Как экономить на продуктах питания 50 тысяч в год

Продукты
Содержание
  1. Закон выживания №1. не делай проблемы из того, что не можешь себе позволить
  2. Грибы для сытности
  3. Закон выживания №10. не пренебрегай консервами
  4. Закон выживания №11. ешь сладкое и фрукты
  5. Закон выживания №15. экспериментируй и умей готовить
  6. Закон выживания №7. веганство — для богатых
  7. Как я пользуюсь скидками «вкусвилла»
  8. Как я сравниваю цены на продукты
  9. Планирование обязательно
  10. Рыба — речная, а не морская
  11. Скромное меню на неделю
  12. Совет по экономному питанию #4. составляйте меню на неделю
  13. Совет экономного питания #3. никакой колбасы
  14. Совет экономного питания #6. не выбрасывайте еду
  15. Список недорогих продуктов для формирования эконом-меню на неделю для семьи
  16. Способ 1. делаем покупки с умом
  17. Способ 3. запасы впрок или правила хранения продуктов
  18. Способ 5. ведем семейный бюджет
  19. Субпродукты вместо мяса
  20. Эффективность продуктов

Закон выживания №1. не делай проблемы из того, что не можешь себе позволить

Когда мне надоедало, что у меня не хватает денег на дорогое мясо, деликатесы или рестораны, я впадала в истерику и не могла сохранять контроль над своей жизнью. Моей логикой руководил старый анекдот, в котором говорилось: “Мертвый, так мертвый! “”, “Вам чек или подвезти?” Тогда я старался выжать максимум из того, что у меня было на тот момент: “10 старушек – рубль”.

Я не буду умолять вас принять эту мизерную сумму. Это напоминает мне о моей бабушке во время войны, когда ей удавалось купить всего несколько стаканов жирного козьего молока каждые две недели для своей большой семьи. Было гораздо легче соскребать ложкой стружку молока, когда моя бабушка разбавляла его водой, замораживала в морозилке, а потом каждый день соскребала его для детей, как мороженое, чтобы они могли получать животные жиры, пока не придет новое молоко.

В конце 90-х, когда я задолжал нехорошим людям деньги, я как-то пару месяцев жил на одной только гречке. В киоске с шаурмой возле метро я купил за 20 рублей жир, который стекал в лотки, когда жарили кур.

Грибы для сытности

Вы можете похудеть, питаясь грибами, не уступая своему бюджету! Недавнее исследование в журнале Appetite, проведенное учеными из Университета Миннесоты, свидетельствует о том, что грибной завтрак лучше обеспечивает сытость, чем мясной.

Белок – один из самых сытных макронутриентов, поэтому ученые определили, сколько именно белка содержится в грибах и мясе. В исследовании использовались только шампиньоны, но другие грибы также могут оказывать подобное воздействие на организм.

В течение 10 дней 17 женщин и 15 мужчин употребляли грибы или мясо два раза в день. Размеры порций определялись на основе соотношения белков в равных порциях с погрешностью в 7 калорий.

Статистический анализ показал, что употребление грибов уменьшало чувство голода, увеличивало сытость и снижало воспринимаемое потребление пищи после завтрака (в общем, перекусы до ужина).

Диеты с высоким содержанием питательных веществ особенно полезны, если вы стараетесь придерживаться здорового, сбалансированного питания. Диетические рекомендации рекомендуют употреблять меньше животного белка, который содержит насыщенные жиры.

Это исследование показывает, что сочетание грибов с мясом (например, с отбивными) может сделать меню более здоровым без ущерба для вкуса.

Кроме того, грибы обладают множеством питательных свойств. Калории, жиры и белки в одной порции (5-6 средних грибов) равны нулю. Учитывая, как мало продуктов содержат витамин D, уникальность состава грибов не нуждается в сомнении.

Закон выживания №10. не пренебрегай консервами

Консервы, сухофрукты и продукты быстрого приготовления – это фантастика. Всегда полезно иметь их в доме.

Моя кампания за “Доширак” будет проходить не здесь. Несмотря на попытки некоторых чистоплюев демонизировать это блюдо, я с этими попытками не согласен. Когда вы пьяны, оно незаменимо.

Напротив, я уважаю польские пакетики сухих супов, которые нужно не разводить, а варить. Чтобы приготовить суп, нужно высыпать один пакет супа в кипящую воду, добавить горсть макарон, полчашки мелко нарезанного картофеля, горсть крупы и снова добавить вареную куриную грудку, порезанную кубиками. Суп, полученный по этому рецепту, получается насыщенным, ароматным и вкусным.

Готовится за 15 минут. Стоимость одной тарелки меньше, чем батончик “Сникерс”.

Не стоит опасаться и консервированных продуктов. Особенно те, которые готовятся из одного или двух ингредиентов, например, тушеное мясо, фаршированный перец, каша с мясом.

Как правило, в них много жира, поэтому не стоит есть их постоянно. Бог предоставит их для хранения в шкафу, чтобы страдалец не боялся голода и мог бросить их в картофельное пюре или кашу, если возникнет такая необходимость. В магазинах часто можно найти банки с едой со скидкой. Особенно в преддверии Нового года. Однако имеет смысл покупать оптом все продукты одной марки и одного сорта.

У человека всегда должна быть дома еда для бедного человека. Если вы так много работаете, что забываете поужинать, открываете холодильник и обнаруживаете там мышь, а затем заказываете доставку на дом двух огромных пицц, то вы всего лишь привилегированный человек, который играет роль бескорыстного человека на публике.

Бедные люди знают, что им не нужно беспокоиться о еде. Он съел то, что приготовил, и остались объедки. Нет булочек – есть яйца. Нет яиц – сухие супы. Придется довольствоваться коробкой тушенки под кроватью. Установление такой иерархии вашего рациона может занять три месяца. Поэтому при таком питании вы можете не беспокоиться о возможном голоде.

Вкус фруктов, замороженных методом шоковой заморозки, исключителен. При правильном хранении они, что бы кто ни говорил, сохраняют почти все свои витамины. Зимой они просто незаменимы, особенно если замороженные ягоды из Azbuka vkusa слишком дороги.

Закон выживания №11. ешь сладкое и фрукты

Помните, что я описываю не здоровую диету, а лучшую из худших. У меня есть совет, который должен привести в ужас всех, кто любит здоровую пищу: ешьте сахар.

Да, от этого толстеют. Это вызывает психологическую зависимость. Он повреждает зубы, а злоупотребление им может привести к диабету. И все же сладости очень калорийны и обеспечивают психологический эффект удовольствия. А иногда без этого не обойтись. Особенно если это не будет хорошо до конца жизни.

Рекомендую присмотреться к народным сладостям, которые существуют еще с советских времен. Карамельки Kis-kis, кремовые карамельки Moo-moo, леденцы Barbariski и т.д. Они изготавливаются по проверенным рецептам на стандартизированном оборудовании, с относительно высоким уровнем конкуренции в рамках одного вида, поэтому вероятность получить сладости хорошего качества по разумной цене очень высока.

Фрукты сезона также необходимы. Они гораздо полезнее, чем таблетки, содержащие витамины. Лучший способ обеспечить себя ими – купить их на рынке в виде некондиционных фруктов.

Плоды часто падают с ветки, например, во время транспортировки. Обычному покупателю они не нравятся. Поэтому продавцы собирают такие ягоды в отдельные мешки, и это называется “россыпь”. Подойдя к лозам с россыпью, спросите: “У вас есть виноград?”. Он может стоить в четыре раза дешевле, чем тот же виноград на ветке, если он есть. При этом вкус идентичен.

Или, например, фрукты “с бочками”. В этом тоже есть свой подвох. Если высококачественные яблоки или помидоры были разбиты при транспортировке, лучше их пропустить: они быстро становятся кислыми. Если они были повреждены концом стебля и в “ране” появилась плесень, то это место легко вырезать, а остальное можно смело употреблять в пищу. Хорошо, что бедные люди могут различать эти вещи.

В детстве я изредка ел виноград, ананасы, дыни и хурму. Все это стоило дешевле, чем наклейки на витринах. Только благодаря изобретательности.

Закон выживания №15. экспериментируй и умей готовить

Человек, сдавшийся обстоятельствам, первым начинает питаться отбросами. Из ларька на проходной он ест чипсы и пиво, сухарики, обработанные химикатами, и непонятную пиццу. Нередко такой человек работает в офисе, но его рацион во многом совпадает с рационом бездомного, берущего еду из мусорных контейнеров.

Чтобы психологически не стать рабом обстоятельств, а оставаться человеком, переносящим вынужденные трудности, необходимо уметь готовить. Превратите здоровое питание в игру, и вы получите одновременно и питание, и вкус.

Друзья могут организовывать совместные ужины. Гастрономический вечер может быть посвящен сезонным блюдам.

Могу сказать, что за последние годы я ел в лучших местах Москвы – здесь и White Rabbit, и “Кофемания”, и всевозможные “Фарши”, и воронежские и менее титулованные, но не менее хорошие рестораны – и в целом, еда там не сильно отличается от того, что я готовил для себя в молодости.

Тогда в моем рационе почти не было баранины. В ресторане не хватало свежих экзотических фруктов и осьминога. Но мой суп из бычьих хвостов был лучше, чем, например, в “Кофейне”. Он вполне может соперничать с супом “Белый кролик”, хотя там его подают экстравагантно, “с дымком”.

Важно знать, как готовить, чтобы у вас был большой выбор: Я хочу приготовить гороховый суп с копченым мясом и мозгами, или я не хочу есть горбушу с хлебом и майонезом.

Ощущение внутренней силы и свободы поможет вам легче справиться с временными финансовыми трудностями, чем если бы вы просто сидели и страдали из-за того, что не можете заказать привычную еду в любимом ресторане.

Шутка времен Великой депрессии завершит этот длинный текст:

“Одна богатая и добросердечная дама решила прочитать на фабрике своего мужа лекцию о пользе рыбного супа, приготовленного из голов трески. Рабочие слушали очень внимательно, но после лекции один пожилой рабочий попросил разрешения задать вопрос и спросил:

– Большое спасибо за очень полезную статью. Интересно, а кто заберет остатки трески, когда мы будем варить суп из голов трески? !”

Рассказывая об этой истории, я хотел заверить читателей, что они могут иметь хорошую еду и питаться достаточно хорошо, не разоряясь. Но вы сможете жить с этим, если сможете ответить на вопрос: Почему это происходит со мной?

Одно дело, если кто-то временно переходит в режим жесткой экономии, чтобы накопить на первый взнос за квартиру.

Другой пример – молодой ученый инвестирует в будущее изобретение, чтобы не зависеть от инвесторов в течение более длительного периода времени и получить от этого больше прибыли.

В-третьих, если человек побит жизнью, но боится ее изменить и предпочитает приспосабливаться к ней.

Жизнь не должна характеризоваться компромиссами. В принципе, лучше сварить лосося целиком, чем использовать его скелет и позволить кому-то другому доесть остальную рыбу.

Закон выживания №7. веганство — для богатых

Бедные должны есть мясо. Это аксиома, которой я рекомендую придерживаться один раз и придерживаться ее до тех пор, пока ситуация не улучшится в финансовом плане.

Вегетарианство, или веганство, – это для богатых. Когда вы можете оплачивать регулярные дорогостоящие анализы, покупать витамины и другие пищевые добавки для нормализации обмена веществ, они того стоят. Вы также можете готовить салаты, если у вас много свободного времени и вы готовы часами экспериментировать с различными соусами.

Обычно у бедных людей не так много свободного времени – им приходится заниматься своими проблемами. Кроме того, нужно иметь достаточно энергии, чтобы учиться, работать и укреплять здоровье. Это практически невозможно сделать без мяса.

Всегда можно получить хорошее мясо из субпродуктов, если с деньгами туговато.

Есть небольшой совет: в “народных” магазинах эти субпродукты не всегда выкладывают на прилавок, чтобы не пугать впечатлительных молодых людей. Тем не менее, продавцы всегда могут помочь вам.

Копыта, свиные хвосты, куриные брюшки, куриные сердца, куриные шеи, говяжьи сердца, говяжьи печени, крылья индейки и печень. Все варится, жарится, тушится, а затем проглатывается с довольным урчанием. И при этом все это стоит копейки.

Иногда еще можно купить специальный “суповой набор”. Отличная штука. Поскольку я люблю грызть хрящи на костях, я знаю о них. Помимо супа из куриных скелетов, у меня есть свое фирменное блюдо. Кости, которые использовались для разделки куриного филе, обычно остаются в магазинах, где продается куриное филе.

Они очень дешевые. В таком сочетании из трех скелетов и одной куриной грудки получается замечательный борщ. Скелеты употребляются в пищу (после того, как съедены хрящи). Возьмите грудку и порежьте ее на мелкие кубики. В пятилитровой кастрюле борщ получится настолько насыщенным, что за ночь в холодильнике застынет как желе.

Как я пользуюсь скидками «вкусвилла»

Просроченная полка. Большинство основных блюд готовятся из просроченных продуктов из “Вкусвилла”. Продукт, которому осталось жить один-два дня, продается со скидкой 40%. Всякий раз, когда я посещаю этот магазин, я первым делом смотрю на его полку со скидками.

Еда может испортиться еще до того, как ее съедят. Однако, когда семьи большие, они не успевают все сделать. Всего за три чаепития мы съедаем килограммовую палку колбасы.

Однако бывают случаи, когда полка со скидками подводит. В сегодняшнем случае на ней есть только котлеты из кролика по цене 456 Р за пачку. Это слишком дорого для нас, поэтому мы будем есть курицу из морозилки, которую я купил на прошлой неделе со скидкой 20% по программе лояльности.

Программа лояльности “Вкусвилл” поощряет пополнение запасов, экономя ваши деньги, поэтому чем больше вы покупаете, тем больше экономите. Обычно я хожу за продуктами каждый день, поэтому каждый раз могу выбирать новый “любимый продукт”. Вчера я купил три пачки масла, сегодня – четыре курицы, завтра – шесть пачек пельменей.

Стоимость продукта также сильно влияет на экономию, так как скидка всегда составляет 20%. Многие покупатели выбирают “любимые продукты”, выбирая небольшие товары, такие как хлеб или кефир. Несмотря на скидку, кефир за 54 Р стоит всего на 10,8 Р дешевле.

Наши карты лояльности раздельные, поэтому мы сравниваем абонементы и покупаем тот, который более выгоден.

Как я сравниваю цены на продукты

На ценниках цены обычно пишутся в упаковках, а не в килограммах. Таким образом, мне приходится все пересчитывать на основе математики. Мне потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть считать в уме после того, как я достал калькулятор. Простая математика помогает мне.

Например, 200-граммовая пачка стоит 170 рублей. Умножив цену на пять, вы получите стоимость одного килограмма:

170 × 5 = 850 Р

Но мне быстрее поделить на 2 и умножить на 10:

Сначала я пытаюсь решить проблему с предыдущей ценой в 400 граммов. Например, если пачка стоит 290 рублей, я посчитаю следующим образом:

Если 900 граммов стоят 700 рублей, то 990 граммов стоят 770:

Большинство бутылок с молоком, соком и бытовыми товарами продаются по литру или полтора литра. Чтобы сравнить стоимость, я умножаю цену литровой бутылки на два и складываю результат. Стоимость литра составляет 300 рублей, значит, полтора – 450:

300 / 2  300 = 450 Р

На полке с беконом самой выгодной кажется цена 146 Р. На самом деле лучшее предложение — 199 Р, потому что 146 Р просят за 200 г, а 199 — за 500 г. Значит, в этом магазине самая дешевая нарезка бекона стоит 398 Р за килограмм

В нашем регионе работают пять сетей супермаркетов: “Ашан”, “Пятерочка”, “Магнолия”, “Виктория” и “Вкусвилл”. Когда мы решили сделать покупки дома, мы обошли магазины и отметили цены на продукты в килограммах и литрах. Сравнивая их, мы остановились на двух супермаркетах.

Чтобы не сойти с ума, мы сравнили только те товары, которые покупаем чаще всего. Например, инжир я покупаю всего несколько раз в год. Если в “Пятерочке” они в пять раз дешевле, чем во “Вкусвилле”, то много не сэкономишь.

Мы сравниваем марки продуктов, которые мы обычно покупаем и которым доверяем. Например, в некоторых местах молоко продается дешевле, чем в Вкусвилле, но, на наш взгляд, пить его нельзя.

Бывают случаи, когда качество можно определить по внешнему виду или составу. Если мясо выглядит старым или имеет желтый жир, я не покупаю его за 300 рублей за килограмм. Сыры, содержащие консерванты, я тоже не люблю. Затем, если попадаются продукты новых марок, мы пробуем их и выносим вердикт: покупать или не покупать. Молоко “Вкусвилл” было одним из таких.

Мы также следим за скидками. Почти все сети супермаркетов предлагают скидки и программы лояльности. В “Ашане” есть хорошие скидки, а в “Вкусвилле” – скидки на продукты со сроком годности и программа лояльности, предлагающая скидки. Я использую каждую из них по-разному.

Планирование обязательно

Когда речь идет об экономии денег на продуктах питания, необходимо планировать все заранее. Сначала нужно выяснить, сколько вы тратите сейчас. Где слабые места? Как часто вы покупаете дорогие продукты, и действительно ли они вам нужны? Не забудьте указать, от чего вы готовы отказаться. Возможно, вы поглощаете много мороженого или помешаны на сухарях и чипсах. Здесь сильно пострадает ваш бюджет, а также ваше здоровье.

Делать покупки и не купить слишком много: 10 простых советов

Также не забудьте запланировать те расходы, которые вы не хотите урезать: например, любимый кофе или молоко от известного производителя.

Что если некоторые из этих продуктов можно заменить более дешевыми? Например, хорошо разрекламированный завод производит дорогой йогурт? Если очень дорогой, то сок известной марки. Всегда будьте осторожны при выборе брендов: часто продукты известных компаний, которые продаются в лучших местах, стоят дороже, чем более качественные продукты, но не таких известных брендов. Хорошее изучение рынка – это тоже способ сэкономить деньги.

Наконец, неплохо бы разработать меню на неделю и составить список покупок. Вы должны оценить необходимое количество, взять его с собой и отправиться в магазин. Один совет: возьмите немного больше, чем вам нужно, чтобы у вас была свобода действий и вы не чувствовали себя обманутыми в магазине. И что бы вы ни делали, делайте себя счастливыми тоже.

Рыба — речная, а не морская

Одна из главных причин, по которой речная рыба до сих пор не нравится многим хозяевам, заключается в том, что в ее теле много костей, особенно в спинной части. Классический” способ полакомиться речной рыбой – откусить рыбью кость.

Хотим дать пару важных советов, как справиться с этой неприятностью – ведь речная рыба намного дешевле морской, а по пользе не особо уступает последней, речная рыба содержит белок с оптимальным соотношением незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, метионин и таурин)

Кроме того, пресноводная рыба содержит большое количество кальция и фосфора, а также жирорастворимые витамины A, D и E.

Итак, что важно знать :

  • У речного окуня не так много мелких костных “иголок”, как, например, у плотвы.
  • Кости хариуса “царь-рыбы” легко отделяются при приготовлении, и он обитает только в чистых реках с быстрым течением и на отмелях.
  • Если вы хотите пожарить рыбу, сделайте надрезы в боках рыбы и жарьте ее на сильном огне до золотистого цвета: это поджарит мелкие кости, и таким образом их легко и безопасно есть.
  • Тушите этот вид рыбы крупными кусками, перекладывая их тертым луком, морковью и кабачками, по вкусу можно добавить томатный сок. Кости при таком приготовлении размягчатся и не будут болеть в горле.
  • Если вы боитесь паразитов, заморозьте тушку на несколько дней – читать далее Вы можете засолить рыбу за 2 часа: абсолютно безопасный рецепт соленой горбуши – вы не отличите ее от семги!

Скромное меню на неделю

Найдите здесь идеи для недорогих сытных блюд. Некоторые из них можно приготовить на два дня, особенно супы.

Понедельник

Завтрак: Овсянка с сухофруктами и орехами
Обед: Рассольник с сердцем. Рис с овощами
Ужин: Картофельная запеканка с говяжьим сердцем и луком.

Вторник

Завтрак: Ленивые вареники или сырники
Обед: Щи на курином бульоне. Отварная свекла с грецкими орехами и сухофруктами.
Ужин: Куриные грудки, тушеные в сметане, пшеничная каша с луком.

В среду.

Завтрак: Молочная каша с вареньем
Обед: Щи на курином бульоне. Винегрет с квашеной капустой
Ужин: Перловая каша с овощами и котлеты

Четверг

Завтрак: Оладьи из гречки с грибами
Обед: Суп из плавленого сырка, салат из зеленой фасоли и крабовых палочек
Ужин: Плов из курицы или свинины

Четыре

Завтрак: Горячие бутерброды
Обед: Суп-пюре из овощей (тыквы, моркови, картофеля). Салат из отварной моркови, свеклы и орехов.
Ужин: Ленивый голубец, отварная картошка

Субботу.

Завтрак: Картофельные оладьи со сметаной
Обед: Винегрет с селедкой, борщ
Ужин: Блинчики с мясом, овощной свежий салат

Доминго (на английском)

Завтрак: Омлет с сыром
Обед: Оливье с курицей или мясом, борщ
Ужин: Овощное рагу, бефстроганов

Совет по экономному питанию #4. составляйте меню на неделю

Когда речь идет об экономном питании, ничто не сравнится с составлением еженедельного меню для экономии денег, времени и нервов. Независимо от того, что будет на ужин, вы всегда сможете найти ответ. Это не будет беспокоить вас каждый день.

На составление вашего еженедельного плана питания уйдет около часа. В любом случае, я обещаю, что вы не раз поблагодарите себя за это. В конце концов, вам приходится принимать различные решения и выполнять их в течение всего дня. Планируйте свое меню на неделю вперед, и вам не придется принимать два решения в день: “что купить по дороге домой” и “что с этим делать сразу”. “.

При планировании меню учитывайте расписание на неделю и готовьте продукты оптом, чтобы в некоторые дни их хватало на два дня. Для этой цели лучше всего подходят тушеные блюда и супы.

Например, если в среду вы идете на фитнес, то во вторник вы готовите что-то на два дня сразу. Таким образом, вы не будете вынуждены лишать себя еды после фитнеса или сводить на нет усилия, поедая остатки пищи с выходных.

Совет экономного питания #3. никакой колбасы

В связи с вопросом об экономном питании возникает вопрос, почему мы отделяем колбасу от других продуктов? Во-первых, она вредна для здоровья. А во-вторых, это дорого. Для того чтобы сделать бутерброд, можно запечь кусок мяса в духовке со специями и тонко нарезать.

Солить рыбу самостоятельно дешевле, если вам нравится слабосоленая рыба.

Совет по экономному питанию от диетолога Екатерины Йенсен: Если же вы любите малосольную рыбу, то ее намного дешевле солить самим.

Я использую следующий универсальный рецепт для засолки рыбы:

Используйте 2 чайные ложки соли и 2 чайные ложки сахара на 500 грамм рыбного филе (хорошо перемешайте соль и сахар). В закрытой емкости обваляйте рыбу в сахарно-солевой смеси, накройте пленкой или оставьте на 24 часа в холодильнике. Вот и все! Через 24 часа после вылова рыба готова к употреблению.

Добавьте любые сушеные травы (укроп, петрушку). и/или что-нибудь крепкое, например, плесните бренди, виски или водки, если вам нравится.

После припускания рыбу можно порционировать или заморозить для последующего использования.

Совет экономного питания #6. не выбрасывайте еду

При любой возможности экономные едоки стараются сначала съесть остатки в холодильнике, а потом уже покупать продукты.

Да, я понимаю, что вам спокойнее, если в холодильнике всегда есть молоко и яйца. Но… мир не рухнет, если их не будет 2 или даже (о ужас!) 3 дня. Используйте свое воображение. В конце концов, если у вас есть еда, вы не будете голодать. Готовя из остатков, вы пробуете новые, иногда вкусные и неожиданные блюда, а также экономите много денег.

Дети, например, обожают бананы. Я покупаю их тонну в год. Бывает, что они заканчиваются в конце недели”. Возмущение было очевидным – “Как так? В доме нет бананов, мама? !”. После того как они смирились с этим, дети съели еду. Головная боль “Как и чем накормить ребенка?” тоже прошла.

В моем еженедельном меню есть день “Ужин из остатков”. В этот день я либо выкладываю все недоеденные горячие блюда предыдущего дня или двух, либо, если их не осталось, готовлю что-то из того, что осталось. Обычно это завершает неделю.

Список недорогих продуктов для формирования эконом-меню на неделю для семьи

Большое количество продуктов может быть использовано для формирования экономичного меню на определенное количество дней. При этом достать необходимые позиции не составит труда, ведь практически все можно приобрести в любом магазине по соседству. Список выглядит следующим образом:

  • Овощи. К наиболее полезным и доступным, имеющим отношение к правильному бюджетному питанию, относятся морковь, редис, лук, свекла и капуста.
  • Рыба и морепродукты. С одной стороны, дары моря считаются своего рода роскошью, но среди большого разнообразия можно выбрать недорогие варианты, такие как пикша, треска и сельдь.
  • Фрукты. Это обязательная часть любой диеты, в том числе и дешевой. Среди самых популярных и дешевых фруктов, которые нужно есть обязательно, – яблоки и бананы.
  • Молочные продукты и ферментированные молочные продукты. Обычный йогурт, кефир с низким содержанием жира и творог идеально подходят для здорового и экономичного питания.
  • Хлеб, шоколад и другие продукты. К другим полезным продуктам, которые также составляют основу вкусной и здоровой диеты, относятся цельнозерновой хлеб, ржаной хлеб, темный шоколад, коричневый рис, оливковое масло и т.д.

Способ 1. делаем покупки с умом

Давайте рассмотрим несколько советов, которые помогут вам научиться экономить деньги при покупке продуктов. То, что вам кажется банальностью и ерундой, глубоко ошибочно. Мои предложения возникли не у меня, а у психологов и статистиков, на основе наблюдений за поведением людей и цифр. Кроме того, все методы, с помощью которых вы можете сэкономить деньги, были проверены мной. Я не включил в список те, которые не сработали для меня.

Я поделюсь, как я хожу в магазин.

  • Подготовка списка необходимой продукции

Это очень дисциплинирует. Пока “Action” повсюду разбрасывается, опасность купить больше остается. И все же это гораздо лучше, чем вообще не иметь его.

  • Составьте меню на неделю заранее.

Работающие женщины по достоинству оценят эту технику. Вы когда-нибудь задумывались, что приготовить на ужин или обед? Я, например, часто. На помощь приходят меню.

В Excel или на обычной бумаге нарисуйте таблицу со следующими столбцами: Завтрак, Обед, Ужин. Семья решает, какими будут блюда на неделю. Используя таблицу, мы составляем список продуктов и делаем покупки.

  • Оптовые и онлайн-магазины

Оптовые закупки позволяют экономично приобретать продукцию. Если вы покупаете в больших количествах, вы получаете скидку. Больший объем ведет к снижению цены. На мой взгляд, не имеет смысла заваливать балконы и гаражи мешками с крупой и коробками с консервами. Лучше всего объединиться с семьей, друзьями и соседями.

В нашей семье, например, таким образом покупают сахар-песок и овощи в сезон. Экономия может достигать 40%. Оптовыми клиентами, как правило, являются розничные магазины, кафе и рестораны. Вы просто становитесь одним из них. Они ведут с ними бизнес на протяжении нескольких лет. Некоторые из моих знакомых уже имеют своих постоянных поставщиков.

Наблюдается стремительный рост интернет-магазинов. Пандемия 2020 года только увеличила их долю на рынке. Он используется для поиска товаров, которые не продаются в обычных магазинах. Продукты могут быть без глютена, без молочных продуктов, веганскими, кошерными и т.д. Кто-то покупает то, что можно найти и в обычных торговых сетях, но по более низкой цене.

Для привлечения клиентов постоянно предлагаются акции и скидки. Сотрудничество с другими компаниями может снизить стоимость доставки. Время, освобожденное от походов в супермаркет, бесценно.

  • Позвольте мужчине делать покупки и не позволяйте ему брать детей.

Конечно, это работает для подавляющего большинства мужчин, но нельзя говорить за всех. Как правило, мужчины не любят долго ходить по магазинам. Ниже приведен наш список покупок для него. Список с расшифровкой полезен, так как не каждый будет читать состав и смотреть на цену.

С моим отцом произошел забавный случай. Каждую неделю мама поручала ему привозить продукты на дачу, где она проводит лето. Однажды в списке появилось слово “Масленица”. Мама всегда покупала растительное масло определенной марки. В конце концов, папа добился своего и купил пластиковую коробку для хранения масла.

Я также даю своему мужу список с подробным описанием. Например, “пита с мужчиной с усами на желтом фоне на обертке”.

В супермаркете я никогда не сталкивался с проблемами с детьми. Ребенок часто тянет маму за руку и повторяет: “Купи чупа-чупс”, “Купи чупа-чупс”. Кроме того, есть некоторые очень неэкономичные просьбы. Держите ребенка дома, если это вообще возможно.

  • Продуктовые посылки на дом

Ситуацию, когда мы никогда не покупаем пакеты в продуктовом магазине, мой брат называет “экономией на спичках”. Давайте посчитаем. Раз в неделю моя семья ходит в магазин за продуктами. Это объем 4 больших пакетов. Примерно 7 рублей за штуку – такова цена в нашем городе.

  • Выбор тележки

Сначала на полках магазинов были только ручные продуктовые корзины. Затем появились тележки. В наши дни можно купить и двухъярусные тележки. Маркетологи не дремлют. Чем больший объем вы берете, тем легче психологически его заполнить. Не берите тележку, если ваш список продуктов невелик.

  • Не переплачивать за бренд

В нашей стране есть регулирующий орган, который называется Роскачество. Этим ведомством регулярно проводятся проверки качества товаров, имеющихся в наших магазинах. Вам стоит периодически проверять их. В результате вы перестанете переплачивать за знакомые вам бренды, а отдадите предпочтение менее узнаваемым, более дешевым маркам.

В качестве примера можно привести спагетти, изготовленные из твердых сортов пшеницы. В пятерку лучших входят:

  1. Федеричи – 81,5 рубля.
  2. Шебекинский – 58,99 руб.
  3. Cloches – 198 руб.
  4. Барилла – 90,5 руб.
  5. Макфа – 65,6 руб.
  • Мы наедаемся до отвала, прежде чем отправиться за покупками.

Отличный совет, основанный на личном опыте. Если вы зайдете в хлебный отдел, то увидите свежеиспеченную буханку хлеба и почувствуете запах ванили от булочек, лежащих рядом с ней. Разве вы не захотите купить одну из них, если ваш голодный желудок попросит об этом? То же самое мы видим в отделах готовых салатов и колбас. Все пропало – корзина полна, кошелек пуст.

  • По весу не означает хуже

Любая упаковка стоит денег. Этот завод купил сырье, необходимое для ее изготовления, заплатил зарплату своим рабочим, доставил ее в компанию и получил от этого законную прибыль. Производители включают стоимость упаковки в конечную цену, которую они взимают за товар.

  • Вы можете вырезать и вырезать в домашних условиях

Как экономист, я знаком с таким понятием, как издержки производства. Издержки производства и цена продукта – это денежное выражение. В данной ситуации продавец определяет цену, исходя из себестоимости продукции. Поэтому работник, который режет хлеб, колбасу, салаты, мясо, курицу, несомненно, включает затраты на оплату труда в цену товара для покупателя. Эти работы можно выполнять дома, не оплачивая труд других людей.

Лучший способ отслеживать скидки – обойти все магазины в вашем городе или просмотреть их веб-сайты в Интернете. Иногда люди используют специально разработанные мобильные приложения. Например, “Едадил” или “Акции со всеми магазинами России”. Используя такие сервисы, вы можете сравнить цены в каждом магазине.

Способ 3. запасы впрок или правила хранения продуктов

Вот несколько правил хранения продуктов, если вы покупаете больше, чем нужно для акции или в сезон:

  1. Ученые давно доказали, что замороженные фрукты и овощи сохраняют наибольшее количество витаминов. Они гораздо полезнее, чем банки с компотами, вареньями и консервированными овощами, которые мы заготавливаем осенью. Поэтому старайтесь замораживать как можно больше в течение сезона.
  2. Если позволяет место, можно заготовить фаршированный перец осенью. Это позволит вам сэкономить не только деньги, но и время.
  3. Разделите большое количество фарша или мяса на порции, чтобы не размораживать их при каждом приготовлении.
  4. Вы можете хранить муку до 1 года, а макароны до 4 лет, но только в сухом и прохладном месте. Масло, растопленное в герметичном контейнере, не нуждается в хранении в холодильнике и не теряет своих качеств в течение многих лет. То же самое можно сказать о мясных и рыбных консервах. Не забивайте полки холодильника консервами. Бобовые (фасоль, бобы, горох) не боятся насекомых и могут храниться в течение многих лет.
  5. Грибы, купленные или собранные в сезон, сушат домохозяйки. Срок годности этого продукта составляет до 2 лет.
  6. Те, кто хранит, знают, что банки с огурцами, помидорами и другими овощами могут легко простоять два и более лет.

Вам поможет расположить продукты на полках в холодильнике знание физики. То, что требует более низкой температуры, находится внизу (фрукты, овощи). Продлить срок хранения продуктов можно с помощью антибактериальных ковриков. Готовые блюда мы размещаем в середине полок.

Способ 5. ведем семейный бюджет

Семейный бюджет был одним из главных инструментов планирования, контроля и экономии, которые я использовал в своей жизни.

Наши покупки продуктов планируются перед началом нового месяца. Суммы, которые мы тратим в каждом магазине, записываются после каждой поездки. Мой график доходов и расходов легко вести, поскольку я не храню никаких квитанций и мы пользуемся только кредитными картами.

Чтобы планирование занимало всего несколько минут каждый месяц, мы предлагаем вам начать с ведения записей о покупках продуктов каждый месяц. Между тем, вы можете заметить и источники сгорания бюджета вашей семьи: сигареты, алкоголь, чипсы, сладости и другие нездоровые и дорогие товары.

Все в семье дисциплинированы, когда дело касается составления бюджета. Жизнь слишком коротка, чтобы думать, что мы ограничиваем себя во всем и не позволяем себе вкусных удовольствий. Мы можем наслаждаться отпуском в полной мере при тщательном планировании. Не: получил зарплату – купил вкусняшки, съел их все. В течение месяца семья питается гречкой и капустой.

Субпродукты вместо мяса

Все большую популярность приобретают субпродукты. Звук супа из легких, куриного супа и почечного соуса страшнее, чем вкус. В нем нет ничего причудливого, но он вкусный, полезный и дешевый!

Эти продукты можно использовать вместо традиционного мяса, которое является самым дорогостоящим из всех компонентов питания. Существует две категории субпродуктов. С одной стороны, это печень, язык, сердце, почки и мозги, с другой – легкие, трахея и другие внутренности. Известно, что субпродукты первой категории имеют высокую пищевую ценность, часто равную или превышающую ценность мясной вырезки.

Ниже представлены несколько популярных субпродуктов и их польза для организма.

  1. Говяжий язык содержит 146 ккал, 12 грамм белка и 11 грамм жира – 0 углеводов! Как видно, говяжий язык – отличный диетический продукт, который действительно рекомендуется людям, проходящим реабилитацию после тяжелых заболеваний и операций.
  2. Печень (куриная, свиная, говяжья) также является находкой для экономных и стройных людей. При калорийности около 130 ккал на 100 грамм и высоком содержании белков и жиров (18 и 10 грамм соответственно), этот субпродукт также содержит витамины группы В, витамин А, калий, фосфор и железо. И, кстати, важный момент: железо лучше всего усваивается только из печени и мяса, поэтому субпродукты необходимы на нашем столе. Если вы боитесь, что в печени (ведь она является фильтром организма) остались яды, то напрасно: у нее нет для этого ресурсов.Фильтрация крови печенью – сложный процесс, когда орган перерабатывает одни вещества в другие, которые должны удовлетворять потребности организма, или нейтрализует их для последующего выведения. Если печень не функционирует должным образом, например, при циррозе, яды попадают в кровь нефильтрованными и приводят к общему отравлению. Из печени можно приготовить множество блюд: печеночный пирог для праздничного сезона, жареную печень в сметанном соусе, паштет для бутербродов на завтрак или в качестве дополнения к любому гарниру. Сердце
  3. – самый низкокалорийный продукт в категории первых субпродуктов. его нужно долго готовить, но оно очень вкусное. его даже можно использовать в качестве начинки (как и другие субпродукты) для пирогов и блинов – питательно и недорого. Просто отварите его, нарежьте, немного обжарьте с луком, пропустите через мясорубку и вуаля!
  4. Желудки птицы и другие субпродукты: они содержат витамины группы В, цинк, фосфор, калий и другие полезные вещества, поэтому без колебаний вводите их в свой рацион!

Эффективность продуктов

Чтобы сэкономить деньги, необходимо не только покупать товары по полной цене, но и приобретать их со скидкой. После этого нужно знать, что с ними делать. Экономичнее купить два спелых помидора и сделать из них потрясающий салат за 100 рублей, чем купить три килограмма полугнилых помидоров и сделать ужасную аджику. Большая часть продуктов будет выброшена, а вкус будет посредственным.

В результате я всегда стараюсь оценить, поможет ли покупка накормить семью или побаловать себя хорошим обедом.

Однако мы не лишены йогуртов. Но в магазинах они дорогие: самый дешевый йогурт без добавок стоит 46 рублей за 120 граммов. Мы купили йогуртницу и делаем их сами.

Йогурт из магазина стоит 5 520 рублей в месяц. Приготовить свой собственный – 618. Меньше чем за месяц йогуртница за 2 700 рублей окупает себя.

Кроме того, выбор более сытных рецептов может повысить эффективность продуктов. В детстве я готовила котлеты из индейки. Котлеты из индейки в диетическом виде со скидкой стоили 88 рублей. В двух упаковках было 15 котлет, что равняется шести порциям. С учетом всех ингредиентов, по 33 рубля за порцию.

Что касается ингредиентов, то оба рецепта можно приготовить из одних и тех же ингредиентов, сэкономив только одну столовую ложку молока для суфле. Ключ к разгадке – в способе приготовления. Котлеты жгутся, потому что из них вытекает сок. В суфле, напротив, сок сохраняется, поэтому оно поднимается.

Что Вы думаете об эффективности?

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий

Adblock
detector