Сравнение и анализ диет » Фатальная энергия

Сравнение и анализ диет » Фатальная энергия Диета

Низкоуглеводная диета доктора Аткинса

Высоко-жировая и высоко-протеиновая диета американского врача-диетолога Роберта Аткинса построена на полном отказе от углеводсодержащих продуктов: ежедневное потребление углеводов не должно превышать 20 грамм в день. Из “углеводистой” пищи разрешаются одни грибы, так как в них много растительного белка.

Цель питания по Аткинсу – создать в организме состояние, называемое кетозом (поэтому эту диету еще называют кетогенной диетой), при котором происходит быстрое расщепление жира.Диета состоит из двух частей – редуцирующей и поддерживающей. Первая длится две недели, в течение которых начинаются изменения метаболических процессов, происходит физическое и психологическое привыкание к новым принципам в питании.

  • нет ограничений по калорийности и количеству разрешенной пищи;
  • во время диеты происходит стабилизация и поддержание на постоянном уровне сахара в крови, что позволяет избежать симптомов гипогликемии, таких как углеводная зависимость и постоянное чувство голода (избавление от пристрастия к сладкому и других пищевых зависимостей);
  • изменение обмена веществ – переключение со сжигания углеводов как наиболее “удобного” топлива на сжигание жиров.

    Недостатки:

  • диету можно проводить только при хорошем состоянии здоровья и только после полного медицинского исследования. Ни в коем случае нельзя применять диабетикам;
  • длительный отказ от углеводов негативно воздействует на мозг. Диета Аткинса блокирует выработку серотонина – химического вещества, отвечающего за настроение. Люди, долгое время сидящие на диете Аткинса, становятся сварливыми, раздражительными и отличаются резкими перепадами настроения; появляется слабость, быстрая утомляемость, ухудшается память;
  • из-за того, что больше всего с пищей поступает белков и жиров, в организме сильно повышается уровень холестерина в крови, а это грозит инфарктом и атеросклерозом даже здоровым людям;
  • употребление чересчур жирной пищи может привести к возникновению кожных проблем, а волосы могут стать сухими и ломкими, если придерживаться такой диеты дольше четырех недель;
  • в этой диете не предусмотрено поступление в организм в достаточном количестве минеральных солей и клетчатки, необходимых для нормальной работы пищеварительного тракта.

    Примерное меню на сутки:

  • Завтрак: кофе со сливками, бутерброд с маслом и сыром.
  • Обед: курица, запеченная с брокколи и цветной капустой, зелень.
  • Ужин: стейк из семги, зеленый салат с брынзой и оливковым маслом, бокал сухого вина.
    В феврале 2004 года информационные агентства сообщили, что доктор Роберт Аткинс, умерший в результате несчастного случая, страдал от ожирения. При этом последние 36 лет он придерживался своей диеты.

    “Зона” Барри Сирса

    Этот гламурный способ похудения опробовали на себе многие голливудские звезды, от Деми Мур до Дженифер Анистон. Автор “Зоны” – доктор Барри Сирс из Бостона – предложил представлять белки, жиры и углеводы в виде блоков (1 блок равен примерно 90 килокалориям); при похудении в день рекомендуется придерживаться примерно 11 блоков (завтрак, обед и ужин по 3 блока и 2 перекуса по 1 блоку каждый). Для примера: 1 блок белков – это кусочек нежирного мяса, 1 блок углеводов – полчашки готовых макарон или риса, 1 блок жиров – несколько орешков арахиса или фисташек. Рацион рассчитывается по такому принципу: в каждой порции по 40% углеводов, 30% белков и 30% жиров (в основном ненасыщенных). Есть американский диетолог советует мало, но часто. Оптимальный вариант – пятиразовое питание: три основных приема пищи и два перекуса. Смысл диеты состоит в возможности контролировать содержание инсулина – основного вещества, регулирующего количество сахара и жиров в организме.

    Преимущества:

  • с точки зрения похудения 11 блоков (примерно 1100 килокалорий) и пропорций УБЖ 40:30:30 гарантируют идеальный доступ к жировым запасам организма. Жир будет сжигаться 24 часа в сутки в ровном и сильном темпе;
  • бодрость и повышение работоспособности при понижении калорийности, частом питании и контроле над уровнем инсулина практически гарантированы;
  • так как в каждой порции есть и углеводы, и белки – а это не дает сахару в крови скакать – ощущение сытости держится дольше обычного.

    Недостатки:

  • составление меню из точного количества блоков потребует дисциплинированности, так как придется следить за порциями и пропорциями.

    Примерное меню на сутки:

  • Завтрак: омлет из 4 яичных белков, смешанных с 1 чайной ложкой тертого сыра, чашка изюма, чашка кофе или чая без сахара и молока, 2 кусочка черного хлеба или хлеба с отрубями.
  • Обед: салат из 200 г мяса крабов или креветок с 1 чайной ложкой майонеза, завернутый в кусок лаваша.
  • Полдник: 50 г обезжиренной сметаны или йогурта.
  • Ужин: котлета, приготовленная из говяжьего фарша, с 1 ложкой измельченного лука, зеленью и перцем, с добавлением томатного пюре и вареной белой фасоли, поджаренной на растительном масле.
  • На ночь: 50 г нежирной ветчины или индейки, 100 г клубники или малины, по желанию горсть грецких орехов или фисташек.

    Весонаблюдатели

    “Весонаблюдатели” – довольно популярная диета, основанная на подсчете очков. Каждому продукту в зависимости от его калорийности, жирности, содержания клетчатки и размера порции присуждается определенное количество пунктов. Диета продумана таким образом, чтобы не только вызвать потерю веса, но и научить худеющих правильно питаться. Это достигается в основном за счет того, что количество съеденной еды строго подсчитывается, порции жестко урезаются, а каждая калория учитывается. “Весонаблюдатели” разработали разнообразные меню, в магазинах можно купить их готовые блюда и продукты для приготовления. Худеющий вступает в клуб Весонаблюдателей, где получает подробные инструкции по питанию, журналы с рецептами блюд, рекомендации по физической активности, а также психологическую поддержку. После первых трех недель скорость потери веса составляет примерно восемьсот граммов в неделю. Если худеющий превышает эту скорость, ему советуют проконсультироваться с руководителем группы, чтобы потеря веса не вредила здоровью.

    Преимущества:

  • диета планируется специалистами-диетологами и соответствует современным представлениям о правильном питании и рекомендациям Института питания. Она подходит и мужчинам, и молодым девушкам до 16 лет, и кормящим матерям;
  • нет необходимости считать калории;
  • нет запретных продуктов питания. Главный контролер в питании – пункты.

    Недостатки:

  • постоянно присутствует чувство голода, так как на практике система питания по Весонаблюдателям является низкокалорийной;
  • на первых стадиях диеты каждую порцию следует взвешивать и возиться с подсчетом пунктов, что требует очень много времени;
  • цель программы – просто добиться нужного показателя на весах, то есть успех оценивается исключительно количеством сброшенных килограммов. А это не является показателем красоты и здоровья.

    Примерное меню на сутки:

  • Завтрак: 120 мл апельсинового сока, овсяная каша на воде; 150 г снятого молока, чай или кофе.
  • Обед: яйцо-пашот с 90 г жареных на гриле грибов, кусочек подсушенного тоста с маргарином, одна груша, чай или кофе.
  • Ужин: отбивная из ягненка, поджаренная на гриле; 90 г репчатого лука, тушенного в 1 чайной ложке растительного масла, 180 г макарон и 90 г вареной моркови, один небольшой апельсин, чай или кофе.

    Диета Южного пляжа

    Диета Южного пляжа была предложена доктором Артуром Агатсоном. Основная идея диеты – разумный баланс “правильных” углеводов и жиров (яйца, морепродукты, овощи, нежирная птица, оливковое масло). Животный жир, маргарин, а также пища, подвергшаяся глубокой обработке, должны быть максимально исключены из рациона. Эта диета очень простая, на ней совершенно не придется ломать голову над подсчетом калорий или количеством разрешенных белков, жиров и углеводов. Требуется лишь запомнить список разрешенных продуктов и поглощать их в разумных количествах 6 раз в день (3 полноценных приема пищи и 3 перекуса).

    “Диета Южного пляжа” делится на 3 фазы. Первая фаза, достаточно строгая, длится 2 недели (за которые можно потерять 6-7 кг), вторая – до тех пор, пока вы не достигнете желаемого результата. Третья фаза является уже не диетой, а системой питания на всю жизнь: есть можно почти все, но по возможности стараться избегать картофеля, белого риса, макарон, хлеба из муки высшего качества, сладостей, пива, чипсов. При этом во время первой и второй фазы вы настолько привыкаете питаться правильно, что вредных продуктов уже не хочется. Время от времени можно возвращаться к двум первым фазам.

    Преимущества:

  • эта система питания разработана специалистом и одобрена авторитетными научными заведениями;
  • диета регулирует уровень холестерина и инсулина в крови;
  • никаких подсчетов калорий;
  • почти полное отсутствие голода;
  • диета является сбалансированной, так как в ней представлены основные пищевые группы;
  • опросы показали, что только 5% сидящих на этой диете не выдерживают трудностей и бросают эту систему питания.

    Недостатки:

  • основная потеря веса может происходить из-за потери жидкости организмом;
  • диета может вам не подойти, если вы не любите продукты, разрешенные в первой фазе и если у вас нет времени на приготовление “правильной” пищи.

    Примерное меню на сутки:

  • Завтрак: свежая клубника, овсянка (на нежирном молоке) с чайной ложкой измельченного грецкого ореха, кофе без кофеина с нежирным молоком без сахара или травяной чай.
  • Утренний “перекус”: яйцо вкрутую.
  • Обед: средиземноморский куриный салат.
  • Дневной “перекус”: свежая груша и легкий сыр.
  • Ужин: лосось со шпинатом и овощами, овощной салат с оливковым маслом или уксусом, фрукт.

    Средиземноморская диета

    Основу средиземноморской системы питания составляют, прежде всего, овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, рыба (причем приготовление пищи – исключительно на оливковом масле), орехи в сочетании с небольшим количеством животной и молочной пищи, вина (недавние исследования показали, что они необходимы организму для выработки простагландинов – гормонов, регулирующих клеточный обмен и предотвращающих сердечные приступы, инфаркты и многие другие болезни). Немаловажно и то, что в пищу употребляется исключительно свежие и натуральные продукты, никаких консервов и консервантов.

    Было проведено множество исследований по влиянию средиземноморской кухни на человеческий организм и получены довольно убедительные объяснения ее эффекта. Так, американские ученые (с опозданием по сравнению с их западноевропейскими коллегами на несколько десятков лет) выяснили, что такая система питания снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (жители Средиземноморья отличаются здесь самыми низкими показателями) и способствует предотвращению раковых заболеваний. Также американские диетологи утверждают, что средиземноморская кухня – это новый образ жизни, благодаря которому человек медленно, но верно худеет.

    Преимущества:

  • диета дает возможность выбирать из множества разнообразных и полезных блюд, которые легко приготовить дома и которые можно заказать практически во всех местах общественного питания;
  • данная система питания в первую очередь нацелена на здоровое питание, а не на потерю веса. Исследования показывают, что диета помогает снизить давление и уровень холестерина в крови, уменьшить боли при артритах (вероятно, это происходит за счет высокого содержания жирных кислот в виде растительного масла и рыбьего жира);
  • диета помогает выработать привычку к здоровому питанию, что навсегда избавляет от сброшенных килограммов. Основа средиземноморской диеты может стать основой вашего повседневного питания.

    Недостатки:

  • не подходит для людей с серьезными проблемами лишнего веса;
  • сброс веса происходит достаточно медленно.

    Примерное меню на сутки:

  • Завтрак: несколько фруктов, немного свежего хлеба или злаков, фруктовый сок или вода.
  • Обед: макароны из цельнозерновой муки, овощной салат, заправленный оливковым маслом, фрукты.
  • Ужин: овощное рагу, рыба, салат из свежих овощей, свежий хлеб, стакан красного вина.

    Раздельное питание

    Не смотря на то, что эта диета была изобретена более полувека назад, она и сегодня пользуется успехом. Диета рассчитана на медленное и постоянное снижение веса, она опирается на принципы здорового питания. Доктор Хэй, который изобрел эту диету, считал, что организм по-разному усваивает углеводы и белки, поэтому их никогда не следует включать вместе в один прием пищи. А это значит, что из меню исключаются многие традиционные блюда (например, мясо с картофелем, макароны по-флотски, большинство бутербродов). Рис, макароны, хлеб и картофель, богатые углеводами, можно есть с овощами, но не с мясом, рыбой или молочными продуктами, которые богаты белками. Эти белковые продукты, в свою очередь, можно есть с овощами, но не с теми, в которых содержится крахмал и углеводы.

    Придерживаясь раздельного питания, можно оздоровить организм, а также снизить вес и без труда удерживать его в течение длительного времени.

    Преимущества:

  • раздельное питание считается очень здоровым, так как оно основано включает в себя большое количество овощей, фруктов и “правильных” углеводов в сочетании с умеренным потреблением жиров;
  • правило сочетания продуктов очень легко усвоить, нет необходимости взвешивать каждую порцию и считать каждую калорию.

    Недостатки:

  • надо изменить почти все пищевые привычки. Больше нельзя есть бутерброды с ветчиной или сыром, картошку с мясом или макароны с рыбой или с фаршем;
  • нет никаких научных доказательств того, что эта диета на самом деле действенная.

    Примерное меню на сутки:

  • Завтрак: домашние мюсли из овсяных хлопьев, дробленого миндаля, бразильских орехов, изюма, льняного семени, тыквенных и подсолнечных семечек, залитые яблочным и лимонным соками с добавлением тертого яблока.
  • Обед: салат с соусом из авокадо.
  • Ужин: жареная на гриле рыба с большой порцией салата из зеленых овощей и трав, с приправой из кефира или оливкового масла.

    Конечно же, это далеко не полный список диет, однако отсюда видно, что существует множество различных систем питания. Надо отметить, что почти к каждой диете прилагаются книги, готовые продукты, консультанты, которые охотно будут вас поддерживать и помогать во время диеты (конечно же, не бесплатно). Если какая-то диета вам придется не по вкусу, вы всегда сможете подобрать что-то новое, так как в США постоянно появляются новые системы питания и диеты.

    Следует также отметить, что в ходе исследования ученые из Университета Пенсильвании тщательно изучили не только сами диеты, но и исследования, посвященные их эффективности – а их за последние годы было проведено более полутора тысяч – и выяснили, что ни одна диета не является более эффективной, чем другие возможные альтернативы, и не гарантирует стопроцентного снижения веса.

  • Значение анализов крови для похудения

    Как анализ крови может помочь в похудении

    Организация правильного питания, активные занятия спортом и отказ от вредных привычек помогают избавиться от лишних килограмм только в тех случаях, когда причинной их образования не является какая-либо патология. Ведь можно тратить все усилия на занятия физкультурой и бегать целыми днями по стадиону, однако, добиться положительного результата так и не получится.

    Одной из самых распространенных причин, которая препятствует эффективному похудению, считаются гормоны. Несмотря на небольшое их содержание в крови человека, их влияние на организм человека просто огромное.

    Сравнение и анализ диет » Фатальная энергия

    Лучше всего, если процесс похудения будет проходить под контролем опытного специалиста. Именно он сможет провести тщательную диагностику состояния больного и на основе полученных результатов назначить эффективное лечение. При наличии подозрений на неправильную работу того или иного органа, которое может спровоцировать развитие ожирения, проводится полная диагностика его работы.

    “Зона” Барри Сирса

    Этот гламурный способ похудения опробовали на себе многие голливудские звезды, от Деми Мур до Дженифер Анистон. Автор “Зоны” – доктор Барри Сирс из Бостона – предложил представлять белки, жиры и углеводы в виде блоков (1 блок равен примерно 90 килокалориям); при похудении в день рекомендуется придерживаться примерно 11 блоков (завтрак, обед и ужин по 3 блока и 2 перекуса по 1 блоку каждый). Для примера: 1 блок белков – это кусочек нежирного мяса, 1 блок углеводов – полчашки готовых макарон или риса, 1 блок жиров – несколько орешков арахиса или фисташек. Рацион рассчитывается по такому принципу: в каждой порции по 40% углеводов, 30% белков и 30% жиров (в основном ненасыщенных). Есть американский диетолог советует мало, но часто. Оптимальный вариант – пятиразовое питание: три основных приема пищи и два перекуса. Смысл диеты состоит в возможности контролировать содержание инсулина – основного вещества, регулирующего количество сахара и жиров в организме.

    Особенности диеты

    Рацион питания по анализу крови

    Оказывается, кровь человека по-разному реагирует на тот или иной продукт питания. Анализ крови показывает скорость оседания эритроцитов и на основании этих данных специалистом делаются заключения, какие же продукты пациенту рекомендуется употреблять, а какие могут спровоцировать развитие аллергической реакции.

    Многие сторонники похудения по анализу крови называют такие продукты антагонистами, поскольку при их наличии в организме человека все внимание концентрируется на борьбу с ними. Многие развивающиеся в организме заболевания и избыточный вес оказываются незадействованными в этом процессе, поэтому исключение из организма человека таких продуктов – антагонистов приводит к тому, что все силы бросаются на борьбу с ожирением и многими заболеваниями.

    После проведения анализа крови пациенту выдаются два списка:

    • Красный включает в себя продукты-вредители, употребление которых запрещено.
    • Зеленый состоит их полезной еды, которую рекомендуется ежедневно видеть на своем столе.

    Полезное информация из видео о диете по анализу крови.

    Сравнение и анализ диет » Фатальная энергия

    При соблюдении такой диеты проводить анализы крови необходимо периодически и делать корректировку списков продукты с учетом скорости оседания эритроцитов.

    Кроме этого, похудение по анализу крови позволяет избавиться от таких неприятных заболеваний, как:

    • Аллергия
    • Дерматит
    • Бронхиальная астма
    • Красная волчанка
    • Диатез

    По теории автора методики исключение вредных продуктов из своего рациона приводит к оздоровлению организма, а сопутствующим эффектом является сбрасывание лишних килограмм. Врачи-гематологи настороженно относятся к такой диете, поскольку считают, что наличие в крови тех или иных антител никак не связано с пользой либо вредностью еды.

    Избавление от лишних килограмм должно проходить плавно и постепенно без снижения качества привычной жизни человека. Похудение по анализу крови имеет свои плюсы и минусы, поэтому решение о ее соблюдении принимается исключительно женщины и ее лечащим врачом.

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

    Весонаблюдатели

    “Весонаблюдатели” – довольно популярная диета, основанная на подсчете очков. Каждому продукту в зависимости от его калорийности, жирности, содержания клетчатки и размера порции присуждается определенное количество пунктов. Диета продумана таким образом, чтобы не только вызвать потерю веса, но и научить худеющих правильно питаться. Это достигается в основном за счет того, что количество съеденной еды строго подсчитывается, порции жестко урезаются, а каждая калория учитывается. “Весонаблюдатели” разработали разнообразные меню, в магазинах можно купить их готовые блюда и продукты для приготовления. Худеющий вступает в клуб Весонаблюдателей, где получает подробные инструкции по питанию, журналы с рецептами блюд, рекомендации по физической активности, а также психологическую поддержку. После первых трех недель скорость потери веса составляет примерно восемьсот граммов в неделю. Если худеющий превышает эту скорость, ему советуют проконсультироваться с руководителем группы, чтобы потеря веса не вредила здоровью.

    Диета Южного пляжа

    Диета Южного пляжа была предложена доктором Артуром Агатсоном. Основная идея диеты – разумный баланс “правильных” углеводов и жиров (яйца, морепродукты, овощи, нежирная птица, оливковое масло). Животный жир, маргарин, а также пища, подвергшаяся глубокой обработке, должны быть максимально исключены из рациона. Эта диета очень простая, на ней совершенно не придется ломать голову над подсчетом калорий или количеством разрешенных белков, жиров и углеводов. Требуется лишь запомнить список разрешенных продуктов и поглощать их в разумных количествах 6 раз в день (3 полноценных приема пищи и 3 перекуса).

    “Диета Южного пляжа” делится на 3 фазы. Первая фаза, достаточно строгая, длится 2 недели (за которые можно потерять 6-7 кг), вторая – до тех пор, пока вы не достигнете желаемого результата. Третья фаза является уже не диетой, а системой питания на всю жизнь: есть можно почти все, но по возможности стараться избегать картофеля, белого риса, макарон, хлеба из муки высшего качества, сладостей, пива, чипсов.

    Средиземноморская диета

    Основу средиземноморской системы питания составляют, прежде всего, овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, рыба (причем приготовление пищи – исключительно на оливковом масле), орехи в сочетании с небольшим количеством животной и молочной пищи, вина (недавние исследования показали, что они необходимы организму для выработки простагландинов – гормонов, регулирующих клеточный обмен и предотвращающих сердечные приступы, инфаркты и многие другие болезни). Немаловажно и то, что в пищу употребляется исключительно свежие и натуральные продукты, никаких консервов и консервантов.
    1

    Было проведено множество исследований по влиянию средиземноморской кухни на человеческий организм и получены довольно убедительные объяснения ее эффекта. Так, американские ученые (с опозданием по сравнению с их западноевропейскими коллегами на несколько десятков лет) выяснили, что такая система питания снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (жители Средиземноморья отличаются здесь самыми низкими показателями) и способствует предотвращению раковых заболеваний. Также американские диетологи утверждают, что средиземноморская кухня – это новый образ жизни, благодаря которому человек медленно, но верно худеет.

    Раздельное питание

    Не смотря на то, что эта диета была изобретена более полувека назад, она и сегодня пользуется успехом. Диета рассчитана на медленное и постоянное снижение веса, она опирается на принципы здорового питания. Доктор Хэй, который изобрел эту диету, считал, что организм по-разному усваивает углеводы и белки, поэтому их никогда не следует включать вместе в один прием пищи. А это значит, что из меню исключаются многие традиционные блюда (например, мясо с картофелем, макароны по-флотски, большинство бутербродов). Рис, макароны, хлеб и картофель, богатые углеводами, можно есть с овощами, но не с мясом, рыбой или молочными продуктами, которые богаты белками. Эти белковые продукты, в свою очередь, можно есть с овощами, но не с теми, в которых содержится крахмал и углеводы.

    Придерживаясь раздельного питания, можно оздоровить организм, а также снизить вес и без труда удерживать его в течение длительного времени.

    Оцените статью
    Диета
    Добавить комментарий