Что лучше исключить из рациона?
При наборе лишних килограмм остановить процесс, прийти в норму позволяют диеты, которые должны быть безопасными для беременной женщины и ребенка.
Полностью исключено использование цитрусовой диеты, основанной на употреблении апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и их соков.
Перечисленные продукты способны инициировать аллергические реакции плода, которые сохранятся и после рождения малыша.
Рецепты, основанные на употреблении бобовых, для деликатного периода также не подходят. Содержащиеся в бобовых растительные белки при переваривании могут образовать токсины, которые увеличат нагрузку на печень.
Исключены также жиросжигающие напитки на основе имбиря и корицы. Вредны беременной и вытяжки из острого перца, лимонная кислота. Такие средства ускоряют метаболизм и способны нанести вред плоду, а порой становятся и причиной выкидыша.
Разжижающие кровь соки и рецепты на основе ягод также опасны для плода. Смородина, земляника, малина и клубника должны присутствовать в меню в ограниченном количестве.
Будущей маме на любом сроке следует отказаться от алкоголя. Необходимо исключить из рациона копчености, колбасы, консервы. Содержащиеся в них красители, ароматизаторы, консерванты пользы не принесут.
По той же причине стоит отказаться от покупной выпечки и кондитерских изделий. Вредны жареные и жирные продукты, а также имеющие длительный срок годности.
Лучше есть все домашнее, не перегружать печень и почки тяжелой пищей.
В большинстве случаев считать калории не требуется. Достаточно соблюдать определенные правила, установленные для конкретного периода. Экзотические потребности организма лучше удовлетворять с помощью витаминных и минеральных комплексов, не увлекаться продуктами, способными в будущем вызвать у малыша аллергию.
В 1 триместре
1-й триместр продолжается с 1 по 12 недели. в это время у будущего ребенка формируются скелет и основные внутренние органы. организм мамочки приспосабливается к новому состоянию, обеспечивает питанием не только себя, но и плод.
норма потребляемых килокалорий составляет 2200–2700 в сутки. это немного больше, чем требовалось женщине до беременности. больше всего в этот период нужен белок.
он станет «строительным материалом» для роста матки и плаценты, для формирования плода. лучше всего для этой цели подойдут молочные белки, источниками которых могут быть творог, молоко, сыр.
из молочных продуктов надо получать и жиры, для этой цели хороши сливки и сливочное масло.
обязательно на ранних этапах надо есть достаточно углеводов. исследования, проведенные учеными из университета саутгемптона в новой зеландии, показали, что недостаток крахмала и сахара в рационе беременной приводит к проблемам со здоровьем ребенка. у таких детей в 7–9 лет начинает появляться лишний вес, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
это происходит потому, что при недостатке питания в организме плода начинает работать ген, способствующий более полному усвоению питательных веществ. он продолжает действовать и после родов. при достаточном питании излишнее усвоение приводит к ожирению.
начало беременности – время токсикозов. в этот период желательно принимать пищу 5–7 раз в день маленькими порциями. это не только поможет избавиться от тошноты, но и даст возможность продуктам усваиваться полностью. если тошноты избежать не удалось, можно есть лежа или принять горизонтальное положение сразу после еды.
завтрак должен быть плотным, но перегружать его не стоит. для него подойдут каша (гречневая или овсянка), творог, мюсли с йогуртом, сырники. хороши для завтрака ряженка, хлебцы с сыром, фрукты. меню надо разнообразить, поэтому перечисленные блюда надо разделить по дням недели.
обед может включать мясной, овощной, рыбный или куриный суп с кусочком зернового хлеба. полдник и второй завтрак состоят обычно из йогурта, фруктов, фруктовых или овощных салатов.
на ужин хорошо приготовить паровые котлеты с пюре, тефтели, печень, рис и овощи, вареную или запеченную рыбу. предпочтения должны отдаваться вареным, тушеным и печеным блюдам. жареное и консервы создают чрезмерную нагрузку на печень.
с первого по третий месяц женщина должна прибавлять в неделю от 300 до 400 г. если весы показывают большие значения, придется отказаться от сладких булочек, тортиков и пирожных. бороться за настоящее похудение во время беременности опасно и бессмысленно. диетическое питание, направленное на снижение веса, возможно лишь по указанию врача.
читаем подробно: как во время беременности похудеть без вреда для ребенка?
В 3 триместре
в третьем триместре готовятся к родам (подробнее в статье: диета в третьем триместре: разрешенные и запрещенные продукты). это накладывает ограничения на питание, заставляет пристально следить за весом. в конце беременности появляется склонность к отекам.
отекают не только стопы, но и руки, и лицо. часто женщины жалуются на изжогу, поскольку увеличившаяся матка давит на желудок, а расслабленный под действием прогестерона сфинктер не может воспрепятствовать желудочному соку выплескиваться в пищевод.
повышается вероятность запоров.
питание в последней трети беременности должно содержать меньше белков, чем раньше. неумеренное потребление мяса приведет к образованию токсинов, снижению эластичности влагалища.
меню должно выглядеть так:
- завтрак: молочная каша или галеты с чаем;
- 2-й завтрак: горсть изюма или банан;
- обед: овощной или рыбный суп, вместо него овощи с тушеной говядиной или паровой рыбной котлетой;
- полдник: обезжиренный творог или сок, можно заменить их фруктами;
- ужин: отварные или тушеные овощи с паровой котлетой или вареным мясом;
- на ночь: кефир, сок или яблоко.
за всю беременность женщина прибавляет в весе 10–12 кг. на вторую половину приходится 2/3 этого количества. чтобы не толстеть перед родами, многие отказываются от углеводов. однако это неправильно.
сложные углеводы, содержащиеся в крупах, овощах, цельнозерновом хлебе, обеспечивают организм запасом энергии, дают возможность накопить ее к родам. с осторожностью надо есть картофель.
он содержит полезные сложные углеводы, но способствует набору лишних килограмм.
количество потребляемых калорий для этого периода составляет 1800–2200 в сутки. конкретная цифра зависит от того, как проходила беременность. женщинам, отстающим по весу от нормы, врач рекомендует более калорийное питание, а набравшим лишние килограммы энергетическую ценность рациона снижает.
Во 2 триместре
2-й триместр – самая спокойная часть беременности. внутренние органы малыша в основном уже сформированы, идет их рост. крохе по-прежнему нужны белки, жиры и углеводы в достаточном количестве. в это время растет мозг, формируется скелет, происходит развитие дыхательных путей и кровеносной системы. для их нормального формирования требуются кальций, железо, витамин d.
излишнее увеличение веса в этот период вызывает определенное беспокойство и требует коррекции рациона. во втором триместре на солененькое уже не тянет, от острых и соленых блюд лучше отказаться.
важно контролировать и количество выпитой воды. избыток воды и углеводов может привести к быстрому нарастанию массы тела, с которой потом придется бороться. 2-й триместр обычно не сопровождается отеками.
назначение бессолевой диеты возможно лишь при наличии соответствующих заболеваний.
меню в этот период выглядит примерно так:
- завтрак: омлет или овсянка на молоке;
- 2-й завтрак: нежирный йогурт или фрукты;
- обед: суп на мясном, рыбном, курином или овощном бульоне;
- полдник: фруктовый или овощной салат;
- ужин: овощи с нежирным мясом или каша на молоке;
- на ночь: кефир, ряженка или фрукты.
назначая женщине разгрузочные дни, врач специально оговаривает, как часто можно их проводить. в такие дни беременная не голодает, а пьет кефир, ест творог и фрукты.
предложенная врачом диета выглядит следующим образом:
- завтрак: овсяная каша, сыр, зерновой хлеб и зеленый чай;
- 2-й завтрак: йогурт низкой жирности;
- обед: овощной суп, можно суп-пюре, отварная курица, рагу из овощей и чай;
- полдник: стакан кефира;
- ужин: творог, банан;
- перед сном: снова стакан кефира.
если не хочется мучить себя голодом, лучше сразу начать питаться правильно. разработав меню по дням и придерживаясь установленных норм по калориям, можно обойтись без резких ограничений, ожирения и отеков.
Диагностика
Основными задачами диагностического поиска при наличии признаков лишнего веса являются оценка степени расстройства, уточнение причин его возникновения, своевременное выявление возможных осложнений беременности. Комплексное обследование пациентки включает физикальный осмотр, лабораторное и инструментальное обследование. Чтобы подтвердить наличие ожирения и определить его выраженность, кроме сравнения реального веса с оптимальным используют такие методы, как:
- Расчет ИМТ. При избыточном весе отношение массы тела (в кг) к росту (в м), возведенному в квадрат, составляет 25,0-29,9 (повышенный индекс), при 1 степени ожирения — 30,0-34,9 (высокий индекс), при 2 степени (очень высокий индекс) — 35,0-39,9, при 3-4 степенях — от 40 и выше (чрезмерно высокий индекс).
- Контроль прироста веса. О возможном формировании ожирения или повышении его степени свидетельствует увеличенный набор массы. К концу беременности общая прибавка у женщин с нормальным весом должна составлять 11,5-16,0 кг, с предожирением — 7-11,5 кг, с ожирением — 5-9 кг (с учетом тяжести заболевания).
При оценке маркеров ожирения учитывают принадлежность беременной к особым категориям — женщинам с маленьким ростом, подросткам и юным женщинам, пациенткам с многоплодной беременностью. Измерение окружности талии, оценка соотношения обхвата талии и бедер при гестации менее информативны, поскольку эти показатели искажаются за счет увеличения объема живота вследствие роста матки. Для выявления наиболее распространенных органных нарушений дополнительно назначают мониторинг артериального давления, биохимическое исследование крови (определение толерантности к глюкозе, показателей липидного обмена, метаболизма белков и их субстратов, печеночных проб), общий анализ мочи, ЭКГ, ЭхоКГ, УЗИ печени, поджелудочной железы. По показаниям беременную консультируют эндокринолог, гастроэнтеролог, гепатолог, кардиолог, невропатолог, уролог.
Диета при лишнем весе
В ежедневном рационе беременных женщин должен присутствовать белок животного происхождения в количестве до 120 грамм. К таковым белковым видам продуктов относятся:
- йогурт;
- ряженка;
- творог;
- яйца;
- мясо животных: кролик, курица, телятина;
- рыба.
В суточной норме должны присутствовать и жиры, как животного, так и растительного происхождения. Норма жиров растительного происхождения должна составлять около 20 грамм, а животного — 80 грамм.
Углеводы также невозможно исключать из рациона, ведь это негативно отразится на нервной системе, как будущей мамы, так и малыша. Но предпочтение следует отдать натуральным углеводам, а такие вещества, как сахар и сахаросодержащие продукты следует свести к минимуму.
Норма углеводов составляет около 400 грамм в сутки, но ближе к третьему триместру она должна сократиться до 300 граммов. На их замену необходимо увеличить употребление белковой пищи.
Питание должно быть дробным, поэтому не стесняйтесь каждые 2-3 часа садиться за стол и позволять себе полакомиться. Следует учитывать суточный график калорийности, уместный исключительно для беременных женщин:
- на завтрак следует полакомиться продуктами, калорийность которых не превысит 30% от суточной нормы;
- в 10-11 часов можно перекусить в количестве не более 10% от нормы;
- на обед покушать на 40%;
- во время полдника — 10%;
- ужин также завершить 10% запасом калорий от суточной нормы.
Кушать перед сном очень вредно, поэтому после ужина, ложиться спать можно по истечении 3 часов. Не рекомендуется также кушать после 19.00 часов, так как это влечет за собой развитие жировых отложений. Ужин лучше всего разнообразить кисломолочными продуктами: кефир, йогурт или творог.
Жидкость — источник энергии, который необходимо будущей маме восполнять на протяжении всего дня. Норма воды в сутки должна составлять не менее 1,5 литра, а летом в жаркие дни можно пить и по 2,5 литра, но только небольшими глотками и на протяжении всего дня.
Вода не только восполняет водный баланс в организме, но и принимает активное участие в процессе метаболизма или ускорению обменных функций организма. Кроме того, без воды развитие ребенка будет неполноценным, поэтому обеспечьте себя простой минеральной водой, лучше всего очищенной или кипяченной.
Кроме воды, можно пить чай без сахара, натуральные соки или настои. Как выглядит меню на неделю во время беременности, узнаем далее.
Как питаться во время беременности
После того, как женщина узнает о своем интересном положении, ей необходимо задуматься о своем рационе.
От правильности питания будет зависеть протекание беременности, процесс родов и здоровье самого малютки.
Теперь важно уделить внимание не только своим пристрастиям к вкусностям, а поставить на первый план меню для беременных, которое не навредит здоровью будущего крохи, но еще и пойдет ему на пользу.
К основным рекомендациям правильного питания во время беременности относятся такие моменты:
- Прежде всего, требуется обеспечить для себя дробный рацион, то есть питаться каждые 2-3 часа. При каждом присесте важно ни в коем случае не переедать, так как это способствует развитию проблемы ожирения.
- В рационе должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты, положительно влияющие на развитие малыша, но только выбирать их средней жирности.
- В обязательном порядке ежедневный рацион должен быть разнообразен фруктами, овощами и ягодами. Именно эти продукты являются наиболее полезными для будущего карапуза.
- Нельзя забывать об употреблении мясных и рыбных продуктах, которые должны присутствовать в ежедневном рационе. Только питаться рекомендуется исключительно в отварном, тушенном или приготовленном на пару виде. Иные виды приготовления способствуют отложению жиров в организме и негативно влияют на развитие нервной системы будущего ребенка. Кроме того, от жареного мяса у мамы не исключается появление изжоги, поэтому ограничьте себя от таких блюд на время, пока не закончится период кормления крохи.
- Кушать за один присест первое, второе и третье не рекомендуется, так как это ни к чему доброму не приведет, а только навредит вашему здоровью и здоровью малютки.
- Злаковые продукты первоначально следует запаривать на протяжении часа, после чего варить до полной готовности.
Не следует налегать на свежий хлеб из белых сортов пшеницы. Хлеб рекомендуется первоначально слегка подсушивать (можно в тостере), и только после этого кушать, но в небольших количествах.
- Только правильное питание способствует правильному протеканию беременности и отсутствию дефектов у новорожденного.
- Что же необходимо употреблять, чтобы не поправиться в этот деликатный период, выясним далее.
Как похудеть после родов: практические советы диетолога
Беременность и роды позади. Молодая мама в полной мере окунулась в насыщенные будни, ставшие для нее новыми. Казалось бы – заботы не оставляют времени на себя, но женщина есть женщина – проходя мимо зеркала, она всё чаще вздыхает… Как вернуть былую стройность?, – всё чаще задумывается молодая мать. Под рукой – Интернет, а в нем советы – «Как быстро снизить вес». Однако всегда ли быстро – правильно?
Как восстановить нормальную массу тела после родов и вернуть прежнюю фигуру? И, что не менее важно, прибегая к диетам, не навредить себе – кормящей матери и ребенку?
С этими вопросами мы идем на прием к врачу-диетологу, терапевту ООО «Клиника Эксперт Ставрополь» Мальцевой Валентине Сергеевне.
- Казалось бы – режим энерджайзера, в которого превращается молодая мать с рождением малыша, должен способствовать сжиганию лишних калорий и, как следствие – стройности фигуры. Но у многих вес после родов не уходит. Почему это происходит?
Это связано с целым рядом причин. Лишний вес после родов может быть связан с относительно длительным (2-3 года) периодом гормональной «настройки» организма на привычный ритм. Также имеет значение вес, набранный во время беременности, а также калорийность питания кормящей мамы (фактически она может потреблять больше калорий, чем расходует даже в режиме «энерджайзера» с учетом всех потребностей ребенка). Имеет значение и наследственность.
- Когда после родов можно начинать приводить себя в форму и приступать к активному снижению веса?
Если говорить об оптимизации питания, то начинать можно уже через две недели после родов.
Рациональную физическую нагрузку целесообразно подбирать спустя 4-5 недель после естественных неосложненных родов. Это может быть непродолжительная зарядка в течение 20 минут, выполняемая в умеренном темпе.
После оперативного родоразрешения (кесарева сечения) начинать физические нагрузки можно не ранее, чем через 2 месяца.
Во избежание перегрузок и неблагоприятного воздействия на здоровье подбор, наращивание и контроль нагрузок лучше обсуждать с врачом лечебной физкультуры и спортивной медицины.
- Говорят, что кормление грудью помогает похудеть после родов. Это так?
Да, поскольку возрастают энергозатраты организма: на выработку молока затрачивается около 500 ккал в сутки.
Если при этом у женщины имеется избыточный вес или ожирение, грамотный врач-диетолог может составить рацион таким образом, что он будет оптимален по составу всех необходимых нутриентов (что принципиально важно как для матери, так и для ребенка), но при этом будет с уменьшенной калорийностью.
- Молодая мама решила, что она хочет похудеть. С чего ей необходимо начать?
Прежде всего, следует убедиться, действительно ли ее вес превышает нормальные показатели. Для этого можно воспользоваться вычислением так называемого индекса массы тела. Зачастую вес оказывается в пределах физиологической нормы, а женщину не устраивает только отсутствие гармоничного вида тела из-за прошедшей беременности. Если есть избыточная масса тела или ожирение, к похудению необходимо подходить комплексно. Обязательным является налаживание рационального питания и достаточной физической активности (тренировки 2-3 раза в неделю). Только такой комбинированный подход может гарантировать результат.
В идеале необходимо обратиться к квалифицированным специалистам и разработать индивидуальный рацион питания и программу физической активности.
- Сколько калорий должна потреблять в день кормящая женщина?
Это зависит, в частности, от исходной массы тела. В среднем, суточное количество составляет примерно 25-30 ккал/кг массы тела.
- Диета для похудения кормящих и некормящих мам имеет отличия?
Да. Кормящие женщины более ограничены в плане исключения некоторых продуктов, чем некормящие: последние могут соблюдать более жесткую диету. При этом как в первом, так и во втором случае необходимо согласовывать рацион с врачом-диетологом.
Также важно помнить, что кормящая мама через какое-то более или менее продолжительное время после родов может достичь нормального веса и при этом продолжать стремиться его сбросить. Это можно связать, например, с влиянием современного медиа-пространства. Хотела бы предостеречь женщин от этого, поскольку это может в конечном итоге привести к дефициту веса.
- Достаточно ли женщине после родов соблюдать диету для того, чтобы похудеть или нужна дополнительная физическая нагрузка?
Оптимизация рациона может привести к достижению нормальной массы тела, однако зачастую при этом женщину могут не устраивать пропорции ее тела. Здесь, безусловно, будут полезны физические нагрузки. Это могут быть, например, пилатес, йога, аэробные нагрузки.
Они не только помогут похудеть после родов, но и сделают женщину более стройной и привлекательной. Более детально по этому вопросу необходимо проконсультироваться с врачом лечебной физкультуры и спортивной медицины.
- При соблюдении всех рекомендаций как быстро можно сбросить вес после беременности и родов?
Это зависит, прежде всего, от исходной массы тела, имеющейся после родов. Оптимальной считается потеря 5% от исходной массы тела в месяц. Через два месяца производится пересчитывание веса, который можно сбрасывать безопасно для здоровья.
Не рекомендуется резкий сброс массы тела.
Возможно, также вам будет интересно – «Можно» и «нельзя» в рационе кормящей матери.
Для справки:
Мальцева Валентина Сергеевна
Выпускница Ставропольской государственной медицинской академии 2008 года, факультет «Лечебное дело».
В 2021 году окончила интернатуру по специальности «Терапия».
В 2021 году прошла первичную специализацию по специальности «Диетология»
С 2021 года работает врачом-терапевтом и диетологом в ООО «МРТ Эксперт Ставрополь».
Коррекция
Задачами ведения пациентки с ожирением являются восстановление энергетического баланса и минимизация возможных осложнений. Медикаментозные и оперативные методы коррекции веса не применяются, голодание категорически запрещено из-за образования кетонов, оказывающих токсическое воздействие на плод. Для снижения массы тела показаны:
- Сбалансированное питание. Оптимальным решением является разработка рациона опытным диетологом. Для ограничения избыточного поступления калорий под контролем прироста массы уменьшают количество потребляемых жиров, простых углеводов, соли, специй, дополняют питание белковыми продуктами, овощами, фруктами, витаминно-минеральными комплексами. Чтобы предотвратить торможение основного обмена, суточный объем пищи разделяют на 4-5 порций.
- Повышение двигательной активности. Для увеличения уровня энергозатрат пациентке рекомендуются утренняя зарядка, ежедневные пешие прогулки длительностью не менее 30 минут. Возможно участие в группах лечебной физкультуры с выполнением специальных комплексов для беременных с лишним весом. С учетом гестационного срока и тяжести патологии врач ЛФК может посоветовать занятия йогой, аквааэробикой, дыхательные упражнения, ускоряющие основной обмен (бодифлекс, оксисайз).
При появлении осложнений, обусловленных лишним весом, назначается соответствующая медикаментозная терапия. Беременным с предожирением, ожирением I стадии без акушерских показаний к кесареву сечению рекомендованы естественные роды. Пациенток со II-III стадиями заболевания госпитализируют за 2 недели до предполагаемой даты родов. Решение о предпочтительном способе родоразрешения принимается индивидуально с учетом результатов обследования.
Осложнения
Существует прямая корреляция между наличием у беременной лишнего веса и риском возникновения серьезной акушерской и соматической патологии. Гестационный процесс осложняется у 45-85% женщин с предожирением и ожирением. У половины беременных с избыточным весом развиваются гестозы, в 3 раза возрастает частота их наиболее тяжелых форм (гипертонии беременных, эклампсии, преэклампсии). В будущем у таких пациенток в 7 раз увеличивается риск сердечно-сосудистых нарушений. Беременные с индексом массы тела больше 30,0 на 60% чаще рожают детей с анэнцефалией и на 40% — с расщеплением позвоночника (spina bifida). Вероятность таких аномалий развития плода в 1,8-2,5 раза выше у женщин, страдающих ожирением андроидного типа.
Частота самопроизвольных выкидышей и невынашивания беременности достигает 25-37%. Фетоплацентарная недостаточность определяется в 38% случаев, хроническая гипоксия плода — в 25-34%, дефицит веса новорожденного — в 18%, макросомия плода — в 20-44%. При увеличении ИМТ на 3 и более единицы риск антенатальной гибели ребенка возрастает на 63%. Преждевременные роды наблюдаются в 5-12,5% случаев, поздние — в 10-15%. У 40-65% рожениц отмечается слабость родовых сил, у 10-32% — дискоординированные сокращения миометрия. Повышена вероятность коагулопатических кровотечений, ДВС-синдрома. Уровень родового травматизма составляет 45,7%. Оперативное родоразрешение женщинам с ожирением проводится в 2-4 раза чаще, чем беременным с нормальной массой. В 5,5% случаев у пациенток определяется послеродовый эндометрит.
Более чем у половины обследованных женщин с лишним весом диагностируются другие патологические процессы, декомпенсирующиеся в период беременности. У 51,6-59,7% пациенток выявляются инфекционные заболевания, обусловленные снижением иммунитета, у 17,1-43,5% — сопутствующие сердечно-сосудистые болезни, у 7,1% — поражение органов дыхания, у 4,8-9,9% — урологическая патология, у 3,8-7,9% — расстройства пищеварения. В 17% беременностей развивается гестационный диабет, что в 2,8-8,5 раз выше, чем в целом по популяции. У каждой третьей женщины с большим весом на протяжении 15 лет после родов выявляется сахарный диабет 2-го типа.
Патогенез
Ведущее звено в процессе накопления лишнего жира — усиление липогенеза с аккумуляцией лишней энергии в адипоцитах. Энергетический дисбаланс, на фоне которого развивается заболевание, обычно вызван перееданием, часто сочетающимся с гиподинамией. Чрезмерному потреблению калорий способствует нарушение работы гипоталамических центров регуляции аппетита, возникающее у предрасположенных женщин и подкрепленное личными привычками или семейными традициями. Реже причиной сбоя нейрогуморальной регуляции становятся воспалительные процессы (менингит, энцефалит) или травма головного мозга. Усиление аппетита при беременности также вызвано физиологической гиперсекрецией грелина, максимальный уровень которого достигается к середине 2 триместра.
При гестации формируются условия, благоприятствующие развитию подкожной жировой клетчатки, биологическая роль которой состоит в поддержании достаточных запасов энергии для вынашивания и вскармливания ребенка. Гормональные изменения, происходящие при беременности, стимулируют накопление жира и тормозят его мобилизацию из жировых депо. Эстрогены, содержание которых в период гестации возрастает в сотни раз, оказывают активирующий эффект на липопротеинлипазу — фермент, способствующий отложению жира на ягодицах и бедрах. Одновременно с усилением липогенеза угнетается липолиз за счет повышения концентрации прогестерона, конкурентно взаимодействующего с адипоцитными рецепторами глюкокортикостероидов.
Причины
Ключевой этиологический фактор, приводящий к возникновению ожирения как до гестации, так и во время вынашивания ребенка, — энергетический дисбаланс, при котором поступление энергии с продуктами питания превышает ее расход. В 95% случаев причиной положительного энергобаланса являются неправильные алиментарные привычки с потреблением большого количества калорийных продуктов с высоким гликемическим индексом и гиподинамия. Определенную, но не ведущую роль в поддержании избыточного веса играет наследственная предрасположенность. У 5% пациенток заболевание формируется на фоне эндокринных и метаболических расстройств: генетической несостоятельности ферментов, регулирующих жировой обмен, церебральных нарушений, заболеваний надпочечников, яичниковой недостаточности, гипотиреоидных состояний. При беременности возникает ряд дополнительных факторов, способствующих накоплению лишних жировых тканей:
- Гормональная перестройка. Для сохранения гестации и поддержания необходимой активности анаболических процессов в организме беременной повышается секреция эстрогенов, прогестерона, пролактина, которые стимулируют липогенез. Образование лишнего жира также усиливается за счет снижения чувствительности тканей к инсулину, увеличения его концентрации в крови, гиперпродукции пептидного гормона грелина, стимулирующего аппетит.
- Снижение двигательной активности. Дополнительные нагрузки, испытываемые женщиной при беременности, приводят к повышенной утомляемости, вызывают ощущение недомогания. Ситуация усугубляется при развитии гестозов, анемии беременных, обострении хронических инфекций, экстрагенитальной патологии. Пациентки, воспринимающие гестацию как патологическое состояние, становятся менее подвижными и в результате тратят меньше энергии.
Значительная прибавка массы при беременности может быть обусловлена увеличением объема циркулирующей крови, формированием плаценты и плодных оболочек, ростом плода, многоводием, задержкой жидкости в организме. Однако такие изменения обычно не сопровождаются усилением липогенеза. Развитие истинного ожирения с образованием лишней жировой ткани непосредственно в гестационном периоде или после него провоцируется замедлением основного обмена при гипотиреозе беременных и послеродовом тиреоидите.
Продукты, которыми можно перекусить
Перекус должен быть легким и питательным. Не стоит забывать, что перекус – это дополнительный прием пищи. Правильный перекус поможет уменьшить аппетит и не съесть слишком много во время основного приема пищи. Варианты здорового перекуса:
- Фрукты и ягоды (сезонные).
- Свежие овощи. Огурец и морковь необходимо нарезать соломкой, сделать соус из нежирного йогурта и зелени.
- Сухофрукты и орехи.
- Фруктовые батончики без сахара.
- Нежирный творог. Блюда из творога разнообразны: сырники, запеканки, ленивые вареники и т.д.
- Цельнозерновой хлеб (хлебцы) с творожным сыром и слабосоленой рыбой.
- Ролл из лаваша (бездрожжевого) с куриной грудкой и свежими овощами.
Калорийность перекуса не должна быть больше 200 Ккал. Это обеспечит организм энергией и позволит не чувствовать голод до следующего приема пищи.Что должно быть обязательно в рационе беременной и кормящей женщины
Белок – основной строительный элемент для маленького организма.Беременные и кормящие девушки должны повысить его количество в своем рационе. Обязательно есть мясо, рыбу, кисломолочные продукты.
Фолиевая кислота важна для кормящих и беременных женщин. Витамин В9 помогает в развитии скелета плода, обеспечивает нормальные темпы роста. Продукты богатые фолиевой кислотой: печень, шпинат, бобовые, зелень, яйца, картофель, кукуруза.
Витамин С необходим для поддержания иммунитета, защиты организма мамы и ребенка от инфекций. Цитрусовые содержат больше всего витамина С, однако после родов есть их не рекомендуется. Лучше заменить апельсины и лимоны отваром из шиповника.