Диета при панкреатите: меню на каждый день | NUR.KZ

Что можно есть при панкреатите: меню

После перечня ограничений многих людей интересует вопрос: что можно есть больному в таком случае?Диета при панкреатите стол№5 предполагает отказ от неправильной пищи, ведь она направлена на стабилизацию всего организма и снятие воспалительных очагов. Нужно понимать, что панкреатит хронического характера неизлечим, но избавиться от его проявлений вполне реально.

Больше информации можно узнать из научной статьи моего коллеги Кучерявого Ю.А. «Хронический панкреатит взглядом терапевта: от международных рекомендаций к практическому здравоохранению».

Мой практический опыт подтверждает приведенное выше утверждение, однако ни для одного из моих пациентов жизнь на этом не закончилась. Они придерживаются утвержденной терапии и живут полноценно. Достоверно известно, что специальная медицинская диета помогает бороться с различными проявлениями заболевания, и я являлась свидетелем ее эффективности.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.

Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за желудком.Она выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов.

Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:

  • липаза — расщепляет жиры;
  • лактаза, амилаза, мальтаза и инвертаза превращают углеводы в моносахара — глюкозу, галактозу и фруктозу;
  • трипсин — обеспечивает усвоение организмом белков.

По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.

Причины воспаления поджелудочной железы:

В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.

Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы

Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.

Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден. Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.

Правила диеты № 5: что можно и что нельзя есть при панкреатите

Диета при панкреатите имеет много ограничений и по разрешенным продуктам, и по способу их приготовления. Специально для людей, испытывающих проблемы с поджелудочной железой, одним из основоположников отечественной диетологии и гастроэнтерологии профессором И.И. Певзнером был разработан диетический стол № 5.

Но, прежде чем знакомиться с конкретными положениями этой диеты, необходимо принять во внимание общие принципы питания при панкреатите:

  1. питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями;
  2. исключить жареные и маринованные продукты;
  3. при острой стадии заболевания пищу нужно измельчать или протирать;
  4. в рационе должен преобладать животный белок;
  5. количество жиров в день не должно превышать 50 г;
  6. сахар также попадает под строгое ограничение — не больше 30 г в день;
  7. под запретом продукты, повышающие метеоризм, — сладкие газированные напитки, любые бобовые, сладкие яблоки и виноград, сладкая сдоба и некоторые другие;
  8. потребление соли сводится к минимуму — не больше трех-пяти граммов.

Важно! При панкреатите можно есть медленные углеводы, при этому нужно следить за соотношением нутриентов в блюдах. Не стоит себя обманывать тем, что сахар можно заменить медом, его потребление также следует контролировать. В первое время обязательно понадобится калькулятор.

Необходимо сразу рассчитать норму калорий в сутки и баланс белков, жиров и углеводов исходя из индекса массы тела. Эту информацию легко найти в интернете на сайтах, посвященных правильному питанию и здоровому образу жизни. Для подсчета калорий и количества нутриентов существуют различные мобильные приложения.

Все перечисленные принципы учтены в диете № 5, которая существует в базовом и расширенном вариантах.

Базовый вариант показан при рецидивах хронического панкреатита и при остром характере заболевания. В острой фазе диета более строгая со множеством ограничений. Она направлена на разгрузку поджелудочной железы и снятие симптомов острого воспаления. В первые 3 дня острой стадии пациенту рекомендуется голодание для отдыха поджелудочной железы.

Важно! Распространено мнение, что при любых проблемах с пищеварением хорошо помогает наваристый бульон, особенно куриный. При панкреатите, заболеваниях желчного пузыря и других патологиях ЖКТ жирные наваристые бульоны категорически противопоказаны!

В рацион включаются каши на воде и овощные супы с различными крупами, кроме пшенной и кукурузной, вареные или приготовленные на пару протертые овощи. Из напитков разрешены некрепкий чай, кисель, компот из сухофруктов. Хлеб разрешен только белый и слегка подсохший, можно есть сухарики и печенье типа галет.

На третий день углеводной диеты постепенно вводят белковые продукты:

  • суп из постного мяса, желательно варить бульон из телятины, индейки или куриной грудки, мясо из бульона следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере;
  • омлет, приготовленный на пару или яйца всмятку;
  • паровые котлеты из постного мяса или нежирной рыбы;
  • творожные запеканки и суфле из творога с минимальной жирностью.

Диета № 5 признана максимально щадить поджелудочную железу, которой в стадии обострения нужен полный покой. Разрешенные и запрещенные продукты для базовой диеты приведены в таблице 1.

Важно! Преобладание белковой пищи в рационе может привести к запорам. В этом случае нужно добавлять больше сырых овощей и фруктов из разрешенного списка. При подагре предпочтение отдается белкам растительного происхождения или морской рыбе.

Таблица 1. Разрешенные и запрещенные продукты согласно базовому варианту диеты № 5.
КатегорияМожноНельзя
Напитки

Некрепкий чай с добавлением лимона и небольшим количеством сахара

Отвар шиповника

Разбавленные водой овощные и фруктовые соки

Компоты и морсы из свежих фруктов без сахара

Крепкий кофе

Шоколад и какао

Газированные напитки

Любой алкоголь, включая пиво

Пакетированные соки

Зеленый чай

Супы (основа рациона)

Овощные супы без поджарки

Крупяные супы или суп с лапшой

Борщ на бульоне из постного мяса без поджарки

Молочная лапша

Классический борщ с поджаренными овощами

Рассольник

Уха

Щавелевый суп или суп со шпинатом

Солянка

Окрошка на кефире, квасе или сыворотке

Каши и изделия из круп

Гречневая, овсяная, рисовая каша на воде или на разбавленном молоке

Плов с сухофруктами

Льняная каша

Запеканки и пудинги из круп

Пшенная каша

Гороховое пюре

Макаронные изделияЛюбые из твердых сортов пшеницыПаста с мясными добавками и острыми соусами, например, паста Карбонара
Мясо и рыба

Говядина, телятина

Индейка и курица без кожи, предпочтительно белое мясо

Морепродукты – в ограниченном количестве

Морская рыба (2-3 раза в неделю)

Молочные сосиски – очень ограниченно

Свинина

Баранина

Жирная речная рыба

Субпродукты

Рыбные и мясные консервы

Копченые колбасы

Суши, роллы

Мясные полуфабрикаты

Икра

Хлеб

Белый вчерашний

Хлеб с отрубями

Сухое печенье

Сухарики

Любая сладкая выпечка

Изделия из сдобного теста

Оладьи, блины

Свежий хлеб

Жареные пирожки с любой начинкой

Молочные продукты

Кисломолочные продукты низкой жирности

Рассольные сыры

Натуральные йогурты без добавок

10% сметана

Жирные кисломолочные продукты

Молочная сыворотка

Твердые сыры

Сильно соленые рассольные сыры

Овощи (лучше употреблять сезонные)

Авокадо

Картофель

Кабачки

Цветная капуста

Помидоры (только в стадии ремиссии и в небольшом количестве)

Морская капуста

Сельдерей

Консервированные и маринованные

Грибы

Лук, чеснок

Кукуруза, спаржа, баклажаны, редька и редис

Белокочанная капуста в сыром виде

Ягоды и фрукты

Яблоки

Бананы в ограниченном количестве

Гранаты

Чернослив

Арбуз (не больше 200 г)

Орехи

Семечки

Любые свежие ягоды

Инжир

Цитрусовые

Дыня

Хурма

Масло

Сливочное – 30 г в день

Рафинированное подсолнечное

Оливковое

Нерафинированное растительное

Сало

Маргарин

Яйца

Паровой или приготовленный в духовке омлет, желательно белковый

Крутые или всмятку

Яичница-глазунья

Яичница с помидорами

Омлет на сковороде

Салаты и закуски

Кабачковая икра

Малосольная сельдь

Овощные салаты

Квашеная капуста

Имбирь

Маслины

Консервированные овощи и закуски

Сладости и десерты

Мармелад, леденцы

Кисель, желе

Карамель

Сухой бисквит

Галеты

Торты, пирожные

Мороженое

Шоколад

Ореховые десерты – козинаки и другие

После снятия симптомов острого панкреатита диета расширяется, и в нее добавляются другие продукты, повышается количество белка в рационе и общая калорийность питания. При этом щадящий принцип питания сохраняется на длительное время для минимизации рисков рецидива болезни.

Важно! При панкреатите особенно вредны: алкоголь, шоколад, кофе, газированные напитки.

Диета при панкреатите сбалансированная и рациональная, все ее компоненты легко усваиваются. Несмотря на значительные ограничения, из разрешенных продуктов можно приготовить вкусные и питательные блюда.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

Диета при панкреатите: меню на каждый день | NUR.KZ

Важность ферментов при пищеварении

Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.

В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.

Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.

После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:

  • обеспечивает антибактериальную защиту организма;
  • стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
  • регулирует моторику желудка;
  • расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.

Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:

  • желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
  • липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
  • химозин — запускает процесс переваривания белка молока.

Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.

Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.

Функции энзимов поджелудочной железы:

  • протеазы — расщепление белков до аминокислот;
  • нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
  • амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
  • липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.

Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).

Виды панкреатита

Самая общая классификация панкреатита опирается на характер течения заболевания: острый приступ или длительный хронический панкреатит с периодическими рецидивами. Эти две формы различаются по степени выраженности симптомов и требуют разных подходов к лечению.

Воскресенье

Завтрак: яйцо пашот

Обед: кулеш; кабачки, фаршированные рисом

Полдник: банановый смузи с овсянкой

Ужин: филе пангасиуса в мультиварке

Меню при панкреатите было составлено с учетом принципов системы“Меню недели”.

Вторник

Завтрак: сладкий плов с сухофруктами

Обед: куриный суп с вермишелью; кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром

Полдник: печеные яблоки с творогом

Ужин: филе палтуса в духовке

Диета для беременных

Беременные женщины нередко сталкиваются с проблемами, связанными с работой ЖКТ. Панкреатит может развиться из-за злоупотребления витаминными комплексами или из-за излишнего давления на поджелудочную железу со стороны матки. 

Принципы диеты для беременных не отличаются от общей диеты при панкреатите. Однако при беременности крайне важно обеспечивать полноценный рацион, необходимый для развития плода. В составе пищи в достаточном количестве обязательно должны присутствовать:

  • белки (нежирные мясо и рыба, молочные продукты, яйца, бобовые), 
  • сложные углеводы (крупы, макароны, фрукты и овощи),
  • жиры (растительные масла),
  • витамины и минералы.

Диета для детей

У детей до 14 лет хронический панкреатит обнаруживается крайне редко. При диагностике острой формы заболевания питание организуется так же, как и у взрослых.

Диета при остром панкреатите для взрослых: рецепты и меню

Острый приступ панкреатита начинается тогда, когда вследствие ряда причин желудочная кислота не находит выход в кишку, а разрушает саму поджелудочную. Это очень опасный процесс, периодически требующий оперативного вмешательства.

В менее запущенных случаях можно попробовать обойтись лечебной диетой, призванной уменьшить воспаление. В первые дни после приступа практикуется голодание и покой. Обычно у больного в этот период совсем нет аппетита. Водно-солевой баланс поддерживается с помощью внутривенных инъекций.

В последующее реабилитационное время диета не отличается от той, которую придерживаются люди, страдающие хроническим панкреатитом.

Имея некоторые ограничения (по способам приготовления, используемым специям и т.д.), рекомендованный при воспалении поджелудочной железы рацион обеспечивает организм всеми необходимыми нутриентами, так как он сбалансирован и отвечает принципам правильного питания.

Диета при панкреатите поджелудочной: меню и рецепты

Чаще всего панкреатит является следствием чрезмерного употребления алкоголя. Примерно в половине случаев полный отказ от спиртных напитков убирает неприятные симптомы заболевания. Однако обойтись только исключением алкоголя получается не всегда, приходится соблюдать лечебную диету.

Существует несколько принципов питания, которых нужно придерживаться при панкреатите:

  • употребление преимущественно протертых или перемолотых блюд (актуально в периоды обострений);
  • дробное питание маленькими порциями (есть необходимо не менее 5 раз в день, однократный прием пищи – не более 300 грамм);
  • основные способы приготовления – отваривание, запекание, доведение до готовности на пару;
  • большую часть рациона (не менее 50%) составляет животный белок;
  • полный отказ от продуктов, провоцирующих метеоризм;
  • уменьшение до 50 грамм в день разного вида жиров (используются только для приготовления блюд, отдельно употреблять нельзя);
  • ежедневная норма соли – не более 5 грамм (по возможности исключить совсем);
  • сахаросодержащие продукты либо полностью убрать из рациона, либо заменить на искусственные подсластители.

Что касается продуктов, разрешенных при панкреатите, их перечень достаточно широк. Здесь скорее особое внимание стоит уделить способам приготовления: ингредиенты для блюд необходимо отваривать, готовить на пару или запекать.


Для облегчения работы поджелудочной железы очень важно отказаться от употребления жареной, жирной, копченой, пересоленной, острой, тяжелой еды, а также от крепких мясных бульонов.

Для чего нужна диета при панкреатите

В процессе лечения панкреатита питание играет ничуть не меньшую роль, чем лекарственные препараты. Основная цель назначаемой диеты — восстановление функций поджелудочной железы и нормализация процесса выработки пищеварительных ферментов.

Тяжелые для переработки продукты увеличивают нагрузку на воспаленный орган. После обильного застолья с жирными жареными блюдами поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать ферменты для ее перевариваривания. Если протоки железы сужены, вырабатываемый в экстремальном режиме панкреатический сок скапливается в железе, усугубляя развитие болезни — пораженная поджелудочная железа начинает переваривать саму себя.

Сигналы о том, что железа работает в усиленном режиме, включают:

  • тяжесть в животе после приема пищи,
  • изжогу,
  • отрыжку,
  • приступы боли в области желудка.

Конечно, постоянно придерживаться строгой диеты не просто, особенно в домашних условиях. Люди со строгими ограничениями в питании вынуждены готовить себе отдельно и удерживаться от соблазнов съесть что-нибудь жареное или острое.

Важно понимать, что одно нарушение диеты может вызвать острый приступ панкреатита со всеми вытекающими последствиями: сильной болью, тошнотой, рвотой и диареей. Единственный срыв может свести на нет все усилия по поддержанию длительной ремиссии.

Елань

«Елань» — это готовый сбор алтайских трав, продающийся в аптеках. Обладает противовоспалительным действием. Готовить отвар нужно согласно рекомендациям на упаковке.

Источники

Губергриц Н.Б., Крылова Е.А., Гайдар Ю.А., Бурка А.А. Особенности патогенеза, прогрессирования и структуры фиброза поджелудочной железы при хроническом панкреатите. Медицинский алфавит. 2021;3(20):11-15.

Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы

Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока.

В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.

Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден. Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.

Какие травы можно пить

Для облегчения состояния после консультации с врачом можно пить отвары лекарственных трав.

Меню питания при панкреатите. режим питания.

Необходимо помнить, что питание при панкреатите должно быть дробным, порции небольшого размера. Пищу надо отваривать или готовить на пару и измельчать.

Все продукты должны быть качественными без содержания консервантов и красителей.


Соблюдение режима питания и правил диеты позволит избежать осложнений и обострения заболевания.

Общие правила. длительность диеты.

Соблюдение правильного питания — это залог быстрого выздоровления. При этой диете необходимо придерживаться определенных правил для исключения возможности развития осложнений.

Общие правила диеты:

  1. Необходимо избегать переедания
  2. Питание должно быть дробным, не менее 5-6 раз в сутки
  3. Еда должна быть теплой. Необходимо полностью исключить горячие и холодные блюда.
  4. Исключить из рациона сырые овощи и фрукты и продукты богатые клетчаткой.
  5. Готовить пищу нужно только рекомендуемыми способами.

Острый панкреатит

Воспалительный процесс при остром панкреатите развивается очень быстро и всегда сопровождается сильной болью. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками или после приема большого количества жирной пищи. Иногда обострению предшествует приступ острой печеночной колики.

Симптомы острого панкреатита:

  • Сильная боль в левом подреберье, отдающая в другие органы. Болевой приступ длится примерно полчаса-час. Особенно сильно боль чувствуется в положении лежа на спине. Приступ усиливается после приема пищи, особенно жареной и острой, и любых спиртных напитков.
  • Рвота, часто неукротимая с примесью желчи и горьким привкусом. Постоянная тошнота, не проходящая после рвоты.
  • Субфебрильная или высокая температура.
  • Иногда из-за нарушения оттока желчи наблюдается пожелтение глазных белков, очень редко — желтый оттенок кожи.
  • В некоторых случаях болевой синдром сопровождается изжогой и вздутием живота.

При приступе острого панкреатита требуется незамедлительная медицинская помощь. Обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение, но не воздействуют на причину воспаления. При отсутствии квалифицированной помощи быстро увеличивается риск тяжелых осложнений: попадания инфекции на воспаленные ткани, некроза и абсцессов.

Острый панкреатит в тяжелой стадии может привести к шоку и полиорганной недостаточности.

Панкреатит – диета, меню, рецепты

Лечебную диету (с некоторыми модификациями) необходимо соблюдать даже тогда, когда заболевание уходит в ремиссию. Основное изменение касается консистенции пищи: если при остром воспалении обязательно есть пюрированные или перемолотые блюда, то в период восстановления возвращается привычный вид продуктов.

Тем не менее, рацион все равно должен состоять из нежирного отварного мяса и рыбы, а также овощей. Строгий запрет действует на промышленные десерты, шоколад, сахар, черный кофе, соленую рыбу, сладкие газированные напитки, цельное молоко, капусту и бобовые. Эти продукты провоцируют вздутие кишечника, поэтому могут стать причиной острого приступа.

Петрушка

Петрушка обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием, стимулирует секрецию желудка. При хроническом панкреатите настой свежей измельченной петрушки принимают 2-3 раза день за полчаса до еды. 

Питание при панкреатите в период обострения:

В случае обострения панкреатита необходимо исключить прием любой пищи на несколько суток. Во время голодания показано пить очищенную негазированную воду. Суточный объем воды должен составлять не более 1,5-1,7 литра. После стихания болевых ощущений и симптомов в рацион можно добавить низкокалорийную пищу в небольшом объеме (жидкие каши, овощные супы, паровые котлеты из рыбы или мяса куры).

В случае не соблюдения диеты при остром течении панкреатита заболевание может быстро перейти в хроническую форму.

Заметьте! В острый период противопоказано санаторно-курортное лечение: лучше обратиться в стационар.

Питание при панкреатите: принципы и рекомендации

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, рассказывает WebMD. С этим заболеванием сталкивается не каждый. Оно возникает при долгом употреблении в пищу вредных продуктов, повреждениях брюшной области, интоксикациях и проблемах с функционированием печени.

Обычно, как пишут авторы авторитетного издания British Medical Journal Джо Хайнс и Стивен Дж. Пандол, недуг развивается медленно в результате регулярного поступления в желудок жирного и жареного, в особенности фастфуда. Не менее ощутимый вред организму наносят пагубные зависимости.

Питание при хроническом панкреатите:

Хроническая форма панкреатита требует педантичного подхода к питанию. Правильное питание, без нарушений, позволяет избежать обострений. Каждое обострение приводит к недостаточности железы.

При хронической форме панкреатита необходимо соблюдать диету № 5.

  • Дробное питание до 6 раз в сутки
  • количество соли не более 6 грамм
  • отварные блюда в протертом или измельченном виде
  • питание с повышенным содержанием белка

Понедельник

Завтрак: сладкий плов с сухофруктами

Обед: куриный суп с вермишелью; кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром

Полдник: молочный коктейль с клубникой и бананом

Ужин: филе палтуса в духовке

Примерное меню при панкреатите на неделю

Строгих рекомендаций по ежедневному меню при диете № 5 нет. Для ориентира можно использовать меню на рисунке 2, заменяя блюда на свое усмотрение с учетом сохранения баланса белков, жиров и углеводов и общей калорийности.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Пятница

Завтрак: омлет с молоком

Обед: уха из семги; запеканка с макаронами, брокколи и сыром

Полдник: творог со сметаной

Ужин: рагу в мультиварке

Рецепты диетических блюд при панкреатите:

Примерное меню диеты при панкреатите:

Завтрак: гречневая каша сваренная на воде с добавлением нежирного молока. Отвар шиповника.

Второй завтрак: запеченое яблоко. Травяной чай

Обед: овощной суп с куриными фрикадельками. Паштет из телятины. Компот из сухофруктов

Полдник: творожная запеканка из нежирного творога. Кисель

Ужин: Паровая рыбная котлета с отварными овощами и рисом. Травяной чай

Перед сном: компот из шиповника.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Список покупок на неделю (для 2-х человек)

Овощи, фрукты, сухофрукты, зелень:

– кабачок – 6 шт.

– баклажаны – 2 шт.

– томаты – 3 шт. крупные

– зелень (петрушка, укроп, базилик) – 5 пучков

– лук репчатый – 700 г

– перец болгарский – 2 шт.

– морковь – 10 шт.

– цветная капуста – 1,5 кочана

– картофель – 15 шт.

– брокколи – 200 г

– горошек зеленый – 100 г

– кукуруза – 100 г

– лук-порей – 70 г

– помидоры вяленые – 3 шт.

– яблоки – 4 шт.

– изюм – 150 г

– курага – 50 г

– чернослив – 50 г

– клубника – 200 г

– банан – 2 шт.

– малина – 2 ст.л.

Мясо, рыба, яйца:

– яйца – 9 шт.

– пангасиус – 1 филе

– говядина – 200 г

– филе куриное – 500 г

– курица целиком – 0,5 шт.

– палтус филе – 400 г

– семга – 800 г

– индейка – 500 г

– фарш говяжий – 300 г

Молочные продукты:

– масло сливочное – 110 г

– молоко – 1500 мл

– творог – 750 г

– моцарелла – 120 г

– брынза – 30 г

– сыр твердый – 100 г

– сметана – 170 г

– кефир – 300 мл

Бакалея, специи и другое:

– греча – 1 стакан

– рис – 500 г

– хлопья овсяные – 250 г

– спагетти – 70 г

– макаронные изделия – 250 г

– сахар – 180 г

– пшено – 80 г

– масло растительное – 100 мл

– масло оливковое – 1 ст.л.

– корица – 1 щепотка

– сухие травы – 1 ч.л.

– лавровый лист – 4 шт.

– мука пшеничная –  35 г

– крахмал – 1 ч.л.

– мед – 1 ст.л.

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Финики, виноград, бананы

Провоцируют вздутие живота

Грибы, бобовые, капуста белокачанная

Содержат грубую клетчатку

Копчености, соленое, фаст фуд, продукты содержащие консерванты и красители

Раздражают слизистую пищеварительного тракта

Субпродукты (печень, язык, сердце, почки и др.)

Содержат много холестерина

Любые жареные и жирные блюда

Приводят к обострению заболевания

Молочные продукты с высоким процентом жирности

Высок риск развития обострения или осложнения заболевания

Среда

Завтрак: овсяная каша

Обед: суп рисовый с фрикадельками; кабачки, фаршированные овощами

Полдник: сырники без муки

Ужин: куриное суфле с морковью на пару в мультиварке

Суббота

Завтрак: овсяная каша на молоке в мультиварке с яблоками и изюмом

Обед: уха из семги; запеканка с макаронами, брокколи и сыром

Полдник: салат из моркови и яблок

Ужин: рагу в мультиварке

Травяной сбор № 213

В состав сбора входит ряд полезных при воспалениях растений: ромашка аптечная, полынь горькая, хвощ полевой и другие травы. Отвары на основе сбора готовят по рекомендациям на упаковке.

Хронический панкреатит

Если после приступа острого панкреатита человек не соблюдает рекомендации врачей и продолжает употреблять спиртные напитки и неправильно питаться, болезнь с высокой долей вероятности переходит в хроническую стадию. Хронический панкреатит развивается при значительном характере повреждений поджелудочной железы во время первого эпизода болезни.

Заболевание характеризуется постепенными патологическими изменениями структуры клеток поджелудочной железы. Со временем она начинает терять свою основную функцию — выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Внешнесекреторная недостаточность проявляется:

  • диареей,
  • вздутием живота,
  • изменением характера каловых масс — они приобретают липкую консистенцию из-за большого количества жира в них и плохо смываются со стенок унитаза.

Хронический панкреатит может долгое время протекать бессимптомно: острая боль появляется, когда в поджелудочной железе уже произошли значительные патологические изменения. Во время приступа хронический панкреатит проявляется теми же симптомами, что и острый:

  • сильная опоясывающая боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • нарушения в работе кишечника.

Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В ходе исследования обычно обнаруживаются суженные протоки поджелудочной железы из-за образования в них камней — кальцинатов. Аппаратные методики позволяют также обнаружить кисты на месте атрофированной ткани. Лабораторные анализы крови при хроническом панкреатите мало информативны.

Недостаточность функции поджелудочной железы определяют по анализу каловых масс. При наличии в них специфического фермента — панкреатической эластазы — ставится диагноз «хронический панкреатит».

Частично ограниченные продукты

При втором варианте диеты можно иногда побаловать себя зефиром и растворенным в чае вареньем. Петрушку и другую зелень лучше использовать только для украшения блюд. Дыню и ананасы можно кушать в сушеном виде, но в небольшом количестве.

Четверг

Завтрак: сырники без муки

Обед: суп рисовый с фрикадельками; кабачки, фаршированные овощами

Полдник: смузи с клубникой

Ужин: куриное суфле с морковью на пару в мультиварке

Заключение

Соблюдение строгой диеты при панкреатите — основа успешной терапии. Эффективность диеты № 5 подтверждена многолетней клинической практикой. Правильное питание — такой же важный компонент лечения, как и лекарственные препараты, поэтому рекомендациями лечащего врача ни в коем случае нельзя пренебрегать.

Источники

Губергриц Н.Б., Крылова Е.А., Гайдар Ю.А., Бурка А.А. Особенности патогенеза, прогрессирования и структуры фиброза поджелудочной железы при хроническом панкреатите. Медицинский алфавит. 2021;3(20):11-15.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector