Жиросжигающие напитки – лучшие рецепты для домашнего приготовления

Жиросжигающие напитки – лучшие рецепты для домашнего приготовления Фитнес

Что есть, чтобы похудеть: нежирная рыба – кладезь микроэлементов

Морская рыба, приготовленная на пару или в духовке – ценный продукт в диетическом меню. В рыбе, особенно красной, содержатся все необходимые вещества и микроэлементы, а жиры не откладываются в организме. Рыба дает насыщение на длительное время и необходимую для полноценной работоспособности энергию.

Что такое жиросжигающие напитки?

О свойствах некоторых продуктов регулировать аппетит и активизировать обмен веществ в организме известно давно. Речь идет не об искусственных добавках, которые подавляют аппетит. Их употребление в пищу может быть опасно для здоровья. Нет, мы говорим о натуральных продуктах, таких как цитрусовые, специи, мед.

Похудение требует жертв. Одной из главных является кардинальное изменение рациона. Включение в него большого количества продуктов, способных «подстегнуть» метаболизм и ускорить процесс избавления от лишних килограммов.

Проблема даже для самого мотивированного человека заключается в том, что большинство активизирующих обмен веществ продуктов трудно съесть в большом количестве. К примеру, вы не станете есть ложками свежий имбирь или порошок корицы. Однако люди чрезвычайно изобретательны.

В помощь худеющим были придуманы рецепты жиросжигающих напитков, которые позволяют соединить пользу и приятный вкус. Готовить такие коктейли достаточно просто даже в домашних условиях, поскольку требуется минимальный набор доступных продуктов и имеющиеся практически у каждого кухонные приспособления.

5 продуктов, которые сжигают жир

Сельдерей

Среди продуктов, которые сжигают жир, сельдерей считается одним из самых действенных. Он улучшает обмен веществ, а также, благодаря высокому содержанию клетчатки, помогает насытить организм на долгое время, уменьшая чувство голода. Употребляйте этот овощ в салатах или в качестве закуски, макая стебель сельдерея в хумус, который, кстати, является отличным источником белка. 

Вода

Без достаточного количества жидкости ни одна диета не будет эффективной. Вода отлично выводит из организма шлаки и токсины, ускоряет метаболизм, помогает сжигать жир, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Не забывайте выпивать минимум два литра воды в день и всегда следите за водяным балансом — особенно, когда вы занимаетесь спортом. Если пить обычную воду невкусно и сложно, попробуйте добавлять в нее лимон, огурцы или мяту.

Выбор продуктов жиросжигателей для мужчин и женщин

При выборе лучших продуктов, с помощью которых худеют мужчины и женщины, следует учитывать физиологические особенности организма, разницу в скорости обменных процессов, строение жировых клеток.

Мужчинам рекомендуется употреблять жиросжигатели с высоким содержанием белка, а в женском организме активнее будут оказывать влияние на сжигание жира кислоты, содержащиеся в фруктах.

В список продуктов жиросжигателей для мужчин входят.

  • красное мясо;
  • яичный белок;
  • морепродукты;
  • кофе.

В перечень лучших продуктов, с помощью которых худеют женщины, подойдут:

  • грейпфрут;
  • ананас;
  • кисломолочные продукты;
  • отруби.

При этом, включая в свой рацион жиросжигающие продукты, и мужчинам, и женщинам необходимо помнить, что принимать продукты необходимо в меру, предпочтительнее сочетать несколько разных, а не останавливаться на одном. Питание должно быть сбалансированным, и, конечно, не нужно забывать о физических нагрузках.

Грейпфрут

Вовсе не нужно сидеть на непонятной грейпфрутовой диете для того, чтобы извлечь из него пользу, но для большинства людей грейпфрут может оказаться новой покупкой в магазине. Грейпфрут не находится в списке самых нужных покупок, но следовало бы включить его.

Грудка индейки

Грудка индейки – отличный продукт для того, чтобы всегда иметь под рукой, потому что она очень удобна в моменты ослабленного состояния, потому что является отличным источником белка. Благодаря этому свойству, меню безуглеводной и низоуглеводной диет полно грудки индейки и другого мяса. Те, чья диета представляет собой сбалансированное количество белков и углеводов, также найдут грудку полезной.

Белок, который она содержит, также поможет при интенсивных тренировках или при попытках нарастить мышцы, ускоряя Ваш метаболизм. Это происходит благодаря увеличению количества сжигаемых в день калорий.

Домашние рецепты жиросжигающих напитков

Жиросжигающие напитки – лучшие рецепты для домашнего приготовления

Несколько простых рецептов жиросжигающих напитков, которые можно приготовить в домашних условиях.

Жиросжигающий напиток из лимона и огурца1 лимон1 огурец1 столовая ложка измельченного корня имбиря2 литра водыНарежьте лимон и огурец, поместите их в графин вместе с измельченным имбирем. Дайте напитку настояться в течение 8-9 часов.

Домашний напиток для сжигания жира с киви1 киви1 долька лимона1 пучок петрушки2-3 пучка перечной мяты200-250 мл водыПоместите все ингредиенты в блендер, хорошенько перемешайте. Вкус напитка можно улучшить, добавив ложку меда. Выпивать коктейль следует сразу после приготовления.

Жиросжигащий напиток на ночьСтакан нежирного кефира0, 5 чайной ложки порошка корицы0,5 чайной ложки измельченного имбиряВсе ингредиенты смешать. Напиток следует пить за несколько часов до сна в качестве вечернего перекуса.

Фруктовый коктейльПоловина грепфрута100 г ананаса200 г холодной водыВсе ингредиенты смешать в блендере. В напиток можно добавить ложку меда.

Жиросжигающий напиток из лимона и меда200 мл воды1 чайная ложка зеленого чаяСок половины лимонаПучок мятыМедНагрейте воду до 80 градусов, залейте ею заварку. Добавьте остальные ингредиенты, дайте настояться в течение нескольких минут. Для улучшения вкуса в чай можно добавить ложку меда.

Инжир

Еще одна низкокалорийная сладость, способная подавить тягу к печенькам. Двух штук инжира достаточно, чтобы приглушить аппетит. Он действует как слабый диуретик и слабительное, бывает полезен, если вы переели и чувствуете тяжесть в желудке. К тому же инжир сладкий до приторности – много съесть не получится.

Совет: если ваша страсть к булочкам и шоколаду сильнее любви к фруктам, попробуйте принимать препараты активного хрома – он гасит влечение к сладкому. Небольшую порцию хрома вы получите, съев яблоко с кожурой или тертую свеклу. Такие продукты помогут снизить вес.

Как увеличить эффективность жиросжигающих напитков?

Рецепт жиросжигающего напитка принесет гораздо больше пользы и эффективности, если следовать нескольким простым правилам:

  1. Пить чудодейственные напитки для сжигания жира на животе, боках, бедрах регулярно, в идеале – каждый день.
  2. Соблюдать пропорции ингредиентов, не перебарщивать со жгучими продуктами и подсластителями.
  3. Завести привычку плотно завтракать и легко ужинать.
  4. Исключить из рациона все самое вредное: сладости из магазина, колбасы и сосиски, чипсы и снэки.
  5. Сочетать жиросжигающие напитки для ленивых с правильной диетой и регулярными физическими нагрузками.

При выполнении этих правил эффект коктейлей не заставит себя ждать. Активизация обмена веществ – это условие, которое не только поможет обрести красивую фигуру, но и сохранить ее на долгие годы.

Кому следует избегать жиросжигающих напитков?


Аллергии на отдельные продукты – это веская причина для того, чтобы отказаться от употребления активизирующих метаболизм жиросжигающих коктейлей для похудения и чаев.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует с осторожностью относиться к таким продуктам, как перец и имбирь. В больших количествах они могут провоцировать обострение язв и гастритов. Прежде чем начать прием жиросжигающих напитков с этими ингредиентами, лучше проконсультироваться с врачом.

Куриная грудка

Хотя куриная грудка не станет предметом выбора вегетарианца или вегана, ее часто употребляют сидящие на диетах и бодибилдеры из-за высокого содержания протеина и низкого уровня жира. Темное мясо курицы не берется в расчет, когда дело касается качества протеина. Большинство американцев без проблем включают курицу в диету, потому что это одно из самых популярных видов мяса в стране.

Только запомните − мясо должно быть без шкурки. Попробуйте добавить разных специй, например таких, как указанные выше, чтоб сделать его еще вкуснее. В сочетании с силовыми упражнениями, куриная грудка поможет держать мышцы в тонусе и ускорит метаболизм.

Можно ли сжечь жир с помощью еды?

Сами по себе никакие продукты не сжигают жир. Однако некоторые из них создают условия, при которых организм либо расходует жировые запасы, либо недополучает калории. Речь о продуктах-жиросжигателях. 

Жиросжигатели бывают разные: 

Название

Действие

1. Термодженики

Стимулируют нервную систему, повышают температуру тела, за счет чего активируется процесс уничтожения жировых запасов. 

2. Липотропики

Ускоряют обмен веществ, тем самым помогают превращать лишний жир в ценную энергию. 

3. Подавители аппетита

Воздействуют на мозг – угнетают центр голода, одновременно активируя центр насыщения. 

4. Блокаторы углеводов (жиров) 

Не дают усваиваться углеводам (жирам). 

5. Диуретики 

К жиру равнодушны, зато выводят жидкость, в итоге масса тела снижается. 

Внимание! Пищи, которая сама по себе уничтожает жировые запасы, не существует. Если бы такая еда была, у диетологов, пластических хирургов и фитнес-тренеров не осталось бы работы. Зато есть продукты, которые в связке с физической активностью немного разгоняют метаболизм и убирают жирок.

Овощи и фрукты, которые способствуют похудению

Самый известный продукт-термодженик – тот еще фрукт: это жгучий перец. В нем содержится капсаицин – вещество, разжигающее во рту и всем теле «костер», в котором сгорают калории. 

Хорошими термоджениками также являются: 

  • зерновой зеленый кофе; 
  • листовой зеленый чай; 
  • ягоды Годжи. 

Левокарнитин относится к липотропным средствам и работает как паром: забирает жирные кислоты из жировой ткани, переправляет их в митохондрии – топливные станции клеток. Там жир перерабатывается в энергию. Главный источник карнитина – мясо, но некоторое количество липотропика есть в авокадо. Во фруктах и соках L-карнитин содержится в микродозах.

Среди растительных подавителей аппетита нельзя пропустить чеснок. Содержащийся в нем аллицин эффективен и против бактерий, и против приступов голода. 

Внимание! Аллицин, поступая в организм со свежим чесноком, посылает мозгу сигналы об отсутствии голода. В ответ мозг генерирует чувство сытости.

Растительные жиросжигатели существуют, но не всем подходят. И чеснок, и острый перец борются с жиром, но раздражают слизистую, что чревато проблемами с желудком. 

Оливковое масло

Причина, по которой оливковое масло способствует похудению – оно может заменить другие продукты, например, заправку к салату или другие масла, которые считаются вредными. Даже если Вы ничего не измените в Вашей диете или образе жизни, но начнете использовать оливковое масло, это все равно даст эффект в похудении. Но большинство людей замечает, что результат будет более заметен, если начать средиземноморскую диету.

Практически любая диета, которая заменит Стандартную Американскую диету, послужит во благо и позволит сбросить килограммы веса, и использование оливкового масла может принести много пользы.

Орехи

Это один из тех продуктов, который включен практически в каждую существующую диету. Орехи входят в рацион вегетарианцев и последователей Палео, и нужно приложить усилие, чтоб найти такую диету, в которой не было бы орехов. Их можно употреблять в сыром виде, и небольшая горстка сырых натуральных грецких орехов, миндаля или пекана может послужить вкусным перекусом и дать ощущение сытости на несколько часов или больше.


Если Вам не нравится есть орехи отдельно, попробуйте измельчить и посыпать ими основное блюдо или гарнир. Вы также извлечете питательные вещества, и получите приятный аромат блюда.

Продукты, обладающие жиросжигающим свойством

Жиросжигающие напитки – лучшие рецепты для домашнего приготовления

Не обман ли это? Действительно ли еда может быть союзником тех, кто желает похудеть? Вовсе нет, и ученые находят тому убедительные объяснения.Список продуктов, помогающих при похудении:

  1. Сельдерей
    Овощ содержит ничтожно малое количество калорий, но огромное – клетчатки. На переваривание сельдерея организм потратит больше энергии, чем извлечет из него.
  2. Все виды капусты 
    Не нравится белокочанная – к вашим услугам брокколи, пекинская, цветная, брюссельская. Все они действуют на организм точно так же, как предыдущий фигурант списка: большое содержание клетчатки при ничтожном содержании калорий заставляет организм тратить большое количество энергии на переваривание.
  3. Имбирь
    Следующий герой провоцирует ускорение обмена веществ за счет высокого содержания эфирных масел.
  4. Корица
    Специя действует интересно: она снижает уровень сахара в крови, благодаря чему жиры откладываются медленнее.
  5. Грейпфрут
    Грейпфрутовая диета существует неслучайно – она действительно эффективна. Фрукт буквально расщепляет жиры, которые поступают в организм. Это происходит благодаря тому, что этот вид цитрусовых содержит большое количество нарингина – растительного метаболита. К сожалению, именно он отвечает за горький вкус грейпфрутов. Если хотите похудеть – не удаляйте перегородки из фрукта.
  6. Зеленый чай
    Натуральный кофеин, который в большом количестве содержится в зеленом чае, ускоряет метаболизм.
  7. Кокосовое молоко
    Полезные жиры, которыми богато кокосовое молоко, хорошо влияют на состояние кожи и волос, но также помогают нормализовать обмен веществ.
  8. Ананас
    Некоторое время ананас наряду с грейпфрутом считался главным жиросжигателем. Миф о его эффективности породило высокое содержание во фрукте бромелайна. Выяснилось, что вещество теряет свои свойства под влиянием ферментов желудка. Однако ананас действительно снижает чувство голода, а поскольку он богат клетчаткой – еще и нормализует процесс пищеварения.
  9. Перец 
    Капсаицин, содержащийся во всех видах перца, побуждает организм выделять тепло и сжигать калории. Именно поэтому специалисты советуют полюбить острую еду: большое количество перца некоторым образом нейтрализует потребленные калории. 
  10. Инжир
    Этот низкокалорийный продукт содержит ферменты, подстегивающие метаболизм и запускающие процесс жиросжигания.

Среди продуктов, стимулирующих обмен веществ, можно упомянуть еще много других. Куркума, яблоки, авокадо, огурцы, чай мате, вода, папайя, кофе – все они помогают избавиться от лишних килограммов. Вопрос заключается в том, как из этих действенных ингредиентов приготовить напиток для сжигания жира на животе?

Рекомендации по приему жиросжигающих напитков


Прием напитков, активизирующих обмен веществ, будь то спортивные коктейли для сжигания жира или согревающие чаи, следует производить правильно:

  • Ингредиенты для приготовления напитков должны быть свежими. Имбирный порошок тоже окажет положительное действие на метаболизм, но жиросжигающий напиток из имбиря, приготовленный с использованием свежего корня, будет эффективнее. Консервированные фрукты и овощи часто содержат сахар, который сводит на нет весь жиросжигательный эффект этих продуктов, поэтому отдавайте предпочтение свежим.
  • Напитки для сжигания жира в домашних условиях не должны становится основой рациона, а быть его дополнением. Не нужно голодать, поскольку это ведет к тому, что организм начинает сохранять жир, вместо того, чтобы его сжигать.
  • Жиросжигающие коктейли для похудения в домашних условиях должны быть своеобразным «перекусом»: не пейте их во время основных приемов пищи. Употребляйте коктейли через час-два после еды, и, по крайней мере, за час до нее. Так вы дадите ингредиентам время подействовать.
  • Не перебарщивайте с жидкостью: человек должен выпивать около двух литров жидкости в день. Превышение нормы может вызвать плохое самочувствие, тошноту и даже рвоту. Рассчитайте норму жидкости для своего веса и придерживайтесь ее.
  • Многие рецепты жиросжигающих напитков для похудения содержат мед. Он действительно полезен, но не стоит забывать, что мед очень калориен. Если можете обходиться без добавления подсластителя, то лучше избегайте его. Если вкус напитков кажется слишком неприятным без добавления меда, то не перебарщивайте с этим ингредиентом.
  • Не следует делать основной акцент в похудении на жиросжигающий напиток с корицей и корнем имбиря. Он, как и любой коктейль, активизирующий обмен веществ, может быть лишь дополнением к диете и физическим упражнениям.
  • По возможности исключите из рациона переработанные продукты, в особенности сладости, чипсы, снэки. Они являются настоящими убийцами быстрого метаболизма, которого вы пытаетесь добиться при помощи жиросжигающих спортивных коктейлей. Попробуйте заменить готовые десерты домашним арахисовым маслом с медом, а чипсы – горстью орехов. Полезные альтернативы существую для каждого вида вредной еды.

Выпивайте 2-3 стакана напитка для сжигания жира и активации обмена веществ, следите за своим питанием, постепенно увеличивайте физическую активность, и результат не заставит себя ждать.

Супы!

Приготовление из соответствующих полезных продуктов супов – отличный способ извлечь из них пользу и сделать их более съедобными. Суп является отличным средством для похудения и помогает улучшить пищеварение. К тому же, вы можете сочетать множество продуктов для настоящего, полного витаминов блюда, помогающего похудеть.

Суп может быть подан перед более калорийным блюдом, либо он может быть основной едой, когда слишком поздно для большой порции, которую будет переваривать Ваш желудок. Проще переварить пищу, когда ингредиенты мелко порезаны и приготовлены до мягкого состояния.

https://www.youtube.com/watch?v=XhKO5YU4RnI


Не будет новостью

: сравните здоровую и полезную для Вас пищу с полуфабрикатами, продающимися в супермаркетах, фаст-фудах и ресторанах по всей стране. В следующий поход за покупками заполните корзину этими здоровыми продуктами и начните наполнять свое тело пищей, которая сделает его стройным и аккуратным!

Существуют ли жиросжигающие продукты и как они работают? – официальный сайт программ "здоровье", "жить здорово" с еленой малышевой

Иногда можно услышать, что главный враг нашей стройности – инсулин. На самом деле инсулин – это жизненно важный гормон, который борется с избытком глюкозы. Но задействует при этом механизм синтеза жиров.

Как это происходит? Главная задача инсулина – не допустить повышения уровня сахара. Для этого он препятствует расщеплению жиров, чтобы в качестве источника энергии использовалась глюкоза. Излишки глюкозы инсулин утилизирует в виде… жира.

А непосредственно уровень инсулина в крови регулируется объемом углеводов, которые вы получаете с пищей. Получается, что жиросжигающих продуктов в чистом виде нет. Но есть продукты, которые повышают или понижают уровень инсулина, и тем самым регулируют скорость уменьшения объемов жировой ткани.

Топ 10 специй для похудения – клиника доктора бровко

Яркие краски, возбуждающие рецепторы запахи и безупречный вкус: все это скрыто в крохотной щепотке специй. Благо, нам, современникам, не нужно ехать за тридевять земель в поисках нужных пряностей: во многих магазинах и на рынках ароматные травы пестрят десятками всевозможных названий, что позволяет придавать необычные оттенки традиционным блюдам.

Жиросжигающие напитки – лучшие рецепты для домашнего приготовления

Экзотические специи, являющиеся источниками витаминов и полезных веществ, стали вполне привычными на наших кухнях. При умеренном использовании, они не только добавляют изюминку блюдам, но и несут пользу для здоровья и что немаловажно, для фигуры.

Особенно актуальны такие дополнительные компоненты для сторонников сбалансированного питания. Ведь не всегда полезные блюда имеют яркий вкус. А грамотно подобрав специю, можно дополнить, оттенить, резко усилить, и даже вовсе изменить вкус здоровых и полезных продуктов.

История специй
Ассортименту специй, доступных нам сегодня, непременно позавидовали бы Древние египтяне: даже привычный для нас чеснок, в Египте считался божественным растением и драгоценной приправой, которую могли позволить употреблять в пищу только богатые люди.

Много столетий назад, пряные травы сравнивали разве что с золотом. Люди приписывали им магические и целебные свойства, употребляли не только в пищу, но и в медицинских и косметических целях. Так, Христофор Колумб, в конце ХV века отправляясь в плавание, говорил, что стимулом к великим путешествиям для него являлось непреодолимое желание найти золото и специи.

Даже король Испании Карл, некогда приказывал мореплавателю Магеланну искать на Молуккских островах специальные пряности. Чуть позже, в VIII-IX веках, специями и пряностями увлеклась Европа. Это случилось после того, как бенедектинские монахи принесли специи и травы через Альпы в Западную и Центральную Европу. Вскоре караваны кораблей, груженных корицей, гвоздикой, перцем и мускатным орехом, бороздили моря, направляясь к берегам европейских стран.

Торговля пряностями на протяжении многих веков играла важную роль, и была неразрывно связана с властью и богатством. В средние века, торговлю специями контролировали преимущественно правители Османской империи, которые несказанно обогащались на ней. А колониальные державы боролись за лучшие маршруты поставки специй и пряностей.

Только в конце ХVI века, когда французам удалось распространить культивирование нескольких видов специй, включая гвоздику, производство пряностей в Европе резко возросло. По мере упрощения торговли и постоянного совершенствования транспортировки снижались как цены, так и важность специй.

Далекие и близкие специи: особенности применения
На сегодня интерес к специям снова возрос, и виды ароматных приправ исчисляются сотнями.

Специи определяют национальную самобытность кулинарных традиций многих стран мира. С древнейших времен, пряноароматные растения применяются не только для приготовления еды: их широко применяют в медицине, косметике и парфюмерии. Те специи, которые находят широкое применение в большинстве стран, принято называть классическими, они отличаются ярко выраженными ароматом и жгучестью.

Способы применения у каждого народа свои: чем жарче страна, тем острее и богаче специями пища местных жителей.

Большое количество ценных специй произрастает именно в жарких тропических странах, и были завезены из Индии, Китая и Индонезии. Но немало полезных пряностей теперь растет и в наших широтах.

К отечественным пряностям можно отнести:

Анис обыкновенный, аир болотный, дягиль аптечный, зубровку душистую, горчицу, кориандр, лавр благородный, петрушку кудрявую, кориандр, мяту перечную, майоран садовый, розмарин, можжевельник, перец стручковый, шалфей, чабрец, укроп, чеснок, тмин, хмель.

Без многих «родных» пряностей и специй, в числе которых анис, тмин, хмель, шафран, горчичное масло, не обходится изготовление ликероводочной продукции и выпекание хлеба.

Преимущества применения пряностей и специй

Самым весомым преимуществом специй, является отсутствие калорий в составе: не утяжеляя блюдо ни единой калорией, они придают ему насыщенный вкус и аромат. К тому же специи позитивно влияют на обменные процессы.

Механизм действия специя и пряностей сложен: он включает как рефлекторное воздействие через зрительный анализатор, так и раздражение вкусовых рецепторов, а также воздействие веществ непосредственно на пищеварительные железы.

Но при этом, существует известный факт: практически все пряности и приправы способствуют улучшению переваривания пищи. Они активизируют обменные процессы, улучшают работу пищеварения и перистальтику кишечника, стимулируют и усиливают работу пищеварительных желез.

Его Величество Перец

Родоначальником пряностей считается перец: европейцам эта пряность стала известна благодаря бортовому врачу Колумба Диего Чанка, который привез перец из Америки. Сейчас разновидности перца исчисляются десятками. Нам хорошо известна стручковатая паприка, горький и сладкий перец, а также полуострый, кайенский, черный. Горечь этой пряности напрямую зависит от содержания в нем алкалоидов пиперина и его изомера хавецина.

Также, в составе перца есть капсаицин − химическое вещество, которое придает перцу остроту. Капсаицин ускоряет все химические реакции, включая обменные процессы. А душистость перца, обусловлена наличием терпенового спирта эвенола.

Жгучая, ароматная пряность имеет множество «плюсов»: перец помогает переваривать тяжелую пищу, полезен для работы кишечника, активизирует обменные процессы в организме. Употребление красного горького перца в разумных пределах, способствует росту волос и ногтей и восстановлению «мужской силы». Немаловажно, что эта пряность укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма.

Следует отметить, что способность перца улучшать кровообращение, активно используется производителями косметической продукции при производстве широко известных антицеллюлитных кремов.

Популярные специи

Корица
Корица одна из самых популярных специй благодаря своему вкусу и аромату. Также обладанием полезных свойств. Корица «разгоняет» обмен веществ, и помогает справиться с тягой к сладкому: вдыхая запах корицы, создается ощущение сытости и умиротворения.

Рекомендуется добавлять корицу в утренний чай, кофе, яблочные пироги и всевозможную выпечку, а также в овсянку, либо просто в фруктовую нарезку.

Ваниль
Одной из самых распространенных специй на кухне является ваниль. Но мало кто знает, что это высушенный плод тропической лианы (относится к семейству орхидей). Обитает ваниль в Мексике, цветет только один день, позволяя пчелам одного единственного вида себя опылить. Эту капризную пряность, добавляют в сладкие блюда, придавая им характерный изысканный аромат. Именно запах ванили, способен вызывать чувство насыщения в моменты, когда неудержимо хочется шоколада.

Самый обычный творог, который является важным компонентом многих диет, приобретает новые нотки и превращается в низкокалорийный десерт − стоит только добавить в него щепотку ванили.

Горчица
Современные хозяйки широко применяют горчицу: особенный вкус ей придает вещество глюкозид синигрин. Под влиянием ферментов, вещество распадается на глюкозу, горчичное масло и бисульфат калия, которые обладают раздражающим действием и острым жгучим запахом и вкусом. Горчицу полезна для аппетита, она расщепляет жиры и улучшает переваривание белковой пищи, при этом активизируется обмен веществ, улучшается слюноотделение.

Известна польза горчицы и при наружном применении. Из нее делают обертывания, маски для тела.  Главные полезные свойства горчицы – это антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие.
Семена горчицы активно используют в первых блюдах, салатах, маринадах для мяса, при консервировании. Наиболее популярна приправа в виде соуса.

Хрен
Не менее интересен известный всем хрен. Он содержит аллилизотноционат, благодаря которому обладает столь жгучим вкусом. В этом растении витамина С присутствует больше, чем в лимоне. Аскорбиновая кислота, смолистые вещества, горчичные масла − при умеренном употребление полезные вещества, которые оказывают на организм человека оздоровительное действие, стимулирует внутренние органы и предупреждает развитие некоторых заболеваний. Эта приправа даже помогает бороться с депрессиями.

Чаще всего, хрен используется как отдельная приправа, а листья растения − при консервировании и в салатах. Также, можно приготовить запеканку из говядины с хреном и пореем; запеченную форель с лимоном и хреном; говяжью корейку с хреновой корочкой; а еще − нежнейшие паровые свиные котлеты с яблочным пюре и жгучим хреном.

Хрен выделяет фитонциды – так называемые «летучие антибиотики», которые способствуют гибели вирусов и бактерий, поэтому не забывайте о хрене в периоды эпидемий гриппа. 


Имбирь

Эта пряность является знаменитым помощником в борьбе с лишним весом. Его считают удивительным растением, обладающим свойствами противоядия. Характерный запах и вкус имбиря, связан с содержанием в нем зингерона, шоаголы и джинджеролы − веществ, эффективных при профилактике и лечении рака толстого кишечника. В растении содержатся витамины C, B1, B2, A, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий, крахмал, липиды.

Корень имбиря хорошо работает и в свежем, и в молотом состоянии. Он стимулирует обмен веществ, ускоряет метаболические процессы, снижает вредный холестерин в крови, выводит шлаки. Поэтому имбирь часто используют при детокс-программах. Он может использоваться и для острых блюд, и для сладостей. Имбирь хорош с мясом, курицей, рыбой и овощами, в чае и выпечке, он уместен в супах, различных соусах и фруктовом салате.

Совет: тем, кто активно занимается спортом, полезно ежедневно употреблять немного имбиря, − он поможет мышцам расслабиться и восстановиться после нагрузок.

Гвоздика
Специя содержит богатый витаминный комплекс: в ней в большом количестве содержаться бета-каротин, витамины группы В, С, Е и К. А еще много полезных микроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен. Неудивительно, что гвоздика улучшает пищеварение, способствует выработке пищеварительных соков и лучшему перевариванию пищи.

Немного пряности в блюде или напитке, придает бодрость и силу, способствует избавлению от депрессии и успокаивает нервы.

Внимание: специю не рекомендуется употреблять детям до 4 лет и беременным женщинам.

Куркума
Эта пряность также широко используется в диетически блюдах. В ней содержится полифенол, способствующий снижению усвоения жиров и роста жировой ткани. Кроме того, специя также положительно влияет на метаболизм и выводит из организма лишнюю жидкость. Куркума препятствует развитию опухолей (вещество куркумин блокирует биохимические цепочки развития раковых опухолей). При постоянном употреблении, куркумин снижает риск развития рака у курильщиков.

Использовать целительные свойства куркумы, можно просто добавив специю в рис либо сладости.
Совет: куркума может помочь при первых признаках простуды. Для предотвращения болезни и улучшения сна, рекомендуют выпить на ночь теплое молоко с ½ чайной ложки куркумы.

Орегано
Орегано переводится как «радость гор» и является довольно универсальной приправой. Популярная в итальянской кухне пряность, содержит сразу два мощных противомикробных средства – карвакол и тимол, которые эффективны при лечении и профилактике инфекций верхних дыхательных путей. Пряность может использоваться как в сухом, так и в свежем виде.

Специя прекрасно подчеркнет вкус мясных блюд, грибов, запеченных овощей и подарит восхитительную пикантную нотку вину.

Правила применения специй
Специи могут преобразить и облагородить внешний вид практически любого блюда. Так, к примеру, шафран и куркума окрашивают яства в привлекательные яркие тона. Немного этих специй − и ваш белый отварной рис разительно «похорошеет»! Таким же образом можно убрать сероватый оттенок рыбы с помощью куркумы − блюдо обретет аппетитный золотистый цвет.

Специи имеют еще одну уникальную способность: увеличивать сроки хранения продуктов. Поэтом, консервирование и маринование нельзя представить без них. Высокой степенью бактерицидности отличаются некоторые сорта мяты, тимьян, чабрец, тмин, гвоздика, лавровый лист, стручковый перец и розмарин. К тому же, эти специи смягчают мясо и препятствуют быстрому развариванию рыбы.

Использование специй сокращает сроки кипения и варки, помогая сохранять полезные вещества и витамины.
Несмотря на все преимущества, к применению пряностей следует подходить со знанием тонкостей их влияния на то или иное блюдо. Если пряность молотая, то ее кладут в три раза меньше, чем в необработанном виде. Это касается, например, молотого перца, его нужно класть меньше чем перца горошком. Цельные пряности источают аромат тоньше, нежели измельченные.

Список специй, способствующих сохранению красивой фигуры

  • Базилик (к овощным салатам, сыру, мясу, макаронам);
  • Укроп (к мясу и маринадам);
  • Кинза (к салатам и супам);
  • Карри (к курице и мясу);
  • Корица (к сладким соусам и фруктовым пюре);
  • Чили (к мясу, макаронам);
  • Чеснок (к горячим блюдам и закускам);
  • Имбирь (к мясу, рыбе, выпечке, напиткам);
  • Орегано (к овощам, бобовым, яйцам, макаронам, рыбе);
  • Перец черный (к горячим блюдам);
  • Розмарин (к рыбе, курице, мясу, тушеным овощам);
  • Шалфей (к мясу, яйцам);
  • Шафран (к мясу, рису и для соусов);
  • Эстрагон (к рыбе, морепродуктам, птице, для маринадов и соусов);
  • Тимьян (чабрец) (к блюдам из корнеплодов, мясу, рыбе, кашам).

Противопоказания к применению специй
Несмотря на всю пользу специй, они имеют и свои «минусы»:

      1. Регулярное потребление в больших количествах куркумы, тмина, чеснока, усиливает или ослабляет действие многих лекарственных препаратов.

      2. Больным с гастритами и другими желудочными заболеваниями, острый красный и черный перец необходимо употреблять с особой осторожностью. Даже здоровым людям, во избежание ожога слизистой, не стоит превышать дозу в 6 зернышек либо ¼ ч.л. молотой специи за один раз.

      3. Употребление чеснока в больших количествах может привести к метеоризму и вздутию живота. Оптимальным считается количество до 3-х зубчиков в день.

      4. Гвоздику не рекомендуется давать детям до 2-х лет, а также людям с гипертонией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

      5. Лавровый лист снижает свертываемость крови, его нельзя употреблять людям, склонным к кровотечениям, а также нежелательно — беременным и корящим матерям.

      6. Мускатный орех обладает множеством достоинств: снимает усталость, улучшает память, стимулирует кровообращение, улучшает пищеварение. Однако употреблять его надо в небольших дозах, так как в случае передозировки, возможны головная боль, учащенное сердцебиение, головокружение.

Специи следует класть в блюдо в очень небольших количествах. Если переборщить, к примеру, с перцем или корицей, то будет ощущаться только вкус пряности, а не приготовленного продукта. Пряности и специи призваны «украсить» блюдо тонкими оттенками вкуса и запаха, подчеркнуть, а не «заглушить» вкус.

Важно: блюда, в которых есть пряности, не следует подвергать многократному нагреванию, в этом случае они начинают горчить.

Хранение специй

Специи и сухие ароматные травы, хранят в сухом, прохладном месте, подальше от солнечных лучей.
Паприку и перец чили хранят в холодильнике,− так они дольше сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества.

Изменение цвета специи говорит о том, что свойства ее также изменились. Лучше купить новую.
Специями с истекшим сроком годности вряд ли можно отравиться, но пользы от них не будет, да и вкусовые качества заметно ухудшатся.


Вкусные рецепты

1. Куриные котлеты с имбирем
500 г куриного филе;
1 луковица;
1 яичный белок;
1 см корня имбиря;
Перец;
Соль.
Куриное филе пропустить через мясорубку, после чего перемолоть лук, потом повторно пропустить куриное мясо. Имбирь натереть на терке и добавить в фарш. Взбить белок и также добавить его в фарш, посолить и поперчить. Вымешивать фарш в течение нескольких минут, сформировать котлеты и обжарить их с двух сторон в течение 5-7 минут (зависит от размера). Подавать с зеленью.

2. Миндальный пирог с клубникой
1 стакан молотого миндаля;
200 г сливочного масла;
1 стакан сахара;
1 стакан муки;
1 яйцо;
1 желток;
500 г клубники;
По 1/2 ч .л. корицы и куркумы.
Смешать миндаль, масло, сахар, муку, корицу, куркуму, яйцо и желток. Добиться однородной массы. Духовку разогреть до 180 С, клубнику помыть и нарезать кружочками поперек. Разъемную форму для торта смазать маслом, положить в нее половину теста и разровнять. Выложить клубнику. Сверху выложить остатки теста, можно сделать решетку из теста. Запекать 1 час. Потом достать из формы. Подавать теплым или холодным.

3. Запеченные бараньи ребра
Ребра бараньи − 1 кг;
Лук репчатый − 3 шт.;
Специи по вкусу: соль, черный перец, паприка, табаско (немного, по желанию), тимьян.
Смешиваем все специи с ребрами, добавляем немного растительного масла, хорошенько перемешиваем и оставляем на 15 мин. Лук режем кольцами. Перемешиваем в большой емкости, добавляем соль и перец. В рукав для запекания выкладываем мясо и лук. Сверху, для аромата, можно добавить пучок кинзы (не измельчая). Содержимое не перемешиваем! Ставим в духовку на 180-190 градусов.
Всем любителям специй приятного аппетита, восхитительного вкуса и аромата!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Жиросжигающие напитки – лучшие рецепты для домашнего приготовления Загрузка…

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий