Ванильная диетическая панакотта
1:5021:512
С тех пор как я перешла на правильное питание, одним их самых больших моих сожалений стал отказ от моей страстной любви к такому восхитительному итальянскому десерту как Паннакотта – особенно ванильной.
1:8961:906
2:14132:1423
Но традиционная панакотта для меня сейчас – это чистый жирный жир: сахар, взбитые жирые сливки. Вкусно, конечно, но после точно не избежать изжоги, да и попа с животиком за такой «полезный подарок» спасибо вам навряд ли скажут.
2:18562:9
3:5163:526
Поэтому я давно мечтала о версии для меню правильного питания (версии для правильного питания) этого волшебного десерта. Ведь вариантов ее, действительно, уже было придумано не мало… Но увы не один из них мне не нравился по-настоящему. И тут мне пришло озарение.
3:10153:1025
4:15324:9
Я попробовала раз, попробовала два. И, о, эврика! У меня получилось!. Получилось это великолепие!!! Очень вкусная, нежная панакотта для правильного питания. И я, конечно, не могу молчать – рассказываю вам секрет ее приготовления!
Тем более он невероятно прост.
4:5004:510
Нам нужно:
200 мл молока (0,5%)
2 желтка
Натуральной Ванили на кончике ножа (обожаю эти черные крапинки в панакотте, ради них стоит разориться на натуральный стручок ванили)
1 ч.л. стевии 1 ч.л. Кленового Сиропа (меда или подсластителей по вкусу)
2 ч.л. (без горки) кукурузного крахмала
1/2 ч.л. Агар-агара или желатин (но я не ем желатин, так как он сделан из животных, а я мясо с недавних пор не ем)
100 мл воды
4:12574:1267
Приготовление
Залить агар (желатин) водой на 30 минут
Смешать молоко, желтки, крахмал, подсластители, ваниль из стручка.
Все взбить на маленькой скорости миксером.
Поставить на средний огонь или на водяную баню и, продолжая взбивать, нагревать до загустения (можно даже, чтобы крем немного прокипел, так как сырые желтки не безопасны для здоровья).
В это время поставить на огонь агар-агар (желатин), довести до кипения и кипятить пару минут.
Прокипяченый агар-агар вливаем в крем и взбиваем миксером до остывания (немного).
Разливаем крем по формам и в холодильник застывать.
Достаем готовую панакотту, выкладываем из формы на блюдо, украшаем грецким орехом, кленовым сиропом, апельсином, шоколадной стружкой и мятой.
Наслаждаемся полезной вкусняшкой в рамках вашего меню правильного питания на завтрак или на первый перекус!
4:28224:9
Ольга Ягнетинская
4:46
Панна-котта диетическая – пошаговый рецепт с фото на повар.ру
Для блюда стоит выбрать обезжиренное молоко и низкопроцентные сливки. В качестве дополнения можно добавить любой кисловато-сладкий фрукт, у меня это хурма. Лёгкая и сливочная текстура понравится многим людям, которые не любят тяжёлые десерты. Такой станет отличным завершением праздничного или просто уютного домашнего вечера.
Пищевая ценность и химический состав “пп панакота”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 52.3 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 5.9% | 3220 г |
Белки | 4.9 г | 76 г | 6.4% | 12.2% | 1551 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.3% | 14000 г |
Углеводы | 6.9 г | 219 г | 3.2% | 6.1% | 3174 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 6.7% | 2857 г |
Вода | 85.9 г | 2273 г | 3.8% | 7.3% | 2646 г |
Зола | 0.194 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6.1 мкг | 900 мкг | 0.7% | 1.3% | 14754 г |
бета Каротин | 0.036 мг | 5 мг | 0.7% | 1.3% | 13889 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 1.3% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.011 мг | 1.8 мг | 0.6% | 1.1% | 16364 г |
Витамин В4, холин | 2.38 мг | 500 мг | 0.5% | 1% | 21008 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.029 мг | 5 мг | 0.6% | 1.1% | 17241 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.017 мг | 2 мг | 0.9% | 1.7% | 11765 г |
Витамин В9, фолаты | 1.67 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.8% | 23952 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.39 мг | 90 мг | 2.7% | 5.2% | 3766 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.117 мг | 15 мг | 0.8% | 1.5% | 12821 г |
Витамин Н, биотин | 0.156 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.6% | 32051 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 1.3% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6007 мг | 20 мг | 3% | 5.7% | 3329 г |
Ниацин | 0.135 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 100.79 мг | 2500 мг | 4% | 7.6% | 2480 г |
Кальций, Ca | 35.15 мг | 1000 мг | 3.5% | 6.7% | 2845 г |
Кремний, Si | 9.781 мг | 30 мг | 32.6% | 62.3% | 307 г |
Магний, Mg | 12.21 мг | 400 мг | 3.1% | 5.9% | 3276 г |
Натрий, Na | 8.2 мг | 1300 мг | 0.6% | 1.1% | 15854 г |
Сера, S | 2.34 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.4% | 42735 г |
Фосфор, P | 20 мг | 800 мг | 2.5% | 4.8% | 4000 г |
Хлор, Cl | 3.15 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.2% | 73016 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 24.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 29.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 5.96 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.252 мг | 18 мг | 1.4% | 2.7% | 7143 г |
Йод, I | 0.56 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.8% | 26786 г |
Кобальт, Co | 0.386 мкг | 10 мкг | 3.9% | 7.5% | 2591 г |
Литий, Li | 0.716 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0221 мг | 2 мг | 1.1% | 2.1% | 9050 г |
Медь, Cu | 85.75 мкг | 1000 мкг | 8.6% | 16.4% | 1166 г |
Молибден, Mo | 0.716 мкг | 70 мкг | 1% | 1.9% | 9777 г |
Никель, Ni | 3.579 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 18.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.035 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.2% | 157143 г |
Стронций, Sr | 1.41 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 3.1 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 129032 г |
Хром, Cr | 1.67 мкг | 50 мкг | 3.3% | 6.3% | 2994 г |
Цинк, Zn | 0.0584 мг | 12 мг | 0.5% | 1% | 20548 г |
Цирконий, Zr | 0.02 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.059 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.187 г | ~ | |||
Сахароза | 0.119 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.789 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.214 г | ~ | |||
Валин | 0.058 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.035 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.037 г | ~ | |||
Лейцин | 0.079 г | ~ | |||
Лизин | 0.122 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.042 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.05 г | ~ | |||
Фенилаланин Тирозин | 0.06 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.207 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.133 г | ~ | |||
Глицин | 0.603 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.286 г | ~ | |||
Пролин | 0.437 г | ~ | |||
Серин | 0.08 г | ~ | |||
Тирозин | 0.009 г | ~ |
Энергетическая ценность ПП панакота составляет 52,3 кКал.
Фирменный рецепт «формулы еды»: панакота с соусом из свежей клубники
Клубнику любят и взрослые, и дети. К тому же эта ягода полезна и содержит мало калорий – 40 ккал на 100 г. Один из регионов-лидеров по выращиванию ароматной ягоды – Ставропольский край. Сюда и отправились ведущие программы «Формула еды» Сергей Агапкин и Сесиль Плеже. Они узнали все о том, как выращивают ароматную ягоду, а в конце передачи вместе с шеф-поваром Юрием Селедцовым приготовили десерт, который могут себе позволить даже люди с сахарным диабетом.
Панакота с соусом из свежей клубники
Вам понадобится:
400 мл молока
10 г желатина
200 г клубники
сахарозаменитель
ваниль
сок лайма
свежая мята
Шаг 1. Возьмите желатин и замочите его в холодной воде примерно на 5 минут.
Шаг 2. Налейте молоко в емкость, поставьте на плиту, подогрейте, добавьте сахарозаменитель, желатин – помешивайте примерно в течение минуты.
Классическая панакота готовится на основе сливок, но для снижения калорийности можно использовать молоко.
Шаг 3. Процедите молоко, разлейте по формочкам, поставьте в холодильник на 3 часа.
Шаг 4. Помойте клубнику, положите ее в блендер, добавьте немного сахарозаменителя, свежей мяты, выжмите дольку лайма, взбейте. Получившуюся смесь процедите.
Шаг 5. Готовый десерт достаньте из холодильника, переложите в тарелки, полейте клубничным соусом, украсьте дольками клубники и листочками мяты, посыпьте ванилью.
Приятного аппетита!