Чем полезны хлебцы: выбор, использование в диетическом питании – Четыре вкуса – медиаплатформа МирТесен

Чем полезны хлебцы: выбор, использование в диетическом питании - Четыре вкуса - медиаплатформа МирТесен Продукты

Как питаться днем, чтобы нормально работать ночью

От того, как вы будете питаться днем, напрямую зависит ваша работоспособность ночью. Ночная смена работы предполагает, что спать вы будете днем. Это означает, что привычный для всех людей режим питания придется перестраивать под особенности своего рабочего графика (если быть точными, то под особенности своего режима сна и бодрствования).

Консультанты по питанию, окончившие курс диетологии, советуют после ночной работы всегда завтракать. Завтрак должен быть ранним – в 7:30-8:00 утра. Так как после него нужно будет поспать и восстановить силы (спать днем нужно минимум 5 часов, а лучше 7-8), то завтракать лучше легкой пищей, которая не нагрузит отдыхающий во время сна желудок.

Лучше всего на завтрак после ночной смены употреблять сложные углеводы, богатые клетчаткой. Они дадут долгое чувство сытости и поспособствуют нормальной работе кишечника, вынужденного жить по неправильным биологическим ритмам. Для завтрака в таком случае подойдет цельнозерновая каша, сваренная или запаренная на воде, желательно без сахара и соли.

Подойдут цельнозерновые хлебцы с овощами и сыром тофу. Можно есть овощные салаты, заправленные нерафинированным растительным маслом.

После дневного сна на обед (примерно в 14:00-16:00) нужно съесть какое-то горячее блюдо со сложными углеводами и белками. Например, куриное филе или рыбу с гарниром из макарон с цельнозерновой муки, запеченным картофелем, кашей или отварным бурым рисом.

Вечером (около 19:00) желательно еще немного поспать, чтобы снизить стрессовое воздействие на организм предстоящей ночной работой. За час до сна можно сделать легкий перекус из сухофруктов, цельнозерновых хлебцов, несладких фруктов, овощей, орехов.

Перед уходом на ночную работу также обязательно поешьте. Так как ночью вы будете тратить энергию, то успеете израсходовать полученные калории.

Разобраться со всеми нюансами питания при ночных сменах можно, изучив курс по правильному питанию. В школе диетологов Лары Серебрянской вас научат составлять для себя сбалансированный и здоровый рацион с учетом всех особенностей и образа жизни.

Выбор

При выборе не следует ориентироваться на значок ГОСТ на упаковке. В производстве давно не используются технологии государственного стандарта, принятого еще в семидесятых годах. Поэтому такое обозначение служит маркетинговым ходом производителя, но не свидетельствует о качестве продукта.

Характеристики правильных хлебцев — исключительно в их внешнем виде.

  • Ломкость. Изделия из цельного зерна или грубой муки должны быть ломкими, хрустящими. При этом важно, чтобы они хорошо сохраняли форму и не крошились по краям.
  • Равномерный цвет. Он говорит о том, что продукт равномерно пропечен. На поверхности могут встречаться «просветы». Это пустоты между соседними зернышками разного размера. Но их не должно быть много.
  • В целой упаковке. Хлебцы хранятся чрезвычайно долго. Цельнозерновые обладают сроком годности в восемнадцать месяцев, а из грубой муки — до двенадцати месяцев. Но срок хранения обеспечивается лишь герметичной упаковкой. Если она надорвана, зерна могут напитать влагу извне. В результате хлебец отсыреет и заплесневеет.

«Изучайте состав продукта перед покупкой, — советует специалист компании „Хлебпром“ Александр Романов. — В составе правильных хлебцев не должно быть дрожжей, жира, красителей, консервантов. Идеальный состав — зерна и вода или с добавлением семян льна, кунжута, подсолнечника».

Домашние хлебцы

Очень часто бывает сложно найти подходящие для себя сухие снеки. Огромный выбор, многообразие видов — все это очень часто приводит к сомнениям, и человек не может остановиться на чем-то конкретно. В таком случае можно приготовить хлебцы в домашних условиях. Они отличаются привлекательным видом и лучшим, чем магазинные, вкусом. К тому же пользы в домашних хлебцах гораздо больше.

Для того чтобы приготовить снеки самостоятельно, потребуются следующие ингредиенты:

  • Ржаная мука — 1 стакан.
  • Молотая овсянка -1 стакан.
  • Ржаные отруби — 100 г.
  • Щепотка соли.
  • Чистая вода — 0,6 л.
  • Семечки подсолнечника — 100 г.

Вместо последних можно использовать семена кунжута, тыквы, а также любые орехи — здесь уже на ваше усмотрение. Не рекомендуются к использованию семена льна, так как после термической обработки они теряют свои полезные свойства.

Процесс приготовления домашних хлебцев:

  • В первую очередь, необходимо в большой миске соединить все сухие ингредиенты. Далее следует добавить воду, сформировать вязкое тесто. После этого необходимо оставить массу на 10 минут, после чего размешать повторно.
  • Теперь следует размазать тесто ровным слоем, но не более 0,5 см, на силиконовом коврике либо на листе пергамента.
  • После этого противень необходимо поставить в духовку. Готовить важно в течение 10 минут при температуре 190 градусов. Когда хлебцы готовы, их поверхность затвердевает.
  • Готовый продукт следует вынуть из духовки и порезать на различные кусочки или прямоугольники. Так как хлебцы еще горячие, необходимо это делать в перчатках, чтобы избежать ожогов .
  • Теперь рекомендуется температуру в духовке уменьшить до 80 градусов, после чего вернуть туда противень примерно на час.

После того как хлебцы остынут, их можно кушать.

По желанию в тесто можно добавлять отруби, другую муку, различные сухие приправы, чеснок и даже паприку. В связи с натуральным происхождением данных ингредиентов, на фигуре это никоим образом не отразится.

Что касается семечек, внутрь их добавлять не рекомендуется. Лучше насыпать их на поверхность липкого теста перед тем, как отправить его в духовку.

Как выбрать оптимальный продукт

Людям, сидящим на диете, следует осознанно подходить к выбору продуктов для своего рациона. Ограничение в калорийности не должно сказываться на составе снеков.

Покупая диетические хлебцы, необходимо отметить следующие факторы:

  1. Содержание грубых пищевых волокон. Этот показатель не должен быть меньше 12%. Клетчатка очень важна для правильного функционирования пищеварительной системы. Кроме того, она способна значительно продлить чувство сытости и снизить аппетит, уменьшив размер потребляемых порций.
  2. Отсутствие сахара. Похудение, прежде всего, подразумевает отказ от любых видов сахара. Сладкоежки могут ввести в свой рацион небольшое количество меда, чтобы компенсировать недостаток сладостей.
  3. Добавки. Сублимированные овощи, зелень, специи, семена и орехи – это единственные добавки, которые могут присутствовать в составе диетических слайсов.
  4. Соль. Содержание этого вида специи также должно быть сведено к минимуму. Соль задерживает в организме воду, что неприемлемо при диете.
  5. Дрожжи. Этот вид грибов не должен использоваться при изготовлении хлебцев, так как способен затруднить похудение и спровоцировать газообразование.

Если говорить о пользе, то диетологи рекомендуют выбирать между гречневыми и цельнозерновыми хлебцами.

Калорийность продукта

Первый важный вопрос: сколько калорий в хлебцах содержится? Нужно отметить, что калорийность сухого снека высокая: на 100 г продукта приходится порядка 300 килокалорий. Причем энергетическая ценность продукта зависит как от муки (хлебцы могут быть пшеничными, овсяными, ржаными и т. п.), так и от других составляющих. Но это не так страшно, как кажется на первый взгляд. Почему?

В хлеб, например, добавляют, помимо муки:

  • Соль, сахар.
  • Дрожжи.
  • Рафинированные жиры — чаще всего они бывают дешевыми, а иногда и вовсе используется обычное пальмовое масло.
  • Ароматные добавки и различные улучшители вкуса.

Некоторые производители вводят красители, которые придают продукции некий кофейный или шоколадный оттенок. На вкус — это весьма приятно, однако организм перерабатывает такую пищу очень долго.

Что касается хлебцев, то в них содержится большое количество клетчатки. Несмотря на то, что они калорийные, в желудке отруби практически не расщепляются и потому не усваиваются организмом.

Таким образом, получается, что отруби проходят через весь желудочно-кишечный тракт нашего организма, по пути захватывают различные шлаки, токсины и выводят их наружу естественным путем. Поэтому калорийность хлебцев фигуре особой угрозы не несет.

Миф 2. все хлебцы полезны

Для производства хлебцев используется различное сырье и разные технологии. Цельнозерновые хлебцы готовят из цельных зерен, к которым добавляют только воду. Такая технология приготовления называется экструзией. Суть ее в следующем.

  • Зерна замачивают в воде. Время вымачивания различно. Для гречневых хлебцев достаточно замочить сырье на тридцать минут. А для приготовления кукурузных хлебцев зерна вымачивают двенадцать часов. В течение этого времени зерна напитывают воду и увеличиваются в размерах.
  • Зерновую массу отправляют в экструдер. В экструзионном аппарате масса подвергается мгновенной обработке высокой температурой. Она достигает двухсот семидесяти градусов. Под действием температуры вода мгновенно испаряется, а каждое зернышко буквально выворачивается наизнанку. Этот процесс напоминает приготовление попкорна.
  • Массу прессуют под давлением. Выпаренную массу подвергают воздействию высокого давления. В результате размякшие и вывернутые зерна слипаются между собой.

Таким образом, цельнозерновые хлебцы не содержат ничего кроме зерен и воды. В них нет ни соли, ни дрожжей, ни жира. Именно этим они отличаются от обычного хлеба, для производства которого используются дрожжи и маргарин.

Но есть и другие хлебцы, в составе которых цельного зерна нет. Они выглядят как высушенные пласты хлеба, аналоги сухариков. И готовятся, кстати, по сходной с хлебом технологии. В их составе есть и дрожжи, и соль, и жиры, а нередко используются даже усилители вкуса, которые позволяют придать «диетическому продукту» привлекательные вкусы бекона или сыра.

Полезность хлебцев для похудения

Полезные свойства цельнозерновых хлебцев при похудении:

  1. обеспечение длительного чувства сытости на необходимый промежуток времени до следующего приема пищи;
  2. очищение кишечника от токсинов и застоявшихся каловых масс;
  3. улучшение процесса пищеварения;
  4. снабжение энергией организма для обеспечения нормального процесса похудения;
  5. присутствие продукта в любом рационе диеты;
  6. наличие низкого гликемического индекса;
  7. обогащение организма минералами, витаминами, которых не хватает в организме во время соблюдения диеты;
  8. улучшение обмена веществ.

Регулярное потребление хлебцев оказывает на организм благоприятное воздействие:

  1. улучшение работы нервной системы, которое отражается на процессе похудения, так как пропадает риск компульсивного переедания;
  2. укрепление иммунитета и улучшение памяти за счет содержания ненасыщенных жирных кислот;
  3. стабилизация артериального давления;
  4. улучшение работы кровеносной системы, сосудов и предотвращение развития тромбообразования;
  5. стабилизация уровня сахара и снижение холестерина в крови;
  6. уменьшение рисков развития заболеваний мочеполовой, пищеварительной системы;
  7. нормализация гормонального фона и улучшение работы мозговой деятельности из-за содержания аминокислот.

Возможный вред от употребления хлебцев может развиться при чрезмерном потреблении, наличии противопоказаний или же приеме некачественной продукции.

Хлебцы запрещены при следующих заболеваниях:

  1. серьезные патологии органов ЖКТ;
  2. целиакия (при данном заболевании можно употреблять только кукурузные хлебцы);
  3. нарушение работы поджелудочной железы;
  4. индивидуальная непереносимость продукта;
  5. возникновение аллергической реакции;
  6. ранний детский возраст.

В хлебцах содержатся целые спрессованные зерна, которые могут повредить стенки кишечника. При этом содержание дополнительных примесей в продукте может оказать противоположный эффект на организм при процессе похудения.

Полезны ли хлебцы при похудении и правильном питании

Любая диета сопровождается рядом ограничений, накладываемых на выбор продуктов. И хлебобулочные изделия почти всегда попадает «под санкции». Для тех, кто тяжело переживает отсутствие на столе любимых бутербродов, хорошей альтернативой станут диетические хлебцы или слайсы.

Этот продукт может изготавливаться как из мягких, так и из грубых пищевых волокон. В качестве добавок нередко выступают сублимированные овощи, специи, зелень, семена и орехи. Обработка посредством высокого давления и температур сводит к минимуму содержание воды, продлевает срок годности и делает слайсы очень компактными.

Хлебцы – отличный вариант быстрого перекуса, низкокалорийная альтернатива бутерброда или замена привычному хлебу. Но только в случае их ограниченного употребления. В одном слайсе содержится 15-16 ккал, в то время как в куске хлеба этот показатель может достигать 70.

Хлебцы можно использовать и в качестве замены десертов, дополняя их фруктами, медом и нежирным мягким сыром. Они хорошо сочетаются с паштетом, овощами, легкими соусами, рыбой и морепродуктами.

Слайсы содержат большое количество сложных углеводов, являющихся источником медленной энергии, благодаря чему чувство сытости сохраняется на долгое время. Кроме этого, в составе присутствуют полезные микроэлементы (натрий, магний, калий), незаменимые аминокислоты (лизин, изолейцин), полинасыщенные жиры.

https://www.youtube.com/watch?v=1DM4lPZ_hiU

Польза хлебцев для похудения тесно связана с их составными ингредиентами. Крахмал, маргарин и дрожжи не только тормозят процесс сброса веса, но и провоцируют набор новых килограммов.

Правильные диетические хлебцы способны:

Употребление слайсов качественно улучшает работу ЖКТ и является хорошей профилактикой болезней мочеполовой системы.

Однако существует и ряд противопоказаний к введению этого продукта в свой рацион.

Важно! Хлебцы нельзя употреблять маленьким детям, а также людям, находящимся в послеоперационном периоде. Перед покупкой необходимо внимательно изучить состав, так как некоторые ингредиенты могут спровоцировать аллергическую реакцию у людей с повышенной чувствительностью к аллергенам.

Максимально возможное количество слайсов, употребляемых на диете, не должно превышать 5 штук.  Бесконтрольное поедание может привести к ухудшению самочувствия, а именно к таким явлениям, как:

  • кишечные колики;
  • диарея;
  • метеоризм и газообразование.

Состав продукта очень важен, поэтому с ним необходимо ознакомиться перед покупкой.

Большинство производителей указывают на упаковке количество хлебцев, рекомендуемых к употреблению на диете.

Правила употребления

Продукт оценят люди, которые следят за своим рационом. Несмотря на достаточно высокую калорийность, он относится к категории: меньше объем — дольше ощущение сытости. Кроме того, хлебцы усваиваются организмом не полностью и способствуют снижению веса за счет низкого гликемического индекса.

Хлеб из муки высшего сортаХлеб из ржаной, пшеничной мукиХлебцы цельнозерновые или из цельной муки
Степень усвоения в ЖКТ85%75%30%
Гликемический индексВысокийВысокийНизкий
Диетическое питаниеЗапрещенЗапрещенПри ожирении, сахарном диабете, запорах, атеросклерозе, дисбиозе кишечника

Уровень гликемического индекса продуктов — важный фактор их выбора в здоровом рационе. Высокий гликемический индекс обозначает, что при попадании в организм продукт вызывает мгновенный выброс инсулина в кровь, благодаря чему быстро усваиваются сахара. Так наше тело переваривает обычный хлеб, сдобу, сладости.

Продукты с низким гликемическим индексом усваиваются совершенно по-другому. Для их переваривания не нужно много инсулина, так как в крови не происходят скачки сахара. Поджелудочная железа работает в правильном режиме, постепенно отправляя в кровь небольшие порции инсулина. Стабильный уровень инсулина обеспечивает отсутствие резких приступов голода и желания срочно «что-нибудь» перекусить.

Именно на этом основываются полезные свойства хлебцев. Но чтобы получать от них максимальную пользу, важно знать, как выбирать и употреблять их правильно.

Преимущества продукта

Поговорим подробнее о том, почему при диете хлебцы полезны.

  1. Благодаря содержащейся в снеках клетчатке, удается надолго сохранить ощущение сытости. Попадая в желудок, клетчатка набухает и, следовательно, увеличивается в объеме, тем самым блокируя приступы голода.
  2. Снеки помогают очистить кишечник от различных токсинов и старых каловых масс, ускорить перистальтику. Благодаря этому удается избавиться от лишних килограммов, фигура уменьшается в объемах.
  3. Хлебцы имеют низкий гликемический индекс. Уровень сахара этот продукт снижает, благодаря чему улучшаются обменные процессы в организме.
  4. Снеки способны снизить уровень холестерина, а значит предотвратить в последующем болезни сердца и сосудов. Низкий уровень холестерина в организме также способствует увеличению активности человека, энергичности и в целом повышению настроения.
  5. По сравнению с дрожжевой выпечкой этот продукт наиболее предпочтителен в меню худеющего человека. К тому же хлебцы идеально подходят тем, кто не переносит глютен, а также имеет склонность к целиакии.

Как уже было отмечено, этот продукт несет организму и пользу, и вред. Хлебцы по этой причине не следует употреблять в пищу в большом количестве, иначе клетчатка может вызвать запор, обострение гастрита, вздутие или приступ язвы.

Рекомендации по выбору и употреблению цельнозерновых хлебцев

При выборе соответствующего продукта следует обратить внимание на нижеприведенные рекомендации:

  • приобретение товара в сертифицированных магазинах, так как на рынке можно купить не совсем качественную продукцию;
  • выбор известного бренда, который имеет немалое число положительных отзывов со стороны потребителя;
  • в составе продукта не должен содержаться сахар, дрожжи, красители, большое количество соли;
  • осторожное потребление хлебцев с дополнительными добавками (ягоды, сухофрукты), так как они обладают более высокой калорийностью;
  • тщательное изучение внешнего вида хлебца, так как в подделках представлен обычный хлеб, нарезанный тонкими ломтиками без содержания спрессованного зерна;
  • соответствие продуктов установленному сроку годности на упаковке.

Похудение при регулярном потреблении хлебцев зависит от времени их приема в пищу:

  • завтрак является лучшим вариантом, так как сложные углеводы дают длительное насыщение и постепенно усваиваются при выработке достаточного количества энергии для организма;
  • на ланч можно съесть пару хлебцев с кисломолочными продуктами и обеспечить для себя легкий перекус;
  • в обед хлебцы также не запрещены, так как являются хорошей альтернативой обычному хлебу;
  • на полдник уже не рекомендовано употребление хлебцев (исключение можно сделать с приемом пищи перед тренировкой за 30–40 минут);
  • хлебцы запрещены на ужин, так как грубая клетчатка в составе может вызвать длительное усвоение, и создаст излишнюю нагрузку на желудок перед сном.

Хлебцы хорошо сочетаются с такими продуктами:

  1. обезжиренный творог;
  2. зелень;
  3. морепродукты, рыба;
  4. овощи;
  5. отварная куриная грудка;
  6. авокадо;
  7. супы, каши.

Несовместимость с такими продуктами:

  1. фрукты;
  2. сладости (сахар, джем, варенье);
  3. сухофрукты, орехи;
  4. другие высококалорийные и вредные продукты.

Рейтинг наиболее качественных и популярных брендов хлебцев в России:

  • Finn Crisp. Производитель — Lantmannen Cerealia Oy (Финляндия);
  • Fazer Bakeries Ltd (Финляндия);
  • Korner (Доктор Корнер). Хлебпром (Россия);
  • Dark Rye от Ryvita (Великобритания);
  • ДиетМарка (Россия);
  • Хлебцы-молодцы. Есть фитнес-линия. Молодец (Россия);
  • Эль-Про (Россия);
  • Круазетт и Щедрые от Ориент Продактс (Россия);
  • Baker House (Италия);
  • Lope-Lope от Антарес (Россия).

Рисовые

О том, насколько полезен рис, очень хорошо знают в азиатских странах. И заметьте – азиаты в большинстве своем все стройные. Смело отказывайтесь от хлеба в пользу рисовых хлебцев. Они производятся из нешлифованного риса, поэтому так богаты растительной клетчаткой.

Некалорийные диетические хлебцы можно сочетать с овощами, сыром, творогом. Они содержат витамины группы В, белок, минералы. Особенно полезны рисовые хлебцы при намечающихся физических нагрузках, людям, страдающим бессонницей и повышенной тревожностью.

Система похудения и снеки

Наконец, поговорим о том, как можно вводить хлебцы в рацион, если есть цель похудеть.

В настоящее время существует диета на хлебцах и кефире. Данная методика рассчитана на период от 3 до 7 дней, после чего рекомендуется перейти на обычное питание.

Благодаря диете, основанной на хлебцах, можно достаточно просто сбросить до 5 кг лишнего веса, если, конечно, правильно выбрать продукты. Так, например, очень важно, чтобы кефир был свежим. Вместо него, кстати, можно использовать натуральный йогурт без добавок. Благодаря этому, организм будет наполняться живыми бактериями и очищаться.

Суть данной диеты заключается в следующем:

  1. Ежедневно рекомендуется употреблять в пищу хлебцы и кефир. Кисломолочный продукт необходимо пить не более 6 стаканов. Заедать следует двумя зерновыми снеками.
  2. Для того чтобы чувство голода не обострилось, нужно питаться через равные промежутки времени.
  3. Не стоит забывать о воде. Благодаря ее употреблению, удается предотвратить запоры. К тому же именно при взаимодействии с водой клетчатке удается набухнуть в желудке и качественно поработать.
  4. Данную диету, как и многие другие, следует проводить только в благоприятный период и обязательно при хорошем самочувствии. Если недавно были перенесены какие-то операции, заболевания или отмечалось нервное расстройство, на диете сидеть противопоказано.

Важный момент — можно ли есть при похудении вечером? От хлебцев в вечернее время при такой диете лучше отказаться и пить исключительно кефир. Главная причина в том, что после 16:00 вечера углеводы — а именно они в большом количестве присутствуют в хлебцах — достаточно плохо усваиваются организмом.

Также следует отметить, что отзывы о диете на хлебцах исключительно положительные. Как отмечают те, кто уже прошел курс такого похудения, снижать вес на этом продукте можно легко и эффективно.

Можно использовать диету на хлебцах и на воде. В этом случае результат еще лучше будет.

Хлебцы при похудении: можно ли есть, польза и вред, лучшие фирмы

Хлебцы при похудении - медленные углеводы.Хлебцы при похудении – медленные углеводы.Чтобы поддерживать углеводный баланс, влияющий на расщепление жиров, в день нужно съедать 2-3 ломтика выпечки. Это 100 г легкоусваиваемых углеводов калорийностью 250-300 ед.

Ингредиенты:

  1. Мука.
  2. Дрожжи или закваска.
  3. Яйца.
  4. Вода или молоко.
  5. Масло.
  6. Соль, сахар, пищевые добавки.

Ассортимент выпечки для диетического питания широкий: цельнозерновая, бездрожжевая, домашняя ржаная, с отрубями и овощными добавками. Худеть на мучном просто. Достаточно есть продукцию на завтрак или полдник, например со смузи.

Поскольку выпечка быстро теряет свежесть, предпочтение отдают хлебцам, однако их употребление ограничивают ввиду большей калорийности, стабилизаторов и усилителей вкуса.

Энергетическая ценность продукта – 325 ед. В коробке весом 100 г упаковано 34-40 шт. (60 г углеводов). Такое количество снеков тяжело съесть за 1 прием пищи, поэтому восполнять углеводный баланс придется большим объемом овощей и фруктов. Для наглядности можно привести следующий пример: человек получит 100 г углеводов при употреблении 2,1 кг белокочанной капусты или такого же объема кабачков, 1 кг груш или 1,5 кг апельсинов.

Хлебцы содержат муку, масло, пищевые добавки.Хлебцы содержат муку, масло, пищевые добавки.

Если всерьез подойти к диете, рацион питания корректируют кардинально. При этом мучное не употребляют с мясом, кисломолочными продуктами и кашами. Снеки становятся едой для перекусов. От марки продукта зависит возможность его использования для здорового питания.

Употребление дорогой мучной продукции в качестве самостоятельного блюда оказывает положительное действие на организм ввиду простого состава и витаминных добавок. Хрустящие снеки рекомендованы многими диетологами, т.к. выводят шлаки и лишнюю жидкость из организма.

Польза:

  1. Восполняют организм медленными углеводами (чувство насыщения возникает после 5-6 слайсов, что в весовом выражении составляет всего 20 г).
  2. Улучшают метаболизм (бездрожжевое тесто с сублимированными овощами и злаками содержат питательные вещества, ускоряющие пищеварение).
  3. Снижают количество плохого холестерина в крови (энергия медленных углеводов направляется на переваривание жиров).
  4. Нормализуют уровень сахара в крови, давление (замена быстрых углеводов на сложные приводит к уменьшению количества глюкозы).
  5. Смягчают воздействие на организм стресс-факторов (при дефиците энергии работа мозговых центров замедляется, что в конечном счете приводит к расстройствам, патологиям, заболеваниям).

Питание снеками с пользой возможно при сбалансированном рационе, в котором соблюдены суточные нормы и соотношение нутриентов (белков, жиров и углеводов или БЖУ).Поэтому диетологи однозначно отвечают на вопрос, можно ли есть хлебцы при похудении.
Умеренное потребление продукта может стать причиной развития кишечных расстройств, т.к. в составе, помимо дрожжей, присутствуют консерванты, усилители вкуса, химические добавки. Снеки потенциально опасны для детей и беременных женщин, склонных к аллергии. Полностью натуральная продукция может запустить процесс ожирения при неграмотном меню.

Употребление хлебцев может привести к кишечным расстройствам.Употребление хлебцев может привести к кишечным расстройствам.

Для начала определяют, в каком виде питание злаковыми не вызывает дискомфорта. Слайсовые снеки едят дольше, чем брикетированные: 10-20 ломтиков против 1-2 спрессованных кусков.

Затем переходят к подбору оптимального для приема пищи времени. Снеками рекомендуют заменить 2-й завтрак или полдник. Употребление мучного на ночь запрещают. Если питаться раздельно не позволяют обстоятельства, слайсы или брикеты едят с утра или в обед, подбирая при этом сочетаемые продукты и блюда.

Зерновые снеки не рекомендованы для питания при ряде заболеваний.

Противопоказания:

  1. Аллергическая реакция на пищевые добавки.
  2. Непереносимость злаков (глютена) в составе.
  3. Артрит.
  4. Хронический метеоризм.
  5. Энтероколиты.
  6. Расстройства поджелудочной железы.
  7. Мочекаменная болезнь.

Зерновые снеки не рекомендованы при артрите.Зерновые снеки не рекомендованы при артрите.

Снеки из цельного зерна запрещены при нарушенном обмене веществ, гастритах, панкреатитах, язвах желудка.
Учитывая тот факт, что 100 г продукта в среднем содержит 35 г клетчатки, которая помогает сжигать 250 ккал, объемы потребления можно не контролировать (при раздельном питании). Хрустящими снеками заменяют все мучные изделия в рационе. При употреблении брикетов на завтрак или обед количество ограничивают до 30 слайсов (3-5 брикетов). Этот объем обеспечит поступление в организм 40-80 г углеводов в зависимости от вида зерна.Диетологи советуют есть мучное с сырами, овощами, зеленью, фруктами, рыбой. На завтрак хлебцы едят со свежеприготовленными пастами или маслом. В обед злаковые снеки подают в качестве дополнения к основному блюду. Главное правило при сочетании меню – использование нежирных продуктов, богатых витаминами и минералами, т.е. тех, что являются основой правильного питания.

Меню:

  1. Бутерброды с творогом, постным мясом, слабосоленой рыбой.
  2. Кабачки, капуста, помидоры, огурцы, перец, спаржа, салат, горошек.
  3. Яйца, орехи.
  4. Яблоки, сливы, авокадо, груши, киви, грейпфрут.
  5. Овощные соки.
  6. Зеленый чай, кофе.
  7. Кисломолочная продукция.

Хлебцы хорошо сочетаются с зеленым чаем.Хлебцы хорошо сочетаются с зеленым чаем.

Для сбалансированного питания в рацион включают поливитамины и кальций.

В течение дня питаются только снеками и водой. Весовое количество продукции – 400 г, объем воды – 2,5-3 л. Прием пищи осуществляют 5 раз в сутки. Ужинают не позднее 6 часов вечера. Результат – снижение веса до 1 кг.Продукт изготавливают как из цельных зерен, так и муки. Снеки выбирают с учетом полезности для организма в индивидуальном порядке.Слайсы изготавливают из нешлифованного зерна с большим количеством клетчатки. Энергетическая ценность – 376 ккал (100 г). Соотношение БЖУ – 8,8:3,1:78,2 г.

Рисовые хлебцы изготавливают из нешлифованного зерна.Рисовые хлебцы изготавливают из нешлифованного зерна.

Действие на организм:

  1. Препятствуют отложению жиров.
  2. Улучшают структуру волос, состояние ногтевых пластин, кожных покровов.
  3. Оказывают противовоспалительное действие на стенки ЖКТ.
  4. Выводят холестериновые бляшки, лишнюю жидкость из тканей.

Продукт содержит витамины группы B, магний, цинк, железо, фосфор.Ввиду повышенного гликемического индекса его прием запрещают лицам с нестабильным уровнем сахара в крови.
Брикеты со злаковыми культурами насыщены клетчаткой, грубыми волокнами. Состав представлен цельным зерном, смесью ржаной и гречневой муки. Пищевая ценность – 330 ккал на 100 г. Соотношение БЖУ – 6,9:2,4:56 г.

Цельнозерновые брикеты насыщены клетчаткой.Цельнозерновые брикеты насыщены клетчаткой.

Действие:

  1. Выводят токсины и шлаки из организма.
  2. Нормализуют уровень сахара в крови.
  3. Помогают пищеварению, снижая аппетит.
  4. Способствуют быстрому снижению веса.

Продукт содержит большое количество микроэлементов, является альтернативой кашам и мюсли. Содержание клетчатки по сравнению с аналогами увеличено в 4 раза, а калорийность снижена.
Слайсы изготавливают из соответствующей муки с добавлением пшеничных отрубей или гречневой крупы (в помоле). Энергетическая ценность – 310 ккал (100 г). Количество БЖУ – 12:2,9:61 г.

Ржаные хлебцы делают из соответствующей муки.Ржаные хлебцы делают из соответствующей муки.

Действие на организм:

  1. Разгружают пищеварительный тракт.
  2. Укрепляют иммунитет.
  3. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Нормализуют гормональный фон (при заболеваниях щитовидной железы).

Продукт насыщен клетчаткой, аминокислотами, витаминами A, B, гемицеллюлозой и фруктозой. По питательным свойствам ржаные хлебцы не уступают цельнозерновым.Слайсы изготавливают из смеси муки. Чаще всего это рожь и пшеница. Дополнительным компонентом выступает солод, изменяющий вкусовые качества состава. Пищевая ценность – 310 ккал на 100 г. Количество БЖУ – 8,6:3,3:59 г.

Действие:

  1. Поддерживают защитные функции организма.
  2. Выводят лишний холестерин.
  3. Нормализуют пищеварение.
  4. Способствуют ускоренному обмену веществ.

Солодовые слайсы изготавливают из пшеницы.Солодовые слайсы изготавливают из пшеницы.

Продукт содержит большое количество селена, кальция, фосфора, витаминов B. Сбалансированного состава достигают путем добавления в муку семечек кунжута, тмина, орехов, специй, которые нормализуют гормональный фон и особенно полезны при хронических, системных заболеваниях.

Однокомпонентные слайсы производят специально для диетического питания. Пищевая ценность упаковки весом 100 г – 308 ккал. Соотношение БЖУ – 12,6:3,3:57 г.

Действие на организм:

  1. Ускоряют метаболизм, сжигая холестерин.
  2. Предупреждают анемию.
  3. Насыщают кровь железом.
  4. Положительно воздействую на работу печени.

Гречневые хлебцы ускоряют метаболизм.Гречневые хлебцы ускоряют метаболизм.

Продукт насыщен такими минералами, как железо, кальций, калий, йод. Гречневые хлебцы сочетаются с белковым рационом, т.к. содержат необходимое количество растительных протеинов. Употребление снеков считают одной из мер профилактики язвы желудка, атеросклероза, патологий печени и почек.

Снеки высококалорийны ввиду содержания фолиевой кислоты. Рекомендованы к употреблению спортсменами, беременными и кормящими женщинами. Пищевая ценность на 100 г – 370 ккал. Количество БЖУ – 6,5:2,2:79 г.

Действие на организм:

  1. Восстанавливают все системы организма в период физических нагрузок.
  2. Обладают мочегонным эффектом.
  3. Поддерживают состояние волос, ногтей, кожи.
  4. Стимулируют регенерацию на клеточном уровне.

Кукурузные снеки содержат фолиевую кислоту.Кукурузные снеки содержат фолиевую кислоту.

Продукт не содержит глютен. Его можно давать детям, страдающим ожирением (с 3 лет). Отдельные виды хлебцев, изготовленных из смеси кукурузной, рисовой и пшеничной муки, содержат повышенное количество витаминов A, PP, E, железа, магния, калия и рекомендованы для употребления людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями как основной причиной лишнего веса.

Слайсы изготавливают из цельного зерна, муки с добавлением отрубей, пророщенных злаков без консервантов и усилителей вкуса. Пищевая ценность – 242 ккал (100 г). Объем БЖУ – 8,2:2,6:47 г.

Действие:

  1. Восстановление репродуктивной системы.
  2. Выведение из кишечника шлаковых соединений.
  3. Профилактика раковых заболеваний толстой кишки.
  4. Восстановление микрофлоры ЖКТ.

В пшеничные слайсы добавляют отруби.В пшеничные слайсы добавляют отруби.

Продукт стимулирует секрецию желудочного сока, ускоряет метаболизм, препятствует появлению запоров. Есть пшеничные хлебцы рекомендуют пациентам с высоким содержанием сахара в крови, повышенным давлением.

Слайсы с оболочками зерновых культур содержат большое количество клетчатки, поэтому считаются незаменимыми при похудении. Энергетическая ценность – 150-250 ккал в зависимости от состава. Количество БЖУ также будет отличным.

Действие на организм:

  1. Существенно ускоряют обменные процессы.
  2. Очищают ЖКТ от системных ядов.
  3. Сжигают жир, препятствуют отложению холестерина.
  4. Стимулируют работу почек, печени.

Отрубные слайсы незаменимы при похудении.Отрубные слайсы незаменимы при похудении.

В продукт добавляют семена льна, кунжута, тмина, подсолнечника и др. Витамины и минералы состава укрепляют иммунитет в межсезонье. Особо ценят овсяные отруби, т.к. они содержат полинасыщенные жирные кислоты: их питательная ценность сравнима с рыбьим жиром.

Отрубные хлебцы могут существенно снижать выработку инсулина. Садиться на диету следует только после комплексного обследования.
Снеки изготавливают на основе рисовой, гречневой, манной, кукурузной и других круп (злаков). Энергетическая ценность и соотношение БЖУ зависят от типа используемого сырья. Польза безглютеновых хлебцев заключается в насыщении организма витаминами и минералами, необходимыми для ускоренного метаболизма, с исключением аллергических реакций на состав. Единственным недостатком является цена.

Безглютеновые снеки насыщают организм минералами.Безглютеновые снеки насыщают организм минералами.

Снеки подбирают для здорового питания, а значит, они должны соответствовать качеству диетического продукта.

Самые полезные хлебцы:

  1. В виде брикетов.
  2. Из цельных зерен или отрубей.
  3. С вытяжками из морской капусты, семян льна, трав; с лецитином, поливитаминами (но без сухофруктов).
  4. Изготовленные методом щадящей экструзии (с предварительным замачиванием зерен и сушкой под температурным прессом).
  5. Без дрожжей, сахара, крахмала, химических добавок в составе.

Диетические снеки допускают к продаже при наличии сертификата. В РФ оценку качества партии проводит «Ростест». На упаковке должен присутствовать значок РСТ.
Для снижения веса подходит не вся продукция. Снеки выбирают с учетом сразу нескольких факторов.Содержание грубых волокон в диетическом продукте – не менее 12% на 100 г. При этом объем клетчатки должен превышать 6 г. От этих показателей зависит правильное функционирование пищеварительной системы. Чем меньше грубых волокон в составе, тем выше уровень углеводов, что отражается на гликемическом индексе хлебцев. У цельнозерновых и отрубных продуктов этот показатель самый низкий (40-45). Это означает, что разложение углеводов займет больше времени, а значит, сахара окажутся в крови спустя несколько часов, что оттянет наступление чувства голода.

Чем меньше грубых волокон, тем выше уровень углеводов в хлебцах.Чем меньше грубых волокон, тем выше уровень углеводов в хлебцах.

Самые лучшие зерновые снеки – без насыщенных растительных кислот. Поскольку зерновые культуры содержат некоторое количество жира, выбирают продукцию только с ненасыщенными липидами. Они поддерживают работу сердца, печени, состояние суставов и мочеполовой системы.Содержание жиров и белков в снеках примерно одинаковое. Калорийность в основном зависит от количества углеводов в том или ином злаковом составе.Продукция, изготовленная для диетического питания, не содержит масел, а количество жиров на 100 г не превышает 2,5-3 г.
Злаковые снеки имеют выраженный пресный вкус. Чтобы сделать их более привлекательными, производители вынуждены добавлять соль. продукт содержит не более 120 мг хлорида натрия (в упаковке 110 г).На российских прилавках представлен широкий ассортимент зерновых снеков. Для выбора снеков в целях снижения веса следует обратить внимание на следующие марки.

Названия брендов:

В России широкий ассортимент хлебцев.В России широкий ассортимент хлебцев.

  1. Finn Crisp.
  2. Fazer/Crisp Rye.
  3. «Хлебцы-молодцы» (фитнес-линия).
  4. «ДиетМарка».
  5. «Круазетт».
  6. «Щедрые».
  7. Lope-Lope.
  8. Dr. Korner.
  9. Elmika.
  10. «Бородинские».
  11. Dark Rye.
  12. «Кубанские».
  13. «Алтайские».
  14. «Полоцкие».
  15. Bite.
  16. «Здоровей».

Вкусовые качества снеков представленных марок различаются. Чтобы найти оптимальный для питания бренд, следует почитать отзывы, изучить ингредиентный состав.Жителям России рекомендуют обратиться к сайтам Роскачества и Роспотребнадзора.
Продукт можно употреблять в неограниченном количестве. Однако придерживаться некоторых правил все же следует.За 3 разгрузочных дня человек съедает 3-6 пачек снеков. 1 порция для женщин – 12-15 шт., для мужчин – 15-20 шт. Готовить начинку к снекам разрешено. Питьевой режим соблюдают по общим правилам – воду пьют за 30 минут до еды и не раньше чем через 2 часа после. Самое важное в диете – постепенный переход со снеков на углеводосодержащие продукты (макароны твердых сортов, овощи, каши). Суть схемы заключается в постепенном привыкании организма к здоровой пище без растительных масел, вредных специй.Употребление кисломолочной продукции со снеками дает хороший результат в случае отказа от мяса, содержащего много жира. Суть диеты проста – перед каждым приемом пищи вместо воды съедают 2 брикета (10 ломтиков) и запивают их кефиром (100 мл). На ужин порцию уменьшают вдвое. Из меню исключают сахар, соления, соусы, газированные напитки.

В диетическом питании существуют 3 догмы относительно злаковых культур. Своим мнением по поводу диет на хлебцах делятся ведущие специалисты.

Доктор медицинских наук РАЕН Ковальков считает, что продукт способствует снижению веса при увеличенном содержании грубых волокон (16%). Поскольку основной упор при диете делают на разгрузку кишечника, большое содержание клетчатки становится причиной газообразования, задерживания пищевой массы в средних отделах ЖКТ. Для стимуляции процесса следует разнообразить рацион поливитаминами и ограничить потребление быстрых углеводов.

Мнение нутрициолога Селезневой противоположное. Специалист уверяет, что хлебцы нужно есть в качестве самостоятельного блюда и только в первой половине дня. Объем стоит ограничить до 30 г в сутки. При этом диетолог обращает внимание на качество продукта. Злаковые снеки должны быть цельнозерновыми или с добавлением отрубей, мультизлаковыми или однокомпонентными, без дрожжей и пшеничной муки.

Автор методики пищевого поведения, психотерапевт Гаврилов, напротив, считает, что злаковой продукцией можно питаться продолжительное время. Дополнительным компонентом в период диеты становятся овощи с низким гликемическим индексом. Такое питание позволит организму нейтрализовать стресс-факторы и предупредить жироотложение на запас. Диетолог советует покупать безглютеновые продукты на основе риса, гречки, киноа. Кукурузные снеки, как и другие виды высококалорийных слайсов, из ежедневного рациона убирают.

Хлебцы способствуют сжиганию лишних килограммов при грамотном планировании меню, использовании онлайн-калькулятора калорий. Тип продукции и ее ингредиентный состав – важные факторы контроля веса. Чтобы добиться быстрого эффекта похудения, следует выбирать цельнозерновые хлебцы в виде брикета. Для разгрузочных дней подойдут слайсовые разновидности продукта. Есть их предпочитают в качестве дополнительного блюда на завтрак, обед и ужин. В этом случае требуется точный подсчет калорий, а также грамотное меню. Потребление хлебцев при раздельном питании не ограничивают.

Чем полезны хлебцы?

Стандартные диеты требуют от нас самоотверженного отказа от какого-либо набора – углеводов или жиров. Но диетологи уже давно говорят о том, что человек должен питаться сбалансировано, организму необходимы все вещества, и даже жиры. А уж тем более, углеводы.

Если вы все же очень боитесь, съедайте по 1 шт. на каждый прием пищи, от этого вреда точно никакого не будет. Ведь хлебцы – это злаки в чистом виде, их обрабатывают по минимуму, т.е. в них практически столько же пользы, сколько и в цельном зерне. Тут вам и пищевые волокна, клетчатка, минералы, витамины.

Зерна – природный источник витамина А. Последний принимает участие в формировании и укреплении нервной системы. Хотите быть спокойной, уравновешенной? Тогда придется пополнять запасы витамина А в организме, и здесь к вам на помощь придут хлебцы. Вред от них возможен, только если вы будете употреблять их бесконтрольно, заменяя ими все приемы пищи.

В остальных же случаях, используя их в качестве одного из продуктов своего диетического меню, вы получите от их употребления максимум пользы, т.к. они:

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий