К чему может привести полный отказ от сахара — польза и вред полного отказа от сахара

К чему может привести полный отказ от сахара — польза и вред полного отказа от сахара Здоровье

7-дневное арбузное меню — ешь и худей

Арбузное диетическое питание, рассчитанное на неделю, предполагает избавление веса до 5 килограмма. Но подход к диете и контроль допустимых норм ежедневных калорий, поступающих с питанием, индивидуален. Рацион питания можно разнообразить, употребляя диетические продукты и возможные их сочетания.

Понедельник:

Завтрак. 100 г риса, приготовленного на воде, 200 г арбуза, зеленый чай.Обед. 200 г отварного нежирного мяса, 200 г арбуза.Полдник. 100 г нежирного творога.Ужин. 700 г арбуза.

Вторник:

Завтрак. 100 г овсяной каши на воде, 200 г арбуза, зеленый чай.Обед: 200 г запеченной нежирной рыбы, овощной салат.Полдник. Кусочек твердого сыра, 1 яйцо.Ужин. 700 г арбуза.

Среда:

Завтрак: 300 г арбуза, зеленый чай.Обед. 100 г овсяной каши, овощной салат, заправленный оливковым маслом или лимонным соком.Полдник. 100 г нежирного йогурта.Ужин. 700 г арбуза.

Четверг:

Завтрак. 100 г гречневой каши, 200 г арбуза, зеленый чай.Обед. 200 г запеченного куриного филе, овощной салат.Полдник. Кусочек твердого сыра, 1 яйцо.Ужин. 600 г арбуза.

Пятница:

Завтрак. 100 г риса, кусочек хлеба из муки грубого помола, зеленый чай.Обед. 200 г отварной рыбы, 100 г гречневой каши.Полдник. 100 г низкокалорийного творога.Ужин. 700 г арбуза.

Суббота:

Завтрак. 100 г овсяной каши, зеленый чай.Обед. 200 г отварного нежирного мяса, овощной салат.Полдник. 200 г низкокалорийного йогурта.Ужин. 700 г арбуза.

Воскресенье:

Завтрак. 300 г арбуза, кусочек хлеба из отрубей, зеленый чай.Обед. 200 г отварной нежирной рыбы, 100 г овсяной каши.Полдник. 200 мл низкокалорийного кефира.Ужин: 500 г арбуза.

На заметку: Учитывая мочегонные свойства арбуза, есть его лучше не позже, чем за 2-3 часа до того, как вы собираетесь лечь спать. Мочегонное действие арбуза просто не даст вам уснуть, если съедите его непременно перед сном или за полчаса-час до сна.

В чем состоит польза арбуза?

Уже никого не удивишь сообщением о том, что арбуз – это крупная ягодка. Родом она из Южной Америки. В наших широтах арбузы наиболее популярны во второй половине лета и в начале осени. Хотя и в любое другое время арбузы можно встретить на прилавках, как утверждается, импортный продукт.

Коварство арбуза заключается в вероятности содержания в нем нитратов и пестицидов, стимуляторов роста и усилителей вкуса. Арбузом несложно отравиться, а в лучшем случае арбуз может не принести ни малейшей пользы, да и быть «водянистым» на вкус. Если же выбрать арбуз правильно, то можно не только насладиться его вкусом, но и извлечь максимум пользы.

Состав арбуза уникален:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • преобладание фруктозы в сравнении с глюкозой, что делает его приемлемым для диабетиков;
  • ликопен – сильный антиоксидант, уместен также и в профилактике мужского бесплодия;
  • к числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует также отнести ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.

Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм:

  • высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства;
  • содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина;
  • состав арбузного сока способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов;
  • высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, кали) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы;
  • высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами;
  • противораковое действие также связано с функцией антиоксидантов;
  • содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме;
  • та же насыщенность фолиевой кислотой отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения;
  • содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.

Качественный арбуз считается уместным лакомством в рационе лиц с диагностированными:

  • подагрой,
  • артритом,
  • атеросклерозом,
  • гастритом,
  • гепатитом А,
  • заболеваниями печени и желчного пузыря,
  • гипертонией,
  • анемией,
  • пороками сердца,
  • носовыми кровотечениями,
  • ожирением.

Что касается калорийности и роли арбуза в процессе похудения, то ее сложно переоценить. В 100 грамма мякоти арбуза содержится всего лишь 25 калорий. Если нет противопоказаний (а это лучше обсудить с семейным доктором или хотя бы с профессиональным диетологом), то можно прибегнуть к так называемому арбузному голоданию.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

К чему может привести полный отказ от сахара — польза и вред полного отказа от сахара

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

К чему может привести полный отказ от сахара — польза и вред полного отказа от сахара

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Когда от арбуза лучше отказаться

Арбуз – не самый безобидный плод, который можно себе представить. Особенно опасен он, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для этого арбуз подкармливают нитратами, чаще всего нитратами натрия, аммония, кальция и калия – не самые полезные для организма вещества.

Кроме того, что покупать арбуз лучше в сертифицированных точках, но на рынке, а не в супермаркете, приобретать целые и неповрежденные (в том числе располовиненные) ягоды, есть простые тесты, позволяющие определить натуральность продукта:

  • раздавите мякоть арбуза и поместите ее в воду – если арбуз натуральный вода помутнеет, но не окрасится, а если нитратный, то мякоть окрасит воду;
  • прожилки в мякоти натурального арбуза слабозаметные, если же арбуз нитратный, то прожилки будут желтоватыми, а сама мякоть бледной.

арбуз

  • категорически воспрещается покупать разрезанные и завернутые в пищевую пленку арбузы – из мякоти вы никоим образом не вымоете проникнувшие сюда микробы;
  • не выбирайте арбуз путем «надреза» – помните, что лучше ошибиться с выбором, чем насладиться отменным вкусом, но при этом с грязным ножом внутрь попадут болезнетворные микроорганизмы;
  • прежде чем разрезать арбуз дома и даже положить его на кухонный стол, отправляйте его в рукомойник или ванну, хорошенько потрите щеточкой или губкой, можно с использованием кипятка, чтобы избавиться и от видимых, и от невидимых загрязнений;
  • лучше съедать весь арбуз в течение дня, это действительно лакомство для большой компании; в противном случае храните ягоды в холодильнике, а срез прикройте пищевой пленкой или тарелкой, но лучше все же выбирать первый вариант трапезы.

Даже если вы удостоверились в натуральности арбуза, хорошенько его вымыли и спешите съесть в короткие сроки, дабы не оставлять киснуть к следующему дню, будьте осторожны. Особенно, если кормите арбузом ребенка:

  • арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию;
  • порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти;
  • к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.

Важно понимать, что детишкам, как и беременным или кормящим женщинам, нужна исключительно польза арбуза, а не связанные с ним риски. Потому употребление этого продукта должно быть в период естественного созревания.

Но есть категории лиц, которым арбуз противопоказан, даже если он качественный. К состояниям, при которых любой арбуз противопоказан, относятся:

  • нарушения оттока мочи;
  • диарея и колиты;
  • камни в почках;
  • пиелонефрит;
  • тяжёлые патологии поджелудочной и предстательной желёзы.

С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам. Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно принимать во внимание некоторые нюансы:

  • до 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц;
  • арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови;
  • для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;
  • для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров;
  • в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.

Злоупотребление мякотью арбуза чревато развитием метеоризма. Арбуз рекомендуется кушать утром натощак или как минимум отдельно от других форм пищи. Это в особой степени нужно учитывать беременным женщинам – газообразование на поздних сроках способно вызвать не только дискомфорт, но и болевые ощущения.

Будущим мамам нужно соблюдать осторожность с арбузом еще и потому, что переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущим плодом – также не самое приятное ощущение. Вместе с тем это и ощутимая нагрузка на почки.

Полезен ли арбуз

Кроме отменных вкусовых качеств арбузные плоды приносят организму достаточно питательных, но не самых калорийных веществ:

  • Витамины С, Е, РР, группы В поддерживают процессы обмена в организме, защищают стенки сосудов от «вредного» холестерина;
  • Ликопин как каратиноидное вещество определяет окраску мякоти, действует как антиоксидант;
  • Микро и макроэлементы – калий, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, марганец нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, активируют процесс кроветворения, работу сердца, пищеварения, желез внутренней секреции;
  • Клетчатка улучшает работу пищеварительного тракта;
  • Легкоусвояемые сахара включают глюкозу, фруктозу и сахарозу, которая образуется в плодах во время хранения, и белки дают достаточную энергию организму во время диеты, но не настолько, чтобы откладываться в жировых клетках. В стограммовом кусочке всего 38 килокалорий.
  • Жиры содержатся только в семенах.

Жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К) не будут усваиваться без употребления жиров. Рекомендуется есть мякоть арбуза с семечками.

Кроме диетического использования, арбузный сок применяют при болезнях печени и мочевыделительной системы.

Мужское здоровье выиграет от ежедневного присутствия арбузных плодов на обеденном столе.

Благодаря содержанию цитруллина и ликопина, в этой удивительной ягоде, сексуальная сила мужчин быстро возрождается и обновляется.

Мочегонное действие арбузной мякоти

способствует профилактике подагры. Соли, растворенные в большом количестве жидкости, быстро выводятся, не накапливаясь.

По мнению доктора Джозефа Меркол, директора центра здоровья «Optimal Wellness Center», автора книги «Клетка «на диете», создателя системы снижения веса и здорового питания, за плечами которого свыше 20 лет медицинской практики, арбуз ускоряет процессы метаболизма, эффективно выводит токсины. При этом он подчеркивает необходимость съедать фрукт, а не пить сок. В соке чрезмерное содержание фруктозы.

Способствует оздоровлению цитруллин, содержащийся в мякоти. Организм синтезирует из него аргинин, который принимает активное участие во всех ключевых процессах азотистого обмена в организме. Сюда входят противовоспалительные, сосудистые и другие реакции организма на внешние раздражители.

В медицине аргинин включен в рецептуру омолаживающих, кардиологических, иммуномодулирующих препаратов, лекарств для ожоговых больных и ВИЧ-инфицированных.

Похудение на арбузе: особенности и принцип действия диеты, правила проведения, полезные рецепты, отзывы

Арбузная диета - это эффективный метод избавления от лишнего веса.Арбузная диета – это эффективный метод избавления от лишнего веса.Арбуз – самая крупная и сочная ягода круглой, овальной или цилиндрической формы. У нее толстая кожура с гладкой поверхностью, окрашенной в светло-желтые и темно-зеленые полосы (пятна).Мякоть розовая или красная с многочисленными плоскими семенами темного цвета. Ягода сладкая. Плод созревает в период с середины июля по октябрь.
В 100 г продукта всего 27 ккал.

Арбуз содержит:

  • витамины: тиамин (В1), рибофлавин (В2), холин (В4), пиридоксин (В6), фолиевую кислоту (В9), А, С, Е, К;
  • минералы: кремний, кальций, натрий, алюминий, железо, калий, хлор, магний, цинк, селен, хлор, медь;
  • углеводы: декстрины, фруктозу, сахарозу, глюкозу;
  • заменимые аминокислоты: цистеин, глицин;
  • незаменимые аминокислоты: гистидин, триптофан, аргинин, лизин;
  • жирные кислоты: омега-6 и омега-3.

В 100 г мякоти содержится 0,7 г белков, 0,1 г жиров, 5,8 г углеводов, 0,4 г пищевых волокон и 93 г воды.

Пищевая ценность бахчевой культуры.Пищевая ценность бахчевой культуры.

Ягода сочная, но она способствует выведению жидкости из организма. Чтобы избежать проблем с почками и обезвоживания, нужно пить много воды.Употреблять продукт лучше вместе с семечками: в них содержатся жиры для усвоения витаминов А, К, Е.
Положительный эффект достигается за счет очищения организма от шлаков, промывания желудочно-кишечного тракта. Диета не способствует сжиганию жира.Арбуз имеет такие положительные свойства:

  • обеспечивает полноценное усвоение белка;
  • стимулирует метаболические процессы;
  • улучшает перистальтику кишечника, отток желчи;
  • устраняет отеки;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • препятствует раннему старению;
  • нормализует сон, насыщает клетки энергией;
  • предупреждает запоры, отложение солей в тканях.

Влияние арбуза на организм человека.Влияние арбуза на организм человека.

Ягода полезна при атеросклерозе и анемии.

На арбузной диете не нужно высчитывать калории. Продут доступен, стоит недорого. Подсчитать суточную норму ягоды легко: на каждые 10 кг массы тела требуется 0,5 кг мякоти (общее количество не должно превышать 5 кг).При выборе рациона учитывают наличие хронических заболеваний, индивидуальные особенности организма.Длительность диеты – 6-14 суток. Предварительная подготовка не требуется. В рацион включена только вода и мякоть арбуза. В качестве перекуса подходят сухарики. Разовая порция ягоды зависит от массы тела.

Принимать пищу нужно 5 раз в сутки. Выход из диеты должен быть постепенным.

Длительность облегченного варианта – 10 дней. Меню включает арбуз, хлеб из отрубей, свежие фрукты и овощи, крупы. Мякоть едят на завтрак и обед. Вечером употреблять ее не стоит, т. к. продукт оказывает мочегонный эффект. Преимущество диеты – отсутствие чувства голода в течение дня. В рацион дополнительно входят рыба, кисломолочные напитки, морепродукты. Бобы едят в умеренном количестве.

Основные типы арбузной диеты.Основные типы арбузной диеты.

Диета предполагает медленное снижение веса: 2-4 кг за 14 дней. Сладкую мякоть употребляют только на завтрак. Она очищает организм от токсинов и шлаков, насыщает его витаминами, кальцием, магнием. Потребление жидкости увеличивается до 2 л в сутки. Запрещены спиртные и газированные напитки, магазинные соки.Проводить такую диету можно каждый год в августе-сентябре. В этот период созревают ягоды, в которых не содержатся нитраты. Арбуз едят каждые 2-3 часа по 200-400 г. Норму можно менять в зависимости от ощущений.Если появилось расстройство кишечника или другие негативные симптомы, диету перерывают на 1-2 суток.

Кожуру ягоды срезают максимально, т. к. в ней накапливаются все вредные вещества. Для утоления жажды пьют слегка нагретую воду. Для снижения массы тела лучше чередовать арбузные дни с яблочными.

За 2 суток до начала диеты из меню исключают высококалорийную пищу. Не следует употреблять соленые блюда, сладости, мясо.При выборе арбуза учитывают такие критерии:

  • масса ягоды не должна превышать 5-8 кг;
  • кожура гладкая, твердая, с ярким рисунком;
  • при простукивании слышится четкий звонкий звук.

Спелая ягода при сжатии трещит.

Правила выбора качественного арбуза.Правила выбора качественного арбуза.

Монодиету можно модифицировать, добавив в меню овощи, фрукты, крупы, кисломолочные продукты.Диета позволяет избавиться от 4 кг за 7 суток. Употребляют пищу каждые 3 часа. Продолжительность периода похудения – 9 дней. Объем порции составляет 300-400 г. На завтрак нужно съесть 3-4 куска дыни. Полдник и все перекусы арбузные. Обед состоит из порции постного мяса или рыбы, стакана кефира. На ужин можно съесть вареный картофель и салат из свежих овощей. В 1 приеме пищи нельзя совмещать дыню и арбуз.Диета предполагает чередование кефирных и арбузных приемов пищи. Дневной объем кисломолочного напитка составляет 1 л. На завтрак, обед и ужин употребляют по 400 г ягодной мякоти. Все перекусы кефирные: по 250 мл напитка на каждый прием пищи. Продолжительность диеты 3 дня. За это время можно избавиться от 3 кг.На 1 день диеты берут по 1 кг огурцов и арбуза. Меню выглядит так:

  • завтрак: 3 куска арбуза, ломтик черного хлеба;
  • перекус: огуречный салат с растительным маслом и зеленью;
  • обед: 3 куска ягодной мякоти;
  • полдник: огурцы с зеленью и соком лимона;
  • ужин: арбузная мякоть.

За 14 суток такой рацион позволяет избавиться от 15 кг лишней массы тела. Диета запрещена при почечной недостаточности, поражениях желудка, кишечника.Система похудения рассчитана на 14 суток. За это время происходит интенсивное насыщение организма беками. На завтрак и ужин употребляют нежирную рыбу или мясо, йогурт, сыр с низким процентом жирности. Все перекусы арбузные (по 0,5 кг). Благодаря такому рациону можно избавиться от 7-9 кг.Преимуществом гречнево-арбузного рациона является отсутствие чувства голода. Дневная норма каши составляет 0,5 кг, а ягоды – 1,5 кг. Разнообразить меню можно овощными салатами, заправленными оливковым маслом или соком лимона. Обязательно нужно употреблять до 2 л воды. Ужинают не позднее 18:00-19:00. За час до сна можно выпить стакана кефира. Длительность диеты – 10 дней. Она позволяет сбросить до 7-8 кг.

Арбуз можно сочетать с разными видами продуктов.Арбуз можно сочетать с разными видами продуктов.

Меню на основе яблок и арбузов нельзя соблюдать больше 10 суток. Ягодные и фруктовые дни чередуют. Начинают диету с употребления арбузной мякоти. Дневная порция яблок составляет 1,5 кг. Принимать пищу нужно 5-6 раз. За 10 суток уходит до 9 кг лишней массы тела.В период соблюдения диеты запрещено заниматься тяжелым физическим трудом, силовым спортом.
Кроме арбузов, на диете можно употреблять черный хлеб в каждый прием пищи. Лучше подходят сухари, приготовленные на сковороде без масла или в духовке. Продолжительность диеты – 3 дня. За это время можно сбросить до 4 кг. Обязательно нужно выпивать до 1,5 л воды в сутки.Диета предполагает употребление 250 г бурого риса в сутки. Ее продолжительность составляет 6 дней, за которые можно убрать 4-5 кг. На завтрак, обед и ужин едят рис. Все перекусы арбузные.Рациона на основе творога и арбуза придерживаются в течение недели, за которую удастся сбросить более 4 кг. Меню выглядит так:

  • завтрак: 200 г творога;
  • ланч: 2 куска мякоти;
  • обед: порция творога;
  • полдник: 3 куска арбуза;
  • ужин: ягодная мякоть.

Преимуществом рациона является отсутствие чувства голода.Арбуз применяют в качестве дополнительной терапии заболеваний кожи, выделительной системы. Обязательной является консультация лечащего врача.

Для использования арбуза в лечебных целях обязательна консультация врача.Для использования арбуза в лечебных целях обязательна консультация врача.

Арбузный сок растворяет камни, образовавшиеся мочевыми солями. С другими конкрементами ягода не справляется и даже противопоказана. При соблюдении лечебной диеты нужно выполнять такие рекомендации:

  • употреблять 2,5 кг мякоти в сутки;
  • пить 2 л воды;
  • комбинировать арбуз со ржаным хлебом.

Длительность диеты 5-7 дней. Если появляются тянущие боли в правом боку, то от рациона нужно отказаться.Арбуз позволяет восстановить и стабилизировать кислотно-щелочной баланс в организме, выводит токсины, шлаки, что способствует восстановлению кожного покрова и длительной ремиссии. Курс терапии составляет 1 месяц. Для лечения используют арбузную диету с черным хлебом или творогом.В период вынашивания ребенка любые диеты противопоказаны. Женщине рекомендуются разгрузочные дни. Кроме арбуза, в меню включают рыбу, постное мясо, каши, овощи и фрукты.В сутки можно съедать до 3 кг ягодной мякоти. Диету необходимо согласовать с гинекологом.
Разгрузочные дни на основе арбуза предполагают употребление только ягодной мякоти. Дополнительные продукты включаются в рацион, если он рассчитан на 5 и более суток.За 1 день необходимо употребить не менее 2 кг мякоти и выпить 1,5 л жидкости. В меню можно ввести зеленый чай. Количество приемов пищи – 5-6. На второй и третий день после монодиеты разрешено употребление кисломолочных продуктов. Диетологи предлагают облегченный вариант диеты:

  • завтрак: 2 ломтика мякоти с 1 ч. л. меда;
  • второй завтрак: порция арбуза, 1 кусок черного хлеба;
  • обед: зеленое кислое яблоко;
  • полдник: 2 ломтика ягоды;
  • ужин: порция тыквенной каши, тушеные овощи.

В течение дня нужно пить воду.

Монодиету часто растягивают на 2 дня, на протяжении которых употребляют только арбуз и колодезную воду. Для закрепления результата выходят из нее постепенно: количество мякоти в рационе уменьшают, вводят в меню кефир, творог, постные супы.Трехдневная диета противопоказана людям, страдающим болезнями ЖКТ. В остальных случаях можно использовать такое меню:

ДеньРацион
Первый
  • завтрак: 300 г мякоти, овсянка на воде;
  • второй завтрак: 3 ломтика арбуза по 100 г;
  • обед: салат из огурца и зелени, отварная куриная грудка (100 г);
  • полдник: 300 г ягодной мякоти;
  • ужин: яблоко, 100 г творога.
Второй
  • завтрак: арбузно-яблочный салат с хурмой;
  • второй завтрак: 300 г ягоды;
  • обед: 2 бутерброда из черного хлеба с творогом и петрушкой;
  • полдник: вареное яйцо (всмятку);
  • ужин: 4 ломтика арбуза.
Третий
  • завтрак: пшенная каша на воде;
  • второй завтрак: кислое зеленое яблоко;
  • обед: 450 г ягодной мякоти;
  • полдник: 2 ломтика арбуза по 100 г;
  • ужин: 1 ст. кефира.

Такая дета не подвергает организм большому стрессу.Сбросить 5 кг можно при помощи такого меню:

ДеньРацион
Понедельник
  • завтрак: овсянка на воде, 300 г красной мякоти;
  • перекус: 300 г ягоды;
  • обед: салат из огурца и сельдерея с зеленью, отварная курица (100 г);
  • перекус: 300 г арбуза;
  • ужин: 100 г творога, яблоко.
Вторник
  • завтрак: арбузно-яблочный салат с хурмой;
  • перекус: 300 г мякоти;
  • обед: 2 бутерброда из ржаного хлеба с творогом;
  • перекус: вареное яйцо;
  • ужин: 300 г ягоды.
Среда
  • завтрак: пшенная каша на воде;
  • перекус: яблоко кислых сортов;
  • обед: 400 г арбуза;
  • перекус: 250 г сладкой мякоти;
  • ужин: 250 мл кефира (0,5-1%).
Четверг
  • завтрак: арбузно-яблочный салат с хурмой;
  • перекус: 300 г мякоти;
  • обед: 2 бутерброда из ржаного хлеба с творогом;
  • перекус: вареное яйцо;
  • ужин: 300 г ягоды.
Пятница
  • завтрак: овсянка на воде, 300 г красной мякоти;
  • перекус: 300 г ягоды;
  • обед: салат из огурца и сельдерея с зеленью, отварная курица (100 г);
  • перекус: 300 г арбуза;
  • ужин: 100 г творога, яблоко.

Утром можно пить несладкий кофе.

Семидневная диета позволяет избавиться от 7-8 кг без стресса для организма. Ежедневное меню выглядит так:

  • завтрак: пшенная, овсяная или гречневая каша на воде, нежирный творог, несладкий кофе или чай;
  • обед: овощной салат, отварное или запеченное постное мясо, филе рыбы, суп из овощей;
  • ужин: арбуз (по 1 кг на 30 кг массы тела), который едят за 3 часа до сна.

Вечерний прием пищи не предусматривает включение в меню других продуктов.

За 10 суток на арбузной диете можно избавиться от 7-8 кг. Щадящий вариант меню выглядит так:

  • завтрак: порция овсяной каши на воде, 2-3 кусочка сыра тофу;
  • обед: 250 г постного мяса или рыбы, приготовленных на гриле или запеченных в духовке, овощной салат, заправленный растительным маслом;
  • ужин: 700-800 г мякоти арбуза за 3 часа до сна.

Такой рацион можно соблюдать при отсутствии заболеваний выделительной системы. Все перекусы арбузные.Соблюдение рекомендаций диетологов позволит за 14 суток уменьшить исходный вес на 8-10 кг. Примерное меню на день выглядит так:

  • завтрак: 2 ломтика мякоти по 100 г, порция гречневой каши на воде;
  • перекус: 300 г арбуза;
  • обед: овощной салат, куриная отбивная;
  • перекус: 300 г мякоти;
  • ужин: 150 г творога (0,5-1% жирности), ломтик черного хлеба.

В качестве перекусов подходят также йогурт или кефир. В меню вводятся тушеные и отварные овощи.Блюда на основе арбуза хорошо утоляют голод, обогащают организм витаминами и минералами, не вызывают трудностей в приготовлении.Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 3-4 листочка мяты;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 арбуз;
  • 1 ст. колотого льда.

Сорбет из арбуза - низкокалорийное блюдо, которое разнообразит диетический рацион.Сорбет из арбуза – низкокалорийное блюдо, которое разнообразит диетический рацион.

Приготовление:

  1. Ягоду очистить от семечек и измельчить в блендере с зеленью, соком лимона и льдом.
  2. Выложить полученную массу в пиалы и поставить в холодильник на 2 часа.

Перед подачей десерт украшают мятой.Компоненты:

  • 1 ст. малины;
  • 2 ст. льда;
  • 3,5 ст. арбуза;
  • лимон (3 шт.);
  • 1/3 ст. сахара.

Способ приготовления:

  1. С лимона снять цедру, арбуз порезать на кусочки.
  2. Все компоненты смешать в блендере.

Перед подачей в напиток кладут лед.Рецепт:

  • 5 ст. арбузной мякоти;
  • 1/4 ст. сока лайма;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  1. Ягодную мякоть взбить блендером.
  2. Смешать массу с соком лайма и водой.
  3. Перелить в кувшин и поставить в холодильник.

Украсить напиток при подаче можно ломтиком лимона.Необходимые продукты:

  • 4 ст. мякоти арбуза;
  • 2 ст. клубники.

Освежающее арбузное мороженое легко приготовить в домашних условиях.Освежающее арбузное мороженое легко приготовить в домашних условиях.

Как приготовить:

  1. Ягоды очистить и измельчить блендером.
  2. Полученную массу распределить по формам и поместить в морозильную камеру.

Продукт готов к употреблению через 2 часа.Ингредиенты:

  • 4 ст. смеси клубники, арбузной мякоти, бананов;
  • 4 ст. теплой и столько же холодной воды;
  • 30 г желатина.

Способ приготовления:

  1. Желатин залить теплой водой и перемешать до его полного растворения.
  2. В полученную смесь влить остуженную жидкость и поставить в холодильник на 1 час.
  3. Соединить желатин с фруктово-ягодной массой и вылить в приготовленную посуду.
  4. Поставить желе в холодильник на 3 часа.

Выливать смесь можно в цельную корку половины лимона.Эффективность арбузной диеты увеличивает физическая нагрузка 2-3 раза в неделю. Интенсивность упражнений зависит от калорийности рациона. Для укрепления мышц используют такие упражнения:

  1. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях. Далее бедра поднимать и опускать.
  2. Лежа на спине, согнутые в коленях ноги опускать влево и вправо.
  3. Подтягивать колени к груди, стоя в планке.

Указанные упражнения помогут подтянуть руки, ягодицы, бедра.После завершения диеты нужно соблюдать правила рационального питания: исключить алкоголь, жирные и острые блюда, копчености, сладости. Нежелательно пить газированную воду.

Выход из арбузной монодиеты должен быть постепенным.Выход из арбузной монодиеты должен быть постепенным.

Если рацион был жестким, то в первые 1-2 дня нужно употреблять кефир, йогурт или нежирный творог. Далее в меню постепенно вводят супы, тушеные овощи.

Диету нельзя использовать тем, кто страдает:

  • желчнокаменной болезнью;
  • пиелоциститом;
  • аллергией;
  • сахарным диабетом 1 типа;
  • язвой желудка, воспалением кишечника;
  • гипертонией;
  • патологиями поджелудочной и предстательной желез.

При наличии камней в почках употреблять арбуз нежелательно. Сильный мочегонный эффект может привести к смещению конкрементов и закупорке протоков. Решить эту проблему можно только хирургическим путем.Арбузная диета имеет такие недостатки:

  • не устраняет жировые отложения;
  • усиливает нагрузку на почки;
  • не предполагает сбалансированного полноценного питания;
  • не подходит для длительного применения.

При наличии хронических заболеваний дольше 5 дней использовать диету нельзя.Маргарита, 36 лет, Тверь
Каждое лето устраиваю себе разгрузочные дни на арбузах. В августе стоят они недорого, продаются везде. Использую трехдневную диету, которая позволяет сбросить 2 кг. Организм хорошо очищается. Дольше сидеть на арбузной диете не пробовала, т. к. у меня проблемы с почками.

Оксана, 28 лет, Москва
Решила похудеть за 10 дней. Ела не только арбуз, но и нежирный творог, гречку, морскую рыбу, постное мясо. Меню составила сама. Выдержать было легко, т. к. чувства голода практически не было. Понравился результат: 8 кг за 10 суток. Ни одна диета не помогала худеть так быстро.


Диеты с доставкой на дом:

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий