Зеленый горошек: польза для похудения

Зеленый горошек: польза для похудения Продукты

��������� ����� – ���������

� ��������� ����� ������ �������� ���������� �� ����� ��������� �������, ��������� ��� ������� ��������������� �� � ��������� «�����������» ���� � ����������������� ��������������� ������������ ������� � ��������� ������������ ������.

�������� �� �� ���, ����� �������� �������������� ��������� �� ���������� � ��� �������������������, ��������� ������ �, �������������� ��������, ������ � �����.

����� ����� ������ ��� ����, ��� ��������� ��������� �� ������ ������� ���������� �����, �� � ���� �� ���������� ������ ������. ������ ����� ����� ������� ������� ��������� ��� ��������� � ������ ������� �����, ������� �������� ������ ������������ ����� ������������ ����� � ������� ��������.

� ��� ������ �������������, ��� ��� ��������� ���� ����� ������ ����������� � �� ������������ �������� ������������ ������� ������������ ����������������� ������� ���� �������� ����� ��������.

�� ���������� ������������ �������� ������� ����������� �����, ������������ ������� ���������� �������� � ������ ��������� �������.

� ��������� ����� ���������� ��������� ����� ����������� ���� �� ������ ������������� ������.

������������ ����������� ������� ����� �� ������ �������� �������� ��� ������������� ��� �����, ������� �������� ��������� ����������� ����� ���� � ������������ ��������� ������ �������� �������.

�� ��� ���� ��� �� ����� ���� ������������ � ��������� ����, ������� ������� �������� � �������������, ��� ��� ��� ��������������� � �� � ����������� ���� �������������� �� ������ ��������� �������.

�������:

������ �������

  • 200 ������� ������� ����, �������������� �� ���� � ����������� ������ ����� ����������� ������� ��� ����������� � ������� ������ ������� �������� � ���������� ���������� ������.

������ �������

  • ��� ��������� ������� ������� �����, ���������� ������ ����� ����������� �����;
  • ���� ������� ��������.

�� ���������� ��������� ������� ����������� ������ ��� ��������� ����� ������������ ������� ���������� ����.

����:

  • 200 ������� ������� ��������� ����;
  • ��������� ������ ��������������� ���� ��� ������ �������� ���� � �������������� ����� ������.

����:

  • 200 ������� ��������� ��� ��������������� �� ���� ������ ���� ������ ��� �������� ������� ���� � �������� �� 150 ������� ������������� ��� ����������������� �������� �������.

����� ������ ����:

  • 200 ������� ��������� ������ ��� ������������ ���������� �������.

������ ������� ���� ��������� ����� �� �������� ������� ���������, ������� �� ����� ���� ����������� ������������, ��������� �������� � ������, ������� ��������� � ��������� ����������������� ��������� ����� ���������� ��������� ��������������� ����.

� ������������� ������� �������� ����������� ������������ ����� �� ��������� ���� ���������� ��������� ����������� ��� �������������.

� ������, � ��� ������, ���� � ����-�� ����� ��������� ��������, ��������� � ���������� ���������������� ��� �������� ���������, �� ���������� ������� ������� ��������������� ���� ����������� ����� ������� ������������� ��������� �����.

����������� ��������� ���������� ���������� �������� ������� � ������ ��������, ����� � ����� ��������� ������� ������ ������� ������ �� �������� ����� ����� ������ ��������� ������� ����.

�� ���������� ���� ���� ���� ��������� ����� ���������� ����������� � ���� ������ ����.

��������� ���� ������ ���� ������������ �� ���������� �������:

���� ������ ����� ���������� �������� ������ ������� �������� �� ������ ���������� � ������� �������� ����, ����� ��� ������ �������� ���������� �������� ����� � ������������ ���������.

����� ��������� �������� � ����� �� ����, � ��������� ���������� �������� �������� �������.

����� ���������� ���� �������������� ����� ���� ����� �������� ������ �����������, ���������� ��� ��������� ����� � �������� ������ ��������� ������ (������ ������������ ������� �������� ������� ������).

��������� ������������ ������ ������� ��������� �����, �� � ���� ������ ������ ������ ������ ���������� ������ �������. ���������� � ������ �������, ���� �� �������� ��������� ���� ��� ���� � �����, ��������� ��� �������������� ���� �������������� �� ��� ������.

� ���� � ��� ���������� ����� ������ ����� ����, �� �� 5–6 ������.

����� ������������ ��������� ���� ���������� �������� ������ ���� ��� ����� ����������� �������������� ����, ��� ����, �����, ��� ������������ ������������ ������� ���� � ���� ����� ��� ������ ���� ���������� ����� ����� ������� �������.

Горошек для похудения: свойства

Какую имеет горох калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Горох, некогда носил еще одно название – «мясо для бедноты». Причем носил его совершенно заслужено, поскольку состав гороха сходен с мясом, а растительные белки, присутствующие в нем, усваиваются организмом человека намного скорее, чем белки мяса.

Не подлежащая сомнению польза гороха обусловлена богатым набором полезных веществ, присутствующих в каждой горошине. В первую очередь, это минералы, такие как кальций, калий, магний, а также их соединения.

Кроме того, горох содержит фосфор и железо, йод, белки, углеводы, ряд витаминов. В процессе созревания в горохе уменьшается содержание сахара и возрастает количество крахмала

Горох считается самым питательным растительным продуктом. Его состав сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов. В отличие от мясных продуктов растительные белки из гороха легко усваиваются. Поэтому многие диетологи положительно отвечают на вопрос: можно ли есть горох при похудении. Из этого продукта готовят вкусные блюда, которые помогают не чувствовать голода при похудении.

Полезным он является потому, что в его составе много необходимых для здоровья микроэлементов:

  • в нем есть ниацин, биотин, пантотеновая кислота, много витамина К и группы В, которые отсутствуют в растительных продуктах;
  • много антиоксидантов – витамина Е и селена;
  • незаменимые аминокислоты триптофан, метионин, холин;
  • есть железо, хром, фосфор и другие минералы.

Не случайно горох был самым популярным блюдом на Руси. Он укрепляет иммунитет, тонизирует организм, нормализует артериальное давление и кислотность желудочного сока. Горох укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца, очищает почки. После употребления любых блюд из него повышается работоспособность, улучшается работа мышц.

В зависимости от сортовой принадлежности, условий взращивая и произрастания, в состав гороха входят такие полезные вещества:

  • вода,
  • белок,
  • крахмал,
  • сахар,
  • жир,
  • клетчатка,
  • зола,
  • минеральные соли,
  • безазотистые экстрактивные вещества.

В зависимости от количества бобового растения все составляющие подразумевают различный процент соотношения. В свежем зеленом горошке содержится в 3 раза больше белка, чем в хлебных злаковых растениях.

Полезен ли горох при похудении? Польза гороха в первую очередь объясняется высоким содержанием в нем растительного белка, а также присутствием очень ценных для нашего организма микроэлементов (железо, йод, сера, цинк, марганец, фтор и др), витаминов А, Е, группы В, К, Н, РР), минеральных веществ (калий, хлор, фосфор, магний, кальций) и аминокислот (лизин, триптофан, цистеин, метионин).

В результате почти вся таблица Менделеева умещается в одной крохотной горошине. Эта культура очень полезна для нас своими пищевыми волокнами, натуральными сахарами, жирами и крахмалом.

Что касается калорийности, то горох из-за обильного содержания белков и углеводов превосходит порой даже постную говядину. Почти 300 ккал может содержатся в 100 гр гороха. Но благодаря все тем же белкам, гороховые блюда быстро насыщают и надолго подавляют чувство голода.

Надо сказать, что горох является мощным антиоксидантом. Поэтому его хорошо употреблять с целью профилактики раковых заболеваний.

Также его очень полезно применять при лечении малокровия и ожирения. Он улучшает работу сосудов, сердца, печени и почек. С его помощью можно наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Молодой зеленый горошек — отличное глистогонное средство. Он в силах помочь вам быстро избавиться от отеков.

Для людей, страдающих язвенными заболеваниями, гороховое пюре придется как нельзя кстати — оно хорошо понижает кислотность.

Плюсы гороховой диеты:

  • Легко переносится без срывов и «зажоров».
  • Снижение веса происходит постепенно, поэтому риск резкого возврата потерянных кг сводится к минимуму.
  • Мышечная масса не страдает.
  • Улучшается состояние кожи и волос.

На полстакана сухого, не разваренного гороха, приходится 300 ккал. После варки получается настолько сытное блюдо, которое способно насытить организм и в то же время не привести к полноте. Исходя из этого, можно сказать, что горох идеален для тех, кто хочет похудеть – не калориен и дает ощущение сытости.

Горошины обладают мочегонным эффектом. Накопившиеся в теле излишки жидкости обязательно выведутся при условии регулярного употребления этого дара природы. В связи с этим спадет отечность, усилятся метаболические процессы, усилится обмен веществ и быстрее сгорят лишние жировые отложения.

Что касается видов продукта, то в консервированном виде он также полезен и малокалориен, как и свежий. Благодаря современным технологиям, в консервированном горошке для похудения не содержится консервантов, ведь в переводе с латинского «conservatio» — «сохранение», а отнюдь не добавленные консерванты.

По насыщенности витаминами и минералами на первом месте стоят «мозговые» сорта и НУТ. Последний сорт обычно варят и превращают в пюре. Из других сортов можно сварить кашу и суп, который чрезвычайно хорош для поддержания веса в норме.

Котлеты с сыром

  • 250 глущёного гороха,
  • 600 мл воды,
  • 6 ст. л. ржаной муки,
  • 1 яйцо,
  • 150 г твёрдого тёртого сыра,
  • 4 ст. л. ржаных сухарей для панировки,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • ½ ч. л. соли.

Горох отварить, взбить в блендере. Добавить яйцо, сыр, соль и ещё раз перебить всё. Слепить котлеты и обжарить их с двух сторон до румяной корочки. В качестве гарнира можно использовать свежий или консервированный зелёный горошек.

Для вкусного и полезного салата нам понадобится: 1 ст. зелёного горошка, 1 кислое яблоко, один не большой пучок зелёного лука, сок половины лимона, 250 г. нежирного творога, соль, перец по вкусу. Яблоко очистить от кожуры и порезать не большими кусочками, добавить сок лимона, что бы они не потемнели. Добавить порезанный лук и творог, поперчить и посолить.

  • 300 г отварной куриной грудки,
  • 1 сырая морковь,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • По ½ ч. л. соли и перца.
  • 1,5 л воды,
  • 1 небольшая луковица,
  • 500 г лущёного гороха,

Горох отварить, морковь и лук измельчить и обжарить. Всё перемешать, добавить специи, курицу подать порционно.

  1. Насыпать в стакан (250 мл) Рецепт укропной водычайную ложку сухих, предварительно измельченных в кофемолке или блендере, семян фенхеля.
  2. Залить горячей водой.
  3. Дать настоятся 40-45 минут.
  4. Процедить.

Можно приготовить укропную воду, используя эфирное масло фенхеля. Надо растворить в литре воды 0,05 г. масла. Такой раствор может храниться около месяца в холодильнике.

Диетический горох прекрасно сочетается со свежими, хрустящими овощами, ароматной зеленью и разными крупами.

Для нежного и пушистого омлета потребуется минимум продуктов.

Необходимые компоненты:

  • 200 г горошка;
  • 3 яйца;
  • щепотка свежеперебитого черного перца;
  • щепотка дробленой соли;
  • 3 ст. л. очищенного масла;
  • 3 кусочка постной куриной ветчины;
  • горсть нарезанного укропа или петрушки.

Пошаговый способ готовки:

  1. Горошек слегка отваривается. Яйца расколачиваются с солью, перцем и 3 ст. л. воды.
  2. На сковороде поджариваются 3 омлетных заготовки, на смазанной постным маслом жарочной поверхности.
  3. Омлетные блинчики пересыпаются горошком, складываются в сковороду и прогреваются 3 мин.
  4. Блюдо выкладывается на тарелки, сверху выкладывается по кусочку ветчины с горстью зелени.

Подается угощение утром со стаканом томатного сока и ломтем поджаренного ржаного хлеба.

Свежий и приятный салат отменно подойдет для закуски.

Понадобится:

  • 1 крупное кисло-сладкое яблоко;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • пучок хрустящего зеленого лука;
  • стакан зеленого горошка;
  • стакан зерен кукурузы;
  • 200 мл обезжиренного греческого йогурта;
  • 1 ч. л. порошкового карри;
  • щепотка свежеперебитого перца и соли;
  • 100 г бекона.

Пошаговый способ приготовления салата:

  1. Яблоки очищаются от кожуры, вырезается сердцевину, а мякоть режется брусками.

    Зеленый горошек. Калорийность, польза, состав, рецепты, как употреблять консервированный, замороженный, сырой

  2. Мякоть сбрызгивается лимонным соком.
  3. Лук шинкуется и смешивается с горошком, яблоком и отварными кукурузными зернами.
  4. В йогурт добавляется соль со специями, нарезается бекон и отправляется в салат.
  5. Все перемешивается, чтобы соус хорошо пропитал овощи.

Салат подается сразу после приготовления, декорируется долькой лимона и по вкусу оливками.

Можно ли есть горох при похудении? Да, если готовить его по специальным диетическим рецептам. Горох сам по себе – довольно низкокалорийный,  однако мало кто довольствуется этим блюдом без добавления других продуктов. Мясо, масло, шпик, колбаски, лук, морковь, приправы и другие ингредиенты включаются в список гороховых блюд. Калорийность в таком случае возрастает в разы.

Для похудения диетологи предлагают массу других рецептов, не столь калорийных и напичканных гастрономическими добавками, однако не менее вкусных и полезных.

Можно ли есть гороховую кашу или пюре при похудении? Да, потому что  классическое гороховое пюре готовится на основе гороха и воды. Добавляются и недиетические продукты – сливочное масло и молоко, но в очень малых количествах. Гороховая каша – сытный, некалорийный продукт, что особенно ценно при похудении.

Потребуется:

  • горох – 200 гр;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 60 мл;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • соль – по вкусу (но чем меньше, тем лучше, так как это диетическое блюдо).

Калорийность блюда составляет 118 ккал.

Приготовление:

  1. Горох нужно промыть и оставить на замачивание не менее, чем на 4 часа.
  2. Крупу моют еще раз, как следует перетирают, чтобы сошел лишний крахмал. Для диетических блюд крахмал не слишком целесообразен.
  3. Горох заливают холодной водой и ставят на огонь. После закипания воды огонь убавляют и варят под крышкой в течение полутора часов. Именно неторопливое томление крупы делает пюре вкусным и воздушным.
  4. За 20 минут до конца варки кладут соль, молоко и сливочное масло.
  5. Кашу взбивают блендером, либо толкушкой до абсолютно однородной массы.

Важно! Горох никогда не солят сразу, только в конце варки. Иначе он долго будет жестким, не разваренным.

Польза для организма

Основная польза продукта в наличии большого количества белка в составе, аминокислоты которого представлены триптофаном, метионином, лизином и цистеином. Это незаменимые вещества, которые практически не содержатся в растительной пище – не удивительно, что горох активно употребляется вегетарианцами и веганами.

Горох способен обеспечить организм человека важнейшими микроэлементами – железом и магнием, фосфором и натрием, медью и кальцием, цинком и фтором. Более того, этот представитель бобовых культур содержит в своем составе молибден, никель, хром и стронций – вещества, необходимые для нормальной, стабильной функциональности всех органов и систем.

Учитывая вышенаписанное и большее количество витаминов в химическом составе, можно выделить следующие полезные свойства гороха:

  • антисептические – если употреблять молодой зеленый горошек, то удастся избавиться от гельминтов;
  • укрепляющие – с большей отдачей работает сердечно-сосудистая система;
  • очищающие – горох в любом виде активно выводить жидкость из организма вместе с токсинами и шлаками;
  • стабилизирующее в отношении мочеполовой системы – благодаря содержанию в составе продукта кислот (щавелевой и лимонной) из тканей почек выводится песок, что служит натуральной профилактикой мочекаменной болезни;
  • повышающее работоспособность – речь идет о приливе энергии, физической выносливости, умственных способностях.

Врачи отдельно отмечают мощные антиоксидантные свойства гороха – сосуды очищаются от «вредного» холестерина, начинают рассасываться атеросклеротические и холестериновые бляшки малых размеров, ускоряется кровообращение. Результатом становится максимально возможное поступление к тканям органов кислорода, что благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта, нервной системы, состояние кожных покровов.

1 день

2 день

3 день

Суп-пюре гороховый

4 день

5 день

6 день

Овощи и шницель

7 день

Состав гороха весьма разнообразен. Это просто золотой фонд полезных веществ, так как содержит:

  • витамины группы В, А, Е, С, РР, Н, К;
  • селен;
  • флавоноиды;
  • хром, железо, никель, кальций, калий, фтор, холин, метионин;
  • антиоксиданты.
Горох на воде90 ккал
Со свининой285,0 ккал
С курицей200,0 ккал
С луком, жаренным в масле93,0 ккал

Калорийность гороховой каши на воде составляет 90 килокалорий, а горохового диетического супа – 66.

ПродуктыБелки в граммахЖирыУглеводы
Горох на воде6,10,516,0
С луковой поджаркой6,83,816,7
Со свининой9,713,018,6
С курицей7,03,016,6

Из приведенной таблицы видно, что горох очень богат белком. Жиров в нем совсем немного, а углеводов не столь большое количество, как, например, в макаронах или картошке. Следовательно, горох может употребляться желающими похудеть, при условии соблюдения правильного режима питания.

Цель любой диеты – снизить суточное потребление калорий, не в ущерб сбалансированному аминокислотному составу, ценного белка и витаминов. С такой задачей могут справиться не каждый продукт, поэтому часто, отказывая себе в полноценном питании, худеющий человек  тем самым лишает свой организм необходимых веществ. Чем это бывает чревато, не нужно объяснять.

Горох же имеет сбалансированный аминокислотный состав с внушительным количеством незаменимых компонентов, и даже небольшая порция продукта способна полностью покрыть суточную потребность организма.

Природный антиоксидант – витамин Е, тормозит процессы старения, укрепляет иммунитет и положительно влияет на кожные покровы. Витамин А укрепляет сетчатку глаз, аскорбиновая кислота служит хорошей профилактикой простудных заболеваний.

Витамины группы В регулируют кроветворные процессы и отвечают за здоровье центральной нервной системы. Кальций укрепляет костную ткань и зубы, магний, калий отвечают за работу сердца, а железо восполняет красные тельца и регулирует синтез эритроцитов.

Уже на этом основании можно смело говорить о том, что гороховая каша полезна при похудении, поскольку не лишает организм ценных веществ и снижает при этом потребление килокалорий.

Важно! Горох быстро насыщает организм, и поэтому для утоления голода хватает даже небольшой порции. Это – еще один несомненный «плюс» для тех, кто страдает лишним весом.

И все-таки противопоказания есть. Даже абсолютно здоровым людям нельзя увлекаться гороховыми блюдами, поскольку избыток бобовых приносит вред – способствует вздутию кишечника и метеоризму. Может начаться дисбактериоз, если «подсесть» на горох на долгое время. Перегружая ЖКТ, можно вызвать несварение желудка, что в скором времени отразится и на печени.

Кроме того, горох не рекомендован лицам с такими заболеваниями, как:

  • воспалительный процесс кишечника;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
  • подагра;
  • тромбофлебит;
  • плохая свертываемость крови.
Белков5.4 г/100г
Жиров0.4 г/100г
Углеводов14.5 г/100г
Калорийность81 кКал/100 г

Польза горошка объясняется уникальностью химического состава.

Минералы (макро- и микроэлементы в мг):

  • кальций – 25;
  • магний – 33;
  • фосфор – 108;
  • калий – 244;
  • натрий – 5;
  • железо – 1.5;
  • цинк – 1.2.
Витамины
Жирорастворимые (мкг/100г)Водорастворимые (мг/100г)
А38С40
бета-каротин449В10.3
альфа-каротин21В20.1
К24.8В32.1
Е0.1В428.5
В50.1
В60.2
В965

В каком виде употребляется?

В любом виде горошек предотвращает авитаминоз, предупреждает заболевания дерматологического характера и нормализует метаболические процессы.

  • Проращенный – проростки насыщенны инсулином и ферментами, которые снижают в крови глюкозу. При проращивании уровень полезных веществ увеличивается вдвое. Ядра заливаются водой и оставляются на 4-5 дней.
  • Стручковый – отличается концентрированным содержанием витаминно-минерального комплекса, включая фолиевую кислоту. Пригоден в пищу в молодом виде, пока кожица еще мягкая и сочная.
  • Консервированный – наиболее распространен в кулинарии. Из такого вида готовятся салаты, супы, закуски и салаты.
  • Замороженный – шоковая заморозка позволяет сохранить все полезные вещества в горошке. При дальнейшей разморозке и приготовлении ядра удерживают форму и приятный вкус.

Суп с консервами

Легкий суп с бархатистой текстурой можно есть вечером без вреда для фигуры.

Требуется:

  • пара помидоров;
  • яркий сладкий перец;
  • пара морковок;
  • 500 г горошка;
  • сладкая луковица;
  • кабачок;
  • кусочек капусты 300 г.

Процесс готовки:

  1. Кипятится вода. Лук режется полукольцами, помидоры и кабачки дольками, а капуста с перцем соломками.
  2. Морковь натирается. Овощи и горох выкладываются в кипяток и провариваются.

Блюдо приправляется солью и специями, по желанию пюрируется и подается со сливками.

Зеленый консервированный горошек – это овощные консервы из мозговых сортов молочной зрелости, которые начали производить еще в советские времена сразу после появления технологии консервирования. Но и до наших дней этот продукт пользуется неизменной популярностью у потребителей. Калорийность гороха в консервированном виде зависит от наличия тех или иных добавок, которые использует производитель.

Для улучшения вкуса и придания большей сладости в консервы часто добавляют сахар, что соответственно повышает количество калорий. Также играет роль соотношение бобов и рассола в банке. В зависимости от всех этих факторов энергетическая ценность консервированного горошка может варьироваться в пределах от 38 до 70 ккал/100 г.

В ходе консервации определенная часть полезных свойств утрачивается. Тем не менее, в таком горошке присутствует довольно много витаминов, минералов и питательных веществ, но основная польза заключается в повышенном содержании растительного белка, легко усваиваемого организмом.

Продукт рекомендуется приобретать в стеклянных банках, чтобы можно было визуально определить качество горошин. В составе, кроме воды, соли и сахара, не должно быть ничего (эмульгаторов, подсластителей, ароматизаторов, красителей и консервантов). Также надо проверить, чтобы не было кусочков стручков, мути в рассоле и осадка, а количество горошин составляло не менее 70% от общего объема содержимого. В жестяной банке это определяется путем встряхивания.

Регулярное умеренное употребление качественного консервированного зеленого горошка обеспечивает получение целого ряда положительных результатов воздействия на организм, включая:

  • активизацию обмена веществ;
  • нормализацию восстановительных реакций;
  • ускорение синтеза белковых соединений;
  • уменьшение выраженности симптомов при сахарном диабете и атеросклерозе;
  • профилактику инфаркта, гипертонии, онкологии;
  • улучшение состояния кожи;
  • понижение уровня вредного холестерина, выведение токсинов и шлаков;
  • налаживание деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • повышение скорости регенерации тканей;
  • замедление старения и продление молодости;
  • снижение анемии, устранение хронической усталости, повышение иммунитета.

Консервированный зеленый горошек несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях, что позволит сохранить минимум калорий и больше полезных свойств. Для этого бобы 3 минуты бланшируют в подсоленной воде, укладывают в стерилизованные банки и заливают маринадом. Для приготовления маринада используется вода после бланширования, на 1 л которой добавляют 1 ст. л. соли, ½ ч. л.

сахара и 3 г лимонной кислоты или 1 ч. л. уксуса. Наполненные банки стерилизуют в течение 10–15 минут, закатывают крышками, переворачивают и оставляют для охлаждения. При таком способе заготовки калорийность гороха не только не повысится, но и существенно снизится – до 38 ккал/100 г. Кроме того, рассолом с таким составом отлично лечится абстинентный (похмельный) синдром.

Продукт можно употреблять в пищу на любой стадии созревания. Самым полезным является свежий зелёный горох в стручках: в нём содержится максимальное количество витаминов и минералов и меньше всего калорий. Но хранятся эти плоды очень недолго, быстро теряют влагу и пищевые свойства.

Консервированный горошек тоже подходит для диетического питания, хотя в нём содержится довольно много углеводов. Его можно использовать в качестве гарнира, закуски или ингредиента для салатов. При выборе покупного консервированного продукта нужно обращать внимание на срок годности и внешний вид банки: она не должна быть ржавой, надутой или помятой.

В лущёном и цельном горохе, который продаётся в магазинах в сухом виде, содержится больше всего калорий, поэтому есть его в больших количествах не стоит. В процессе приготовления такой продукт увеличивается в объёме в 4–5 раз.

Свежий зелёный горошек можно есть и при любой другой диете без опасений нарушить её эффективность, а вот с блюдами из лущёного продукта нужно соблюдать осторожность: они не только довольно калорийны, но и тяжелы для желудка. Кроме того, горох для похудения плохо сочетается с мясом, этот момент тоже стоит учитывать при введении его в рацион.

Шницель

Сытное мясное блюдо с горошком подходит для торжественного обеда или ужина.

Продуктовыйнабордляготовки:

  • пара луковиц;
  • 3 куска телятины;
  • 1 ст. л. очищенного масла;
  • 500 г свежего гороха;
  • 1 стакан крепкого куриного бульона;
  • 3-4 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. маринованного хрена;
  • 4-5 нарезанных веток петрушки;
  • 4-5 ст. л. масла для жарки;
  • по щепотке дробленой соли и перебитого в ступке перца.

Процесс пошаговой готовки:

  1. Лук измельчается и жарится на сливочном масле. Всыпается горошек с бульоном и тушится 15 мин.

    Зеленый горошек. Калорийность, польза, состав, рецепты, как употреблять консервированный, замороженный, сырой

  2. В молоко всыпается мука, добавляется хрен и вся масса перекладывается к горошку. Смесь кипятится, приправляется солью и перцем.
  3. В конце соус посыпается петрушкой, кипятится и отставляется.
  4. Шницели солятся и перчатся по вкусу, обваливаются в сухарях и поджариваются на масле.

Подача оформляется на плоской тарелке. Выкладывается мясо, щедро поливается соусом и украшается нарезанной зеленью.

1 день

Суп гороховый с картофелем

Ход приготовления: все ингредиенты подготовить и варить полчаса. По окончании варки горохового супа добавить соль и специи. По возможности количество употребляемой соли свести к минимуму.

2 день

Зеленый горошек для похудения в омлете

Ход приготовления: смешать пару столовых ложек воды с яйцами, взбить, добавить соль и перец. Начать готовить 2 омлета. Когда они начнут застывать, то на каждый высыпать горошек (по ½ от объема, указанного в составе), затем накрыть крышкой и держать на огне примерно три минуты. Затем следует выкладывать горошек в омлете с ветчиной на сервировочные блюда.

3 день

Суп-пюре гороховый

Ход приготовления: нарезать колечками светлую часть лука, и обжарить в масле. Залить бульоном, положить половину от указанной нормы зеленого горошка и проварить 10 минут.

В приготовленное пюре добавить остатки зеленого горошка и сметану. Подогрев суп, положить в него перец, соль и посыпать базиликом.

4 день

Гороховый салат с кукурузой

Ход приготовления: на мелконарезанное яблоко капнуть лимонным соком во избежание потемнения. Добавить в него тонко нарезанный пучок лука зеленого, кукурузу, горошек и нашинкованный бекон. Полить соусом из смеси йогурта, карри, перца и соли.

5 день

Горошек с картофелем в соусе

Ход приготовления: отварить неочищенный от кожуры картофель в предварительно подсоленной воде. Мелконарезанный лук смешать с зеленым горошком и обжарить в масле. Залить бульоном и варить 10 минут. Добавив 1 ст.л. сметаны, сделать пюре.

Остатки горошка добавить в соус. Надрезанный картофель полить соусом и сметаной.

6 день

Овощи и шницель

Ход приготовления: пожарить мелконарезанный лук, добавить в него горошек и бульон. Проварить около десяти минут. Затем смешиваем муку, хрен и молоко, добавляем эту смесь к горошку и кипятим. В конце положить перец и соль.

Обжаренные шницели пожарить в сливочном масле, добавить соль и перец, подавать с горошком.

7 день

Зеленый горошек в ризотто

В разогретом растительном масле пожарить нарезанный перец с рисом и луком. Залить бульоном и варить 20 минут.

Добавляем  горошек и натертый сыр, посолить и поперчить.

Из напитков можно позволить себе чай без сахара и минеральную воду.

Предложенный выше вариант диеты на зеленом горошке можно повторять не чаще раза за четыре недели.

Автор статьи: Терехова Елена


Чтобы избежать проблемы с газообразованием и вздутием живота, желательно до диеты пропить курс пробиотиков. Например, Линекс, Аципол, Ацилакт и др. Еще можно пить настойку укропа. Обычно ее прописывают маленьким детям, но и взрослым она тоже помогает.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий