Чем опасно переедание

Что такое рациональное или правильное питание?

В первую очередь, это пища, которая обеспечивает организм всеми необходимыми веществами: белками, жирами, углеводами, пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Кроме того, в ней количество всех этих веществ соответствует потребностям организма, без дополнительных «запасов».

Благодаря такому подходу человек не будет набирать лишний вес, подвергать свой обмен веществ нарушениям, поддерживать хорошее самочувствие и здоровый внешний вид. При этом такие вещества должны поступать с чистой пищей, без вредных примесей. К опасным компонентам в пище относятся:

  • Трансгенные компоненты – их опасность еще не доказана, но и безопасность ученые тоже пока не подтвердили, они появляются в результате коррекции генома растений или животных, предназначенных для пищи;
  • Канцерогенные вещества – сложные химические соединения, появляющиеся, в частности, при воздействии на вещество высокими температурами;
  • Результаты агрессивной агрономии – нитраты, пестициды, гербициды, проникающие в овощи и фрукты в результате применения такой агротехники;
  • Биологические токсины – появляющиеся в продуктах в результате биологических процессов и под действием микроорганизмов;
  • Тяжелые металлы и радиоактивные вещества, проникающие в продукты питания, производимые в неблагоприятных экологических зонах.

Таким образом, покупка продуктов и готовка здоровой пищи может отнять немало времени, и многие люди предпочитают сильно не утруждать себя принципами правильного питания.

Утверждение 8. скорость поглощения пищи ни на что не влияет, жевать можно как медленно, так и быстро

Это вопрос простой и сложный одновременно. Простой потому, что ротовая полость и, соответственно, зубы — часть пищеварительного конвейера у человека и должны выполнять свою функцию: измельчать и увлажнять пищу перед ее поступлением в желудок. Соответственно, пищу надо тщательно пережевывать.

С другой стороны, наша технологическая эволюция по скорости очень сильно опережает биологическую, фактически сегодня мы едим пищу, глобально отличающуюся от той, которую мы ели всего 20 или 30 лет назад, не то что 100 или 500. А строение нашего жевательного аппарата не сильно изменилось за последние несколько тысяч лет.

Он приспособлен для потребления весьма грубых по структуре, плотности пищевых продуктов. Однако часто ли мы их в реальной жизни потребляем? Например, часто ли вы едите морковь в том виде, в каком она продается в магазине? Чаще всего она уже нарезана соломкой в салате, или это маринованная морковь в столь популярных у нас корейских блюдах, или из протертой моркови приготовлены котлеты, которые вы покупаете в отделе готовой кулинарии, то есть она в 9 из 10 случаев потребления уже обработана.

То же самое можно сказать и о других пищевых продуктах. Возникает вопрос об актуальности рекомендации долго и тщательно все пережевывать, которая возникла примерно 100 лет назад, на заре исследований по физиологии пищеварения, когда этот процесс представлялся довольно механистически, а пищевая индустрия находилась в зачаточном состоянии.

Другой вопрос о скорости потребления пищи. Действительно, один человек ест медленно, другой быстро. Исследования показывают, что скорость сильно зависит от темпов выделения ряда гастроинтестинальных гормонов, а она у всех немного различается, поэтому каждому свойственен свой ритм потребления пищи, скорость насыщения и глубина чувства голода. Так что переделывать себя не стоит.

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода!

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой.

Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму.

Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду.

Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Виды пищи: горячая, холодная и прохладная

Пища по натуре бывает  горячая, теплая, прохладная и холодная. Натура пищи при поступлении в тело  изменяет  или не изменяет натуру человека. Наименьшие изменения в натуре человека происходят при питании пищей с теплыми и прохладными качествами.

Пища горячая: это тыква, морковь, репейник, икра, яйца, фазан, жень-шень, морская нерафинированная соль, хрен, овечья брынза, лесной орех, арбуз, яблоки, слива.

Пища теплая: бурый рис, пшено, пшеница, гречиха, одуванчик, лук репчатый, порей, редис, репа, сом, креветки, сельдь, сардины, индюк, куропатка, корица, укроп, клубника.

Пища прохладная: кукуруза, рожь, ячмень, овес, капуста, устрицы, карп, судак, цыпленок, баранина, фруктовые соки, маслины, чай банча,   подсолнечное масло.

Пища холодная: ядра злаков, горошек, свекла, сельдерей, свинина, телятина, говядина, кролик, чай, вода, отвар мяты, красный перец, лимон, уксус, молоко, сыр, кефир, сметана, простокваша, ананасы, манго, апельсины, бананы, финики, земляные орехи, груши, виноград, миндаль, дыня, чернослив, мед, сахар, жиры, оливковое масло.

Рекомендуется контролировать питание по качеству теплоты, уравновешенной натуре  в течение дня балансировать пищу  по качеству между теплой и прохладной). Для принятия пищи имеется определенный порядок, которого должен придерживаться каждый берегущий свое здоровье.

Нужно воздерживаться от употребления жидкой и быстро усвояемой пищи после сильной и твердой, так как жидкая пища переваривается раньше, еще находясь над твердой, и, не находя путей для прохождения, загнивает, портится и портит то, с чем она смешивается.

Также не следует употреблять пищу, которая обладает способностью обволакивать, заставлять проскальзывать, и после нее сразу употреблять сильную и твердую пищу,  ибо последняя проскользнет вместе с первой в кишки, не достигнув полного переваривания.

Не следует также есть рыбу и тому подобное после тяжелого физического упражнения, ибо она портится и портит соки (жидкие среды тела).

Имеются люди, которым перед едой следует съесть что-нибудь закрепляющее. Эти люди со слабым желудком, у которых пища быстро спускается  и не задерживается до полного переваривания.

Какие продукты питания самые полезные?

Диетолог рассказала, каким должно быть идеальное ежедневное меню человека

Еда в удовольствие

Автор книг о правильном питании доктор медицинских наук Елена Склянская считает: для того чтобы не изнурять себя диетами и не бояться заболеваний желудочно-кишечного тракта, надо придерживаться меню из сочетаемых друг с другом продуктов.

Например, продукты, содержащие животные белки, прекрасно сочетаются с зеленью и овощами, так как они способствуют хорошему перевариванию белков и удалению ядовитых соединений.

Не стоит употреблять в пищу те продукты, в составе которых разные белки, так как каждый из них имеет свои особенности при переваривании. Один из примеров – каша с молоком или кефир с хлебом.

Фрукты ешьте за 30 минут до еды, либо через 3–4 часа после. Не смешивайте сладкие с кислыми, а вот полусладкие хороши и с теми, и с другими фруктами. Ягоды можно есть со сметаной, но без сахара.

Завтрак, обед и ужин – обязательно

Во время одного приема пищи не ешьте много разных блюд.
Желудку тяжело их переваривать, так как каждый продукт требует своего фермента.

Пищу принимайте в одно и то же время, ешьте 4–5 раз в день, но понемногу. Обязательно должен быть завтрак, обед и ужин. И еще пару перекусов в полдень и часов в 5.

Слишком холодная или слишком горячая пища вредит пищеварению. Горячая действует на слизистую пищевода и желудка как медленное самоубийство. Вы можете повредить слизистую пищевода или желудка. Может развиться опухоль.

Побалуйте себя в сезон

Соблюдайте в питании сезонность. Зимой и осенью организму требуются продукты богатыми белками и жирами: бобовые, цельные зерновые, свежие овощи и фрукты, капуста, тыква, зелень. Летом обязательно побольше ягод, а весной – салаты и супы из дикорастущих трав.

В любое время года ешьте как можно больше сырых овощей и фруктов, Они стимулируют обменные процессы в значительно большей степени, чем вареные, это доказано многие исследованиями. Особенно подобное питание необходимо пожилым людей, так как с возрастом интенсивность обменных процессов заметно понижается.

Здоровые продукты питания

Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
  • свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
  • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
  • морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
  • нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Из напитков рекомендуется употреблять минеральную воду, цикорий, смузи, зеленый чай и натуральные свежевыжатые соки, лучше овощные.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Какая пища самая вредная

Хуже всего мешать разнообразную пищу и есть слишком долго, ибо тогда пища, съеденная позже, соединяется со съеденной раньше, когда та уже начала перевариваться. Таким образом, та часть пищи, которая съедена  позже не будет переварена в желудке.

Ты должен знать, что пища считается подходящей тогда, когда она будет вкусной, потому что желудок и переваривающая сила перерабатывают ее сильнее тогда, когда вещество пищи полезно и все главнее органы здоровы и благоприятствуют друг другу. Это обязательное условие.

К вреду, причиняемому очень вкусным кушаньем, относится то, что его можно съесть слишком много.

При еде досыта лучше всего кушать один день – раз, а на другой день – два раза, утром и вечером. При этом нужно строго придерживаться привычки. Если человек, привыкший есть два раза в день, станет есть один раз, то его силы ослабнут, поэтому он должен есть два раза, ходя бы пищеварение у него ослабло, однако, каждый раз понемногу.

Если привыкший есть один раз в день станет есть два раза, то у него появится слабость, леность и вялость. Если он поест утром, то к вечеру на него нападает слабость, а если поест вечером, пища не переварится, появится кислая отрыжка, дурное настроение, тошнота, горечь во рту и ослабление желудка, вызываемое введением в желудок непривычной для него пищи.

Оттого, что желудок пуст, сжимается и сморщивается, человеку кажется, что его кишки и внутренние органы как бы повисли в воздухе. Такой человек испускает жгучие, концентрированные мочу и кал. Иногда же у него холодеют конечности. Сон у него портится и становится неспокойным.

Людям, в желудке которых собирается много желчи, следует есть по частям, но почаще, а также есть до бани. Что касается остальных, то им следует заниматься физическими упражнениями, сначала сходить в баню, а потом уже есть, но не есть до бани.

Если кто-нибудь чувствует нужду поесть до занятия физическими упражнениями, то пусть поест одного только хлеба, в таком количестве, чтобы хлеб начал усваиваться до того, как человек приступит к упражнениям. Движения при физических упражнениях до еды не должны быть слабыми; точно также движения после еды  должны быть только легкими и плавными.

Извращенный аппетит, выраженный в стремлении к острым вещам, в отвращении к  сладостям без сахара или к жиру, можно исправить путем вызывания рвоты.

Тучным людям не следует есть сразу после бани, а следует выждать и немного поспать. Лучше таким людям есть один раз в день.

Модные заблуждения о диетах: дробное питание или голодание

182ccq1iale02jpg.jpg

Какие модные сейчас правила питания на самом деле не приведут к безопасному и эффективному избавлению от лишнего веса, а то и могут навредить? Теории современных гуру, под влияние которых нередко попадают артисты, корреспондент КП обсудил с руководителем Клиники эндокринологии Сеченовского университета, профессором-эндокринологом, доктором медицинских наук Валентином Фадеевым.

1. Краткосрочное голодание или в час по чайной ложке?

Здесь главенствуют два взаимоисключающих подхода. Первый: нужно есть часто и понемногу. Это «разгоняет» метаболизм (обмен веществ), значит, человек худеет быстрее. И для пищеварительной системы так вроде бы полезнее.

Второй вариант — краткосрочное голодание, то есть питание два раза в день. «Если вы едите часто, поджелудочной железе приходится все время выделять инсулин, она вообще «не отдыхает», перенапрягается», — пугают сторонники этого подхода. Плюс постоянно держится высокий уровень инсулина, клетки становятся менее чувствительны к нему. В общем, это нехорошо и повышает риск развития сахарного диабета.

Как на самом деле: «страшилки» про некое «перенапряжение» поджелудочной и диабет просто из-за частого питания — полная глупость, — говорит врач-эндокринолог с многолетним опытом Валентин Фадеев. Нормально работающая поджелудочная железа совершенно спокойно и безболезненно переносит частое питание да и вообще практически любые пищевые нагрузки. Говорить о постоянном повышенном уровне инсулина в крови и сопутствующих этому опасностях в данном случае тоже необоснованно. «Организм гораздо более сложная и разумно устроенная эволюцией система, чем упрощенно представляют себе некоторые «гуру», — поясняет профессор.

— Что все-таки полезнее и эффективнее — есть часто или редко?

— Если говорить о доказательной медицине, то есть научно подтвержденном опыте, достоверно известно только одно: прибавка и снижение веса у человека подчиняются главному закону природы. Закону сохранения энергии Ломоносова-Лавуазье. А именно: ваш вес зависит от того, сколько энергии вы получите от употребления пищи и сколько ее израсходуете. Все остальное второстепенно. Да, некоторую роль играют возраст, сопутствующие болезни, генетические особенности. Но как врач и ученый готов поспорить с кем угодно: если вы сведете к минимуму съедаемые калории и увеличите физнагрузки, вес точно будет уходить. Питаться при этом часто понемногу или редко, с интервальным голоданием — зависит от вашего желания и индивидуальных особенностей.

В общем, нужно выбирать, кому что ближе, советует эксперт. Ведь моральное состояние, отсутствие психологического стресса не менее важны, чем избавление от лишнего веса. Плюс посоветуйтесь с лечащим врачом: какой стиль питания более благоприятен именно для вашего организма с учетом общего состояния здоровья.

wx1080.jpg2. Утром вода с лимоном, а на ужин себе ни в чем не отказывать

Тут показания «звездных» гуру снова расходятся. Подход 1: без полноценного завтрака с «медленными» углеводами и белками ваш организм обязательно «оторвется» перед сном, и большинство калорий отложится в жир. Плюс мозг не будет нормально соображать без утренней подкормки. Подход 2: плотно наедаться с утра — себе же вредить. Желудок «растянется», вы весь день будете хотеть есть и точно переберете с калоражем.

Как на самом деле: «Обмен веществ нужно пытаться рассматривать в комплексе. Исходя из этого, завтрак — не отдельное явление, а одно из звеньев в структуре питания, — просвещает Валентин Фадеев. — Поскольку все взаимосвязано и взаимозависимо, то отношение к завтраку определяется… ужином. Не завтракают, как правило, те, кто плотно наедается на ночь. Если 80 — 90% калорий приходится на поздний ужин, то до рассвета пища не успевает полностью перевариться. Потому и аппетита утром нет. К тому же человек наверняка встает с изжогой, поскольку лежал и спал в состоянии активного пищеварения. В общем, с утра совершенно ему не хочется есть.

А если вы в последний раз поели за 3 — 4 часа до сна, то к утру точно будете голодны и захотите позавтракать». Про какой-либо уникальный полезный эффект воды с лимоном научных данных нет, разводит руками профессор.

— Выходит, правильнее поступают завтракающие люди — ведь они, скорее всего, не наедаются перед сном?

— Точно известно вот что. Если основная часть калоража приходится на поздний вечер или ночное время, то получается, что человек наедается в период, когда повышена выработка гормона роста, кортизола и некоторых других. При избытке энергии, полученной из пищи, и отсутствии активности (человек ведь спит), эти гормоны способствуют росту жировой ткани. Поэтому действительно разумно и эффективно ужинать за 2 — 3 часа до сна.

3. Напитки вместе с едой — табу

Пить нужно не позднее, чем за 30 — 40 минут до еды. И сок-чай-кофе сразу после обеда — ни-ни. Потому что вода «разжижает» желудочный сок, что вредит пищеварению. А чем хуже работает пищеварительная система, тем выше шансы набрать вес.

Как на самом деле: если перед едой выпить воды, то вы заполняете желудок и частично кишечник. Поэтому несколько быстрее наступает насыщение, и вы, скорее всего, съедите меньше, — поясняет наш эксперт. Если же выпить воды (сока-чая-кофе) сразу после еды, то вы чисто механически быстрее смываете еду в кишечник, желудок освобождается. Так что фактически вы помогаете пищеварению.

4. Налегаем на продукты-жиросжигатели

Тут не только давно известные ананас и грейпфрут, но и новомодные ягоды годжи и прочие «суперфуды».

Как на самом деле: во-первых, на сегодня нет подтвержденных научных данных, что какие бы то ни было продукты способны «ускорять» обмен веществ. И уж тем более глупость считать, что калорийный сам по себе продукт может еще и содержать некие вещества, «сжигающие калории», поясняет профессор Фадеев. Это все равно, что бросать в камин дрова и надеяться, что при горении не только не выделится тепло, но и станет холодно.

Запомните: все, что содержит калории, при употреблении внутрь дает выработку энергии. В этом состоит природа пищи всего живого. Энергия либо расходуется, либо откладывается в жир.

5. Да здравствует clean eating

Это новый модный тренд, в переводе с английского означает «чистое питание». Каждый гуру понимает его в меру своей фантазии. Идея — избавиться от «вредных» продуктов. Причем, если думаете, что вам посоветуют воздержаться от пирожных, чипсов и кока-колы, то заблуждаетесь. Это уже старо. Продвинутые сторонники clean eating отвергают крупы и хлеб с глютеном, картофель, красное мясо, сладкие фрукты, молоко, сливочное масло и т.д. Потому что, к примеру, сладкие фрукты действуют практически так же, как и торты, убеждают новомодные диетологи.

Как на самом деле: «Никаких убедительных доказательств, что сладкие фрукты могут быть вредны для человека, я не встречал (кроме некоторых ограничений для больных диабетом), — говорит профессор Фадеев. — В целом есть научные данные, что нерафинированная еда для человеческого организма предпочтительнее, чем рафинированная (то есть содержащая концентрированные продукты, такие, как сахар и масло). У нерафинированных продуктов более физиологичное, медленное всасывание в кровь. Все системы нашего организма эволюционно настроены на более медленное всасывание». Словом, сладостями и рафинированными жирами по-прежнему лучше не увлекаться, в который раз призывают врачи.

АННА ДОБРЮХА


Ссылка на публикацию:
kp.ru

Несварение желудка

Вреднее всего для тела – принятие пищи на несозревшую и непереваренную пищу. Нет хуже, чем несварение желудка, в особенности от плохой пищи. Когда несварение желудка происходит от  грубой пищи (мясо животных), то оно влечет за собой боль в суставах и почках, астму, стесненное дыхание, подагру, отвердение селезенки и печени, а также различные болезни.

Иногда возникает необходимость принимать после еды еще какую-нибудь пищу или что-нибудь другое, заменяющее пищу, которое служит как бы лекарством. Например, люди, употребляющие острую или соленую пищу, в случае неполного переваривания съедают что-нибудь увлажняющее из пищи, не имеющей вкуса, вследствие чего улучшается химус от первой пищи. Людям, принимающим такие меры, нет надобности заниматься физическими упражнениями для пищеварения.

В другом случае, то есть когда человек съедает грубую пищу, через определенное время он должен съесть что-нибудь острое и быстро переваривающееся и делать после еды легкие движения, сообразно с количеством пищи в желудке, в особенности, если он после еды захочет поспать.

Подавленное душевное состояние, а также тяжкие телесные движения  препятствуют пищеварению.

Зимой не следует принимать малопитательную пищу, вроде овощей, а надо есть более питательные злаки, а также более плотную пищу. А летом – наоборот.

Кроме того, не следует наполнять желудок в такой степени, при которой не остается места для дополнительной пищи, а надо переставать есть еще при наличии некоторого аппетита. Этот остаток аппетита является продолжением чувства голода, которое через незначительное время исчезнет.

Следует придерживаться обычного режима в еде.

Самая плохая пища та, которая обременяет желудок, а плохое питье то, когда оно переходит умеренность и наполняет желудок доверху.

Если когда-нибудь было съедено слишком много, то на следующий день нужно оставаться  голодным и долго спать в таком месте, где умеренно тепло. То есть не  жарко и не холодно. Если же сон не помогает, то следует долго и медленно ходить, причем непрерывно и не отдыхая.

Спать нужно сначала немного на правой стороне, потом на левой, затем снова на правой. Знай, что одеяло и высокая подушка содействуют пищеварению. Короче говоря, члены должны располагаться так, чтобы голова была выше ног.

Под строгим запретом!

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

Последствия переедания

Самое ближайшее последствие переедания — ожирение, ведь все эти калории, которые потребляет человек, не испаряются за ненадобностью, а заботливо запасаются организмом в жировых закромах. Бóльшая часть бариатрических операций (операций, направленных на лечение ожирения) нацелена как раз-таки на уменьшение объема желудка.

Но не только ожирение грозит при переедании, а еще и нарушение микрофлоры, а также моторики ЖКТ. Может развиться дисбактериоз, рефлюксы, дискинезия. Длительная и неполная обработка пищи способствует застою и в конце концов провоцирует воспаление как в желудке, так и в кишечнике.

Нарушение расщепления и всасывания питательных веществ сказывается на общем состоянии здоровья: развиваются дефицитные состояния, к примеру, дефицит витаминов и микроэлементов. Неудивительно, что переедающий человек и выглядит хуже, и болеет чаще: мы не только то, что едим, но и то, как и сколько мы едим.

Избежать опасностей переедания довольно просто — следует соблюдать режим питания и не поддаваться минутным слабостям. Необходимый объем пищи диетологи предлагают измерить, просто сжав кулаки — вот тот объем, который вам следует съесть за раз, а если хочется еще — подождите полчаса.

Наталья Скогорева

Продукт, вызывающий рак кишечника

Справедливо опасаясь онкологических заболеваний, многие люди интересуются, есть ли в природе некий «продукт», который вызывает рак кишечника. Врачи-онкологи уверяют, что таких продуктов, как минимум, несколько и если человек желает сохранить своё здоровье, ему необходимо ограничить их потребление либо вовсе исключить их из своего рациона:

  • жирная пища с добавлением специй. Известно, что избыток масел, соусов и специй, подвергнутый жарке, является прямым источником канцерогенных веществ, провоцирующих перерождение здоровых клеток кишечника и, как следствие, возникновение злокачественного процесса;
  • красное мясо. Если употреблять его умеренно, опасности оно не представляет, но при постоянном и обильном наличии в рационе риск появления рака становится намного выше;

    8792.jpg

  • добавки к пище. Доказано, что усилители вкуса, подсластители и консерванты, благодаря которым магазинная выпечка всегда кажется свежей и ароматной, зашлаковывают организм и провоцируют не только лишний вес, но и раковые образования в кишечном тракте;
  • фаст-фуд. В него добавляют что попало, в том числе пальмовое масло (поскольку оно очень дешёвое) и другие вредные усилители вкуса. Часто они вызывают у человека пищевой зависимости и непреодолимого желания съедать фаст-фуд снова и снова. Всё это в комплексе является одним из главных «провокаторов» разных, в том числе и онкологических болезней;
  • неумеренное потребление алкогольных напитков. Здесь всё предельно ясно, поскольку алкоголь разрушает организм в целом, в том числе оказывая патогенное воздействие и на клетки кишечника;
  • избыток сахара и сладостей.

Конечно, это не означает, что всё люди должны срочно переходить на вегетарианство и сыроедение дабы избежать злокачественных образований. Главное — корректировать рацион питания, особо обращая внимание на продукты, вред которых не подлежит никакому сомнению.

Чем опасен отказ от здорового, правильного питания?

Мало кто задумывается о составе пончика из фастфуда. Главное, что уже через три минуты организм получит нужную ему энергию, плюс еще и удовольствие от жирной и сладкой пищи в подарок. Но что получит потребитель, отдающий предпочтение нездоровой пище?

  • Канцерогены – они присутствуют во всех блюдах, жареных во фритюре. Дело в том, что своевременно менять масло производители не торопятся. Это привносит к чувству насыщения стремительный скачок риска развития онкологических заболеваний. Связь канцерогенов и развития рака была обнаружена еще в семнадцатом веке, а позднее только подтверждалась все больше и больше. Также источником канцерогенов служит и табачный дым, но это отдельная история;
  • Трансжиры – растительные жиры, прошедшие искусственное отвердевание, а также рафинированные жиры, оказывающие негативное воздействие на иммунную систему, клетки организма и репродуктивную функцию. Все, где есть маргарины или спрэды, а также похожие на них продукты, содержат трансжиры;
  • Пустые калории – они, хоть и не токсичны, но способны стать виновниками немалого числа проблем: ожирения, диабета, нарушения метаболизма. Они вызывают скачок глюкозы в крови, но в то же время не привносят ни витаминов, ни минералов, ни аминокислот;
  • Избыток соли и специй – эти компоненты делают блюда из не самого высококачественного сырья довольно вкусными и ароматными. Ее избыток приводит к отекам, постепенному формированию гипертонии, болезням почек, ухудшения работы суставов. Избыток острых пряностей хорошо стимулирует аппетит, уровень продаж и формирование новых складочек на талии;
  • Несбалансированные блюда – питание, не соответствующее нормам рационального, буде иметь перекос в сторону простых углеводов и жиров, что повлечет к недостатку белка, витаминов и минералов. При этом организм будет испытывать чувство голода намного быстрее и чаще, чем при правильном рационе.

Это далеко не полный список вредных компонентов, которые могут оказаться в тарелке у приверженцев фастфуда или полуфабрикатов. Как результат – внушительный список проблем со здоровьем:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector