ᐉ Как похудеть беременной женщине, не навредив ребенку? Как похудеть во время беременности – основные нюансы – ➡

ᐉ Как похудеть беременной женщине, не навредив ребенку? Как похудеть во время беременности – основные нюансы - ➡ Здоровье
Содержание
  1. Основные выводы
  2. Основные отличия диеты для беременных
  3. Бессолевая
  4. В 1 триместре
  5. В 1-ом триместре
  6. В 3 триместре
  7. В 3-ем триместре
  8. Влияние полноценного питания на протекание и исход беременности
  9. Во 2 триместре
  10. Во 2-ом триместре
  11. Гипоаллергенная
  12. Гречневая
  13. Делайте ставку на продукты с низким гликемическим индексом
  14. Диета для беременных для похудения
  15. Диета для беременных с лишним весом
  16. Запрещенные продукты
  17. Как высчитать лишние килограммы?
  18. Как похудеть
  19. Как похудеть беременной без вреда для ребенка
  20. Как похудеть во время беременности без вреда для ребенка
  21. Как сбросить вес при беременности
  22. Как сбросить вес при беременности в 3 триместре
  23. Как сбросить вес при беременности во 2 триместре
  24. Каков триместр – таков и рацион
  25. Контролируйте углеводы
  26. Лишний вес и беременность
  27. Меню для 1 триместра
  28. Меню для 2 триместра
  29. Меню, режим питания
  30. Можно ли худеть во время беременности
  31. Норма веса при беременности
  32. Нюансы диеты для беременных
  33. Особенности физических нагрузок во время беременности
  34. Показания
  35. Показания к соблюдению диеты
  36. Похудение в первом триместре беременности
  37. Правила питания при беременности
  38. Принципы питания
  39. Продукты, запрещенные во время беременности
  40. Разрешенные продукты
  41. Самые безопасные методики похудения
  42. Специальные диеты для беременных
  43. Творожная
  44. Упражнения для похудения при беременности
  45. Чем грозят избыточные килограммы будущей маме
  46. Яблочная

Основные выводы

Диета для беременных – вынужденная мера, связанная с набором лишнего веса или ухудшением здоровья. Выбор потребляемых продуктов следует оговаривать с врачом-диетологом или гинекологом. Во время беременности женщина обязана получать все необходимые полезные вещества, чтобы не нанести вред плоду.

В процессе составления меню стоит в обязательном порядке исключить всю консервацию, колбасные и копченые изделия, острую и жареную пищу. Готовить блюдо можно на пару, запекать или тушить. Специальной диеты, основанной на 1 продукте, нельзя придерживаться длительное время.

Расскажите какую диету вы соблюдали во время беременности, был ли результат. Как вы боролись с отеками и лишним весом. Какой, по вашему мнению, диеты не стоит придерживаться будущей матери.

Основные отличия диеты для беременных

Беременная часто набирает лишние килограммы, что вызывает необходимость срочного снижения веса. Любая диета при этом должна быть оговорена и находиться под контролем врача, так как ее основная задача – уменьшить калорийность. Но беременная должна получать питательные вещества в необходимом объеме.

Если бесконтрольно ограничить потребление нужных продуктов, то состояние женщины и плода быстро ухудшится.

Бессолевая

Бессолевая диета необходима беременной для:

  • ослабления нагрузки на внутренние системы и органы;
  • профилактики заболеваний сердца, печени и почек;
  • избавления от лишних килограмм;
  • снижения отечности, которая возникла из-за нарушения обмена веществ.

Этой диеты можно придерживаться не более 2 недель. При этом строго следует соблюдать время, рекомендованное гинекологом.

Следует употреблять

Запрещено есть

  • каши;
  • овощи в любом виде;
  • рыбу;
  • говядину и птицу, которые готовят в пароварке или тушат;
  • хлеб (не более 180 г в сутки);
  • сливочное масло. Максимальная норма – 20 г;
  • фрукты;
  • кефир и молоко;
  • яйца. Не более 2 шт. в сутки;
  • свежую зелень;
  • свежие соки.
  • жареное, острое и жирное;
  • кондитерские изделия;
  • сыры и колбасные изделия;
  • копченное;
  • из-за большого содержания натрия придется беременной отказаться от бананов, мандаринов и винограда.

Из сладкого беременной можно полакомиться натуральным конфитюром или джемом.

В 1 триместре

Рассмотрим диетическое меню на первых неделях беременности.

В таблице прием еды разделен на 6 раз:

1

2

3

4

5

6

Пн.

Мюсли с молоком (220 г)

Греческий йогурт  (120 мл)

Суп (330 мл)

Салат “Цезарь” (230г)

Капуста, тушенная с рисовой крупой (330 г)

Кружка теплого молока (220 мл)

Вт.

160 г творога, некрепкий чай (предпочтительно зеленый, 160 мл)

Чай (160 мл), крекер (60 г)

Суп (из цветной капусты или свежей тыквы, 330 мл)

Апельсин (230 г)

Фрикадельки из курицы (паровые, 140 г), картофельное пюре (180 г)

Йогурт (нежирный, 120 мл)

Ср.

Рисовая каша (можно заменить на овсяную, 220 г)

Булка (80 г) с маслом (20 г)

Суп, сваренный из морепродуктов или рыбы (330 г)

120 г творожка

Спагетти с печенкой, запеченные в кефире (330 г)

Морская капуста с овощами (180 г)

Чт.

1 хлебец с плавленым сырком и томатом (120 г), кисломолочный напиток (230 мл)

Мандарин (140 г)

Паста с тефтелей (330 г), салат (150 г)

Орешки (70 г)

Печеный картофель, политый сметаной (330 г), чай (230 мл)

Биокефир (220 мл)

Пт.

Геркулесовая каша (320 мл молока и 70 г хлопьев) с кусочками яблок (70 г), натуральный сок (180 мл)

Банан (220 г)

Салат из томатов (220 г), суп из кролика (330 мл), чай (230 мл)

Мандарин (150 г)

Огурец (100 г), салат “Айсберг” (100 г), укроп (20 г) перемешанные со сметаной (50 мл), котлета из индейки (паровая, 120 г)

Йогурт (120 мл)

Сб.

Гречка (220 г), натуральный сок (180 мл)

Йогурт (120 мл)

Суп, сваренный на основе капусты (330 мл), хлеб (80 г)

Банан (220 г)

Салат с авокадо, томатами, семгой и шпинатом (260 г)

Морс (220 мл)

Вс.

Сырники (из 140 г творога), чай (200 мл)

Курага (80 г)

Овощной суп с кубиками куриной грудки (330 мл), хлебец (80 г)

Яблочное пюре с морковкой (180 г)

Салат «Айсберг» с томатами и мягким сыром (230 г)

180 мл теплого молока

В 1-ом триместре

В первом триместре потребность в энергии остается на прежнем уровне, т. к. вес женщины меняется незначительно. Увеличивается только потребление белковых продуктов. В зависимости от веса будущей матери она должна потреблять 1500–1800 ккал в сутки.

Организму в значительном количестве необходимы следующие нутриенты:

  • протеины (преимущественно животного происхождения);
  • кальций;
  • фолиевая кислота (витамин В9) и цианокобаламин (В12);
  • йод;
  • цинк;
  • лютеин;
  • рутин (витамин Р).

Получить эти вещества в необходимом количестве при соблюдении нормы калорий нельзя, поэтому беременным обязательно назначаются витаминные комплексы с фолиевой кислотой, цинком и йодом.

Характерным явлением в первые 12 недель беременности является токсикоз. При рвоте из организма выводятся минеральные соли и жидкость, которые необходимо восполнять с помощью питания и медикаментозных препаратов. Для профилактики сильного токсикоза необходимо включать в рацион источники витамина В6.

В 3 триместре

В последнем месяце беременности стоит исключить из меню продукты, которые дают ненужную нагрузку на желудок.

Беременной надо придерживаться принципа – лучше меньше, но полезнее. Чаще надо питаться:

  • фруктами;
  • овощными и паровыми блюдами.

В таблице меню разделено на 6 приемов: 1 – завтрак, 2 – ланч, 3 – обед, 4 – полдник, 5 – ужин, 6 – перекус перед сном.

1

2

3

4

5

6

Пн.

Каша (220 г)

Сухофрукты (130 г)

Суп из овощей (330 мл)

Кефир (220 мл)

Гречка (210 г), паровая котлета (120 г), молоко (210 мл)

Мандарин (160 г)

Вт.

Батон с маслом (120 г), чай (210 мл)

Порубленные яйца (2 шт.), перемешанные с морской капустой (110 г)

Суп из хека (330 мл), чай (180 мл)

Творожок (120 г)

Телятина (220 г)(можно рыбу) с картофельным пюре (180 г), сок (220 мл)

Салат из фруктов (220 г)

Ср.

Крекер (70 г), чай с молоком (200 мл)

Биойогурт (120 мл)

Паста с овощами (330 г)

Овощной салат, включающий в состав шпинат, маслины и помидоры (220 г)

Диетический плов из мультиварки (340 г)

Ряженка (180 мл)

Чт.

Творог (110 г) с добавлением перетертых ягод (90 г), которые можно заменить на варенье

Сок (180 мл)

Травяной чай (180 мл), жаркое из кролика с овощами (260 г).

Фрукты (180 г)

Рассыпчатый рис, приготовленный с овощами на пару (330 г)

Кефир (180 мл)

Пт.

Отварное яйцо, хлебец с маслом (120 г), травяной чай (180 мл)

Фрукты

Овощной салат (130 г) и борщ (330 мл)

Груша (160 г)

Салат из вареной рыбы, риса и яиц (280 г)

Биойогурт (120 мл)

Сб.

Сырники (130 г). Можно добавить сметану

Орехи (90 г)

Паста с котлетой из хека (230 г), овощной салат (220 г), чай (180 мл)

Фрукт (180 г)

Ленивые голубцы (330 г), зеленый чай (180 мл)

Кружка молока (220 мл)

Вс.

Геркулесовая каша (220 г), курага (80 г)

Бутерброд с слабосоленой форелью (130 г)

Суп-пюре (330 мл), запеченные томаты с индюшиной грудкой (230 г)

Смузи из кефира и ягод (240 мл)

Рис с отварной скумбрией (330 г), чай (180 мл)

Биокефир (120 мл)

В 3-ем триместре

В последнем триместре энергетические потребности женского организма увеличиваются до 2400–2700 ккал.

Сильное давление матки и двойная нагрузка осложняет работу почек, а нарушение кровообращения в области малого таза провоцирует запоры. Чтобы облегчить работу ЖКТ и почек, необходимо съедать не менее 25–30 г клетчатки в сутки и ограничить потребление соли до 2–4 г в день.

При сильных отеках ограничивается и потребление жидкости.

Нюансы диеты при нарушениях пищеварения.

ПроблемаЧто исключить из рационаДополнительные рекомендации
ИзжогаКефир, ржаной и свежий белый хлеб, острые, кислые и жареные блюда, специи и пряностиПри появлении жжения в пищеводе выпивать 150–200 мл нежирного молока
Утренняя тошнотаЖирные мясные продуктыНе подниматься утром с кровати резко, завтракать не ранее чем через час после подъема и исключить плотный ужин
ЗапорыСыр, жирную белковую пищу, рис, белый хлеб, баклажаны, гранаты, кондитерские изделия, хурмуВвести в рацион больше свежих фруктов и овощей, увеличить двигательную активность

Влияние полноценного питания на протекание и исход беременности

Одним из главных факторов, определяющих нормальное развитие и здоровье ребенка, является полноценное поступление необходимых микроэлементов, витаминов и белков. Например, недостаток витамина, А и В9 может вызвать нарушения развития нервной и иммунной систем, органов зрения и костей малыша, а дефицит кальция может спровоцировать осложнения уже у беременной, т. к.недостающий микроэлемент забирается из костной ткани женщины.

Недостаток необходимых нутриентов в сочетании с избыточным потреблением жиров и углеводов приводит к возрастанию пренатальных рисков, нарушениям физического развития и психомоторного состояния новорожденного.

Чтобы избежать патологических последствий, будущей маме нужно употреблять больше протеинов, витаминов и минералов, чем здоровому взрослому человеку. Общая калорийность питания увеличивается также за счет сложных углеводов, которые необходимы для обеспечения энергетических потребностей и нормализации функции ЖКТ.

Во 2 триместре

В это время беременной принимать пищу следует обязательно 6 раз, при этом ограничивая потребление рыбы.

Таблица шестиразового питания:

1

2

3

4

5

6

Пн.

Овсянка (220 г)

Яблоко, банан (около 220 г)

Суп с вермишелью с кубиками филе индейки (330 мл)

110 г творога

Овощное рагу с добавлением нежирного мяса (320 г)

Йогурт или кружка кефира (210 мл)

Вт.

Сырники с добавлением изюма (220 г)

Горсть орехов (миндаль или грецкие, 80 г)

Чечевичный суп (330 мл)

Груша (180 г)

Запеченная с томатами курица (220 г), рассыпчатый рис (120 г), чай (220 мл)

Нежирный йогурт (120 мл)

Ср.

Бутерброд с кусочком сыра и томатом (160 г), глазунья (из 1 яйца)

Творог (110 г) с добавлением изюма (30 г)

Овощной суп (330 мл)

Йогурт (120 мл)

Овощной салат с авокадо и салатом “Айсберг” (240 г)

Морс (180 мл)

Чт.

Омлет (230 г)

Нежирный, натуральный йогурт (120 мл)

Суп из семги (можно заменить из мяса, 330 мл)

Фрукты (180 г)

Молочная каша (230 мл)

Овощной салат (можно заменить на фрукты, 220 г)

Пт.

Творог (110 г) с перетертыми ягодами (60 г)

Хлебец (80 г) с сыром (30 г)

Чай (190 мл), гречка, тушенная с кроликом (260 г), овощной салат (220 г)

Сок (220 мл)

Чахохбили из курицы (260 г), овощной салат (220 г)

Теплое молоко (180 мл)

Сб.

Бутерброд (130 г), омлет (120 г)

Кружка томатного сока (220 мл)

Рататуй с нежирным мясом (320 г)

Персик (170 г)

Паста, заправленная томатным соусом (330 г)

Чай (180 мл)

Вс.

Каша (220 г), курага (80 г), сок (180 мл)

Йогурт (120 мл)

Щи (330 мл), салат из томатов с огурцами и сметаной (220 г)

Орехи (80 г)

Отвар шиповника (230 мл), кабачковые оладьи политые сметаной (270 г).

Морс (230 мл)

Во 2-ом триместре

Ко второму триместру возрастает потребность в витаминах, минералах и белках. Беременным рекомендуется включить в меню как можно больше продуктов, в которых содержится железо, кальций, йод, фолиевая и аскорбиновая кислоты (обеспечивают усвояемость железа), витамин Д3.

Калорийность питания в этот период составляет 2000–2400 ккал в сутки.

Гипоаллергенная

Такую диету советуют беременной при гастроэнтеральной аллергии, непереносимости ряда продуктов, которые условно разделяют на:

  • высокоаллергенные. Их полностью исключают из рациона питания беременной;
  • среднеаллергенные. Их потребление ограничивают;
  • гипоаллергенные. Это ингредиенты, которые беременная хорошо переносит.

 Высокоаллергенные

Среднеаллергенные

Гипоаллергенные

  • твердого сорта сыр;
  • кондитерские сладости;
  • икру (рыб);
  • копчености;
  • все колбасные изделия;
  • какао;
  • мед;
  • цитрусовые;
  • алкоголь;
  • консервацию;
  • шоколад;
  • фрукты, а также овощи, обладающие интенсивным окрасом;
  • экзотические фрукты.
  • фасоль;
  • болгарский перец;
  • травяные отвары;
  • чай;
  • клюкву;
  • персик;
  • кукурузную, пшеничную крупу;
  • абрикос;
  • жирные сорта мяса;
  • банан;
  • макароны (из твердого сорта пшеницы).
  • груша;
  • домашний йогурт;
  • нежирный сорт мяса;
  • хлеб;
  • кефир и творог (средней жирности);
  • рис, манка;
  • нежирная рыба;
  • настой шиповника;
  • перловка, геркулес;
  • молочная каша;
  • гречка;
  • сухофрукты;
  • овощи зеленого цвета;
  • бездрожжевая выпечка;
  • черешня (только светлая);
  • зеленое яблоко;
  • галеты.

Соблюдать диету можно от 14 дней до полугода. При этом беременная должна регулярно получать консультацию у специалиста.

Гречневая

Гречка способствует стабилизации веса беременной. Во время диеты стоит питаться ежедневно одной отваренной крупой. Варить кашу можно на молоке, останавливая выбор на нежирном.

На завтрак беременной идеально подойдет гречка, заправленная кефиром. Улучшить вкусовые качества блюда поможет добавленная в состав петрушка. Соль следует использовать в минимальном объеме, так как она способна спровоцировать отеки.

Длительная монодиета вызовет плохое самочувствие у матери и плода. Поэтому более 7 дней такое питание соблюдать нельзя. Со второй недели следует сочетать гречку с:

  • тушеной рыбой;
  • кроликом;
  • овощами;
  • мясом птицы;
  • тушеной печенью;
  • фруктами;
  • морепродуктами.

Переходить на гречневую диету беременной можно только по назначению специалиста.

Делайте ставку на продукты с низким гликемическим индексом

Диета беременной женщины, страдающей диабетом, обязательно включает блюда, которые не вызывают резкие перепады сахара в крови. Выбирайте полезные для здоровья углеводные продукты с низким ГИ, такие как овощи, бобы, нежирные молочные продукты, ягоды и цельнозерновые снеки.

Включайте в рацион постные белки, такие как тофу, курица, рыба и яйца, а также полезные жиры. В списке — орехи, авокадо и оливковое масло.

Оградите себя от блюд с низким содержанием питательных веществ. Сладости, сладкие напитки, мороженое и фаст-фуд — при диабете эти продукты запрещены. И никаких компромиссов. 

Чтобы похудеть на диете стол 9 для беременных, нужно следовать и другим важным правилам:

Диета для беременных для похудения

Правильное вынашивание ребенка требует пересмотра питания. Будущим мамам снижение веса с помощью строгой диеты недопустимо. Однако чтобы алиментарное ожирение не стало причиной осложнений, нужно знать некоторые нюансы:

  • диета для похудения во время беременности должна содержать на 10% больше белков;
  • следует отказаться от быстрых углеводов (сахара, сладостей);
  • большая часть рациона должна состоять из каш, овощей, злаков, бобовых и твердых фруктов;
  • нужно избегать чрезмерного употребления свежевыжатых фруктовых соков;
  • надо сокращать время для термической обработки пищи;
  • чтобы скинуть вес, надо кушать тяжелую пищу до 15 часов.

Диета для беременных с лишним весом

При наборе массы выше физиологической нормы можно сократить калорийность рациона на 10–20%. Если вес продолжает расти слишком быстро, следует еще раз скорректировать меню с учетом рекомендаций врача.

Диета для беременных для похудения должна быть сбалансированной: нельзя резко снижать содержание жиров или углеводов, сидеть на монодиетах или устраивать голодные дни. Состав рациона нужно согласовать с гинекологом-эндокринологом или диетологом.

Похудеть при беременности позволят следующие приемы:

  • включение в меню постного овощного супа;
  • употребление несладких овощных соков, йогурта или кисломолочных смузи;
  • разгрузки на кефире, твороге, овощах или гречке раз в 1–2 недели.

Продолжительность разгрузки не должна превышать 1 дня.

Запрещенные продукты

При беременности, особенно в конце второго и третьем триместре, необходимо исключить несколько групп продуктов:

  • которые содержат пустые калории – это сдоба, чипсы и газировка;
  • соленые, острые, копченые блюда, которые служат причиной тяжелого токсикоза;
  • продукты, способные вызывать аллергические реакции: томаты, клубника, цитрусы, шоколад, какао, креветки. Можно полностью от них не отказываться, но объем необходимо сократить до минимума;
  • консервы, колбасные изделия, рыбные деликатесы;
  • если женщина склонна к полноте, то не стоит употреблять продукты, которые вызывают аппетит, – это лук, наваристый бульон и чеснок.

Кроме перечисленного, стоит сократить беременной количество потребляемых жиров, отдавая предпочтение растительным. До минимума нужно свести добавление в блюда:

  • сала;
  • нутряного жира;
  • спреда и маргарина.

При этом сливочное масло нужно оставить, так как оно содержит большое количество полезных для беременной веществ.

Если женщина склонна к полноте, то продукты, содержащие «легкие» углеводы, необходимо по максимуму исключить из рациона питания. К ним относят выпечку, конфеты, печенье, варенье, а также другие лакомства, которые содержат в составе большое количество сахара.

Как высчитать лишние килограммы?

Набор массы тела во время беременности — это естественный процесс. Но важно отличать оптимальный набор от лишнего, который часто становится причиной развития заболеваний.

Во время беременности особенно соблазнительно звучит призыв «кушать за двоих». Но во всём должна быть мера. Когда же набранный вес перестает быть нормой и становится лишним? Специалисты считают 10 — 15 кг оптимальной прибавкой. Меньшее количество приводит к истощению женского организма, а большая цифра – шаг к ожирению.

Такие данные берутся из банальных расчётов. В первом триместре организм подготавливает женщину к вынашиванию младенца, на талии появляется дополнительный слой жира. Вес увеличится примерно на 2 кг. Околоплодные воды с плацентой в сумме тянут на столько же.

Чтобы вес не остался после родов, его нужно контролировать во время беременности. Особенно важно вести еженедельный контроль. Взвешивания проводить в один и тот же день недели с утра натощак.

Основная прибавка наблюдается в период активного развития будущего малыша – в первый триместр. При подсчете учитывается общее состояние, первоначальный вес женщины, токсикозы. Врач-гинеколог может помочь с контролем за набранными килограммами.

Как похудеть

Принципы похудения беременных женщин практически не отличаются от принципов уменьшения лишних килограммов у всех людей:

  • Ежедневный здоровый рацион с подсчетом употребляемых калорий.
  • Физические нагрузки, согласованные с врачом. Они зависят от общего самочувствия женщины, триместра беременности и от того, занималась ли женщина до беременности каким-либо видом спорта.

Физические нагрузки при беременности

Какие общие принципы питания безопасны для беременной женщины и малыша? Это рацион, основанный на употреблении здоровой еды, насыщенной белками, жирами, углеводами, аминокислотами, необходимыми для двух взаимосвязанных организмов. Главный акцент следует сделать на «живые» продукты, не содержащие искусственные добавки и ароматизаторы.

Колбасу целесообразно заменить на кусочек отварного мяса, консервированным компотам следует предпочесть местные сорта яблок, а вместо конфет или магазинных джемов скушать чайную ложку меда или сладкие сухофрукты.

Беременная женщина должна понимать важность продуктов, в которых находится максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов для нее и ребенка, в частности, яйца, крупы, рыба, мясо, зелень, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты.

Способ приготовления — варка, запекание в духовке или мультиварке, тушение, приготовление продуктов на пару.

Обратите внимание! Если беременная не может отказаться от некоторых жареных или других тяжелых для желудка и калорийных блюд, то лучше скушать их в 1 половине дня.

Кушать рекомендуется понемногу, но часто, не менее 5 раз в день. Поваренную соль и мучные сладкие изделия необходимо ограничить до минимально возможного количества. Если соблюдать данные общие принципы питания, то за беременность можно набрать вес строго по норме, а в случае уже набранного лишнего веса — легко его сбросить.

Подобный план питания должен сопровождаться правильно выбранными напитками. Беременные, которым надо снизить вес, должны забыть о квасе, кока-коле и других ярко окрашенных газированных напитках. Им полезно пить овощные и фруктовые соки, компоты из сухофруктов или морсы без сахара, чай либо простую минеральную воду без газа.

Во время беременности полезно пить овощные и фруктовые соки

Иногда врач рекомендует будущей маме такой вариант поддержания веса, как разгрузочные дни. Они бывают необходимы при ожирении, риске появления гестационного сахарного диабета, необходимости улучшить метаболизм, наличии белка в моче, стремительном наборе лишнего веса и еще в некоторых других случаях. Такой вывод врач может принять только после тщательного обследования и консультации с другими специалистами.

Важно! Допускается 1 разгрузочный день в течение 7-9 дней и только после 28 недели беременности, когда основные важные органы ребенка уже сформированы.

Самыми популярными и оптимальными продуктами для разгрузки являются яблоки, огурцы, кефир, творог. Кроме того, можно использовать рецепты приготовления гречки, нежирного мяса или рыбы. В случае ухудшения самочувствия необходима срочная консультация врача с целью корректировки питания.

При нормальном самочувствии и отсутствии противопоказаний женщинам полезно посещать спортивные группы для беременных, где под руководством тренера выполнять несложные физические упражнения. Плавание, занятия йогой, упражнения Кегеля, движения на фитболе помогут сбросить лишний вес и оздоровить организм перед родами. Если такие тренировки женщине противопоказаны, то возможным вариантом могут быть пешие прогулки на свежем воздухе.

Как похудеть беременной без вреда для ребенка

Чтобы скинуть лишние килограммы, но не навредить малышу, следует пересмотреть свой рацион и ежедневно выполнять специальные упражнения для будущих мам. Похудение во время беременности будет проходить быстрее при активном образе жизни. Для этого нужно:

  • регулярно заниматься стрейчингом, растяжкой, гимнастикой;
  • плавать в бассейне;
  • ходить на массаж;
  • правильно дышать при ходьбе;
  • гулять чаще на свежем воздухе.

Как похудеть во время беременности без вреда для ребенка

Многие женщины во время вынашивания малыша кушают «за двоих» и считают, что 9 месяцев беременности — это период без запретов, в том числе касающихся калорийности и объемов питания. Но ведь известно, что питание без запретов чревато для будущей мамы лишними килограммами, которые нередко становятся причиной многочисленных осложнений во время родов либо после них. Опасность лишнего веса подстерегает не только будущую маму, но и организм маленького развивающегося человечка.

Например, врачи предостерегают о таких негативных ситуациях:

  • угроза прерывания беременности;
  • преждевременное начало родовой деятельности;
  • роды с осложнениями, грозящие здоровью малыша;
  • тяжелое восстановление после родов;
  • повышенная кровопотеря;
  • нагрузка на работу эндокринной системы, сердца и сосудов, опорно-двигательный аппарат;
  • варикозное расширение вен.

Похудение во время беременности

Чтобы данные проблемы не омрачали самочувствие и настроение беременной женщины, надо держать себя в руках и следить за своим весом. Но если все же будущая мама успела набрать несколько лишних килограммов, то врачи рекомендуют женщине немного похудеть.

Как сбросить вес при беременности

Избыток массы тела у беременной женщины, как правило, начинается со второго триместра. Как худеть во время беременности, решает врач в каждом индивидуальном случае. Однако существуют общие рекомендации по снижению веса:

  • нужно исключить задержку жидкости (не кушать соль, пить больше воды);
  • дополнительно принимать витамины и минералы;
  • снизить потребление вредных жиров, мучных продуктов, сладкой выпечки;
  • очищать мясо от кожицы до приготовления;
  • питаться дробно;
  • считать калории (2400 ккал/сутки).

Как сбросить вес при беременности в 3 триместре

Отеками, анемией и повторным токсикозом характеризуется третий триместр, поэтому желательно придерживаться вегетарианского питания, а ближе к родам ограничить количество потребляемой жидкости. В этот период часто бывают запоры, которые провоцирует чрезмерное потребление мяса и молока, а злаки и овощи способствуют нормализации пищеварения.

Как сбросить вес при беременности во 2 триместре

Если после 14 недели вес стал стремительно набираться, то к своему меню следует отнестись серьезно. Похудение для беременных этого периода включает один разгрузочный день в неделю, который желательно проводить на кисломолочных продуктах. Осторожно следует относиться к шоколаду и кофе, так как эти лакомства не дают полноценно всасываться кальцию, необходимому для внутриутробного развития ребенка.

Беременная девушка кушает

Каков триместр – таков и рацион

В 1 триместре женщина даже может и не понять, что она набирает вес. Если это случилось, то возникает вопрос, как похудеть?

Обязательно употребляйте:

  • постное мясо;
  • зеленый горошек;
  • яйца;
  • капусту;
  • сыр и творог – нежирные.

Обязательны также свежевыжатые соки и печень. Никаких газировок, консервов, фаст фудов.

Чтобы вам было понятно, из чего состоит меню дня в 1 триместре, посмотрите пример:

  • завтрак – мюсли с молоком, берите продукт средней жирности;
  • второй завтрак – йогурт, обязательно нежирный;
  • обед – суп, бульон постный;
  • полдник – салат из овощей с маслом оливы;
  • ужин – тушеная капуста с отварным рисом;
  • второй ужин – стакан молока.

Как видите, все очень скудно. И такого меню, но с разнообразием продуктов, следует придерживаться на протяжении всего времени, пока вес не вернется в норму. Во 2 триместре нужно поменьше есть сладкого и мучного, зато в полную силу используем продукты с витаминами Д и

Примерно прием пищи выглядит так:

  • завтрак – овсяная каша на молоке;
  • второй завтрак – банан, яблоко и орехи;
  • обед – лапша, можно добавить цветную капусту;
  • полдник – творог;
  • ужин – рагу, мясо обязательно постное;
  • второй ужин – йогурт.

Что стоит исключить, так это продукты, которые могут вызвать аллергию – клубника, цитрусовые. В 3 триместре ограничиваем потребление воды. Полезны разгрузочные дни.

В этом периоде меню одного дня выглядит следующим образом:

  • завтрак – молочная каша;
  • второй завтрак – сухофрукты;
  • обед – суп с овощами;
  • полдник – стакан кефира;
  • ужин – котлета на пару из постного мяса и гречка;
  • второй ужин – фрукты.

Рецепты приготовления также просты, как и составы блюд. Никакой экзотики, все, что называется, самое домашнее и без заморочек.

Контролируйте углеводы

Диета стол номер 9 для беременных — это меню с минимальным количеством углеводных продуктов, которые вы равномерно распределяете в течение дня. Так вы избегаете резких скачков сахара в крови после приема пищи. Врачи рекомендуют уменьшать порции до небольших и средних и не забывать про здоровые перекусы.

Лишний вес и беременность

За весь период ожидания ребенка читается нормальной увеличение массы тела на 12 кг. Когда женщина набирает гораздо больше, то начинает задумываться, как похудеть при беременности, и не навредить плоду. Вес складывается из околоплодных вод, массы малыша, плаценты, дополнительного объема крови и увеличивающейся груди. Наращивается и жировая прослойка, что связано с поддержанием в женском организме гормонального баланса.

По этой причине беременность и лишний вес – понятия очень размытые. Однако если женщина набирает его стремительно, это способствует развитию таких осложнений, как варикоз, сердечные патологии, гестоз. Самое распространенное последствие лишних килограммов – отеки, что указывает на плохую работу почек. Будущей маме важно уметь контролировать вес, чтобы избежать неприятных последствий.

  • Леденцы из сахара в домашних условиях
  • Почему горчат огурцы
  • Как определить размер бюстгальтера

Меню для 1 триместра

Меню рассчитано на 1800 ккал, 111 г белков, 78 г жиров и 173 г углеводов:

  • завтрак: 300 г овсянки на воде с распаренным изюмом (20–30 г) и сливочным маслом (10 г);
  • второй завтрак: печеное яблоко с 1 ч.л. меда и 25–30 г грецких орехов;
  • обед: 150 г запеченного филе индейки, 100 г отварной белой фасоли и 200 г салата из разноцветных овощей (моркови, салатного перца, помидоров, зелени) с оливковым маслом;
  • полдник: чашка кефира с цельнозерновым тостом;
  • ужин: 200 г нежирного творога (2–5%) с 2–3 ст.л. сметаны.

В качестве перекуса при сильном голоде предлагается овощной смузи, несколько ломтиков сыра тофу или несладкий фрукт (яблоко, киви, мандарин и др.).

Меню для 2 триместра

Меню рассчитано на 2000 ккал, 120 г белков, 86 г жиров и 200 г углеводов:

  • завтрак: паровой омлет из 1 яйца и 2 белков, 2 сэндвича с куриным филе (100 г на оба бутерброда), помидорами, листьями салата и рикоттой (50–70 г);
  • второй завтрак: 30 г жареного миндаля;
  • обед: 150 г отварной гречки со 100 г говяжьего гуляша, 200 г салата из огурцов, белокочанной капусты и моркови с оливковым маслом;
  • полдник: 3 сухих овсяных печенья с зеленым чаем;
  • ужин: 150 г запеченного хека, 130–150 г спаржи на пару с небольшим количеством масла.

В качестве перекуса рекомендуется фруктовый салат из яблока, апельсина и киви, слегка подслащенный медом.

Меню для 3 триместра

Меню рассчитано на 2520 ккал, 135 г белков, 95 г жиров, 294 г углеводов:

  • завтрак: 350 г гречневой каши с молоком и сливочным маслом;
  • второй завтрак: 2 сэндвича с помидорами черри, зеленью, мягким сыром и индейкой;
  • обед: яблоко, 150 г минтая на пару со 150 г отварного коричневого риса и 200 г тушеных овощей;
  • полдник: 80 г смеси орехов и сухофруктов, банан;
  • ужин: 200 г творожной запеканки.

Между приемами пищи разрешается выпить 200–300 мл йогурта.

Меню, режим питания

Питание при беременности должно быть дробным: не менее 4–5 приемов пищи в сутки. Рекомендуется придерживаться режима и есть в одно и то же время (допустимое отклонение — полчаса). Это позволяет избежать осложнений гестационного дефицита пищеварительных ферментов.

Можно ли худеть во время беременности

Гинекологи утверждают, что задумываться о том, как похудеть во время беременности, надо лишь тем женщинам, килограммы которых грозят стать причиной осложнений для ее здоровья или развития малыша. Убирать лишний вес при беременности следует, если сильная полнота дает опасность:

  • самопроизвольного изгнания эмбриона;
  • повышенной кровопотери при родах;
  • преждевременных родов;
  • тяжелой реабилитации.

Беременная девушка

Норма веса при беременности

В период вынашивания женщина набирает более 10 кг. В эту норму входит вес ребенка (3–5 кг), амниотической жидкости (1 кг), увеличившейся матки и плаценты (1,5 кг), лишней жидкости (до 2 кг) и жировых отложений для обеспечения запаса питания (до 4 кг).

Беременность двойней увеличивает допустимую прибавку веса не только за счет плодного веса, но и дополнительных питательных веществ. Объем привеса также зависит от нескольких факторов:

  • калорийность рациона;
  • вес и индекс массы тела до беременности;
  • возраст будущей мамы;
  • токсикоз в первые месяцы вынашивания;
  • наличие отеков;
  • семейный анамнез и др.

Прибавка в весе является обязательным элементом беременности, однако ее объем необходимо строго контролировать: быстрый привес и избыточная масса тела существенно увеличивают риск патологических родов и осложнений вынашивания.

  1. При дефиците массы тела (ИМТ менее 18,5) минимальный безопасный привес составляет 12,5 кг, максимальный — 18 кг.
  2. При нормальной массе (ИМТ 18,5–25) беременная набирает от 11 до 16 кг.
  3. При наличии лишнего веса и ожирения безопасная прибавка составляет 7–11,5 кг и 5–9 кг, соответственно. Это обусловлено наличием жировой прослойки: при ожирении дополнительных питательных веществ достаточно для запаса, а при дефиците массы организм добирает недостающие килограммы.
  4. Возраст мамы прямо коррелирует со значением привеса.
  5. Ранний токсикоз редко обуславливает превышение нормы для общей прибавки в весе, однако непосредственно влияет на количество набранных килограммов во 2 триместре.
  6. При сильной тошноте на ранних сроках женщина худеет, поэтому потерянная масса и необходимый привес восполняются после окончания 12–14 недели беременности.
  7. Избыточная калорийность рациона и переедание часто обусловлены гормональными причинами.
  8. При вынашивании ребенка в организме женщины резко повышается концентрация прогестинов и пролактина — гормонов, которые отвечают за сохранение беременности и подготовку молочных желез к грудному вскармливанию. Эти соединения способствуют усилению аппетита и набору мышечной и жировой массы.

Нюансы диеты для беременных

Калорийность рациона, необходимое количество макро- и микронутриентов и другие нюансы диеты для будущих мам отличаются в зависимости от триместра беременности.

Особенности физических нагрузок во время беременности

Физическая активность улучшает насыщение крови кислородом, препятствует быстрому набору веса и снижает риск осложнений во время родов.

Полезными для беременных являются йога и гимнастика для будущих мам, плавание и аквааэробика, прогулки на свежем воздухе. Рекомендуется исключить следующие нагрузки:

  • с 1 триместра — упражнения на пресс, резкие наклоны и приседания, быстрый бег;
  • со 2 триместра — танец живота, прыжки, махи руками и ногами, упражнения с руками вверх;
  • с 32 недели — любые интенсивные нагрузки, включая аква- и степаэробику (разрешаются прогулки, медленное плавание и йога).

Показания

Показаниями к соблюдению специальных видов диеты (бессолевой, низкобелковой, растительной и др.) во время беременности могут стать:

  • снижение веса и поддержание нормальной скорости набора массы;
  • токсикоз;
  • обострение гастрита, изжога;
  • запор;
  • сильная отечность;
  • анемия;
  • нарушения электролитного состава крови (например, недостаток кальция);
  • повышение концентрации белка в моче и др.

В зависимости от показаний к применению назначается тот или иной вид диеты. Состав рациона подбирает диетолог или лечащий врач. Самолечение может привести к усугублению патологии, нарушениям баланса электролитов, снижению концентрации гемоглобина и другим осложнениям.

Показания к соблюдению диеты

Многие женщины не знают, можно ли сидеть во время беременности на диете, и опасаются за состояние плода. Врачи давно выявили взаимосвязь между излишним набором килограммов и гестозом, который проявляется в виде:

  • отеков;
  • появления в моче белка;
  • гипертонии.

Это приводит к тяжелым осложнениям во 2 половине беременности. Заболевание развивается на фоне нарастающего аппетита, когда беременная начинает питаться «за двух». Негативное последствие – гипоксия плода, которая является причиной задержки в его развитии.

Если во 2 триместре женщина набирает более 400-500 г в неделю, при этом у нее нет отеков, то врач порекомендует ей пересмотреть свое меню и перейти на диетическое питание.

Из-за значительного набора веса ткани беременной лишаются эластичности, становятся подвержены травмам и плохо растягиваются, что в результате приводит к сложным родам. Женщина, набравшая много килограммов за беременность, сложнее приходит в норму после того, как родит.

Похудение в первом триместре беременности

Скинуть лишний вес на первых месяцах горазда легче, чем на последующих. Как похудеть во время беременности, если уже в первом триместре женщина набрала большое вес? Единственное, что нужно – соблюдать правила рационального питания. Способствует похудению в первом триместре беременности отказ от чрезмерно острой и сильно соленой пищи, которая задерживает воду в организме.

Правила питания при беременности

Во время беременности диетологи рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • следить за общей калорийностью рациона (вручную или с помощью специального приложения);
  • питаться дробно, не менее 4–5 раз в сутки, но выделять 3 основных приема пищи (наличие более плотного завтрака, обеда и ужина позволяет снизить риск переедания);
  • тщательно пережевывать и не запивать еду;
  • исключить из рациона продукты, усугубляющие отечность и усиливающие аппетит (специи, маринады, соленые и острые соусы);
  • при необходимости проводить разгрузочные дни (не ранее 28 недели гестации);
  • включать в меню продукты, богатые клетчаткой;
  • отдавать предпочтение сложным углеводам, а потребление простых (сахара, фруктозы, кондитерских изделий, белого хлеба и др.) свести к минимуму;
  • ужинать не позже чем за 2,5–3 часа до сна;
  • выпивать 1–1,5 л жидкости в день (в зависимости от триместра).

Строгих требований к режиму питания и способам обработки продуктов при здоровой беременности нет, однако пищу рекомендуется готовить в пароварке, фольге, рукаве для запекания или на гриле. Допускается также тушение и варка. Длительное томление или тушение, жарка, маринование, засаливание и вяление по возможности полностью исключаются.

О том, как похудеть во время беременности при стремительном увеличении массы, следует уточнять у лечащего врача. Доктор выявляет причину патологии, проверяет гормональный фон и биохимию крови, а после подбирает меню, которое позволит снизить вес без вреда для здоровья беременной и плода.

Принципы питания

Чтобы похудеть, беременной необходимо соблюдать несложные правила приема пищи, а также гипоаллергенную диету. Если происходит резкое увеличение массы тела, то врач порекомендует провести разгрузочные дни.

Продукты, запрещенные во время беременности

Полностью исключить из рациона беременной необходимо следующие продукты:

  • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • свежую сдобу, хлеб из муки высшего сорта;
  • колбасные изделия, мясные консервы, копчености;
  • соленую рыбу, рыбные консервы, крабовые палочки;
  • пельмени и другие полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • продукты, содержащие большое количество химических добавок (консервантов, плавителей, ароматизаторов, подсластителей, красителей): творожные массы и сладкие йогурты с добавками, плавленый сыр, диетические торты промышленного производства и др.;
  • майонез и соусы на его основе, кондитерский жир;
  • кофеиносодержащие и сладкие газированные напитки, алкоголь;
  • едкие овощи (репчатый и зеленый лук, редька, редис, хрен, чеснок) и острые специи (при изжоге);
  • кондитерские изделия, выпечку, сладкие фрукты (виноград, бананы, хурму), шоколад, мороженое, джемы и варенья (при гестационном диабете);
  • некоторые виды зелени: щавель, шпинат и др. (при повышенном риске образования почечных камней), петрушка (не рекомендуется на ранних сроках беременности, при тонусе матки и угрозе выкидыша).

Во время беременности следует ограничить потребление следующих продуктов:

  • твердого сыра (особенно острых и копченых сортов);
  • манной крупы;
  • бобовых (зрелого и зеленого горошка, чечевицы, фасоли);
  • свеклы;
  • сливочного масла (не более 15–20 г в день).

Разрешенные продукты

К перечню разрешенных во время диеты относятся следующие продукты:

  • постные овощные, нежирные рыбные и мясные бульоны, супы на овощах, белой рыбе, птице и маложирной говядине с добавлением небольшого количества круп, макарон из твердых сортов пшеницы или картофеля;
  • диетические сорта мяса (кролик, говяжья и телячья вырезка без жира и соединительных тканей, мясо индюшки и курицы без кожи);
  • нежирные сорта рыбы (треска, минтай, судак, хек, карп и др.);
  • кисломолочные продукты и напитки с небольшим содержанием жиров (творог, натуральный йогурт, кефир, ряженка, закваска), цельное молоко;
  • ржаной, отрубной и цельнозерновой хлеб, сухой бисквит, слегка зачерствевшая выпечка, несдобное печенье;
  • куриные яйца;
  • овощи (сладкий перец, томаты, все разновидности капусты, морковь, тыква, кабачки, огурцы, томаты, в небольшом количестве — отдельные виды зелени);
  • фрукты и ягоды;
  • отвар ягод шиповника, несладкие соки с мякотью и компоты из фруктов, ягод или сухофруктов, слабый черный чай с молоком, смузи из овощей и фруктов, негазированная вода, в умеренном количестве — зеленый чай, травяные настои, не противопоказанные при беременности.

Овощи можно употреблять в виде отдельных блюд (салатов, супов, запеканок) или добавлять к мясу и рыбе. В блюда обязательно добавляются растительные масла (рекомендуются масла холодного отжима). Разрешенные продукты рекомендуется употреблять в следующих количествах:

  • мясо — до 150 г в сутки;
  • рыба — до 150 г в день;
  • кисломолочные напитки и молоко — от 200 мл в сутки;
  • хлеб и разрешенные разновидности выпечки — 100–150 г в день;
  • яйца — 1–2 шт. в неделю;
  • овощи и фрукты — не ограничиваются, но учитывается суточная норма калорий.

Мясо и рыбу разрешается запекать в фольге, рукаве, на противне и гриле, использовать для приготовления паровых котлет, суфле, зраз, фаршированных овощей и рулетиков. Их можно добавлять в суп для создания основы (бульона) или в виде фрикаделек. Соль и острые специи следует использовать умеренно.

Творог можно применять для приготовления диетических сырников и запеканок, муссов и выпечки. Употреблять кисломолочный продукт свежим разрешается при условии полноценной санитарной и ветеринарной проверки.

Яйца рекомендуется есть в виде парового омлета.

Самые безопасные методики похудения

Как похудеть во время беременности без вреда для ребенка? Все безопасные методики похудения без последствий для здоровья малыша во многом зависят от срока беременности. В первом триместре, то есть на ранних сроках беременности, женщины практически не набирают вес сверх положенной нормы. Следует просто следовать правилам здорового рациона.

Удобно вести дневник питания для контроля и подсчёта калорий

Во втором триместре к питанию нужно относиться более осторожно. При наличии нескольких лишних килограммов веса врачи советуют женщинам вести дневник питания, в котором удобно расписывать свой рацион по дням, а также количество калорий всех продуктов.

В третьем триместре (на позднем сроке беременности) для того, чтобы сбросить избыточный вес, лучше использовать методику дробного питания. Это способствует не только хорошему самочувствию, но и оптимальному развитию крохи. На данном этапе особенно важно кушать много свежих овощей и фруктов, избегать сахар и выбирать сложные углеводы. Они дают чувство насыщения на длительное время.

Заботиться о своем весе в период ожидания ребенка можно и нужно, особенно если для этого имеются медицинские основания. Сбрасывать вес или просто контролировать процесс его набора надо под наблюдением врача, потому что все вмешательства в природные механизмы тела женщины, ждущей рождения малыша, могут принести существенный вред ей и ребенку.

Специальные диеты для беременных

Любую диету следует проводить под строгим контролем гинеколога, так как могут быть противопоказания, о которых сможет сообщить только специалист. Беременной нельзя придерживаться длительное время однотипного питания, так как пища должна быть разнообразной.

Творожная

Диету на твороге рекомендуют при нарушении режима приема пищи, когда женщина потакает возросшему аппетиту и исключает из рациона полезные продукты.

Разгрузочные дни устраивают не чаще 1 раза в неделю. За сутки беременной разрешено съедать не более 500 г творога и выпивать 500 мл кефира. Указанный объем разделяют на 5 раз.

Упражнения для похудения при беременности

Помимо корректировки питания, как еще похудеть во время беременности? Физические нагрузки, которые включают в себя комплекс на дыхательные техники и мышечное растяжение. Особое внимание должно уделяться мышцам таза, промежности, влагалища. Тренировки способствуют не только снижению веса, но и подготавливают будущую мамочку к родовой деятельности, нормализуют работу сердца и сосудистой системы.

Беременная девушка делает упражнение на растяжку

Чем грозят избыточные килограммы будущей маме

Слишком быстрый набор массы и избыточный привес увеличивают риски следующих осложнений:

  • поздний токсикоз (гестоз);
  • ухудшение кровообращения в плаценте, отслойка детского места и преждевременное его старение;
  • гипоксия плода;
  • преждевременные и затяжные роды, слабая родовая активность;
  • маточное кровотечение;
  • перенашивание беременности;
  • эклампсия;
  • рождение крупного плода;
  • варикоз вен нижних конечностей.

Нерациональное питание приводит к проблемам в пищеварении (запорам, изжоге и др.), сильной отечности. Ожирение увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему в период вынашивания и родов.

Яблочная

Из-за значительного набора веса беременной гинеколог может назначить разгрузочный день на яблоках. Если случай особо запущенный, то может понадобиться длительная диета.

На день приобретают 1 кг зеленых яблок и разделяют их на 5 приемов пищи.

Прием еды

Способ употребления

1

Едят в свежем виде.

2 (через 2 часа после первого приема еды)

Натертые на мелкой терке фрукты с каплей растительного масла.

3 (обед)

Яблочное пюре с корнем сельдерея и петрушки, заправленные 20 г натурального йогурта.

4                                                                             

Свежие яблоки или выжатый из них сок.

5 (ужин)

Яблочное пюре с черносливом. Можно чередовать с печеными яблоками.

При назначении длительной яблочной диеты в рацион питания беременной следует добавлять белковые продукты в первой половине дня, а также немного сложных углеводов.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий