Диетолог рассказала о влиянии температуры на процесс похудения | Новости | Известия | 24.05.2021

Анализ крови для подбора антибиотиков

Патогенные микроорганизмы являются возбудителями многих заболеваний. Для их лечения назначаются антибактериальные препараты. Подбор препаратов без предварительных лабораторных исследований во многих случаях неэффективен. Конкретный вид микроорганизмов может быть чувствителен к антибиотику, устойчив или условно устойчив.

Чувствительность патогенной флоры к антибактериальным препаратам индивидуальна. В организме одного человека возбудитель может подавляться лечением, а у другого – не реагировать на такую же терапию. Поэтому назначение лечения на основании среднестатистических данных не всегда эффективно.

Антибиотики обладают значительными побочными действиями, поэтому принимать их, если лечебный эффект не гарантирован, нежелательно. Антибактериальные препараты способны уничтожать не только патогенную, а и полезную микрофлору. В результате неправильно подобранного антибактериального лечения полезная флора уничтожается, а активность возбудителя заболевания сохраняется.

Влияние патологий щитовидки на вес


Нарушения в работе щитовидной железы могут быть вызваны различными причинами. Недостаток или переизбыток ее гормонов влечет за собой ускорение метаболических процессов, что и отражается на весе.

Гипотиреоз. Щитовидка вырабатывает недостаточное количество гормонов. Это проявляется постоянной слабостью и усталостью, тревожностью, беспричинной раздражительностью. Обмен веществ замедляется. Питательные вещества перерабатываются медленно, жизненный тонус снижен, вес увеличивается, даже если повседневный рацион остается без изменений.

Гипертиреоз. Все жизненно важные процессы (кровоток, сердцебиение, метаболизм, пищеварение) ускоряются. Человек жалуется на приступы ускоренного сердцебиения, бессонницу, раздражительность. При этом больной теряет вес, даже несмотря на увеличение привычного рациона.


Нарушение обменных процессов влечет за собой развитие различных заболеваний, поэтому при появлении симптомов необходимо обращаться к эндокринологу для диагностики и назначения лечения.

Диагностика

Обследование щитовидной железы обязательно включает в себя оценку уровня Т4 и Т3, а также ТТГ – контролирующего гормона гипофиза.

Гормональная «связь» в этом случае происходит по принципу «отрицательной обратной связи», дефицит Т4 и Т3 – провоцирует рост ТТГ.

Все гормоны в крови, в том числе Т4 и Т3, связывают специфические белки-переносчики. Из этой «связи» просто так «не выбраться», и гормоны не могут оказывать свое действие, пока белки их «не отпустят». Эффекты на организм оказывают только свободные фракции.

Эта особенность требует оценки не только общего уровня тиреоидных гормонов, а концентрацию их свободных форм – Т4св., Т3св.

Разумеется, помимо наличия или степени уже имеющихся нарушений, можно узнать и о будущих рисках. О вероятности разрушения щитовидной железы говорит повышение антител к тиреопероксидазе (анти-ТПО) и тиреоглобулину (анти-ТГ).

Таким образом, «необъяснимое» изменение веса, в совокупности с другими симптомами «щитовидного» дисбаланса, требует оценки уровня в крови:

  • ТТГ,
  • Т4св,
  • Т3св,
  • анти-ТПО
  • и анти-ТГ.

Указанные исследования не требуют особой подготовки и доступны к сдаче по отдельности или в формате комплекса «Обследование щитовидной железы. Скрининг».

Диетолог рассказала о влиянии температуры на процесс похудения

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина в интервью радио Sputnik в понедельник, 24 мая, рассказала, как температура воздуха и температура тела человека помогают сбросить лишний вес.

Специалист посоветовала желающим похудеть следить за температурой в рабочем помещении, в котором они проводят много времени. По ее словам, необходимо, чтобы там было прохладно.

Температура не должна превышать 25 градусов, чтобы не создавать для организма тепличные условия, когда ему не нужно сильно напрягаться.

«Если в помещении будет теплее, наш организм начнет лениться, и метаболизм замедлится. А когда температура ниже 18 градусов, организм тратит энергию на обогрев, соответственно человек быстрее худеет. Для тех, кто хочет похудеть, нужно, чтобы в помещении было постоянно прохладно», — уточнила врач.

По ее словам, высокая температура тоже может способствовать похудению. Так, в жару, когда люди обильно потеют, возможно снижение веса, но происходит это не за счет сжигания жира и расхода энергии, а из-за испарения жидкости.

А вот когда повышается температура тела, человек худеет как раз из-за активного обмена веществ и больших энергозатрат.

«Если у человека повышается температура тела, активируется гормон щитовидной железы тироксин. Так как щитовидная железа отвечает за выработку энергии, энергии становится больше, получается, что метаболизм усиливается. Как только температура падает, всё приходит в норму. Вот почему многие во время болезни худеют, хочется сладкого, чтобы пополнить запас энергии», — заключила Соломатина.

23 мая диетолог Тамила Арсеньева рассказала, что факторами здорового обмена веществ, который напрямую способствует похудению, является физическая активность, здоровый сон, а также белковая пища в рационе.

О «сахаре» и щитовидке

Глюкоза – основной и самый качественный источник «топлива» для организма, своего рода «95й бензин». Искрой для «розжига» которого служит кислород.

В норме, при участии инсулина, глюкоза из крови попадает в клетки, где и используется для выработки энергии. Остатки глюкозы откладываются в печени и скелетных мышцах в виде гликогена, в качестве «местного источника топлива». Если глюкозы поступает слишком много – часть ее преобразуется в жир и запасается на случай энергодефицита.

Т3 в этом направлении:

  • стимулирует всасывание глюкозы в кишечнике,
  • улучшает «захват» глюкозы клетками,
  • потенциирует действие инсулина, облегчая глюкозе доступ в клетку,
  • способствует выработке энергии,
  • а также стимулирует клеточное «дыхание».

Дефицит тиреоидных гормонов нарушает утилизацию глюкозы клетками, способствуя ее отложению в жиры. О таких людях говорят: «Подышал рядом с конфетой – и поправился». А диеты и физические упражнения не имеют никакого эффекта.

Избыток Т4, Т3 – наоборот, приводит к немотивированной потере веса и быстрому истощению.

Помимо прочего, дисбаланс тиреоидных гормонов провоцирует развитие сахарного диабета. И если ранее считалось, что это имеет значение только для диабета 1-го типа (инсулинзависимый), то с недавнего времени – речь идет и о диабете 2го типа.

Следует отметить, что нарушения обмена веществ появляется уже при субклиническом течении заболевания (когда уровень гормонов изменен незначительно)

Именно по этой причине скрининг щитовидной железы рекомендуется проводить, даже при отсутствии яркой клинической картины.

О прогормонах и истинных гормонах

Тетра- и трийодтиронин, известные также как Т4 (тироксин) и Т3, синтезируется в железе при участии йода. При этом Т4 можно считать прогормоном, ввиду его низкой биологической активности. В то время как Т3 – гормон «истинный», и все известные «щитовидные» эффекты связаны именно с его действием.

На клетки Т3 оказывает самое «глубокое» влияние, «работая» напрямую с генетическим аппаратом митохондрий и стимулируя:

  • синтез или распад белков по всему организму,
  • расщепление или накопление глюкозы и жиры,
  • усиление или ослабление термопродукции,
  • ухудшение или улучшение мыслительных процессов
  • и многие другие эффекты.

О функциях тиреоидных гормонов написано немало статей, но в этой – речь пойдет только об углеводном обмене.

Общая информация об исследовании

Анализ на чувствительность микрофлоры к антибактериальным препаратам относится к группе микробиологических лабораторных исследований. Исследование может проводиться различными методами. Перед проведением анализа взятая у пациента кровь помещается в специальную емкость с питательной средой.

Затем лабораторная посуда с засеянной питательной средой на 16-18 часов помещается в термостат (если бактерии относятся к медленнорастущим, может потребоваться до нескольких дней). Следующим этапом исследований является определение вида патогенных микроорганизмов.

Далее проводится исследование, в результате которого выясняется, насколько антибактериальные препараты способны подавить бактерии. Также анализ может выполняться с использованием автоматического анализатора. В этом случае стандартизация исследования дает возможность получать максимально точные результаты.

Ожирение как последствие нарушения работы щитовидной железы

Недостаточная выработка гормонов и замедление метаболизма сами по себе способствуют набору веса. Также появляется апатия и чрезмерная чувствительность к холоду, поэтому у человека возникает желание устроиться на диване под теплым пледом с горячим чаем и бутербродами или сладостями.

Ситуация усугубляется недостатком движения и нерациональным питанием. Для лечения необходимо обращаться к эндокринологу. Терапия назначается только после проведения обследования и подтверждения предварительного диагноза. Необходимо учитывать, что для снижения веса необходима не только нормализация гормонального фона, а и рациональное питание, и физическая активность. При гипотиреозе вес снижается медленнее, чем у здоровых людей.

В программу обследования обычно включаются различные лабораторные тесты на гормоны, а также УЗИ. При необходимости врач назначит дополнительные лабораторные и инструментальные исследования. Стандартное обследование включает несколько обязательных гормональных тестов, результаты которых дают возможность оценить работу щитовидки и выявить имеющиеся отклонения.

Т3 – один из основных гормонов щитовидки. В ходе обследования определяется, как его общая концентрация, так и количество свободной фракции. Гормон регулирует энергетические и пластические обменные процессы, стимулирует синтез белка, липолиз, уровень холестерина и выполняет ряд других функций. Он характеризуется высокой биологической активностью.

Т4 – еще один гормон щитовидки. Также, как и Т3 он участвует в регулировании обменных процессов. Количество гормона, циркулирующего в кровотоке, дает возможность оценить функции щитовидки. Чаще всего причиной нарушения его выработки являются аутоиммунные заболевания, которые затрагивают щитовидку.

ТТГ – гормон гипофиза, который регулирует работу щитовидки. Его основная функция заключается в поддержании нормального уровня тиреоидных гормонов. Нарушения выработки ТТГ могут быть вызваны патологиями гипофиза или гипоталамуса. Определение его концентрации – один из самых важных гормональных тестов.

Подготовка к анализу для подбора антибиотиков

Взятие крови обычно выполняется до начала приема антибактериальных препаратов, так как они могут значительно исказить результаты. Специальная подготовка в большинстве случаев не требуется. При необходимости врач даст пациенту индивидуальные результаты по подготовке к исследованию. Взятие венозной крови осуществляется в медицинском учреждения при помощи одноразовой системы.

Показания к анализу

Такое исследование могут назначать врачи различных специализаций при лечении инфекционных заболеваний. Например, гинеколог или уролог направит пациента на анализ, если было диагностировано одно из ЗППП. Данное исследование требуется, как при первичном лечении, так и при повторном назначении терапии антибиотика в течение короткого временного периода, чтобы избежать привыкания патогенной микрофлоры к антибактериальным препаратам.

Сроки выполнения анализа и актуальности его результатов

В зависимости от используемой методики исследования, результаты анализа будут готовы через 2 или 3 дня после сдачи биоматериала (в некоторых случаях анализ может занимать 5-7 дней). Результаты действительны только в период заболевания, во время которого проводилось исследование, до начала антибактериальной терапии.

Как только начнется лечение, чувствительность бактерий к антибиотикам может начать меняться. Если человек через какой-либо период времени заболевает снова, исследование проводят повторно. Необходимость проведения анализа определяется врачом для каждого пациента в индивидуальном порядке.

Функции щитовидной железы

Щитовидка – это небольшая железа в передней части шеи, которая играет важную роль в работе всего организма. Она вырабатывает гормоны, принимающие участие в регулировании метаболических процессов. Такие гормоны необходимы для процессов, которые обеспечивают организм энергией, необходимой для его жизнедеятельности.

Основным поставщиком энергии являются углеводы. Если их недостаточно, начинается переработка жировой ткани для получения необходимого количества энергии. На этом принципе и основываются низкоуглеводные диеты, направленные на вовлечении в процесс обеспечения организма энергии сжигания лишнего жира.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector