каждый раз

С аппетитом ешь бананы

И для сердца высший класс

чипсы — это смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов — веществ, провоцирующих разные заболевания

При гриппе и простуде

Поможем вам лимон

Богатый витамином С

От гордости раздулся он

Я – толстый красный помидор

Люблю детишек давних пор

Я – витаминов сундучок,

А ну-ка, откуси бочок.

Помни истину простую – лучше видит только тот,
Кто жуёт морковь сырую или сок морковный пьёт.

Хочешь меньше быть у зубного

Ешь яблоко после еды,

Будут зубки и десны здоровы

И болеть не будут они

—  Какие продукты лежат у вас в корзине? (обращаюсь к 1 группе)

— А у вас? (обращаюсь к 2 группе)

Учитель:   правильно.

  1. Актуализация знаний.

СЛАЙД 3.

Учитель:

— Ребята, как будет звучать тема нашего занятия?

— Правильно,  полезные и вредные продукты.

СЛАЙД 4.

— Чем мы с вами сегодня будем заниматься?

—  Правильно,  сегодня мы с вами  научимся различать вредные и полезные продукты, а так же проведем экспериментальные исследования.

—  Как вы думаете, где вам это пригодится?

Слайд 4.

Учитель: Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание – условие здоровья, неправильное питание – приводит к болезням.

— Как вы думаете, почему нужно употреблять фрукты и  овощи?

— Что содержится в фруктах и овощах?

       Учитель:

— Ребята, сегодня к нам  в гости пришли витаминки, рассказать о себе, для чего они нам нужны.

(Появляются витаминки с буквами А, В, С, Д)

Слайд  5.  

Витамин А.

Расскажу Вам не тая,

Как полезен я, друзья!

Я в морковке, и в томате,

В тыкве, персике, в салате.

Съешь меня – и подрастешь,

Будешь ты во всем хорош!

Помни истину простую:

Лучше видит только тот,

Кто жует морковь сырую

Или пьет морковный сок.

Слайд 6.

Витамин В.

Рыба, хлеб, яйцо и сыр,

Мясо, птица и кефир,

Дрожжи, курага, орехи –

Вот для Вас секрет успеха!

И в горохе тоже я.

Много пользы от меня!

Очень важно спозаранку

Съесть за завтраком овсянку.

Черный хлеб полезен нам –

И не только по утрам.

Слайд 7.

Витамин С.

Земляничку ты сорвешь –

В ягодке меня найдешь.

Я в смородине, в капусте,

В яблоке живу и в луке,

Я в фасоли и картошке,

В помидоре и горошке!

От простуды и ангины

Помогают апельсины.

Ну а лучше съесть лимон,

Хоть и очень кислый он.

Слайд 8. Витамин Д.

Я – полезный витамин.

Вам, друзья, необходим!

Кто морскую рыбу ест,

Тот силен как Геркулес!

Если рыбий жир полюбишь,

Силачом тогда ты будешь!

Есть в икре я и в яйце

В масле, в сыре, в молоке.

Учитель:

— Ребята, посмотрите, что у меня в руках? (Демонстрация чипсов, газированного напитка кока кола.) Ответы детей…

— Давайте, проведём опыт и узнаем, полезны или вредны эти продукты питания?

3.Экспериментальное исследование.

Опыт 1опыт подготовлен заранее.

СЛАЙД 10.

Ученик  1.

Давайте узнаем, правда ли, что «Кока-Кола» опасна для наших зубов? Вчера  мы взяли скорлупу куриного яйца (так как она по своему составу похожа  с нашими зубами) и поместили их в стакан с Кока-колой и водой.  За прочность яичной скорлупы, а также наших зубов и костей отвечает вещество – кальций. Что же произошло со скорлупой, погруженной в напиток? (Потемнела, окрасилась в коричневый цвет, появились неровности и шероховатости, она стала хрупкой.) А скорлупа, находящаяся в воде, не изменилась.

СЛАЙД 11.

Отсюда, следует вывод:  от «Кока-Колы» зубы, так же как и яичная скорлупа, могут темнеть и портиться.

Опыт 2

СЛАЙД 12.

Ученик  2.

Опят с ржавыми гвоздями.

Вчера мы поместили  ржавые гвозди в  два стакана:  в  один стакан с водой,  а другой  – с Кока — Колой. На второй день гвозди в воде покрылись еще одним слоем ржавчины, а гвоздь в «Коле», наоборот, даже очистился от нее.
        Учитель:  — Какой вывод вы сделаете? (Ответы детей….)

Вывод:  «Кока-кола»  разъедает даже ржавчину!

Опыт 3.  

СЛАЙД 13.

Ученик   3.

Для опыта разрезали кусочек колбасы на 2 половинки. Одну половинку положили в воду, другую – в «Колу». Проведем  наблюдение  через 24 часа.

СЛАЙД 14.

Через 24 часа результат показал, что в «Кока — Коле» колбаса распалась на  кусочки, в воде так же осталась без изменений. На 2 день колбаса, помещенная в воду, не потеряла своего вида, а колбаса в «Коле» превратилась в кашицеобразное пюре.
Учитель:  — Итак, ребята, какой вывод можно сделать? 


Вывод:
 «Кола»  обладает разрушающими свойствами для мяса.

СЛАЙД 15.

Ученик.  «Кока-Кола» — это сильно газированный напиток, в состав которого входят вещества, которые разъедают наш желудок, приводят к нехватке кальция в костях и зубах.

Учитель:

Вещество кофеин, который содержится в «Кока-коле», приводит к раздражительности, плохому сну, затрудняет работу сердца, а большое количество сахара вызывает избыточный вес.

СЛАЙД 16.

Физминутка музыкальная.

— Если я назову полезные продукты, вы хлопаете в ладоши, если вредную – приседаете.

(Молоко, чипсы,  груша, кока-кола, апельсин,  яблоко).

— Отдохнули! Займите свои места! Продолжаем работу.

Следующий опыт с чипсами.

Опыт № 1 с чипсами.

СЛАЙД 17.

Ученик   4.

Проведем опыт с чипсами. Положим чипсы на бумагу и сложим ее  пополам, раздавив чипсы  на сгибе бумаги. Теперь убираем  кусочки чипсов на тарелочку и смотрим  бумагу на свет.

Бумага покрылась жирными пятнами. Это можно объяснить тем, что чипсы жирные. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.

Учитель:

СЛАЙД 18.

— Ребята, а теперь давайте определим содержание крахмала в чипсах.

Возьмите 2-3 образца чипсов  и перенесите кусочки в чашку. Для этого эксперимента мы добавим 2-3 капли йода на образцы. В картофеле содержится крахмал. Известно, что йод при соединении с крахмалом меняет свой цвет.

— Что мы видим?

— Ярко синее окрашивание раствора и самого кусочка, что говорит нам о большом содержании крахмала в данном продукте.  (На чипсах  через 3 минуты коричневый цвет йода изменился на чёрный).

Учитель: — Сам по себе крахмал не опасен, но если есть чипсы в большом количестве и каждый день, крахмал начнет накапливаться в организме и человек начнет толстеть. А еще что хуже привести к неизлечимым заболеваниям.

Учитель:  — В ходе исследовательской работы с чипсами, какой вывод можем сделать?

СЛАЙД 19.

Ученик.    — Чипсы содержат вредные вещества, которые плохо влияют на наше здоровье.   Употреблении их в большом количестве  является причиной ожирения.

Учитель:      — Чтобы быть здоровыми и крепкими надо есть полезные продукты. А чтобы вы запомнили, какие продукты полезны для нас, а какие приносят непоправимый вред здоровью, выполним   работу в группах и  создадим    плакаты  на темы:

СЛАЙД 20.

1 группа – полезные продукты

2 группа – вредные продукты

Учитель: А к защите плаката подберите, пожалуйста, стихотворение о полезной и вредной еде с карточки №2, которые лежат на столах.

В жизни нам необходимо
Очень много витаминов.
Всех сейчас не перечесть,
Нужно нам их больше есть.

В нехорошую еду
Много химии кладут:
Вкуса пищи заменители,
Консерванты и красители.
На состав продукта глянь,
Чтоб не съесть случайно дрянь!

Кушай овощи, дружок,
Будешь ты здоровым!
Ешь морковку и чеснок,
К жизни будь готовым!

Чтоб с здоровьем не расстаться,
Надо правильно питаться.
Те, кто всё подряд едят,
Век в больнице просидят,
Превратятся их конфетки
В препротивные таблетки.

Кушать овощи и фрукты,
Рыбу, молокопродукты —
Вот полезная еда,
Витаминами полна!

Показываем свои  плакаты и защищаем их.

4. Подведение   итогов.

Учитель:

— Молодцы, ребята!

— Кому нужно знать о пользе и вреде продуктов?

— Какую пользу принесло вам это занятие?

— Что было интересным для вас?

СЛАЙД 21.

Я желаю вам ребята

Быть здоровыми всегда.

Но добиться результата

Невозможно без труда.

Я открыла вам секреты

Как здоровье сохранить.

Выполняйте все советы

И легко вам будет жить.

Рефлексия.

Учитель:

Ребята давайте проведём самооценку нашей деятельности по шаблону: яблоко – означает, что вы работали хорошо, все понятно;  

лимон  –  что есть еще некоторые вопросы.

Но я надеюсь, что у вас всё получится, и со всеми заданиями справитесь.

СЛАЙД 22.  

 Спасибо за внимание

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector