- Почему китайцы едят рис, какой
- Почему всё время хочется сладкого?
- Что едят китайцы на завтрак
- Что любят китайцы из еды в россии
- «согревающие» продукты ян
- Едят ли китайцы свинину
- Как китайцы едят суп
- Как сбалансировать инь и ян
- Китайский секрет похудения
- Любимая еда китайцев
- Мужские и женские продукты
- Обед в китае
- Питание и образ жизни по временам года в 3 простых шага
- Питание по-китайски—еда со смыслом
- Примеры употребления продуктов инь и ян
- Принципы приема пищи по китайски
- Продукты, которые помогают снизить вес
- Рацион китайцев
- Советы китайской медицины по правильному питанию
- Соотношение вкусов
- Философия питания в традиционной восточной медицине | ming li – навигатор по судьбе
- Эти страшные калории
Почему китайцы едят рис, какой
Рис в Китае, прямо как у нас хлеб – всему голова, со времён Конфуция ещё и даже ещё более древних. А потому рис можно отнести к разряду традиционной китайской пищи.
И здесь, в ответе на вопрос, почему китайцы едят рис, дело больше в его довольно высокой калорийности, показатели которой колеблются в пределах от 101 до 400 ккал на 100 грамм (!), в зависимости от сорта риса (среди прочих белый круглозерный, длиннозерный, красный, бурый, басмати и т.д.) и способа его приготовления.
Рис идёт буквально во всё – его обжаривают с уткой, из него, точнее, из рисовой муки в Китае делают лепёшки, лапшу и так далее.
Почему всё время хочется сладкого?
Очень частая проблема. Многие думают, что организм действительно «просит» сладостей — и пытаются «восполнить недостаток» шоколадками и конфетами. Это большая ошибка.
Организму нужно сладкое (для селезенки), но в умеренных количествах, и это не шоколадки.
Это зерновые, мясо (кроме свинины), рис. Из овощей — батат, морковь, вареная свекла.
Скажу кстати, что для селезенки полезны все корнеплоды, так как они растут под землей, а земля — это стихия, которая китайской традиционной медицине связана именно с системой селезенки.
Сладкое в обычном нашем понимании: сахар, конфеты, шоколад, выпечка — наоборот, замедляют работу селезенки, мешают ей выполнять свои важные функции, лишают сил и энергии.
Причина, по которой хочется вредного сладкого — это недостаток энергии. Если такое состояние у вас постоянно, значит, селезенка не справляется со своей функцией. Поддерживайте ее «правильным» сладким! И если есть возможность, пройдите курс иглоукалывания. Акупунктура очень помогает истощенной селезенке.
Что едят китайцы на завтрак
Завтрак для среднестатистического китайца – дело чрезвычайной важности, важнее некуда. Не то что обед или, там, ужин. А потому завтраки у них ранние – стараются уложиться до семи утра.
Итак, поехали.
Баоцзы – по-нашему, стало быть, приличных размеров пельмень. Из дрожжевого теста. Причём, не абы какой, а на пару. Если в кафе, то подаются такие паровые пельмени в небольшой плетённой корзиночке или на блюдечке, причём с зеленью – любо-дорого посмотреть. Едят их традиционно палочками, дабы китайские свои пальчики не замарать.
А бывает и так: торопятся, бегут на работу китайцы, а по дороге нет-нет, да заглянут в ближайшую точку местного общепита, как правило, это небольшие частные передвижные палатки-тележки, как в кино, за такими вот «ништячками» — всякими там баоцзы, пампушками и даже кашей.
Из начинок баоцзы, а их там целая «номенклатура» – свиной фарш с китайской (а с какой же ещё?!) капустой, с морковью, с молодыми бамбуковыми побегами, говядина, баранина, куриное мясо, рыба, креветки, кабачок с яйцом, тофу. И во всё это кулинарное многообразие добавляют душистый лук.
Следом идут пампушки – те же баоцзы, но без начинки. Название состоит из двух иероглифов – вполне себе медицинское «манту», то есть «паровой хлеб». Из экзотики – варятся в чёрном чае (у китайцев он считается красным), а в тесто зачастую добавляют сухофрукты. Из муки пшеничной или кукурузной. Потому последние расово правильные – в желтизну.
В чае китайцы варят и яйца, опять же на завтрак, а вот вместо чая, кофе или какао по утрам они пользуют соевое молоко. Которым запивают не только баоцзы или паровой хлеб, но и хворост – жирное, жаренное тесто, «ютяо». По-нашему, значит, оладьи. Но оладушки по-китайски заметно отличаются от куда более нам привычных – продолговатые, чуть приплюснутые, почти прямоугольные полоски.
Далее длинной вереницей идут жиденькие каши, а потому это и не каши даже, а так себе… скорее, кашицы – кому какая больше по вкусу: рисовая, иногда сдобренная постным мясом с яйцом, пшёнка и так далее.
Затем… суп с тофу – и не суп вовсе в обычном представлении, а некая желеобразная субстанция, в которую доливают бульон. Например, из морской капусты. И добавляют зелень и различные специи вроде перца. В отличие от баоцзы или, там, каш, такой вот «супецкий» китайцы доедают совсем уж по-людски – ложкой.
Впрочем, есть и такие у них супы, что проще пить, а не есть – например, бульон с мелко накрошенным яйцом и морскими водорослями. На завтрак.
И под завязку… Холодные закуски, которые представлены в Китае «универсальными» салатами. А «универсальными» потому, что китайцы едят их и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Кстати, зелень китайцы уважают куда больше мяса в любой его «ипостаси».
Что любят китайцы из еды в россии
Наиболее популярный отечественный продукт у китайцев в России и теперь уже на китайском рынке – мороженое. Как показывает опыт, китайские товарищи готовы ради нашего мороженого если не на всё, то на многое – точно.
«согревающие» продукты ян
В продуктах ян больше жиров, калорий и натрия. Зачастую это еда красных и оранжевых оттенков, а ее вкус сладкий или острый. Такая пища подходит для сухой и холодной погоды. Есть такие продукты ян:
- говядина и субпродукты;
- специи и пряности (корица, мускатный орех и имбирь);
- овощи (картошка, свёкла, морковка, топинамбур, репа);
- молочные продукты (сливки, сливочное масло, жирные сыры);
- морепродукты (креветки и жирная рыба);
- яйца и грибы;
- алкогольные напитки и кофе.
Едят ли китайцы свинину
Ответ на этот вопрос был уже дан выше – например, свиной фарш с разными пряными приправами традиционно добавляют в начинку баоцзы. На обед, напомним, иногда свинину в кисло-сладком карамельном соусе подают. В общем, китайцы – в подавляющем большинстве своём не мусульмане, и там всё полезно, что в рот полезло.
Как китайцы едят суп
Суп китайцы едят обычно молча, ртом. Шучу, конечно. На самом деле это происходит с шутками-прибаутками, ибо для китайца еда в одно лицо как-то не очень, кусок в горло не лезет. А вот когда большая компания – тогда да. В том числе при поглощении супа, мелко нарезанные ингредиенты которого дружно достают из супа традиционными палочками, а жижу потом вычерпывают ложками.
Как сбалансировать инь и ян
Китайские врачи говорят, что правильная диета должна включать 2 части инь и 3 части ян. Имеет значение и способ приготовления: продукты ян лучше жарить и запекать, а продукты инь — варить, готовить на пару или есть сырыми. Помните о балансе сухой и влажной пищи, а также о контрастной цветовой гамме продуктов.
Китайский секрет похудения
Правда посередине. Китайцы не боятся еды, не боятся калорий как таковых. Они едят для того, чтобы разумно питать тело, а не для того, чтобы «поддерживать форму» и «уменьшить живот».
В чем же их главный секрет? В том, чтобы питание было нормальным и сбалансированным.
Сбалансированное питание — это, согласно китайской медицине, равновесие иньской и янской пищи, а также равновесие пяти вкусов: сладкого, острого, соленого, кислого и горького. Каждый из вкусов влияет на определенный орган или систему: например, сладкий вкус влияет на селезенку и желудок, а горький — на сердце и тонкую кишку.
То есть на столе китайцев есть все вкусы и все продукты, в том числе и калорийные, потому что все они в той или иной мере нужны организму. Я сейчас имею в виду не откровенно вредные продукты, какие-нибудь чипсы, например.
Мы говорим о нормальной питательной пище, тех же яйцах или масле.
Конечно, многие современные китайцы живут по-другому. К сожалению, они отходят от традиционной, проверенной веками системы питания и всё больше страдают от болезней промышленно развитых стран: диабета и ожирения. Но те из них, кто придерживается древних традиций, остаются стройными и здоровыми до самой старости.
Любимая еда китайцев
Поговаривают, что, вопреки распространённому заблуждению, жители Поднебесной больше любят соевое молоко, а не чай и, тем более, кофе. Сою вообще по вкусовым предпочтениям китайцев можно поставить рядом с их любимым рисом и всем тем, что они из него готовят.
И уж, конечно, знаменитые китайские пельмени баоцзы, которые подаются, наверное, во всех китайских ресторанах мира. А не менее знаменитая утка по-пекински вообще давно уже стала визитной карточкой традиционной китайской кухни.
Опять же, разного вида блинчики – с овощами или так, сами по себе сладкие, которые в Китае вообще почитают за яства.
Мужские и женские продукты
Продукты балансирюет между собой так же, как инь и ян. Доктор Ванг (Zhanxiang Wang), профессор Национального университета наук о здоровье в США, в своих работах относит «охлаждающую» еду инь к женской пище, а «согревающую» еду ян — к мужской. Речь идет не о температуре, а об энергии и силе жизни. В каждом продукте есть инь и ян, но что-то одно преобладает.
Обед в китае
Ранний завтрак подразумевает ранний обед – с половины двенадцатого до двенадцати часов пополуночи.
Китайцы в большинстве своём записные гурманы – вот кому ещё, скажите на милость, придёт в голову есть на обед мелко нарезанные кусочки свинины в карамели? А вот у жителей Поднебесной такой обед вопросов не вызовет. Или утка по-пекински. Для нас в диковинку, а им чуть ли не каждый день – в охотку.
Питание и образ жизни по временам года в 3 простых шага
Что же нужно для того, чтобы встать на этот легендарный путь? Скажу вам сразу, что уметь ставить иглы, знать более 300 точек акупунктуры и ход всех меридианов – в этом нет необходимости!
От вас, как от послушного “пациента”, нужны только три вещи:
- Соблюдать (сезоны) времена года;
- Придерживаться правильного образа жизни;
- Питаться в соответствии с временами года.
Что такое “соблюдать сезоны”?
1. Знать, когда начинается и когда заканчивается каждый из пяти (я не опечатался – пяти) сезонов китайской календарной традиции.
Питание по-китайски—еда со смыслом
В течение нескольких тысячелетий в Китае считалось и считается до сих пор, что правильное питание – это один из важнейших элементов здорового образа жизни и хорошего самочувствия, а также профилактика болезней.
По мнению китайских мудрецов, болезни наступают не только из-за неправильного питания, но и через физическую не активность, плохие мысли, вредные привычки и т.д. и т.п. Болезни не возникают случайно – они имеют свойство накапливаться в человеке долгое время. В 21 веке люди потребляют слишком много еды, которая возбуждает аппетит. Это приводит к тому, что человек ест больше, чем нужно его организму. Поэтому и избыточный вес, плохой сон, пессимизм и депрессии.
Китайцы разработали свою собственную систему питания и придерживаются своей философии жизни, не страдают лишним весом и чувствуют себя прекрасно. Так почему бы не воспользоваться их советами?
Большинство из нас знают, что, согласно китайской традиции, все делится на «инь» и «ян». «Инь» – энергия тела, которая направлена наружу, а «ян» – энергия духа, направленная внутрь. В питании важна сбалансированность этих энергий, то есть если в организме избыток «инь» – появляется избыточный вес, а если избыток «ян» – излишняя худоба.
Для того чтобы сбалансировать энергию тела и духа энергию, следует воспользоваться следующей системой питания – системой «50-30-10-10». 50% рациона – зерновые продукты. Крупы и злаки должны стать основой рациона человека, решившего правильно питаться. Именно они дают необходимое количество энергии организма и являются наиболее сбалансированными продуктами питания.
30% рациона – фрукты и овощи. Самое главное условие – все овощи и фрукты, употребляемые в пищу, должны быть выращены непременно в местности, где вы живете, и по сезону. Но не все дары природы можно употреблять в неограниченном количестве. Продукты, обладающие энергией “инь” (кабачки, помидоры, картофель, виноград, свекла), следует есть совсем немного, а те, что обладают энергией «ян» (яблоки, капуста, редис, морковь, чеснок, сливы, кислые ягоды) следует есть людям, желающим похудеть.
10% рациона – морепродукты и бобовые. Эти продукты имеют энергию “инь”, но они необходимы в составе ежедневного рациона, поскольку частично заменяют мясо, которое к употреблению каждый день не рекомендуется.
10% рациона – напитки и дополнения к основным продуктам. Из напитков рекомендуются черный и зеленый чай, простая вода, т.е. жидкости, имеющие энергию духа. Но употреблять их следует без сахара и меда, обладающие энергией “инь”. А с дополнениями относятся различные пряности (морская соль, натуральная горчица, зелень, нерафинированные масла), молочные продукты (кефир и простокваша), сухофрукты и орехи. Все это можно употреблять, но маловато.В целом данные продукты можно есть в неограниченном количестве, соблюдая пропорции, но все же для организма и хорошего самочувствия нужно не переедать и есть, только если действительно хочется. Если вы не готовы совсем отказаться от мясных продуктов, употребляйте их хотя бы не каждый день и совсем немного.
Такая система питания оздоровит организм, улучшит настроение, повысит работоспособность и качество жизни. Вы почувствуете легкость во всем теле, а если добавите физические упражнения, то быстро приведете себя в форму и сохраните ее на долгие годы.
Примеры употребления продуктов инь и ян
Если за окном холодно, человеку нужен наваристый суп на мясном бульоне и корнеплоды. Также можно приготовить тушеное мясо с тыквой, чесноком, имбирем и луком. Если на улице жарко, приготовьте рис с тушеной капустой или шпинатом. Подойдет жареный тофу с кунжутом, огурцами и помидорами или квашеная капуста.
Китайские эксперты проповедуют сбалансированное питание, потому что оно дает людям больше энергии и сил, укрепляет иммунную систему и эмоциональную устойчивость, снижает кислотность в организме и многое другое. Нам кажется, такой подход весьма интересен и заслуживает вашего внимания. А как считаете вы?
Принципы приема пищи по китайски

Основные правила приема пищи!
ПО ОТНОШЕНИЮ КО ВРЕМЕНИ СУТОК
1)с 7 до 9 утра самое подходящее время для завтрака. Желужлк максим. активен – все пойдет на пользу ( даже сладкое и мучное
)
2) с 11 до 13 подходит для самого большого приема пищи, активно работает сердце. Хорошо обедать с семьей или с друзьями, сердце максимально открыто для общения и это помогает пище лучше перивариваться.
3) с 15 до 17- идеальное время для чая со сладким десертом. Это время активности мочевого пузыря, жидкость не застаивается в организме и вымоет все шлаки.
4) с 17 до 19 – ужин, но не слишком тяжелый и больше жидкости, время активности почек.
%) В период с 19,00 и до рассвета желудок нуждается в отдыхе. Пища съеденная в это время, пролежит в желудке до утра, поскольку телу необходимо потратить свою энергию на востоновление своих функций, а не на переваривание пищи.
ПО ОТНОШЕНИЮ К ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ
Принимать основную (тяжелую) пищу нужно не позднее чем через 3 часа до спотривных занятий и не раньше чем через 40 минут после. Легкую не позже чем за 2 часа до и не раньше чем через 1,5 часа после ( перекус может моментально усвоиться и вы сново захотите есть)
ПО ОТНОШЕНИЮ К ЭМОЦИОНАЛЬНОМУ СОСТОЯНИЮ
Посторайтесь успокоиться, заменить негатив положительными эмоциями. в ином случае пища может плохо усвоиться. Делайте даже из самого маенького и коротенького приема пищи праздник для себя.
ЕШТЕ ПАЛОЧКАМИ
Основная пища у китайцев это рыба и рис. Все это само по себе полезно для фигуры. К тому же Китайцы едят палочками. Как бы ловко вы ими не орудовали, много риса палочками не съешь.
Прикупите себе этот столовый прибор. пусть вам не удасться перейти полность на китайский рацион, зато палочки помогут есть меньше!
Эту любопытную статью нашла в одно журнале, решила подеоиться. Есть что позаимствовать)) Там есть еще несколько любопытных статей, потом выложу))))
Продукты, которые помогают снизить вес
Напомню, что мы сейчас не про калории. Продукты, помогающие нам похудеть — те, которые дают организму энергию, но не перегружают пищеварение .
🌿 Желто-оранжевые овощи, клубни и тыква тонизируют органы ЖКТ, помогают избавиться от отеков.
🌿 Желудок и селезенка любят теплую и влажную пищу, такую как каши. Исключение — овсянка. В китайской медицине считается, что овсяная каша не несет энергии, поэтому она так популярна в фитнес-индустрии. Поэтому, чтобы селезенка и поджелудочная железа насытились и не требовали сахара, лучше съесть любую другую кашу.
🌿 Яйца очень питательны, это кладезь необходимых для организма веществ.
🌿 Время от времени кушайте нежирное мясо (баранину, говядину), это также хорошо для организма и дает много энергии.
Между приемами пищи полезно пить теплую воду, температуры тела.
Во многих справочниках по правильному питанию рекомендуют есть бульоны и супы. Но это справедливо только для здорового организма — при поврежденном ЖКТ бульонов и супов лучше избегать.
И напоследок дам не «пищевой» совет: улыбайтесь чаще! Это имеет самое прямое отношение к похудению и внешнему виду вообще 🙂 Но об этом — в другой статье.
Здоровья Вам!
Рацион китайцев
Сами про себя китайцы так и говорят, без обиняков – едим, мол, всё, что движется, кроме танков, и всё, что летает – кроме самолётов.
А поесть они совсем не дураки. И сочетают в еде своей иной раз вовсе несочетаемое. Сосиски с йогуртом, например. Бр-рррррр… Да и с очередностью блюд у них совсем никак – уж точно не так, как у европейцев.
Кстати, к молочке китайцы вот абсолютно равнодушны, они к ней совсем не приучены, потому как опыт употребления в пищу животного молока и кисло-молочной продукции они переняли в исторической ретроспективе относительно недавно – у монголов.
Да, и ещё. Порции маленькие, но перемен блюд никак не меньше пяти, всё сбалансированное. И вроде как по этой самой причине среди китайцев нет толстяков.
Советы китайской медицины по правильному питанию
Вот несколько простых, но рабочих и эффективных советов, как питаться правильно.
🌿 Вместо подсчета калорий возьмите за правило питаться здоровой пищей. В диетической коле всего одна калория, а в авокадо — 340 калорий. Что из них полезнее? Ответ очевиден.
Своим пациентам я рекомендую сбалансированную диету, в которой только те простые продукты, которые есть в Украине. Мне важно, чтобы человеку соблюдать диету было просто — то есть чтобы продукты стоили недорого и их можно было купить в любом магазине.
🌿 Лучше чаще кушайте маленькими порциями, чем редко и помногу .
🌿 Жуйте дольше! Моя бабушка говорила: «Кто долго жует, тот долго живет». В детстве эта поговорка казалась странной. Но когда я начал изучать восточную медицину, я понял мудрость этих слов.
Большинство из нас жуют пищу в среднем до семи раз, прежде чем проглотить. Этого мало.
Жуйте подольше — тогда пища будет лучше перевариваться. Ну, и человек, который тщательно пережевывает еду, быстрее насыщается.
🌿 Овощи должны составлять половину рациона. Но обратите внимание — овощи не сырые, а приготовленные! Желудку трудно переваривать слишком много сырой пищи, это приводит к вздутию живота и увеличению веса.
К тому же сырые овощи угнетают селезенку и печень. А согласно китайской медицине, корень избыточного веса — дисбаланс внутри организма, вызванный неправильной работой систем органов селезенки и печени.
О том, за что отвечает селезенка, я писал здесь. И о том, какие симптомы дает застой Ци в печени — тоже писал подробную статью.
🌿 Ешьте в одно и то же время. Если принимать пищу не как придется, а регулярно, вы не будете переедать. Этот факт подтвердили и ученые.
Недавно было опубликовано интересное исследование. Две группы мышей получали одинаковую пищу с высоким содержанием жиров, но мышей из первой группы кормили с 9 до 17 часов, в определенные промежутки времени. А мыши из второй группы ели бессистемно, в течение 24-часового периода.
В результате «дисциплинированные» мыши набрали на 28% меньше веса, чем мыши из второй группы. Исследователи выяснили, что нерегулярное питание влияет на циркадный цикл печени и ее метаболизма.
Соотношение вкусов
Доктор Ванг считает, что вкус еды тесто связан с конкретными органами человека:
- сладкий вкус относится к желудку и селезёнке;
- солёный – к почкам;
- кислый – к печени;
- горький – к сердцу;
- острый – к лёгким.
Чтобы все органы работали исправно, нужно потреблять каждый вкус в умеренных количествах. Так, продукты инь отвечают за почки, печень и сердце, а продукты ян — за легкие, желудок и селезенку.
Философия питания в традиционной восточной медицине | ming li – навигатор по судьбе
В современном мире питание человека, на столе которого можно встретить продукты всех сезонов, носит исключительно гастрономический интерес, нежели диетический. Сегодняшняя еда сильно отличается от того, что мы ели еще 20—30 лет назад, и, к сожалению, от этого избытка и разнообразия человечество не стало здоровее. И, если раньше оно страдало от недоедания, то сейчас – от несбалансированного питания.
По существу, гармонизирующее питание — это решение вопросов профилактики заболеваний и долголетия гастрономическим способом. Суть питания в традиционной восточной медицине (ТВМ) заключается в создании баланса шести энергий с учетом свойства продукта и сезона, а также возраста человека и индивидуальных особенностей его организма (конституции). Основным принципом поддержания здоровья едой является «потребление пищи, содержащей ци (энергию), которой не хватает организму и воздержание от тех продуктов, ци которой находится в достатке или избытке».
Прежде чем перейти к вопросам питания, рассмотрим некоторые философские аспекты шести энергий. Шесть энергий (6 ци) – одна из форм метафизического выражения законов инь-ян и 5 стихий (движений). Каждая из 6 ци относится к определенной категории 5 стихий и вступает в известные между собой взаимоотношения. Выражением стихии Дерева является Ветер, Огня – Тепло и Жар, Земли – Влажность, Металла – Сухость и Воды – Холод. Всё сущее на Земле подвержено влиянию 6 ци, которыми наполнена Вселенная, и они оказывают особое влияние на организм (Пак Чжэ Ву, 1991).
Для наглядности динамики 6 ци разберем процесс созревания яблока. Весной появляется маленькое зеленое яблочко, имеющее кислый и вяжущий вкус. Эта фаза соответствует Ветру. Летом яблочко быстро растет, начинает розоветь, становится кисло-сладким, что соответствует Теплу. Когда яблоко достигает максимальных размеров и становится красновато-оранжевого цвета и сладким, это соответствует Жару. Время сбора урожая приходится на сезон позднего лета – фаза Влажности. Тогда яблоко набирает свою плоть и становится вкусным, сочным и ароматным. Осенью, с появлением Сухости, яблоко падает на землю. Для этой энергии характерна потеря влаги и увядание, поэтому яблоко уменьшается, становится морщинистым, теряет сочность и аромат. Появление коричневых пятен на яблоке является признаком брожения и разложения и свидетельствует о переходе в фазу Холода. Смысл смен фаз созревания яблока заключается в том, чтобы семена претерпели все стадии развития 6 ци и после перезимовки могли дать новую жизнь, что соответствует Ветру, началу нового витка спирали развития.
Для человека тоже свойственны фазы развития, которым соответствуют возрастные энергии. Возраст от рождения до 10 лет – фаза доминирования энергии Ветра; с 11 до 20 лет – фаза Тепла; с 21 до 30 лет – фаза Жара; с 31 до 40 лет – фаза Влажности; от 41 до 50 лет – фаза Сухости; от 51-60 лет – фаза Холода. После 60 лет все циклы повторяются снова. Знание доминирующей ци возраста дает возможность подобрать соответствующую диету и образ жизни, но об этом чуть позже.
Здоровье человека напрямую зависит от 6 ци: если они в гармонии, то люди полны сил, эмоционально стабильны, адекватны и хорошо себя чувствуют. Но человек постоянно подвергается воздействию различных неблагоприятных факторов (внутренних и внешних). К внутренним можно отнести некорректные убеждения и эмоциональные переживания, к внешним — несбалансированное питание, вредные привычки, смена сезонов и космических ритмов и т.д. Все эти факторы приводят в движение 6 ци и, как следствие, происходит избыток или недостаток энергии. Эти сдвиги влекут за собой изменение устоявшейся конституции 6 ци человека. Тогда человек заболевает или, наоборот, у него наступает спонтанная ремиссия. Чем разнообразнее палитра 6 ци человека, тем она устойчивее к различным изменениям.
Теперь, на примере полярных энергий Жара и Холода, разберем их влияние на людей. Людям, у которых господствует Холод (инь), свойственны интровертивное поведение, бледность, зябкость, слабость и тенденция к гипотонии. Они склонны к унынию и депрессии, много спят, предпочитают горячую пищу и могут страдать от неустойчивого стула. Избыток Холода повышает риск возникновения уплотнений, опухолей и камней в органах. Для профилактики и лечения болезней Холода целесообразно употреблять теплую пищу, рис клейкий, мясо, имбирь, кофе, красное вино и другие продукты природы Тепла и Жара. И, конечно, оправдано посещение сауны, занятие фитнесом, которые нормализуют процессы терморегуляции, «выгоняя» Холод из организма.
Людям с преобладанием Жара (ян) характерны: экстравертивное поведение, активность, краснота кожных покровов, потливость, ощущение духоты и нехватки воздуха, склонность к артериальной гипертензии, воспалительным заболеваниям, запорам и подверженность к бессоннице. Для гармонизации энергии показано применение прохладной пищи и напитков, морских продуктов, подсолнечного масла, пшеницы, огурцов, груши, винограда, дыни, арбуза и других. Также рекомендуются водные процедуры, обливания прохладной водой – то есть активация Сухости и Холода.
Для баланса между инь и ян всегда важна функция посредника в лице Селезенки, которая находится в центре тела в так называемом «среднем котле».
Селезенка – это физический и метафизический орган, которому приписывается функция многих внутренних органов. Говоря о Селезенке, в ТВМ имеется ввиду собственно сама селезенка, а также поджелудочная железа и желудок. По моему мнению, в функцию Селезенки вписывается частично работа печени и двенадцатиперстной кишки, где происходит обработка содержимого желудка желчью и панкреатическим соком. Селезенка перерабатывает, хранит, разделяет «чистое» от «мутного», транспортирует соки и «согревает» все плотные органы. Селезенка является матерью всех органов, поддерживая их в неблагоприятные периоды. Поэтому залогом здоровья организма является гармоничное питание и поддержание Селезенки в состоянии баланса. Продукты, укрепляющие Селезенку следующие: говядина отварная, яйца, пшено, греча, рис, горох, капуста белокочанная, кольраби, картофель, морковь, тыква, кунжутное и сливочное масла, семечки, фундук, грибы, мед, коричневый сахар и многие другие.
Каждому человеку свойственен определенный стереотип питания: по предпочтению и воздержанию от определенного вкуса можно выявить дисгармонию 6 ци. Вкусовая диагностика является достаточно объективным тестом определения 6 ци. Различают 5 вкусов: кислый, который связан с печенью и Ветром; горький – с сердцем и Теплом; сладкий – с селезёнкой и Влажностью; острый – с легкими и Сухостью и соленый – с почками и Холодом. Если человек преимущественно предпочитает кислую пищу, то, скорее всего, у него недостаток Ветра печени. Если человек предпочитает горькую (подгорелую, пережаренную) пищу, то это недостаток Тепла сердца. Если предпочитает сладкое – недостаток Влажности селезенки. Если предпочитает острое – недостаток Сухости легких. Если предпочитает соленое – недостаток Холода почек.
В случае, если человек от какого-то вкуса воздерживается, то соответствующая энергия находится в избытке. Если отвернуло от сладкого, то имеет место избыток Влажности Селезенки. С другой стороны, для детского возраста характерно повышенное потребление сладкого, потому что возрастной Ветер Печени детей подчиняет Влажность Селезёнки, которая пытается компенсироваться сладким. С позиций 6 ци оправдано повышение интереса к сладкому у пожилых людей, которые находятся на стадии возрастного Холода. Организм, пытаясь контролировать Холод почек, восполняет запасы Влажности Селезенки сладким. Зная негативные стороны чрезмерного потребления сладкого, мы можем решить вопрос гармонизирующим питанием. В обоих случаях нужна диета для Селезенки, кроме этого, пожилым понадобится укрепление почек и сердца.
Учитывая динамику развития ци в природе следует, что питание и образ жизни в различные сезоны имеют свои особенности. Если лето – это время активности ян, то зима – это активность инь. Зима соответствует движению Воды и активности ци Холода, который находится в избытке, поэтому уходят в ремиссию болезни Тепла и Жара. Это проявление вектора сезона «Холод – Жар», который показывает две полярные энергии, в фазе «расцвета» и «умирания». Важно, чтобы почки и мочевой пузырь постепенно вошли в зимний сезон, поскольку у них есть тенденция к избытку ци Холода, поэтому велик риск болезней Холода почек и мочевого пузыря. А такие органы, как сердце и тонкий кишечник, склонны к недостатку Тепла, поэтому в зимний период возможно ухудшение течения болезней Тепла и Жара – сердечно-сосудистых болезней. Также учащаются болезни, связанные с переохлаждением, влекущие за собой снижение «защитной» ци, что приводит организм к респираторным заболеваниям. Избыточное употребление холодных продуктов приводит к Холоду желудка и селезенки, что проявляется нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта. В течение всего зимнего периода не следует употреблять продукты, несущие Холод, такие как: йогурт, пиво, квас, соленая рыба кальмары, мидии, раки, крабы, мясо лягушки, выдры и морских черепах, мясо вяленное, сырокопченые колбасы, ветчина, просо, черная фасоль, маш, груша, дыня, арбуз, тропические фрукты, капуста пекинская, папоротник, салат латук и другие. На протяжении всего сезона пищу с соленым вкусом следует принимать в небольших количествах.
И несколько слов об образе жизни. Если годовой цикл соотнести с суточным ритмом человека, то зимний сезон – это ночное время. Даже некоторые животные взяли за основу жизни впасть состояние парабиоза зимой. А разумные существа, вроде нас с вами, решают свои социальные задачи, не прислушиваясь к голосу подсознания «сделай паузу, оцени свою жизнь за год и сделай выводы, грызи свои припасенные орешки и отдохни». Зимний сезон – это время стратегических решений, осознания и глубоких философских раздумий. В древних источниках рекомендуют ложиться с заходом солнца и вставать с рассветом, из этого следует, что дольше нужно спать, иначе возможно будет слабость и сниженное настроение. Не следует часто подстегивать организм крепким кофе, лучше заняться умеренной физической нагрузкой. Следует тепло одеваться в одежды ярких цветов, избегая черного и белого, особенно людям, склонным к зябкости.
И в заключении хочется отметить, что во всем нужна умеренность и вышеописанное питание предназначено для практически здоровых людей, так как больным прописывается врачом индивидуальная диета.
Продолжение следует.
Желаю всем здоровья! Ваш доктор Ли Дин
Эти страшные калории
Может быть, китайцы более тщательно считают калории? Открою вам секрет — они вообще их не считают. И мне кажется, это очень разумно.
Посудите сами.
⚜ Теория калорий очень относительна. Измерять калории придумал Антуан Лавуазье в XVIII веке. Он утверждал, что в теле происходит аналог медленного горения с участием кислорода. Во время этого процесса и выделяются калории.
Все бы хорошо, но… два продукта с одинаковым количеством калорий усваиваются очень по-разному! Проще говоря, что один будет переваривать несколько часов, у другого «сгорит» за час.
Процесс запасания и расходования энергии зависит от многих факторов: генетических особенностей, бактерий, живущих внутри кишечника, способа приготовления пищи, времени ее приема, сна и так далее.
⚜ Трудно высчитать калорийность продукта. Обычно мы верим значениям, указанным на упаковках. Но реальная калорийность продукта может быть совсем не такой, как написано. А если мы потом продукт еще и обрабатываем (парим-жарим), добавляем в блюдо другие ингредиенты — тут и вовсе всё получается очень приблизительно.
⚜ Постоянно считать калории — утомительно. Это одна из причин, почему многие отчаиваются похудеть. Человеку нужен простой и понятный план действий. Потому что чем проще план, тем выше вероятность, что человек будет ему следовать. И тем ближе вожделенный результат.
Но какой же тогда диеты придерживаются китайцы? Неужели едят все подряд, и вредное, и жирное, и острое?