Как открыть магазин здорового питания с нуля или по франшизе: бизнес-план, ассортимент, оборудование

Как открыть магазин здорового питания с нуля или по франшизе: бизнес-план, ассортимент, оборудование Продукты

Как мы открывали магазин: что сделали и сколько потратили

Скажу сразу: помещение под магазин наше собственное, поэтому здесь мы выигрываем. Аренда такого помещения стоит 50 000 р., плюс электроэнергия – 25 000 р. Выходит 75 000 р. в месяц. Мы оплачиваем только коммунальные платежи. Это позволяет конкурировать по ценам на основные товары с другими эколавками в городе.

Помещение находится в центре, на 1-м этаже жилого дома. Раньше это была трехкомнатная квартира. Позже многие владельцы квартир на 1-м этаже дома переделали помещения под торговые. Мы сделали также и стали сдавать комнаты в аренду магазинам. Такой бизнес приносил неплохой доход.

https://www.youtube.com/channel/UCE7VnebSlRvMr-PymwWnm7A

Мы знали, что потеряем в деньгах, но возможность реализовать идею ценнее.

Всю мебель для магазина я делал сам, поэтому и тут удалось сэкономить. Стеллажи и столы для товаров, прилавок, полки, барная стойка, столы и стулья для посетителей – все вручную изготовлено из дерева.

На то, чтобы сколотить мебель, ушло 2 месяца

Основные затраты пришлись на оборудование для магазина и бара: кассовый аппарат, 2 холодильника, 2 морозильные камеры, блендер, микроволновая печь. В целом вышло 300 000 р. Плюс затраты на товары: крупы, сыродавленные масла, урбечи, орехи, какао и соевые продукты, косметика. Общая сумма на открытие с учетом оформления документов – около 600 000 р.

Госпошлина для оформления ИП

800 р.

Сертификация продуктов собственного производства

30 000 р.

Оборудование (кассовый аппарат, 2 холодильника, 2 морозильные камеры, блендер, микроволновая печь)

300 000 р.

Товары

270 000 р.

Итог:

600 000 р.

Почему бизнес не окупился за год

За год нам так и не удалось окупить вложения, но мы не считаем это провалом. Игорь знаком со многими владельцами экомагазинов Ижевска – все они смогли окупиться минимум через 2 года.

Если выделить конкретные причины, то их будет несколько.

  • Коронавирус. Нельзя не учитывать ситуацию с карантином. Мы только раскрутились, вышли на стабильный доход, когда все это началось. Оборот резко снизился. Сейчас его недостаточно, и вся прибыль уходит в товар. Мы все равно в плюсе за счет постоянных клиентов и нового подхода к SMM-продвижению.
  • Специфический товар. Уровень экологической осознанности у людей пока все еще низкий. Не все понимают, чем огурцы в «Пятерочке» за 80 р./кг отличаются от наших за 120 р./кг. Мы рассказываем про вред удобрений и ядов, которыми обрабатывают магазинные овощи. Объясняем, что наши продукты выращиваем без химикатов. Стараемся просто и доступно доносить информацию о том, почему нужно заботиться о питании.
  • Недостаточно денег на раскрутку. Пока не можем больше вкладываться в рекламу, потому что нет свободных денег. Мы продолжаем вставать на ноги, поток покупателей становится больше. Люди приходят за моими десертами. Спрос на сладости и чаи растет – бар сейчас приносит нам половину выручки.

Свежие конфеты или кусочек торта можно всегда попробовать прямо в баре

Есть кондитерские, которые делают торты и конфеты без сахара на заказ, но такого ассортимента, как у меня, у них нет. Чизкейк из зеленой гречки, творожные конфеты, миндальная халва, домашний марципан, мои авторские конфеты из орехов и сухофруктов – эксклюзивный товар, такого больше нигде не попробуешь. Еще у нас хорошие цены на сладости. Не такие высокие, как в других магазинах.

Выгоды и риски

На деятельность магазина по продаже экологически чистых продуктов сильнее всего влияют сезонность и уровень спроса. Выявить выгоды бизнес-проекта и возможные риски поможет SWOT-анализ, как метод для выбора стратегии:

ВыгодыРиски
Используемое в магазине оборудование для выкладки и хранения товаров универсальное, поэтому его просто найти, закупить и установить. Трудности поиска надежного поставщика, готового постоянно подтверждать соответствие качества продуктов и условий их выращивания нормам и эко-стандартам.
Возможность начинать с аренды зоны в гипермаркете и перерасти в разветвленную торговую сеть Демпинг цен гипермаркетами, которые выигрывают по объему и ассортиментному ряду
Быстрый выход на точку безубыточности от 6 до 14 месяцевУстановка ощутимой торговой надбавки на первых порах способна отпугнуть покупателей с невысоким уровнем дохода
Возможность магазину работать с ресторанами, кафе, санаториями, гостиницами, оздоровительными лагерями и медицинскими учреждениямиМалый срок годности товаров и неправильное планирование спроса и поставок способны привести к нарушению обязательств и штрафным санкциям перед сторонними организациями, закупающими продукты

Дополнительным направлением и этапом развития бизнеса может стать организация посреднических услуг между фермерами и супермаркетами. Крупные торговые сети редко оформляют заказы на закупку маленьких партий товара, а не все фермеры могут обеспечить нужный объем.

Главные направления российского зож-бизнеса

Очевидно, что первая забота приверженца здорового стиля жизни – правильное питание. По данным исследования Nielsen, уже 67% россиян следят за своим рационом с целью предотвращения болезней. Около 39% опрошенных стремятся ограничить количество жиров и сахара, а 74% потребителей внимательно изучают этикетки продуктов на предмет содержания пальмового масла и Е-добавок.

Ритейлеры меняют продуктовые линейки, подстраиваясь под новые требования рынка, а практически любому пищевому ЗОЖ-стартапу гарантирован успех.

Большой популярностью пользуются полезные перекусы и батончики на основе орехов, сушеных ягод и овощей.

Владелец компании «Фрутсы» всего за 2 года увеличил производство своих фруктовых чипсов с 10 до 900 кг в месяц. Производство BioFoodLab (правильные перекусы из орехов, ягод, сухофруктов) получило звание «Стартап года» от российского Форбса. Открылись – и успешно работают – фермы по выращиванию батата в Липецкой и Ростовской областях.

Россияне быстро привыкают к новым веяниям. Еще 15 лет назад арахисовая паста в России была импортной экзотикой. Сейчас ее производят несколько крупных компаний, в линейке которых есть и другие ореховые пасты – кокосовая, миндальная, кунжутная и т.д. Привычным продуктом стал урбеч.

Суперфуды – одно из самых прибыльных ЗОЖ-направлений. Спрос неуклонно растет, а средняя накрутка на килограмм продукции составляет 300-400%.

Так, оптовая компания «Продукты ХХII века» импортирует суперфуды из Латинской Америки. Продает более 60 тонн в месяц, имеет более 150 постоянных крупных заказчиков, прибыль 1,9 млн рублей в месяц.

Даже банальный бабушкин чайный гриб можно превратить в успешный бизнес, если назвать напиток комбучей. Набор из 10 бутылок комбучи с разными вкусами от петербургской компании Kombucha Hill стоит 1350 рублей – и прекрасно продается.

Какую еду выбрать для бизнеса

Для тех предпринимателей, желающих начать своё дело, кто понимает трудность входа в индустрию питания важным пунктом встаёт вопрос – что продавать.

Распространённое заблуждение – если я буду продавать блюдо, которое никто не продаёт, то меня ждёт успех. Увы, новизна совсем успеха не гарантирует. Да, ради интереса, потенциальный потребитель будет вашу новинку пробовать. Но сразу встанет вопрос – вернётся ли он снова?

Обратите внимание, даже проверенные временем фирмы в меню своего бренда постоянно вносят изменения. Тот же Макдональдс выпускает сезонные новинки, расширяет меню новыми названиями, переделывает свои собственные бургеры и так и сяк.

Зачем?

Потому что покупатель устаёт от одного и того же продукта, каким бы замечательным он не был.

Пусть часто всё – просто иллюзия. И замена одного супер «брендбургера» на другой «мега-чиз-чикен-бекон-шеф-бургер» представляет собой всего лишь замену куриной котлеты с соусом барбекю на куриную котлету с соусом бешамель и листиком базилика. Это динамика. Это выбор, это попытка удержать интерес клиента.

Не раз наблюдалась такая ситуация, что точка быстрого питания угасала на глазах, просто потому что не могла предложить своему покупателю ничего нового. А есть постоянно одно и тоже никто не захочет. Тем более за деньги.

https://www.youtube.com/channel/UCgVe8asGM3tCUy8qtCbU70g

Но как и многие палки, эта – тоже о двух концах. Перебор с разнообразием меню может стать причиной того, что клиент избегает этого кафе.

Почему?

Потому что, когда выбор предоставляется порционно и сезонно – это предложение попробовать что-то новое. Когда выбор предоставляется чересчур огромный и сразу – это сложно. Пример – во многие рестораны и кафе постоянные посетители возвращаются из-за определённого блюда или кухни, которые выделяют это кафе.

Да, маркетинг частично поможет. Да, новизна сыграет интересом на первых посещениях. Но когда в одном кафе вам предлагают сразу роллы, тайскую кухню, шаурму, пельмени и лобстеров – возникнут сомнения и неудобства.

Как бы странно не звучало, но посетителям нужно, чтобы большую часть выбрали за них. Человек хочет роллов? Он заказывает роллы. Человек хочет суп Фо Бо? Он идёт в заведение, которое позиционирует основной вьетнамскую кухню. Хочет хачапури? Идёт в грузинскую кухню.

А если ему говорят, заходи – тут пять кухонь сразу, шаурма, вьетнамский кофе и азиатская острая лапша … он может просто растеряться.

В экзотические рестораны и кафе идут ради конкретного блюда, а если первый раз – то попробовать конкретную кухню. В фаст-фуд идут за фаст-фудом. В кофейни – ради кофе. И прочие логичные выводы, которые почему-то иногда не принимаются во внимание.

Критерии выбора

Критерии выбора:

  • безопасность;
  • поставщики;
  • ассортимент;
  • сервис;
  • цены;
  • отзывы.

Безопасность. Магазин полезных продуктов должен отвечать требованиям безопасности для здоровья покупателей:

  • продажа качественных (свежих, полезных для здоровья) продуктов и готовых блюд;
  • соблюдение всех санитарно-эпидемиологических правил и норм;
  • наличие сертификатов, подтверждающих документов на все товары;
  • сопровождение каждого продукта ценником, табличкой с характеристиками, отметками о пользе и противопоказаниях);
  • одобренный медиками и диетологами ассортимент;
  • разделение товаров для разных категорий покупателей (вегетарианцев, диабетиков, детей).

Поставщики. Продукты питания — группа товаров, ограниченных по срокам реализации, поэтому важно выбрать хороших поставщиков. Для этого руководство магазина организует знакомство с фермерами, посещение хозяйств, анализирует этапы и технологии производства сырья.

Фермерские комплексы В Московской области, расположенные рядом с промышленными объектами, не рассматриваются. Лучшие производители полезных продуктов соблюдают кратчайшее время доставки и поставляют товары, соответствующие нормам экологического контроля с необходимыми лабораторными анализами, дополнительными экспертизами.

Ассортимент. Выбирая магазин здоровой еды, важно быть уверенным в наличии необходимых продуктов:

  • для похудения и поддержания физической формы;
  • для маленьких детей;
  • для аллергиков (продукты, не содержащие аллерген, например, глютен, сахар);
  • для веганов (исключающие продукты животного происхождения и их производные);
  • для вегетарианцев (исключающих мясные продукты);
  • для спортсменов по видам спорта (протеины для тяжелоатлетов, медленные углеводы для силовых тренировок, полиненасыщенные жирные кислоты для йогов).

Сервис. Уровень обслуживания, предоставляемые услуги должны быть привлекательными для покупателей. (доставка, бронирование, интернет-магазин).

Цена. Покупатель не желает переплачивать, поэтому самые хорошие магазины используют приемы для снижения средней цены:

  • возможность совмещения нескольких должностей персоналом;
  • аренда помещения, не требующего капитального ремонта в ближайшее время;
  • покупка подержанного торгового оборудования из качественного материала с сохраненным внешним видом и техническими характеристиками.

Отдельно хочется отметить такой прием, как открытие интернет-магазинов здорового питания двух типов:

  1.  с хранением товара на складе магазина;
  2.  с доставкой от производителя конечному потребителю.

Масштабы бизнеса

У меня обширный круг деятельности, причем интернет-портал с информацией, рецептами и продуктами — только основа. Вокруг него уже образуется все остальное, и это привлекает еще больше людей.

Второе направление — оптовые продажи, которые включают также HoReCa. Мы ведем рассылки для частных клиентов и оптовиков. Кроме того, под оптовые продажи всегда нужно иметь большой заказ на складе. Я понимаю, что на двух стульях усидеть нельзя, поэтому концентрируюсь больше на рознице.

Еще одно направление — производство под своими торговыми марками: Seryogina и Toba. Toba появился с вопроса «Чем заменить сахар?» Ответом на этот вопрос стал сироп топинамбура. Я договорилась с заводом, мы чуть-чуть доработали формулу, теперь они производят продукт для нас.

У этого бренда свой сайт, который заточен на продажу именно сладких натуральных продуктов, а остальные полезные продукты вынесены под бренд Seryogina. Кроме того, мы активно разрабатываем этикетку, дизайн для части продуктов и фасуем под своей торговой маркой.

Еще я занимаюсь кулинарными мастер-классами, которые проводятся в рамках фестивалей или отдельно. В свое время это был небольшой шаг к открытию ресторана. Людям интересно узнавать что-то новое. Например, многие даже не догадываются, сколько всего можно приготовить из растительных продуктов без нагрева — салаты, компоты, торты… Так появилась «Мастерская солнечной кухни».

Я также состою в клубе предпринимателей «Деловар». Туда я пришла осенью 2005 года. Это замечательное сообщество людей, которое помогает тем, кто активно действует. Мы собираемся и проводим разные полезные мероприятия. Это просто клуб владельцев бизнеса, в котором проводятся встречи, организуются совместные поездки.

Особенности российского зож-бизнеса

Глобальный тренд здорового образа жизни быстро захватил Москву, Петербург и города-миллионики. Но настоящий бум ЗОЖ-продукции зафиксировали летом 2020 года: спрос на здоровые продукты вырос в 3 раза – в том числе в регионах. Причем рост потребления отмечен не только в офлайне: о трехкратном росте продаж сообщают Ozon и Wildberries.

Онлайн-магазины отмечают повышение спроса на бобовые, альтернативное молоко, заменители мяса, суперфуды. В 11 раз выросли продажи сухофруктов, сушеных водорослей, гранолы. Спрос на чечевицу и овес подскочил в 180 и 62 раз соответственно.

Хитом года стала микрозелень и гидропонные установки для ее выращивания.

Линейка ЗОЖ-продукции в региональных магазинах сети «ВкусВилл» также постоянно расширяется, пополняется веганскими и спортивными позициями. Сервис доставки «СберМаркет» отметил рост спроса в регионах на альтернативное молоко, семена чиа, брокколи, энергетические батончики. Вместе с тем представитель компании признал, что продажи отражают веяния моды, а польза суперфудов преувеличена.

Как открыть магазин здорового питания с нуля или по франшизе: бизнес-план, ассортимент, оборудование
Особенности ЗОЖ бизнеса в нашей стране

Очевидно, что резкому росту спроса способствует всеобщая паника на фоне пандемии: люди стремятся укрепить здоровье. Производители этим пользуются и делают ничем не подтвержденные заявления: к примеру, связывают употребление мяса и повышение уязвимости к вирусу. Соответственно, растут продажи растительного «мяса» из горохового протеина.

До пандемии одним из главных направлений ЗОЖ-продукции в России было производство продуктов для веганов и вегетарианцев.

Рост рынка в период с 2021 по 2021 годы составлял 18,6-32,2% в год. Повышение спроса на растительные кисломолочные продукты заставило «Данон» в ноябре 2021 утроить объемы производства безлактозного йогурта. Компания «Сады Придонья» лидирует на рынке овсяного заменителя молока – и это неудивительно, с учетом 560% роста спроса на растительное молоко в 2021 году.

Другая важная ниша – производство постных продуктов. Спрос на «духовную пищу» растет из года в год, хотя не все постные заменители можно отнести к здоровым. Однако в России период поста традиционно считается временем не только духовного, но и физического оздоровления.

Открытие магазина по франшизе

Открытие магазина здорового питания по франшизе – это достаточно выгодное мероприятие, особенно, если на стороне франчайзи имеется весомая поддержка опытного франчайзера. Также большую роль играет пока еще достаточно низкий уровень конкуренции у такого бизнеса. Основные плюсы франшизы:

  • марка/бренд, который уже известен на рынке и пользуется спросом;
  • невысокая конкуренция на рынке;
  • франчайзер, заинтересованный в доходе от своего бизнеса, регулярно обучает своих сотрудников, делится с ними опытом, имеющимися знаниями и помогает в целом настроить бизнес и сделать его прибыльным;
  • нередко франшизы по продаже био-продукции предоставляют право реализации товаров на достаточно выгодных условиях.

Несмотря на огромное число плюсов, при работе с франшизой имеются определенные риски. В первую очередь, это сам ассортимент продуктов: основная часть из него – скоропортящиеся товары. Их продажа должна осуществляться без промедлений и проволочек, а это значит, что при закупке продукции она должна быть отменного качества, с высоким сроком годности. Важно найти хорошего поставщика – продавца свежих, качественных продуктов.

Прежде, чем купить франшизу магазина здорового питания, следует учесть еще один ее минус – сезонность товаров. Если осенью спрос на эко-продукты сильно возрастает, то в зимнее время люди предпочитают питаться тем, что заготовили заранее: соки, варенье, консервация.

Био-маркет выгодно открывать в большом городе – провинциальный городок или спальные районы не совсем подходят для такого бизнеса: спрос на недешевую продукцию здесь гораздо ниже. Оптимальным вариантом будет открытие кафе, бара, небольшого магазина или ресторана.

Наконец, при работе с франшизой важно соблюдать все правила, указанные в договоре: придерживаться обговоренных методов приготовления пищи, в противном случае можно заработать штраф.

Помещение

Для магазина здорового питания это может быть отдельное здание, квартира на первом этаже жилого дома в подходящем месте или арендованный бутик, павильон в гипермаркете. В зависимости от выбора планируют дальнейшие действия: переоборудование, капитальный, косметический ремонт или адаптация под торговую точку.

МесторасположениеВ гипермаркетеОтдельное строение
Плюсы
  1. Постоянный поток клиентов.
  2. Заинтересованность покупателей.
  3. Привычность места.
  4. Экономия на первоначальных инвестициях.
  1. Выделяется и привлекает внимание прохожих.
  2. Свобода в выборе стиля и способа оформления.
  3. Отсеивание потока на этапе входа, только заинтересованные клиенты.
Минусы
  1. Близкое соседство конкурентов.
  2. Работа на условиях арендодателя.
  3. Ценовая политика собственника здания, которая может меняться в зависимости от спроса на его торговые площади.
  1. Покупка помещения, его ремонт, переоборудование под нужды обходятся дорого.
  2. Сложно найти вариант в подходящем месте.
  3. Появление новых участников бизнеса вблизи может отразиться на репутации и привлекательности для целевой аудитории.

Важно учесть, чтобы к зданию магазина был удобный подъезд на личном транспорте или организованная отдельная автостоянка. Также необходимо проверить подъездные пути для доставки товара и его разгрузки, желательно не с центрального входа, чтобы не мешать потоку покупателей.

Стилистику помещения для магазина здорового питания желательно провести в зеленых тонах. Использовать натуральные материалы и отделку для оформления. Внутри должно быть чисто, светло и пахнуть свежестью. Никаких посторонних ароматизаторов, тем более запаха гниющих фруктов-овощей быть не должно.

Продвижение после карантина

После изоляции нам пришлось раскручиваться почти с нуля. Понимая, что одной мне не справиться, я наняла специалиста по SMM, который теперь занимается развитием аккаунтов. Это дополнительные расходы – 10 000 р. в месяц, но они окупаются.

Сейчас мы готовим профиль в «Инстаграм» к запуску рекламы. Мы адекватно доносим информацию до подписчиков, сообщаем о наличии товаров, новинках, свежих поступлениях и т. д .

Наш SMM-менеджер Юлия работает всего 2 месяца. Но уже многое сделала за это время:

Раньше это были статичные Stories с товаром, ценой, весовкой. Сейчас мы добавляем живые обзоры полки и товаров.

Также добавили надписи на картинках, чтобы пользователи сразу понимали, о чем идет речь в посте

  • Провели 2 мероприятия по продвижению: розыгрыш внутри аккаунта и рекламу у блогера.

Результаты розыгрыша оказались хуже, чем мы ожидали. На тот момент аудитория аккаунта была еще маленькая – чуть больше 400 человек, поэтому конкурс привел всего 25 новых подписчиков. Еще одна возможная причина провала – неправильно выбранный приз. Мы разыгрывали набор кокосовых масел: пищевое и косметическое. Продукт специфичный, не всем нашим подписчикам он оказался нужен.

При выборе блогера мы ориентировались на ее целевую аудиторию, чтобы получить максимальный отклик. Основные параметры нашей ЦА: женщины в возрасте от 25 до 44 лет, которые задумываются о правильном питании и экологии, ведут здоровый образ жизни. Также учитывалось количество подписчиков: старались выбирать не слишком крупного блогера.

В итоге для сотрудничества выбрали Резеду. Она мама четырех сыновей, живет за городом, сама печет хлеб, заботится о рационе своей семьи. На тот момент аудитория ее аккаунта составляла почти 1 500 человек.

Проводили розыгрыш через ее аккаунт с обязательным условием подписаться на нас. Во время проведения розыгрыша она делала обзор наших продуктов, которые выбрала в качестве оплаты по бартеру. В итоге получили прирост 80 человек.

В результате за 2 месяца работы число подписчиков выросло в полтора раза – с 350 до 555 человек. Продажи ощутимо выросли в плюс, но выводы делать пока рано.

Выход из карантина совпал с началом лета. В этот период продажи обычно низкие, т. к. большая часть жителей переезжает за город.

Пока мы продолжаем работать в заданном направлении и делать то, что делаем. У нас простая стратегия – быть понятными и доступными для клиентов.

Пшеница для проращивания 500 гр / купить продукты здорового питания в москве или доставка по россии / для здоровья

Пожалуй, сегодня уже нет такого человека, который бы не слышал о пользе пророщенной пшеницы. Ростки способствуют укреплению здоровья и даже образованию новых зубов, как пишут на различных порталах о здоровом питании. Самыми полезными считаются росточки до 2 мм. Они отличаются высоким содержанием биологически активных веществ, жирных кислот, аминокислот, минералами. Употребляя ростки пророщенной пшеницы, человек получает естественный источник витаминов и минералов.

В ростках пшеницы нет сахара, поэтому они подходят даже для больных сахарным диабетом. Однако их не рекомендуют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, детям до 12 лет и при аллергии на глютен. Стоит отметить, что это единственные противопоказания.

Когда особенно важно употреблять пророщенную пшеницу?

Пророщенные злаки – это живая пища, которая повышает устойчивость организма к различным инфекциям, нормализует обмен веществ. Особенно она рекомендована при:

  1. Стрессе и нервном истощении (в ростках содержатся активные вещества, улучшающие работу нервной системы);
  2. Пониженном иммунитете (проростки полезно есть во время вспышки гриппа, весной и после операции для более быстрого выздоровления);
  3. Ослаблении сексуальной функции у мужчин (при длительном приеме есть шанс излечиться от импотенции);
  4. Избытке холестерина в крови (в пророщенных злаках есть магний, способствующий выведению холестерина);
  5. Сбоях в работе ЖКТ (проростки позволяют избавиться от запоров, вывести радионуклиды, шлаки и токсины, восстановить микрофлору кишечника);
  6. Наличии воспалительных процессов и раковых опухолей (пророщенная пшеница – натуральное лекарство в борьбе с воспалениями и новообразованиями; при постоянном употреблении ростков у многих людей рассасываются кисты и пр.);
  7. Ухудшении зрения (по отзывам практиков, зрение начинает восстанавливаться уже через несколько месяцев после регулярного приема молодых побегов);
  8. Излишнем весе (пророщенные злаки быстро насыщают, не очень калорийны и нормализуют обменные процессы);
  9. Сахарном диабете (входящие в состав ростков компоненты регулируют функционал щитовидной железы и помогают справиться с сахарным диабетом);

Почему нужно есть пророщенную пшеницу?

В пшеничных зернах обнаружено обилие ценных веществ, но в обычных условиях они неактивны и пробуждаются только в момент роста. В процессе роста семени жиры трансформируются в жирные кислоты. Также происходит распад белков на аминокислоты, последние распадаются на нуклеотиды. В дальнейшем то, что не усвоилось, вновь распадается на компоненты, которые нужны для формирования необходимых кислот. Так у нашего организма появляются важные инструменты для восстановления на клеточном уровне и успешной борьбы со многими болезнями. К нему поступают витамины и минералы естественного происхождения. В отличие от аптечных комплексов, они имеют более сбалансированную и легкоусвояемую форму. Пшеничные зерна способны стимулировать важные процессы в организме. Это натуральный комплекс по омоложению.

Рекомендации по проращиванию зерен пшеницы 

Для проращивания подходят здоровые зерна без пятен и очищенные от плевел. Их промывают водой, а всплывший мусор и зернышки выкидывают. Помните, что после проращивания из 1 части зерен получается 2 части. Если вы возьмете 1 ст. ложку зерен, получите 2 ст. ложки ростков. Натуропаты используют несколько методов проращивания:

  1. Промытую пшеницу предварительно замачивают в воде до восьми часов. Далее зерно промывают до тех пор, пока вода не посветлеет. Первую воду нужно слить. Она может содержать яды, которые были использованы в поле для выращивания злака и борьбы с вредителями. При дальнейших промываниях вода будет более светлой. Ею можно умываться, добавлять в первые блюда, поливать комнатные растения. После замачивания в глубокую посуду стелют марлевое полотно, насыпают зерна, а сверху покрывают еще одним слоем марли. Затем в нее наливают прохладную кипяченую воду и ставят на выдержку в тепло. Чтобы избежать появления плесени, зерна рекомендуется промывать каждые 3-4 часа. Зеленые ростки должны появиться через один-два дня.
  2. Сегодня в магазинах здорового питания продаются специальные проращиватели для зерна. Следуя инструкции, можно быстро получить полезные проростки.
  3. Промытую пшеницу легко проращивать в маленьком сите. Для этого на дно ситечка стелют марлевое полотно и насыпают туда зерна. Затем это ситечко ставят на кружку с чистой водой, чтобы зерна слегка касались поверхности воды.

Сложности бизнеса на еде

Само по себе создание нового кафе быстрого питания, открытие пункта приготовления роллов, кофейни, бургерной или другого бизнеса этой отрасли не даёт никаких преимуществ. Скорее наоборот, втягивает предпринимателя туда, где бороться за своего клиента приходится в два или три раза усерднее. Слишком уж много сложных факторов влияет на положение дел в индустрии.

  • Наличие устоявшихся брендов, до масштаба которых не получится вырасти в обозримом будущем. Люди привыкли к ним, и чтобы перейти с одного бренда на другой на постоянной основе понадобится более веская причина, чем просто стандартный вкус.
  • Арендная политика торговых центров. Если под место действия рассматривается фуд-корт, будьте готовы к тому, что арендодателям не будет интересно, только ли вы начинаете раскручиваться, или уже имеете свою аудиторию. Арендные правила для всех одни и, нужно заметить, мягкими их назвать никто не решится.
  • Обманчивая проходимость. Если при анализе места расположения вашего бизнеса вы опираетесь на то, что постоянно наблюдаете большое количество людей в этом месте, не спешите делать выводы. Одно дело, если речь просто о проходимой улице, остановке общественного транспорта или рыночной площади. Другое дело – фуд-корты. Все, кто постоянно питается там, как уже было сказано выше, возможно и готовы будут попробовать ваши новинки. Но вероятно этим и ограничатся. Так что опасайтесь обмануться количеством потенциальных посетителей. Чтобы превратить их в реальных, и самое главное, постоянных покупателей, придётся приложить большие усилия.
  • Переполненность ниши. Увы, там, где есть потенциальные деньги, всегда есть те, кто превращает их в реальные. Причём ещё до того, как вы захотите заняться тем же самым. Никто не говорит, что если ниша заполнена, то войти туда не удастся. Но вот сделать это без лишних затрат и ещё удержаться достаточно долго удаётся не всякому.

Сочный бизнес: как заработать на здоровом питании

Идея создания собственного бизнеса увлекает многих, но не все решаются воплотить ее в жизнь. У одних нет денег для первоначального взноса, у других — опыта. Перестаньте искать себе оправдания! Построить бизнес без первоначального взноса с оборотом 4,5 млн рублей в месяц возможно на собственной кухне с домашней соковыжималкой. 

Пять лет назад я решила изменить свой образ жизни: занялась йогой и бегом, поменяла рацион питания. А во время одного из путешествий по Европе узнала о джусинге — соковой детокс-программе по очищению организма, которая там набирала популярность. Вернувшись домой, стала изучать всевозможные материалы по сокотерапии. Меня было не остановить, вход пошла домашняя соковыжималка. На собственной кухне я экспериментировала со вкусами: отжимала соки из разных овощей и фруктов, а после тестировала все на друзьях. Подсадила на соки друзей и их знакомых, а потом решила запустить свой бизнес. Будьте уверены — сарафанное радио работает. Среди первых заказчиков оказались знакомые знакомых.

Если решили строить бизнес всерьез, вам нужно будет увеличить поток клиентов. Для этого необходимо создать свой сайт и заняться его продвижением в интернете. Первая версия сайта обошлась мне всего в 10 000 рублей, на продвижение ушло значительно меньше, точную сумму уже не назову. Рекламы в соцсетях и контекстной рекламы в «Яндекс» будет достаточно для привлечения первых клиентов со стороны. За две недели у меня было более 20 заказов, а первая выручка составила 450 000 руб. Сок продавала в пластиковых бутылочках объемом 330 мл, цена каждой была около 300 руб. Дело стало набирать обороты, нужно было закупить профессиональные соковыжималки и блендеры. 200 000 рублей из первого заработка ушли на новое оборудование, которое позволило производить уже 15 бутылочек сока в час. 

Со временем вам, как и мне, станет тесно работать на собственной кухне. Предупреждаю, уйти с нее будет не так уж просто: бизнес, связанный с продуктами питания, требует аренды производственного цеха, закупки профессионального оборудования и бумажной волокиты (нужно оформить немало документов для получения разрешения на производство соков).

Можно, конечно, попробовать сохранить за собой марку, а производство отдать на аутсорсинг. Но какой будет результат? Опыта в производственном деле у меня не было, поэтому я решила довериться профессионалам. Не прошло и двух месяцев, как со сторонним подрядчиком пришлось расстаться. Посещая производство, я заметила, как в соковыжималку старательно засовывают вялую свеклу или апельсины не первой свежести. Так строить бизнес нельзя. С клиентами нужно быть честной. Аргументы подрядчика из серии «такие фрукты и овощи стоят дешевле» меня не убедили. Пришлось открыть собственный цех и нанять персонал. Стоило это около 1 млн рублей, но соковый бизнес уже приносил прибыль. Отказавшись от аутсорса, вы сможете увеличить объем вашего производства. В моем случае 2000 бутылочек соков в месяц превратились 12 000. 

Многие молодые предприниматели не уделяют должного внимания вопросам логистики, а зря. На рынке полно специализированных компаний по доставке. Можно их нанять, и твой товар доставят клиенту, решите вы. Не спешите так думать, иначе ваши клиенты останутся недовольны. Как показала практика, курьеры — люди необязательные и часто опаздывают (в нашем случае курьеры сторонней логистической компании умудрялись привезти уже прокисший товар, свежевыжатый сок — скоропортящийся продукт, два часа на жаре для него слишком много). Захотят ли клиенты приобрести ваш продукт во второй раз? Сделайте ставку на собственных курьеров. Для малого бизнеса это не потребует крупных затрат. Установите сдельную оплату труда с сотрудниками. Наши курьеры пользуются общественным транспортом и получают за каждый выполненный заказ 300 рублей. 

В 2021 году наш оборот составил уже 18 млн рублей за год, а в 2021-м вырос до 4,5 млн рублей в месяц. Развивайте свой бизнес, не останавливайтесь на одном сегменте. Подумайте о том, что действительно востребовано, что будут покупать люди. Тренд на здоровый образ жизни существует давно, но посмотрите, что предлагают в магазинах? Выбор продуктов здорового питания невелик даже в магазинах премиум-класса. Да, конкуренты есть — программы по здоровому питанию, свежие продукты с доставкой на дом сейчас предлагают различные интернет-сервисы, но жесткой борьбы на рынке нет. У меня есть четкое ощущение, что сейчас потенциальный объем рынка здорового питания настолько велик, что его хватит на всех.

Соответствующих продуктов, магазинов и сервисов не хватает, проблема рынка не в отсутствии спроса, а в отсутствии качественного предложения. Если ваше здоровое питание окажется не только полезным, но и вкусным, доставка будет пунктуальной, а цена окажется доступной, вы найдете своего покупателя. После того, как мы расширили ассортимент — вывели на рынок сладости без сахара, яиц, муки, к нам пришли новые клиенты. На сладости приходится уже 20% нашего оборота. 

Топ-10 магазинов здорового питания

Решила перейти на здоровый образ жизни, но не знаешь, с чего начать? Измени свой рацион. Забудь о полуфабрикатах и гамбургерах и отправляйся за здоровой едой в один из магазинов эко-питания. 

1. Органик маркет

«Органик маркет» ориентируется на традиционное производство без добавления химикатов. В ассортименте магазина есть все продукты от мяса до зелени. Цены в «Органик маркете» немного выше среднего, но еда качественнее, чем в обычных супермаркетах. Купить продукты можно на сайте dietyou.ru или в фирменном магазине.

Адреса: Трехпрудный переулок, д.5, ул. Маршала Бирюзова, д. 19, Даниловский рынок, ул. Мытная, д.74.

2.Фрэш

У онлайн-маркета экологически чистых продуктов такой же богатый выбор, как и у «Органик маркета». На сайте подробно описан состав всех товаров, а доставка осуществляется без выходных с 9 утра до полуночи. 

Сайт: myfresh.ru 

3. Город-сад

Как открыть магазин здорового питания с нуля или по франшизе: бизнес-план, ассортимент, оборудование

Этот магазин может стать твоим персональным диетологом. Помимо экологически чистых продуктов в нем есть стойка с суперфудами, безглютеновыми продуктами, вегетарианской едой и детокс-меню. 

Адрес: Большой Патриарший пер., д.12

4.Youngevity 

Марка родом из США специализируется на диетическом питании, производстве органической косметики и биологически активных добавок. Если ты ищешь магазин для растительной диеты, «Youngevity» прекрасно подойдет для этой цели. 

Адрес: ул. Воздвиженка, д.10

5. SimplyGreen

Бренд позиционирует себя как эко-бутик и находится на территории спортивного Эко-клуба. Купить продукты для детокса можно прямо там или на сайте www.simplygreen.club. 

Адрес: Новокуркинское шоссе 1, ТЦ «Парус», 5 этаж

6. Вкус & Цвет

Как и все необычное, продукция этого магазина находится на дизайн-заводе «Флакон». В магазине «Вкус & Цвет» найдутся полезные сладости, гаджеты для здорового образа жизни, товары для дома без химикатов и многое другое.

Как открыть магазин здорового питания с нуля или по франшизе: бизнес-план, ассортимент, оборудование

Адрес: Дизайн-завод “Flacon”, ул. Большая Новодмитровская, д. 36, стр. 6

7. Foodmarket в «Цветном»

Настоящая ярмарка и сосредоточение хорошего настроения – так можно охарактеризовать Foodmarket в «Цветном». Это рынок, расположенный в совершенно неожиданном месте, куда привозят исключительно свежие продукты от разных производителей. Foodmarket сочетает ярмарку и кафе, где можно перекусить после шоппинга.

Адрес: Цветной бульвар, 15 стр 1, Универмаг “Цветной”

8. Зорька и Милка

Если ты не доверяешь импортным товарам и привыкла к обычным супермаркетам, обрати внимание на фермерскую продукцию «Зорька и Милка». Они предлагают молочные продукты без ГМО, дикую рыбу, свежие ягоды и домашние морсы. 

Адрес: ул. Автозаводская, д.8

9. Royal Forest

Royal Forest не только производит свою линию продуктов, но и является дистрибьютором зарубежных марок. У них в магазинах можно встретить то, чего нет в других эко-сторах. Если ты ищешь что-то особенное, тебе сюда.

Как открыть магазин здорового питания с нуля или по франшизе: бизнес-план, ассортимент, оборудование

Адрес: Центр современного искусства «Винзавод», 4-й Сыромятнический пер. д.1/8

10. Здорово Вкусно

В этот магазин стоит заглянуть тем, кто постится. «Здорово Вкусно» предлагает крупы, заменители молочных продуктов, веганские сыры и натуральные сладости. 

Адрес: Дмитровское шоссе 25, корп. 1

Фото: @gorodsad, @katepetrova, @tmroyalforest

Фитнес-индустрия

Рынок фитнес-индустрии стабильно развивался до пандемии. Ежегодный прирост составлял не менее 20%. Однако с введением карантина две трети российских фитнес-клубов закрылись. Вирус не подкосил только онлайновых фитнес-гуру: их популярность даже возросла.

Самым любопытным явлением в отечественном фитнесе стал онлайн-проект «Бешеная сушка». За 5 лет существования онлайн-марафона основатель собрал 300-тысячную армию преданных адептов и раздал более 150 млн рублей в качестве призов.

Фитнес-блогер Софья Солдатова зарабатывает 2-3 миллиона рублей в месяц на своих Инстаграм-проектах. Хрупкая и неспортивная в прошлом, она добилась идеальной фигуры и помогает достичь того же своим подписчикам. Российский Forbes отмечает, что Софья уже заработала первый миллион долларов.

Екатерина Мириманова когда-то сбросила 60 кг. С тех пор она выпустила несколько книг о своей «Системе минус 60», а стоимость трехнедельного марафона похудения по ее методике – 7000.

Художница Зоя Чернакова под псевдонимом «Лисси Мусса» начала проведение онлайн-марафонов еще в доинстаграмную эпоху. На основе сообщений с форума участников выпустила несколько популярных книг из серии «Как сделать из тушки фигурку».

Как открыть магазин здорового питания с нуля или по франшизе: бизнес-план, ассортимент, оборудование
Бизнес на фитнесе

Для миллениалов спортзал – это ночной клуб. Хотя на рынке предостаточно продукции от именитых брендов, оригинальные решения принимают с интересом. Бренд Sport Angel – российского происхождения. Дизайнер Ольга Александрова сделала ставку на простоту и высокое качество материалов – и не прогадала.

Словом, для создания успешного фитнес-бизнеса вовсе не обязательно быть спортсменом с идеальной фигурой – скорее, участников мотивируют впечатляющие истории успеха самых обычных людей.

Это отличный способ монетизировать свою диету и зарядку.

Другие направления бизнеса – фитнес-трекеры, смарт-браслеты, пищевые добавки, витамины, спортивная одежда и обувь, разнокалиберные тренажеры. Все это продается успешно, и любое экзотическое средство для наращивания мышц лежа на диване будет встречено с энтузиазмом.

Продукты polezzno для пп – купить, отзывы polezno в интернет-магазине здоровой жизни фитомаркет с доставкой

Молодой, яркий, активно развивающийся российский ЗОЖ-бренд снова радует своих поклонников отличными новинками.

Кисель – одно из древнейших блюд, известных человечеству, его история насчитывает более 9000 лет. Кисели готовили на основе зерновой муки (пшеничной, кукурузной, ржаной), ставили на опаре или закваске, делали на крахмале. Крахмальные кисели были очень просты в приготовлении и считались десертом, поскольку делались из фруктов и ягод с добавлением сахара. Такая рецептура прижилась и получила широкое распространение в России в начале XIX века.

Принципиально новый вариант этого блюда предложили создатели бренда polezzno, заменив картофельный крахмал на псиллиум, а сахар на стевию. Так традиционное лакомство превратилось в полезный напиток, который благотворно влияет на моторику ЖКТ, может использоваться для детокса, а также делает многие диеты эффективнее. Если принимать кисель натощак, до еды, он дает чувство сытости, что позволяет сократить количество пищи, которую вы съедите после.

Для тех, кто любит добавлять пить сладкий чай или кофе, но ищет более полезные альтернативы, компания выпустила порционный эритрит. В коробочке 25 пакетиков по 5 гр, их удобно брать с собой на работу или в кафе и держать небольшой запас в сумочке.

§

Смесь для выпечки “Панкейки оригинальные”, 260 г, polezzno

§

Смесь для выпечки “Панкейки оригинальные”, 260 г, polezzno

§

Смесь для выпечки “Панкейки оригинальные”, 260 г, polezzno

§

Смесь для выпечки “Панкейки оригинальные”, 260 г, polezzno

§

Смесь для выпечки “Панкейки оригинальные”, 260 г, polezzno
Оцените статью
Диета
Добавить комментарий