Жириновский пояснил свою идею ограничить вес российских граждан — МК

Чтобы как в японии

Выбор на японскую стратегию пал неслучайно: именно эта страна лидирует по продолжительности жизни во всем мире. Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что в ведомстве внимательно изучают опыт стран, которые заботятся о состоянии здоровья граждан, и связывают их долголетие с правильным питанием.

«Например, в Японии в рамках программы «Спасение нации» действует подпрограмма оптимизации питания населения с использованием морепродуктов и витаминов. Принят «Метабо-закон», согласно которому каждый гражданин Японии в возрасте от 40 до 75 лет должен обязательно проходить замер талии каждый год.

Правительство заявляет, что правовая максимальная окружность талии для мужчин составляет 35,4 дюйма (~90 см), в то время как для женщин это 31,5 дюйм (~80 см). В Японии считается незаконным иметь талию более 36 дюймов у мужчин, в то время как средний мужчина в Америке имеет размер талии около 40 дюймов (~102 см)», — пояснила Попова.

Если при осмотре показатели оказались выше рекомендованных, гражданину предлагают пройти полуторагодичные курсы похудения. Также в законодательстве Японии предусмотрены штрафы для работодателей, которые недостаточно заботятся о здоровье своих сотрудников.

Самих граждан в Японии не штрафуют за избыточный вес, а лишь стимулируют избавляться от него. С другой стороны, японцы с лишним весом могут сталкиваться с дискриминацией при приеме на работу. Зная о многомиллионных штрафах, далеко не каждый работодатель решится взять сотрудника, не вписывающегося в установленные рамки.

В Госдуме идею наказывать россиян рублем за лишний вес не поддержали. Об этом заявил член комитета по охране здоровья Алексей Куринный. По его словам, нельзя наказывать людей за заболевание, а бороться с ожирением нужно при помощи профилактики и пропаганды.

За последние два года парламентарии неоднократно выступали за то, чтобы возложить ответственность за занятия спортом сотрудников на работодателей и компенсировать за их счет расходы на посещение фитнес-залов. В Министерстве здравоохранения идею поддерживают, а регулярные занятия спортом называют эффективной профилактикой неинфекционных заболеваний. Однако законопроект пока так и не был принят.

Больше не эстетическая проблема

По данным Минздрава, за последние пять лет число россиян с диагнозом ожирение выросло на треть и достигло 2 млн человек. Больше всего пациентов с таким диагнозом в Алтайском крае. Среди лидеров по числу жителей с ожирением Магаданская, Курганская, Тюменская и Оренбургская области.

Ожирение в нашей стране до недавних пор воспринималось как эстетическая проблема, а не заболевание, считает главный врач клиники «Питание и здоровье», кандидат медицинских наук врач-диетолог Дарья Русакова. В настоящий момент лечение избыточной массы тела и неосложненного ожирения не входит в стандарты ОМС. Пациенты начинают лечение лишь в случае обнаружения осложнений и сопутствующих заболеваний.

«Пациенты попадают к нам на лечение только тогда, когда имеют осложнения. Бариатрические операции, направленные на радикальное лечение ожирения, возможны в России только на платной основе и не финансируются государством, что делает их недоступными для многих, кто действительно нуждается.

При этом на лечение осложнений ежегодно тратятся огромные суммы. По мнению диетолога, здоровье населения зависит как от личной ответственности каждого, так и от государственной и экономической политики страны.

«Прежде всего необходимо понимать, что ожирение — это следствие несбалансированного рациона, гиподинамии и хронического стресса. Чаще всего в группу риска по ожирению попадают малоимущие слои населения», — отмечает Русакова.

Жириновский предложил ввести норматив по весу для чиновников — газета «караван ярмарка»

Жириновский предложил ввести норматив по весу для чиновников

21 февраля, в эфире радиостанции «Комсомольская правда» лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил ввести законодательные ограничения по весу для чиновников и простых россиян. Вес госслужащих, по его словам, не должен превышать 100 килограммов, а простых граждан — 80 килограммов.

Норматив по весу для государственных служащих должен быть установлен на отметке в 100 килограммов. «Вес чиновника — 100 килограммов и не больше. А если 120, 150 — что это такое вообще?» — возмутился политик.

Любопытный выпад прокомментировала диетолог Наталья Григорьева, она обратила внимание на то, что депутат позволил чиновникам весить больше обычных россиян:

«Жириновский просто хайпует, вот и все, делает из себя эксперта. Бывают люди разного роста — соответственно, под их рост бывает большой вес», — сказала она. Еще Григорьева напомнила о существовании такого понятия, как индекс массы тела: «Просто показатель веса не является критерием», сообщает Лента.ру.

Позднее Жириновский объяснил в Telegram-канале свое предложение установить предельный вес для граждан и госслужащих.

Лишний вес — это один из главных факторов развития множества заболеваний и ранней смертности среди пожилых. И государство должно проводить политику стимулирования граждан к здоровому образу жизни.

Один из способов продемонстрировать такую политику — ограничить предельные весовые параметры для чиновников. Условно, 100 кг. Хочешь оставаться на госслужбе — поддерживай себя в форме. Не можешь следить за собой — придется реализовывать себя в другой сфере.

Никаких стандартов для остальных граждан быть не может. Но врачи могут объявить здоровые параметры тела, чтобы люди понимали, если вы едите слишком много, толстеете, то будьте готовы, что ваше здоровье ухудшится, вам придется лечиться, а лечение всегда значительно дороже, чем поддержание здоровья.

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев заверил, что в предвыборной программе партии такого пункта не будет. На вопрос о том, не планирует ли ЛДПР распространить требования на кандидатов в депутаты Госдумы, Лебедев ответил так: «Ну, начнем с самого Жириновского, а там посмотрим».

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Подходы к похудению

Выступая на пленарной сессии «Здоровое общество. На пути к цели 80 » Российского инвестиционного форума в Сочи министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что самый большой вклад в здоровье может внести только сам человек.

«Максимальный вклад в сохранение здоровья может внести только сам человек, для чего он должен быть информирован, он должен быть мотивирован, то есть у него должна сформироваться эмоционально-волевая установка, и, кроме этого, у него должны быть условия следовать здоровому образу жизни», — убеждена министр здравоохранения.

С января в России стартовал национальный проект «Здравоохранение». Этот документ задает вектор всей области на последующие шесть лет. Всего на его реализацию планируется выделить более 1,36 трлн рублей. Первый блок профилактических мер посвящен мероприятиям по продвижению здорового образа жизни.

«Такой подход минимален по финансовым затратам, дает самый устойчивый и самый выраженный эффект, но требует для проявления позитивных результатов не менее 5–7 лет реализации. По международным данным, популяционная профилактика обеспечивает примерно 30–40 % общего профилактического вклада в снижение смертности от неинфекционных заболеваний», — говорится в интервью Скворцовой.

Тучная эпидемия

Самый высокий показатель среди стран, жители которых наиболее часто страдают ожирением, у США. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), свыше 38% населения имеют диагноз ожирение. Второе место занимает Мексика, где показатели также высоки – избыточный вес имеют более 32% граждан страны.

Замыкает тройку Новая Зеландия, где придумали необычный способ, как улучшить статистику. В страну не могут попасть иммигранты, у которых индекс массы тела превышает 35. Каждый человек, собирающийся на ПМЖ в Новую Зеландию, обязан проходить медицинское обследование, во время которого измеряют его вес и рост.

В Америке с проблемой ожирения борются на государственном уровне. Бывшая первая леди Мишель Обама — один из главных идеологов программы по борьбе с детским ожирением и пропаганде здорового образа жизни. В 2021 году она запустила программу «Давай двигаться», целью которой было мотивировать матерей кормить детей здоровой пищей.

Сейчас она активно критикует политику, проводимую Трампом в области школьного питания. Идею Мишель подхватила бывшая жена Трампа Ивана. Она планирует популяризировать в Штатах «итальянскую диету», которая состоит из низкокалорийных продуктов с низким содержанием углеводов.

Мексиканские власти пытаются бороться с ожирением при помощи введения акцизов на напитки, содержащие сахар. Их потребление резко увеличилось после подписания Североамериканского соглашения о свободной торговле. Анализ рынка показал, что спустя год после введения налога продажи газировки упали на 5,5%, а на второй — уже на 9,7%.

Помимо этого, мексиканское правительство ввело пятипроцентный налог на продукты в упаковке, которые содержат более 275 калорий на 100 граммов. Объясняется это тем, что в таких продуктах, как правило, повышено содержание соли и сахара, а вот питательных веществ, наоборот, недостаточно.

Правительство Мексики тратит на борьбу с ожирением и программы по здоровому питанию около 7% бюджета. В рамках этой программы поддержку получают люди с низким уровнем дохода, в рационе которых преобладает фаст-фуд и однообразная пища.

В 2021 году была принята стратегия по борьбе с эпидемией ожирения, которая подразумевала поощрение физической активности в школе, на работе и в местах досуга, изменение пищевых привычек мексиканцев, маркировку продуктов, а также уменьшение порций в ресторанах и торговых точках.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector