Диета на квашеной капусте для похудения: эффективные меню – минус 7 кг легко – Похудейкина

Диета на квашеной капусте для похудения: эффективные меню - минус 7 кг легко - Похудейкина Здоровье

Почему она помогает похудеть?

Квашеная капуста – особый продукт, получаемый при молочнокислом брожении свежей капусты. При регулярном добавлении в рацион, она позволяет не только контролировать вес, но и снизить массу тела.

Среди механизмов, благодаря которым квашеная капуста полезна для похудения, можно выделить следующие:

  1. Низкая калорийность. Одно из главных достоинств блюда – низкая энергетическая ценность (около 19 ккал на 100 грамм).
  2. Развитие чувства сытости. Квашеная капуста содержит большие объёмы растворимой клетчатки. Данные пищевые волокна, после попадания в организм, начинают активно впитывать воду и увеличиваться в объёме, быстро утоляя чувство голода и снижая тягу к еде. Механизм носит рефлекторный и нейроэндокринный характер. По мнению учёных, это обстоятельство может использоваться для контроля пищевого поведения людей, страдающих ожирением.
  3. Снижение всасывания жиров. Точные механизмы реализации данного эффекта до конца не изучены. Предполагается, что это связано с наличием в квашеной капусте множества пробиотиков (живых культур полезных бактерий). Японские учёные доказали, что лактобактерии, имеющиеся в продукте, подавляют гидролиз и последующее всасывание жиров в просвете пищеварительной трубки, усиливают выведение жировых частиц вместе с каловыми массами. Схожие результаты продемонстрировали эксперименты на животных: ферментированные продукты препятствуют росту жировых депо на этапе всасывания в кишечнике. Нидерландские эксперты рекомендуют включать продукты с пробиотиками в схему лечения ожирения. Они утверждают, что нормализация веса также связана с продукцией короткоцепочечных жирных кислот и угнетением хронического воспаления, что отражается на общем метаболизме.

Суммарно проведено достаточно много исследований воздействия квашеной капусты на массу тела. Большинство из них продемонстрировали положительные результаты, причем как у женщин, так и у мужчин.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 9 доказанных фактов о пользе квашеной капусты →

Квашеная капуста действительно помогает контролировать массу тела, преимущественно за счёт угнетения всасывания жиров и быстрого развития чувства сытости.

Белокочанная капуста для похудения

Идеал фигуры у каждого свой. Но в погоне за своими идеалами девушки готовы на все. Одни голодают, из-за чего сильно подрывают свое здоровье, другие питаются одной водой и продуктами определенного цвета. Все это очень тяжело выдержать и поэтому не все могут выдержать на диете больше, чем несколько недель.

Но мало кто знает, что похудеть можно без особых усилий. Главное знать о правильных продуктах, которые помогут избавиться от ненавистных лишних килограммов, а также вести активный образ жизни, отказаться от вредных привычек, в частности от алкоголя.

Одним из чудодейственных помощников в похудении является белокочанная капуста. Первая причина, почему белокочанная капуста один из первых продуктов, который помогает девушкам сохранить стройную талию, это то, что в ней очень мало калорий. В 300 граммах капусты всего 60 калорий. Поэтому легкий капустный салатик не только насытит, обеспечит витаминами, а еще и никак не отразиться на талии.

К тому же, на переработку такого салата нашему организму понадобится гораздо больше сил и энергии, нежели он получает ее от употребления капусты. Именно поэтому разнообразные диеты, которые основаны на белокочанной капусте, практически не ограничивают ее употребление.

Многие диетологи уверены, что с помощью белокочанной капусты можно сбросить около 10 кг в месяц. Диеты на основе белокочанной капусты бывают очень разнообразные. Некоторые включают в себя только свежую капусту, некоторые помогают похудеть с помощью квашеной капусты или капустного сока, а некоторые позволяют питаться даже супом из капусты.

Традиционная капустная диета очень проста. Утром можно начать с горячего натурального кофе, но исключить сахар. В обед можно побаловать себя сытным салатом из белокочанной капусты. Салат можно заправлять оливковым или растительным маслом. Главное, не переборщить с заправкой, масла должно быть в меру – около одной ложки.

А вот на ужин можно побаловать себя небольшим количеством отварного мяса или рыбы. Или же, если вы хотите достигнуть быстрых результатов, вместо мяса вечером можно выпить стаканчик кефира.

Идеально разгрузит рацион и поможет вам похудеть и капустный суп. Его можно готовить по любому рецепту, но есть несколько условий. Во-первых суп должен быть исключительно овощным и содержать минимум соли. Во-вторых его можно дополнить любыми другими ингредиентами, которые также способствуют похудению, например, сельдереем.

Кстати, в квашеной капусте еще меньше калорий. Поэтому такая диета поможет похудеть еще быстрее. Правда, не стоит очень долго придерживаться такой диеты. Белокочанная капуста все же очень тяжелая для желудка. И людям, которые имеют проблемы с желудком, лучше вовсе удержаться от таких диет.

Также если кушать одну капусту очень долгое время, организм начинает терять полезные вещества и вместо желаемого похудения приходит усталость, бессилие и даже ухудшение самочувствия. Поэтому не стоит прибегать к такому методу похудения дольше, чем семь дней.

trusted-source19]

Белокочанная капуста и как ее приготовить

Увы, привычная для нас и многим полюбившаяся с детства белокочанная капуста не входит в состав продуктов, полезных при панкреатите. Но это вовсе не значит, что от столь ценного, популярного и недорогого овоща стоит отказываться совсем.

Да, не будем спорить, что опасность белокочанной капусты заключается в большом количестве довольно грубой клетчатки, для переваривания которой требуется выработка достаточного количества пищеварительных ферментов, что невозможно при панкреатите. Непереваренная клетчатка в свою очередь провоцирует появление диспепсических явлений, таких как вздутие живота и повышенное газообразование, повышает уровень кислотности в желудке, что приводит к ухудшению состояния больных с патологиями поджелудочной железы.

При остром панкреатите и в периоды обострения хронического течения болезни самыми неподходящими овощными блюдами на столе окажутся свежая или проквашенная капуста. Кстати, свежую капусту не рекомендуется употреблять при любых заболеваниях поджелудочной железы, связанной с ферментным дефицитом.

Что же касается квашеной капусты в любом ее исполнении, которая кажется нежнее, чем сырая, то при панкреатите о ней так же придется забыть. Скажем точнее, такой способ приготовления капусты категорически не подходит для воспаленной поджелудочной железы.

Что же получается? Вроде бы полезный во всех отношениях продукт, стимулирующий секреторную функцию и улучшающий пищеварение, и вдруг оказывается опасным? Как ни странно, да. А проблема вся в том, что кислая благодаря органическим кислотам квашеная капуста, стимулируя секрецию желудочного сока и панкреатических ферментов, лишь раздражает воспаленную слизистую поджелудочной железы, что наблюдается при панкреатите.

Да и соль, без которой капусту не заквасить, играет не наилучшую роль. Квашеная капуста на самом деле достаточно соленая, чтобы при панкреатите вызвать отек слизистой (а все благодаря способности соли притягивать воду) и усилить боли.

Стоп, но ведь есть и другие способы приготовления овощей. Жареные блюда мы отбросим сразу, поскольку они подпадают под запрет при воспалении слизистой поджелудочной железы. А вот вареная капуста при панкреатите в ограниченных количествах вреда не принесет.

Как самостоятельное блюдо капусту при панкреатите употреблять не стоит, разве что состояние пациента это позволяет, и негативные реакции отсутствуют. Лучше добавлять ее в рагу, омлеты, суп-пюре, запеканки, но в ограниченном количестве (от 50 до 70 г в сутки).  При этом обязательно нужно следить за состоянием больного.

Тушеная капуста тоже не является запрещенным блюдом при панкреатите, ведь такая обработка овощей вполне допустима. Таким образом капуста теряет раздражающие слизистую эфирные масла, приобретает более нежную структуру и легче усваивается. Но опять же нужна особая осторожность.

Особо стоит остановиться на капустном соке, ведь при многих патологиях ЖКТ он считается полезным и даже лечебным. Но, увы, не при панкреатите. Особенно если болезнь имеет острое течение, или для нее характерны частые рецидивы. Лучше, если позволяет состояние желудка, включить в свой рацион небольшое количество сока квашеной капусты, который при ремиссии болезни не навредит, зато пополнит организм полезными витаминами и микроэлементами.

В фармацевтической промышленности сок квашеной капусты применяют для изготовления ферментных препаратов, эффективных при панкреатите.

Блюда из цветной капусты при панкреатите

Вот уж где есть разгуляться фантазии при составлении диетического меню, ведь цветная капуста считается не только одной из разрешенных при панкреатите, но и необычайно вкусной. Добавляя ее даже в обычный картофельный суп, получаешь необычный, но невероятно приятный вкус привычного блюда. Такой супчик вкусен как с мясом, так и без него.

Легкий суп из цветной капусты, полезный при панкреатите, можно приготовить и без добавления картофеля. Достаточно протушить разделенную на соцветия капусту в подсоленной воде. Отдельно потушить измельченные лучок и морковку. Соединить капусту и овощи, развести все кипяченной горячей водой (можно использовать отвар из любых овощей), подсолить по вкусу и дать прокипеть. В качестве заправки для супа используем сливочное масло. При подаче посыпаем мелко нарезанной свежей зеленью.

Еще одно блюдо на каждый день при панкреатите и других заболеваниях ЖКТ – суп-пюре из цветной капусты. Для его приготовления нам понадобится: по 300 г отделенных соцветий капусты и отвара из овощей (можно взять кипяченую воду), по 10 г пшеничной муки и сливочного масла, 1 ч. л. любой сметаны, свежая зелень и соль по вкусу.

Подготовленные соцветия капусты тушат до мягкости с добавлением достаточного количества овощного отвара или воды, после чего перетирают сквозь сито или измельчают в блендере. Тем временем готовят соус: муку прожаривают без масла до светло-кремового оттенка и разводят оставшимся отваром. Состав кипятят и процеживают.

Теперь смешивают капустное пюре и соус, добавляют к ним сметану и растопленное сливочное масло. Все перемешивают и перед подачей к столу посыпают зеленью, которую используют как украшение и дополнительный источник необходимых организму полезных веществ.

Суп-пюре из цветной капусты имеет такую нежную консистенцию и мягкий приятный вкус, что попробовать его захотят и те, у кого с желудочно-кишечным трактом все в порядке.

А как привлекательна для желудка запеканка из цветной капусты и сухариков, приготовленная по рецепту, описанному выше. Легкое и вкусное, красиво украшенное блюдо поможет разнообразить даже праздничный стол, и человек с диагнозом «панкреатит» не будет себя чувствовать чужим на празднике.

trusted-source7], [8], [9]

Капуста белокочанная при гастрите

Существует много разновидностей капусты, но самая распространённая – белокочанная. Невозможно представить свой рацион без неё, в том числе и наше национальное блюдо — борщ. Она насыщена витаминами РР, U, К, Е, особенно много витамина С; редкими микро- и макроэлементами: серой, кальцием, калием, магнием, йодом, железом, цинком, кобальтом; аминокислотами: пектином, каротином, лизином.

  • квашенной — во времена, когда не было холодильников, наши предки после сбора урожая выбирали день, благоприятный для засолки, и шинковали большое количество капустных головок, сдабривая тёртой морковкой, солью, тмином (у каждой хозяйки был свой рецепт). Всё это вёдрами опускалось в погреб, перекладывалось в дубовые бочки и прижималось прессом. Этого хватало на всю зиму. Сейчас нет нужды делать такие масштабные заготовки, в любое время можно заквасить банку-другую. Квашенная капуста восстанавливает эпителий желудка, улучшает перистальтику кишечника, нормализует его микрофлору, повышает иммунитет. Вместе с этим она усиливает выделение соляной кислоты, из-за чего более подходяща при гипоцидном гастрите. Повышенная секреция соляной кислоты требует осторожного употребления маленькими порциями;
  • тушеной — более лёгкая для переваривания, может служить гарниром к мясным блюдам. Она защитит слизистую от вредных воздействий, поспособствует заживлению повреждений, ускорит снятие воспаления. Для больных со сниженной функцией секреции является обязательным элементом любого диетического стола;
  • варёной — если капуста предыдущих двух вариантов приготовления вызывает вздутие, метеоризм, изжогу, можно её отваривать. В таком виде она присутствует в овощных супах, борщах;
  • сок капусты — эффективное средство лечения воспалённых и повреждённых стенок желудка. Он выступает в роли сорбента, снимает тошноту, выводит токсины, восстанавливает секреторную функцию. Считается «скорой помощью» в момент вспышек болезни, действенен в случае эрозивных гастритов. Для его приготовления капусту измельчают в мясорубке, потом выжимают сок, пьют перед едой за пол часа по 150-200г.

trusted-source5], [6]

Капустная диета минус 10 кг, 24 кг в месяц

Разновидностей капустной диеты немало. Самыми результативными признаны строго капустная и в сочетании с кефиром. Овощ можно готовить различными способами, сочетать с полезными ингредиентами. Некоторые диетологи выступают только против жареной капусты, но вряд ли много найдется любителей такого блюда. Самостоятельным блюдом является квашеная капуста, рекомендуемая в небольших порциях.

Капустная диета минус 10кг, 24кг в месяц – вариант похудения, которого нельзя достигать без перерыва. Спустя две недели диетического питания обязательно сделать паузу на несколько дней (до недели), во время которой придерживаться максимально правильного рациона.

Примерное меню:

  • Утром – порция несладкой горячей жидкости.
  • В обед – 200 г нежирного мясного или рыбного блюда, с капустными листьями на гарнир без ограничений.
  • Вечером – салат, яблоко, яйцо на выбор.
  • На ночь – порция кефира минимальной жирности.

При таком питании необходимо принимать поливитамины, пить до 2 л жидкости, в том числе зеленого чая, несладкого кофе, чистой воды. Ускоряют эффект капустной диеты спортивные упражнения или умеренные физические нагрузки.

Выходить из диеты необходимо осторожно, добавляя сначала белковую пищу, и только затем, постепенно, другие любимые продукты. Организму необходима адаптация, а для сохранения достигнутого похудения нужно и впредь питаться рационально и сбалансированно.

trusted-source3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Польза брюссельской капусты для здоровья человека

Такой богатый биохимический состав этой овощной культуры вызывает уважение и подтверждает неоспоримую пользу брюссельской капусты для здоровья человека.

Брюссельская капуста с ее высоким содержанием калия чрезвычайно полезна тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в частности, атеросклерозом, аритмией, коронарной недостаточностью и гипертонией.

Аскорбиновая кислота, которую человек получает при употреблении брюссельской капусты, регулирует функции многих систем организма, стимулирует обмен веществ и процесс кроветворения, а также повышает иммунитет и препятствует образованию онкологических патологий.

Специалисты утверждают, что сок брюссельской капусты способствует процессу восстановления функций поджелудочной железы, поэтому брюссельская капуста при панкреатите становится почти лекарством. Впрочем, как и при сахарном диабете. А употребление этого овоща в сыром виде даже ускоряет заживление ран, и брюссельская капуста занимает почетное место в диете, назначаемой после оперативного вмешательства.

Однако следует иметь в виду, что имеет брюссельская капуста и противопоказания. Так, не стоит употреблять ее тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, кто страдает обострениями со стороны желудочно-кишечного тракта и метеоризмом. Если у людей диагностирован острый энтероколит и если в анамнезе присутствуют спазмы кишечника либо перистальтика кишечника снижена, то им брюссельская капуста противопоказана.

Брюссельская капуста для детей и при грудном вскармливании также очень полезна.

Педиатры рекомендуют использовать брюссельскую капусту для грудничков – как первый прикорм. В качестве прикорма брюссельская капуста практически идеальна, так как она почти не вызывает аллергических реакций, а ее полезные качества послужат на благо здоровья малыша. Так что на вопрос, можно ли брюссельскую капусту детям, ответ один – нужно!

Брюссельская капуста детям до года дается в виде супа-пюре, в приготовлении которого также используется картофель, морковь и кабачок. Его можно делать чисто овощным (заправлять сливочным маслом), а можно варить на курином бульоне. На 1 картофелину надо 1 небольшую морковку, кусочек кабачка 100-150 г и 5-6 кочанчиков брюссельской капусты.

Часто задаваемый вопрос: можно ли кормящим брюссельскую капусту? Можно и нужно! Очень полезна брюссельская капуста при грудном вскармливании: у молодых мам будет больше витаминов в молоке, не будет запоров, а цвету лица обзавидуются все подруги…

Также полезен этот замечательный овощ и во время беременности. Витамин В9 (фолиевая кислота), которым он богат, нужен для роста и развития кровеносной и иммунной системы. Дефицит витамина В9 при беременности (особенно на ранних сроках) повышает риск развития дефектов нервной трубки плода, которая дает начало центральной нервной системе ребенка.

Химический состав белокочанной капусты

Белокочанная капуста имеет очень богатый химический состав. Что удивительно, так это то, что в 100 г белокочанной капусты – около 90 г воды. Кстати, это еще одна причина, по которой белокочанная капуста имеет такую низкую калорийность и так полезна для диеты.

Белков в 100 г – 1,8 г, углеводов – около 5 г, а жиров всего 0,1 г. Химический состав этого продукта также включает в себя моно- и дисахариды. Их в 100 г капусты около 4,6 г. Помимо витаминов, макроэлементов и микроэлементов, в капусте также есть крахмал (около 0,1г), пищевые волокна (2 г) и органические кислоты (около 0,3 г). Не стоит забывать и о том, что в составе капусты также есть около 1г золы.

Особенное внимание стоит уделить наличию в химическом составе этого продукта метионина. Дело в том, что эта аминокислота не вырабатывается в организме человека, но является очень важной для нормальной жизнедеятельности. Его также используют при лечении язвенных болезней, поскольку он помогает заживлять пораженные участки слизистой желудка.

trusted-source6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Капуста для похудения: польза, вред и противопоказания, отзывы

Капусту можно есть при похудении. Она содержит мало калорий и углеводов, не стимулирует образование жировых отложений.В капусте относительно много пищевых волокон, поэтому она быстро вызывает чувство насыщения при низкой калорийности. Благодаря продукту человек не испытывает голод и легко сокращает порции. Становится проще контролировать калорийность. Дополнительно капуста способствует расщеплению жировых клеток.При похудении можно использовать любую капусту, в т. ч. морскую, вареную и тушеную. Разные сорта обладают своими преимуществами.

При похудении можно употреблять любой вид капусты.При похудении можно употреблять любой вид капусты.

Является самым бюджетным и доступным вариантом. Белокочанная капуста используется во многих рецептах, поэтому будет проще разнообразить меню.Обладает низкой энергетической ценностью и замедляет переработку углеводов. Препятствует прибавке веса.Относительно мягко воздействует на желудок, налаживает пищеварение. Способна снимать воспаление.Выводит холестерин из сосудов и улучшает кровообращение. Однако ее может быть трудно найти в продаже.
Уничтожает раковые клетки и улучшает зрение.Хорошо подходит для суповых диет.
Кольраби полезна при дефиците витамина C. Капуста регулирует работу ЖКТ.Предпочтительнее белокочанной, т. к. содержит больше белка. Однако ее труднее найти в продаже.Лучше подходит для детоксикации. Выводит из организма соли тяжелых металлов.Восполняет дефицит йода. Улучшает гормональный баланс.Блюда со свежей капустой проще приготовить. Они содержат больше полезных веществ.Улучшает кроветворение и поддерживает здоровье кишечника. Разрешено есть не более 150 г в день.Вареная капуста содержит меньше полезных веществ. Зато она легче переваривается желудком.Тушеная капуста предпочтительнее вареной. В ней остается больше нутриентов.Основные правила диеты следующие:

  1. Суточная калорийность не должна быть ниже 1200 ккал или выше 1800 ккал.
  2. Калорийность регулируют в зависимости от физических нагрузок.
  3. Нужно пить минимум 2 л воды в день.
  4. Ежедневно употребляют капусту или блюда с ней.
  5. Стараются подобрать такое меню, которое не будет вызывать негативных эмоций.

В список разрешенных продуктов попадают зелень, некрахмалистые овощи, несладкие ягоды и фрукты, нежирная рыба и мясо. В ограниченных количествах едят куриные яйца, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновые крупы. В меню включают нежирные кисломолочные и молочные продукты.

Под запрет попадают жирные и жареные блюда, фастфуд, сладости. Худеющим рекомендуется сократить долю соли в еде. Нельзя включать в меню сладкие йогурты.

Существует несколько видов капустной диеты.Чем выше продолжительность, тем больше продуктов входят в рацион, т. к. организм нельзя лишать витаминов и минералов.

Сбалансированное меню может выглядеть следующим образом:

  1. Первый завтрак. Яйцо, подсушенный хлеб, стакан компота без сахара.
  2. Второй завтрак. 2 апельсина или 1 грейпфрут.
  3. Обед. Капустный суп, паровая котлета, гречка.
  4. Полдник. Стакан кефира.
  5. Ужин. Голубцы.

В течение 3 дней можно употреблять капусту и белковые продукты, например творог, куриное филе, яйца. Допускается включение спаржи и сельдерея в меню.Если диета рассчитана на 5 дней, нужно включить в меню немного углеводов. Подойдут нешлифованный рис, зелень, кабачки.При длительной диете необходимо добавить в меню жиры. Минимум раз в 2 дня один перекус нужно заменить орехами.Если диета рассчитана на 10 суток, в качестве перекусов также можно употреблять сухофрукты в небольших количествах. Они обеспечат углеводами. Разрешается подсластить чай медом.Столь длительная диета должна быть сбалансированной. В меню включают все разрешенные продукты, включая крупы и макароны из твердых сортов пшеницы.

Приблизительный вариант меню капустной диеты на неделю.Приблизительный вариант меню капустной диеты на неделю.

Существуют специальные комбинированные программы для похудения. Они подразумевают наличие второго главного продукта в меню.Капусту употребляют вместе с другими овощами, готовят салаты и супы. Желательно избегать крахмалистых разновидностей, например картофеля.Капусту употребляют вместе с картофелем, но его долю в меню строго ограничивают. Овощ едят только на обед и ужин и по 1 шт. Остальную часть рациона заполняют белковыми продуктами, овощами и т. д.Из капусты и моркови готовят салаты. В таком формате можно проводить разгрузку, употребляя 0,5 кг смеси в день.Если запланирована длительная диета, суточную норму сокращают до 300-350 г, вводят в меню другие продукты.
Диета напоминает морковно-капустную. На ней тоже можно проводить разгрузку, съедая до 500 г салата в день.В день съедают 200-300 г капусты и 2 цельных яйца либо 5 белков. Продолжительность диеты не превышает неделю.В день съедают по 300-500 г яблок и капусты. Если это короткая диета, можно ограничиться только этими продуктами. В противном случае в меню вводят другие блюда.
Употребление капустного сока совмещают с другими диетами. Его принимают по 100 мл за полчаса до еды. Если из-за напитка появляется газообразование, его смешивают с яблочным или морковным соком.Во время разгрузки разрешается съесть до 500 г сырой капусты. Можно дополнить меню 1 л кефира. Такую разгрузку проводят 1 раз в 2 недели.Капусту можно есть в первозданном виде без каких-либо добавок, но долго питаться сырым овощем не получится. При таком питании быстро исчезает мотивация из-за однообразия. Диетологи рекомендуют ввести капусту в рацион с помощью разных рецептов блюд.Для приготовления витаминного смузи берут:

  • 3 листа белокочанной капусты;
  • 3 соцветия брокколи;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 100 мл яблочного сока.

Капустные листья предварительно немного замораживают, чтобы убрать резкий вкус. Сначала их перемешивают с яблочным соком, затем добавляют остальные ингредиенты и измельчают.

На диете из капусты готовят смузи и питательные постные супы.На диете из капусты готовят смузи и питательные постные супы.

В список ингредиентов для приготовления супа входят:

  • 100 г сухой фасоли;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 80 г репчатого лука;
  • 380 г корней сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 40 г томатной пасты;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 30 мл растительного масла;
  • 15 г свежего укропа;
  • 300 г куриных окорочков;
  • 2 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу.

Для приготовления супа пошагово совершают следующие действия:

  1. Фасоль заливают водой и оставляют на ночь или на 3-4 часа, чтобы она впитала жидкость.
  2. Куриный окорок заливают 2 л воды, сразу добавляют лавровые листья и ставят на огонь.
  3. Мясо доводят до кипения. Снимают пену, оставляют бульон на медленном огне на 40-60 минут. Курицу достают из кастрюли.
  4. Бульон процеживают, всыпают фасоль и варят 40 минут. До готовности не доводят.
  5. Морковь нарезают соломкой, лук – кубиками. Его обжаривают на масле до мягкости в течение 3-5 минут. Затем добавляют морковь и держат на огне еще 5-7 минут до получения золотистого оттенка.
  6. Корни сельдерея нарезают брусками. Их добавляют к фасоли и варят 15 минут.
  7. В отдельной сковороде на небольшом количестве масла обжаривают квашеную капусту, помешивая. Через 3-4 минуты вливают томатную пасту и добавляют 100 мл бульона. Ингредиенты хорошо перемешивают и оставляют под крышкой на 10 минут.
  8. Все компоненты объединяют. Овощи добавляют в бульон. Суп по вкусу солят и перчат, вводят в смесь орегано. Кастрюлю снимают с огня через 10 минут. Готовое блюдо украшают измельченной зеленью.

Для приготовления боннского супа требуются следующие продукты:

  • 1 пучок сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 5 луковиц;
  • 1 кочан белокочанной или пекинской капусты;
  • 4 томата;
  • 1 зеленый болгарский перец;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1 ст. л. тмина;
  • 20 г измельченного чеснока;
  • 2 лавровых листа.

Овощи и зелень моют, мелко нарезают. Лук обжаривают на растительном масле вместе с тмином и карри. Когда он станет мягким, добавляют чеснок, тушат до золотистого цвета. В кастрюлю наливают 2 л воды, ставят на огонь. После закипания в нее кладут все овощи, включая лук с приправами, и лавровый лист. Ингредиенты варят до размягчения. Петрушку и укроп кладут в уже готовый суп.

Диетические щи готовят без мяса. Рецепт подразумевает использование следующих продуктов:

  • 400 г белокочанной капусты;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 4 клубней картофеля;
  • 2 л овощного бульона;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • специй по вкусу.

Томатную пасту можно заменить 2-3 помидорами. Томаты сначала обдают кипятком, затем снимают кожицу и измельчают. Капусту шинкуют, морковь натирают, картофель нарезают кубиками. Морковь и капусту кладут в горячий бульон, ставят на огонь и варят 20 минут. Затем добавляют картофель. Через 5 минут кладут томатную пасту и специи. Кастрюлю держат на плите до тех пор, пока картофель не станет мягким. В готовое блюдо добавляют 1 ст. л. растительного масла.Для приготовления супа-пюре потребуются:

  • 500 г куриной грудки;
  • 300 г брокколи;
  • 1 морковь;
  • 4 картофельных клубня;
  • 1 луковица;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г гренок;
  • 50 г пармезана;
  • специи по вкусу.

Мясо и луковицу кладут в кастрюлю, заливают водой и включают огонь. Пенку в процессе снимают. Картофель и морковь нарезают кубиками, добавляют через полчаса. Брокколи разбирают на соцветия и кладут за 10 минут до готовности овощей. Куриную грудку достают, нарезают кубиками. Мясо отставляют в сторону. Суп переливают в чашу блендера и измельчают до однородной массы. Вливают сливки, нагревают, не доводя до кипения. Готовое блюдо разливают по тарелкам, добавляют мясо и посыпают тертым сыром.В список продуктов для приготовления голубцов в духовке входят:

  • 400 г мясного фарша;
  • 100 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 вилок белокочанной капусты;
  • 300 г сметаны;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Для приготовления голубцов действуют следующим образом:

  1. С капусты снимают верхние листья. Ножом вырезают кочерыжку.
  2. Кочан капусты и рис ставят на огонь в отдельных емкостях. Рис доводят до кипения, варят еще несколько минут и откидывают на сито. Он не должен развариться. Капусту варят 5 минут.
  3. С вилка снимают мягкие верхние листья, затем снова кладут в кастрюлю и варят. Так делают, пока не удастся убрать все крупные листья.
  4. Фарш смешивают с рисом, солью, перцем и одной измельченной луковицей.
  5. С капустных листьев срезают основания. На листы выкладывают фарш и заворачивают.
  6. Заготовки кладут в формы для запекания.
  7. Отдельно делают соус: 1 луковицу обжаривают, вливают сметану и доводят до кипения. Добавляют 200 мл воды. Солят, перчат, еще раз доводят до кипения. Можно добавить зелень.
  8. Соусом заливают голубцы. Форму отправляют в духовку на 45-60 минут.

Для приготовления котлет нужно взять:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 0,5 ст. манки;
  • 1 луковицу;
  • 3 ст. л. постного майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, приправы и томатную пасту по вкусу.

Манную крупу заливают водой, чтобы она набухла и стала мягкой. Капусту натирают. Лук шинкуют. Все ингредиенты смешивают. Берут 1-2 ст. л. томатной пасты, но можно обойтись без нее. Если смесь получается слишком жидкой, разрешается добавить немного муки. Котлеты готовят на пару или обжаривают на сковороде.В список нужных для приготовления брокколи с говядиной продуктов входят:

  • 100 мл сметаны;
  • 150 г говядины;
  • 20 г тертого сыра;
  • 1 луковица;
  • 2 картофельных клубня;
  • 3 крупных соцветия брокколи;
  • 50 мл красного вина;
  • 1 пучок укропа.

Говядину нарезают и выкладывают на дно горшка. В красное вино добавляют специи по вкусу и заливают им мясо. Картофель и лук нарезают, выкладывают сверху. Горшок ставят в духовку на 35 минут. Отдельно готовят соус, смешивая сметану с укропом. Можно добавить чеснок, если вам нравится острое, и грецкие орехи. Горшки достают из духовки и заливают содержимое сметанным соусом. Сверху блюдо посыпают тертым сыром и запекают еще 10 минут.Чтобы приготовить пирог с курицей, берут следующие ингредиенты:

  • 250-300 г бездрожжевого слоеного теста;
  • 1 куриный окорок;
  • 150 г молодой белокочанной капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. кунжута;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 желток;
  • 1 ст. л. молока;
  • 1 ч. л. воды;
  • соль и перец по вкусу.

Для приготовления пирога совершают следующие действия:

  1. Тесто размораживают.
  2. Капусту шинкуют, чеснок измельчают ножом, с кости снимают мясо и нарезают небольшими кусками.
  3. Курицу обжаривают на масле на сильном огне 5-7 минут.
  4. Добавляют чеснок и капусту. Обжаривают еще 7 минут. В это время добавляют соль и перец по вкусу.
  5. Сковороду накрывают крышкой и тушат заготовку в течение 5 минут. В конце крышку убирают, чтобы из начинки испарилась лишняя влага.
  6. Тесто раскатывают. Должен получиться тонкий прямоугольный пласт.
  7. Начинку выкладывают в центр. Края оставляют свободными. Сверху и снизу отступают примерно по 3 см, с боковых сторон – по 5 см.
  8. Свободное тесто нарезают полосками-лучами под небольшим углом.
  9. Отдельно готовят льезон. Молоко смешивают с водой и желтком. Льезоном смазывают свободный край теста.
  10. Полосы заворачивают так, чтобы получилась плетенка. При необходимости их немного подрезают. Остатки теста можно использовать как украшение.
  11. Сверху пирог смазывают льезоном и посыпают кунжутом.
  12. Заготовку ставят в духовку на 15-20 минут.

Капустный пирог - одно из лучших диетических блюд.Капустный пирог – одно из лучших диетических блюд.

Классический рецепт винегрета подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 4 картофельных клубней;
  • 1 свеклы;
  • 4 шт. моркови;
  • 3 соленых огурцов;
  • 1 луковицы;
  • 100 г кислой капусты;
  • 1 ст. фасоли.

Фасоль, картофель, свеклу и морковь отваривают. Продукты при необходимости мелко нарезают, смешивают и заправляют растительным маслом.Для приготовления салата нужно взять следующие продукты:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 свеклу;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Сырые овощи измельчают: капусту шинкуют, морковь и свеклу натирают. Все ингредиенты смешивают, заправляют маслом и сбрызгивают лимонным соком.К привычному меню возвращаются постепенно. Каждый день снимают по 1 ограничению. Например, в случае с монодиетой сначала вводят в рацион овощи, затем фрукты, потом рыбу и мясо. Последними возвращают жирные продукты: орехи, масла и т. д.Для сохранения результата после диеты рекомендуется придерживаться того же уровня физических нагрузок и перейти на правильное питание.Желательно немного урезать долю углеводов, т. к. они легко преобразовываются в жиры, если организму не на что тратить энергию.
Среди преимуществ диеты выделяют безопасность для организма при соблюдении всех рекомендаций, пользу для здоровья и возможность внести разнообразие в меню благодаря нескольким разновидностям капусты. Главный недостаток связан с трудностями при соблюдении правил. Нередко люди срываются из-за нехватки жиров и белков в меню.Капусту не употребляют при вздутии и диарее. Желательно воздержаться от проведения диет и разгрузки при энтеритах и колитах. Не рекомендуется есть капусту при повышенной кислотности желудка. Ламинарию не употребляют при нефритах, геморрагических заболеваниях, фурункулезе и гиперфункции щитовидной железы.Софья Кирилловна, 37 лет, диетолог
Капустная диета эффективна, но ее трудно соблюдать. По этой причине я рекомендую добавлять в меню другие продукты. Длительная монодиета приведет к нехватке полезных веществ, что в результате даст замедление метаболизма и прибавку в весе.

Ева Григорьевна, 52 года, диетолог
Капустная диета строгая, позволяет быстро избавиться от лишнего веса. Однако своим клиентам я советую не торопиться и придерживаться адекватной суточной калорийности. Это помогает избежать возникновения осложнений.

В меню желательно ввести разные виды капусты. Это позволит внести разнообразие в схему питания и обеспечит организм необходимыми питательными веществами.Капуста может помочь тем, кто привык что-то есть перед экраном телевизора и во время просмотра видео на компьютере. Ее едят вместо вредных снеков, чтобы не получать лишнюю порцию калорий.
Посмотрите другие диеты с доставкой на дом:Ольга, 42 года, Рязань
Капустная диета действенна, но нужно правильно составить меню. Мне удалось потерять на ней 2 кг за месяц, а сестра, наоборот, после нее набрала еще 1 лишний килограмм. Я не пыталась похудеть как можно быстрее, поэтому подобрала сбалансированный рацион. Утром, например, кушала куриное яйцо для сытости. Сестра предпочла почти монодиету: сделала капусту основным продуктом. В результате она сорвалась и стала переедать после этого.

Татьяна, 38 лет, Сальск
Капустную диету советую людям с силой воли. За месяц можно потерять до 6-7 кг, но придется постараться. Голода во время диеты нет, но психологически сложно питаться преимущественно салатами. Я спасаюсь голубцами и супами, хоть это и замедляет процесс.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий