Тыквенная диета для похудения: меню, отзывы и результаты — минус 8 кг легко

Рецепты из тыквы для похудения

Во время приготовления овоща для диетического питания нужно помнить, что главное его преимущество – низкая калорийность. При жарке на масле число калорий увеличивается почти вдвое. Кроме того, выделяются вредные канцерогены, поэтому лучше на период тыквенной диеты готовить без жира или сливочного масла, можно заменить их на небольшое количество растительного.

Желательно использовать тыкву в сыром виде, запекать, варить или готовить на пару. Находчивые хозяйки, сторонницы системы, изобрели множество рецептов, которые позволяют сделать монодиету более разнообразной. Вот некоторые блюда из тыквы для похудения:

  • запеканка;
  • мусс;
  • коктейль;
  • рагу;
  • желе;
  • сок;
  • каша с тыквой;
  • суп-пюре;
  • цукаты;
  • салат.

Вкусный тыквенный суп для похудения подойдет для обеда и ужина. Для того, чтобы приготовить 1-3 порции, нужны следующие ингредиенты:

  • 400-500 г тыквы;
  • 2 морковки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 небольшая луковица.

Овощи почистить, порезать небольшими ломтиками и залить водой или нежирным бульоном, добавить масло. Варить под крышкой 30 минут, затем взбить блендером. В некоторых случаях для полной готовности требуется больше времени. Это зависит от сорта тыквы, который взят для приготовления блюда, поэтому перед тем, как перейти к завершающему этапу, нужно проверить степень готовности вилкой. Суп разрешается есть 1 раз в день, лучше в середине дня.

Каша хорошо подходит для завтрака, когда нужно запастись на весь день энергией. Для нее используют низкоуглеводные крупы – овсянку, коричневый рис, пшенку. Диетическая каша из тыквы готовится на воде, но допускается добавление нежирного молока. При этом порция уменьшается на треть, чтобы снизить число калорий.

Если использовать овощ в сыром виде, у него остается приятный сладковатый вкус и приятный аромат, который теряется после обработки, поэтому салаты из тыквы для похудения так популярны. Можно добавлять в это легкое блюдо другие овощи, орешки, плоды, тыквенные семечки. В качестве заправки используют:

  • лимонный сок;
  • мед;
  • обезжиренные сливки;
  • растительное масло;

Очищенную мякоть измельчают удобным способом – нарезают ломтиками, соломкой или натирают на средней терке, добавляют дополнительные ингредиенты, заправляют. Салат – единственное блюдо, которое можно есть во время диеты в неограниченном количестве, не забывая о разумных пределах. Он дает ощущение сытости на большой промежуток времени и полезен для здоровья.

У оранжевого овоща огромное количество поклонников. Поэтому есть множество рецептов, предполагающих использование этого ингредиента. Диетические блюда из тыквы достаточно лёгкие, низкокалорийные и невероятно вкусные.

Тыква при похудении может применяться для приготовления низкокалорийного супа по такому рецепту:

  1. Нужно нарезать аккуратными ломтиками мякоть тыквы, болгарский перец и морковь.
  2. Кусочки овощей заливают водой, так чтобы жидкость покрывала их полностью.
  3. Суп рекомендуется варить на слабом огне.
  4. Через 10-15 минут в блюдо следует добавить немного лука и мелко нарезанных помидоров.
  5. После этого в суп вливают 1 столовую ложку льняного масла.
  6. В блюдо добавляют томатную пасту, зелень и небольшое количество соли.
  7. После закипания следует снять кастрюлю с супом с газовой плиты.

Тыквенная диета для похудения: меню, отзывы и результаты - минус 8 кг легко

Есть и рецепт приготовления, предполагающий использование сливок. Набор овощей при этом остаётся тем же. Их нужно мелко нарезать и потушить в небольшом количестве воды, в которую добавляют 1 столовую ложку льняного масла. После этого в суп кладут мелкоизмельчённый лук, ломтики помидоров. В конце приготовления в блюдо добавляют сливки с низким содержанием жира, немного соли и кипячёной воды. После этого суп нужно довести до кипения, выключить огонь. Готовое блюдо рекомендуется взбить блендером.

Мякоть тыквы и одно яблоко шинкуют на тёрке. Получившиеся ингредиенты тщательно перемешивают. После этого нужно добавить 1 столовую ложку сока лимона.

Готовый салат поливают 1 десертной ложкой мёда жидкой консистенции. В качестве заправки используют и натуральный йогурт без фруктового наполнителя. Для украшения можно дополнительно посыпать салат несколькими предварительно очищенными тыквенными семечками.

Тыквенная диета для похудения предусматривает включение в рацион разнообразных блюд. Стоит взять на заметку простой рецепт приготовления вкусной каши:

  1. Тыквенную мякоть (примерно 200 граммов) нарезают небольшими кубиками.
  2. Кусочки овощи тушат в минимальном количестве воды в течение 25 минут.
  3. После этого нужно добавить 10 граммов пшена, овсяных хлопьев, риса.
  4. По прошествии 25 минут блюдо надо готовить ещё как минимум 20 минут.

Тыквенную кашу можно приготовить и молоке с минимальным процентом жирности, разбавленном чистой водой в равной пропорции. В такое блюдо кладут 0,2 кг тыквы, нарезанной небольшими ломтиками. Овощ нужно варить в молоке в течение 2–5 минут. По прошествии указанного времени необходимо засыпать в кастрюлю несколько столовых ложек крупу. Блюдо доводят до готовности на минимальном огне.

При приготовлении салата 100 граммов мякоти тыквы измельчают на тёрке. После этого добавляют 2 чайные ложки миндаля. При этом орехи должен быть мелкорублеными. Салат из тыквы с миндалём можно заправлять льняным маслом, йогуртом с минимальным процентом жира или жидким мёдом.

Овощное рагу

Аватар автора Оля Лихачева

При соблюдении тыквенной действенной диеты можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Морковь, тыквенную мякоть и головку лука нарезают небольшими ломтиками.
  2. Овощи тушат в сковородке в минимальном количестве воды, добавляют 10 мл оливкового масла.
  3. В рагу кладут чеснок, помидоры, воду.
  4. Затем нужно добавить немного пряностей (по индивидуальному вкусу), соль.
  5. Рагу томят под закрытой крышкой до готовности.

При соблюдении тыквенной эффективной диеты котлеты и оладьи нужно употреблять в пищу в небольшом количестве. Такие блюда достаточно калорийны.

При приготовлении оладьев нужно измельчить мякоть овоща на тёрке. Потом добавляют яблоко или 1 морковь. Затем нужно положить немного соды, корицы, муки и 1 яйцо. Из получившейся массы формируют небольшие оладьи. Их нужно обжарить с двух сторон в минимальном количестве оливкового масла.

Рецепт приготовления тыквенных котлет можно увидеть ниже:

  1. На тёрке с крупными отверстиями натирают мякоть овоща. Её нужно потушить на воде, остудить.
  2. Затем добавляют 1 стакан овсяных хлопьев, небольшое количество соли, 1 куриное яйцо.
  3. На предварительно разогретую сковородку наливают немного оливкового масла.
  4. Из теста формируют котлеты, которые обжаривают с двух сторон.

Анна, 34 года, Санкт-Петербург

Избыточного веса у меня, к счастью, нет. Но для того чтобы оставаться стройной и худенькой, я периодически соблюдаю тыквенную диету.

Особенно меня порадовал широкий выбор рецептов. Я каждый день готовила какое-то новое вкусное блюдо. На диетическом рационе я смогла продержаться двенадцать дней. Мне это было сделать довольно легко. Я спокойно отношусь к любым ограничениям в питании.

Кристина Лобановская

После окончания диеты похудела на 5 кг. Считаю, что это отличный результат. Ведь я не изнуряла себя физическими упражнениями во время соблюдения диеты.

Сейчас диеты не придерживаюсь. Но особенно полюбившиеся мне блюда из тыквы готовлю регулярно!

Ирина, 25 лет, Комсомольск-на-Амуре

С проблемой избыточного веса я пытаюсь бороться уже много лет. Но особого результата, к сожалению, не заметила. Когда стрелки на весах приблизились к отметке 100 кг, я поняла, что без кардинальных перемен в собственном рационе мне не обойтись. Стала регулярно посещать занятия фитнесом. Кроме того, я соблюдала диету на тыкве и кефире. Приобрела мультиварку, пересмотрела множество рецептов диетических блюд.

Предварительно я прочла отзывы женщин о тыквенном соке для похудения, других низкокалорийных блюдах. Самым трудным моментом лично для меня стало уменьшение объёмов порций. В первые дни я испытывала сильное чувство голода из-за того, что желудок привык к большому количеству пищи. Но потом мне стало намного легче. Постепенно появились любимые блюда, тыквенная каша мне особенно понравилась.

тыква порезанная кусочками

Во время диеты я много гуляла по парку, находящемуся недалеко от нашего дома. Благодаря приложенным усилиям мне удалось потерять 7 кг за 10 дней. После окончания диеты я полностью откорректировала собственный рацион питания. Я продолжаю стремиться к своему идеальному весу в 63 кг!

В заключение нужно отметить, что полезна не только мякоть овоща, но и тыквенные семечки. Их можно добавлять во фруктовые или овощные салаты.

Так как поклонников у оранжевого плода большое количество, существует множество рецептов приготовления блюд с тыквой. Они получаются лёгкими, вкусными и низкокалорийными.

Тыквенный суп

Низкокалорийный: мякоть овоща, морковь и болгарский перец нарезать кубиками и выложить в кастрюлю. Залить водой или овощным бульоном, чтобы покрыть полностью. Готовить на небольшом огне. Позже можно добавить нарезанные помидоры и лук. Влить 1 столовую ложку растительного масла. По вкусу добавить зелень, томатную пасту и соль на кончике ножа. После закипания снять с плиты.

суп и тыква

Со сливками: тот же набор овощей подготовить и нарезать, тушить в небольшом количестве воды с добавлением 1 столовой ложки растительного масла. Добавить мелко нарезанный лук, помидор. В конце готовки добавить сливки минимальной жирности, соль на кончике ножа и кипячёную воду, регулируя густоту супа.

Тыквенная каша

На воде: овощ моют, очищают, режут кубиками. 200 г мякоти овоща тушить в небольшом количестве воды на протяжении 30 минут. Затем засыпать 1-2 столовые ложки любой крупы (рис, овсяные хлопья, пшено). Готовить под закрытой крышкой ещё 20 минут до готовности.

На разбавленном молоке: разбавить низкопроцентное молоко чистой водой в соотношении 1:1, добавить 200 г нарезанной кубиками тыковки. Проварить в молоке до закипания. Засыпать несколько столовых ложек промытого риса или крупу любой злаковой культуры. Довести до готовности на небольшом огне.

Основные достоинства диеты

Выделяют несколько достоинств оранжевого рациона питания:

  1. Вкусные разнообразные блюда – пищевой рацион достаточно богат и подойдёт многим людям своим вкусовым изобилием.
  2. Меню не требует много затрат – блюда легки в приготовлении, без применения значительных кулинарных способностей и денежных вложений.
  3. Отсутствие чувства голода – содержание пектинов и клетчатки обеспечивает чувство сытости надолго.
  4. Непродолжительный курс тыквенной диеты – делает рацион доступным большему количеству желающих подкорректировать свою фигуру.
  5. Результат похудения составляет 8 килограммов за 14 ней – зависит от индивидуальных особенностей, но считается вполне достижимым.
  6. Изобилие полезных веществ и витаминов в тыкве – в период похудения при ограниченном питании очень важно получать витаминный комплекс, способствующий хорошему самочувствию и жизнедеятельности.
  7. Наладка работы внутренних органов и систем организма – способствует слаженной работе желудочно-кишечного тракта и некоторых систем, таких как сердечнососудистая, нервная.
  8. Выведение токсинов и шлаков – овощ является мощным антиоксидантом.
  9. Устранение проблем со стулом – улучшает пищеварение, имеет мочегонное и послабляющее действие.

Среди недостатков такого режима питания различают следующее:

  1. Низкий уровень суточной калорийности – как следствие, рацион невозможен при длительном применении.
  2. Не рассчитан на людей с индивидуальной непереносимостью тыквы – есть предложенные блюда ежедневно будет невозможно.
  3. Некоторое ограничение продуктов, которые имеют животное происхождение — не каждому под силу будет возможным отказ от такой пищи.

Выделяют следующие достоинства тыквенной диеты:

  • рекомендованный рацион достаточно богат, он отличается вкусовым изобилием;
  • меню диеты не предполагает особых финансовых затрат. Рецепты низкокалорийных блюд довольно легки. Их приготовление не предполагает наличия особых кулинарных способностей;
  • тыквенная диета насыщает организм клетчаткой, которая обеспечивает ощущение сытости на длительное время;
  • благодаря наличию в составе овоща большого количества питательных веществ он способствует сохранению отличного самочувствия;
  • диета помогает улучшить состояние внутренних органов. Она способствует слаженной работе органов пищеварительного тракта;
  • тыква обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Она способствует выведению токсических веществ;
  • тыква помогает устранить проблемы со стулом. Овощ позволяет нормализовать функции пищеварительных органов. Тыква – отличное послабляющее и мочегонное средство.

Диетические блюда из тыквы для похудения: рецепты

салат с тыквой

Тыквенный суп

Тыквенная каша

Салат с яблоком

Очищенный овощ и яблоко нарезать соломкой или нашинковать на тёрке. Перемешать, сбрызнуть 1 столовой ложкой сока лимона. Полить 1 чайной ложкой жидкого мёда. Так же в качестве заправки можно использовать нежирный йогурт без добавок и посыпать несколькими очищенными семечками.

Салат с миндалём

запеченная тыква

100 г сырой оранжевой мякоти мелко нарезать или натереть на тёрку, добавить мелко рубленый миндаль (2 чайные ложки), заправить оливковым маслом, жидким мёдом или нежирным йогуртом.

Рагу с овощами

Морковь, тыкву и лук нарезать кусочками, тушить на сковороде в небольшом количестве воды. Налить 1 столовую ложку растительного масла. Добавить воды, помидор, чеснок и другие овощи (исключение составляет картофель). Специи, зелень – по вкусу. Соль – на кончике ножа. Томить всё вместе под закрытой крышкой до готового вида.

Оладьи

Натереть на тёрке овощ, можно по желанию добавить морковь или яблоко. Добавить немного муки, корицы, соды и 1 яйцо, чтобы с массы можно было формировать оладьи. Обжарить с обеих сторон на небольшом количестве растительного масла.

Котлеты

На крупной тёрке натереть мякоть, потушить на воде, остудить. Потом добавить овсяные хлопья (1 стакан), щепотку соли, 1 яйцо. На разогретую сковороду налить немного растительного масла, из «теста» сделать котлеты и обжарить с обеих сторон.

тыква с творогом

Запечённая мякоть

Очищенную мякоть нарезать небольшими кусками, запекать до готовности. После остывания разрешается полить 1 чайной ложкой жидкого натурального мёда.

В сети можно прочитать множество отзывов. Люди, испытавшие эту диету на себе, разделились приблизительно поровну в своих отзывах относительно этой схемы.

Специалисты в большей степени откликаются о диете в положительном ключе. Бытует мнение, что тыквенный рацион способен не только помочь в снижении веса, а и способствует очищению организма, укреплению иммунитета. Диетологи считают потерю веса при использовании этого метода похудения оптимальным. Сам же рацион определяют как не наносящий значительного ущерба здоровью.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Достоинства и недостатки

При соблюдении тыквенной диеты следуют перечисленным ниже рекомендациям:

  • существуют определённые ограничения по объёму порций (не более 250 граммов);
  • утром, перед завтраком, рекомендуется выпить 200 мл воды;
  • оптимальное количество приёмов пищи – не менее трёх;
  • рекомендованная суточная калорийность составляет не более 1200 ккал;
  • из рациона исключают копчёности, жареную, жирную и острую пищу, мучные изделия, напитки, в составе которых присутствует алкоголь;
  • последний приём пищи организуют не позднее шести часов вечера;
  • максимальный период соблюдения диеты не должен превышать двух недель; рекомендованы посильные спортивные нагрузки. К их числу относятся: йога, велосипед, пилатес;
  • при соблюдении диеты максимально ограничивают потребление соли и сахара.

Существуют некоторые общие моменты такого вида похудения:

  1. Меню диеты не обязано быть слишком строгим и жёстким.
  2. Ограничения по объёму порции в пределах 200-250 г, для супов – 300 мл.
  3. Натощак с утра рекомендуется выпивать стакан воды.
  4. Приём пищи 3 раза в день, желательно придерживаться питания в определённые часы.
  5. Ежедневная калорийность при диете равняется 1000-1200 килокалорий.
  6. Важно соблюдать питьевой режим – чистая негазированная вода (не меньше 1,5 л) и зелёный чай без сахара и добавок. Но приём жидкости возможен только между приёмами еды, пищу не запивать.
  7. Выбирать яркие плоды без повреждений.
  8. Ограничить перекусы.
  9. Полный отказ от жареных, жирных, острых, солёных блюд и мучных изделий, а так же алкоголя.
  10. При наличии в меню сока, необходимо его использовать только свежевыжатым.
  11. Последний приём еды должен быть не позже 18:00, состоять из лёгкого блюда.
  12. С целью восполнения витаминного запаса в организме человека, прохождение курса рекомендуется в зимний период.
  13. Показаны посильные физические нагрузки – велосипед, пилатес, йога, пешие прогулки и другие.
  14. Максимальный период применения такого вида питания должен быть не более 2 недель.
  15. Строго ограничить приём сахара и соли, блюда готовить без их использования.

Необходимо отметить, что некоторые источники дают информацию о возможной замене в меню блюд из тыквы на цуккини или кабачки. Так же допускают перекусы, которые могут быть в виде несладких фруктов, кофе или чая без сахара, применение соли в приготовлении блюд в минимальных количествах.

Важные свойства овоща

В 100 граммах сырого плода содержится всего 25 ккал. Овощ отличается мочегонным и желчегонным эффектом.

тыквенные оладьи

Блюда, приготовленные из полезного овоща, насыщают организм:

  • кальцием;
  • бета-каротином;
  • фолиевой кислотой;
  • йодом;
  • цинком;
  • железом.

Меню тыквенно-морковной диеты на один день

Рацион диеты считается многовариантным, каждому желающему будет легко выбрать приемлемый для себя стиль питания. Общим условиям является необходимость придерживаться его основных правил.

На 1 день

Этот вариант тыквенной диеты очень популярен у любительниц так называемых «разгрузочных дней», потеря веса может составить до 2 килограммов за сутки. Допускается их применение 1-2 раза в неделю. Для разгрузки выбирают ярко-оранжевые плоды, они слаще других сортов и хорошо подходят для этого варианта меню.

Монодень: необходимо взять примерно 1-1,5 кг мякоти тыквы, очистить кожуру, запечь или отварить целиком или кусочками. Разделить на 5 порций, съесть в течение дня. Можно по желанию посыпать корицей или какао (на кончике ножа). Требования по питьевому режиму и основные правила необходимо соблюдать.

День на тыквенном соке:

  • завтрак- 2 ломтика ржаного хлеба и 250 мл свежевыжатого сока;
  • перекус – 100 г обезжиренного творога и 250 мл свежевыжатого сока;
  • обед – 100 г отварного риса, 1 запечённое яблоко и 250 мл свежевыжатого сока;
  • ужин – 200 г приготовленных на пару овощей и 250 мл свежевыжатого сока.
  • завтрак- 2 ломтика хлеба ржаного и 250 мл свежевыжатого сока;
  • перекус – 100 г обезжиренного творога и 250 мл свежевыжатого сока;
  • обед – 100 г отварной говядины или нежирной рыбы, 200 г свежей овощной нарезки и 250 мл свежевыжатого сока;
  • ужин – 100 г отварной куриной грудки, помидор или огурец (1 штука) и 200 мл свежевыжатого сока.

На каше:

  • завтрак – рисовая каша с мякотью на воде (100 г риса, 300 г отварной тыквы);
  • перекус – 200 г свежего натёртого сырого овоща и 1 груша;
  • обед – салат с яблоком, 200 г сырой натёртой мякоти тыквы, 1 столовая ложка сока лимона и корица (на кончике ножа), 250 мл свежего сока;
  • перекус – 250 г печёной тыквы;
  • ужин – 300 г отварной мякоти и 250 мл молока минимальной жирности, 1 столовая ложка мёда.

тыква и морковь

На тыквенном супе:

  • завтрак – 200 г свежих овощей (натереть по 100 г сырой тыквы и моркови) и 2 столовые ложки сока лимона, 200 мл свежего сока;
  • перекус – 200 г мякоти, отваренной на воде;
  • обед – приготовить суп с добавлением овощей. Нашинковать морковь, яблоко, болгарский перец, помидор, лук и тыковку. Тушить всё вместе с добавлением 1 столовой ложки оливкового масла и 200 мл воды на медленном огне. Добавить 1 зубчик чеснока и специи, накрыть крышкой и тушить ещё всё вместе до готовности. Можно измельчить блендером;
  • перекус — 200 мл свежего сока;
  • ужин – 300 г запечённого овоща.

На 3 дня

Длительность схемы питания рассчитана на 3 дня, возможная потеря веса составляет в пределах 2-3 килограмм. Основные правила диетического питания сохраняются. Ежедневно на выбор предлагается по 2 варианта меню.

День первый:

  • завтрак – 200 г овощной смеси, полить 1 столовой ложкой сока лимона, чашка зелёного чая или кофе без сахара;
  • обед – 300 мл вегетарианского супа, нарезанные сырые кусочки оранжевого плода и 1 яблоко;
  • ужин – каша с мякотью (любая злаковая культура).
  • завтрак – 200 г каши (можно брать любую крупу) и чашка зелёного чая или кофе без сахара;
  • обед – 250 г рагу. Тыкву, лук, морковь нарезать и тушить вместе с добавлением минимального количества растительного масла. Добавить 100 г куриного филе, нарезанного кубиками. Добавить специи, тушить под крышкой до готовности;
  • ужин – 200 г отварной оранжевой мякоти с сухофруктами, 50 г творога.

День второй:

  • завтрак – 200 г салата из сырой тёртой моркови и чашка зелёного чая или кофе без сахара;
  • обед – суп и сухарик из ржаного хлеба;
  • ужин – 200 г запечённой тыквы, можно добавить немного корицы и 1 чайную ложку натурального мёда.
  • завтрак – 200 г каши и чашка зелёного чая или кофе без сахара;
  • обед – 250 г овощного пюре, 1 печёное яблоко;
  • ужин – запечённые яблоки с обезжиренным творогом, полить 1 чайной ложкой мёда.

День третий:

  • завтрак — 250 г каши с мякотью (можно брать любую крупу) и чашка зелёного чая или кофе без сахара;
  • обед – суп с овощами, 1 ломтик ржаного хлеба;
  • ужин – 200 г салата с оранжевым овощем и ананасом, 150 г обезжиренного творога.
  • завтрак – 250 г овощной смеси, заправить 1 столовой ложкой сока лимона;
  • обед – 300 мл супа с мясными фрикадельками (использовать куриный фарш);
  • ужин – 200 г тыквенных оладий или 250 г салата с ананасом.

На 4 дня

Продолжительность этого варианта диеты на тыкве равна 4 дням, возможная потеря веса составит от 3 кг и выше. Тыквенную диету считают цикличной, то есть базовое меню питания на 4 дня можно применять на большие периоды, например, на 7, 10, 12 и 14 дней. При этом необходимо повторять меню, начиная с первого дня, соблюдая основные правила рациона.

Первый день:

  • завтрак – салат с тыквой в любом её виде с добавлением моркови и лимонного сока, зелёный чай без сахара;
  • обед – суп овощной (или суп-пюре) и ломтик ржаного хлеба, зелёный чай без сахара;
  • ужин – тыковка тушёная или запечённая.

Второй день:

  • завтрак – 200 г фруктовой смеси, заправлять нежирным йогуртом или соком лимона, зелёный чай без сахара;
  • обед – суп с добавлением овощей (картофель исключён), несколько оладий;
  • ужин – печёные яблоки, добавить творог с минимальной жирностью и чернослив.

тыквенная каша с рисом

Третий день:

  • завтрак – каша на воде (можно брать любую крупу), фруктовая нарезка с ананасом, зелёный чай или кофе без сахара;
  • обед – суп с фрикадельками (разрешается использовать только нежирное мясо для фарша), ломтик ржаного хлеба;
  • ужин – тыква кусочками и обезжиренный творог.

Четвёртый день:

  • завтрак – каша на воде и салат с морковью, зелёный чай или кофе без сахара;
  • обед – овощной суп-пюре, тушёные овощи, стакан фруктового морса;
  • ужин – овощное рагу на основе тыквы, моркови, грибов, кабачков, добавить зелень.

Такой вид меню не является строгим вариантом с безусловным исполнением. При указанной схеме похудения важно придерживаться основных правил, видоизменяя меню под свои вкусовые симпатии. Можно чередовать блюда в днях, заменять варианты, главное, сохранять диетический подход в их приготовлении.

На 7 дней

Длительность равна 7 дням, значение сброшенного лишнего веса составляет 3-5 кг. Принципы аналогичны предыдущим вариантам тыквенных диет. Питание по дням предлагается ниже. Завтрак можно разделить на 2 приёма.

Первый день:

  • завтрак – фруктовая или овощная смесь, каша, чай или кофе без добавления сахара;
  • обед – суп овощной вегетарианский;
  • ужин – тыковка тушёная и твёрдый сыр минимальной жирности (50 г).

Второй день:

  • завтрак – яблочная нарезка (полить соком лимона и 1 чайной ложкой мёда), каша, чай или кофе без добавления сахара;
  • обед – суп диетический и нежирная рыба на пару;
  • ужин – запечённые или свежие яблоки.

воздушная каша из тыквы

Третий день:

  • завтрак – салат, каша, чай или кофе без добавления сахара;
  • обед – овощная нарезка со свежих сырых овощей, рагу;
  • ужин – 50 г творога минимальной жирности и салат ананасовый.

Четвёртый день:

  • завтрак – каша и овощная смесь, чай или кофе без добавления сахара;
  • обед – 100 г отварного куриного филе без кожи и суп-пюре;
  • ужин – овощное рагу.

Пятый день:

  • завтрак – яблочно-тыквенное смузи, чай или кофе без добавления сахара;
  • обед – 1 яйцо, сваренное всмятку, салат с оранжевой мякотью и зелёными листьями;
  • ужин – тыквенные оладьи.

Шестой день:

  • завтрак – яблоко, овсяная каша, чай или кофе без добавления сахара;
  • обед – 100 г нежирного творога, запечённый овощ;
  • ужин – салат со свеклой, яблоко.

Седьмой день – можно кушать только сырую тыкву.

На 10 дней

тыква с кефиром

Длительность диеты равна 10 дней, вероятное снижение веса составляет 5-6 килограммов. За основу берётся меню на 4 дня, рекомендуется повторять до получения необходимого результата. Так же нельзя забывать про основные правила диеты и ограничение калорийности дневного рациона.

На 12 дней

Продолжительность курса равна 12 дням, потеря веса может достигать 6-7 килограмм. Рекомендуется чередование меню тыквенной диеты на 4 дня, всего получится 3 круга. Соблюдение основных требований сохраняется, максимальная калорийность ежедневного меню не более 1200 килокалорий.

На 14 дней

Это наиболее длительный вид схемы похудения на тыкве. Курс составляет 14 дней, то есть необходимо пройти 2 круга меню на 7 дней. Диетологи не рекомендуют превышать указанный срок. Возможно снижение веса до 8 килограммов. Здесь тоже работают основные принципы рациона питания.

Подобная диета получила название «оранжевой». Такой метод снижения веса рассчитан на двенадцать дней. За этот период можно потерять около пяти килограммов.

Завтрак – 0,2 кг салата из тёртой моркови, который заправляют йогуртом с минимальным содержанием жира, 150 граммов каши с ломтиками тыквы

Обед – 250 мл супа-пюре из тыквы с добавлением овощного бульона, порция овощного салата,  100 граммов отварной говядины, 2 ломтика цельнозернового хлеба.

тыква и яблоки

Ужин – 0,25 кг тушёной моркови с ломтиками чеснока и лука, 200 мл зелёного чая.

В течение дня съедают 0,45 кг варёной или запечённой в духовом шкафу тыквенной мякоти. Кроме того, необходимо выпить 1,5 л кефира с жирностью 0 %. При проведении такого разгрузочного дня можно потерять до двух килограммов.

Инна Крылова, диетолог

Практически всем известны полезные свойства тыквы. Этот овощ является прекрасным профилактическим средством, которое препятствует возникновению многих заболеваний. Блюда из тыквы, способствующие повышению иммунитета, особенно полезны в осенне-зимний сезон.

Но что касается применения овоща в целях похудения, то всё индивидуально. При выборе этой методики нужно учитывать ритм жизни человека, особенности телосложения.

Тыква, использующаяся для похудения, может применяться в различных вариациях. «Голодным» меню диеты назвать точно нельзя. В рационе присутствуют не только фрукты и овощные блюда, но и продукты животного происхождения.

Варианты диеты

Тыквенно-морковная

Эта диета ещё известна как «оранжевая», рассчитана на 12 дней, предполагаемая потеря веса составляет 5 килограммов. Применяются основные требования рациона. Меню рассчитано на 3 дня, необходимо провести 4 подхода.

Первый день:

  • завтрак – 200 г сырой тёртой моркови, заправленной йогуртом минимальной жирности и 200 г тыквенной каши;
  • обед – 250-300 мл супа-пюре с добавлением овощного бульона, свежий овощной салат, 100 г отварной говядины, ломтик ржаного хлеба;
  • ужин – 250 г тушёной моркови с добавлением лука и чеснока, перед сном выпить 200 мл молока или кефира минимальной жирности.

тыквенные семечки

Второй день:

  • завтрак – 200 г овсяной каши и 200 г салата;
  • обед – 250-300 мл супа, нежирная рыба отварная, оладьи морковные и сметана (жирность выбирать не более 10%);
  • ужин – яблоки, запечённые с нежирным творогом, и ломтик хлеба, перед сном выпить 200 мл молока или кефира минимальной жирности.

Третий день:

  • завтрак – 200 мл молочной каши (молоко выбирать с минимальной жирностью), свежий салат с морковью и яблоком, политый мёдом;
  • обед – 250-300 мл супа овощного и тыквенные оладьи (несколько штук);
  • ужин – 100 г отварной куриной грудки, тушёная морковь и 1 грейпфрут, перед сном выпить 200 мл молока или кефира минимальной жирности.

Тыквенно-рисовая

На протяжении 3 дней необходимо питаться рисовой кашей с оранжевой мякотью, приготовленной на воде. Разрешается употребление фруктов и овощей, ограничить картофель, бананы и виноград. Также запрещается алкоголь, употребление сахара и соли. Жирные, острые, жареные блюда и мучные изделия тоже исключаются.

Данная схема питания поможет избавиться от 3 килограммов веса, разрешается её повторение 2-3 раза в месяц для улучшения пищеварения.

На тыквенной каше

Длительность – не более 5 дней, меню чередовать через день, повторять можно не больше 1 раза за 2 месяца. Снижение веса достигается на уровне 3-4 килограммов. Все общие рекомендации относительно рациона остаются в силе.

Первый день:

  • завтрак – 200 г каши на воде и 1 огурец (либо помидор);
  • обед – 50 г отварного куриного филе (приготовить без кожи и соли) и 200 г каши на воде;
  • полдник – 150 г запечённого кусочками овоща в духовке;
  • ужин – 200 г салата и отварной нежирной рыбы.

тыквенный сок

Второй день:

  • завтрак – 150 г измельчённого отварного овоща и моркови;
  • обед – 200 г каши, приготовленной на воде, и 50 г твёрдого сыра минимальной жирности;
  • полдник – 100 г мякоти, запечённой в духовке;
  • ужин – салат с овощами любыми (в сыром виде) и отварная нежирная рыба.

Общая масса порции должна составлять не более 250 г.

На кефире и тыкве

Такой вариант диеты отлично подходит в качестве разгрузочного дня на 1 день тем людям, которым тяжело перенести голодание. В течение дня необходимо съесть 500 г запечённой или отварной тыквенной мякоти и выпить 1,5 л обезжиренного кефира. Так же необходимо не забывать об основных требованиях, применяемых к указанному рациону питания. Снижение веса будет составлять минус 2 килограмма за сутки.

На яблоках и тыкве

Длительность её равна 3 дням, отвес составит до 3-4 килограммов. Эта схема похудения считается жёсткой и строгой, так как включает ограниченный набор продуктов:

  • печёный или отварной оранжевый овощ (без использования сахара и соли);
  • свежие зелёные яблоки;
  • в обед разрешено съедать салат из тыковки с яблоками (100 г мякоти и 2 штуки соответственно);
  • соблюдение питьевого режима и основных правил обязательно!

Это однообразный и малокалорийный вариант тыквенной диеты, на протяжении которого требуется добавлять семена плода в готовые блюда и пить свежий сок из мякоти. Продолжительность равна 4 дням, потеря в весе составляет до 3 кг.

тыквенное масло

Рекомендуемый план питания:

  • завтрак – 250 г каши на воде, несколько штук миндаля;
  • обед – 200 г овощного либо фруктового салата, посыпать горстью семечек;
  • полдник – 100 г обезжиренного творога;
  • ужин – 30 г семечек.

Меню тыквенно-морковной диеты на один день

Является основой оздоровительного и диетического питания. В его составе содержится множество минералов и витаминов. У сока имеется перечень целебных свойств:

  1. Оказывает общеукрепляющее действие.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Способствует похудению.
  4. Рекомендуется при сахарном диабете.
  5. Снижает риск инфекционных и простудных заболеваний.
  6. Улучшает обмен веществ и кровообращение.
  7. Успокаивает и устраняет бессонницу.
  8. Тонизирует.
  9. Улучшает самочувствие.
  10. Применяется в народной медицине при лечении кожных заболеваний (наружно).

При отсутствии заболеваний, при которых сок противопоказан, его широко применяют с целью похудения. Рекомендуется проводить 1-2 раза в неделю разгрузочный день на соке тем, кто имеет проблему лишнего веса.

Строгий разгрузочный день выглядит следующим образом:

  • каждые 3 часа на протяжении дня выпивать по 300 мл тыквенного сока;
  • в перерывах допускается пить только чистую негазированную минеральную воду или зелёный чай без добавления сахара в неограниченном количестве;
  • в течение дня запрещено есть, пить другие продукты.

Плюсом такого метода считается быстрое избавление от запоров и отёков, недостатком – использовать такую схему могут не все, так как чувство голода будет сильное. Выдержать смогут только люди с хорошей мотивацией и силой воли.

Приготовить сок для разгрузки достаточно легко:

  • помыть плод;
  • очистить от кожуры;
  • порезать на куски;
  • выдавить сок в соковыжималке.

рейтинг диет

Для приготовления сока как добавки к здоровому питанию необходимо смешать 0,5 л свежевыжатого сока, 100 г сахара и сок 1 лимона. Принимать утром натощак за 30 минут до завтрака.

Тыквенный сок хорошо сочетается с яблочным или морковным соком, в итоге получается низкокалорийный детокс-коктейль. Принимать его лучше в сыром виде и готовить непосредственно перед употреблением.

Не рекомендуется принимать «оранжевый» сок людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Семена плода широко используются в корректировке рациона для похудения. Они содержат витамины и полезные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, цинк, магний, поэтому их можно смело использовать в повседневном меню. Ими можно посыпать готовые первые блюда, салаты, а так же применять как перекус.

Но не стоит забывать, что калорийность семечек очень высока (в 100 г 538 килокалорий). Поэтому не следует превышать рекомендованную в меню норму приёма. Перед употреблением семена желательно подсушить.

Меню рациона с применением семечек описано выше.

В составе тыквенного сока содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Напиток оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • тыквенный сок способствует укреплению иммунной системы;
  • напиток оказывает общеукрепляющее воздействие;
  • сок, выжатый из мякоти тыквы, разрешён к употреблению при сахарном диабете;
  • напиток уменьшает риск возникновения инфекционных заболеваний;
  • сок способствует улучшению кровообращения и нормализации обмена веществ;
  • напиток, отличающийся тонизирующими свойствами, помогает сохранить отличное самочувствие при соблюдении диеты.

При отсутствии соответствующих противопоказаний можно проводить разгрузочный день на тыквенном соке дважды в неделю. При этом нужно придерживаться приведённых ниже рекомендаций:

  • употребляют по 0,3 л тыквенного сока с промежутком в три часа;
  • в перерывах можно пить только зелёный чай без добавления сахара или негазированную минеральную воду.

суп из тыквы

Такие разгрузочные дни препятствуют возникновению запоров. Тыквенный сок помогает бороться с отёками.

Такую схему снижения веса могут использовать далеко не все. Для регулярного проведения разгрузочных дней со скудным рационом необходима большая сила воли и отличная мотивация.

Процесс приготовления тыквенного сока выглядит так:

  1. Тыкву тщательно промывают.
  2. Овощ аккуратно очищают от кожуры.
  3. Мякоть тыквы нарезают на маленькие ломтики.
  4. Из овоща выжимают сок (при помощи соковыжималки).

Для улучшения вкуса можно добавить в него напиток сок лайма и немного сахара. Тыквенный сок употребляют натощак, примерно за двадцать минут до завтрака.

Напиток отлично сочетается с морковным или яблочным соком. В результате получается диетический детокс-коктейль, активизирующий процесс снижения веса.

В настоящее время существует огромное количество разнообразных диет. Поэтому каждый человек, желающий сделать фигуру стройной и привлекательной, может выбрать для себя оптимальную схему похудения. Но предварительно рекомендуется посоветоваться со специалистом по правильному питанию.

Полезная тыква, которая используется для похудения, снабжает организм клетчаткой и пектином. Этот овощ принято считать диетическим из-за невысокой калорийности.

Как диетолог я не рекомендую длительное время придерживаться подобной диеты. Пациентам с патологиями поджелудочной железы и желудка она и вовсе противопоказана.

тыквенная каша

Кроме того, мне хотелось бы отдельно упомянуть о роли тыквенного масла в снижении веса. В ходе клинических испытаний было доказано, что оно активизирует процесс сжигания уже имеющихся жировых запасов, предупреждает появление новых.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector