Жировая диета Квасневского: отзывы и результаты

Жировая диета Квасневского: отзывы и результаты Диета

Анализ жировой диеты квасневского

Ян Квасневский утверждает, что для похудения и сохранения идеальной
фигуры необходимо употреблять пищу с высоким содержанием жиров, но
количество углеводов уменьшить.

Целью анализа Жировой диеты является выявление содержания витаминов
и минералов, соотношение белков, жиров и углеводов, определение
безопасности диеты для человека.

Суть диеты состоит в употреблении
меньшего количества углеводов, без отказа от употребления
неограниченного количества протеинов (именно природных протеинов, в
которых содержится большое количество жиров)  и ненасыщенных
растительных жиров.

Принципы:

  1. Питание 3 раза в день (ни о каких перекусах речь не идет),
     но, возможно ужинать и не захочется,
    тогда будет 2 раза в день,
  2. Потребление воды не менее 1,5 литров,
  3. Разрешаются следующие продукты: сало, жирное мясо, субпродукты,
    яйца (сложно поверить, но можно съедать 5-8 штук в день!),
    жирное молоко, сметана, кисломолочные продукты, жирные
    колбасы, иногда и в небольшом количество можно макароны
    и картофель
  4. Под строгим запретам овощи и фрукты (непонятно откуда
    клетчатка будет браться), зерновые, отруби, любые крупы, сахар
    (сладкоежкам сложновато будет), выпечка, за исключением
    небольшого количества хлеба.

Предлагаю для ознакомления примерное меню на два дня (остальные
ниже в скриншотах):

Жировая диета Квасневского: отзывы и результаты 

Жировая диета Квасневского: отзывы и результаты 

Интересно, что никаких ограничений в количестве нет – ешь, сколько
влезет! Но только в основные приемы пищи!

Любопытно посмотреть на баланс макро- и микронутренов.

Жировая диета Квасневского: отзывы и результаты 

В первую очередь, наблюдается дефицит витаминов группы В, кроме В12. Недостаток витаминов
приводит к нарушениям со стороны нервной, сердечно-сосудистой
системы, кожи и слизистых покровов.

Нехватка витамина Е
также обуславливает неврологические нарушения (нервный
человек, поедающий огромное количество жирных продуктов –
страшная картина)

Витамин С, так необходимый нашей
иммунной системы, также не восполняется приемами пищи, что может
привести к кровоточивости десен (не хватало еще и зубы потерять),
неусваиваемости железа. Так же в жировой диете человек не
дополучает витамины D и К. Если
витамин D можно получить, принимая солнечные ванны, то витамин К,
кроме пищи никак не поступает в организм, а его дефицит приводит к
увеличению времени свертывания крови.

Из минералов человеку, сидящему на жировой диете, не хватает магния, йода. Продолжительный дефицит
данных минералов приводит к нарушению синтезов белка, замедлению
обмена веществ, повышается риск развития сердечно-сосудистых
заболеваний.

Количество поступающих отдельных витаминов и минералов превышает норму: так витамина А больше в 7 раз,
витамина В 12, Co – в 3 раза, витамин РР, Na, Se – в 2 раза.

Жировая диета Квасневского: отзывы и результаты  

Анализ количества макронутренов показывает превышение нормы калорийности дневного
рациона, количества белков и жиров.
Скорее всего, вы не похудеете на той диете, а, наоборот,
поправитесь!
ОГРОМНОЕ количество жиров оказывает негативное влияние на организм:
повышается содержание холестерина в крови, повышается
свертываемость крови (тромбозы сосудов не самое приятное дело),
ухудшается усвоение белков, кальция, происходит торможение секреции
желудка, происходит перенапряжение деятельности поджелудочной
железы и кишечника.

Углеводов-то не хватает – всего 41% от рекомендуемой нормы.
Известно, что нервные клетки и клетки головного мозга могут
получать энергию только из углеводов, соответственно их недобор
приводит к слабости, апатичности, замедлению умственных
процессов.

Что уж говорить о клетчатке, которой всего 16,6 % – проблемы с
пищеварительным трактом
гарантированы!
Жировая диета Квасневского: отзывы и результаты 
Таким образом, Жировая диета Квасневского не
позволяет похудеть
(если, конечно, пропускать третий
прием пищи, то похудение возможно), отмечается недобор как витаминов, так и минералов, чреватое
нарушениями в организме, плюс ко всему – проблемы с
желудочно-кишечным трактом.

Так что, как бы не заманчиво было обещание Яна Квасневского худеть,
употребляя неограниченное количество жиров, стоит подумать, готовы
ли вы жертвовать своим здоровьем.

Достоинства и недостатки системы

Несмотря на негативное отношение диетологов, жировая диета обладает рядом преимуществ:

  1. Вес снижается постепенно, но потери внутренних запасов практически не компенсируются. Возвращается около 15% потерянной массы, что входит в пределы физиологической нормы. После диеты организм восстанавливает баланс жидкости и электролитов.
  2. В ходе оптимальной диеты человек не испытывает чувства голода. При повышении аппетита следует съесть мясо, свежие овощи или фрукты.
  3. Время приема пищи и перекусов, количество принимаемой пищи можно устанавливать самостоятельно.
  4. Блюда из разрешенных продуктов можно приобрести в любом заведении, поэтому во время работы не придется приносить пищу с собой.
  5. Во время диеты улучшается настроение. Мышцы получают необходимое количество белков и аминокислот, поэтому выполнять физические упражнения становится проще.

При этом диетотерапия доктора Квасневского обладает некоторыми недостатками:

  1. Большое количество противопоказаний. В отличие от диет, во время которых человек потребляет в основном продукты растительного происхождения, жирная пища тяжело усваивается на фоне острых или хронических заболеваний. Чтобы снизить риск развития негативных реакций, от соблюдения диеты при наличии каких-либо патологий следует отказаться.
  2. Жирная пища провоцирует нарушения в работе органов и систем, вызывает расстройство общего метаболизма. В последнем случае похудение прекращается, увеличивается риск развития хронических заболеваний.
  3. Если съедать в день более 6 яиц, повышается вероятность патологического поражения печени. Другие режимы питания запрещают съедать такое количество белка в сутки.
  4. Сытный рацион скуден. Жирная мясная пища быстро приедается, поэтому продолжать диету длительное время становится проблематично.
  5. Перед началом диеты рекомендуется провести 1-2 разгрузочных дня на основе жирной пищи. На протяжении этого времени необходимо пронаблюдать за реакцией организма. Если появились побочные эффекты, следует отказаться от проведения диеты.
  6. Рацион, насыщенными животными жирами и углеводной пищей, снижает когнитивную активность. Несмотря на то что белки участвуют в построении мышечной ткани и улучшают обмен веществ в скелетной мускулатуре, нутриенты быстро истощают ткани.

Меню на неделю

Режим питания Завтрак Ланч Обед Ужин
1 день Омлет из 3 яиц, 100 г творога с жирностью 1% и более, тост из ржаного хлеба, зеленый чай без сахара. Отварное куриное яйцо, салат из брокколи и шпината. Стейк из говядины или свинины, 2 отварных картофеля в мундире. Корнеплоды следует принимать в пищу вместе со свежими помидорами и огурцами. 2 блинчика с творогом, смазанные фруктовым джемом, имбирный чай.
2 день Салат с добавлением печеного лосося, помидоров, рукколы, огурцов и кунжута. Завтрак дополняется 3 куриными яйцами, сваренными вкрутую. Телятина, запеченная в духовке с соусом из ягод. Овощное пюре и свиное мясо, тушенное с морковью и репчатым луком. Сырники с маслом, желе из кисло-сладких яблок, стакан свежевыжатого апельсинового сока без добавления сахара.
3 день Омлет из 1 куриного яйца с добавлением помидоров и брокколи, отварное филе курицы, имбирный чай. Творог или натуральный йогурт с жирностью от 1%. В кисломолочные продукты можно добавить сухофрукты или 30 г орехов. Филе лосося, запеченное в духовке с пряной зеленью и лимонным соком. Рыбное блюдо дополняется овощным гарниром из брокколи, шпината и отварной цветной капусты. Печеные яблоки, сердцевина которых заполняется курагой с творогом.
4 день Яичница из 3 куриных яиц, тост ржаного хлеба, зеленый чай с мятой. Жарить яйца рекомендуется на сале. Бутерброд из ржаного хлеба, вяленого мяса, салатных листьев и твердого сыра. Запивать можно натуральным соком из манго. 200 г жареной телятины с гарниром из вареных овощей. Творожная запеканка с цитрусовым соком.
5 день Яичница с жареной говядиной, травяной отвар. Творог, заправленный натуральным йогуртом. В блюдо можно добавить нарезанные фрукты. Свинина, тушенная с овощами, печеный картофель с пряными травами и чесноком. Легкий куриный суп с домашней лапшой, отварное яйцо курицы.
6 день Куриные яйца, обжаренные с добавлением овощей, печеная куриная грудка, ромашковый чай. Творожная запеканка с сухофруктами или грецким орехом. Форель, запеченная в духовке с добавлением овощей, зелени и цитрусовым соком. На гарнир – овощное пюре. Печеное яблоко с творогом и орехами.
7 день Омлет, творог и молоко с высоким процентом жирности, тост с сыром, зеленый чай. 2 отварных куриных яйца, салат с рубленными овощами:
  • помидоры;
  • красный болгарский перец;
  • листья салата;
  • огурцы.
Стейк из говядины с клюквенным соусом. На гарнир следует сварить овощи. 2 блинчика с фруктовым вареньем, травяной отвар.

Оптимальное питание это. оптимальный режим питания

Соблюдение режима питания играет важную роль и в процессах похудения, и при желании нарастить мышечную массу , и при принятии решения о переходе на правильный образ питания. Давайте попробуем разобраться, что такое оптимальный режим питания , почему его соблюдение так важно для организма человека.

Какие бы современные технологии не входили в нашу жизнь, организм человека по-прежнему остается одной из самых больших тайн и загадок. Ученые добились частичного освоения космоса, создания емких хранилищ терабайтов информации, но замедлить процессы старения или заставить наш организм подчиняться удобному графику так и не смогли.

Все системы жизнеобеспечения работают исправно только при строгом соблюдении правил, в организме постоянно происходят различные химические реакции, непрерывно вырабатываются гормоны и антитела, разрушаются старые и образуются новые клетки. Но корректное течение всех этих процессов возможно только при правильном подходе к организации своего питания.

Режим питания , являющийся оптимальным для организации правильной работы гормональной, обменной, регенерационной и остальных систем, включает в себя: количество приемов пищи, качественный, органический и химический состав продуктов, соблюдение необходимых норм приготовления и пропорций.

Такой подход обусловлен защитными функциями организма, которые незамедлительно реагируют на любые ухудшения или несоответствия заложенному природой ритму. Чем раньше вы перейдете на правильный режим питания, тем эффективнее сможете достичь любых поставленных перед своим организмом целей.

Начните с количественной организации приемов пищи. Недопустимо питаться один или два раза в день. В этом случае защитная система организма запускает режим накопления жиров, нарушается работа гормональной системы и желудочно-кишечного тракта. Одноразовое питание – это прямой и самый короткий путь к сжиганию мышечной массы и накоплению жиров.

Особенное внимание уделите процессу приема пищи. Желательно выделить на каждый прием хотя бы 10-12 минут, красиво оформить блюдо и по возможности исключить все отвлекающие факторы(телевизор, планшет, компьютер). Эстетический вид принимаемой пищи благоприятно влияет на настроение и способствует ее качественному усвоению.

На первый взгляд это звучит смешно, но обратите внимание, что съев красиво оформленное блюдо, например творожную запеканку с бананом и шоколадом или люля из говядины с разными видами риса, вы будете чувствовать себя более удовлетворенным, чем наевшись шаурмы в переходе метро или картошки фри на бегу в офис.

Ну и конечно очень важно рассчитать качественный состав каждого блюда. В зависимости от поставленной цели необходимо регулировать содержание белков, жиров и углеводов . Для подобных расчетов можно использовать специальные таблицы и приложения.

С помощью правильно организованного режима питания можно в кратчайшие сроки добиться нормализации веса, повышения эффективности тренировок и общего улучшения самочувствия.

Примерное меню на неделю

Диета Квасневского является альтернативным вариантом для тех, кто не может отказаться от мяса и сала, содержащих жиры, в то время как другие диетологи говорят об их вреде и невозможности похудения таким способом.

Диета Квасневского: меню и рецепты для похудения

  • Можно кушать в любое время.
  • Захотелось есть после 6 вечера? Не проблема: пьем стакан жирных сливок, съедаем кусочек мяса или сала, жарим яичницу;
  • Вместо того чтобы перекусывать овощами, лучше выпить стакан воды;
  • Входить в диету нужно не плавно, а сразу;
  • Придерживаться такой системы можно всю жизнь, соблюдая соотношение жиров и углеводов.
  • Завтракаем яичницей из 3-х яиц, поджаренной на сале, кушаем ее с ломтиком хлеба, запиваем все чаем без сахара;
  • Обедаем обжаренным в сухарях и яйце карбонадом (150 г), а в оставшемся жире растираем пару вареных картофелин, съедаем с маринованным огурцом;
  • Ужинаем сырниками со сливочным маслом (2-3 шт.), пьем жирные сливки или молоко, съедаем немного мармелада.

Рецепт жареной свинины

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

  • Берем кусок мяса (150 г), кладем его на сковороду, смазанную подсолнечным маслом;
  • Жарим 15-20 минут, за это время взбиваем одно яйцо с раскрошенными сухарями;
  • Когда на карбонаде появится корочка – обмазываем его смесью из яйца и сухарей;
  • Готовим еще 5 минут, периодически переворачивая мясо.

Рецепт сырников со сливочным маслом

  • Перемешиваем в миске 500 г творога, 3 г пшеничной муки, 2 сырых яйца, 50 г растопленного сливочного масла, добавляем немного соли и сахара по вкусу;
  • Смешиваем и лепим из состава шарики;
  • Нагреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем обвалянные в муке шарики со всех сторон.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета Лисси Муссы.

Отзывы диетологов о диете Квасневского противоречивы: одни говорят, что она чрезвычайно полезна для человека, а другие сетуют на то, что при малом количестве овощей и фруктов в организм поступает недостаточно витаминов.

В целом, и те, и другие рекомендуют придерживаться такой системы питания не более полугода, т.к. однообразное меню может поспособствовать обратной реакции, и после явного снижения веса – на 10-15 кг – вероятно его последующее увеличение.

Для удержания полученного эффекта между циклами диеты нужно уделить внимание физическим нагрузкам, пить больше воды, отказаться от мучного и сладостей, но в употреблении жиров себя ограничивать нет никакой необходимости.

Результаты жировой диеты Яна Квасневского:

  • Похудение на 10-15 килограммов за полгода;
  • Улучшение самочувствия.

«Я питалась по диете Квасневского примерно месяцев 7, и за такой промежуток времени скинула около 10 кило. Думаю вновь вернуться к его системе, т.к. голодать на овощах не вижу никакого смысла: мне проще съесть кусок мяса за полдня, чем постоянно перекусывать легкими салатиками, и все равно не наедаться»

«Я узнала о диете доктора Квасневского год назад, и с тех пор питаюсь только теми продуктами, которые содержат много жиров, но мало углеводов – мясом и салом. Естественно, я не голодаю, но за 12 месяцев все же похудела почти на 13 килограммов. Единственный минус – я сладкоежка, и такое питание мне не слишком подходит»

«Методика Квасневского будто специально создана для меня! Я перепробовала кучу диет, но везде приходилось голодать. Здесь же ограничений практически нет, а вес убавился за 4 месяца на 6 кг! Наверное, такая диета – мечта любой девушки»

(3 , 5,00 из 5)

Диета на свином сале запрещает есть продукты, в которых содержится клетчатка, не усваиваемая организмом (злаки, овощи, фрукты), так как, по мнению Квасневского, они содержат воду, а прочие компоненты «замусоривают» желудок, вынуждают его работать зря. Вместо клетчатку содержащих продуктов надо пить чистую воду.

Диета Квасневского предлагает формулу оптимального питания, по которой обязательно соблюдение следующих пропорций компонентов рациона: на 2,5-3,5 грамма жиров – 1,0 грамма белков и 0,8 грамма углеводов.

По этой формуле можно есть:

  • По пять-восемь куриных яиц в день (предпочтение отдавать жиросодержащим желткам, а не белкам);
  • Жирное мясо;
  • Сало;
  • Потроха (печень, почки, вымя говяжье, сердце, говяжьи и свиные хвосты, языки, головы, мозги, лёгкие, уши, желудок, ноги и др.)
  • Молоко с высоким процентом жирности и натуральные сливки;
  • Крепкие супы и бульоны на основе отвара из мяса и костей;
  • Икра;
  • Сметану и творожные продукты;
  • Колбасные изделия, холодец, зельц;
  • Сыры с высоким процентом жира.

Главный продукт – свиное сало и мясо, затем по степени значимости употребляют говядину, телятину, баранину, мясо птицы и рыбу.

В ежедневное меню включают много жидкости: чай, кофе без сахара, морсы и компоты с малым содержанием сахара, минеральную воду. Нежелательно использовать майонез. Недопустимы газированные напитки. Допускаются алкогольные напитки.

Польский диетолог утверждает, что привычный приём фруктов и кефира с пониженной жирностью, следует заменить приёмом продуктов, богатых белками и жирами: сало, яйца, жирные сорта сыра, сливки.

Время приёма пищи неограниченно – к трапезе можно приступать любое количество раз в любое время, как только почувствуете голод.

В день нужно выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.

Овощи и фрукты частично ограничены в приёме, но не запрещены. При желании съесть какой-нибудь фрукт рекомендуется обмануть организм и выпить 1 стакан воды.

Полностью исключены все крупы, сахар, отруби. Отказаться придётся и от выпечки.

Снижение веса по формуле Яна Квасневского требует выполнения определенного алгоритма. Прежде всего, это три полноценных приема пищи в день без так называемого «перекусывания», чаепитий и кофе-пауз.

Доктор Квасневский приводит примерное меню, которое может меняться в зависимости от предпочтений человека. Строгого распределения приемов пищи по часам нет. Диетолог утверждает, что человек должен есть тогда, когда ему хочется.

На завтрак он советует есть яичницу из трех яиц с салом. При желании количество яиц можно увеличить. С ней можно съесть кусок хлеба, обмакнув его в жире, и выпить несладкого чая.

Вот примерное меню, которое предлагает диета Квасневского.

Завтрак: омлет из трех яиц на жареном сале, один кусочек хлеба, чашка несладкого чая.

Обед: сто пятьдесят граммов карбонада, обжаренного в яйце и в сухарях, пара жареных картофелин, один маринованный огурец.

Диета Квасневского, а точнее его система оптимального питания строится по следующей формуле: на каждые 2.5-3.5 г жиров нужно съедать 1 г белка и 0.8 г углеводов.

Список разрешенных продуктов:

  • Куриные яйца (5-7 штук в день, предпочтительнее съедать желтки, так как в них больше жиров);
  • Жирные сорта мяса;
  • Субпродукты (почки, вымя, печень, сердце, свиные хвосты, язык, мозг, легкое и т. д.);
  • Жирное молоко и сливки;
  • Супы на крепком бульоне;
  • Икра;
  • Сметана и творожные продукты высокой жирности;
  • Натуральные колбасы, холодец, зелец;
  • Жирные сыры.

Картошку, макароны и хлеб можно кушать, но совсем немного и не чаще чем раз в 2-3 дня.

Первый завтрак-перекус с салом (1 из 10 кусочков).

Второй завтрак. Яичница или омлет, приправленный поджаренным салом, чай без сахара и кусочек хлеба со сливочным маслом.

Обед. Отбивная в кляре из яиц, картофель.

Ужин. Сырники со сливочным маслом. Несладкий мармелад домашнего приготовления.

Обеды можно разнообразить супами: щавелевым и томатным.

Ужинать каждый день необязательно, так как и без 3-го приема пищи организм получит достаточно энергии. Впрочем, второй завтрак худеющие также нередко пропускают по той же причине: съев с самого утра сало, голод вряд ли потревожит вас до самого обеда.

Ежедневно нужно выпивать много жидкости, в том числе чаи и кофе без сахара, ягодные морсы, несладкие компоты, минеральную воду. Алкогольные напитки не запрещается пить, но в ограниченном количестве.

Диету можно повторять раз в полгода.

По самому названию диеты уже очевидно, что основой рациона являются жировые и белковые продукты. Что касается углеводов, их не запрещено употреблять, но ограничить количество – обязательное условие.

Из жиров разрешены следующие продукты:

  • сало;
  • субпродукты: почки, легкие, печень, сердце;
  • жирное мясо: свинина, баранина;
  • жирная рыба.

Можно кушать такие белковые и углеводные продукты:

  • один маленький кусочек черного хлеба (в сутки);
  • жирные молочные продукты: сметана, сливки, творог, молоко, сыр, ряженка, кефир;
  • овощи (не более 100 г в сутки);
  • куриные яйца – не более 8 штук в сутки.

Какие продукты под запретом:

  • фрукты;
  • сахар;
  • отруби;
  • маргарин;
  • ягоды;
  • злаковые.

Все вышеперечисленные продукты необходимо использовать при составлении меню для жировой диеты. Но перед тем как приступить к такому жировому голоданию, обязательно следует проконсультироваться со специалистом-диетологом, чтобы избежать возможных осложнений.

Ян Квасневский предлагает ознакомиться с приблизительным меню на неделю, чтобы понять, сумеет ли человек соблюдать такой режим питания, подойдет ли ему диета.

Рацион диеты яна квасневского

Жировая диета Квасневского была создана польским врачом-диетологом Яном Квасневским в 70-80-е годы двадцатого века. Он испытал ее сначала на себе, потом на своей семье, родственниках и знакомых. После этого были получены хорошие результаты при назначении диеты пациентам.

Диетолог вел исследования в области питания в течение трех десятилетий, его система помогла большому количеству людей. По оценкам доктора Квасневского жировую диету успешно практикуют более 2 миллионов человек в Польше и других странах. Его книги изданы огромными тиражами.

Диета Квасневского не является, собственно, диетой. Сам автор назвал ее «Оптимальное питание». Оптимальная диета – это метод питания, который могут применять и больные, и здоровые люди. По выражению автора это – «диета» навсегда.

Она дает организму все необходимое, оздоравливает его и замедляет процессы старения.

Эта система помогает сбросить вес и одновременно улучшает состояние страдающим сахарным диабетом, жировой дистрофией печени, почечными заболеваниями, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

В отличие от диет, уменьшающих количество калорий и жиров, диета Квасневского богата жирами, а рацион достаточно калорийный. Согласно системе нужно есть много жиров, которые являются основным компонентом пищи. Доля белка в рационе должна быть одна треть от общего количества жиров.

Норма углеводов – половина от количества белка. Соотношение белков, жиров и уг­леводов по Квасневскому должно быть 1:2,5-3,5:0,5. Потребление углеводов должно быть 0,8 г на 1 кг массы тела.

Через 2-3 недели практики, после привыкания организма к новому режиму питания, соотношения белков и углеводов устанавливается, в среднем, 1:1.

Если надо быстрее похудеть, то количество жиров уменьшается до 1-2 граммов на 1 грамм белка, что способствует сжиганию собственного жира. Диетолог утверждает, что его оптимальное питание является лучшей из возможных диет для похудения.

Вокруг системы питания Квасневского до сих пор не утихают споры, т. к. она противоречит общепринятым воззрениям. Принято считать, что употребление жиров, особенно в повышенных количествах, вызывает полноту и является причиной многих заболеваний; растительные жиры лучше животных, а клетчатки нужно есть как можно больше. Некоторых диеты предписывают полностью отказаться от жирной пищи.

Что касается витаминов, то человек получает их в достаточном количестве из субпродуктов, мяса и животных жиров.

  1. Диета лечит и улучшает состояние при многих заболеваниях без помощи медикаментов. Это объясняется тем, что организм в достаточной мере получает два необходимых компонента: животные белки и качественные жиры. Белок – основной строительный материал, который служит, в том числе, и для восстановления различных повреждений в организме.

    Жир – источник энергии, которая необходима, также, и для переваривания белка. Белок усваивается и направляется туда, где он требуется, прежде всего, к поврежденным в результате заболеваний тканям.

  2. Такая жировая диета восстанавливает нормальный вес: полные люди худеют, а худые поправляются до физиологической нормы.

    Похудение по данным автора идет, в среднем, на 1,5 кг в неделю. Организм, получая достаточное питание и регулируя обмен веществ, сам сжигает избыточный жир.

  3. Оптимальное питание делает людей более энергичными и прибавляет сил. Это особенно заметно после нескольких месяцев практики.
  4. Жировая диета Квасневского не является дорогой системой питания. Кроме того, получая полноценную пищу, уменьшается потребность в большом количестве еды, организм не тратит энергию на ненужные обменные процессы, и человек начинает есть меньше. А через несколько месяцев возможен переход на двухразовое питание.

    Снижаются, также, расходы на покупку лекарств и посещение врачей.

  5. Оптимальную диету легко соблюдать. Меню не сложное. Уменьшается время на приготовление пищи, еду можно готовить впрок и замораживать.

Переход на питание по Квасневскому делается сразу, без подготовительного периода.

Это является «встряской» для организма, происходит перестройка обменных процессов. В это время следует избегать физических перегрузок, стрессов, менять климат. Переходный период длится от двух-трех недель у молодых людей до нескольких месяцев у людей пожилых, у очень полных и имеющих различные заболевания.

Другим важным моментом является запрет на прерывание диеты, или ее нарушение. Допускаются лишь очень редкие небольшие «погрешности».

Жиры должны быть главным источником энергии. В основном, это животные, твердые жиры. Они дают больше всего энергии и обладают высокой биологической ценностью: в них содержатся витамины, минералы и биологически активные вещества в оптимальном соотношении.

Жиры образуются в организме животного при помощи тех же витаминов, минералов и биологически активных веществ, при помощи которых они усваиваются в организме человека.

По выражению доктора Квасневского съедая сало, мы съедаем и «топливо», и «печь» для его сжигания; употребляя же не животные жиры, мы получаем только «топливо» и, часто, не лучшего качества, а «печь» организм должен построить сам, то есть затратить «лишнюю» энергию.

Мы не полнеем, если едим жиры. Жир не может образовываться из жира, обмен веществ протекает по-другому. Жир образуется при употреблении жирной пищи вместе с углеводами и из углеводов.

Большое количество твердых животных жиров, употребляемое согласно принципам диеты Квасневского, не только не способствуют набору веса, но и запускают механизм переработки собственных жировых отложений. Человек худеет, питаясь жирной пищей.

Растительных жидких (ненасыщенных) жиров по Квасневскому требуется очень мало – 1-2% от общего количества потребляемых жиров.

Оптимальное питание не предписывает придерживаться строгого графика приема пищи, не ограничивается и объем пищи. Кушать надо при возникновении желания поесть и до появления чувства насыщения. Переедать нельзя. Вообще, переедание не свойственно практикующим диету, т. к.

пища сытная, а чувство сильного голода перед очередной едой не появляется. Желудок постепенно уменьшается в объеме, принимая оптимальную физиологическую форму. Перекусывать между приемами пищи нельзя! Желудок должен переварить то, что съедено и отдохнуть.

Собственно, при таком питании желание перекусывать пропадает само по себе.

Завтрак должен быть полноценным, почти всегда содержащим яйца и жиры. Это может быть яичница, одна, или с грудинкой, или омлет. Завтрак может быть поздним, и это даже лучше. Его, при недостатке времени, можно взять с собой на работу.

Когда организм привыкает к питанию по Квасневскому, аппетит после плотного завтрака появляется к концу рабочего дня, и хорошо пообедать можно уже дома. Если возникает желание, можно поесть вечером, в 9 или 10 часов. Этот прием пищи должен быть преимущественно углеводистым и легким.

Такой ужин спокойно усвоится ночью.

Принимать пищу следует в спокойной обстановке и в уравновешенном состоянии, не отвлекаясь на телевизор или чтение. Сосредотачиваясь на еде, мы получаем от нее больше пользы. Активную деятельность после еды можно начинать не ранее, чем через 15-20 минут, а физические упражнения – через 2 часа.

Белками наиболее высокого качества являются белки яиц и субпродуктов. Белки мяса и рыбы не столь ценные. Лучшее мясо – свинина, которая близка по составу к человеческим тканям и очень хорошо усваивается. Мясо птицы менее питательно, чем мясо животных. Мясо бройлеров имеет наименьшую ценность.

Польский диетолог считает, что основа диеты должна состоять из белков и жиров. При этом жиры должны быть животного происхождения.

Приветствуются любые сорта мяса, причем даже сало, а также бекон и субпродукты. Остальные продукты нужно либо исключить, либо сильно ограничить.

При этом самое интересное в том, что неприязнь выражается к пище растительного происхождения. Ян Квасневский говорит, что в растительной пище содержится много воды, которую можно заменить обычной водой и не перегружать свой организм лишней работой по перевариванию фруктов и овощей.

Также автор диеты считает, что клетчатка организму тоже не нужна, поскольку она все равно не усваивается. По этой причине Ян Квасневский убеждает, что от мучных изделий из грубой муки нужно отказаться, также как и от отрубей и любых круп.

Пищу можно принимать в любое время, а целенаправленно подготавливаться к диете не обязательно.

Фрукты и овощи, как считает доктор Квасневский,  в большей степени состоят из воды, а значит – не стоит ими перегружать организм, достаточно в течение дня выпивать необходимое количество воды, она и насытит организм жидкостью, и выведет шлаки и токсины.

Теперь о витаминах. Диета Квасневского предлагает получать витамины из субпродуктов – печени, почек, хрящей, сердца. Все они сдержат большое количество необходимых для правильной жизнедеятельности человеческого организма витаминов и питательных веществ.

Доктор Квасневский  разрешает употреблять растительные масла, но, все же, советует есть больше животных жиров, например – сала.

Диета Квасневского требует абсолютно исключить продукты, богатые клетчаткой, так как она не усваивается организмом, а значит и есть ее не нужно.

В основном диета Квасневского состоит из яиц, мяса, субпродуктов, сала, молока, сыра. Обратите внимание – не обезжиренных, а – жирных! Иногда понемножку можно добавлять картошку, макароны, овощи.

1. От 6 до 8 куриных яиц. Их можно варить, жарить, использовать для добавки в другие блюда.

2. Свиное сало, как в сыром, так и в жареном виде.

Роль жиров

Жиры являются веществами, которые несут в себе энергетическую функцию. При их расщеплении в организме вырабатывается почти вдвое больше энергии по сравнению с белками и углеводами. Жиры являются структурной частью мембранных систем и клеток, участвуют в пластических процессах.

Совместно с жирами в организм поступают биологически ценные вещества: лецитин (и другие фосфатиды), жирорастворимые витамины, стерины, полинасыщенные жирные кислоты, токоферолы и т.д.

Смысл диеты в том, что в рационе обязательно должен присутствовать высокоэнергетический продукт, обеспечивающий организм энергией целый день. А сало как раз и способно насытить быстро и надолго.

На 90% оно состоит из животного жира. Калорийность высока — 770 ккал на 100 г. Те, кому не раз приходилось считать калории, знают, что это очень много. Но с другой стороны, ровно столько же калорий содержит 1 кг зеленого горошка или 1 кг вареного картофеля. Но при этом учтите не только объемы, но и сытность этих продуктов.

Диетолог считал, что…

  • Клетчатка только занимает место в желудке, но не является питательным веществом. По сути, овощной салат запросто можно заменить стаканом чистой воды.
  • Все важные витамины содержатся не только в зелени, но и в мясе, и в особенности в субпродуктах. Поэтому стоит налегать не только на яблочки и капусту, но и на печень, почки, сердце и т. д.
  • Животные жиры, в том числе сало, не просто отлично усваиваются, но и дарят человеку энергию. При этом желудок не растягивается, так как насыщение происходит при поглощении совсем небольших порций.

В составе сала присутствуют все известные незаменимые жирные кислоты. Вот лишь наиболее важные из них:

  • мононенасыщенная олеиновая кислота;
  • полиненасыщенная жирная кислота;
  • арахидоновая кислота.

Для восполнения суточной нормы жиров стоит съедать всего 50 г сала ежедневно. Поэтому, с одной стороны, диета ограничивает поступление жиров, а с другой, обеспечивает организм их минимальным количеством и вдобавок снабжает другими полезными веществами.

Кроме того, сало быстро усваивается, так как температура его плавления составляет всего 37С, причем процесс переработки не требует дополнительных энергозатрат. В результате даже небольшой кусочек позволит надолго забыть о голоде.

Диета на свином сале Яна Квасневского рассчитана на 10 дней, хотя в некоторых случаях допускается придерживаться её принципов целый месяц. В течение этого времени ваш желудок должен будет выдерживать довольно жирный рацион. Но при этом чуть больше, чем за неделю, вы сможете похудеть на 4-5 кг. Учитывая калорийность меню, это впечатляющий результат.

  • Купите 200 г свиного сала и разрежьте его на 10 равных частей – по кусочку на каждый день. Употребляйте утром, строго натощак, примерно за 1-2 часа до завтрака.
  • Ежедневно можно дополнительно съедать по 7 куриных яиц, мясо, сало, сметану, пить молоко. Раз в 2-3 дня разрешается гарнир в виде картофеля и макарон, а также хлеб грубого помола, но в небольшом количестве.
  • От богатых клетчаткой овощей и фруктов придется отказаться на все 10 дней.
  • В течение дня разрешаются перекусы, но есть можно только жирные продукты.

Польский диетолог советует кушать в спокойной обстановке, концентрируясь на тщательном пережевывании пищи. После трапезы он рекомендует отдохнуть 15-20 минут. Причем к активным физическим нагрузкам стоит возвращаться только спустя 2-3 часа.

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникЯичница из трех яиц, поджаренных на масле, маленький кусочек хлеба, 200 мл чая без сахара, но с добавлением сливок.Обжаренный свиной стейк (не более 150 г), 2 отварные картофелины, 1 свежий огурец.Сырники с жирной сметаной – не более 150 г.
ВторникМаленький ломтик черного хлеба, 100 г копченой колбасы, 20 г сметаны.100 г жареного картофеля, бутерброд с сыром и колбасой, 1 соленый огурец, чай со сливками без сахара.Несладкий чай и блинчики с творогом – не больше 2 штук.
СредаОколо 150 г оладий со сметаной, 200 мл кефира.Небольшая порция жаркое из картофеля с беконом, черный хлеб с ореховой пастой, 200 мл несладкого чая.3 сваренных вкрутую яйца.
ЧетвергЛомтик обжаренного бекона и омлет из 3 яиц, кусочек черного хлеба, 200 мл чая со сливками.Запеченная рыба с грибами, политая сметаной – не более 200 г, свежий помидор, 100 мл ряженки.2 варенных яйца и 200 мл кефира.
Пятница2-3 блинчика с мясом, 200 мл молока без добавления сахара.Макароны и жареная колбаса – 150 г, 200 мл несладкого чая, хлебец.Творог со сметаной – 150 г, 150 мл ряженки.
Суббота200 г творога с 3 ст.л. сметаны, несладкий чай со сливками.Жаренная говяжья печень, тушенная со сметаной – 150 г; черный хлеб с маслом и 1 свежий огурец.Омлет из 3 яиц, 200 мл ряженки.
ВоскресеньеОбжаренная молочная колбаса, кусочек черного хлеба, 150 мл кефира.Картофельное пюре – 100 г, жаренная рыба – 50 г, кефир – 150 мл.Жареная свинина – 150 г, тушеные грибы – 100 г, сметана, несладкий чай – 150 мл.

Примерное меню можно сделать жестче, если полностью отказаться от ужина. Такая диета может применяться как в краткосрочном периоде – на 7 дней, так и в долгосрочном – пока не будет получен желаемый результат. Очень важно, чтобы при похудении человек чувствовал себя хорошо. Резко выходить из диеты и есть привычные продукты нельзя. При выходе следует постепенно включать углеводы в рацион.

  • На завтрак – блюдо из трех или более яиц (жаренные на сале омлет, яичница и др.). С этим блюдом можно есть шкварки (сильно прожаренное хрустящее свиное сало), один смоченный в растопленном свином жире небольшой ломтик хлебобулочного изделия, можно несладкий чай.
  • На обед – 150 граммов обжаренной свинины с жирком, 1-2 вареные картофелины с жиром, маринованный огурец.
  • Ужин – сырники, смазанные сливочным маслом, сливки или молоко средней жирности, несладкий мармелад. Один из вариантов меню по диете доктора Квасневского предлагает съедать сто граммов сала в день, а все остальное – с низким содержанием калорий на свой вкус; при этом для похудения обязательны занятия физической культурой.

Принимайте пищу неторопливо, в уютной спокойной обстановке в спокойной обстановке, с многоразовым пережевыванием. После еды рекомендован покой в течение пятнадцати минут. А физические и спортивные нагрузки допустимы только через два-три часа.

Таким образом, можно употреблять сало для похудения. Вы едите сало и нормализуете свое физическое и эмоциональное состояние, предупредите многочисленные заболевания. Приобретать сало можно только в местах, имеющих сертификат качества этого продукта и разрешение санитарно-эпидемической комиссии. В «непроверенных» торговых точкам сало может содержать источники заражения гельминтозом.

Диета на сале не рекомендуется людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, с онкологическими заболеваниями и ВИЧ-инфицированным. Использовать данную низкоуглеводную схему коррекции веса следует, проконсультировавшись со специалистом в области диетологии.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
горох6,00,09,060
каперсы0,80,12,614
капуста1,80,14,727
кукуруза3,52,815,6101
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728
фасоль7,80,521,5123

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
авокадо2,020,07,4208
бананы1,50,221,895
вишня0,80,511,352
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
дыня0,60,37,433
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

виноград0,60,216,865
голубика1,00,08,235
ежевика2,00,06,431
земляника0,80,47,541
рябина1,50,110,950
смородина1,00,47,543

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
цукаты2,01,071,0301
сухофрукты2,30,668,2286
изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274
чернослив2,30,757,5231

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

каши3,31,222,1102

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233
оладьи6,37,351,4294

Хлебобулочные изделия

хлеб7,52,146,4227

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544
* данные указаны на 100 г продукта

Фрукты и овощи – зло

Фрукты и овощи, как считает Квасневский, бессмысленная трата твоего времени и сил организма, потому что в них практически ничего нет кроме жидкости. А значит их легко заменить стаканом воды. Клетчатка же вообще не переваривается, потому что слишком грубая.

И клетчатка, и жидкость от фруктов накапливаются в организме и приводят к увеличению веса. Так что лишний вес у тебя не потому, что ты ешь бутерброды с колбасой на ночь, а из-за апельсина, который ты съела в обед.

А вот жиры, как раз наоборот. Они легко усваиваются и дать тебе много энергии. Весь недостаток витаминов и минералов восполняется за счет употребления субпродуктов (печени, почек, легких). А похудение наступает благодаря большому перерыву между приемами пищи.

Длится это диетическое безумие 2 недели, за которые ты можешь потерять до 6 кг. Хотя сам Квасневский говорит, что питаться в таком режиме можно хоть всю жизнь. Есть нужно три раза в день, обычными порциями. Никакого дробного питания, никаких перекусов.

Диета категорически противопоказана людям с нарушениями пищеварения, потому что отсутствие фруктов, овощей и злаков гарантировано вызовет у тебя запоры. Клетчатка твоему организму все-таки нужна.

рыбная тарелка
Фото Macau Photo Agency on Unsplash

Из-за недостатка витаминов выглядеть ты будешь не очень, может начаться выпадение волос.

А отсутствие углеводов приведет к постоянной усталости, сонливости и раздражимости.

Запрещено такое питание также беременным и кормящим матерям, людям до 18 лет и старше 60, в послеоперационный период и после перенесенных заболеваний, с онкологией, а также болезнями почек, печени и сердца.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий