Режим питания для людей, желающих вести здоровый образ жизни, считается 4-5 разовое питание. Принимать пищу следует в небольшом количестве, маленькими порциями через каждые 3-4 часа. В начале и середине дня рекомендуется принимать пищу, содержащую наибольшее количество питательных веществ (белков, жиров, углеводов), так как она долго переваривается. Для людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта следует принимать пищу 5-6 раз в день и перерыв между приёмами пищи не должен быть больше 2-х часов. Не рекомендуется есть за 2 часа до сна, в противном случае пища, которая не успела перевариться, будет оказывать давление на желудок и в дальнейшем могут развиться такие заболевания как гастрит и панкреатит. Также на ужин нужно ограничить приём жирной и острой пищи, а также пищи, содержащей большое количество клетчатки и экстрактивных веществ. Необходимо помнить, что в день взрослому человеку необходимо принимать 2-2,5 л. жидкости: вода в чистом виде, продукты и блюда, содержащие воду в своём составе. Распределить приём жидкости нужно таким образом, чтобы большая его часть приходжилась на первую половину дня в избежании большой нагрузки на почки.

Суточный рацион можно разделить условно на 4 приема пищи: завтрак, обед, полдник и ужин. Завтраку необходимо уделить особое внимание, он должен быть максимально сытным и питательным – 30%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 20%.  При невозможности питаться более 3-х раз в день распределение суточного рациона должно выглядеть примерно так: на завтрак должно приходиться около 35% калорийности дневного рациона, на обед – 45%, на ужин – около 20%. Завтракать лучше спустя полчаса после пробуждения, если аппетит и тогда отсутствует, то необходимо уменьшить количество потребляемой еды за ужином.

При четырехразовом питании заметно снижается нагрузка на желудок, увеличивается работоспособность, уменьшается риск инфарктов миокарда. Во время приёма пищи сидеть нужно ровно, не сутулясь, нельзя смотреть телевизор или читать газету. Как известно из курса биологии, язык, зубы и слюнные железы участвуют в пищеварении. Пища должна тщательно пережёвываться, затем  обильно смачиваеться слюной, в которой содежится фермент амилаза, расщепляющий углеводы.

Нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для женщин и мужчин разные, для первых они колеблются в промежутке 2000-2800 ккал/сутки, для вторых – 2500-4200 ккал/сутки, в зависимости от возраста и физической активности тех и других; в таблице ниже заметны их колебания. Также следует отметить, что все трудовое население по интенсивности труда делят на 5 групп: 1 группа – работники занятые преимущественно умственным трудом (учителя, воспитатели, инженерно-техническиеработники, медицинские работники, работники литературы, науки, печати); 2 группа – работники занятые легким физическим трудом (учителя физкультуры, продавцы, швейники, агрономы, зоотехники, работники телеграфных и радиоэлектронных сфер); 3 группа – работники среднего по тяжести труда (хирурги, наладчики, станочники, слесари, химики, работники пищевой и легкой промышленности, водители транспорта, коммунально-бытового обслуживания и общественного питания, железнодорожники); 4 группа – работники, занятые тяжелым физическим трудом (строители, сельхозрабочие, механизаторы, работники газовой, нефтяной и деревообрабатывающей промышленности, металлурги, литейщики), 5 группа – работники, занятые особо тяжелым физическим трудом (сталевары, горные рабочие, вальщики леса, каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики, шахтеры). В таблице ниже указаны нормы физиологической потребности для людей разных возрастных групп и групп интенсивности труда.

Нормы физиологической потребности для людей разных групп физической активности

Итак, воспользовавшись данной таблицей можно индивидуально подобрать норму ежедневной потребности в калориях, условно разделить её на доступное количество приёмов пищи и выбрать понравившиеся продукты. Калорийность этих продуктов естественно должна соответсвовать норме физиологической потребности. Если вес необходимо сбросить, то, каждому известно, что делать это необходимо постепенно – 1-2 кг в неделю, а также можно снизить количество калорий на 200-400 единиц, потребляемых за день.