8 сортов сыра, которые снижают вес | Питание и диеты | Кухня | Аргументы и Факты

8 сортов сыра, которые снижают вес | Питание и диеты | Кухня | Аргументы и Факты Продукты

2 Фета

Фета – традиционный греческий сыр, изготавливаемый из овечьего или козьего молока. Цвет белый или слегка кремовый, продукт имеет творожный запах и плотную консистенцию. Жирность – от 30 до 50 процентов. Фета является одним из главных ингредиентов греческого салата. Этот продукт относится к группе рассольных сыров.

В состав входят:

  • овечье или козье молоко – 8 л;
  • сычужный фермент – 1,5 мг.

https://www.youtube.com/watch?v=izscloWnR3M

Способ приготовления:

  1. 1. Молоко необходимо кипятить до появления пены, после этого охладить его до комнатной температуры.
  2. 2. Часть молока нужно отлить в чистый стакан и всыпать в него упаковку закваски в сухом виде.
  3. 3. Ложкой следует размешать закваску и перелить массу к основной.
  4. 4. Заквашенное молоко необходимо отправить в теплое место на 7 часов.
  5. 5. Когда сыворотка отделится, нужно застелить марлей дно дуршлага и пропустить через него массу.
  6. 6. Далее собрать края ткани и связать их в узел, чтобы получился мешочек. Его необходимо повесить на кран или гвоздь для стекания жидкости. Для этого понадобится около получаса.
  7. 7. Створоженная масса помещается в дуршлаг, который размещается в миске и придавливается гнетом. В таком положении масса должна находится 2 часа.
  8. 8. Сливается сыворотка и размешивается с солью.
  9. 9. Сыворотка заливается горячей водой и в нее опускается мешочек с сыром.
  10. 10. Нужно оставить продукт на 2 часа.

Фета должен находиться в рассоле – так его срок годности значительно увеличивается.

В 100 г продукта содержатся:

  • вода – 55 г;
  • жиры – 21,3 г;
  • белки – 14,3 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 15 г;
  • зола – 5,1 г;
  • углеводы – 4,08.

Калорийность – 265 ккал на 100 г.

Продукт богат:

  • витаминами В5, В6, В12, А, С, Е;
  • кальцием;
  • железом;
  • цинком;
  • фосфором;
  • марганцем;
  • натрием.

Употребление сыра показано людям при ожирении, заболеваниях сердца и сахарным диабетом, остеопорозе, продукт укрепляет кости и зубы. Сочетается сыр со свежими овощами и поджаренным хлебом, а также с грушами.

6 Рокфор

Рокфор изготавливается из овечьего молока во Франции. Созревание сыра происходит в известковых гротах, чтобы образовалась внутри продукта плесень вида пенициллиум рокфорти, придающая ему характерный запах и вкус. Сверху сыр покрывает белая влажноватая корочка. Консистенция сыра маслянистая с голубой плесенью, образующая небольшие полости. Отличается вкусом лесных орехов.

Состав:

  • овечье молоко – 8 л;
  • вода – 50 мл;
  • кальция хлорид – 1/4 ч. л.;
  • плесень Penicillium roqueforti – 1/16 ч. л.;
  • сычужный фермент – 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. 1. Овечье молоко нагреть до 30 градусов.
  2. 2. Для приготовления закваски нужно поместить в отдельную посуду 100 мл молока и добавить к нему плесень. Половину массы присоединить к молоку.
  3. 3. Закваску рассыпать по поверхности молока и с помощью шумовки перемешать спустя 2 минуты.
  4. 4. В 50 мл холодной воды растворить сычужный фермент и кальция хлорид. Добавить к основной массе. Закрыть крышкой и поставить на час в теплое место.
  5. 5. Разрезать на кубики образовавшийся сгусток.
  6. 6. Разложить сырные кубики в специальные формы и каждые 3 часа сливать с них жидкость.
  7. 7. После того как сыр просушится, его необходимо наколоть закваской с помощью медицинского шприца.

В продукте содержатся:

  • белки – 22 г;
  • жиры – 27,75 г;
  • углеводы – 2,35 г.

Калорийность составляет 355 ккал.

В продукте содержатся такие полезные вещества, как:

  • витамины РР, В3, В12, Е, К;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • холин.

Рекомендуется употреблять в пищу 30 г сыра в сутки. Пенициллин в его составе способствует нормализации работы кишечника и улучшает его микрофлору, пищеварение. Рокфор считается хорошей закуской к сухим и полусладким блюдам. Сыр с голубой плесенью отлично сочетается с фруктами и хлебом.

8 низкокалорийных сортов сыра для похудения: состав, калорийность, бжу

Тофу
Тофу
В магазинах ассортимент сыров с пониженным содержанием жира достаточно разнообразен.

СортЖиры, %Ккал на 100 гБЖУ
Тофудо 49011/4,5-5/0,35
Литовский творог58517/5/2,8
Гаудетте721334/8,5/0
Чечил5-1028121/21/0,95
Фитнес5-10148-18034/5/0
Рикотта1317411/13/3
Фета5-1529017/24/0
Oltermanni16-1721031/9/0

Тофу делают из растительного молока с добавлением коагулирующего вещества (лимонная кислота, нигари, хлорид кальция). Никаких дополнительных компонентов среди ингредиентов быть не должно. Консистенция продукта напоминает брынзу. Он богат белком (растительного происхождения), поэтому может заменять собой мясо. Благодаря насыщенности кальцием регулярное употребление тофу служит профилактикой хрупкости костей.

Зерненый творог или «литовский творог» содержит чуть больше жира, чем Тофу. Его нельзя назвать традиционным сыром, поскольку это творог, смешанный с небольшим количеством сливок. Его можно кушать отдельно или в составе салатов.

Гаудетте – это нежирная разновидность Гауды. Согласно технологии приготовления, смешивают закваску и молокосвертывающие ферменты. Вкус довольно нежный, молочный с легкими пикантными нотками.

Чечил может быть обычным или копченым. Вызревает в рассоле.

Фитнес Valio Polar изготавливается из коровьего молока. Родиной этого сорта является Финляндия. В основу добавляют молочный белок, молочнокислые бактерии, препарат неживотного происхождения для свертывания, соль и стабилизатор. Сыр рекомендуется употреблять на диете, сочетающейся со спортивными тренировками.

Рикотта была впервые произведена в Италии. Сыворотку, остающуюся после приготовления жирных сыров, например Моцареллы, не выбрасывают, а готовят на ее основе Рикотту. Она может производиться из любого животного молока. Соответственно, и жирность готового продукта будет варьироваться.

Фета – сыр, использующийся для греческого салата. Бывают как высококалорийные, так и низкокалорийные разновидности.

Ольтермани представляет собой плотный, однородный сыр, производящийся из коровьего молока. Он отличается нежным молочным вкусом.

Противопоказания

Употребление сыра на диете имеет свои преимущества и недостатки. К положительным моментам можно отнести:

  • высокое содержание белка в составе;
  • прекрасное сочетание с иными продуктами;
  • возможность употребления самостоятельно;
  • огромное количество разных сортов.

К недостаткам причисляют:

  • большая часть сортов имеет высокую жирность;
  • возможны аллергические реакции;
  • нежирные сорта не любят многие, они могут казаться «сухими».

В первую очередь стоит упомянуть о возможных проблемах с пищеварением, в частности запорах. Несмотря на то, что сыр усваивается довольно скоро, не каждый организм адекватно воспринимает молочные продукты. Проблема лактозной недостаточности, то есть минимальное содержание или отсутствие необходимого для переваривания лактозы фермента, вполне может быть решена использованием при диете сыра без лактозы, популярного в странах Северной Европы.

Однако, если до попытки похудеть Вы сыр в пищу не употребляли, то и во время ограничений рациона всё же не стоит экспериментировать с данным продуктом. Твёрдые сорта сыра в сочетании с недостаточным потреблением воды могут вызвать существенный дискомфорт, в таком случае лучше от них отказаться.

Избыток холестерина, как и сверхнагрузка на выделительную систему организма (печень и почки), тоже не делает чести этому продукту и ограничивает его употребление. Вообще, не забывайте, что сыр не заменит всего набора требуемых веществ, которые содержатся в злаках, овощах, фруктах и прочих продуктах.

Сырная диета как разновидность белковых и низкоуглеводных методик похудения имеет ряд противопоказаний. Ее нельзя соблюдать при наличии таких заболеваний:

  • сердечная, почечная или печеночная недостаточность;
  • нарушение обмена веществ;
  • расстройства пищеварительной системы, хронические запоры.

Большинство сыров не хранятся слишком долго даже в условиях холодильника, поэтому это важно учитывать. Просроченный сыр употреблять категорически нельзя без риска для здоровья.

Каким бы низкокалорийным и маложирным ни был сыр, всё равно при диете – лечебной или для похудения – важно делать акцент на потребляемом количестве этого продукта. В среднем даже диетического сыра желательно съедать не более 100-150 г., а не диетического с жирностью более 30% – до 50 г. за целый день.

Возьмём пол-литра молока (идеально 0,5 процента жирности), полкилограмма творога (0%), пол-ложки соды, яйцо, щепотку соли; по вкусу чеснок, рубленую зелень, приправы, морковь.

Теперь нужно выложить наш будущий сыр на сито, перетереть. Полученный продукт должен склеиться. Помещаем его в воду (до 70°С), ждём пока она начнёт немножко плавиться. Отжимаем её, снова избавляясь от всей лишней сыворотки. На этом этапе высыпаем приправы.

Рекомендации по употреблению

• белок;• насыщенные животные жиры;• витамины группы В;• витамины А, D;• кальций;• калий;• фосфор;• магний и др.

Это делает данный вид сыров незаменимым лекарем при заболеваниях желудка, кишечника, желез внутренней секреции, при возникновении проблем с кроветворной, сердечно-сосудистой системой. Особое место занимает данный продукт в диетическом питании, составлении рациона для спортсменов, детей, людей старшего поколения.

Несоленый твердый сыр находит свое достойное место практически во всех кулинарных культурах мира. Он самый непревзойденный в качестве самостоятельного блюда или закуски. Как ингредиент, входящий в состав салатов, супов, горячих блюд, бутербродов, пирогов, соусов, намазок, пиццы, пасты, десертов, выпечки – ему нет равных.

Несоленые твердые сорта считают низкокалорийными, содержащими максимальное количество полезных веществ. Их рекомендуют для питания тем, кто желает отрегулировать собственный вес, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), пациентам, склонным к отечностям и имеющим проблемы с мочевыводящей системой.

Все это о натуральных продуктах. Как отличить настоящий сыр от искусственного? В первую очередь, по цене. Для приготовления килограмма продукта понадобится не менее 15 л натурального молока, наличие естественных лактобактерий и сычужной закваски. Минимальный срок вызревания – около 2 месяцев. Вот и считайте.

• молоко;• натуральные закваски из микроорганизмов и (или) животных ферментов;• натрий хлор.

• молоко заменители;• соевые ингредиенты;• растительные масла, в т. ч. пальмовое, кокосовое;• усилители вкуса, стабилизаторы, консерванты, красители и др.

Так что перед покупкой несоленого твердого сыра следует подумать: что лучше? Приобрести 200 г ценного, незаменимого и полезного продукта. Или сэкономить и навредить собственному организму, да и кошельку. Ведь подделка – тоже не дешевый товар.

Факт того, что 50 г натурального несоленого твердого сыра вполне может заменить суточную норму потребления витаминов, макро- и микроэлементов, говорит сам за себя.

Для увеличения полезности и минимизации рисков от потребления некачественной продукции нужно есть молодые сыры. Продолжительность их хранения в холодильнике небольшая, поэтому необходимо контролировать период годности. Не смотря на незначительные значения жирности, сыры в период избавления от излишков веса стоит употреблять с осторожностью.

Следует подсчитывать питательную ценность пищи, потребленной за день. Если в рационе присутствует продукция с незначительным количеством калорий, то на протяжении дня рекомендуется съедать до 100–150 г. При потреблении сыров с жирностью больше 30% их количество следует уменьшить до 50 г за сутки.

Диетические сыры также рекомендуется употреблять людям с болезнями печени. Больным назначается диета № 5, исключающая пищу со значительным значением жирности и холестерина. В качестве альтернативы обыкновенным сырам при диете №5 следует присмотреться к следующим нежирным сортам сыра:

  • Фета;
  • Моцарелла;
  • Адыгейский сыр;
  • Рикотта;
  • Тофу.

Следовательно, введение в ежедневное диетическое питание сыров с малой питательностью поможет не только скинуть избыточный вес, но и обогатить организм важными компонентами и витаминами. Полезная продукция представлена в широком ассортименте в торговых точках.

Врачи в области диетологии рекомендуют своим пациентам употреблять диетический сыр для избавления от излишков веса. Он богат полезными для человека компонентами: фосфором, железом, кальцием, калием, цинком. Также в продукте присутствуют полезные для человека вещества:

Несмотря на огромную пользу, сыр может причинить вред организму, если его употреблять в больших количествах. Кроме того, большинство сыров содержит значительное количество холестерина, что может негативно сказаться на сердце и кровеносной системе. Для гипертоников сыр вреден из-за значительного содержания солей (до 975 мг на 100 г). Вреден также продукт, изготовленный с нарушениями в технологическом процессе.

Помимо основного продукта, в состав ежедневного рациона вводят фрукты, овощи и продукцию, богатую белками. Употребление качественного диетического сыра в период избавления от лишних килограммов позволит существенно быстрее добиться желаемых результатов. За 10 суток сырной диеты можно скинуть от 5 килограммов лишнего веса.

Диетологи советуют вводить в систему низкокалорийного питания худеющей женщины диетические сыры из списка:

  • Рикотта;
  • Тофу;
  • Брынза;
  • Гаудетте;
  • Ольтермани;
  • Чечил;
  • зернистый творог (доля жира до 5%).

Большинство сыров не хранятся слишком долго даже в условиях холодильника, поэтому это важно учитывать. Просроченный сыр употреблять категорически нельзя без риска для здоровья.

Каким бы низкокалорийным и маложирным ни был сыр, всё равно при диете – лечебной или для похудения – важно делать акцент на потребляемом количестве этого продукта. В среднем даже диетического сыра желательно съедать не более 100-150 г., а не диетического с жирностью более 30% – до 50 г. за целый день.

Возьмём пол-литра молока (идеально 0,5 процента жирности), полкилограмма творога (0%), пол-ложки соды, яйцо, щепотку соли; по вкусу чеснок, рубленую зелень, приправы, морковь.

Подогреваем молоко, всыпаем к нему творог и перемешиваем. Все делаем на водяной бане. Перекладываем смесь в марлю. Подвешиваем, чтобы быстрее стекла ненужная нам сыворотка. Теперь в другой ёмкости взбиваем яйцо, соду. Если сыворотка стекла, нужно переложить сырную массу в подходящую по размеру миску, куда добавить яйцо, специи.

Снова ставим всё на водяную баню; важно интенсивно помешивать, иначе будут комки. Как только масса станет более однородной – снимаем с плиты, охлаждаем. Осталось лишь убрать сыр настаиваться в холодильник на 12 часов. Предварительно посуду оборачиваем пищевой плёнкой.

Понадобится: полтора литра молока (пастеризованное нельзя), 0,25 л воды, 2 таблетки препарата ацидин пепсина (есть в аптеках, необходим для нормального сворачивания молока), 0,4 ч. л. лимонной кислоты, ложка соли.

Молоко подогреваем до 25°С, вливаем в него лимонную кислоту (растворяем её в половине воды). Доводим его до 35°С, постоянно помешивая. Одновременно в оставшейся воде растворяем таблетки ацидин пепсина, вливаем их в молоко. Греем его уже до 40°С. Снимаем с плиты, в этот момент молоко уже должно начать сворачиваться: наверху станут образовываться сырные хлопья. Держим под крышкой ещё 20 минут. В итоге свернувшаяся масса получается густой и едва жёлтого оттенка. Перемешиваем.

Теперь нужно выложить наш будущий сыр на сито, перетереть. Полученный продукт должен склеиться. Помещаем его в воду (до 70°С), ждём пока она начнёт немножко плавиться. Отжимаем её, снова избавляясь от всей лишней сыворотки. На этом этапе высыпаем приправы.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

картофель2,00,418,180
свекла1,50,18,840
соя34,917,317,3381
фасоль7,80,521,5123

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
манго0,50,311,567
хурма0,50,315,366

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы белые свежие3,71,71,134
шампиньоны свежие4,31,01,027
грузди свежие1,80,50,816
лисички свежие1,61,12,220
вешенки свежие2,50,56,234

Орехи и сухофрукты

груши сушеные2,30,662,6249
изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
финики2,50,569,2274
чернослив2,30,757,5231
яблоки сушеные2,20,159,0231

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520
чипсы фруктовые3,20,078,1350
попкорн карамельный5,38,776,1401
попкорн сырный5,830,850,1506

Крупы и каши

гречневая каша4,52,325,0132
манная каша3,03,215,398
овсяная каша3,24,114,2102
булгур12,31,357,6342
пшенная каша4,71,126,1135
рис6,70,778,9344
ячменная каша11,52,065,8310

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная9,21,274,9342
мука блинная10,11,869,7336
макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
равиоли15,58,029,7245
спагетти10,41,171,5344
паста10,01,171,5344
вареники7,62,318,7155
оладьи6,37,351,4294
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

багет7,52,951,4262
батон7,52,950,9264
булочки7,26,251,0317
пампушки5,83,941,9215
пончик5,613,038,8296
хлеб7,52,146,4227

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
ганаш4,934,552,5542
джем0,30,156,0238
зефир0,80,078,5304
конфеты4,319,867,5453
пастила0,50,080,8310
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
повидло0,40,258,6233
пряники5,86,571,6364
тесто7,91,450,6234
халва11,629,754,0523

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
патока0,00,378,3296
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

молоко сгущенное7,28,556,0320
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381
йогурт фруктовый 3.2%5,03,28,585

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
баранина15,616,30,0209
бекон23,045,00,0500
ветчина22,620,90,0279
котлеты16,620,011,8282

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260
колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/вяленая24,138,31,0455
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277
шпикачки10,033,00,0337

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба маринованная1,73,011,482
рыба соленая19,22,00,0190

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

бренди0,00,00,5225
виски0,00,00,4235
водка0,00,00,1235
джин0,00,00,0220
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642
шампанское0,20,05,088

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
лимонад0,00,06,426
миринда0,00,07,531
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
фанта0,00,011,748

Соки и компоты

ананасовый нектар0,10,012,954
апельсиновый нектар0,30,010,143
вишневый нектар0,10,012,050
персиковый нектар0,20,09,038
яблочный нектар0,10,010,041
* данные указаны на 100 г продукта

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
горошек зеленый5,00,213,873
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
кинза2,10,51,923
лук зеленый1,30,04,619
лук-порей2,00,08,233
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
салат1,20,31,312
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338
цуккини1,50,23,016
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284
шпинат2,90,32,022

Фрукты

апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

грецкие орехи15,265,27,0654
кедровые орехи11,661,019,3673
кешью25,754,113,2643
миндаль18,657,716,2645

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

кефир 1%2,81,04,040
ряженка 1%3,01,04,240
ацидофилин 1%3,01,04,040
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

сыр адыгейский18,514,00,0240
сыр алтайский26,026,53,5356
сыр амбер31,010,010,0220
сыр бри21,023,00,0291
сыр брынза (из коровьего молока)17,920,10,0260
сыр брынза (из овечьего молока)14,625,50,0298
сыр гауда25,027,02,0356
сыр голландский26,026,80,0352
сыр дор блю21,030,00,0354
сыр зеленый26,026,53,5356
сыр кисломолочный31,00,70,3133
сыр колбасный копченый23,019,00,0271
сыр костромской25,226,30,0345
сыр латвийский23,324,10,0316
сыр маасдам23,526,00,0350
сыр маскарпоне4,841,54,8412
сыр московский26,026,53,5356
сыр моцарелла18,024,00,0240
сыр пармезан33,028,00,0392
сыр плавленый16,811,223,8257
сыр пошехонский26,026,50,0350
сыр прибалтийский24,625,20,0332
сыр рикотта11,013,03,0174
сыр рокфор20,028,00,0337
сыр российский24,129,50,3363
сыр с плесенью20,029,00,0340
сыр сулугуни20,024,00,0290
сыр сычужный22,023,40,0305
сыр фета17,024,00,0290
сыр филадельфия5,424,03,2253
сыр чанах19,522,00,0285
сыр чеддер23,032,00,0392
сыр чечил19,522,81,9313
сыр швейцарский24,931,80,0396
сыр эдам24,026,00,0330
сыр эмменталь28,829,70,1380
сыр янтарный плавленый7,027,34,0289
сыр ярославский26,226,60,0350
творог 0% (обезжиренный)16,50,01,371
творог 0.1%16,70,12,076
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157
яйца перепелиные11,913,10,6168

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
карась17,71,80,087
макрель20,73,40,0113
минтай15,90,90,072
навага16,11,00,073
окунь речной18,50,90,082
пикша17,20,20,071
путассу16,10,972
треска17,70,778
хек16,62,20,086
щука18,40,882

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кофе черный0,20,00,32
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта

Отзывы и результаты похудевших

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий