Диета на сале для похудения: отзывы, меню —

Сало на диете: как можно похудеть и что есть

На протяжении многих веков человечество считало сало не просто вкусным, но и полезным, питательным продуктом. И до сих пор его любят во многих странах. В Америке в начале 30-х гг. ХХ века его на официальном уровне назвали одним из самых полезных для человеческого организма жиров.

Но сейчас в современной Америке его практически не найти. Связано это с тем, что в середине ХХ века в США и странах Европы объявили войну холестерину, а его главным и единственным источником считались животные жиры. И сало, в первую очередь.

Поэтому на международном рынке его постепенно вытеснили маргарины и другие продукты, содержащие трансжиры. А позже и пальмовое масло. Это сейчас известно, что гидрогенизированные жиры провоцируют развитие заболеваний сердца – инфарктов, инсультов, атеросклероза, а также ожирения, сахарного диабета и некоторых видов онкологии. А сало наоборот пытаются вернуть в повседневное здоровое питание.

Диета, подразумевающая похудение на сале подразумевает соблюдение следующих правил.

  1. Употреблять до 30 г продукта утром.
  2. В первой половине дня можно есть каши на воде, макароны из твердых сортов пшеницы, киноа.
  3. Питание во второй половине дня должны составлять преимущественно белки и клетчатка.
  4. Белок можно получать из нежирного мяса птицы, телятины, крольчатины, рыбы, а также бобовых.
  5. Достаточное количество клетчатки обеспечат овощи (свежие и запеченные), овощное рагу, икра из овощей.
  6. Для стабильного снижения веса важно соблюдать водный баланс и по возможности отказаться от алкогольных напитков. Допускается не более пары бокалов красного сухого вина и не каждый день.
  7. Рекомендуется включить в рацион в большом количестве зеленые листовые салаты, пекинскую капусту, спаржу.

Диета на сале для похудения исключает из повседневного меню:

А вот такие ЗОЖ продукты, как пророщенные зерна, кисло-сладкие ягоды (вишня, крыжовник, земляника, клюква, брусника, черника, жимолость, смородина), авокадо, грибы и кисло-сладкие фрукты только приветствуются.

Сало без хлеба – килограммы на ветер. правда ли, что не толстеют, если есть любимый продукт как самостоятельное блюдо и от чего можно вылечиться ломтиком?

Сейчас многие любители низкокалорийной и здоровой пищи объявили сало едва ли не ядом для организма, однако этого делать не стоит, потому что сало – продукт необходимый. Его стоит употреблять в правильных количествах, и тогда никакого вреда оно не приносит. Сало – продукт весьма жирный, потому и есть его необходимо понемногу.

Кстати, именно это свойство продукта делает его отличной закуской к крепким напиткам. Жир от сала способен обволакивать желудок изнутри, препятствуя таким образом быстрому проникновению алкоголя в кровь, так что пьянеть вы будете дольше.

3.jpg

Чем полезно сало

Главное при употреблении сала – не переедать, потому что в нем содержатся Омега-6 жирные кислоты, которые способны отложиться лишними килограммами, а на стенках сосудов – атеросклеротическими бляшками. Однако не спешите убирать сало подальше и вовсе не есть его. Сало в зимнее время года способно создать дополнительную защиту от вирусов для вашего организма.

Еще несколько жирных кислот способны строить ткани организма, а также являются участниками очень важного холестеринового обмена. Вам стоит знать, что сало не содержит радиации даже в малых дозах и не бывает канцерогенным продуктом. Именно поэтому сало с точки зрения правильного питания является едва ли не самым здоровым продуктом.

Для организма человека очень важен особый элемент селен, который содержится в минимальном количестве продуктов. Сало относится именно к числу этих продуктов. Кстати, в сало при солении добавляют еще и чеснок, который вообще незаменим в холодное время года и может стать отличной антигриппозной профилактикой.

4.jpg

Есть один секрет, который необходимо знать всем любителям сала. Если вы будете есть сало вместе с салатами из овощей, то эти продукты будут уравновешивать друг друга, и вред от сала компенсируется пользой от овощей.

Сало – отличный перекус во время работы или любых важных занятий. Недаром именно сало берут с собой в походы и на полевые работы. Оно дает огромное количество энергии, которую сложно получить от других продуктов:аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

Сало полезно при легочных заболеваниях, оно выводит из организма тяжелые металлы, очищает кровеносные сосуды, обладает противоопухолевыми свойствами, в нем не живут гельминты-паразиты. Свиное сало, особенно в сочетании с чесноком, повышает иммунитет и жизненный тонус, особенно в осенне-зимний период. А также свиное сало является прекрасным желчегонным средством.

5.jpg

Диетологи рекомендуют есть сало с салатом из сырых овощей, заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который является сильным антиоксидантом.

Опасные свойства сала

В первую очередь, этот продукт несет пользу организму только в том случае, если употреблять его в малых количествах. Для взрослого человека хватит 10-30 гр. сала в день. Все, что свыше, может откладываться как подкожная жировая ткань. Кроме того, сало не советуют подвергать сильной термической обработке. Вследствие выжаривания шкварок появляются вредные канцерогены. Впрочем, это происходит почти с любым жиром, даже растительным. Именно поэтому жареные блюда считаются самыми вредными.

Так как сало употребляется свежим, то этот продукт следует выбирать без мясных прожилок, потому что они могут быть источником разных гельминтов. Также рекомендуем выбор сала начинать с рассматривания ветеринарных сертификатов.

Есть еще ряд заболеваний, при которых противопоказано сало. К ним относят заболевания печени, желчевыводящих протоков, желчного пузыря и нарушение холестеринового обмена. Поэтому стоит посоветоваться с доктором и узнать, можно ли вам питаться этим продуктом.

6.jpg

Популярныеновости

Тем временем свиное сало в народной медицине используют как лечебный продукт.

При застое желчи ешьте по 15-20 г чуть подсоленного сала в день.

Боль в суставах уменьшат натирки на ночь теплым растопленным салом. Укутайте смазанные места шерстяным шарфом.

Пяточную шпору лечат так: растопите 100 г сала, в полученный жир добавьте одно сырое куриное яйцо, перемешайте, влейте 100 мл 6-процентного уксуса и 1 ч.л. меда, снова перемешайте. Мазь настаивайте двое суток. Семь дней подряд смазывайте ею распаренную в горячей воде шпору, надевайте сверху шерстяной носок и ложитесь спать.

Избавиться от застарелых мозолей поможет смесь из пропущенных через мясорубку сала и чеснока (1:1). Жир размягчит корочки, потом их можно будет удалить пемзой.

7.jpg

При экземе и других кожных заболеваниях три дня втирайте в больные участки вот такую мазь: смешайте сухие измельченные цветки ромашки, календулы, мать-и-мачехи (1:1:1), 1 ст.л. смеси заварите 100 мл кипятка, добавьте 2 ст.л. меда и топленого сала столько, чтобы была густая консистенция. При необходимости повторите курс.

Радикулит облегчит мазь из растопленного на водяной бане сала (50 г), смешанного с 200 мл молока и 1 ч.л. черного молотого перца. Когда смесь застынет, вотрите ее перед сном в больное место, сверху наложите согревающую повязку. Утром удалите остатки мази теплой водой.

Застарелый кашель вылечит растирка из растопленного на водяной бане 50 г нутряного свиного жира и 2 ст.л. водки. Перед сном втирайте средство в грудь, укутайтесь махровым полотенцем или шарфом, сверху наденьте теплый халат или рубашку.

В чем польза и вред?

Сало для похудения характеризуется рядом полезных свойств:

  • повышает скорость обменных процессов;
  • уменьшение чувства голода;
  • улучшает иммунитет за счет арахидоновой кислоты;
  • позволяет избежать истощения энергетических ресурсов организма в период похудения, так как содержит в себе жирные кислоты, витаминные и минеральные комплексы;
  • способствует повышению качества мозговой деятельности;
  • активизирует процесс сжигания жиров;
  • ограничивает формирование холестериновых бляшек, тем самым несколько блокируется негативное влияние холестерина;
  • из-за восполнения энергии позволяет увеличить физическую нагрузку при проведении тренировочных упражнений;
  • пальмитиновая кислота способствует синтезированию коллагена, что не допускает возникновение растяжек.

Также продолжительная диета на сале выступает в качестве профилактической меры от заболевания Альцгеймера и остеопороза.

Что касается вреда от употребления, то он возникает при ненормированном приеме в пищу данного продукта:

  • в составе содержится много холестерина;
  • чрезмерная калорийность, приводящая к ожирению внутренних структур организма;
  • высока вероятность отложения бляшек в сосудах, что может стать причиной ухудшения кровообращения;
  • при употреблении в свежем виде возникает риск заражения гельминтами.

Чтобы не допустить ненужных сложностей при приеме в пищу шпика, необходимо придерживаться условий потребления.

Важные условия

  • 30 г сала нужно съесть с утра натощак;
  • завтрак – злаковый, овсянка, нешлифованный рис, паста — должен начаться не позднее чем через полчаса после употребления сала;
  • для ускорения метаболизма рекомендуется чашка черного заварного кофе без сахара или подсластителей;
  • утром и вечером обязательно должны проводиться водные процедуры – душ, ванная, обтирание мокрым полотенцем, ведь в ходе похудения через поры выделяются шлаки и токсины;
  • необходимо поддержание водного баланса – не менее 1,5 чистой негазированной воды;
  • зеленый крупнолистовой чай богат антиоксидантами, пейте его и получите прилив сил, почистите сосуды, расслабите нервную систему и укрепите иммунитет.

Второй вариант

Натощак
  • 30 г сырого сала температурой 20-25.
Завтрак (спустя 30 мин)
  • 250 г весенней итальянской пасты Примавера;
  • черный кофе арабика.
Обед
  • уха с кусочком рыбного филе, например сайды;
  • цельнозерновой хлебец с рикотттой;
  • 1 куриное яйцо в мешочек;
  • стакан свежевыжатого морковно-яблочного сока.
Ужин
  • 250-300 г отварных бобовых;
  • паровые куриные грудки;
  • пиала некрепкого листового чая с мятой.

Диета и сало

Благодаря уникальному составу сала, диета становится сбалансированной, тогда как многие программы сильно ограничивают организм в необходимых незаменимых жирах, страдает здоровье – становятся хуже волосы, цвет лица, нарушается метаболизм.

  • приобретая сало, потребуйте у продавца сертификат качества, выданный ветеринарной службой и только убедившись в его свежести и безопасности, покупайте продукт;
  • обратите внимание на внешний вид сала, оно должно быть равномерно белым, без включений и вкраплений, например, кровавых прожилок, не жестким, но и не рыхлым, лучше всего средневысокое — примерно 5 см;
  • у сала может быть прослойка мяса (до 15%);
  • на курс диеты следует приобрести 1 кг сала, который нужно разделить на 30 кусочков на каждый день.

Диета на сале: мифы и реальность

В сети можно найти многочисленные отзывы, что кто-то ел сало по определенной схеме и похудел на N-ное количество килограммов. На самом деле такой системы питания, чтобы питаться только свиным салом и худеть не существует. Но существует не одна диета для похудения, которая сало разрешает и даже рекомендует.

Идею о том, что продукты, содержащие жиры, полезны не только для похудения, но и для организма в целом в разное время продвигали разные диетологи мира. И сегодня разрешенное сало на диете можно встретить в различных авторских трудах врачей.

Одним из первых, кто заговорил о целебных свойствах сала и животных жиров был польский физиотерапевт и бальнеолог Ян Квасневский. Созданная им диета Оптимальное питание основывалась на многочисленных личных исследованиях и наблюдениях за пациентами, которые придерживались его системы питания.

После трех недель его жировой диеты у всех пациентов отмечались значительные улучшения состояния здоровья и, в частности, снижение веса. Сало на диете Квасневского рекомендовалось как источник необходимой организму энергии и как продукт, запускающий механизмы сжигания накопленного жира.

Большое количество качественных жиров (и сало в том числе) включает в себя и ММТ диета Джозефа Меркола, а его исследовательские труды, посвященные жировой системе питания, получили мировое признание эндокринологов, диетологов и неврологов.

Многих интересует вопрос, можно ли сало на кето диете. Диетологи отвечают: сало на кето диете можно, поскольку эта система питания является низкоуглеводной с высоким содержанием жиров, а не белков. Поэтому сало на кето диете даже предпочтительнее постной говядины или свинины.

Однако речь идет о традиционном продукте: малосоленом с чесночком и перчиком. Причем неважно по какому рецепту оно приготовлено. А вот столь популярный в Америке и Европе жареный бекон является далеко не самой полезной пищей.

Хотя английский профессор Мартин Грутвелд доказал в ходе своих исследований что полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, при жарке (особенно, неоднократной) превращаются в опасные перекиси и альдегиды. А эти элементы крайне вредны и являются причиной возникновения онкологии, заболеваний суставов и образования атеросклеротических бляшек.

Поэтому он настоятельно рекомендовал использовать для жарки гусиный жир, сливочное масло и свиное сало. Но тут можно добавить только одно: жарка на чем-либо – очень противоречивый и не самый полезный способ приготовления пищи. Поэтому на диетах для похудения в подавляющем большинстве случаев рекомендуется выбирать щадящие варианты приготовления еды.

Диета на сале: общие правила

Сальная диета – эффективный способ похудения, который основан на уникальных свойствах этого свиного деликатеса. Этот продукт – не просто жир, которого обычно избегают при составлении меню диет, это национальный продукт, гордость и многовековые традиции приготовления, а затем и употребления этой холодной закуски.

Понятно, что сало – сытное и легко усваивается, а польза этого продукта в наличии арахидоновой кислоты, имеющей удивительное воздействие на регуляцию и нормализацию работы сердечной мышцы, сосудистой и гормональной системы. В ходе неокислительного метаболизма образует эндогенные каннабиноиды.

Кроме того, отмечают богатый витаминный состав — в сале присутствует мононенасыщенная олеиноваяи полиненасыщенная жирная кислота, vit ретинол (А1), эргокальциферол (D2), Eи β-каротин.

Конечно, могут найтись люди, которые возразят и скажут, что скинуть вес на сале невозможно, потому что оно очень калорийное, в 100 г продукта – свыше 750 калорий, 50 г достаточно для взрослого человека и восполнения всей суточной потребности в жирах.

Как выбрать продукт

На что обратить внимание, при покупке:

  • равномерный белый цвет (без кровяных прожилок или желтоватого оттенка);
  • толщина кусочка не слишком большая, оптимально – 2.5 см;
  • оно должно быть упругим, не жестким, без рыхлой структуры (надавите на него пальцем: образовавшаяся ямка должна быстро выровняться);
  • обратите внимание на шкурку, чтобы не было щетины.

Купленное свежее сало нужно разрезать на кусочки и заморозить. Допускается обвалять их в специях (корица, мускатный орех, кориандр, гвоздика). Доставать из морозильника по 1 кусочку в день.

Какое сало лучше и кому его есть нельзя?

Стоит обращать внимание на экологически чистое солёное сало — такое пойдёт на пользу организму. А вот от копчёных деликатесов лучше отказаться. Кроме того, этот продукт следует исключить тем, у кого имеются острые заболевания печени, панкреатит, холецистит, колит и гастрит.

Можно ли есть сало на диете: какое выбрать?

Нельзя назвать сало диетическим продуктом, поэтому при выборе для приема пищи следует учитывать, чтобы оно было несоленым и без мясных прожилок.

Допускается употребление и соленого сшпика, если оно не подвергалось термической обработке – в таком случае сохраняет свои положительные характеристики. Но список ограничений зачастую не позволяет использовать продукт в большинстве диет. Ведь в приготовлении применяются соли, которые считаются запретными, ведь они способствуют:

  • нарушению водного баланса в организме;
  • задержке ненужных жидкостей в клетках;
  • образованию отеков.

Все это становится причиной возникновения ненужных килограмм.

Копченое вовсе запрещено, ведь в процессе обработки продукт накапливает канцерогены, несущие опасность для здоровья человека. Также использование натриевой селитры провоцирует ожирение и отечность.

Чтобы провести удачную покупку шпика с прилавков магазина, нужно учитывать следующие параметры:

  • запах. Он не должен быть острым или резким;
  • цвет. Белый с розоватыми оттенками. При наличии желтых, красных разводов, а также кровяных вкраплений от продукта нужно отказаться. Это свидетельствует о неправильном приготовлении или долгом хранении;
  • толщина. Рекомендуемое значение – 2,5-3 сантиметра;
  • шкурка. Тонкая, мягкая, без щетинок;
  • документация. При приобретении у поставщика следует запросить сертификат, подтверждающий безопасность покупки.

Не следует покупать продукт у сомнительных торговцев. Лучше приобретать шпик на официальных торговых точках.

Можно ли кушать сало при похудении: как приготовить?

Сало для похудения: вся правда в том, что вкус свежего продукта иногда очень сложно перенести. В таких случаях можно воспользоваться рецептом отварного шпика:

  1. 500 грамм луковой шелухи залить 2 литрами кипятка и оставить на 12 часов.
  2. После чего нужно тщательно процедить.
  3. В отвар положить 1 килограмм свежего сала.
  4. Далее необходимо отваривать на протяжении от 1 часа до 1,5 часов, пока блюдо не приготовится.
  5. Остудить приготовленное сало и нарезать кусочками.

Остается обвалять шпик в приправах для добавления вкусовых ощущений. При следовании диете рекомендуется воспользоваться кориандром, гвоздикой. Использование соли и перца недопустимо во избежание повышения нагрузки на печень.

Разновидностей методов готовки может быть множество:

  • если не наличие лука вызывает отвращение, можно избавиться от него;
  • дополнительно можно использовать укроп или чеснок;
  • допускается добавление корицы.

В зависимости от конкретной диеты список ограничений и допущений может быть расширен.

Можно ли сало при похудении: какие существуют противопоказания?

Диета на сале противопоказана лицам со следующими характеристиками:

  • при заболеваниях пищеварительной системы, печени, почек и поджелудочной железы;
  • при нарушениях в функционировании сердечно-сосудистой системы;
  • при высоком уровне холестерина в крови;
  • при ожирении 2 и 3 степени;
  • при сахарном диабете.

Также диетолог может ограничить пациента в употреблении сала при похудении, если он страдает от хронических патологий. В любом случае изначально нужно обратиться за консультацией к врачу, чтобы в результате диеты не появились новые проблемы со здоровьем.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Общие правила приема в пищу

Что касается того, можно ли есть сало при похудении, диетологами не предусмотрено полных запретов на употребление. Диета при таком продукте возможна, но исключительно при следовании ряду условий:

  • качество. Продукт должен быть проверен и сертифицирован;
  • режим. Допускается есть в утреннее или дневное время;
  • вид. Необходимо ограничиться в употреблении соленого, копченого и жареного шпика, отдав предпочтение свежему;
  • количество. Объем должен быть соблюден строго с учетом дневной нормы.

Сало для похудения рекомендуемо принимать только с той пищей, которая подходит к шпику. При этом важно помнить о необходимости обеспечения калорийности рациона по высчитанным заранее значениям.

Ограничения рациона

  • приправлять салаты нужно не майонезом или жирной сметаной, а только качественным нерафинированным, например льняным, тыквенным, оливковым маслом (только 1 столовая ложечка в день), лимонным соком, бальзамическим уксусом;
  • порции небольшие – не более 250 г;
  • куриные яйца можно есть 1-2 в день;
  • фрукты и свежевыжатые соки — так как богаты углеводами также должны присутствовать лишь в незначительном количестве, разрешается один тост с мякотью авокадо и стакан свежевыжатого, лучше всего цитрусового или яблочного, овощного сока;
  • подсаливать пищу можно, но все-таки в разумных пределах, лучше слегка недосолить, а не пересолить и спровоцировать отечность, проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Первый вариант

Натощак
  • 30 г сырого сала температурой 20-25°.
Завтрак (спустя 30 мин)
  • чаша каши овсяной на воде, можно добавить сухофрукты, цукаты и семечки;
  • черный кофе арабика.
Обед
  • постный овощной суп;
  • кусок цельнозернового хлеба с мякотью авокадо;
  • стакан свежевыжатого апельсинового или другого цитрусового сока.
Ужин
  • 250 г салата из зелени, томатов, огурцов, сладкого перца, сдобренный столовой ложкой льняного масла и соком лайма;
  • 200 г запеченной трески, поданой на листьях салата латука;
  • пиала некрепкого зеленого листового чая.

Плюсы и минусы

ПреимуществаНедостатки
  • Нужно готовить, отвешивать порции, следить за качеством продуктов, режимом питания.
  • У диеты есть противопоказания.
  • Из меню практически исключены углеводы — нельзя сахар, белый хлеб, поэтому сладкоежкам будет сложно.

Показания

Современные врачи стали приписывать диетическое меню, включающее сало:

Полностью или частично ограниченные продукты

  • следует исключить жирные продукты – свиное мясо, жирную рыбу, утку, колбасу, тушенку и тд.;
  • нельзя сахар, кондитерские изделия, конфеты, печенье, выпечку и пшеничный хлеб, картошку, чтобы похудеть нужно полностью отказаться от быстрых простых углеводов;
  • нельзя сало, поддававшееся копчению, запеканию или отвариванию.

Противопоказания

Внимание!

Прежде чем включить в свое меню сало, проконсультируйтесь со своим лечащим либо семейным доктором.

Разрешенные продукты

Список дозволенных видов продуктов достаточно большой, меню состоит из:

  • 30 г сала;
  • каш и макаронных изделий и хлеба из цельнозерновой муки;
  • овощных салатов, бобовых, рагу и постных супов, сдобренных 1 столовой ложкой хорошего растительного масла;
  • диетического мяса – куриной грудки, паровых котлет из индейки, кролика, перепела;
  • даров моря (раковые, водоросли, моллюски), маложирная рыба – треска, тунец, сайда, лещ, путассу, речной окунь, судак, щука, вобла, лещ, кефаль, камбала.

Рецепты

Чтобы вкусно приготовить сало для начала его нужно разрезать на кубики и, по желанию, обвалять в смеси специй – черном перце, молотом лавровом листе, гвоздике, сухом укропе, мускатном орехе, кориандре и других травах, а также давленном чесноке на ваш вкус.

Затем кубики нужно обвалять в каменной поваренной соли. Через 3-4 часа заложить в полиэтиленовый пакет или судочек и отправить в морозилку. Продукт готов к употреблению, доставая с утра 1 кусочек, обрежьте ножом или помойте под проточной водой кусочек, дайте ему нагреться минут 10-15.

Ни в коем случае не размораживайте его в микроволновке!

Сало для похудения: как и сколько есть?

Определившись, можно ли сало на диете, перед его приемом в пищу потребуется для начала изучить правила потребления и обеспечить их соблюдение.

Суточная норма определяется диетологами по-разному. По одному мнению, значение не может превышать 30 грамм в день. По другому, ограничение устанавливается на показателе 100 грамм в неделю. Такой незначительный объем потребления сала при диете связан с его высокой калорийностью. Поэтому рекомендуется остановиться на среднем значении: по 20 грамм 5 дней в неделю или по 30 грамм через день.

Что касается, с чем можно кушать сало при похудении:

  • свежая зелень;
  • ржаной хлеб и чеснок;
  • супы в виде борща, солянки;
  • овощные блюда в качестве тушеной свеклы, капустного салата;
  • жареные яйца.

Недопустимо употребление с мясом, рыбой, картофелем и белым хлебом.

Отдельно следует уточнить про сало при диете как закуска к алкогольным напиткам. По требованиям диетологов спиртные напитки нельзя пить во время похудения, ведь они вредят организму и характеризуются высокой калорийностью. Однако при отсутствии возможности в полной мере отказаться от алкоголя, его правильное употребление с салом позволяет добиться двух положительных эффектов.

Но в то же время такое сочетание оказывает большое давление на печень, что может привести к ее отказу, если слишком часто прибегать к подобным приемам.

Если же во время диеты на сале для похудения возникла необходимость в употреблении алкоголя, стоит отдать предпочтение красному вину. Таким образом можно снизить воздействие на здоровье и обеспечить пользу для сосудов.

Вне зависимости от выбранного рациона, нельзя употреблять сало на ночь. Оно перегружает пищеварительную систему, что способствует замедлению процессов переваривания. Из-за этого жиры не способны расщепиться, поэтому будут использованы организмом в качестве отложения «про запас». Лучшие варианты приема в пищу таковы:

  • с утра натощак для активизации обменных процессов;
  • в обед с супом или овощными блюдами;
  • в полдник для восполнения энергетических ресурсов.

Также употребление рекомендуется после физических упражнений для восстановления сил.

Состав сала

Оказывается, жирный и любимый нами с детства продукт имеет вполне себе ценный состав. Его главный компонент – архидоновая кислота. Именно она отвечает за обмен холестерина, работу сердца и сосудов, иммунитет и работу мозга.Ещё одна ценная кислота в составе сала — олеиновая. Она регулирует обменные процессы, запускает метаболизм. При этом отлично усваивается.

Дополнительно хорошее сало богато витаминами — РР, А, С, Е, В, D. К тому же в сале обнаружены йод, селен, зола, вода, калий, магний, натрий, медь, железо, цинк, марганец и фосфор. Белка в продукте совсем мало, поэтому при диете Дюкана он не подходит.

Интересно: Какие продукты ужинать, чтобы ночью худеть

Стоит ли исключать сало из рациона?

Важно понимать, что жиры необходимы человеку для здоровья! Ошибочно ограничивать или исключать их, продолжая в больших количествах употреблять углеводы. Основу здорового полноценного питания составляют белки, полезные жиры и сложные углеводы. Однако необходимо соблюдать баланс всех этих веществ и учитывать свою индивидуальную потребность в калориях.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

картофель2,00,418,180
кукуруза консервированная3,91,322,7119
помидоры соленые1,10,11,613

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520
попкорн карамельный5,38,776,1401

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155
оладьи6,37,351,4294
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

батон7,52,950,9264
булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

карамель леденцовая0,00,196,2362
конфеты4,319,867,5453
маршмеллоу1,80,281,3318
печенье мария8,78,870,9400
пряники5,86,571,6364

Сырье и приправы

майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Мясные продукты

грудинка свиная сырокопченая7,666,8632
свиная тушенка13,035,00,0367

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса с/копченая сервелат24,040,50,0461
сосиски русские12,019,10,0220
* данные указаны на 100 г продукта

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

бобы6,00,18,557
дайкон1,20,04,121
капуста брокколи3,00,45,228
капуста пекинская1,20,22,016
лук зеленый1,30,04,619
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
помидоры черри0,80,12,815
шпинат2,90,32,022

Фрукты

авокадо2,020,07,4208

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
семена льна18,342,228,9534
урюк5,00,450,6213
финики2,50,569,2274
цукаты из груш0,00,091,6343
яблоки сушеные2,20,159,0231

Крупы и каши

гречневая каша вязкая на воде3,20,817,190
овсяная каша на воде3,01,715,088
рис коричневый вареный2,60,922,8110

Мука и макаронные изделия

спагетти10,41,171,5344

Хлебобулочные изделия

лепешка ржаная8,018,344,2376
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Мясные продукты

сало2,489,00,0797
кролик21,08,00,0156
котлеты из индейки18,612,28,7220

Птица

куриная грудка на пару23,61,90,0113

Яйца

яйца куриные вареные в мешочек12,711,50,7157

Рыба и морепродукты

водоросли бурые1,70,68,343
креветки22,01,00,097
лещ отварной20,94,70,0126
путассу16,10,972
раки морские свежие18,81,30,589
сайда19,40,90,092
треска запеченная6,03,78,090
тунец23,01,0101
щука отварная21,31,398

Масла и жиры

масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло тыквенное0,099,50,0896

Напитки безалкогольные

кофе0,20,00,32
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
гранатовый сок0,30,014,564
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Так ли вреден холестерин в сале?

Холестерин, содержащийся в сале, когда-то был демонизирован, и зря, считает нутрициолог. Сам по себе холестерин — это ресурс для синтеза гормонов и витамина Д. При умеренном употреблении (примерно 20-30 г в день) сало принесёт только пользу.

Анна: Стоит отметить, что сало довольно медленно расщепляется и поэтому долго поддерживает чувство сытости.

В целом же сало — весьма калорийный продукт. В 100 г содержится почти 800 ккал. О других высококалорийных продуктах смотрите в видео «Чемпионата».

Третий вариант

Натощак
  • 30 г сырого сала температурой 20-25.
Завтрак (спустя 30 мин) 
  • 250 г гречки на воде;
  • черный кофе арабика.
Обед
  • пиала бурого риса;
  • ножка кролика отварная;
  • гранатовый морс.
Ужин
  • 300 г салата из шпината, помидоров черри, дайкона и 100 г тунца;
  • пиала некрепкого листового чая с мятой.

Цена диеты

Меню с салом доступное для среднестатистическое работающей полной семьи. Чтобы закупиться овощами, салом, мясом, маслом, кофе, чаем на неделю на одного человека хватит 3,5 тыс. рублей.

Чем полезно сало?

В сале содержится большое количество арахидоновой кислоты (полинасыщенная жирная кислота). Она необходима для нормального функционирования головного мозга, почек, печени, сердца. Кроме того, эта кислота благоприятно влияет на холестериновый обмен. Особенно она важна для женщин, поскольку участвует в синтезе половых гормонов.

Также сало содержит ценные жирорастворимые витамины: А, Е, Д и каротин.

Это не шутка!

Может показаться, что диета для похудения на сале – не более, чем розыгрыш. Но диетолог Ян Квасневский даже и не думал шутить. Он посвятил проблемам здорового питания более 30 лет и разработал систему «оптимальное питание». Эта система не раз помогала ему при работе с пациентами, страдающими сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми, а также почечными заболеваниями.

Что же говорят другие диетологи. Большая часть из них просто в шоке. И это еще мягко сказано. Но несмотря на негатив со стороны специалистов по правильному питанию и опасения тех, кто привык худеть на менее калорийных продуктах, диета дает неплохие результаты. И это подтверждается многочисленными отзывами.

Диета на сале для похудения: отзывы

Использование шпика в рамках процесса похудения до сих пор считается одним из спорных моментов среди диетологов. Часть врачей придерживается позиции, когда допускается употребление сала, но строго в пределах установленных норм. Другие придерживаются мнения, согласно которому есть сало натощак нельзя.

Что касается отзывов со стороны обычных граждан, то они по большей части избегают употреблять сало при сбросе лишнего веса, ведь оно является очень калорийным, что делает его неподходящим для большинства методов похудения.

Любителям шпика, определившимся с тем, можно ли сало при диете, необходимо придерживаться правил, установленных диетологами. Причем это касается не только ситуаций, когда человек находится в процессе сброса веса, но и обстоятельств, при которых организм не испытывает проблем с лишними килограммами.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Результаты и отзывы о диете для похудения на сале

Положительные отзывы врачей и людей, опробовавших диету на сале встречаются очень часто, а все благодаря явному улучшению состояния здоровья при употреблении сала в умеренном количестве. Уже доказали, что продукт обладает противораковым и омолаживающим действием:

Алена, 32 года: «… Диета на сале для похудения переносится легко, никакого дискомфорта или голода. Нелюбимые из меню блюда можно заменять на наш привычный суп или жаркое, главное завязать с сахаром, конфетами и за неделю спокойно уйдет 2,5-3 кг».

Николай, 28 лет: «… Нужно ли говорить, что я очень люблю сало. Попробовал регулярно заменять в бутербродах колбасу на сальцо, и друзья заметили, что я похудел на пару килограмм, плюс – чувствовать себя стал лучше: всегда сыт и полон энергии».

Игорь, 47 лет: «… Мы с женой любим свинину, поэтому такая диета нам пришлась на душе. С утра черный хлеб с салом становился хорошим завтраком, и сытости в легкую хватало до обеда, и похудели за 3 недели на 3 кг».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector