Можно ли есть хлебцы для похудения: их польза и вред

Можно ли есть хлебцы для похудения: их польза и вред Продукты
Содержание
  1. Что едят вместо хлеба на ужин?
  2. Что приготовить вместо бутербродов из хлеба в школу или на работу?
  3. Почему нельзя есть белый хлеб
  4. 1 овсяноблин
  5. 3 хлебцы
  6. Альтернатива продукту из быстрых углеводов
  7. Альтернативы
  8. Бездрожжевой хлеб
  9. Бородинский хлеб
  10. Булочки из отрубей
  11. Галеты
  12. Добавляем новые продукты
  13. Завтрак белково-жировой
  14. Завтрак углеводный
  15. Злаки повышают количество жира — это нормально
  16. Кето бутерброды с сыром и ветчиной
  17. Количество клетчатки
  18. Лаваш и галеты
  19. Лепешки из бобовых
  20. Листья салата
  21. Мой отказ от хлеба
  22. Немало калорий, но много пользы
  23. Отрубной
  24. Питаемся вкусно и правильно
  25. Простой вариант для похудения
  26. Рецепт низкоуглеводного хлеба
  27. Ржаной
  28. Ржаной хлеб
  29. С добавлением гречневой муки
  30. С добавлением отрубей
  31. Салат
  32. Сколько и какой можно есть
  33. Слайсы
  34. Убираем хлеб из меню
  35. Хлеб с отрубями
  36. Хлебцы
  37. Хлебцы — польза
  38. Цельное зерно
  39. Цельнозерновой
  40. Цельнозерновой/отрубной хлеб
  41. Чем заменить выпечку при правильном питании
  42. Чем заменить газированные напитки и пакетированные соки
  43. Чем заменить майонез при правильном питании
  44. Чем заменить сахар при правильном питании
  45. Чем заменить хлеб ребенку и взрослому на завтрак?
  46. Чем можно заменить белый хлеб
  47. Чем можно заменить такие высококалорийные продукты:
  48. Чем можно заменить хлеб
  49. Черный хлеб
  50. Итоги

Что едят вместо хлеба на ужин?

Неважно, как ставится вопрос — чем заменить хлеб при диете, при аллергии, по собственному хотению – в любом случае еда в конце дня должна быть легкоусвояемой, здоровой, вкусной и не слишком объемной. При пяти приемах пищи она должна на 15% покрывать суточную потребность в калориях, а при трехразовом питании – на 20%. Вот предложения на ужин вместо хлеба:

  • чечевица (зеленая, красная) в томате;
  • салат с овощами и мясом, жир;
  • рыба гриль на рукколе или шпинате, горстка семечек;
  • омлет с овощами;
  • «плов» из цветной капусты с любимыми добавками;
  • капрезе со свеклой и сыром моцарелла;
  • здоровый суп;
  • яичница с овощами и шампиньонами;
  • рыба с овощами;
  • кусок мяса с овощами;
  • здоровые блины с авокадо и овощами;
  • рисовые макароны с любимыми солеными добавками;
  • спагетти из овощей (цуккини, морковь) с соусом песто, мясом или рыбой;
  • каша (например, из обжаренной или необжаренной гречки), с листовой капустой, квашеными овощами;
  • пшенная каша;
  • банан (хорошо влияет на сон). Другие фрукты (например, яблоки) не рекомендуются на ужин.

Что приготовить вместо бутербродов из хлеба в школу или на работу?

Можно ли есть хлебцы для похудения: их польза и вред
Что делать, если на второй завтрак вы обычно едите бутерброды? Есть много альтернатив употреблению хлеба в это время дня. Вот несколько предложений:

  • фруктовый коктейль;
  • зелёный коктейль (с листовой капустой, шпинатом и так далее);
  • здоровый (домашний или от надежного производителя) злаковый батончик;
  • смесь из орехов, семян, сухофруктов;
  • смесь любимых фруктов;
  • смесь любимых готовых к употреблению овощей;
  • салат;
  • пудинг из чиа, из льняного семени или тапиоки;
  • оладьи на здоровой муке;
  • овсянка, пшенка;
  • кусочек здоровой домашней выпечки;
  • хумус (паста из чечевицы и пасты тахини из кунжута) и овощи;
  • кусочек запеченного мяса с соусом из йогурта, овощной пастой, гуакамоле (паста из авакадо), с хумусом.

Внимание! Следует отучать себя от плохой привычки есть хлеб на обед, например, сопровождая им суп или густое блюдо (фасоль, лечо и др.). Не следует сочетать углеводы и белки в одном приеме пищи.

Почему нельзя есть белый хлеб

Чаще всего хлеб изготавливают из муки высшего сорта. Такой продукт является очень калорийным и занимает большую часть дневной калорийности. 100-граммовый кусок хлеба может стоить до 400 килокалорий, что в пересчете на дневной рацион займет около четвертой части.

Пшеничные зерна, предназначенные для изготовления белого хлеба и сдобной выпечки, подвергаются длительной обработке. Их очищают от пленочной оболочки, направляют в мельницу и на просев. После просеивания такая мука лишается большого количества витаминов и минералов, в ней остается только бесполезная мука и клейковина.

В плане похудения более выгодно использовать хлеб из муки грубого помола или низших сортов. В нем содержится большое количество элементов, благоприятно сказывающихся на состоянии желудочно-кишечного тракта и придающих более длительное чувство насыщения.

Ржаной хлеб и изделия из цельнозерновой муки богаты содержанием лизина, являющегося аминокислотой. Лизин активизирует процесс расщепления питательных веществ, усиливает обменные процессы. К тому же, серый хлеб содержит медь, цинк, железо и марганец, играющие далеко не последнюю роль в процессе похудения.

1 овсяноблин

Конкурентный вариант недиетической выпечке. В его основе содержатся весьма полезные продукты: мука из овсяных хлопьев, яйца, молоко.

Овсяные блины имеют массу положительных качеств:Классический овсяноблинв 100г

Калорийность, кКал150
Белки, гр10
Жиры, гр10
Углеводы, гр20
  • Сытные, надолго утоляют голод.
  • Содержат клетчатку.
  • Богаты макро и микро элементами.

Десертные рецепты овсяноблина.

3 хлебцы

Что такого особенного в хлебцах? Их делают из цельных злаков, они не содержат сахара и дрожжей. Хлебцы хорошая замена хлебу, если они имеют похожий на этот состав:

  • пшеница
  • крупа гречневая ядрица
  • крупа рисовая
  • крупа пшено
  • крупа кукурузная
  • крупа овсяная
  • крупа перловая

Хлебцы идеальны не для всех, поскольку содержат грубую клетчатку, их следует с осторожностью употреблять людям при синдроме раздраженного кишечника и обострениях ЖКТ.

Альтернатива продукту из быстрых углеводов

Чтобы не ходить голодным во время диеты похудения, достаточно правильно составить дневное меню. В качестве завтрака используют блюда, которые долго перевариваются, заполняют желудок, не требует выработки дополнительной порции пищеварительных ферментов, желчных солей и соляной кислоты.

Стоит рассмотреть, как варианты:

  • кашу из овсяных хлопьев, гречневую или пшенную, заправленную фруктами или орехами
  • яичницу с мясом, суфле из печени со сметаной и сыром;
  • творог с овощами;
  • овощной салат с пряными травами — базиликом или мятой;
  • овощную запеканку;
  • рис со спаржей.

Можно напечь оладий из гречневой муки, сварить гречневую или рисовую лапшу, съесть 2-3 цельнозерновых хлебца с авокадо.

Вместо бутерброда для перекуса, на работу можно взять несколько оладий, стакан зеленого коктейля, несколько фруктов (не бананов), хумус, злаковый батончик — в аптеке такие продукты рекламируют как «жиросжигатели».

Альтернативы

Выбор для замены хлеба довольно скромен, но все же несколько хороших вариантов существует:

Бездрожжевой хлеб

Если требуется заменить хлеб для завтрака при похудении, возможно использование бездрожжевого хлеба. Этот сорт замешивается из тех же ингредиентов, исключая добавление дрожжей. По калорийности этот хлеб приравнивается к черному, то есть немногим менее 400 килокалорий за 100 грамм.

Плюс этого сорта хлеба в том, что дрожжевые грибки, которые используются для выпечки других видов, не скапливаются в пищеварительном тракте и не вызывают брожение. Большое количество грибков в кишечнике даже при небольшом ослаблении иммунной системы пагубно сказывается на процессе пищеварения, что в свою очередь приводит к разладам в организме. Но если возникают мысли, чем заменить белый хлеб, то Бездрожжевой вариант может подойти.

Бородинский хлеб

Плюс бородинского хлеба в том, что он изготавливается из смешанной муки – берут пшеничную муку низших сортов и соединяют с ржаной. К тесту добавляют семена тмина, аниса или кориандра, после чего выпекают ароматный хлеб. Злоупотреблять таким сортом не рекомендуется из-за высокой калорийности, однако вполне допускается его использование в первом половине дня в небольших количествах.

Булочки из отрубей

Отруби – низкокалорийный продукт, который полезен для кишечника. Не все сразу привыкают к вкусу отрубей, но попробовать стоит. В них всего 210 ккал. Подойдет тем, кто любит заедать булочкой суп или мясо. Не берите много, ведь отруби размокают в желудке и увеличиваются в размере. Получается, что вы съели мало, но наелись и чувствуете себя сытыми.

К тому же, отруби отлично очищают кишечник, выводят токсины и шлаки, помогают решить проблемы с запорами. Работают, как губка – собирают на себя лишнее и вредное из кишечника, а потом выводят. Двойная польза!

Важно не только есть правильную пищу, но и употреблять ее в правильном количестве. Если есть много даже диетической еды – будете набирать вес. Учитесь ограничивать порции. Если раньше только за обедом вы съедали 2-3 ломтика хлеба, то теперь пусть будет только 1 кусочек во время обеда и еще один в качестве перекуса.

Галеты

Это печенье, приготовленное исключительно из муки грубого помола, поэтому является еще одной диетической альтернативой хлебу. Предпочтение стоит отдавать только галетам без сахара и фруктовых наполнителей.

Простой рецепт домашних галет:

  • Замесить тесто из 4 стаканов муки грубого помола, 1 столовой ложки соли, 1-2 стаканов воды;
  • Раскатать тесто, нарезать квадратами и проткнуть спичкой в нескольких местах (чтобы галеты не вздувались);
  • Выпекать в духовке примерно 30 минут при 180-190 градусах;
  • Перевернуть галеты и выпекать еще 30 минут до коричневого оттенка.

Добавляем новые продукты

Существуют продукты, которые при обычных пищевых привычках не используются и о них вспоминают только в случае необходимости сбросить вес. Однако даже в повседневном меню такие продукты могут найти свое место, а в условиях похудения помогут ответить на вопрос, чем можно заменить хлеб при диете.

Завтрак белково-жировой

В настоящее время многие диетологи рекомендуют съедать завтрак, представляющий собой сочетание белков и жиров. Их употребление не вызывает резкого колебания уровня сахара в крови (это связано с концентрацией кортизола, самый высокий уровень которого наблюдается примерно через полчаса после пробуждения), а также благоприятствует редукции жировой ткани.

Завтрак углеводный

Да, это тоже возможно — при условии, что мы выбираем сложные углеводы, присутствующие в кашах или зерновых хлопьях. Углеводы на завтрак нужно есть, если вы ведете активный образ жизни и особенно — если в этот день у вас тренировка.

Злаки повышают количество жира — это нормально

Многие злаковые культуры содержат больше жира. С одной поправкой — ненасыщенного жира. Он полезен для сердца, суставов и работы внутренних органов. Смело покупайте такие хлебцы, не обращая внимания на их калорийность. 

Кето бутерброды с сыром и ветчиной

Сыру и колбасе вовсе не обязательно тонкими ломтиками лежать на куске хлеба, они сами вполне сойдут за основу бутерброда.

Вариант быстрого завтрака или перекуса – твердый сыр с маслом. Попробуйте пармезан со сливочным маслом комнатной температуры – это магия вкуса.

Кето-классика – жареный халуми или сулугуни как основа бутерброда, с ними сочетаются практически любые ингредиенты классического сэндвича.

А блин из сулугуни просто создан для того, чтобы заменить лаваш!

В ветчину прекрасно заворачиваются овощи и мягкий сыр. Или – советская классика! – тертый сыр с чесноком и домашним майонезом, завернутый в кусочек ветчины (только проверьте – нет ли в ней сахара, крахмала и прочих ужасов).

Количество клетчатки

Высокое содержание клетчатки — еще один признак полезности хрустящих хлебцев. Перед покупкой прочитайте состав. В идеале уровень клетчатки должен превышать 6 г на 100 г продукта. 

Лаваш и галеты

Оба продукта готовятся из трех компонентов: мука, вода и соль. Только для приготовления галетов может быть использована любая мука, а в лаваш идет лишь пшеничная. Никаких дрожжей! Этот вариант очень хорош для людей, у которых проблемы с пищеварением.

Еще одна интересная статья: Сколько нужно пить воды в день, чтобы похудеть

Лепешки из бобовых

Нут, горох и фасоль подходят для приготовления вкусных и полезных хлебцев. Возьмите:

  • воду – 250 мл;
  • чечевицу – 0,5 стакана;
  • консервированную фасоль – 1 стакан;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • томатный соус – 1-2 ст. л.;
  • молотый тмин – щепотку;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 головку.

Приготовьте лепешки, следуя простой инструкции.

  1. Промойте чечевицу, затем залейте чистой водой и варите на медленном огне полчаса.
  2. Через 30 минут снимите чечевицу с огня, слейте воду, засыпьте в миксер.
  3. Добавьте в чашу консервированную фасоль, взбивая до однородности.
  4. Полученную массу заправьте специями, томатным соусом, измельченным чесноком.
  5. Разогрейте растительное масло на сковороде, сформируйте из полученного теста лепешки и обжарьте до готовности с двух сторон.

Можете приготовить одну большую лепешку и перед подачей разрезать ее на несколько частей или сразу выпекайте небольшие хлебцы.

Листья салата

Пробовали заворачивать мясо, курицу, сыр в листья зеленого салата? Получается неплохой освежающий ролл, калорийность которого мала и составляет 12 ккал на 100 г.

Так, есть большое количество рецептов, которыми можно разнообразить свой рацион, ведь можно сочетать множество продуктов. Добавьте соус из йогурта, положите овощи, твердый сыр, мясо или курицу – получится сытное и очень легкое блюдо.

Мой отказ от хлеба

Последней каплей в моем отказе от хлеба были видео и рассказы очевидцев о том, как производят хлебушек на хлебокомбинатах, как соблюдают, а вернее сказать не соблюдают технологию и санитарные требования, крысы, кошки, грязные руки и тому подобное.

В общем, вся эта информация заставила меня задуматься, и я решил взять, да и попробовать отказаться на время от употребления этого традиционного продукта питания, и посмотреть на реакцию своего организма, а что будет?

Реакция превзошла все мои ожидания, самое явное было то, что у меня полностью пропали сопли, просыпаясь утром, я с удивлением обнаруживал, что у меня легко и непринужденно дышит нос, причём обе ноздри!

Когда я снова начинал есть хлеб, то в организме появлялась слизь и заложенность появлялась снова.

Всё!

Этого для меня было достаточно, чтобы понять, вреден лично для меня хлеб или нет, реакция моего организма для меня это лучший в мире диетолог.

И никакие аргументы-факты, доказательства, рассуждения, советы от любого постороннего человека, какими бы регалиями и званиями он себя не увешивал, для меня теперь уже не важны.

Я считаю, что не стоит верить на слово кому бы то ни было, о пользе и вреде какого-либо продукта, будь это хлеб или что-то другое — нужно научиться чувствовать и слышать своё тело, оно лучше всех в этом мире знает, что ему нужно именно в этот момент времени, в это время года и в этом состоянии.

Но, естественно к этому нужно прийти, к тому, чтобы чувствовать истинные потребности своего организма и не путать их с обыкновенной пищевой привычкой (зависимостью) и желанием съесть что-нибудь вкусненькое, но эта тема для другой заметки под названием “Пищевая наркомания”.

Итак, я больше магазинный хлеб не ем по той причине, потому что то, что продают в супермаркетах, только называется «хлеб»!

А на деле, под этой «этикеткой» скрывается нахимиченная дрянь, которую пищей назвать нельзя, которую даже просто опасно есть для здоровья, поэтому с магазина перестал есть хлеб совсем — абсолютно при любых обстоятельствах :)

Впрочем, так же обстоит дело и со многими другими современными продуктами питания, такими как, колбаса, молоко, сметана, сыр… названия оставили прежние, чтобы мы их по привычке продолжали узнавать и покупать, но состав уже далеко не тот, что был раньше.

В большинстве своём всё это суррогаты (точно не хлеб), несущие вред для здоровья, ну а пользу от этих мало съедобных “предметов” получает только тот, кто всё это делает и продаёт.

Хотя не спорю, есть и исключения, добросовестные производители всё ещё встречаются «в дикой природе».

Немало калорий, но много пользы

Рассмотрим наиболее альтернативные варианты, которые можно купить в продуктовых магазинах.

Также будет полезно: Диетические десерты для похудения

Отрубной

Хлеб с отрубями полезен для похудения. Особенно его прием рекомендован тем, кто только встал на тропу борьбы с лишними килограммами. Отруби не усваиваются организмом, что позволяет снизить калорийность продукта. Если вы страдаете отеками, то помимо 2 л воды в день, не забывайте съедать несколько кусочков хлеба с отрубями. Он очистит организм от шлаков и нормализует обмен веществ.

Если вы никак не можете привыкнуть к кисловатому вкусу ржаного хлеба, то вместо классического белого отдайте предпочтение отрубному. Изделия из такой муки лучше перевариваются организмом. Плюс — содержит пищевые волокна в большом количестве.

Питаемся вкусно и правильно

Здоровая пища вовсе не должна быть пресной или безвкусной. Жирные соусы заменяют полезным йогуртом или густым кефиром, а вместо привычных конфет лучше съесть сладкие фрукты или цукаты. Хлеб из цельнозерновой муки по вкусу не уступает привычному белому, а приготовленная на пару рыба или мясо может быть куда вкуснее жареных котлет.

Когда нет времени готовить, оптимальное решение – готовые меню для всей семьи от LetBeFit. В них уже выверен баланс необходимых белков, жиров, углеводов. Врачи-диетологи следят, чтобы вы получали всю необходимую норму витаминов и микроэлементов вместе с дневным рационом. А повара заботятся о том, чтобы блюда не повторялись, были и полезными, и вкусными одновременно.

Можно заказать недельное меню для похудения или поддержания массы тела. Есть рацион, разработанный для тех, кто занимается спортом, хочет очистить организм, а также для вегетарианцев. Еще одно преимущество LetBeFit – вам не нужно постоянно подсчитывать калории на калькуляторе. Доставляемые порции уже учитывают необходимую калорийность, поэтому дневное меню не выходит за рамки вашей нормы.

Программы питания с доставкой | Отзывы о доставке еды на неделю | Здоровое питание в офис | Детокс соки с доставкой москва | Рыба программа на дом | Комплекс для снижения веса | Питание для спортсменов с доставкой москва | Доставка правильного питания вегетарианцев

Простой вариант для похудения

Резкая перемена режима питания может вызвать нарушение органических метаболических процессов. Состояние абсолютно здоровых людей нормализуется через 1-2 дня, но таких мало. У остальных могут появиться слабость и раздражение, головокружение, снижение работоспособности.

К этой группе можно отнести все виды зелени — укроп, петрушку, шпинат, щавель, салат; овощи с низким содержанием крахмала — огурцы, болгарские перцы, спаржа, капуста; кисломолочные и молочные продукты низкой жирностью — молоко, кефир, простокваша, сметана.

Белый хлеб рекомендуется заменять:

  • цельнозерновым или ржаным — 70 и 60 ккал на 30 г, соответственно;
  • батоном с отрубями — 60 ккал на 30 г, к тому же ускоряет метаболические процессы и стимулирует выведение шлаков
  • ржаными хлебцами.

Последний продукт не менее калорийный, чем белый хлеб, но если с супом или с салатом съесть 1-2 пластинки весом 8 г, вреда не будет.

Внимание! Приобретать следует хлебцы, изготовленные экструзией — тесто выдавливают в форму и подсушивают, а не выпекают в форме.

Рецепт низкоуглеводного хлеба

Хлеб без углеводов – что может быть лучше? Ведь именно из-за содержания простых углеводов этот продукт считается опасным для нашей фигуры. Поэтому мы решили поделиться с вами простым рецептом полезного хлеба, который практически не содержит данный макронутриент.

Ингредиенты:

  • льняная мука (или измельченное льняное семя) – 150 г;
  • любая клетчатка – 50 г;
  • мука рисовая – 40 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • творог 9% жирности – 250 г;
  • вода – 220 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • соль морская – ½ ч.л.
  • кунжут для посыпки;
  • специи и травы по вкусу.

Все ингредиенты соединяем в чаше миксера, замешиваем тесто и даем ему «отстояться» 10 минут. Затем формируем из него 2 небольших буханки, посыпаем их кунжутом. Также нужно сделать несколько разрезов на верхушке заготовок. Выпекайте хлеб в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.

Как видите, вовсе необязательно полностью исключать хлеб из питания при похудении, вы можете заменить его более полезными разновидностями выпечки. Достаточно лишь обращать внимание на то, из какой муки приготовлен этот хлеб. И, конечно же, употреблять его в ограниченном количестве.

Интересно: Белково-углеводная диета

Напишите в комментариях: А вы употребляете хлеб при похудении?

Ржаной

Какой хлеб полезен для похудения? Рекордсменом считается ржаной. Он имеет низкий гликемический индекс, активирует обмен веществ и положительно влияет на работу ЖКТ. Благодаря большому содержанию пищевых волокон это мучное изделие рекомендуется включить в рацион тем, кто страдает запорами. Кстати, этот продукт в почете у жителей стран Скандинавии, которые отличаются крепким здоровьем.

Немногие знают, что употребление пищи, богатой на растительные волокна, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника. Врачи считают, что ржаной хлеб необходимо есть людям, склонным к образованию желчных камней. Ведь благодаря влиянию пищевых волокон — снижается выработка желчных кислот.

Многие родители, обеспокоенные ожирением, стараются ограничивать детей в хлебе. Действительно, белая выпечка особой ценности не имеет, что нельзя сказать о ржаной. Помимо влияния на процесс похудения, ученые доказали, что этот продукт с кисловатым вкусом снижает риск развития астмы у детей.

В ходе исследования выяснилось, что у ребят, кушающих ржаной хлеб, астма и другие респираторные заболевания встречаются на 60% реже. Этим видом можно кормить и деток с непереносимостью глютена.

Ржаной хлеб

Еще одна альтернатива белому хлебу – ржаной. Энергетическая ценность одинакова, но ржаной хлеб в разы полезнее! Что в нем содержится:

  • лизин – аминокислота, которая нормализует работу всех систем организма;
  • витамины B и РР, Е;
  • кальций, калий, фосфор;
  • много клетчатки;
  • здоровая фруктоза;
  • железо;
  • не содержит дрожжи.

Есть рожь просто полезно. Из-за высокой калорийности лучше ограничиться 1 кусочком за обедом или во время перекуса.

Как видите, жить без мучного вполне возможно – существует масса вкусных и полезных альтернатив для привычной горбушки белого. Очень скоро вы совсем забудете про белый хлеб, который, к сожалению, очень калориен. 

С добавлением гречневой муки

Гречневая мука – одна из самых низкокалорийных. Поэтому, чем заменить хлеб на диете, если не изделиями с ее добавлением? Пищевые волокна в гречневой муке присутствуют практически в том же объеме, что и в отрубях, плюс большой список витаминов и минералов.

Единственным минусом гречневой муки – отсутствие клейковины, поэтому выпекать хлеб, не используя другие сорта, не получится. Чаще всего гречневой муки в таком хлебе 30 – 40%, остальное место занимает пшеничная или ржаная. Однако этого достаточно, если использовать такой хлеб в небольших количествах с овощами или зеленью.

С добавлением отрубей

Чем еще можно заменить хлеб при похудении, так это любым сортом с отрубями. Это может быть даже белый хлеб, здесь положительные стороны не в маленькой калорийности.

Добавление отрубей – большой плюс для процесса похудения. Даже небольшое количество отрубного материала, попадая в пищеварительный тракт, активно впитывает находящуюся там жидкость. Это приводит к значительному увеличению объема отрубей – до 5 раз.

Насыщение в таком случае наступает быстро, продолжается долго, плюс ко всему происходит чистка кишечника. Большое количество клетчатки, из которой состоят отруби, проталкивает шлаки и залежи каловых масс, освобождая место для новых волокон, улучшая пищеварение.

Салат

Удивляешься? Но, оказывается, листья салата смогут заменить хлеб, сделав твой перекус малокалорийным и полезным. Попробуй завернуть кусочек сыра в салатный листик. Чем не бутерброд?

И все же, заботясь о своей фигуре, стоит научиться готовить себе самостоятельно. Тогда у тебя не останется и сомнений, что твоя еда — полезная и здоровая.

Сколько и какой можно есть

Рацион здорового человека (даже во время диеты) обязательно должен включать в себя хлеб. Не забывайте, что продукт отличается высокой калорийностью, поэтому злоупотреблять им при похудении не стоит. Специалисты считают, что достаточно съедать 4 куска в день — утром и во время обеда.

Диетологи не рекомендуют ни белый, ни черный хлеб есть вечером, поскольку в нем содержится много углеводов.

Прежде чем рассказать о том, какой хлеб можно есть при похудении, необходимо сказать, какой кушать нежелательно. Диетологи советуют отказаться от классического белого изделия худеющим. Простые углеводы, попадая в организм, незамедлительно откладываются на ваших боках и животе. Да и для здоровья он не особо полезен (из-за низкой питательной ценности).

Предлагаем ознакомиться Мюсли польза и вред для похудения: можно ли есть на диете, запеченные, овсяные, с кефиром и другие виды, как правильно употреблять на завтрак?

В ходе нескольких экспериментов ученые доказали, что для худеющих людей важен не только хлеб, который они кушают, но и как они его едят. Экспериментальным путем им удалось выяснить, что перед тем, как отправить кусочек бородинского в рот, необходимо подморозить его, а затем поджарить в тостере. Такие манипуляции снижают скорость всасывания глюкозы в три раза.

Слайсы

Еще один диетический продукт, состоящий преимущественно из цельных злаковых зерен. Зерна обрабатываются специальным образом, в результате чего получаются круглые слайсы с воздушной текстурой. Несмотря на свою легкость, у слайсов большая питательная ценность, они дают долгое ощущение сытости и даже могут заменить хлеб в бутербродах.

Самыми ценными считаются рисовые слайсы, поскольку они имеют самую низкую калорийность. Пшеничные также могут присутствовать в рационе, поскольку в больших количествах такой продукт не употребишь из-за специфического состава и структуры.

Убираем хлеб из меню

Перед тем, как заменить хлеб в рационе при похудении, необходимо уяснить, что этот продукт – не просто дополнение к привычной и ежедневной пище, а самостоятельная единица, обладающая своими питательными свойствами. Чтобы перейти на питание без хлеба, необходимо позаботиться о разнообразии рациона.

Необходимо употреблять:

  • Макароны, изготовленные из пшеницы твердых сортов;
  • Широкий спектр бобовых, преимущественно чечевицу, фасоль или горох;
  • Различные крупы, причем не только привычные рис, гречку и пшено, но также и овсянку, ячку и перловку;
  • Представителей кисломолочной продукции – кефир, творог с низким содержанием жирности;
  • Ростки злаковых культур – пшеница, овес, рис
  • Большое количество зелени, включающие в себя различные сорта салата, пекинскую капусту, шпинат, рукколу.

Все эти продукты содержат большое количество клетчатки, которая позволяет быстро насытиться, занимает пищеварительный трак на долгое время, в течение которого сохраняется чувство сытости.

Кроме того, их использование значительно обогащает рацион витаминами, минералами, питательными элементами, ими вполне можно заменить хлеб во время диеты и даже после ее окончания.

Хлеб с отрубями

Прекрасный вариант для улучшения пищеварения. Такой хлеб полезен за счет большого количества витаминов и клетчатки.

Также будет полезно: ​Бросила курить — начала толстеть, что делать?

Хлебцы

От разнообразия хлебцов в супермаркете разбегаются глаза. Гречневые, житные, кукурузные, овсяные. Они достаточно калорийны, но при этом намного полезней обычного хлеба. Самый лучший вариант – хлебцы из нешлифованного риса. Они славятся высоким содержанием клетчатки и наименьшей калорийностью среди всех хлебцов.

Выбор редактора: рисовые хлебцы от «Tasty Style» — полезны для очищения организма

Хлебцы с пророщенного зерна «Росток» — отличная основа для канапе

«Хлебцы-удальцы» — бюджетный вариант для перекусов

Хлебцы — польза

Регулярное поедание хрустящих слайсов, по мнению диетологов, улучшает работу ЖКТ и снижает уровень сахара в крови до нормы. Маргарин, дрожжи и яйца, из которых состоит обычный хлеб, наоборот, замедляют метаболизм и приводят к набору веса.Полезные хлебцы, в свою очередь, позитивно влияют на организм:

Цельное зерно

У любого цельнозернового продукта ниже гликемический индекс и выше уровень клетчатки. Другими словами, вам нужно меньше хлебцев, чтобы быстро насытиться. 

Цельнозерновой

Цельнозерновой хлеб изготавливается из обойной муки. Цельные зерна грубого помола улучшают усвояемость продукта и наделены большей питательной ценностью, чем белый дрожжевой хлебушек. Его рекомендуют диетологи при ожирении.

Это единственный вид, который не запрещается есть вечером. Только обязательно сочетайте мякиш с овощами или крупяными гарнирами. Медленные углеводы не стоит употреблять с мясом. Для лучшего результата, выбирайте выпечку с добавками — льняным семенем или овсяными отрубями.

Считаете, что ничего не помогает сжигать жир локально? А вот ученые из Американского института клинического питания доказали, что употребление цельнозернового хлеба в умеренных количествах ускоряет процесс жиросжигания именно в зоне боков и живота. Две группы испытуемых придерживались диетического рациона для похудения в течение нескольких месяцев.

Цельнозерновой/отрубной хлеб

Не знаешь чем заменить хлеб? А зачем его менять, можно ведь найти и полезный! Если очень хочется позволить себе немного хлеба – лучшим вариантом является отрубной или цельнозерновой хлеб. Во время изготовления такого хлеба зерна не проходят предварительную обработку, соответственно в нем сохраняются все полезные компоненты: клетчатка, минералы и витамины.

С этого же хлеба можно засушить сухари – благодаря наличию жесткой клетчатки они быстро насытят организм.

Чем заменить выпечку при правильном питании

Белая пшеничная мука и изделия из нее находятся под запретом, если вы хотите поддерживать свою фигуру стройной и подтянутой. В ней содержится много крахмала – «быстрого» углевода, который помогает набрать вес. При этом все витамины и полезные вещества остались в отрубях, которые удалили, чтобы мука получалась такой белой.

Основная опасность мучных изделий – максимум углеводов при минимуме полезных веществ. Чем можно заменить белый хлеб и сдобные булочки:

  • рекомендуется употреблять в пищу хлебцы с отрубями из овсяной, ржаной, гречневой муки грубого помола;
  • подойдут также диетические хлебцы из зерен воздушного риса, гречки, кукурузы;
  • для домашней выпечки подойдет цельнозерновая мука – в ней много клетчатки, которая необходима для правильной работы кишечника.

Основной принцип в данном случае – употребляемые углеводы должны быть сложными. В кишечнике они расщепляются в глюкозу постепенно, что помогает поддерживать ее стабильный уровень в крови. А значит, организм получает энергию понемногу и сразу расходует, а не накапливает в виде жировой ткани.

Чем заменить газированные напитки и пакетированные соки

Врачи-диетологи предупреждают: недостаточно исключить из рациона конфеты и пирожные. Мы получаем ударную дозу глюкозы из других источников: сладкие газированные напитки, энергетики, соки. Последние вообще считаются полезными, мы пьем их сами и даем детям.

Чтобы не нанести вред своему здоровью, старайтесь больше пить чистой воды без газа, зеленого или травяного чая, несладких фруктовых компотов. Если вы любите соки, приобретите соковыжималку – полезен исключительно свежевыжатый фреш из фруктов и овощей.

Чем заменить майонез при правильном питании

Большинство соусов, которые вы видите на полках магазинов, относятся к вредной пище, которую следует исключить из рациона, если вы заботитесь о своем здоровье. В них очень высокое содержание различных жиров, консервантов, усилителей вкуса и т.д. Однако, если вы не едите их в чистом виде, это не значит, что опасность миновала. Чаще всего соусы выступают заправками для салатов.

Чем заменить сахар при правильном питании

В некотором количестве углеводы необходимы для нашего организма. Это источники энергии, необходимой для работы наших мышц и мозга. Но тогда почему диетологи так единодушно запрещают сладкое? Дело в том, что шоколадки, конфеты, печенье и подобные изделия вызывают резкий скачок сахара в крови.

Чтобы его усвоить, нужна определенная доза инсулина. А весь избыток откладывается в виде жировых запасов. Вот почему врачи рекомендуют простым «быстрым» углеводам из сладостей предпочесть сложные «медленные», которые содержатся во фруктах, овощах, злаках.

Чем можно заменить сладкое:

  • для чая и горячих напитков лучше использовать сахарозаменители или вовсе употреблять их без добавок;
  • пище, содержащей сахар, следует предпочесть продукты со стевией – это натуральный подсластитель, не содержащий глюкозы;
  • шоколад можно только черный, желательно элитный, с высоким процентом какао;
  • старайтесь, чтобы вместо конфет или печенья на вашем столе были разнообразные фрукты, орехи, мед.

Хлопья и готовые завтраки вовсе не так полезны, как принято думать. Несмотря на то, что некоторые содержат цельные злаки, основная их часть – кукурузные хлопья. Поэтому в таких смесях все равно содержится много «быстрых» углеводов. Вместо них по утрам лучше завтракать овсянкой или пшеном, сваренным на кокосовом молоке.

Чем заменить хлеб ребенку и взрослому на завтрак?

Что можно есть вместо хлеба:

  • пшенная каша, приготовленная на воде или молоке, с ложечкой жира и любимыми добавками (орехами, фруктами);
  • овсяные хлопья (ржаные, гречневые), сваренные на воде или на молоке, с ломтиками банана, арахисовым маслом, семечками;
  • яичница с овощами или мясом хорошего качества;
  • омлет с овощами или фруктами;
  • творог с редиской, порция овощей;
  • желе из куриной печени;
  • яйца, запеченные в авокадо;
  • оладьи на здоровой муке (гречневой, рисовой, кокосовой, пшенной, амарантовой);
  • маффины с овощами и шампиньонами;
  • домашний паштет (например, из мяса и овощей);
  • овощной салат с домашним соусом песто (например, из базилика или мяты);
  • мясо (например, запеченный окорочок, филе индейки), тушеные овощи, квашеные овощи;
  • блины на здоровой муке с листьями салата и овощами или фруктами и медом;
  • яйца всмятку, тушеные овощи, опционально – мясо;
  • запеканка из овощей и яиц;
  • запеченная овсянка;
  • гречневая каша (обжаренная или не обжаренная гречка) в сладкой версии;
  • салат из яиц;
  • яйцо в рубашке или на шпинате, овощи, квашеные овощи;
  • киноа с фруктовым муссом;
  • амарант с любимыми добавками;
  • рис (коричневый, красный, басмати) с овощами, семечками, стручковой фасолью, жиром.

Чем можно заменить белый хлеб

Если встал вопрос, чем заменить хлеб в рационе, то можно добавить в привычную пищу бородинский или серый хлеб, батоны или булки с отрубями. Такая замена будет практически незаметна в плане вкусовых ощущений или насыщенности пищи, но положительно скажется на снижении веса и нормализации процессов пищеварения.

Польза хлеба для здоровья:

  1. Быстрый заряд энергией, насыщение, прилив сил на долгое время;
  2. Большое содержание пищевых волокон и клетчатки, активизирующих пищеварительный процесс, помогающих очистить кишечник от шлаков;
  3. Большое содержание минералов и витаминов, помогающих наладить процесс пищеварения;
  4. Хлеб из цельнозерновой муки помогают нормализовать артериальное давление, улучшить тонус сосудов, помогают работе сердца;
  5. Является одним из важных поставщиков витаминов группы В, помогающих стабилизировать работу нервной системы, снизить патологическое влияние стресса а организм;
  6. Поставщик аминокислотных и белковых соединений, необходимых для нормальной работы мышечной системы, постройки новых клеток для мышц;
  7. Содержит множество витаминных и минеральных комплексов, необходимых для нормальной работы всех органов и систем организма.

Чем можно заменить такие высококалорийные продукты:

в качестве альтернативы можно использовать нежирную натуральную сметану, кефир или несладкий йогурт;

соусы и заправки лучше не покупать в магазине, а готовить самостоятельно на основе натурального оливкового масла, горчичных семян, фасоли, авокадо;

в качестве дополнения к хлебцам или тостам лучше использовать мягкие сорта сыра или творог.

Стоит акцентировать внимание и на способе приготовления блюд. Максимально ограничьте все жареное на сковороде или во фритюре. Здоровой может считаться только сырая, вареная или запеченная пища. Основная альтернатива жарке – готовка в духовке или в пароварке.

Чем можно заменить хлеб

В большинстве случаев, хлеб занимает львиную долю в рационе питания. Заменить его дело не простое, поскольку альтернатив не так уж и много.

Полный отказ.

Исключив из рациона мучное, можно получить недостаток углеводов в питании, который нужно восполнить сложными, наиболее ценными углеводами.

Сведение к минимуму.

Хорошее направление, использовать наиболее питательный вариант хлеба. Очень важно контролировать его потребление, поскольку он все еще остается опасным для фигуры.

Черный хлеб

Чем можно заменить белый хлеб, если имеется желание сбросить вес? Имеется мнение, что можно использовать обычный черный хлеб, однако это не совсем так. По калорийности черный хлеб ничуть не уступает белому, разница для 100-граммового кусочка будет всего в 50 килокалорий.

Правильным вариантом будет использование черного хлеба с отрубями или с различными добавками – семенами тыквы, льна или подсолнечника. В этом случае, даже при одинаковой калорийности, черный хлеб будет полезнее.

Итоги

Вопрос, чем заменить хлеб при диете, должен решаться, исходя из индивидуальных данных. При желании нормализовать пищеварение возможно применение хлеба с различными добавками или добавлением муки грубого помола. Если требуется похудеть и избавиться от нескольких килограммов, можно заменить хлеб на хлебцы, слайсы или галеты. Кроме того, можно полностью убрать хлеб, разнообразив рацион другими продуктами.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий

Adblock
detector