- 2 Фета
- 6 Рокфор
- 8 низкокалорийных сортов сыра для похудения: состав, калорийность, бжу
- Противопоказания
- Рекомендации по употреблению
- Таблица запрещенных продуктов
- Овощи и зелень
- Фрукты
- Ягоды
- Грибы
- Орехи и сухофрукты
- Снэки
- Крупы и каши
- Мука и макаронные изделия
- Хлебобулочные изделия
- Кондитерские изделия
- Мороженое
- Торты
- Шоколад
- Сырье и приправы
- Молочные продукты
- Мясные продукты
- Колбасные изделия
- Рыба и морепродукты
- Масла и жиры
- Напитки алкогольные
- Напитки безалкогольные
- Соки и компоты
- Таблица разрешенных продуктов
- Овощи и зелень
- Фрукты
- Орехи и сухофрукты
- Сырье и приправы
- Молочные продукты
- Сыры и творог
- Мясные продукты
- Птица
- Яйца
- Рыба и морепродукты
- Напитки алкогольные
- Напитки безалкогольные
- Отзывы и результаты похудевших
2 Фета
Фета – традиционный греческий сыр, изготавливаемый из овечьего или козьего молока. Цвет белый или слегка кремовый, продукт имеет творожный запах и плотную консистенцию. Жирность – от 30 до 50 процентов. Фета является одним из главных ингредиентов греческого салата. Этот продукт относится к группе рассольных сыров.
В состав входят:
- овечье или козье молоко – 8 л;
- сычужный фермент – 1,5 мг.
https://www.youtube.com/watch?v=izscloWnR3M
Способ приготовления:
- 1. Молоко необходимо кипятить до появления пены, после этого охладить его до комнатной температуры.
- 2. Часть молока нужно отлить в чистый стакан и всыпать в него упаковку закваски в сухом виде.
- 3. Ложкой следует размешать закваску и перелить массу к основной.
- 4. Заквашенное молоко необходимо отправить в теплое место на 7 часов.
- 5. Когда сыворотка отделится, нужно застелить марлей дно дуршлага и пропустить через него массу.
- 6. Далее собрать края ткани и связать их в узел, чтобы получился мешочек. Его необходимо повесить на кран или гвоздь для стекания жидкости. Для этого понадобится около получаса.
- 7. Створоженная масса помещается в дуршлаг, который размещается в миске и придавливается гнетом. В таком положении масса должна находится 2 часа.
- 8. Сливается сыворотка и размешивается с солью.
- 9. Сыворотка заливается горячей водой и в нее опускается мешочек с сыром.
- 10. Нужно оставить продукт на 2 часа.
Фета должен находиться в рассоле – так его срок годности значительно увеличивается.
В 100 г продукта содержатся:
- вода – 55 г;
- жиры – 21,3 г;
- белки – 14,3 г;
- насыщенные жирные кислоты – 15 г;
- зола – 5,1 г;
- углеводы – 4,08.
Калорийность – 265 ккал на 100 г.
Продукт богат:
- витаминами В5, В6, В12, А, С, Е;
- кальцием;
- железом;
- цинком;
- фосфором;
- марганцем;
- натрием.
Употребление сыра показано людям при ожирении, заболеваниях сердца и сахарным диабетом, остеопорозе, продукт укрепляет кости и зубы. Сочетается сыр со свежими овощами и поджаренным хлебом, а также с грушами.
6 Рокфор
Рокфор изготавливается из овечьего молока во Франции. Созревание сыра происходит в известковых гротах, чтобы образовалась внутри продукта плесень вида пенициллиум рокфорти, придающая ему характерный запах и вкус. Сверху сыр покрывает белая влажноватая корочка. Консистенция сыра маслянистая с голубой плесенью, образующая небольшие полости. Отличается вкусом лесных орехов.
Состав:
- овечье молоко – 8 л;
- вода – 50 мл;
- кальция хлорид – 1/4 ч. л.;
- плесень Penicillium roqueforti – 1/16 ч. л.;
- сычужный фермент – 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
- 1. Овечье молоко нагреть до 30 градусов.
- 2. Для приготовления закваски нужно поместить в отдельную посуду 100 мл молока и добавить к нему плесень. Половину массы присоединить к молоку.
- 3. Закваску рассыпать по поверхности молока и с помощью шумовки перемешать спустя 2 минуты.
- 4. В 50 мл холодной воды растворить сычужный фермент и кальция хлорид. Добавить к основной массе. Закрыть крышкой и поставить на час в теплое место.
- 5. Разрезать на кубики образовавшийся сгусток.
- 6. Разложить сырные кубики в специальные формы и каждые 3 часа сливать с них жидкость.
- 7. После того как сыр просушится, его необходимо наколоть закваской с помощью медицинского шприца.
В продукте содержатся:
- белки – 22 г;
- жиры – 27,75 г;
- углеводы – 2,35 г.
Калорийность составляет 355 ккал.
В продукте содержатся такие полезные вещества, как:
- витамины РР, В3, В12, Е, К;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- медь;
- селен;
- цинк;
- холин.
Рекомендуется употреблять в пищу 30 г сыра в сутки. Пенициллин в его составе способствует нормализации работы кишечника и улучшает его микрофлору, пищеварение. Рокфор считается хорошей закуской к сухим и полусладким блюдам. Сыр с голубой плесенью отлично сочетается с фруктами и хлебом.
8 низкокалорийных сортов сыра для похудения: состав, калорийность, бжу
Тофу
В магазинах ассортимент сыров с пониженным содержанием жира достаточно разнообразен.
Сорт | Жиры, % | Ккал на 100 г | БЖУ |
Тофу | до 4 | 90 | 11/4,5-5/0,35 |
Литовский творог | 5 | 85 | 17/5/2,8 |
Гаудетте | 7 | 213 | 34/8,5/0 |
Чечил | 5-10 | 281 | 21/21/0,95 |
Фитнес | 5-10 | 148-180 | 34/5/0 |
Рикотта | 13 | 174 | 11/13/3 |
Фета | 5-15 | 290 | 17/24/0 |
Oltermanni | 16-17 | 210 | 31/9/0 |
Тофу делают из растительного молока с добавлением коагулирующего вещества (лимонная кислота, нигари, хлорид кальция). Никаких дополнительных компонентов среди ингредиентов быть не должно. Консистенция продукта напоминает брынзу. Он богат белком (растительного происхождения), поэтому может заменять собой мясо. Благодаря насыщенности кальцием регулярное употребление тофу служит профилактикой хрупкости костей.
Зерненый творог или «литовский творог» содержит чуть больше жира, чем Тофу. Его нельзя назвать традиционным сыром, поскольку это творог, смешанный с небольшим количеством сливок. Его можно кушать отдельно или в составе салатов.
Гаудетте – это нежирная разновидность Гауды. Согласно технологии приготовления, смешивают закваску и молокосвертывающие ферменты. Вкус довольно нежный, молочный с легкими пикантными нотками.
Чечил может быть обычным или копченым. Вызревает в рассоле.
Фитнес Valio Polar изготавливается из коровьего молока. Родиной этого сорта является Финляндия. В основу добавляют молочный белок, молочнокислые бактерии, препарат неживотного происхождения для свертывания, соль и стабилизатор. Сыр рекомендуется употреблять на диете, сочетающейся со спортивными тренировками.
Рикотта была впервые произведена в Италии. Сыворотку, остающуюся после приготовления жирных сыров, например Моцареллы, не выбрасывают, а готовят на ее основе Рикотту. Она может производиться из любого животного молока. Соответственно, и жирность готового продукта будет варьироваться.
Фета – сыр, использующийся для греческого салата. Бывают как высококалорийные, так и низкокалорийные разновидности.
Ольтермани представляет собой плотный, однородный сыр, производящийся из коровьего молока. Он отличается нежным молочным вкусом.
Противопоказания
Употребление сыра на диете имеет свои преимущества и недостатки. К положительным моментам можно отнести:
- высокое содержание белка в составе;
- прекрасное сочетание с иными продуктами;
- возможность употребления самостоятельно;
- огромное количество разных сортов.
К недостаткам причисляют:
- большая часть сортов имеет высокую жирность;
- возможны аллергические реакции;
- нежирные сорта не любят многие, они могут казаться «сухими».
В первую очередь стоит упомянуть о возможных проблемах с пищеварением, в частности запорах. Несмотря на то, что сыр усваивается довольно скоро, не каждый организм адекватно воспринимает молочные продукты. Проблема лактозной недостаточности, то есть минимальное содержание или отсутствие необходимого для переваривания лактозы фермента, вполне может быть решена использованием при диете сыра без лактозы, популярного в странах Северной Европы.
Однако, если до попытки похудеть Вы сыр в пищу не употребляли, то и во время ограничений рациона всё же не стоит экспериментировать с данным продуктом. Твёрдые сорта сыра в сочетании с недостаточным потреблением воды могут вызвать существенный дискомфорт, в таком случае лучше от них отказаться.
Избыток холестерина, как и сверхнагрузка на выделительную систему организма (печень и почки), тоже не делает чести этому продукту и ограничивает его употребление. Вообще, не забывайте, что сыр не заменит всего набора требуемых веществ, которые содержатся в злаках, овощах, фруктах и прочих продуктах.
Сырная диета как разновидность белковых и низкоуглеводных методик похудения имеет ряд противопоказаний. Ее нельзя соблюдать при наличии таких заболеваний:
- сердечная, почечная или печеночная недостаточность;
- нарушение обмена веществ;
- расстройства пищеварительной системы, хронические запоры.
Большинство сыров не хранятся слишком долго даже в условиях холодильника, поэтому это важно учитывать. Просроченный сыр употреблять категорически нельзя без риска для здоровья.
Каким бы низкокалорийным и маложирным ни был сыр, всё равно при диете – лечебной или для похудения – важно делать акцент на потребляемом количестве этого продукта. В среднем даже диетического сыра желательно съедать не более 100-150 г., а не диетического с жирностью более 30% – до 50 г. за целый день.
Возьмём пол-литра молока (идеально 0,5 процента жирности), полкилограмма творога (0%), пол-ложки соды, яйцо, щепотку соли; по вкусу чеснок, рубленую зелень, приправы, морковь.
Теперь нужно выложить наш будущий сыр на сито, перетереть. Полученный продукт должен склеиться. Помещаем его в воду (до 70°С), ждём пока она начнёт немножко плавиться. Отжимаем её, снова избавляясь от всей лишней сыворотки. На этом этапе высыпаем приправы.
Рекомендации по употреблению
• белок;• насыщенные животные жиры;• витамины группы В;• витамины А, D;• кальций;• калий;• фосфор;• магний и др.
Это делает данный вид сыров незаменимым лекарем при заболеваниях желудка, кишечника, желез внутренней секреции, при возникновении проблем с кроветворной, сердечно-сосудистой системой. Особое место занимает данный продукт в диетическом питании, составлении рациона для спортсменов, детей, людей старшего поколения.
Несоленый твердый сыр находит свое достойное место практически во всех кулинарных культурах мира. Он самый непревзойденный в качестве самостоятельного блюда или закуски. Как ингредиент, входящий в состав салатов, супов, горячих блюд, бутербродов, пирогов, соусов, намазок, пиццы, пасты, десертов, выпечки – ему нет равных.
Несоленые твердые сорта считают низкокалорийными, содержащими максимальное количество полезных веществ. Их рекомендуют для питания тем, кто желает отрегулировать собственный вес, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), пациентам, склонным к отечностям и имеющим проблемы с мочевыводящей системой.
Все это о натуральных продуктах. Как отличить настоящий сыр от искусственного? В первую очередь, по цене. Для приготовления килограмма продукта понадобится не менее 15 л натурального молока, наличие естественных лактобактерий и сычужной закваски. Минимальный срок вызревания – около 2 месяцев. Вот и считайте.
• молоко;• натуральные закваски из микроорганизмов и (или) животных ферментов;• натрий хлор.
• молоко заменители;• соевые ингредиенты;• растительные масла, в т. ч. пальмовое, кокосовое;• усилители вкуса, стабилизаторы, консерванты, красители и др.
Так что перед покупкой несоленого твердого сыра следует подумать: что лучше? Приобрести 200 г ценного, незаменимого и полезного продукта. Или сэкономить и навредить собственному организму, да и кошельку. Ведь подделка – тоже не дешевый товар.
Факт того, что 50 г натурального несоленого твердого сыра вполне может заменить суточную норму потребления витаминов, макро- и микроэлементов, говорит сам за себя.
Для увеличения полезности и минимизации рисков от потребления некачественной продукции нужно есть молодые сыры. Продолжительность их хранения в холодильнике небольшая, поэтому необходимо контролировать период годности. Не смотря на незначительные значения жирности, сыры в период избавления от излишков веса стоит употреблять с осторожностью.
Следует подсчитывать питательную ценность пищи, потребленной за день. Если в рационе присутствует продукция с незначительным количеством калорий, то на протяжении дня рекомендуется съедать до 100–150 г. При потреблении сыров с жирностью больше 30% их количество следует уменьшить до 50 г за сутки.
Диетические сыры также рекомендуется употреблять людям с болезнями печени. Больным назначается диета № 5, исключающая пищу со значительным значением жирности и холестерина. В качестве альтернативы обыкновенным сырам при диете №5 следует присмотреться к следующим нежирным сортам сыра:
- Фета;
- Моцарелла;
- Адыгейский сыр;
- Рикотта;
- Тофу.
Следовательно, введение в ежедневное диетическое питание сыров с малой питательностью поможет не только скинуть избыточный вес, но и обогатить организм важными компонентами и витаминами. Полезная продукция представлена в широком ассортименте в торговых точках.
Врачи в области диетологии рекомендуют своим пациентам употреблять диетический сыр для избавления от излишков веса. Он богат полезными для человека компонентами: фосфором, железом, кальцием, калием, цинком. Также в продукте присутствуют полезные для человека вещества:
Несмотря на огромную пользу, сыр может причинить вред организму, если его употреблять в больших количествах. Кроме того, большинство сыров содержит значительное количество холестерина, что может негативно сказаться на сердце и кровеносной системе. Для гипертоников сыр вреден из-за значительного содержания солей (до 975 мг на 100 г). Вреден также продукт, изготовленный с нарушениями в технологическом процессе.
Помимо основного продукта, в состав ежедневного рациона вводят фрукты, овощи и продукцию, богатую белками. Употребление качественного диетического сыра в период избавления от лишних килограммов позволит существенно быстрее добиться желаемых результатов. За 10 суток сырной диеты можно скинуть от 5 килограммов лишнего веса.
Диетологи советуют вводить в систему низкокалорийного питания худеющей женщины диетические сыры из списка:
- Рикотта;
- Тофу;
- Брынза;
- Гаудетте;
- Ольтермани;
- Чечил;
- зернистый творог (доля жира до 5%).
Большинство сыров не хранятся слишком долго даже в условиях холодильника, поэтому это важно учитывать. Просроченный сыр употреблять категорически нельзя без риска для здоровья.
Каким бы низкокалорийным и маложирным ни был сыр, всё равно при диете – лечебной или для похудения – важно делать акцент на потребляемом количестве этого продукта. В среднем даже диетического сыра желательно съедать не более 100-150 г., а не диетического с жирностью более 30% – до 50 г. за целый день.
Возьмём пол-литра молока (идеально 0,5 процента жирности), полкилограмма творога (0%), пол-ложки соды, яйцо, щепотку соли; по вкусу чеснок, рубленую зелень, приправы, морковь.
Подогреваем молоко, всыпаем к нему творог и перемешиваем. Все делаем на водяной бане. Перекладываем смесь в марлю. Подвешиваем, чтобы быстрее стекла ненужная нам сыворотка. Теперь в другой ёмкости взбиваем яйцо, соду. Если сыворотка стекла, нужно переложить сырную массу в подходящую по размеру миску, куда добавить яйцо, специи.
Снова ставим всё на водяную баню; важно интенсивно помешивать, иначе будут комки. Как только масса станет более однородной – снимаем с плиты, охлаждаем. Осталось лишь убрать сыр настаиваться в холодильник на 12 часов. Предварительно посуду оборачиваем пищевой плёнкой.
Понадобится: полтора литра молока (пастеризованное нельзя), 0,25 л воды, 2 таблетки препарата ацидин пепсина (есть в аптеках, необходим для нормального сворачивания молока), 0,4 ч. л. лимонной кислоты, ложка соли.
Молоко подогреваем до 25°С, вливаем в него лимонную кислоту (растворяем её в половине воды). Доводим его до 35°С, постоянно помешивая. Одновременно в оставшейся воде растворяем таблетки ацидин пепсина, вливаем их в молоко. Греем его уже до 40°С. Снимаем с плиты, в этот момент молоко уже должно начать сворачиваться: наверху станут образовываться сырные хлопья. Держим под крышкой ещё 20 минут. В итоге свернувшаяся масса получается густой и едва жёлтого оттенка. Перемешиваем.
Теперь нужно выложить наш будущий сыр на сито, перетереть. Полученный продукт должен склеиться. Помещаем его в воду (до 70°С), ждём пока она начнёт немножко плавиться. Отжимаем её, снова избавляясь от всей лишней сыворотки. На этом этапе высыпаем приправы.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы белые свежие | 3,7 | 1,7 | 1,1 | 34 |
шампиньоны свежие | 4,3 | 1,0 | 1,0 | 27 |
грузди свежие | 1,8 | 0,5 | 0,8 | 16 |
лисички свежие | 1,6 | 1,1 | 2,2 | 20 |
вешенки свежие | 2,5 | 0,5 | 6,2 | 34 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
яблоки сушеные | 2,2 | 0,1 | 59,0 | 231 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
чипсы фруктовые | 3,2 | 0,0 | 78,1 | 350 |
попкорн карамельный | 5,3 | 8,7 | 76,1 | 401 |
попкорн сырный | 5,8 | 30,8 | 50,1 | 506 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
манная каша | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
булгур | 12,3 | 1,3 | 57,6 | 342 |
пшенная каша | 4,7 | 1,1 | 26,1 | 135 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячменная каша | 11,5 | 2,0 | 65,8 | 310 |
Мука и макаронные изделия | ||||
мука пшеничная | 9,2 | 1,2 | 74,9 | 342 |
мука блинная | 10,1 | 1,8 | 69,7 | 336 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
равиоли | 15,5 | 8,0 | 29,7 | 245 |
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
паста | 10,0 | 1,1 | 71,5 | 344 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
багет | 7,5 | 2,9 | 51,4 | 262 |
батон | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
пампушки | 5,8 | 3,9 | 41,9 | 215 |
пончик | 5,6 | 13,0 | 38,8 | 296 |
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
ганаш | 4,9 | 34,5 | 52,5 | 542 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
пряники | 5,8 | 6,5 | 71,6 | 364 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
патока | 0,0 | 0,3 | 78,3 | 296 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
йогурт фруктовый 3.2% | 5,0 | 3,2 | 8,5 | 85 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
котлеты | 16,6 | 20,0 | 11,8 | 282 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
шпикачки | 10,0 | 33,0 | 0,0 | 337 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба маринованная | 1,7 | 3,0 | 11,4 | 82 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
бренди | 0,0 | 0,0 | 0,5 | 225 |
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
джин | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 220 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
шампанское | 0,2 | 0,0 | 5,0 | 88 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
миринда | 0,0 | 0,0 | 7,5 | 31 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
Соки и компоты | ||||
ананасовый нектар | 0,1 | 0,0 | 12,9 | 54 |
апельсиновый нектар | 0,3 | 0,0 | 10,1 | 43 |
вишневый нектар | 0,1 | 0,0 | 12,0 | 50 |
персиковый нектар | 0,2 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный нектар | 0,1 | 0,0 | 10,0 | 41 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
кинза | 2,1 | 0,5 | 1,9 | 23 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук-порей | 2,0 | 0,0 | 8,2 | 33 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
грецкие орехи | 15,2 | 65,2 | 7,0 | 654 |
кедровые орехи | 11,6 | 61,0 | 19,3 | 673 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
ряженка 1% | 3,0 | 1,0 | 4,2 | 40 |
ацидофилин 1% | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 40 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр адыгейский | 18,5 | 14,0 | 0,0 | 240 |
сыр алтайский | 26,0 | 26,5 | 3,5 | 356 |
сыр амбер | 31,0 | 10,0 | 10,0 | 220 |
сыр бри | 21,0 | 23,0 | 0,0 | 291 |
сыр брынза (из коровьего молока) | 17,9 | 20,1 | 0,0 | 260 |
сыр брынза (из овечьего молока) | 14,6 | 25,5 | 0,0 | 298 |
сыр гауда | 25,0 | 27,0 | 2,0 | 356 |
сыр голландский | 26,0 | 26,8 | 0,0 | 352 |
сыр дор блю | 21,0 | 30,0 | 0,0 | 354 |
сыр зеленый | 26,0 | 26,5 | 3,5 | 356 |
сыр кисломолочный | 31,0 | 0,7 | 0,3 | 133 |
сыр колбасный копченый | 23,0 | 19,0 | 0,0 | 271 |
сыр костромской | 25,2 | 26,3 | 0,0 | 345 |
сыр латвийский | 23,3 | 24,1 | 0,0 | 316 |
сыр маасдам | 23,5 | 26,0 | 0,0 | 350 |
сыр маскарпоне | 4,8 | 41,5 | 4,8 | 412 |
сыр московский | 26,0 | 26,5 | 3,5 | 356 |
сыр моцарелла | 18,0 | 24,0 | 0,0 | 240 |
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
сыр плавленый | 16,8 | 11,2 | 23,8 | 257 |
сыр пошехонский | 26,0 | 26,5 | 0,0 | 350 |
сыр прибалтийский | 24,6 | 25,2 | 0,0 | 332 |
сыр рикотта | 11,0 | 13,0 | 3,0 | 174 |
сыр рокфор | 20,0 | 28,0 | 0,0 | 337 |
сыр российский | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр с плесенью | 20,0 | 29,0 | 0,0 | 340 |
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
сыр сычужный | 22,0 | 23,4 | 0,0 | 305 |
сыр фета | 17,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
сыр филадельфия | 5,4 | 24,0 | 3,2 | 253 |
сыр чанах | 19,5 | 22,0 | 0,0 | 285 |
сыр чеддер | 23,0 | 32,0 | 0,0 | 392 |
сыр чечил | 19,5 | 22,8 | 1,9 | 313 |
сыр швейцарский | 24,9 | 31,8 | 0,0 | 396 |
сыр эдам | 24,0 | 26,0 | 0,0 | 330 |
сыр эмменталь | 28,8 | 29,7 | 0,1 | 380 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
сыр ярославский | 26,2 | 26,6 | 0,0 | 350 |
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
творог 0.1% | 16,7 | 0,1 | 2,0 | 76 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
яйца перепелиные | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
карась | 17,7 | 1,8 | 0,0 | 87 |
макрель | 20,7 | 3,4 | 0,0 | 113 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
навага | 16,1 | 1,0 | 0,0 | 73 |
окунь речной | 18,5 | 0,9 | 0,0 | 82 |
пикша | 17,2 | 0,2 | 0,0 | 71 |
путассу | 16,1 | 0,9 | – | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |
Отзывы и результаты похудевших
Галина, 28 лет, г. Пермь
После рождения второго ребенка никак не получалось скинуть вес, поскольку с двумя детьми нет времени на спорт, а на строгие рационы не хватает силы воли. Поэтому начала искать какую-то систему для похудения, чтобы была эффективной и неголодной. Меня сразу привлекла сырная диета, отзывы о которой встретила на женском форуме. Понравился вариант «10 сыров», рассчитанный на 10 дней и потерю 10 кг. Правда, у меня за этот период ушло только 5 лишних кило, но это даже лучше, ведь быстрая потеря килограммов отрицательно сказывается на здоровье. Лучше я через месяц повторю этот курс, а потом еще – сколько надо будет для достижения моего прежнего веса. Хочу сказать, что такой способ подходит только любителям сырной продукции, иначе выдержать даже 7–10 дней будет очень сложно.
Светлана, 52 года, г. Кострома
Никогда бы не подумала, что существует диета на сыре, ведь этот довольно жирный и высококалорийный продукт обычно рекомендуется исключать из питания во время похудения. Воспользоваться такой методикой мне посоветовала подруга, которая за 3 месяца заметно постройнела. Как оказалось, она регулярно использует винно-сырный вариант, устраивая себе разгрузку на выходные дни. Уже на протяжении месяца я тоже перешла на такой режим и уговорила на него мужа. Для меня это замечательный способ не только скинуть лишние кило, но и расслабиться, не задумываясь о приготовлении еды в свой законный выходной. Но, конечно, его будет трудно выдерживать тем, у кого есть маленькие дети, ведь все равно придется готовить. Но выход всегда можно найти. За месяц у меня ушло 6 кг, муж потерял только 4 кг, но он превышает указанную дневную норму калорий.
Сергей, 25 лет, г. Златоуст
Живу один, питаюсь обычно в столовой или фаст-фудом. Поэтому появился лишний вес, а соблюдать какую-то специальную методику питания мне сложно, ведь надо или голодать, или самому готовить специальные блюда. Случайно увидел вариант похудения на сырных бутербродах. Сразу очень удивился и даже не поверил, но решил рискнуть. Питался по правилам в течение 10 дней, съедая по одному небольшому сэндвичу каждый час. Делал бутерброды из бородинского хлеба, тонкого сырного ломтика и нескольких кружочков помидора или огурца. Вполне нормально пережил этот период, без особого голода. Потерял 8 кг, даже не ожидая такого результата. Через несколько месяцев повторю еще, а пока перешел на правильное питание.