Эффективное похудение с перловкой

Эффективное похудение с перловкой Продукты

«пушинка»

Экстремальный тип похудения, рассчитанный на 90 дней.

Недостатком является однообразное меню, состоящее всего из 4-х продуктов: перловки, рыбы, белокочанной капусты и кефира. Выдержать такой скудный рацион на протяжении нескольких месяцев могут единицы. Кроме того, за этот промежуток времени на однообразном питании может произойти истощение запасов многих необходимых микроэлементов и витаминов, в которых остро нуждается организм, что незамедлительно скажется на общем состоянии и быстро начнёт проявляться в виде утомляемости, головокружений и общего упадка сил.

Плюсом является возможность значительно похудеть и реально перейти в более лёгкую весовую категорию. За 3 месяца, на которые рассчитан курс, отвес составляет в среднем 35 кг и будет ещё значительнее, если начальный вес был на грани или за гранью ожирения.

При таких резких потерях веса кожные покровы утрачивают эластичность и становятся дряблыми. Чтобы минимизировать этот эффект, можно применять комплекс физических упражнений.

Для суточного употребления нужно приготовить 100 г крупы с предварительным замачиванием на ночь и разделить её на 5 приёмов пищи.

Ежедневное меню

  • Завтрак: порция каши, 250 мл обезжиренного кефира.
  • Ланч: порция каши.
  • Обед: порция каши, 180 г запечённой или отваренной рыбы.
  • Полдник: порция каши, сырая белокочанная капуста в неограниченном количестве.
  • Ужин: порция каши.

Обязательно выпивать не менее 2-х л воды ежесуточно.

Уже в первую неделю отвес составляет 7 кг, затем темпы несколько снижаются. Применять диету «Пушинка» можно не чаще раза в год.

Такое похудение не рекомендуется людям с проблемами ЖКТ, особенно – при периодических запорах.

Меню перловой диеты на 5 дней

Примерное меню диеты в таблице:

ДеньМеню
День 1Завтрак: небольшая порция перловки приготовленной на воде с кусочками чернослива (5 шт.).
Обед: порция перловки, отварная рыба или птичье мясо, овощи.

Полдник: 100 грамм творога с низкой жирности.

Ужин: порция перловки, 1 стакан кефира.

День 2Завтрак: перловка с изюмом (20 г), чай или кофе без сахара.
Обед: перловка с куриным филе, не крахмалистые овощи.

Полдник: сырники, приготовленные, с добавлением рисовой муки и обжарены на сковороде.

Ужин: небольшая порция перловки, стакан молока 2.0% жирности.

День 3Завтрак: перловка с добавлением кураги (10 г), чай или кофе без сахара.
Обед: порция перловки, отварное индюшиное филе, овощи.

Полдник: 150 г творога с низким процентом жира.

Ужин: перловка, овощи,белок.

День 4Завтрак: перловка на воде с черносливом (20 г).
Обед: перловка, овощи, нежирные мясо или рыба.

Полдник: 2 ст. кефира.

Ужин: белок, перловка, овощи.

День 5Завтрак: перловая каша с изюмом (10 г).
Обед: перловка на воде, отварное мясо или рыба, овощи.

Полдник: 100 г творога, низкого процента жирности.

Ужин: нежирное мясо, перловка, небольшое количество овощей.

Во время соблюдения диеты необходимо соблюдать питьевой режим. Чистой воды должно быть не менее 30 мл на килограмм веса.

Общие правила

Сытная, бюджетная, разнообразная – все это можно сказать о перловой диете. Интенсивное употребление правильно приготовленного продукта способствует не только потере массы, но и нормализации процессов метаболизма, в первую очередь из-за малого количества, присутствующих в крупе жиров. Существует ряд правил, которые следует учитывать, собираясь сесть на диету:

  • Диетическую перловку готовят только на воде, без добавления дополнительных ингредиентов.
  • Первые 2-е суток потеря веса осуществляется за счет выведения  лишней жидкости, а также очищения  кишечника от шлаков.
  • Липолиз (сжигание жировых клеток) начинается только на 3-и сутки.
  • В период диеты нельзя пренебрегать физической активностью, так как она напрямую влияет на конечный результат.
  • Питьевой режим при похудении на перловке играет важную роль, так как этот продукт имеет  слабовыраженный обезвоживающий эффект. Помимо воды и чая, допускается употребление травяных отваров и обезжиренного кефира.
  • Во время диеты необходимо уменьшить размер стандартных порций.

Строгие требования предъявляются и к воде, которая используется в период похудения. Она должна быть негазированной и без повышенного солесодержания. Поэтому выбирая минеральную воду, следует уделить внимание ее составу и месту добычи.

Замечание! Рацион диеты на перловке является сбалансированным, поэтому не требует дополнительного приема витаминных  комплексов.

Длительность диеты составляет 5-14 дней. За этот период можно избавиться до 10 кг лишнего веса. Самым популярным является 7-дневный вариант, при правильной организации которого можно терять до 1 кг в сутки.

Эффективность подобной схемы питания связана не только с соблюдением правил питания, но и со способом приготовления главного блюда – перловой каши.

Метод представляет собой довольно простую последовательность действий:

ИнгредиентыШаги
крупа перловая – 200 гр;
теплая вода – 1,6-1,75 л.
1: Перловку залить 1 л горячей воды и оставить на ночь (10-12 часов) до полного разбухания.
2: Утром долить оставшийся объем жидкости и варить 25-30 минут на малом огне, регулярно помешивая.
3: Кашу снять с огня, укутать кастрюлю в плед или одеяло и дать настояться 20-30 минут.

При таком способе готовки сохраняется большая часть витаминов и полезных нутриентов.

Полезные свойства перловки

Крупа несет неоценимую пользу организму и оказывает благотворное влияние на здоровье. А именно:

  • Витамины (В) группы укрепляют сосуды и делают их более эластичными.
  • Благодаря большому содержанию минеральных веществ перловка способна помочь детям, имеющим проблему роста.
  • Замедляет повышение уровня глюкозы в крови, чем очень полезна для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Является отличным антиоксидантом и очищает организм от свободных радикалов.
  • Восстанавливает кишечную микрофлору после приема антибиотиков.
  • Растительные волокна, находящиеся в перловке, способны связывать и выводить из крови вредный холестерин.
  • Перловая крупа великолепный источник ниацина, который укрепляет сердечно-сосудистую систему и предотвращает образование тромбов и склеротических бляшек.
  • Имеющаяся никотиновая кислота защищает организм от свободных радикалов.
  • Перловая каша — это еда от запоров и геморроя.
  • Сочетание в перловке витамина (Е) и селена помогает укрепить мембраны клеток организма и нормализует работу щитовидной железы.
  • Имеющиеся в составе перловки растворимые волокна и клетчатка помогают очистить кишечник от накопившихся шлаков и улучшить работу печени.
  • Содержащийся фосфор поддерживает костную ткань.
  • Помогает улучшить работу иммунной системы.
  • Боится ячменя вирус герпеса, так как в состав входит лизин, который имеет способность подавлять вирусы.
  • Исключает задержку жидкости в организме.
  • Способствует профилактике ранних морщин, так как имеет в составе достаточно витамина (Е).
  • Перловка может выступать своеобразным энергетиком и хорошо восстанавливает силы после изнурительных тренировок.
  • Является отличным антиоксидантом и поэтому помогает организму избежать преждевременного старения, так как способствует регенерации клеток и улучшает эластичность кожи.
  • Находящиеся в зернах растворимые растительные волокна помогают предотвратить образование камней в желчном пузыре, так как снижает выработку желчных кислот.
  • После употребления перловки, кишечник менее восприимчив к анаэробным инфекциям.

Польза и вред диеты

Для того, чтобы решить, подходит ли такой тип питания для похудения, стоит узнать о его сильных и слабых моментах.

Преимущества

  1. Из крупы готовятся не только вторые блюда, но и первые, обладающие теми же свойствами при похудении.
  2. Перловая крупа обладает очень низким гликемическим индексом – 22 единицы, в 5 раз меньше гликемического индекса глюкозы. Это означает, что уровень сахара после употребления ее в пищу не изменяется скачкообразно и углеводы, поступившие с пищей, не отложатся на боках в виде отложений, а израсходуются. После этого инсулин плавно понизит своё значение, не вызвав сильного чувства голода.
  3. Приготовленный ячмень сладковат и приятен на вкус. Тем, кто пробует его впервые, обычно хочется готовить блюда из него повторно.
  4. На перловой диете налаживается работа кишечника и тенденция сохраняется длительное время после окончания курса.
  5. Поскольку ячмень в большинстве случаев не подвергается шлифовке во время технологии производства, данный продукт занимает лидирующие позиции по пользе для организма среди круп.
  6. Явное преимущество – простота приготовления.
  7. Употребление этого злака снижает симптомы аллергии и облегчает её протекание.
  8. Дешевизна основного продукта делает перловое питание доступным для всех.
  9. Помогает избавиться не только от подкожного, но и от висцерального жира, который очень сложно поддаётся трансформации.
  10. Несмотря на высокую калорийность крупы, у готового продукта энергетическая ценность гораздо ниже. Так происходит из-за большой гигроскопичности зёрен ячменя. Во время варки они вбирают в себя большой объём жидкости, за счёт чего из всего объёма блюда большая часть приходится на воду.
  11. Характерная черта диеты на перловой крупе – уменьшение объёма живота и бёдер. Это происходит благодаря работе олеиновой кислоты и ненасыщенных жиров ячменя.
  12. Во время перловой диеты человек чувствует прилив бодрости и становится энергичнее.
  13. На самых первых этапах похудения происходит выведение лишней жидкости, накопившейся в клетках организма, что позволяет бороться с отёками.
  14. Этот тип диеты на перловой каше является абсолютно не аллергенным.

Минусы

  1. Рацион недостаточно насыщен протеином.
  2. При недостатке поступления жидкости есть риск возникновения запоров.
  3. Рацион достаточно однообразен и строго ограничен.
  4. Отсутствие обилия вкусовых ощущений в силу того, что перловка употребляется без соли, специй, сахара и прочих добавок.
  5. Для мужчин, чрезмерное употребление злака чревато снижением либидо.
  6. В составе продукта содержится специфический белок – глютен, который опасен для людей, страдающих целиакией.

Польза перловки для организма человека

популярное:

  • ✅ Диета на киви: минус 7 кг за неделю
  • ✅ Йогуртовая диета для похудения на 10 кг за неделю
  • ✅ Диета при мастопатии фиброзно кистозной
  • ✅ Диета при анемии для взрослых и детей
  • ✅ Итальянская диета для похудения на 14 дней: меню, результаты
  • ✅ Похудение по типу фигуры

Перловая крупа обладает уникальным составом и свойствами, содержит огромное количество витаминов, минералов и полезных микроэлементов: калий, кальций, железо, цинк, медь, марганец, молибден, стронций, никель, кобальт, хром, йод, бром, фосфор, фолиевая кислота.

Употребление перловки показано для профилактики и лечения:

  • Диабета;
  • Простатита;
  • Геморроя;
  • Артрита;
  • Заболеваний печени и почек;
  • Сердечно-сосудистой системы.

Перловая крупа обладает многими целебными свойствами:

  • Повышение умственной деятельности;
  • Укрепление иммунитета;
  • Нормализация работы кишечника;
  • Повышение уровня гемоглобина в крови;
  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Ускорение обменных процессов;
  • Укрепление костей и суставов;
  • Очищение организма от токсинов и шлаков;
  • Предотвращение уровня развития онкологических заболеваний.

Не смотря на то, что этот злак приносит огромную пользу организму, в некоторых случаях рекомендуется ограничить или исключить ее потребление.

Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг! Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений

К противопоказаниям относятся:

  • Непереносимость злаковых (аллергические реакции);
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Хронические запоры;
  • Беременность (следует сократить потребление перловки).

Польза перловки для похудения

Вареная перловка содержит 109 ккал. Несмотря на завышенную как для круп калорийность, польза для похудения имеется. Все дело в богатом химическом составе зерен. Среди полезных веществ значатся кальций, йод, железо, цинк, а также витамины группы А, Е и D.

Отдельно нужно выделить факт присутствия в крупе практически всех витаминов группы В, которые участвуют в нормализации работы большинства внутренних органов. Известно, что рибофлавин стимулирует работу печени, тиамин улучшает работу центральной нервной системы, а пантотеоновая кислота, она же витамин В5, нужна для стабильной работы сосудов. Богата перловка и клетчаткой – веществом, играющим первостепенную роль в нормализации пищеварения.

Перловка имеет достаточно углеводов, но они являются агрегированными, то есть не влекут увеличение массы тела. Гликемический индекс каши низкий, что также на руку при похудении: жир не станет откладываться на проблемных местах, следовательно, набора массы не произойдет.

Правильное употребление крупы запускает в организме ряд биохимических процессов, оказывающих влияние на потерю веса:

  • ускорение клеточного метаболизма;
  • нормализацию работы выделительной системы и оказание мочегонного эффекта (происходит очищение печени, почек и мочевого пузыря);
  • активизацию липидного обмена (организм начинает интенсивно тратить собственные жировые запасы);
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

Регулярное потребление перловки способствует очищению организма от продуктов жизнедеятельности. Многие специалисты утверждают, что нет более подходящего продукта для борьбы с острыми отравлениями минеральными ядами. Такое действие крупы обусловлено содержанием в ней селена.

Трудно поспорить, что перловая диета – стресс для организма, поскольку отличается строгостью. Однако даже в таких условиях тело обогащается полезными микроэлементами и витаминами, а значит, все органы и системы продолжают функционировать без перебоя.

Результаты похудения на перловке не разочаруют: за неделю удается скинуть от 5 до 7 кг, при этом не испытывая психоэмоционального дискомфорта и ухудшения общего самочувствия. Единственная причина отсутствия результатов у некоторых худеющих – низкое качество самого продукта. Уже в магазине нужно уделять пристальное внимание крупе и руководствоваться критериями ее выбора:

  1. Для похудения больше подходят цельные зерна ячменя, а не дробленные, поэтому ячневая крупа и «голландка» не рассматриваются. На упаковке должна присутствовать четкая надпись «Перловка».
  2. В пакете со злаком не должны просматриваться инородные фрагменты и мусор.
  3. Зерна должны быть крупными и ровными, а упаковка цельной.
  4. Огромную роль играет срок хранения. Просроченный продукт не поможет похудеть, да еще и может стать причиной отравления.

После покупки неправильно оставлять перловку в пакете производителя – ее нужно пересыпать в пластмассовую или стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. В дальнейшем зерна нужно беречь от прямого солнечного света и влаги. Хранить дольше 2-х лет опасно.

Поможет ли перловая крупа, когда худеешь

Диетологи советуют включать перловку в рацион тех, кто хочет снизить вес, и вот почему:

  1. Крупа имеет богатый витаминно-минеральный состав, а полезные вещества необходимы для стабильного и успешного похудения.
  2. Гликемический индекс правильно приготовленной каши не превышает 30 единиц.
  3. Злак содержит много клетчатки, которая усиливает моторику кишечника, нормализует режим дефекации.
  4. Пищевые волокна ускоряют очищение организма от шлаков и токсинов, тогда улучшается работа всего организма, быстрее снижается вес.
  5. Клетчатка впитывает лишнюю воду из тканей, выводит ее наружу, тогда уменьшается масса тела, исчезает отечность.
  6. Перловая крупа активирует метаболизм, снижает уровень вредного холестерина в крови.
  7. Обладает легким мочегонным и слабительным эффектом.

    Перловка

После правильной варки калорийность крупы уменьшается почти втрое. Благодаря большому количеству белка, она быстро утоляет голод, защищает мышцы от разрушения. Полезные жиры и олеиновая кислота ускоряют расщепление избыточных жиров. А благодаря лизину (аминокислота), быстрее вырабатывается коллаген, который повышает упругость кожи.

По мнению диетологов, перловка – одна из лучших круп для похудения.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Примерное меню при диете на перловке на 10 дней

Различают несколько типов диеты, в зависимости от количества дней (от 5 до 14 дней). Хороший результат показывает 10-дневная диета, при грамотном проведении которой можно лишиться 7-9 кг.

Рацион 10-дневной диеты

Прием пищиПродуктыКоличество
1 день
ЗавтракКаша с вишней или клюквой250 гр
Обед Перловка отварная грудка индейки200 гр 100 гр
ПерекусЯблоко1 шт
УжинКаша кефир150 гр 200 мл
2 день
ЗавтракКаша с сухофруктами250 гр
Обед Суп из брюссельской капусты с болгарским перцем перловка200 мл 250 гр
ПерекусГрейпфрут или ½ помело1 шт
УжинСалат из огурцов с укропом каша200 гр 150 гр
3 день
ЗавтракПерловка с сухофруктами250 гр
Обед Салат из капусты с перцем и морковью перловка200 гр 200 гр
ПерекусАпельсин1 шт
УжинКаша творог с обезжиренной сметаной150 гр 150 гр
4 день
ЗавтракКаша с сушеными ягодами250 гр
Обед Перловка салат из тертой редьки и моркови200 гр 150 гр
ПерекусЯблоко, запеченное с обезжиренным творогом и корицей1-2 шт
УжинКаша стакан простокваши (1%)150 гр 200 мл
5 день
ЗавтракПерловка с черникой и семенами льна250 гр
Обед Каша камбала на пару200 гр 100 гр
ПерекусТоматный сок с сельдереем200 мл
УжинПерловка свекольный салат150 гр 150 гр
6 день
ЗавтракПерловка с красной смородиной250 гр
Обед Каша крем-суп из цветной капусты200 гр 250 мл
ПерекусАпельсин1 шт
УжинПерловка овощной салат150 гр 150 гр
7 день
ЗавтракКаша с малиной250 гр
Обед Перловка икра из кабачков200 гр 100 гр
ПерекусНектарин1-2 шт
УжинКаша стакан кефира (1%)150 гр 300 мл
8 день
ЗавтракКаша с орехами250 гр
Обед Перловка овощной суп200 гр 250 мл
ПерекусКиви2 шт
УжинКаша стакан ряженки (1,5%)150 гр 200 мл
9 день
ЗавтракКаша с курагой250 гр
Обед Перловка треска на гриле200 гр 150 гр
ПерекусЧерника или смородина150 гр
УжинКаша стакан кефира (1%)150 гр 200 мл
10 день
ЗавтракКаша с сухофруктами и миндальными хлопьями250 гр
Обед Перловка салат из свежей капусты болгарского перца и моркови200 гр 200 гр
ПерекусКрупное яблоко1 шт
УжинКаша творог с йогуртом150 гр 150 гр

Подобное меню на каждый день позволит составить представление о диетическом рационе.  В период диеты необходимо соблюдать  питьевой режим (2-3 л жидкости в сутки). Помимо негазированной  воды можно употреблять отвар из плодов шиповника, зеленый и белый чай, кофе (без молока), чай из ромашки. Сахар и его заменители – под запретом.

Перловка для похудения: можно ли есть на диете, рецепты, отзывы

До сих пор ведутся споры, можно ли есть перловку при похудении, т.к. продукт, хотя и считается диетическим и полезным для здоровья, является калорийным. Чтобы разобраться в механизме влияния крупы на процесс уменьшения веса, следует рассмотреть ее целебные свойства, состав и содержание в ней питательных веществ.

Перловка представляет собой очищенные зерна ячменя.Перловка представляет собой очищенные зерна ячменя.

Калорийность 100 г сухого продукта составляет 324 ккал, а приготовленного на воде – около 109 ккал. Отварная крупа содержит до 2,7 г белка, около 0.3 г жиров и до 19,1 г углеводов. Кроме того, эта каша является важным источником таких витаминов, как:

  • тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • пиридоксин;
  • токоферол;
  • колекальциферол;
  • никотиновая кислота;
  • лютеин;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • витамин К и т.д.

В этом продукте присутствует следующие микро- и макроэлементы:

  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • сера;
  • хлор;
  • фосфор;
  • натрий;
  • бор;
  • железо;
  • марганец;
  • никель;
  • кобальт;
  • йод;
  • бром;
  • фтор;
  • цинк;
  • селен;
  • медь и т.д.

В составе перловки содержатся следующие аминокислоты:

  • фенилаланин;
  • валин;
  • гистидин;
  • лейцин;
  • метионин;
  • лизин;
  • глицин;
  • изолейцин;
  • аспарагиновая кислота;
  • серин;
  • глутаминовая кислота;
  • аргинин;
  • цистин и т.д.

Кроме того, в перловке в небольших количествах содержится около 10 видов насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, а также стиролы.

Полезные свойства перловки обусловлены ее специфическим химическим составом. Включение в рацион этого продукта способствует очищению кишечника. При прохождении через пищеварительный тракт крупа участвует в устранении шлаков. Благодаря этому питательные вещества из еды лучше всасываются, что положительно влияет на метаболизм. Слизь, присутствующая в перловке, обволакивает стенки желудка и кишечника, снижая негативное действие агрессивных веществ на эти органы ЖКТ.

Активные вещества, присутствующие в крупе, обладают антисептическими свойствами и способствуют заживлению микротрещин. Каша хорошо устраняет изжогу, нормализует работу печени и поджелудочной железы. При кратковременном использовании такой диеты из организма выводится много токсинов. Это способствует повышению иммунитета.

Перловка положительно влияет на обмен веществ, а также обеспечивает выведение продуктов распада из клеток. Содержащийся в крупе белок препятствует потере мышечной массы во время похудения.
Активные соединения, присутствующие в перловке, разжижают кровь, поэтому служат профилактикой тромбоза. Употребление каши, приготовленной без соли, способствует выведению лишней жидкости из мягких тканей, что приводит к уменьшению выраженности отека и стабилизации артериального давления.

Этот продукт снижает уровень сахара в крови, что служит профилактикой развития диабета 2 типа и положительно влияет на состояние стенок сосудов. Диета на каше помогает снизить количество холестерина в крови, уменьшается риск формирования атеросклеротических бляшек. Считается, что регулярное употребление этого продукта снижает риск развития онкологии органов ЖКТ.

Содержащийся в крупе лизин активизирует продукцию коллагена в организме человека, что благоприятно влияет на состояние кожных покровов, делая их более подтянутыми. При включении в рацион этого продукта наблюдается уменьшение акне и пигментных пятен. Активные вещества, присутствующие в этой крупе, благоприятно влияют на работу желез внутренней секреции и гормональный фон.

При злоупотреблении этим продуктом высока вероятность развития запоров. У мужчин такая диета может приводить к снижению либидо. Следует учесть, что в каше в больших количествах содержится глютен, поэтому ее нельзя людям, страдающим целиакией. Кроме того, включение в меню крупы противопоказано при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • хронических запорах;
  • склонности к метеоризму и т.д.

Не рекомендуется соблюдать эту диету женщинам во время беременности и лактации, т.к. в каше содержится недостаточно питательных веществ для нормального развития плода.На полках в магазине можно найти следующие виды перловой крупы:

  1. Обычная перловка – цельные зерна ячменя, очищенные от внешней оболочки. Наиболее часто используется при диете, т.к. содержит максимальное количество активных веществ.
  2. «Голландка» – крупа, изготовленная из цельного зерна, но подвергнутая паровой обработке. Она содержит меньше полезных веществ, поэтому ее почти не вводят в меню люди, стремящиеся сбросить вес.
  3. Ячневая крупа – продукт, изготовленный путем перемалывания цельных ячменных зерен. Каша быстро готовится, ее можно использовать для очищения кишечника и устранения лишних килограммов.

В зависимости от обработки выделяют несколько видов перловой крупы.В зависимости от обработки выделяют несколько видов перловой крупы.

Чтобы активизировать процесс сброса веса, необходимо снизить общую калорийность рациона и употреблять меньше продуктов с высоким содержанием простых углеводов. Если с пищей поступает недостаточное организму количество калорий, начинают расходоваться отложенные жиры.

В каше присутствуют сложные углеводы. Организму требуется много времени для их переработки, поэтому чувство насыщения сохраняется продолжительное время. В связи с этим употребление перловки помогает избавиться от привычки переедать. Это приводит к уменьшению объемов желудка и облегчает переход на здоровое питание после завершения диеты.

При соблюдении диеты активный процесс сжигания жировых отложений начинается только на 3 день, когда в организме истощаются запасы глюкозы и гликогена. Для достижения максимального эффекта нужно соблюдать некоторые правила.При соблюдении диеты нужно есть столько пищи, сколько требуется для насыщения. Не рекомендуется переедать, но голодать не стоит. При этом постепенно необходимо уменьшать объем порций, и принимать еду 3-5 раз в день. Желательно выполнять физические упражнения. Они поспособствуют расщеплению жировых отложений.В сутки следует выпивать не менее 1,5 л жидкости.
При соблюдении диеты лучше всего отваривать кашу. Этот метод термической обработки является наиболее щадящим. Он существенно снижает энергетическую ценность продукта.Сначала в день можно съедать не более 600-800 г отварной крупы. В дальнейшем следует сократить количество продукта до 500 г в сутки.Наиболее безопасным считается разгрузочный день на перловке. Если организм хорошо переносит его, можно продолжать диету 2 суток. При включении в рацион дополнительных продуктов худеть на перловке можно до 2 недель.После завершения соблюдения диеты не следует сразу отказываться от перловки. Ее нужно есть еще не менее 1 недели. При этом в меню постепенно вводятся новые продукты. Следует употреблять легкие блюда, не перегружающие пищеварительную систему.

Большинству людей сложно длительное время есть только перловку. Чтобы избежать срывов, можно включать в рацион дополнительные продукты. К рекомендованным относят:

  • овощи с низким содержанием крахмала;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • несладкие фрукты;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • горький шоколад.

При соблюдении диеты на перловке рекомендуется исключить из рациона:

  1. сладкие фрукты;
  2. овощи с высоким содержанием крахмала;
  3. копченую колбасу;
  4. жирные сорта рыбы и мяса;
  5. конфеты;
  6. маринады;
  7. копчености;
  8. торты;
  9. сдобу;
  10. молочный шоколад;
  11. кофе;
  12. газированные напитки;
  13. алкоголь и т.д.

Существует немало вариантов диет на перловке. Каждый имеет особенности, которые обязательно нужно изучить до перехода на новую систему питания.Жесткую диету рекомендуется соблюдать только здоровым людям на протяжении 3-7 дней. В этот период можно употреблять только отваренную в воде без соли перловку.Желательно выпивать до 2 л жидкости. Это обеспечит выведение токсинов из организма.
Разгрузочные дни на перловке стоит устраивать 2 раза в месяц. Лучше проводить их в выходной. В сутки можно съедать до 400 г отварной крупы. При необходимости рацион дополняется кефиром. Кроме того, следует пить достаточное количество воды, чтобы обеспечить очищение кишечника.Трехдневную перловую диету используют для разгрузки органов ЖКТ и ускорения метаболизма. На протяжении этого периода можно есть не только отварную кашу, но и до 500 г зеленых овощей в день. Важно употреблять достаточное количество жидкости. Допускается пить не только воду, но и несладкий чай.
Пятидневная перловая диета относится к жестким системам питания. В этот период на завтрак, обед и ужин можно съедать по 200 г каши. В перерывах между основными приемами пищи допустимо выпивать по 1 ст. кефира или натурального йогурта. Кроме того, в день можно съедать 1 огурец.При недельной диете в рацион можно включать сушеные и зеленые фрукты и овощи, а также куриное мясо. За 1 прием пищи нужно съедать до 150-200 г отварной каши. Злоупотреблять дополнительными разрешенными продуктами не рекомендуется.

Примерное меню на день при перловой диете.Примерное меню на день при перловой диете.

Мягкую диету допустимо соблюдать на протяжении месяца. При этой системе питания можно нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты, овощи, некоторые фрукты и т.д. Калорийность суточного рациона уменьшают до 1500 ккал. Пищу следует есть маленькими порциями 5 раз в день. Примерное меню диеты на 1 сутки выглядит следующим образом:

  1. Завтрак: перловка -200 г, отварная курятина – 100 г.
  2. Ланч: салат из фруктов – 150 г.
  3. Обед: перловка 200 г, запеченная с овощами рыба – 150 г.
  4. Полдник: творожная запеканка – 100 г.
  5. Ужин: перловка – 200 г, овощной салат – 100 г.

Эта диета рассчитана на 90 дней. При ее соблюдении кроме перловки можно употреблять рыбу, кефир и белокочанную капусту. Блюда готовят путем варки, тушения, обработки паром и запекания. Жарка недопустима. Кроме того, нельзя использовать растительные масла. Для приготовления можно использовать до 100 г сухого продукта в сутки.Перед варкой крупу замачивают на 12 часов. В дальнейшем это количество каши делят на 5 порций.
Суповая диета относится к щадящим, т.к. она не только способствует снижению веса, но и общему оздоровлению. Соблюдать ее стоит не более 5 дней. Блюдо готовят на овощном или курином бульоне. Дополнительно можно использовать грибы, стебли сельдерея, морковь и лук. На завтрак, обед и ужин следует съедать по тарелке супа. Перед сном можно употребить стакан кефира или йогурта без добавок.Есть немало диетических рецептов блюд из перловки, которые можно использовать в домашних условиях.Сначала 1 ст. перловки промывают. Затем крупу перемещают в кастрюлю и заливают водой в соотношении 1:3. Смесь доводят до кипения, и, убавив огонь, кашу оставляют томиться под закрытой крышкой еще 45 минут, периодически ее помешивают.Для приготовления этого блюда потребуются:

  • перловая каша – 1 ст.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • отварная курятина – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Перловку отваривают в воде до полуготовности.
  2. Измельченные шампиньоны, лук и морковь обжаривают на растительном масле.
  3. Курицу нарезают кубиками.
  4. Все компоненты перемешивают, добавляют специи для плова, 1 ст. воды и варят до готовности крупы.

Для приготовления этого блюда нужно смешать 200 г отварной каши с 150 мл кефира. Добавлять соль или другие специи не рекомендуется.

На диете перловую кашу варят на воде или готовят из нее рагу с овощами.На диете перловую кашу варят на воде или готовят из нее рагу с овощами.

Чтобы сделать рагу с перловкой, требуются следующие ингредиенты:

  • отварная перловка – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Морковь и лук шинкуют и обжаривают на сковороде до золотистости.
  2. К зажарке добавляют ½ ст. воды и отварную крупу.
  3. Блюдо тушат 15 минут.

Для приготовления этого варианта ризотто потребуются следующие продукты:

  • крупа – ½ ст.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 10 г;
  • сыр – 40г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томат- 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • смесь прованских трав – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перловку заливают кипятком и оставляют на 10 минут.
  2. В подсоленной воде на протяжении 15 минут отваривают стручковую фасоль, очищенную морковь и чеснок.
  3. Лук очищают, мелко нарезают и слегка обжаривают на растительном масле.
  4. Перловку добавляют к луку и держат на огне около 5 минут.
  5. К крупе и луку добавляют 1 ст. овощного бульона.
  6. Отварную морковь, томат и кабачок измельчают.
  7. Сыр натирают на мелкой терке.
  8. Все овощи и сыр добавляют к перловке и луку, заливают бульоном.
  9. Блюдо тушат еще 30 минут.

Светлана, 34 года, Ростов-на-Дону
Нередко сталкиваюсь с пациентами, которые имеют лишний вес. Одна из рекомендаций, которые я им даю, – диета на перловке. Дополнительно можно употреблять отварную птицу и нежирные кисломолочные напитки. В большинстве случаев всего за неделю состояние пациента улучшается, что позволяет вводить в рацион новые продукты. Кроме того, физические нагрузки даются человеку легче.

Татьяна, 42 года, Москва
Своим пациенту рекомендую проведение разгрузочных дней на перловке. Это способствует активизации метаболизма и ускоряет процесса сброса веса. Однако злоупотреблять диетой не стоит, т.к. она является плохо сбалансированной.

Инна, 26 лет, Санкт-Петербург
Использовала диету «Пушинка», чтобы прийти в форму после родов. Люблю рыбу и йогурты, поэтому такой рацион не доставил дискомфорта. За 3 месяца избавилась от 14 кг лишнего веса.

Кристина, 29 лет, Владивосток
Страдают панкреатитом, поэтому большинство диет для меня не подходит. Решила попробовать избавиться от лишнего веса с помощью перловки. Употребляла кашу и кефир на протяжении недели. За это время ушло 4 кг.


Посмотрите диеты с доставкой на дом:

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий