Диета при гипертонии — Здоровая Россия

Диета при артериальной гипертензии

03 (1).jpg

Питание при гипертонии должно быть полноценным и сбалансированным. Рацион должен содержать достаточное количество витамина С, А, Д и микроэлементов. Важно, чтобы в питании присутствовали продукты, богатые витаминами группы б — бобовые, крупы, орехи и мясо.

Диета при артериальной гипертонии ставит своей целью снижение давления и коррекцию веса, если имеет место ожирение. Поэтому при артериальной гипертензии может назначаться как лечебный стол № 10, так и его комбинация с диетой № 8, которая обычно применяется для лечения ожирения.


В зависимости от степени гипертонии, диета при гипертонии может несколько различаться. Эти различия представлены в таблице ниже. 

Наименование


Питание при лёгкой степени артериальной гипертензии 


Модификация (лечебный стол 10А) при тяжелой степени гипертонии


Диета после инфаркта

Соль, гр в сутки

5-7

нет

нет

Общая калорийность рациона в сутки, ккал

2300

1900-2200

1100-2200 в зависимости от периода (времени, прошедшего с момента инфаркта)

Жидкость, л в день

1,5

1,0 — 1,2

0,7 — 1,1 в зависимости от периода

Белки, гр в день

70

60

50 — 90

Жиры, гр в день

60

50

30 — 70

Углеводы, гр в день

400

300

150 — 320

Для снижения артериального давления в критических ситуациях иногда применяются диуретики. Злоупотребление ими может привести к излишнему вымыванию из организма солей. Поэтому особенно важно следить за адекватным поступлением микроэлементов.

Особенно важны при заболеваниях сердца калий и магний. Дефицит этих элементов ассоциирован с артериальной гипертензией, кроме того, дефицит калия значительно увеличивает риск инфаркта.

Поэтому при гипертонии будут полезны следующие продукты:

  • курага, чернослив, финики, изюм;
  • орехи;
  • фасоль и другие бобовые;
  • морская капуста;
  • бананы, абрикосы;
  • картофель;
  • пшено, гречневая, овсяные крупы.

Клиническая картина

Уровень давления — это динамический показатель, который может меняться в течение дня в связи с эмоциональной или физической нагрузкой. В норме АД взрослого человека не должно подниматься выше 130/85 мм рт. ст. Для определения диагноза «гипертония» достаточно стойкого повышения давления до 140/90 мм рт. ст. Поэтому при подозрении на гипертонию следует регулярно измерять собственные показатели АД.

Как измерить давление механическим тонометром

Для того, чтобы измерить давление механическим тонометром (видео 1), нужно:

  • сесть в удобном положении и расслабиться, рука при этом должна быть согнута в локтевом суставе и лежать на ровной поверхности,
  • плечевую часть руки освободить от одежды и закрепить на ней манжету (ее нижний край должен быть выше локтевого сгиба на 3-4 см),
  • установить стетоскоп (фонендоскоп) на внутренней части сгиба локтевого сустава в том месте, где лучше всего прощупывается пульс,
  • при помощи ручного насоса начать закачивать воздух в манжету,
  • стрелку манометра довести до значений, превышающих предполагаемое давление на 30-40 мм. рт. ст. (например, если нормальное давление пациента 135/90, то на цифре 170 можно остановиться),
  • медленно выпускать воздух из манжеты, ожидая появления тонов – это звуки сердцебиения; их появление обозначает границу систолического давления, а исчезновение – диастолического. Проще говоря, если тоны появились на цифре 150 и пропали на цифре 100, то результат – 150/100).

Видео 1. Как правильно измерять давление механическим тонометром.

Если перед измерением давления хочется посетить туалет, то лучше себе в этом не отказывать, поскольку переполненный мочевой пузырь способствует повышению давления примерно на 10 пунктов. Также важно не проводить измерение сразу после интенсивной физической нагрузки или сразу после сна. Если давление слишком высокое или слишком низкое, результат стоит перепроверить 3 раза с промежутком 5-10 минут. После этого вычислите средние значения – это ваш результат. Утреннее давление нужно измерять до и после завтрака, также считая усредненный показатель.

Длительно заболевание протекает бессимптомно, поскольку на начальных этапах организм компенсирует все патологические нарушения. Со временем в моменты резкого повышения АД человек может ощущать:

  • головную боль;
  • появление «мушек» или мутных разводов перед глазами;
  • головокружения;
  • шум в ушах;
  • ощущение пульсации в висках;
  • выраженную общую слабость, бессилие;
  • учащение сердцебиения;
  • боли в сердце;
  • тошноту;
  • нарушение чувствительности в конечностях.

При длительном повышении АД сердце перестает справляться со своей работой, и у человека с гипертонией появляется одышка и непереносимость физических нагрузок.

Состояние представляет опасность для организма человека, поскольку повышенное давление плохо влияет как на сами сосуды, так и на органы, которые они питают. В результате могут развиваться такие осложнения, как:

  • атеросклероз — отложение некоторых фракций холестерина в просвете сосудов в виде бляшек, которые перекрывают ток крови и могут приводить к полной закупорке артерий;
  • ишемическая болезнь сердца (ИБС) — нарушение кровоснабжения сердца из-за поражения коронарных сосудов, в том числе стенокардия и инфаркт миокарда;
  • нарушения ритма сердца;
  • хроническая или острая сердечная недостаточность;
  • инсульт — нарушение питания тканей головного мозга;
  • гипертоническая энцефалопатия — нарушение памяти, способности концентрировать внимание, умственной деятельности;
  • заболевания почек, почечная недостаточность;
  • снижение или потеря зрения;
  • гормональный дисбаланс.

Гипертония не проходит самостоятельно. Снизить давление без помощи лекарств получается очень редко. Во время эпизода повышения АД можно лишь облегчить состояние отдыхом, психотерапевтическими практиками и проветриванием помещения. Поэтому важно принимать препараты, которые порекомендовал врач, с учетом стадии и степени болезни.

Еще один важный способ борьбы с заболеванием — это профилактика. Большое значение здесь играет питание: его режим, качество и количество продуктов. Лечебная диета при гипертонии — это возможность стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, снизить нагрузку на сердце, предотвратить нарушения тонуса сосудов.

Правильно подобранное питание также помогает сбросить лишний вес. Это значительно снижает риск развития и прогрессирования гипертонии. С помощью диеты можно сократить дозы антигипертензивных препаратов, а в некоторых случаях на начальной стадии гипертонии даже полностью отказаться от их приема.

Лучшая диета для гипертоников

Гипертония — это «тихий убийца», который ежегодно уносит жизни сотен тысяч людей (по другим оценкам — миллионы). Её нельзя вылечить, однако, опасность от неё можно минимизировать. Причём, не нужно будет строго себя ограничивать или резко менять образ жизни: всё происходит постепенно, без напряжения и стресса для организма. Речь идёт о DASH-диете, неимоверно популярной и лучшей по мнению врачей.

DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension — диетологический подход к лечению гипертонии) — это режим питания, который разрабатывался специально для снижения артериального давления. Этот принцип питания помогает справиться с лишним весом (в довольно короткие сроки), улучшить работу сердца и предотвратить инсульт. 

Картинки по запросу "диета даш на неделю"

По оценкам врачей из National Institutes of Health, DASH-диета набирает 3,3 балла из 5 в категории «Эффективность потери веса» и 4,8 балла из 5 в категории «Польза для здоровья». 

Суть этой диеты проста — не изводить себя голоданием, а отдавать предпочтение здоровой и сбалансированной еде. Строгих ограничений нет — в день 5 основных приёмов пищи и 8 (!!!) здоровых перекусов. Вот основные правила:

  • Пейте до 2 литров жидкости в сутки. Отдавайте предпочтение обычной воде. Главное, чтобы она была чистой.
  • Принимайте пищу 5 раз в день. Вес одной порции — не более 215 грамм
  • Калорийность дневного рациона — в пределах 2–2,5 тысяч ккал. Но для более эффективного похудения калораж можно сократить до 1,5 тысяч ккал (необходимо проконсультироваться с диетологом!)
  • Сладости — не чаще 5 раз в неделю. Отдавайте предпочтение здоровым сладостям — мюсли, сладкие льняные снеки и другие.
  • Делайте упор на употреблении злаков, семян, бобов, нежирного мяса и овощей.
  • Пить можно все, кроме газированной воды и алкогольных напитков. Постарайтесь исключить пакетированные соки — зачем вам лишний сахар?
  • Между пятью основными приемами пищи разрешены 8 перекусов, но только в том случае, если вы начинаете испытывать нестерпимое чувство голода.
  • Полный запрет алкоголя и табака.
  • Обязательное снижайте потребления соли до 2/3 чайных ложек в день. В идеале вообще отказаться от соли, заменив её лимонным соком, травами и специями.
  • Обязательное включите в меню цельнозерновой хлеб. Желательно выпекать его самостоятельно — так вы сможете контролировать количество сахара и соли в продукте. 
  • Исключите из рациона копчености, соленья, жирную пищу, сдобную выпечку, консервы из рыбы и мяса.
  • Ни в коем случае не игнорируйте профилактику сердечно-сосудистых заболеваний: очищение сосудов и улучшение работы сердца существенно снизят риск развития гипертонии.

Ещё один совет от врачей: после каждого обеда или ужина пройдитесь пешком 15 минут. В идеале нужно двигаться после каждого приёма пищи. 

Диета DASH гарантирует плавное похудение без стресса на 5 кг за 10 дней! Невероятно, но факт — просто постепенно исключайте из рациона запрещённые продукты, вводите рекомендованные и больше двигайтесь. Кстати, двигаться можно и на рабочем месте: сделайте зарядку в офисе, пройдитесь по лестнице, сделайте приседания. Либо во время домашних дел дополнительно нагружайте своё тело — при глажке можно делать выпад ногами, при вытирании пыли приседания. Вариантов масса, главное — не лениться! 

Картинки по запросу "dash диета"

Если у вас есть серьезные болезни, использовать DASH-диету без консультации с врачом нельзя.

Меню на неделю

В течение недели рацион человека с гипертонией должен быть достаточно разнообразным. Можно самостоятельно заменять блюда и напитки альтернативными вариантами в рамках правил диеты (табл. 2).

Таблица 2. Примерный вариант меню при гипертонии на неделю.

ПонедельникЗавтракГречневая каша на молоке, зеленый чай
ПерекусЖеле
ОбедНежирный суп с фрикадельками, отварная курица, салат из отварной свеклы, компот
ПолдникОвсяное печенье, некрепкий чай
УжинЗапеченная рыба с овощами
ПерекусСтакан кефира
ВторникЗавтракПаровой омлет, бутерброд с сыром на цельнозерновом подсушенном хлебе, чай
ПерекусЯблоко, курага
ОбедЗеленый борщ, мясные голубцы, кисель
ПолдникСухарики с изюмом, компот из сухофруктов
УжинПаровые куриные котлеты, тушеная капуста, компот
ПерекусЧай с ромашкой
СредаЗавтракМолочная рисовая каша, чай с лимоном
ПерекусБанан
ОбедСуп-лапша, гречневая каша с мясом, салат из свежих овощей
ПолдникМорковный сок
УжинОтварная рыба с овощным рагу, зеленый чай
ПерекусСтакан ряженки
ЧетвергЗавтракОвсяная каша на молоке с сухофруктами и орехами, цикориевый напиток
ПерекусГорсть сухофруктов
ОбедСвекольник, паровые котлеты из курицы, бурый рис, овощной салат, фреш
ПолдникЦельнозерновой хлеб с медом
УжинТефтели, овощная нарезка, компот
ПерекусКисель
ПятницаЗавтракЯйцо всмятку, молочная пшенная каша, зеленый чай
ПерекусЯблоко, запеченное с творогом или медом
ОбедСуп с грибами, запеченная курица, овощное рагу
ПолдникСырники запеченные, компот
Ужинкуриные тефтели с цельнозерновыми макаронами, овощная нарезка, сок
ПерекусТравяной чай
СубботаЗавтракРисово-тыквенная каша на молоке, напиток из цикория
ПерекусПерсик или апельсин
ОбедДиетический борщ, телятина с картофельным пюре, салат из капусты и огурцов, компот
ПолдникЗапеченное яблоко с медом
УжинРыбные котлеты на пару, запеченные овощи, чай
ПерекусСтакан кефира
ВоскресеньеЗавтракОмлет с молоком, тосты с маслом и сыром, чай
ПерекусСливочное мороженое без глазури
ОбедЩи из свежей капусты, отварное кроличье мясо, гречка, кисель
ПолдникТворог с изюмом
УжинЗапеченная рыба с картофелем, свекольный салат, компот из сухофруктов
ПерекусСтакан ряженки

Поваренная соль

Прямая зависимость гипертонической болезни от пересоленной еды была установлена еще в 1904 г. во Франции Л. Амбаром и Э. Вожаром и вскоре была подтверждена русскими врачами.

Ограничение в рационе больных гипертонией обосновывается экспериментальными, статистическими данными и клиническими наблюдениями. Интересный факт, оказывается, американские эскимосы, употребляющие в среднем до 5 г поваренной соли в сутки, практически не болеют гипертонией.

Входящий в состав поваренной соли натрий способствует задержке в организме жидкости. В результате увеличивается объем крови, циркулирующий в организме. Для обеспечения эффективного снабжения организма кислородом и питательными веществами сердце вынуждено увеличивать силу и/или частоту сокращений с повышением системного артериального давления.

Процесс перегрузки сердца продолжается годами, обеспечивая постепенное его «изнашивание» с развитием сердечной недостаточности. Тогда натрий становится еще более опасным. Задерживаемая им жидкость не только перегружает сердечно-сосудистую систему, но и выходит за пределы сосудов, скапливаясь в межклеточном пространстве (отеки ног), а также в брюшной и грудной полостях.

Бессолевая, а точнее — с ограниченным содержанием соли, диета способствует не только снижению артериального давления, но и улучшает общее состояние больных, усиливает диурез, нормализует водно-солевой обмен, снижает объем жидкой части крови.

Особенно заметно благотворное влияние такой диеты при обострении гипертонической болезни с тяжелыми проявлениями со стороны сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга.

Однако необходимо иметь в виду, что длительное исключение хлорида натрия из питания может быть вредно, так как нарушается электролитный баланс и водно-солевой обмен организма. Поэтому после исчезновения острой стадии болезни в рацион добавляют 3-5 г соли в день.

Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда. Вкус несоленой или недосоленной пищи можно улучшить, добавляя клюкву, лимонный сок, корицу, зелень петрушки, укропа или кинзы.

Не вызывает сомнений связь алиментарного ожирения с пересоленной едой. Если тучным людям назначают только малосолевую диету, то они довольно быстро теряют с жидкостью 5-7 кг массы тела.

При расчете суточной дозы потребленного натрия следует учитывать, что многие продукты уже содержат этот элемент. Так в стакане молока содержится 0, 375 г натрия, 100 г несоленого сливочного масла содержат 0,69 г хлорида натрия, в цельном яйце — 0,21 г, а стакане томатного сока (без соли) около 0,5 г натрия.

Кроме того, существуют и готовые продукты, в которых высокое содержание натрия:

  • консервы (овощные, мясные, рыбные и т.д.);
  • соленые, маринованные рыба, мясо, овощи, грибы, соусы, приправы;
  • сыр, особенно плавленный;
  • сосиски, вареные колбасы, ветчина и т.п.;
  • оливы;
  • чипсы, соленые орешки и т.п.
  • вещества, используемые в качестве пищевых добавок, в названии которых звучит натрий (натрия глутамат, натрия бензоат, натрия фосфат и т.д.)

Если в пищевом рационе присутствуют эти продукты, то содержащийся в них натрий следует учитывать при расчете его суточного потребления.

Особо нежелательны продукты, в которых большое количество легкоусвояемых углеводов сочетаются с излишками поваренной соли. Такое бывает в тортах, пирожных, сдобной выпечке, сырковой массе и т.п. Подобные продукты больше, чем избыток сахарозы и соли по отдельности, повышают риск алиментарного ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы.

Примерное меню при гипертонии

В таблице 1 приведено примерное дневное меню для пациентов с гипертонией.

Таблица 1. Варианты меню на день при гипертонии.

Варианты завтракаПаровой омлет, тост с маслом и сыром, чай
Яйца всмятку, овощной салат, фреш
Творог с орехами и сухофруктами, свежий овощной сок
Салат из свежих овощей и гречневая каша, цикориевый напиток
Нежирное мясо (50 г) с винегретом на растительном масле, некрепкий чай
Рыба отварная, каша «Геркулес», компот
Пудинг из нежирного творога, овощной салат с растительным маслом, чай с молоком
Варианты перекусаСалат из свежей капусты и яблока
Фрукты или сухофрукты
Запеченное яблоко с медом или творогом
Нежирный творог с яблоком
Сливочное мороженое без глазури
Варианты обедаВегетарианский суп или борщ, отварная говядина, гречневая каша, компот
Овощной суп, котлета на пару, бурый рис, чай
Суп-лапша на курином бульоне, тефтели, овощной гарнир, морс
Зеленый борщ, запеченная рыба, рагу, компот
Уха, салат из овощей, витаминизированный напиток
Мясной нежирный бульон, отварное мясо без соли, отварная цветная капуста, чай
Грибной суп, плов с курагой, компот из сухофруктов
Суп из капусты, гречневая каша с растительным маслом и куриным фаршем, ломтик хлеба, компот
Картофельный суп с вермишелью, мясная запеканка с брокколи, чай
Куриный бульон, отварная курица с тушеной морковью, фреш
Варианты полдникаТворожная запеканка с сухофруктами
Сырники в духовке, яблок
Запеченное яблоко с медом
Пюре из кураги, отвар шиповника
Свекла, тушенная в сметанном соусе
Яблочное пюре
Салат из тертой моркови с яблоками и сухофруктами
Сухари с изюмом
Варианты ужинаНежирный творог с орехами, чай
Нежирная рыба с салатом, компот
Отварное куриное филе, тушеные овощи, цикориевый напиток
Морковные котлеты, кисель
Кабачковые оладьи, чай
Плов из риса с сухофруктами, компот из сухофруктов
Морковно-яблочное суфле, отвар шиповника
Варианты последнего перекусаСтакан кефира
Стакан ряженки
Чай
Отвар шиповника

В первой половине дня можно позволить себе «безопасные» сладости в умеренном количестве. Например, можно приготовить желе или мармелад.

На весь день следует распределить: хлеб цельнозерновой (100 г), сахар (30 г), сливочное масло (10 г), растительное масло (20 г).

Советы для родителей

Основные рекомендации для родителей полных детей:

  • от одной конфетки человек не поправится на 5 кг, но именно она запустит ряд плохих процессов, спровоцирует скачки инсулина, переедание, разбудит вкусовые рецепторы. Поэтому лучше угостить ребенка фруктами, орешками, морковкой;
  • в праздники срыв происходит не только у взрослых людей. Важно сразу на следующий день перейти на диету для ребенка с лишним весом, не нужно дальше употреблять вредную, запрещенную, мусорную еду;
  • у ребенка всегда должен быть с собой полезный перекус. Не нужно ставить ставку на то, что сын/дочь зайдет в магазин, купит банан или яблоко. Скорее всего, это будут сухарики, чипсы, пирожок;
  • не нужно заставлять ребенка заниматься спортом или активными играми, когда родители лежат на диване или сидят за компьютером. Заразителен только свой пример.

Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением диеты необходима консультация с врачом.

Источник

Примерное недельное меню для тучных детей 10–14 лет

ПРИМЕРНОЕ НЕДЕЛЬНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ТУЧНЫХ ДЕТЕЙ 10-14 ЛЕТ

ПОНЕДЕЛЬНИК

Первый завтрак: творог обезжиренный, кефир, сахар, хлеб пшеничный.

Второй завтрак: яблоки.

Обед: хлеб ржаной, борщ на мясном бульоне (половина порции), гречневая каша рассыпчатая, мясо отварное, масло сливочное, огурец свежий, фрукты.

Полдник: молоко.

Ужин: рыба паровая, свекла отварная, масло растительное, хлеб ржаной.

На ночь: яблоко.

ВТОРНИК

Первый завтрак: яйцо, огурец свежий, масло сливочное, чай с сахаром, хлеб пшеничный.

Второй завтрак: яблоки.

Обед: щи свежие на мясном бульоне, отварной картофель, рыба паровая, масло растительное, огурец свежий, компот из сухофруктов с сахаром, хлеб ржаной.

Полдник: кефир.

Ужин: мясо тушеное, зеленый горошек, масло сливочное.

На ночь: яблоки.

СРЕДА

Первый завтрак: хлеб пшеничный с сыром, кофе с молоком и сахаром.

Второй завтрак: яблоки.

Обед: рассольник на мясном бульоне (половина порции), кабачки вареные, пюре мясное, помидоры, масло растительное, компот из сухофруктов, хлеб ржаной.

Полдник: кефир.

Ужин: винегрет с квашеной капустой, сосиски.

На ночь: яблоки.

ЧЕТВЕРГ

Первый завтрак: бутерброд с ветчиной, молоко, хлеб пшеничный.

Второй завтрак: овощной салат с растительным маслом.

Обед: свекольник вегетарианский, каша гречневая полувязкая, мясо тушеное, масло сливочное, помидоры, фрукты, хлеб ржаной.

Полдник: кефир.

Ужин: мясо отварное, яйцо 1/2 штуки, картофель отварной или картофельное пюре, зеленый горошек, огурец свежий, масло растительное.

На ночь: фрукты.

ПЯТНИЦА

Первый завтрак: яйцо 1 штука, огурец свежий, хлеб пшеничный, масло сливочное, чай с сахаром.

Второй завтрак: морковь тертая.

Обед: суп гороховый на мясном бульоне, картофель отварной, масло растительное, рыба паровая, помидоры, компот из сухофруктов, хлеб ржаной.

Полдник: кефир.

Ужин: капуста тушеная на растительном масле, сосиски.

На ночь: фрукты.

СУББОТА

Первый завтрак: творог жирный, молоко, хлеб пшеничный.

Второй завтрак: яблоки.

Обед: борщ вегетарианский со сметаной, баклажаны, фаршированные мясом, фрукты, хлеб ржаной.

Полдник: кефир.

Ужин: рыба отварная, зеленый горошек, масло растительное, хлеб ржаной.

На ночь: фрукты.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Первый завтрак: помидоры, огурцы свежие, бутерброд с докторской колбасой и сливочным маслом, кофе с молоком и сахаром.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: суп из цветной капусты на мясном бульоне, картофель отварной, рыба паровая или котлеты рыбные паровые, масло растительное, капуста квашеная, компот из сухофруктов, хлеб ржаной.

Полдник: молоко.

Ужин: винегрет из квашеной капусты с растительным маслом, мясо отварное.

На ночь: фрукты.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Суточный набор пищевых продуктов по дням недели в режиме питания тучных детей

СУТОЧНЫЙ НАБОР ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПО ДНЯМ НЕДЕЛИ В РЕЖИМЕ ПИТАНИЯ ТУЧНЫХ ДЕТЕЙ ПОНЕДЕЛЬНИКМясо 150 г, рыба 150 г, яйцо 1 штука, молоко (кефир) 200 г, масло сливочное 15 г, масло растительное 5 г, хлеб ржаной 75 г, хлеб пшеничный 50 г, крупа 30 г, картофель 20 г, капуста 150 г, другие

Примерное меню на неделю

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: винегрет с растительным маслом, каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом, кофе с молоком или сливками.Второй завтрак: яблоко.Обед: суп из сборных овощей вегетарианский, гуляш из отварного мяса с тушеной морковью,

Примерное меню на неделю

Примерное меню на неделю ПонедельникЗавтрак: 1-2 чашки несладкого кофе и 1-2 сухарика из муки грубого помола.Второй завтрак: овощной или фруктовый салат и 1 сухарик.Обед: щи или борщ на овощной основе и 1-2 кусочка ржаного хлеба.Полдник: 1 стакан обезжиренного молока с

Примерное меню

Примерное меню 8 часов — фруктовый или ягодный сок.10 часов — чай со сливками или молоком и сахаром.12 часов — кисель ягодный или фруктовый.14 часов — слабый бульон с добавлением масла.16 часов — лимонный кисель.18 часов — отвар шиповника.20 часов — чай с сахаром и молоком.22

Примерное меню на неделю

Примерное меню на неделю ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ (калорийность рациона 1000-1250 ккал в день)ДЕНЬ 1-й? Завтрак:Каша овсяная «Быстров», 1 пакет- 43 г.Яйцо куриное (только белок) — 1 шт.Салат из помидоров и огурцов (1 помидор — 150 г, 1 огурец — 150 г, «бесплатная» ложечка

Примерное меню на день

Примерное меню на день Мобилизуйте всю свою силу воли, чтобы выбрать и есть только подходящую для вас пищу, не обращая внимания на насмешки друзей и знакомых. Д-р Ричард Т. Фелд Утро: цветочная пыльца, восточный эликсир молодости, общеукрепляющие смесь и настой.Через час:

Примерное недельное постное меню

Примерное недельное постное меню Меню

Примерное меню завтрака

Примерное меню завтрака Первый вариант. Салат из свежей капусты с укропом, небольшая булочка из муки грубого помола, 1 стакан яблочного сока.Второй вариант. 1 отваренная картофелина, салат из свежих томатов со шпинатом, 1 стакан свекольного сока.Третий вариант. Отварная

Примерное меню завтрака

Примерное меню завтрака Первый вариант. Каша овсяная, 50 г хлеба пшеничного грубого помола, 1 стакан сока черной смородины.Второй вариант. Каша пшенная с морковным пюре, 50 г ржаного хлеба, 1 стакан молока.Третий вариант. Каша гречневая, 1 стакан кефира, яблоко.На второй

Примерное недельное меню для больных сахарным диабетом

Примерное недельное меню для больных сахарным диабетом Понедельник1-й завтрак: — творог — 100 г (белки — 14,1 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 1,2 г, калорийность — 68,0 ккал);- кефир — 200 г (белки — 6,6 г, жиры — 7,0 г, углеводы — 9,0 г, калорийность — 130,0 ккал);- сахар — 10 г (углеводы —

Примерное меню на день

Примерное меню на день Завтрак Для сохранения здоровья и молодости полезен такой завтрак: чашка несоленого риса, сваренного на пару (100 г), с жареным над углями кусочком лосося или форели и водорослями, суп мисо с тофу, очень тонкий омлет, чашка зеленого чая.Второй вариант

Примерное меню

Примерное меню Под словами «порция» или «порционный кусок» подразумевается следующее: сухой завтрак — 30 г, макаронные изделия — 100 г сырого веса, рис — 4-5 ст. ложек сырого веса, овощи — 3 ст. ложки в измельченном виде, рыба — до 100 г, мясо — до 100 г, суп — 200 мл, сыр — 50 г,

Примерное меню

Примерное меню Вариант 1 Низкоуглеводные дниПервый прием пищи: салат из овощей, содержащих мало крахмала или вовсе не содержащих его; 1 ч. ложка растительного масла; 5 яичных белков, 3 яичных желтка.Второй прием пищи: белковый коктейль на обезжиренном молоке.Третий прием

Примерное меню

Примерное меню Завтрак. Овсянка с бананом; грейпфрут; чай или кофе без кофеина.Второй завтрак (ланч). Соевая булочка с начинкой; отварная кукуруза в початках; груши, вымоченные в вине.Обед. Белый бобовый суп; овощной салат; фруктовый пирог.Ужинать доктор Орниш не

Примерное меню

Примерное меню Первый деньЗавтрак. Мюсли, 1 стакан фруктового кефира.Обед. Картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару.Ужин. Творог с черносливом.Перед сном. Йогурт.Второй деньЗавтрак. 2 яйца (не жарить!), сыр, чай без сахара.Обед. Вареная рыба с овощами или

Источник

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
капуста квашеная1,80,14,419
огурцы соленые0,80,11,711
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная вареная1,80,34,029
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая12,113,50,0170

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
кальмары21,22,82,0122
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector