Вкусные рецепты из мойвы
Вкусных рецептов приготовления мойвы огромное количество. Домохозяйки уважают этот морской продукт за необычные вкусовые качества, а также за быстроту приготовления.
- Соленая мойва. Как засолить мойву в домашних условиях? Рецепт такого приготовления очень легок и прост: 1 кг. свежей рыбки очистить, внутренности достать, тщательно промыть. Подготовленную рыбку выложить в стеклянную либо эмалированную посудину. Отдельно в 1 литре воды тщательным образом перемешать 3 ст. ложки мелкой соли, 5 лавровых листочков, несколько гвоздик и горошин черного перца, рассол вскипятить, а затем остудить до умеренно-теплого состояния. Подстывшим рассолом залить подготовленную рыбку и оставить в холодильнике настаиваться полные сутки.
- Жареная мойва. Как пожарить мойву на сковороде? Уникальность такого блюда в том, что без присутствия дополнительных ингредиентов оно получается вкусным и ароматным. Мойва тщательно промывается, все внутренности следует тщательно удалить, вновь рыбку промыть. В миске смешать небольшое количество муки и мелкой соли. Окуная каждую рыбку в мучную смесь, выкладывать ее на раскаленную сковороду с большим содержанием растительного масла. Мойва жарится быстро, но обжаривать ее необходимо с обеих сторон.
- Запеченная мойва. Как приготовить мойву в духовке? Польза такого блюда увеличивается по сравнению с жареной рыбой. Рецепт приготовления во многом схож с предыдущим: рыба потрошится, промывается, затем складывается в сковороду, присаливается. По желанию можно на поверхность рыбы уложить овощи, к примеру, картофель и морковь. А можно залить рыбу и взбитым яйцом. Подготовленное блюдо отправляется в разогретую духовку на примерно 30 минут.
- Домашние шпроты. Можно приготовить и шпроты из мойвы в домашних условиях. Рыбку тщательно промыть, при этом, важно не деформировать ее структуру. Мойва укладывается в жаропрочную посудину полотно друг к дружке. Отдельно подготовить рассол: заварить чай в простой воде — около 150 мл, немного остудить и добавить соль, горошины черного перца, лавровые листы, душистый перец, специи для рыбы. По желанию можно влить 1/2 ч. ложки любого жидкого дыма. Полученным рассолом залить мойву, сверху равномерно распределить 100 гр. растительного масла. Отправить полученное блюдо в духовой шкаф и оставить там на 2 часа. Вся жидкость должна испариться, а мойва приобрести золотистый оттенок и подкопченный внешний вид.
Ловля мойвы
Вылов мойвы по состоянию на 2 марта 2021 года составил 31,36 тыс. тонн, что выше показателя на эту же дату прошлого года почти в 2 раза, или, точнее, на 14,2 тыс. тонн. Массовый лов мойвы производится специальными «моевными» неводами. Ячейки такого невода очень мелкие
Но если мойва держится далеко от берега, то используют другой тип невода – «кошельковый». Такой невод позволяет захватывать косяк мойвы прямо в открытом море.
В настоящее время уже есть и новые невода, прошедшие удачные опыты, но у нас пока они не прижились, но широко используются западными промышленниками. Вылов мойвы осуществляется преимущественно весной, когда она держится вблизи берегов.
Но всё – таки считается, что значение мойвы в качестве наживки более важно. От неё зависит тресковый промысел.
На речной рыбалке мойву тоже широко используют в качестве насадки. И хоть на живую рыбёшку клюёт лучше, но и на мойву отнюдь неплохо. Рыбаки утверждают, что поклёвки участятся на тех местах, где будет хотя бы небольшое течение. Оно покачивает мойву, бросая её из стороны в сторону, придавая ей вид живой рыбки.
Кроме всего сказанного, мойва имеет огромное значение как пища промысловых животных и ценных рыб. В истории промысла мойвы были случаи, когда естественное снижение ее численности в Баренцевом море сопровождалось ещё и бесконтрольным её выловом (1980-е годы), что в итоге привело к нехорошим последствиям не только для мойвы, но и тех видов рыб и морских птиц и животных, которые ею питаются.
Конечно, эти уроки учтены. Сейчас промысел довольно строго регулируется, и пока нет оснований ограничивать себя в потреблении этой рыбы. Кушайте с удовольствием!
Также в настоящее время, во время нереста, когда мойва подходит близко к берегам, ловят её любители с помощью сачка, а некоторые даже обыкновенного ведра, просто загребая воду. Понятно, что рыбалкой это не назовёшь.
Мойвы в морях плавает предостаточно, и в некоторые годы её добывают свыше полумиллиона тонн. Мойва имеет достаточно важное промысловое значение.
По берегам Гренландии местные жители в огромном количестве вылавливают её подручными средствами (при помощи сачка и вёдер) и едят, и даже сушат, делая запасы на зиму. По берегам Исландии её употребляют в свежем виде при недостатке другой рыбы. А у берегов Норвегии и в Мурманске, а также у Ньюфаундленда её вообще не признают как еду (считают, что она сильно пахнет), но зато в огромном количестве её используют в качестве наживки при ловле трески, ну и других рыб, которые вместе с ней ловятся – это в основном пикша, зубатка и даже палтус.
В качестве наживки её используют в любом виде, даже сушёной. В Норвегии есть даже специальные небольшие пароходы, которые специализируются на замораживании мойвы, создавая тем самым базу наживки. Такие пароходики развозят ценную наживку по рыболовным промыслам.
https://www.youtube.com/watch?v=hLdgnZG4G04
На рынки европейской части России мойва поступает выловленная норвежскими и российскими судами в Баренцевом, Норвежском и Северном морях. На Дальнем Востоке можно встретить мойву местного рыболовства.
Пищевая ценность и химический состав «мойва».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 116 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 5.9% | 1452 г |
Белки | 13.1 г | 76 г | 17.2% | 14.8% | 580 г |
Жиры | 7.1 г | 56 г | 12.7% | 10.9% | 789 г |
Вода | 78.4 г | 2273 г | 3.4% | 2.9% | 2899 г |
Зола | 1.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 40 мкг | 900 мкг | 4.4% | 3.8% | 2250 г |
Ретинол | 0.04 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 1.7% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 9.6% | 900 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 4.3% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 17 мкг | 400 мкг | 4.3% | 3.7% | 2353 г |
Витамин В12, кобаламин | 3.44 мкг | 3 мкг | 114.7% | 98.9% | 87 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 0.9% | 9000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 15 мг | 10% | 8.6% | 1000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.9746 мг | 20 мг | 14.9% | 12.8% | 672 г |
Ниацин | 0.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 290 мг | 2500 мг | 11.6% | 10% | 862 г |
Кальций, Ca | 30 мг | 1000 мг | 3% | 2.6% | 3333 г |
Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 6.5% | 1333 г |
Натрий, Na | 70 мг | 1300 мг | 5.4% | 4.7% | 1857 г |
Сера, S | 140 мг | 1000 мг | 14% | 12.1% | 714 г |
Фосфор, Ph | 240 мг | 800 мг | 30% | 25.9% | 333 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 6.2% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 1.9% | 4500 г |
Йод, I | 50 мкг | 150 мкг | 33.3% | 28.7% | 300 г |
Кобальт, Co | 8 мкг | 10 мкг | 80% | 69% | 125 г |
Марганец, Mn | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 2.2% | 4000 г |
Медь, Cu | 210 мкг | 1000 мкг | 21% | 18.1% | 476 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 4.9% | 1750 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 9.3% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 94.8% | 91 г |
Цинк, Zn | 1.08 мг | 12 мг | 9% | 7.8% | 1111 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.83 г | ~ | |||
Валин | 0.66 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.33 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.57 г | ~ | |||
Лейцин | 1.3 г | ~ | |||
Лизин | 1.09 г | ~ | |||
Метионин | 0.41 г | ~ | |||
Метионин Цистеин | 0.58 г | ~ | |||
Треонин | 0.61 г | ~ | |||
Триптофан | 0.16 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.56 г | ~ | |||
Фенилаланин Тирозин | 1.06 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.79 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.2 г | ~ | |||
Глицин | 0.71 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.36 г | ~ | |||
Пролин | 0.48 г | ~ | |||
Серин | 0.57 г | ~ | |||
Тирозин | 0.5 г | ~ | |||
Цистеин | 0.17 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 60 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 1.41 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.6 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.1 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.13 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.14 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 10.55 г | min 16.8 г | 62.8% | 54.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 2.77 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.09 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 2.93 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 3.76 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.67 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.9% | 12.8% | |
18:2 Линолевая | 0.16 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.08 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.07 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.58 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1.44 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 86.2% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.11 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.67 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.23 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.9% | 4.2% |
Энергетическая ценность Мойва составляет 116 кКал.
Положительные и отрицательные стороны
В мойве очень много различных микронутриентов. Она богата витаминами РР, группы В, С.
Основные минеральные вещества:
- натрий;
- калий;
- сера;
- фосфор;
- кальций;
- фтор;
- хлор;
- магний;
- хром;
- йод.
Польза и вред мойвы
В меньшей концентрации содержатся молибден, цинк, кобальт, железо.
Мойва (польза и вред для организма представлены в статье) для мужчин имеет следующие свойства:
Полезные свойства | Отрицательные стороны |
Источник белковых молекул. Особенно показана при интенсивных тренировках, тяжелом физическом труде. | Возможна аллергическая реакция, глистные инвазии, отравление. |
Наличие рыбьего жира (источник витамина Д) | Не желательно употреблять много соленой и копченой мойвы. |
Много омега-3, омега-6 жирных кислот, положительно влияющих на работу мозга и других органов. | |
Предупреждает развитие рака легких и других онкопатологий. | |
Улучшает качество спермы, повышает либидо, предупреждает развитие эректильной дисфункции. | |
Источник фосфора (этот микроэлемент у мужчин быстро теряется при физическом труде). | |
Много кальция для укрепления костей, нормальной работы мышц. |
Отварная, запеченная и тушеная рыба не приносит вреда мужскому организму, если нет аллергической реакции на продукт.
Рыбу рекомендуется употреблять женщинам. Она положительно влияет на женскую половую систему, костную ткань и другие органы.
Мойва (польза и вред для организма исследованы диетологами) для женщин имеет следующие свойства:
Полезные свойства | Отрицательные стороны |
Йод, содержащийся в рыбе, улучшает работу щитовидной железы. | Большое количество соленой, копченой мойвы вредит организму за счет содержания жира и соли. |
Кальций укрепляет кости. | Возможна аллергическая реакция, глистные инвазии. |
Рыба предупреждает развитие ожирения при регулярном ее употреблении. | |
Предупреждает развитие анемии, остеопороза, патологий сосудов. | |
Улучшает гормональный фон, предупреждая развитие бесплодия, функциональных кист яичников. |
Женщинам рекомендуется кушать запеченную, тушеную, вареную мойву. Также ее можно готовить в мультиварке. Для беременных и кормящих продукт также полезен. Он помогает развиваться плоду, улучшать лактационную функцию и качество молока.
Мойва (польза и вред для организма зависят от его индивидуальных особенностей) для кормящих и беременных женщин имеет следующие свойства:
Полезные свойства | Отрицательные стороны |
Блюдо имеет все необходимые вещества для развития плода и грудного ребенка (калий, магний, селен, кальций, фосфор, витамины группы В, С, РР и другие). | Возможна аллергическая реакция во время вынашивания. |
Предупреждает развитие остеопороза и дефицита кальция во время вынашивания плода и кормления грудью | Аллергия у ребенка при кормлении грудью при резком введении продукта, употреблении мойвы в большом количестве. |
Помогает справиться с депрессией, особенно после родов, улучшает настроение. | Соленые, жареные, копченые продукты вредны для ребенка и матери, вызывают обезвоживание, диспепсию. |
Является источником йода, который необходим для работы щитовидной железы матери и формирования тимуса у ребенка. | Возможно развитие глистных инвазий. Возникновение отравлений. |
Является источником омега-3, омега-6, которые способствуют нормальной работе мозга у матери, развития мозговой ткани плода и грудничка | |
Способствует успешному вынашиванию, нормализует гормональный фон, способствует хорошей лактации, улучшает качество материнского молока. | |
Предупреждает появление болезней щитовидной железы, рака груди. |
Мойва также полезна для женщин и мужчин с ожирением. При похудении продукт предупреждает увеличение жировой массы за счет низкой калорийности. Во время программы снижения веса блюдо обеспечивает поступление всех необходимых веществ в организм.
Не желательно употреблять мойву в жареном, копченом, соленом виде, так как это приводит к увеличению веса, отекам, диспепсии. Оптимальным вариантом для пациентов с лишним весом являются блюда на пару, отварные, запеченные.
При снижении веса из мойвы можно делать салаты, вторые блюда, заливные. Салаты нужно заправлять растительным или оливковым маслом. Запеченные блюда лучше готовить без майонеза. Детям мойву разрешается кушать только с 3-летнего возраста. Вводить ее в рацион необходимо постепенно.
Мойва (польза и вред для организма могут быть усилены добавками) для детей имеет следующие свойства:
Полезные свойства | Отрицательные стороны |
Улучшает работу щитовидной железы. | Возможна аллергическая реакция, особенно у детей с отягощенным аллергоанамнезом. |
Укрепляет кости, способствует росту. | Глистные инвазии. |
Нормализует гормональный фон у девочек и мальчиков в подростковом периоде. | Отравления, диспепсия. |
Предупреждает развитие анемии, дефицита кальция. | |
Способствует развитию мозговой ткани, улучшает память, мышление. | |
Нормализует работу сердца и сосудов. |
Применение в кулинарии
Мойва — один из тех продуктов, которые получили широкое применение в кулинарии. Конечно, большинство потребителей привыкло видеть рыбку пожаренной в кляре и с аппетитной корочкой, но это далеко не все, что можно приготовить из мойвы. Продукт также довольно часто запекают в духовке со сметаной, готовят во фритюре и жарят на мангале на углях.
В приготовлении рыбы нет каких-то определенных правил, каждый отталкивается от собственных фантазий, знаний и умений. Но есть определенные кулинарные советы, которые помогут приготовить продукт очень вкусно.
- Чешуя мойвы довольно мелкая, поэтому чистить ее надо не всегда. Как правило, удаляются только внутренности, но делается это довольно быстро, главное —пользоваться острым ножом.
- Если планируется жарка на сковороде, то для сохранения сочности лучше сделать панировку. Для этого можно воспользоваться сухарями панировочными или мукой. Таким образом не только сохранится сочность продукта, но и получится хрустящая и румяная корочка. Некоторые любят дополнительно использовать яичный кляр.
- Для приготовления котлет из мойвы придется потрудиться, чтобы снять кожицу с рыбы и удалить все внутренности. Это надо сделать для того, чтобы в готовом блюде не попадалась мелкая чешуйка. Также лучше удалить хребет, особенно это актуально в том случае, когда котлеты будут есть дети, и присутствие костей нежелательно. Очень интересным получается вкус у готового блюда, если фарш не молоть на мясорубке, а мелко нарезать. А для жарки котлет также нужно использовать панировку (сухари или муку).
- Для приготовления тушеной мойвы, например в томате, будут нелишними такие овощи, как репчатый лук и морковь. А вот с томатом следует быть осторожнее, так как если добавить его слишком много, то можно испортить вкус основного ингредиента.
- Гарниром к мойве могут стать самые разнообразные продукты. Например, многие привыкли дополнять продукт картошкой, рисом или гречкой. Но рыба замечательно сочетается и со свежими овощами.
- Замечательным дополнением к мойве станут соусы. Лучше готовить белые, на основе сметаны и майонеза, так как нежный сливочный вкус идеально подчеркнет вкус самой рыбки. Например, можно приготовить тартар.
Многие кулинары солят, а также коптят очень вкусную мойву в домашних условиях. Для приготовления такого блюда требуется очень четко придерживаться рецептуры, чтобы готовый продукт получился пряным, ароматным и не хуже, чем в магазине. Готовят из мойвы салаты, в которые также добавляют икру. Делают из рыбы роллы, консервы на зиму и прочие невероятно вкусные блюда.
Если покупалась замороженная мойва, то ее надо правильно разморозить. Не стоит это делать на кухонном столе или в теплой воде: так в продукте могут завестись болезнетворные организмы. Идеальный вариант — разместить рыбу на нижней полке холодильника, чтобы она сама постепенно размораживалась без резких перепадов температуры. Вкус у правильно подготовленного продукта будет намного лучше.
Мойва — любимое блюдо многих. Мало того, что эта рыбка очень вкусная, она еще и полезная. Но всегда надо помнить, что все хорошо в меру, ведь переизбыток даже самых необходимых веществ никогда не приводит к хорошему.