12 популярных диет
Рассмотрим популярные методики похудения. Вне зависимости от выбранного вида, любая диета предполагает соблюдение водного режима: употребление 1,5 – 3 литра чистой воды в день. При этом, ежедневные физические нагрузки ускоряют сбрасывание веса.
Самые лучшие диеты для борьбы с лишними килограммами.
- Японская диета. Отличительная черта данной методики – высокая скорость похудения: за 13–14 дней вы станете легче на 7 – 10 килограмм. Эффективность японской диеты достигается за счёт полной перестройки обмена веществ. При этом, полученный результат сохраняется, минимум, два года. При соблюдении диетического питания запрещается употреблять алкогольные напитки, сахар, соль, выпечку, сладости. Японская программа похудения считается низкокалорийной, в ее рационе упор идёт на продукты с низким содержанием углеводов, за счет чего для производства энергии организм должен сжигать накопленный жир. За время следования методики, желудок уменьшается в размерах, что облегчает процесс выхода из нее.
- Диета Дюкана. Это белковая программа питания. Продолжительность диеты зависит от количества избыточного веса и доходит до 3 – 4 месяцев. Методика Дюкана разбита на четыре этапа: «Атака», «Чередование», «Закрепление» и «Стабилизация», каждый из которых имеет свой рацион, длительность, разрешенные и запрещенные продукты к употреблению. Общие требования диеты: ежедневно выполнять утреннюю гимнастику, добавлять в блюда овсяные отруби, гулять на улице, минимум пол часа. Схема похудения по Дюкану не ограничивает количество потребляемых «разрешенных» продуктов, исключает прием химических добавок, препаратов и считается безопасной в соблюдении.
- Гречневая диета. Относится к разряду жестких монодиет, предназначена для быстрого похудения. Главный ингредиент методики – гречка, которую нужно готовить по специальной технологии. Крупу запрещается варить, залейте ее кипятком и настаивайте восемь часов. При этом, в нее нельзя добавлять приправы и соль. По истечению данного времени гречневую кашу можно есть в неограниченном количестве.
В классической версии диета рассчитана на неделю (за данный период потеря веса составляет 4 – 5 килограмм), при необходимости срок ее соблюдения можно увеличить до 14 дней (минус 6 – 10 килограмм). При похудении, помимо гречки, разрешается пить полтора литра щелочной минеральной воды, зеленый чай и литр кефира с жирностью 1 %.
Если при соблюдении методики чувствуется ухудшение самочувствия, рекомендуется ввести в ежедневный рацион некалорийные фрукты (яблоки, апельсины, грейпфрут). - Белковая диета. Основное правило методики – 85 % меню худеющего должны составлять протеиновые продукты: нежирные мясо, рыба, яйца, молочнокислые изделия, морепродукты. Это эффективная диета на 2 недели, которая поможет за данный период избавиться от 4 – 8 лишних килограмм.
Принцип протеинового дня: кушать малыми порциями каждые три часа. Разрешается вводить в ежедневный рацион углеводные продукты с низким гликемическим индексом (до 40): сою, огурцы, орехи, пюре из нута, цитрусовые.
Для быстрого похудения и увеличения мышечной массы рекомендуется выполнять силовые упражнения. - Диета Малышевой. Важнейший компонент меню – белок. Доктор медицинских наук и телеведущая программы «Здоровье» рекомендует получать его с нежирными молочными продуктами, сортами мяса, рыбы. Главное условие – не совмещать прием белка и углеводов за один раз. Одновременно есть мясо и крупу категорически запрещается, их лучше комбинировать с зеленью, овощами по отдельности.
Продолжительность диеты Малышевой – один месяц, дальше все зависит от результата. На начальном этапе калорийность употребляемой пищи за день должна составлять 1200 килокалорий, постепенно данный показатель уменьшайте до 1000 килокалорий в сутки. Помимо этого, Елена Васильевна утверждает о важности позитивного настроя, кушать нужно в хорошем расположении духа и спокойной обстановке, мысленно настраивать себя что еда − праздник для каждой клеточки организма.
Прежде, чем проглотить пищу, Малышева советует произвести восемнадцать жевательных движений. Это уменьшит нагрузку на органы пищеварения, продлит здоровье зубов. Методика позволяет избавиться до 25 килограмм за 2 месяца. - Диета Магги. Призвана ликвидировать от 10 до 20 килограмм за четыре недели. Методика Магги включает в себя следующие самые эффективные диеты: творожную и яичную. Какому варианту отдать предпочтение – зависит от личных пристрастий в еде, состояния здоровья. Оба варианта эффективны. Диета Магги – это не монодиета, в ее рацион входят овощи, фрукты, мясо. Продукты подобраны таким образом, чтобы активировать сжигание накопившегося жира и вывести токсины из организма.
- Энерджи диет. Современный способ быстро похудеть при минимуме усилий. Еnergy Diet – комплекс специальных коктейлей, которые призваны снабдить человеческий организм максимальным количеством полезных веществ при минимуме калорий. Продукты линейки ЕD содержат витамины, минералы, белки, жиры, углеводы, клетчатку. Это действенная диета, рассчитанная на 4 – 6 месяцев, которая поможет постройнеть на 10 – 30 килограмм за данный период.
- Кремлевская диета. Главный принцип методики – ежедневно подсчитывать количество потребляемых углеводов (максимум разрешается съедать – 40 единиц в день), исключить из меню мучные изделия, сладости, обильно есть белковые продукты. За первую неделю соблюдения кремлевской системы питания потеря веса составляет 4 – 5 килограмм, за 30 дней – 10 килограмм, за два – три месяца – 20 килограмм.
- Диета шести лепестков. Суть метода – ежедневное чередование следующих монодиет: рыбной, овощной, куриной, злаковой, творожной и фруктовой. Постоянная смена главного продукта исключает привыкание организма к компоненту и «застой» веса.
Действие диеты для похудения впечатляет: среднесуточный отвес варьируется от 0,5 до 0,8 килограмма за день. В итоге за две недели соблюдения «6 лепестков» удается потерять до 15 лишних килограмм. - Диета для ленивых. В классическом виде это монодиета на воде, которая не требует финансовых вложений, затрат времени и сил на приготовление разрешенных блюд. Главное правило методики – пить по 250 миллилитров чистой воды перед каждой трапезой, в том числе, перекусами. Количество съедаемой пищи уменьшить вдвое. Исключите из меню быстроусвояемые углеводы, продукты с высокой жирностью, соления, консервы, копчености. Предпочтительный способ приготовления блюд – запекание, отваривание. В зависимости от целей, за 14 дней девушкам удается лишиться до 10 килограмм.
- Диета Протасова. Представляет собой низкокалорийную программу снижения массы тела. Среднесуточное меню методики обеспечивает организм 1200 – 1500 килокалориями энергии. Рацион составляют белковые продукты (отварное яйцо, молочнокислые изделия, постное мясо), некрахмалистые овощи и разрешенные фрукты (апельсин, грейпфрут, яблоко).
Условно диета Протасова делится на три стадии: вегетарианская, с добавлением мяса, закрепляющая. Длительность методики – 5 недель. За данный период уходит до 10 килограмм избыточного веса. - Кефирная диета. Это строгая методика похудения, которая пользуется популярностью в наше время. Различают следующие облегченные модификации кисломолочной диеты: кефирно-творожная, кефирно-яблочная, кефирно-яичная, кефирно-гречневая, кефирно-огуречная, полосатая.
При соблюдении строгой методики единственный разрешенный продукт к употреблению – обезжиренный кефир или 1%. В день нужно пить литр кисломолочного напитка за пять приемов. В перерывах пить воду, минимум, 1,5 литра в день. Через три «кефирных» дня вы станете легче на 1,5 килограмма, через неделю – на 3, за 14 дней – до 8.
Чтобы избежать повышения секреции желудочного сока, развития гастрита, обострения язвы практиковать строгую кисломолочную диету больше двух недель не рекомендуется.
Как видите, насчитывается много способов, как эффективно похудеть. Для достижения желаемого результата требуется беспрекословное соблюдение условий диеты, водного режима и ежедневные физические нагрузки.Во время похудения рекомендуется заниматься плаванием, йогой, гимнастикой.
Белковые диеты – польза или вред? советы нефролога.
Словосочетание «белковая диета» давно уже перестало быть сугубо медицинским термином. Однажды в жизни с ним сталкивается практически каждая представительница прекрасного пола и все больше и больше сильной половины человечества. Для одних – это способ быстро скинуть лишний весь, для других – средство достижения спортивных целей.
Безусловно, белок – это исключительно важный нутриент нашего питания, из него строятся все ткани организма, гормоны, иммунная система. Все мы слышали, что недостаток белка приводит к очень негативным последствиям. Но знаем ли мы, чем опасен его избыток?
Чем же опасен избыток белка? Если количество белка в рационе незначительно превышает необходимое для поддержания азотистого баланса, то вреда от этого нет. Избыток аминокислот в данном случае просто используется как источник энергии. В качестве примера можно сослаться на эскимосов, которые потребляют мало углеводов и примерно в десять раз больше белка, чем требуется для поддержания азотистого баланса.
Усиленное употребление белковой пищи заставляет почки их работать на износ. Этот орган отвечают за выведение продуктов распада белка из организма. Большое количество протеинов приводит к закислению мочи и повышенному выведению солей оксалатов. При таком режиме работы даже у здоровых людей появляются камни в почках. Причем одни из самых неприятных отложений — именно оксалатные камни. Они имеют шипообразные выросты. Двигаясь по мочеточнику, камни ранят его стенки, вызывая нестерпимую боль.
Такая перегрузка не проходит бесследно. Функция почек может быть нарушена навсегда. Если чрезмерное количество протеинов поступает в организм длительное время, может развиться тубулопатия. Это состояние, при котором патологически изменяется процесс транспортировки всех питательных веществ, необходимых для работы почек. В результате камни начинают образовываться даже при сбалансированном питании.
Если белковая диета не вызвала образование крупных камней, соли в моче провоцируют воспалительные заболевания мочевыводящих путей.
Если же не смотря ни на что Вы решительно настроены использовать систему питания, в основе которой лежат белковые продукты, вот несколько советов для минимизации вреда для здоровья.
Вред | Как снизить вред |
Мало клетчатки | |
|
|
Много белка | |
риск отложения камней в почках, солей в суставах (риск подагры) | выводим продукты обмена усиленным питьем 2л и более свободной жидкости в день при отсутствии противопоказаний натощак, в промежутках между приемами пищи, немного перед сном |
Много пуринов | |
большое количество продуктов белкового и пуринового обменов нарушают нормальную кислотность мочи, могут способствовать отложению камней в почках, солей в суставах (риск подагры) |
|
Много холестерина | |
повышен риск атеросклероза | добавляем растительные масла или орехи, т.к. содержат полиненасыщенные жирные кислоты и лецитин. Они заставляют холестерин находиться в крови в таком состоянии (эмульсии), в котором он не может отложиться на стенке сосуда |
Много кальция | |
При избыточном содержании кальция
| Едим фосфора больше нормы. При избытке фосфора в кишечнике образуются нерастворимые соединения кальция (в виде фитинов), которые выводятся с калом. Избыток жиров образует не всасываемые кальциевые масла и тоже помог бы избавиться от избытка кальция, но такая рекомендация желающим похудеть будет более чем странной. Просто если случайно образуется в некоторые дни избыток жира, то не стоит особо переживать. |
Много фосфора, магния, цинка в тыквенных семечках, как и полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для «обезвреживания» холестерина. Поэтому включение в рацион семян тыквы крайне желательно. | |
Может быть мало витаминов и жизненно важных элементов | |
ряд витаминов и жизненно важных элементов содержатся в основном в растительных (преимущественно углеводных продуктах) | пьем витаминные комплексы (!)без кальция(!) |
Большая нагрузка на печень и выделительные системы | |
снизить этот вред нельзя!!! |
Еще раз хотим обратить ваше внимание на то, что людям даже с подозрением на заболевания почек любые формы белковой диеты категорически запрещены!
Сбалансированную диету в этом случае должен подбирать только квалифицированный врач.
Будьте здоровы!
Второй вариант примерного меню рациона питания счастливой диеты на три дня
Используя данный вариант счастливой диеты, попробуйте настроить себя на то, что соблюдение диеты – это не только сплошные ограничения, а правильный режим и образ питания. Предлагаемая трехдневная система питания рассчитана с таким условием, что ежедневно Вы будете употреблять пищи с калорийностью не более 1500 ккал.
Первый день
Первый завтрак:
- один небольшой ломтик зернового хлеба, намазанный небольшим количеством арахисового или миндального масла;
- порция свежего фруктового коктейля, приготовленного из 200 граммов натурального йогурта с добавлением свежих или замороженных мелко нарезанных кусочков ягод, персиков, бананов.
Второй завтрак:
- 100 граммов обезжиренного творога;
- одна большая груша.
Обед:
- небольшой кусок отварного или приготовленного на пару мяса индейки;
- один небольшой кусочек зернового хлеба;
- порция свежего овощного салата, приготовленного из огурцов, сладкого перца, зеленого горошка, листьев зеленого салата с добавлением небольших кусочков твердого сыра и одной чайной ложки оливкового масла.
Полдник:
- одно большое яблоко или грейпфрут или горстка миндаля;
- 200 граммов свежего овощного сока.
Ужин:
- небольшой кусок отварной или запеченной на гриле говядины;
- небольшая горстка отварного белого риса;
- свежие овощи, на ваш выбор.
Второй день
Первый завтрак:
Второй завтрак:
- один большой апельсин;
- половина стакана подсолнечных семечек.
Обед:
- одна порция вегетарианского бульона;
- шесть небольших крекеров, приготовленных из цельных злаков;
- порция свежего салата, приготовленного из листьев шпината, зеленых оливок, томатов, 100 граммов отварного куриного мяса с добавлением небольшого количества бальзамического или ароматического уксуса.
Полдник:
- любые свежие фрукты, на ваш выбор.
Ужин:
- небольшой кусочек консервированного в своем соку тунца;
- две среднего размера картофелины, запеченных в духовом шкафу;
- 200 граммов свежего апельсинового сока с добавлением маленькой щепотки корицы.
Третий день
Первый завтрак:
- одно отварное куриное яйцо, сваренное вкрутую;
- порция овсяной каши с добавлением небольшой щепотки измельченного миндаля, сухих высушенных плодов вишни и одной чайной ложки натурального меда.
Второй завтрак:
- небольшая порция кукурузных хлопьев с добавлением горстки измельченного арахиса.
Обед:
- большая порция овощного рагу, приготовленного из цукини, томатов, репчатого лука, капусты брокколи, одного зубка чеснока, трех оливок, цветной капусты, сладкого перца и оливкового масла.
Полдник:
- небольшая горсть винограда или один банан.
Ужин:
- небольшой кусок запеченного в духовом шкафу цыпленка;
- порция свежего овощного салата из любых овощей на Ваш вкус;
- 200 граммов обезжиренного кефира.
Кандидоз – статья лаборатории днком
Кандидоз — это инфекция, вызванная родом Candida. Род Candida насчитывает около 200 видов, которые присутствуют в продуктах питания, почве, растениях, некоторые входят в состав микрофлоры человека. Клинически значимыми являются несколько типов грибов, но ведущее значение в развитии кандидоза у человека имеют C.albicans и С.tropicalis.
C.albicans колонизирует слизистые оболочки во время внутриутробного развития или в течение первого года жизни. C.albicans присутствует в организме каждого человека. Кандида помогает контролировать бактерии, участвующие в производстве витамина К и В12, а также участвует в расщеплении сахаров. При определенных обстоятельствах: на фоне снижения иммунитета, стрессе, длительного курса антибиотикотерапии и гормонотерапии (в том числе оральные контрацептивы), нерационального питания, число колонии увеличивается и развивается кандидоз или дрожжевая инфекция.
Кандидозная инфекция чаще всего поражает слизистые оболочки рта, кишечника или влагалища.
Кандидоз вызывает широкий спектр симптомов: от самых легких, но распространенных форм, которые обычно обнаруживаются в ротовой полости и влагалище, до редких и тяжелых форм, ассоциированных с повреждением эндокарда, мозговых оболочек и развитием септицемии.
В соответствии с МКБ-10 выделяют:
- Кандидоз вульвы и вагины
- Кандидозный стоматит
- Легочный кандидоз
- Кандидоз кожи и ногтей (онихия и паронихия)
- Кандидоз других урогенитальных локализаций
- Кандидозный менингит
- Кандидозный эндокардит
- Кандидозная септицемия
- Кандидоз других локализаций
- Кандидоз неуточненный
Вульвовагинит или вагинит. Известны также как «молочница». Для заболевания характерны густые белые или желтые творожистые выделения из влагалища. Выделения сопровождаются зудом, жжением, отеком и покраснением интимной области, неприятным запахом. Реже отмечаются боль и дискомфорт во время мочеиспускания или во время полового акта. Беременные женщины или женщины с сахарным диабетом подвержены заболеванию в большей степени.
Кандидозный стоматит. Заболевание характеризуется наличием язвенных поражений и накоплением беловатых творожистых отложений на языке и на внутренней поверхности щек. Изъязвления могут быть болезненными и кровоточить, когда они поцарапаны. Иногда оральный кандидоз может распространяться на область рта, десен, миндалин или на заднюю стенку глотки. Кандидозный стоматит может появиться в любом возрасте, но особенно часто встречается у детей.
Кандидоз кожи. Кожа является излюбленным местом для размножения грибков, особенно в кожных складках: подмышки, паховые и ягодичные складки, перепонки между пальцами. Поражения выглядят как мелкие узелки, зудящие пятна и красноватые пузырьки. Чаще заболевание развивается у новорожденных детей.
Кандидозная инфекция ногтей (онихия) и зоны вокруг (паронихия). Данная форма кандидоза сначала проявляется как болезненный отек, который позже сопровождается образованием гноя. Инфекция часто развивается под ногтем, приводя к потере ногтевой пластины.
Кроме основных заметных симптомов, таких как молочница и белый налет на языке, кандида имеет следующие проявления: тяга к сладкому, раздражительность, апатия, ухудшение памяти, не способность к концентрации и вниманию, плохой сон, перепады настроения, запоры, метеоризм, постоянное чувство усталости.
Группы риска
К группам риска по кандидозу относятся следующие категории:
- дети;
- люди с избыточным весом;
- люди с установленным диагнозом сахарный диабет;
- люди с недостаточной активностью щитовидной железы (гипотиреоз);
- люди с воспалительными заболеваниями;
- люди с ослабленной иммунной системой (иммунодефицит);
- люди, работающие во влажных условиях;
- беременные женщины.
Защитные барьеры внутри организма
В патогенезе развития кандидоза немаловажную роль играют нарушения в работе органов пищеварения. Внутри организма существуют три барьера: механический, физико-химический и иммунобиологический, которые препятствуют колонизации слизистых оболочек и кожи патогенными микроорганизмами, а также обуславливают прямое противогрибковое действие в отношении кандиды.
Выработка секреторного иммуноглобулина A (IgA) слизистыми ротовой полости и кишечника является иммунологическим барьером, который защищает слизистые от колонизации грибами рода Candida.
Такие антибактериальные ферменты, как: лицозим, муцин, лактоферрин, пероксидаза, находящиеся в слюне, являются первыми линиями защиты. Длительное нахождение пищи в ротовой полости, а также отсутствие факта ее запивания водой или другими напитками увеличивают протективное действие компонентов слюны и снижают нагрузку на другие отделы желудочно-кишечного тракта. Агрессивная кислая среда желудка — следующий фактор неспецифической защиты. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке, работа которой в равной степени зависит от деятельности поджелудочной железы и печени, способствует правильному усвоению углеводов, жиров и белков пищи и лучшему их всасыванию в тонком кишечнике. Кишечник является последней инстанцией, регулирующей поступление компонентов пищи в кровоток, поэтому от состояния энтероцитов, качества муциноподобной слизи и наличия симбиотической флоры будет зависеть его функция, в том числе и барьерная. Лечение кандиды в первую очередь начинается с восстановления функции кишечника.
Распространение кандиды — это результат, с одной стороны, нарушения барьерных функций желудочно-кишечного тракта, а с другой — создания самим человеком благоприятных условий для размножения дрожжей. К ним относится в первую очередь питание. Одним из ключевых факторов, от которого на 80 % зависит эффект при лечении кандидоза, является корректировка питания.
Питание
Список продуктов, которые способствуют размножению кандиды:
- сахар и сахаросодержащие продукты;
- простые углеводы (выпечка, джем, варенье, газированные напитки, мороженое);
- овощи с высоким гликемическим индексом (картошка);
- глютенсодержащие крупы;
- алкоголь, кофеин.
Список продуктов, которые улучшат состояние при кандидозе:
- ферментированные продукты;
- кокосовое масло, молоко и мякоть;
- имбирь;
- травяные чаи;
- ягоды несладкие (клюква, брусника);
- семена чиа, семена льна.
Анализы на кандидоз
Выявить кандиду непосредственно на видимых слизистых оболочках можно несколькими способами. Для этого проводят исследование методом ПЦР или выполняют культуральное исследование. В обоих случаях предметом исследования является мазок, взятый с места поражения. Оба метода определяют наличие главных виновников проблемы: грибов рода Candida на основе определения ДНК в образце или роста колонии грибов на питательной среде.
Оценить микробиоценоз тонкого кишечника позволяет исследование методом хромато масс-спектрометрии. Результаты анализа позволяют сделать заключение о состоянии пристеночной микрофлоры кишечника, выявить какие сообщества микроорганизмов находятся в дисбалансе. Материалом для исследования является цельная венозная кровь.
Анализ кала на дисбактериоз поможет сделать заключение о состоянии просветной микрофлоры толстого отдела кишечника. Наличие кишечной палочки, клебсиеллы, кандиды, некоторых видов стафилококков указывает на кандидоз.
Меню на 10 дней
День первый:
Завтрак: порция гречневой каши в 200 г, отварная морковь весом 80 г, одно отварное яйцо.
Перекус: по три штучки кураги и чернослива, порция творожной запеканки в 150 г, чай на основе трав, столовая ложка сметаны, жирность которой не должна превышать 10%.
Обед: отварное филе говядины в 120 г, капуста цветная на пару в 180 г и стакан отвара шиповника.
Перекус: один фрукт, можно взять грушу.
Ужин: порция тушеной капусты с кабачком в 200 г, одно печеное яблоко.
Перед сном: стакан маложирного кефира.
День второй:
Завтрак: стакан маложирного молока, горсть ягод, порция овсяной каши в 200 г.
Перекус: салат из тертой свеклы и резаного чернослива общим весом в 180 г, хлебцы из отрубной муки, не более трех штук.
Обед: небольшая куриная грудка в отварном виде, порция риса с овощами в 150 г, один томат, чайная ложка масла оливы.
Перекус: стакан йогурта с 0% жирности, одно яблоко.
Ужин: порция отварной зеленой фасоли в размере 0,18 кг, отварное филе трески (120 г).
Перед сном: стакан кефира, жирность которого не должна превышать 1%.
День третий:
Завтрак: порция салата из тертой моркови и резаного яблока в 150 г, омлет, приготовленный на пару из двух белков и одного желтка.
Перекус: один грейпфрут.
Обед: порция тушеной моркови с капустой в 150 г, хек отварной, порция в 100 г.
Перекус: стакан йогурта, 100 г творога жирностью не более 2%.
Ужин: творожная запеканка с добавлением кураги (150 г), столовая ложка маложирной сметаны.
Перед сном: стакан кефира.
День четвертый:
Завтрак: 100 г отварной говядины, два ржаных хлебца, 80 г зеленого горошка.
Перекус: яблоко.
Обед: 120 г отварной куриной грудки, порция супа с овощами и зеленой фасолью.
Перекус: салат с томатами и капустой с заправкой из оливкового масла.
Ужин: 150 г тушеной капусты с перцем, два грецких ореха, отрубной хлебец.
Перед сном: стакан обезжиренного кефира.
День пятый:
Завтрак: горсть чернослива и изюма, порция молочной овсяной каши.
Перекус: отварной баклажан и кабачок, пропущенные через блендер, в объеме 200 г.
Обед: рагу овощное, 100 г минтая на пару.
Перекус: порция обезжиренного творога в 150 г.
Ужин: 5 отварных креветок, печеный томат.
Перед сном: стакан кефира жирностью 1%.
День шестой:
Завтрак: 3 ломтика сыра, порция тушеной капусты в 150 г, отварное яйцо.
Перекус: 100 г квашеной капусты, 150 г пюре картофельного.
Обед: 200 г риса с овощами, два хлебца из отрубной муки.
Перекус: порция горохового супа.
Ужин: 100 г творога жирностью 2%.
Перед сном: стакан кефира с 0% жирности.
День седьмой:
Завтрак: порция перловой каши, одна тушеная морковь.
Перекус: 2 ломтика маложирного сыра, два хлебца из ржаной муки.
Обед: гречневая каша с одной куриной грудкой, 3 редиски.
Перекус: яблоко.
Ужин: капуста цветная на пару в объеме 200 г, 50 г творога.
Перед сном: стакана обезжиренного кефира.
День восьмой:
Завтрак: два грецких ореха, тарелка овсяной каши, горсточка изюма.
Перекус: апельсин.
Обед: отварная говядина (70 г), морковно-яблочный салат в объеме 150 г, два хлебца из ржаной муки.
Перекус: половина стакана йогурта с 0% жирности.
Ужин: порция зеленой фасоли, 150 г филе хека на пару.
Перед сном: стакан кефира с жирностью 1%.
День девятый:
Завтрак: пять штучек чернослива, тарелка тыквенной каши, отварное яйцо.
Перекус: груша.
Обед: грудка индейки, свекольный салат с грецкими орехами и оливковым маслом.
Перекус: запеканка с творогом.
Ужин: грейпфрут, салат с томатами, сладким перцем, клюквой и зеленым луком, два хлебца из отрубей.
Перед сном: стакан кефира с 0/% жирности.
День десятый:
Завтрак: одно печеное яблоко, кукурузная каша, чайная ложка меда, горсть чернослива или кураги.
Перекус: половина стакана ряженки, два хлебца из ржаной муки.
Обед: паровые котлеты из говяжьего фарша, овощной борщ, один ржаной хлебец.
Перекус: половина стакана томатного сока, чернослив и курага.
Ужин: 120 г печеного лосося, 80 г отварной зеленой фасоли.
Перед сном: стакан кефира жирностью 1%.
Продукты, которые можно использовать для приготовления блюд:
Любая капуста.
Любая зелень.
Огурцы.
Болгарский перец.
Томаты.
Кабачки.
Баклажаны.
Свекла и морковь.
Стручковая фасоль.
Редис.
Свежий зеленый горошек.
Грибы.
Все овощи можно подвергать любой термической обработке. Однако использовать масло в процессе приготовления пищи нельзя.
Продукты, которые можно употреблять в пищу в ограниченном количестве:
В обеденное время можно готовить блюда из маложирного мяса.
Около 3 раз в неделю допустимо готовить блюда с морепродуктами.
Кисломолочные продукты с 0% жирности.
Не более одной чайной ложки оливкового масла в день.
Горох, фасоль и чечевица.
Все фрукты, за исключением бананов.
Не более 200 г крупяных каш в день.
Изделия из отрубной муки.
Не более 3 яиц в неделю.
Орехи.
Не более двух чайных ложек меда в день.
Каждый день необходимо выпивать около 2 литров чистой воды.
Во время диеты под абсолютный запрет попадают следующие продукты:
Маргарин и сливочное масло.
Сало.
Все соусы, в том числе кетчуп и майонез.
Любые сыры, чья жирность превышает 30%.
Сметана жирностью более 10%.
Все продукты, прошедшие процесс копчения, в том числе и колбаса.
Кожица любой птицы.
Субпродукты.
Жирные сорта мяса.
Консервы и соленья.
Джем и варенье.
Арахис.
Соль и сахар.
Спиртные напитки.
Семечки подсолнечные.
Любая выпечка и сладости, с том числе шоколад, конфеты и торты.
Мороженое.
Газированная вода, содержащая сахар.
Фрукты и овощи, которые имеют высокий гликемический индекс, например, бананы, виноград, дыня, персики.
Соки промышленного производства.
Меню на 4 недели
Первая неделя:
Завтрак | Обед | Ужин | |
1 | Каждый день на завтрак можно съедать апельсин или вареное яйцо. Апельсин разрешено заменить яблоком ли грейпфрутом. | Фрукты 0,3 кг | Куриная грудка 0,2 кг |
2 | Тушеная куриная грудка 0,2 кг | 2 отварных яйца, салат с огурцами, сладким перцем и томатами | |
3 | 0,2 кг творога, томат, ломтик сухого хлеба | 0,2 г рыбы в отварном виде | |
4 | 0,3 кг фруктов | Огурец, 150 г отварного маложирного мяса | |
5 | 2 отварных яйца, 0,2 кг отварных овощей | Апельсин, 0,2 кг отварной рыбы | |
6 | 0,3 кг фруктов, | 0,2 кг куриного филе, салат из огурцов и помидоров | |
7 | На день нужно потушить 0,5 кг овощей с 0,2 кг куриного филе и разделить на 2 приема пищи |
Меню второй недели:
Завтрак | Обед | Ужин | |
1 | Аналогичны завтракам первой недели | 0,2 кг куриной грудки | 2 отварных яйца, капустный салат |
2 | 0,2 кг рыбы, листовой салат | 1 яйца, огурец, апельсин | |
3 | 0,2 кг телятины в печеном виде, салат из свежих огурцов с заправкой из лимонного сока | Омлет из 2 яиц, апельсин | |
4 | Маложирный сыр, 150 г творога, 3 томата | 2 яйца, капустный салат | |
5 | 150 г отварного куриного филе, огурец | Творог с яблоком и кефиром, ягоды | |
6 | Томат, 0,2 кг тушеной рыбы | Фруктовый салат из любых разрешенных фруктов | |
7 | Отварное куриное филе, огурец | Тушеные овощи, капустный салат с морковью, луком и лимонным соком |
Меню третьей недели:
Обед | Ужин | |
1 | Необходимо взять 1 кг любых фруктов и разделить их на равные порции. Съесть в течение дня. Нельзя использовать инжир, виноград, бананы | |
2 | Взять килограмм любых овощей и разделить их на равные порции. Можно употреблять в пищу как сырые, так и подвергшиеся тепловой обработке овощи. Нельзя есть картошку | |
3 | 0,3 кг фруктов | 0,3 кг овощей |
4 | Потушить 0,5 кг овощей и 0,2 кг куриного филе, распределить на обед и ужин | |
5 | Отварное мясо, отварные овощи | |
6 | 1,2 кг любых фруктов одного вида | |
7 | 1,2 кг любых овощей |
Меню четвертой недели:
Продукты | |
1 | На протяжении дня нужно съесть 1/4 часть курицы, 3 томата и 3 огурца, 2 апельсина |
2 | На протяжении дня нужно съесть 250 г отварного мяса, 3 томата и 3 огурца, 2 яблока |
3 | На протяжении дня нужно съесть 0,4 кг овощей с 0,4 кг мясного фарша, 2 апельсина |
4 | На протяжении дня нужно съесть 1/4 часть курицы, 3 томата, 3 огурца, 2 грейпфрута |
5 | На протяжении дня нужно съесть 0,25 кг тушеной рыбы, 2 томата, 3 огурца, 0,2 кг творога с яблоком и кефиром |
6 | На протяжении дня нужно съесть банку рыбных консервов в собственном соку, 0,2 кг овощей в отварном виде, а также 0,25 кг салата на основе фруктов |
7 | На протяжении дня нужно съесть 2 томата, 2 огурца, 2 печеных куриных грудки, 0,2 кг творога с кефиром и апельсином |
Неожиданные эффекты от похудения
Скинутые 5-10 % массы тела при избыточном весе уменьшают риск обострения сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают общее состояние здоровья.
Рассмотрим 14 изменений, которые происходят в жизни человека после избавления от ненужных килограмм.
- Прилив энергии. После похудения вы станете подвижнее, догонять отъезжающий автобус или подниматься по лестнице станет легче.
- Улучшение памяти. Активность мозга возрастет, объем запоминаемой информации станет больше.
- Увеличение полового влечения, вы почувствуете себя сексуальнее. В ходе исследований, американские ученые пришли к заключению, что потеря 30 килограмм одного из партнеров улучшает отношения в семье.
- Уменьшение опасного риска развития онкологии. Избыточный вес вызывает воспалительные реакции в организме, изменения в клетках тела. Похудение хотя бы на 5 %, уменьшает риск появления рака.
- Восстановление психоэмоционального равновесия.
- Изменение вкусовых рецепторов.
- Укрепление костей, суставов за счет снижения нагрузки на них.
- Уменьшение затрат на поддержание здоровья, в среднем на 42 %. Это связано с тем, что тучные люди чаще имеют хронические заболевания, которые требуют постоянного лечения.
- Карьерный рост. Согласно статистике, стройным людям в 5 раз легче найти новую работу и увеличить доход, чем полным. Особенно данная закономерность касается женщин.
- Уменьшение потребности в лекарствах. Похудение снижает уровень холестерина в крови. Как следствие, потребность в приеме средств от повышенного давления уменьшится. Поддержание нормального веса профилактирует развитие болезней сердца, сосудов, органов пищеварительного тракта, щитовидной железы. Интересно, что после снижения массы тела меньше беспокоит изжога и астма.
- Дряблость кожи. Если во время похудения ограничиться только соблюдением диеты, игнорировать занятия спортом, массаж, результат похудения может сильно разочаровать. Обвисшая кожа на проблемных участках (животе, бедрах, ягодицах, руках) – неприятное болезненное зрелище для каждой женщины. Для ее устранения нужно прибегнуть к процедурам подтяжки или начать регулярно посещать бассейн, массажиста, косметолога.
- Улучшение сна. Сбрасывание лишних килограмм «высвобождает» верхние дыхательные пути человека от мягких тканей, которые их блокировали. В результате сон становится лучше и на 22 минуты дольше.
- Увеличение шанса забеременеть. Помните, полнота способна вызвать поликистоз яичников и бесплодие. Данные эффективные диеты помогут расправиться с нежелательным весом, восстановить работу внутренних органов, увеличить вероятность зачатия и вынашивания здорового ребенка.
- Улучшение зрения. Не забывайте, что избыточный вес увеличивает риск развития сахарного диабета, который неблагоприятно влияет на состояние глаз. Согласно исследованиям Университета Джорджии, полнота уменьшает количество лютеина и зеаксантина в сетчатке глаза, что вызывает дегенеративные возрастные изменения.
Похудение благоприятно воздействует на организм человека: нормализуется гормональный фон, повышается иммунитет, увеличивается работоспособность, исчезают проблемы с эрекцией, уменьшается нагрузка на суставы/сосуды/сердце. В итоге жизнь приносит больше радости.
От фундаментальной науки к клинической практике
В начале нынешнего века представления об эндоэкологии человека, его микробиоте стали достоянием не только фундаментальной микробиологии, но и клинической медицины, серьезно озабоченной глобальным ростом заболеваний, называемых «цивилизационными» (сердечно-сосудистых, онкологических и т.д.).
Нарушения состава нормальной микроэкологической системы сегодня принято называть дисбактериозом (дисбиозом), то есть состоянием, при котором нарушается состав и численность микрофлоры. Исчезают базовые анаэробы (или резко снижается их число) – бифидобактерии, бактероиды, лактобациллы.
Растет число аэробов (в первую очередь условно-патогенных и патогенных). Как правило, дисбиотические изменения исчезают (самовосстановление) вскоре после устранения причины, вызвавшей их (стресс, сопутствующие заболевания, хирургическое вмешательство, приобретенные или наследуемые нарушения иммунной регуляции, медикаментозное воздействие, влияние радиации, тяжелых металлов и др.).
Наиболее полное представление на сегодняшний день сформировалось о самом большом пуле эндосимбионтов – микробиоте желудочно-кишечного тракта. Большое внимание уделяется и микрофлоре половых путей. Ее норма напрямую связана с гомеостатичностью качественного и количественного состава при «своих» штаммах, не вызывающих реакции иммунной системы (воспаления).
Как и нормофлора кишечника, микробиота половых путей выполняет важные физиологически функции и участвует в поддержании гомеостаза женского организма. Она включает в себя как неспецифические факторы: физико-химические – рН, редокс-потенциал, вязкость; химические – низкомолекулярные метаболиты микробиоты, так и специфические, в которых участвуют нейтрофилы и другие фагоцитирующие клетки.
Лишь после прорыва специфического звена инициируется включение всех последующих неспецифических и специфических факторов защиты макроорганизма.5 А микроорганизмы, входящие в это сообщество, производят многочисленные биологически активные продукты: ферменты, антибиотики (актиномицеты, стрептомицеты, грибы), регуляторные факторы, витамины. Они участвуют в поддержании рН среды и баланса микроэлементов.
Количественный бактериологический анализ вагинального сообщества здоровых женщин показал, что в 1 г. вагинальной жидкости содержится 108 клеток аэробных и 109 клеток анаэробных бактерий.6 Ведущие микроорганизмы – Lactobacillus, Peptococcus, Bacteroides, Staphilococcus epidermidis, Corinebacterium spp., Peptostreptococcus spp., Eubacterium. Это доминирующие микроорганизмы, чья концентрация – более 105 КОЕг.
Это – в норме, когда отношения человек / микробиота несомненно носят характер симбиоза. Но в неблагоприятных условиях, вызванных различными воздействиями на организм (стресс и пр.) или на микробиоту (антибиотикотерапия), симбиоз может превращаться в отношения взаимной агрессии, когда и тот, и другой его участник может нанести «оппоненту» значительный ущерб: эпителий может вырабатывать бактериостатические и бактерицидные ферменты (лизоцим, лактоферрин), в него начинают проникать активированные фагоцитирующие клетки (нейтрофилы).
При таком представлении о характере взаимоотношений в системе человек / микробиота становятся понятными трудности, возникающие при лечении, к примеру, пациентов с кандидозом.
Про- и пре-
Препараты, содержащие живые бактерии и предназначенные для коррекции разнообразных дисбиотических сдвигов (пробиотики), нашли широкое распространение и в нашей стране. Безопасность их использования – достаточно хорошо установленный факт. Но клинические исследования пробиотиков пока показывают лишь кратковременный эффект.
По данным Кохрейновского обзора (2021 г.), пробиотики в краткосрочной перспективе несколько улучшают эффективность антимикотического средства и значимо снижают частоту рецидивов, но только в течение 1 месяца.20 Длительного протективного влияния авторы не обнаружили.
А с расширением спектра показаний для их назначения стала появляться информация о том, что их положительный эффект даже при длительном применении нередко носит транзиторный характер. Одной из главных причин этих неудач многие авторы считают чужеродность для человека входящих в их состав микроорганизмов, высокую видовую, индивидуальную и анатомическую специфичность автохтонной микрофлоры пациентов (из более 10 видов лактобацилл, обнаруживаемых во влагалищах, не удается определить ни одного вида, который бы присутствовал у всех женщин).18
Некоторые специалисты считают, что коллективный иммунитет биопленки практически сводит на нет результат коррекции дисбактериозов пробиотиками. Несомненно, они создают эффект, но не всегда и не такой, как предполагалось. Возможно, правы те авторы, кто считает, что каждый пациент имеет свой уникальный (индивидуальный) штаммовый пейзаж индигенной микробиоты, постоянство которого обеспечивает иммунная система индивидуума. Он генетически детерминирован.19
Кроме того, широкое лечебно-профилактическое применение пробиотиков имеет еще один ограничивающий фактор – экономический, связанный с достаточно высокой стоимостью препаратов.
Механизмы положительного влияния молочнокислых бактерий и бифидобактерий на организм:6
- ингибирование роста потенциально вредных микроорганизмов в результате продукции антимикробных субстанций; конкуренции с ними за рецепторы адгезии и питательные вещества; активации иммунно-компетентных клеток и стимуляции иммунитета;
- стимуляция роста представителей облигатной микрофлоры в результате продукции витаминов и других ростостимулирующих факторов; нормализации рН, окислительно-восстановительного потенциала; нейтрализация токсинов;
- восстановление и оптимизация функционирования биопленки;
- изменение микробного метаболизма, ведущего к повышению или снижению синтеза и активности бактериальных ферментов и, как следствие, продукции соответствующих метаболитов (например, ЛЖК, глютамина, аргинина, витаминов, пептидогликанов и т. д.), обладающих способностью местно или после проникновения в кровь и другие биологические жидкости макроорганизма непосредственно вмешиваться в метаболическую активность клеток соответствующих органов и тканей. Модулировать его морфокинетические характеристики, физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции.
Альтернативным и более перспективным подходом, направленным на восстановление микробиоты, можно считать использование пребиотиков, которые, являясь питательной средой для размножения собственной нормофлоры, способны длительно стимулировать и поддерживать ее рост.
22 Это препараты немикробного происхождения, относящиеся к различным фармакотерапевтическим группам, но обладающие общим свойством – способностью оказывать позитивный эффект на организм хозяина путем селективной стимуляции роста или активизации метаболической функции нормальной микробиоты.
Один из них – лактулоза – синтетический дисахарид. Она активно ферментируется нормальной микрофлорой влагалища, стимулируя рост «своих» бифидо- и лактобактерий. Лактулоза уже более 40 лет применяется в педиатрии для стимуляции роста лактобактерий у детей грудного возраста.12