��������� ����� – ���������
� ��������� ����� ������ �������� ���������� �� ����� ��������� �������, ��������� ��� ������� ��������������� �� � ��������� «�����������» ���� � ����������������� ��������������� ������������ ������� � ��������� ������������ ������.
�������� �� �� ���, ����� �������� �������������� ��������� �� ���������� � ��� �������������������, ��������� ������ �, �������������� ��������, ������ � �����.
����� ����� ������ ��� ����, ��� ��������� ��������� �� ������ ������� ���������� �����, �� � ���� �� ���������� ������ ������. ������ ����� ����� ������� ������� ��������� ��� ��������� � ������ ������� �����, ������� �������� ������ ������������ ����� ������������ ����� � ������� ��������.
� ��� ������ �������������, ��� ��� ��������� ���� ����� ������ ����������� � �� ������������ �������� ������������ ������� ������������ ����������������� ������� ���� �������� ����� ��������.
�� ���������� ������������ �������� ������� ����������� �����, ������������ ������� ���������� �������� � ������ ��������� �������.
� ��������� ����� ���������� ��������� ����� ����������� ���� �� ������ ������������� ������.
������������ ����������� ������� ����� �� ������ �������� �������� ��� ������������� ��� �����, ������� �������� ��������� ����������� ����� ���� � ������������ ��������� ������ �������� �������.
�� ��� ���� ��� �� ����� ���� ������������ � ��������� ����, ������� ������� �������� � �������������, ��� ��� ��� ��������������� � �� � ����������� ���� �������������� �� ������ ��������� �������.
�������:
������ �������
- 200 ������� ������� ����, �������������� �� ���� � ����������� ������ ����� ����������� ������� ��� ����������� � ������� ������ ������� �������� � ���������� ���������� ������.
������ �������
- ��� ��������� ������� ������� �����, ���������� ������ ����� ����������� �����;
- ���� ������� ��������.
�� ���������� ��������� ������� ����������� ������ ��� ��������� ����� ������������ ������� ���������� ����.
����:
- 200 ������� ������� ��������� ����;
- ��������� ������ ��������������� ���� ��� ������ �������� ���� � �������������� ����� ������.
����:
- 200 ������� ��������� ��� ��������������� �� ���� ������ ���� ������ ��� �������� ������� ���� � �������� �� 150 ������� ������������� ��� ����������������� �������� �������.
����� ������ ����:
- 200 ������� ��������� ������ ��� ������������ ���������� �������.
������ ������� ���� ��������� ����� �� �������� ������� ���������, ������� �� ����� ���� ����������� ������������, ��������� �������� � ������, ������� ��������� � ��������� ����������������� ��������� ����� ���������� ��������� ��������������� ����.
� ������������� ������� �������� ����������� ������������ ����� �� ��������� ���� ���������� ��������� ����������� ��� �������������.
� ������, � ��� ������, ���� � ����-�� ����� ��������� ��������, ��������� � ���������� ���������������� ��� �������� ���������, �� ���������� ������� ������� ��������������� ���� ����������� ����� ������� ������������� ��������� �����.
����������� ��������� ���������� ���������� �������� ������� � ������ ��������, ����� � ����� ��������� ������� ������ ������� ������ �� �������� ����� ����� ������ ��������� ������� ����.
�� ���������� ���� ���� ���� ��������� ����� ���������� ����������� � ���� ������ ����.
��������� ���� ������ ���� ������������ �� ���������� �������:
���� ������ ����� ���������� �������� ������ ������� �������� �� ������ ���������� � ������� �������� ����, ����� ��� ������ �������� ���������� �������� ����� � ������������ ���������.
����� ��������� �������� � ����� �� ����, � ��������� ���������� �������� �������� �������.
����� ���������� ���� �������������� ����� ���� ����� �������� ������ �����������, ���������� ��� ��������� ����� � �������� ������ ��������� ������ (������ ������������ ������� �������� ������� ������).
��������� ������������ ������ ������� ��������� �����, �� � ���� ������ ������ ������ ������ ���������� ������ �������. ���������� � ������ �������, ���� �� �������� ��������� ���� ��� ���� � �����, ��������� ��� �������������� ���� �������������� �� ��� ������.
� ���� � ��� ���������� ����� ������ ����� ����, �� �� 5–6 ������.
����� ������������ ��������� ���� ���������� �������� ������ ���� ��� ����� ����������� �������������� ����, ��� ����, �����, ��� ������������ ������������ ������� ���� � ���� ����� ��� ������ ���� ���������� ����� ����� ������� �������.
Горошек для похудения: свойства
Какую имеет горох калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Горох, некогда носил еще одно название – «мясо для бедноты». Причем носил его совершенно заслужено, поскольку состав гороха сходен с мясом, а растительные белки, присутствующие в нем, усваиваются организмом человека намного скорее, чем белки мяса.
Не подлежащая сомнению польза гороха обусловлена богатым набором полезных веществ, присутствующих в каждой горошине. В первую очередь, это минералы, такие как кальций, калий, магний, а также их соединения.
Кроме того, горох содержит фосфор и железо, йод, белки, углеводы, ряд витаминов. В процессе созревания в горохе уменьшается содержание сахара и возрастает количество крахмала
Горох считается самым питательным растительным продуктом. Его состав сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов. В отличие от мясных продуктов растительные белки из гороха легко усваиваются. Поэтому многие диетологи положительно отвечают на вопрос: можно ли есть горох при похудении. Из этого продукта готовят вкусные блюда, которые помогают не чувствовать голода при похудении.
Полезным он является потому, что в его составе много необходимых для здоровья микроэлементов:
- в нем есть ниацин, биотин, пантотеновая кислота, много витамина К и группы В, которые отсутствуют в растительных продуктах;
- много антиоксидантов – витамина Е и селена;
- незаменимые аминокислоты триптофан, метионин, холин;
- есть железо, хром, фосфор и другие минералы.
Не случайно горох был самым популярным блюдом на Руси. Он укрепляет иммунитет, тонизирует организм, нормализует артериальное давление и кислотность желудочного сока. Горох укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца, очищает почки. После употребления любых блюд из него повышается работоспособность, улучшается работа мышц.
В зависимости от сортовой принадлежности, условий взращивая и произрастания, в состав гороха входят такие полезные вещества:
- вода,
- белок,
- крахмал,
- сахар,
- жир,
- клетчатка,
- зола,
- минеральные соли,
- безазотистые экстрактивные вещества.
В зависимости от количества бобового растения все составляющие подразумевают различный процент соотношения. В свежем зеленом горошке содержится в 3 раза больше белка, чем в хлебных злаковых растениях.
Полезен ли горох при похудении? Польза гороха в первую очередь объясняется высоким содержанием в нем растительного белка, а также присутствием очень ценных для нашего организма микроэлементов (железо, йод, сера, цинк, марганец, фтор и др), витаминов А, Е, группы В, К, Н, РР), минеральных веществ (калий, хлор, фосфор, магний, кальций) и аминокислот (лизин, триптофан, цистеин, метионин).
В результате почти вся таблица Менделеева умещается в одной крохотной горошине. Эта культура очень полезна для нас своими пищевыми волокнами, натуральными сахарами, жирами и крахмалом.
Что касается калорийности, то горох из-за обильного содержания белков и углеводов превосходит порой даже постную говядину. Почти 300 ккал может содержатся в 100 гр гороха. Но благодаря все тем же белкам, гороховые блюда быстро насыщают и надолго подавляют чувство голода.
Надо сказать, что горох является мощным антиоксидантом. Поэтому его хорошо употреблять с целью профилактики раковых заболеваний.
Также его очень полезно применять при лечении малокровия и ожирения. Он улучшает работу сосудов, сердца, печени и почек. С его помощью можно наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Молодой зеленый горошек — отличное глистогонное средство. Он в силах помочь вам быстро избавиться от отеков.
Для людей, страдающих язвенными заболеваниями, гороховое пюре придется как нельзя кстати — оно хорошо понижает кислотность.
Плюсы гороховой диеты:
- Легко переносится без срывов и «зажоров».
- Снижение веса происходит постепенно, поэтому риск резкого возврата потерянных кг сводится к минимуму.
- Мышечная масса не страдает.
- Улучшается состояние кожи и волос.
На полстакана сухого, не разваренного гороха, приходится 300 ккал. После варки получается настолько сытное блюдо, которое способно насытить организм и в то же время не привести к полноте. Исходя из этого, можно сказать, что горох идеален для тех, кто хочет похудеть – не калориен и дает ощущение сытости.
Горошины обладают мочегонным эффектом. Накопившиеся в теле излишки жидкости обязательно выведутся при условии регулярного употребления этого дара природы. В связи с этим спадет отечность, усилятся метаболические процессы, усилится обмен веществ и быстрее сгорят лишние жировые отложения.
Что касается видов продукта, то в консервированном виде он также полезен и малокалориен, как и свежий. Благодаря современным технологиям, в консервированном горошке для похудения не содержится консервантов, ведь в переводе с латинского «conservatio» — «сохранение», а отнюдь не добавленные консерванты.
По насыщенности витаминами и минералами на первом месте стоят «мозговые» сорта и НУТ. Последний сорт обычно варят и превращают в пюре. Из других сортов можно сварить кашу и суп, который чрезвычайно хорош для поддержания веса в норме.
Котлеты с сыром
- 250 глущёного гороха,
- 600 мл воды,
- 6 ст. л. ржаной муки,
- 1 яйцо,
- 150 г твёрдого тёртого сыра,
- 4 ст. л. ржаных сухарей для панировки,
- 3 ст. л. оливкового масла,
- ½ ч. л. соли.
Горох отварить, взбить в блендере. Добавить яйцо, сыр, соль и ещё раз перебить всё. Слепить котлеты и обжарить их с двух сторон до румяной корочки. В качестве гарнира можно использовать свежий или консервированный зелёный горошек.
Для вкусного и полезного салата нам понадобится: 1 ст. зелёного горошка, 1 кислое яблоко, один не большой пучок зелёного лука, сок половины лимона, 250 г. нежирного творога, соль, перец по вкусу. Яблоко очистить от кожуры и порезать не большими кусочками, добавить сок лимона, что бы они не потемнели. Добавить порезанный лук и творог, поперчить и посолить.
- 300 г отварной куриной грудки,
- 1 сырая морковь,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- По ½ ч. л. соли и перца.
- 1,5 л воды,
- 1 небольшая луковица,
- 500 г лущёного гороха,
Горох отварить, морковь и лук измельчить и обжарить. Всё перемешать, добавить специи, курицу подать порционно.
- Насыпать в стакан (250 мл) чайную ложку сухих, предварительно измельченных в кофемолке или блендере, семян фенхеля.
- Залить горячей водой.
- Дать настоятся 40-45 минут.
- Процедить.
Можно приготовить укропную воду, используя эфирное масло фенхеля. Надо растворить в литре воды 0,05 г. масла. Такой раствор может храниться около месяца в холодильнике.
Диетический горох прекрасно сочетается со свежими, хрустящими овощами, ароматной зеленью и разными крупами.
Для нежного и пушистого омлета потребуется минимум продуктов.
Необходимые компоненты:
- 200 г горошка;
- 3 яйца;
- щепотка свежеперебитого черного перца;
- щепотка дробленой соли;
- 3 ст. л. очищенного масла;
- 3 кусочка постной куриной ветчины;
- горсть нарезанного укропа или петрушки.
Пошаговый способ готовки:
- Горошек слегка отваривается. Яйца расколачиваются с солью, перцем и 3 ст. л. воды.
- На сковороде поджариваются 3 омлетных заготовки, на смазанной постным маслом жарочной поверхности.
- Омлетные блинчики пересыпаются горошком, складываются в сковороду и прогреваются 3 мин.
- Блюдо выкладывается на тарелки, сверху выкладывается по кусочку ветчины с горстью зелени.
Подается угощение утром со стаканом томатного сока и ломтем поджаренного ржаного хлеба.
Свежий и приятный салат отменно подойдет для закуски.
Понадобится:
- 1 крупное кисло-сладкое яблоко;
- 2 ст. л. сока лимона;
- пучок хрустящего зеленого лука;
- стакан зеленого горошка;
- стакан зерен кукурузы;
- 200 мл обезжиренного греческого йогурта;
- 1 ч. л. порошкового карри;
- щепотка свежеперебитого перца и соли;
- 100 г бекона.
Пошаговый способ приготовления салата:
- Яблоки очищаются от кожуры, вырезается сердцевину, а мякоть режется брусками.
- Мякоть сбрызгивается лимонным соком.
- Лук шинкуется и смешивается с горошком, яблоком и отварными кукурузными зернами.
- В йогурт добавляется соль со специями, нарезается бекон и отправляется в салат.
- Все перемешивается, чтобы соус хорошо пропитал овощи.
Салат подается сразу после приготовления, декорируется долькой лимона и по вкусу оливками.
Можно ли есть горох при похудении? Да, если готовить его по специальным диетическим рецептам. Горох сам по себе – довольно низкокалорийный, однако мало кто довольствуется этим блюдом без добавления других продуктов. Мясо, масло, шпик, колбаски, лук, морковь, приправы и другие ингредиенты включаются в список гороховых блюд. Калорийность в таком случае возрастает в разы.
Для похудения диетологи предлагают массу других рецептов, не столь калорийных и напичканных гастрономическими добавками, однако не менее вкусных и полезных.
Можно ли есть гороховую кашу или пюре при похудении? Да, потому что классическое гороховое пюре готовится на основе гороха и воды. Добавляются и недиетические продукты – сливочное масло и молоко, но в очень малых количествах. Гороховая каша – сытный, некалорийный продукт, что особенно ценно при похудении.
Потребуется:
- горох – 200 гр;
- вода – 500 мл;
- молоко – 60 мл;
- масло сливочное – 30 гр;
- соль – по вкусу (но чем меньше, тем лучше, так как это диетическое блюдо).
Калорийность блюда составляет 118 ккал.
Приготовление:
- Горох нужно промыть и оставить на замачивание не менее, чем на 4 часа.
- Крупу моют еще раз, как следует перетирают, чтобы сошел лишний крахмал. Для диетических блюд крахмал не слишком целесообразен.
- Горох заливают холодной водой и ставят на огонь. После закипания воды огонь убавляют и варят под крышкой в течение полутора часов. Именно неторопливое томление крупы делает пюре вкусным и воздушным.
- За 20 минут до конца варки кладут соль, молоко и сливочное масло.
- Кашу взбивают блендером, либо толкушкой до абсолютно однородной массы.
Важно! Горох никогда не солят сразу, только в конце варки. Иначе он долго будет жестким, не разваренным.
Польза для организма
Основная польза продукта в наличии большого количества белка в составе, аминокислоты которого представлены триптофаном, метионином, лизином и цистеином. Это незаменимые вещества, которые практически не содержатся в растительной пище – не удивительно, что горох активно употребляется вегетарианцами и веганами.
Горох способен обеспечить организм человека важнейшими микроэлементами – железом и магнием, фосфором и натрием, медью и кальцием, цинком и фтором. Более того, этот представитель бобовых культур содержит в своем составе молибден, никель, хром и стронций – вещества, необходимые для нормальной, стабильной функциональности всех органов и систем.
Учитывая вышенаписанное и большее количество витаминов в химическом составе, можно выделить следующие полезные свойства гороха:
- антисептические – если употреблять молодой зеленый горошек, то удастся избавиться от гельминтов;
- укрепляющие – с большей отдачей работает сердечно-сосудистая система;
- очищающие – горох в любом виде активно выводить жидкость из организма вместе с токсинами и шлаками;
- стабилизирующее в отношении мочеполовой системы – благодаря содержанию в составе продукта кислот (щавелевой и лимонной) из тканей почек выводится песок, что служит натуральной профилактикой мочекаменной болезни;
- повышающее работоспособность – речь идет о приливе энергии, физической выносливости, умственных способностях.
Врачи отдельно отмечают мощные антиоксидантные свойства гороха – сосуды очищаются от «вредного» холестерина, начинают рассасываться атеросклеротические и холестериновые бляшки малых размеров, ускоряется кровообращение. Результатом становится максимально возможное поступление к тканям органов кислорода, что благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта, нервной системы, состояние кожных покровов.
1 день
2 день
3 день
Суп-пюре гороховый
4 день
5 день
6 день
Овощи и шницель
7 день
Состав гороха весьма разнообразен. Это просто золотой фонд полезных веществ, так как содержит:
- витамины группы В, А, Е, С, РР, Н, К;
- селен;
- флавоноиды;
- хром, железо, никель, кальций, калий, фтор, холин, метионин;
- антиоксиданты.
Горох на воде | 90 ккал |
Со свининой | 285,0 ккал |
С курицей | 200,0 ккал |
С луком, жаренным в масле | 93,0 ккал |
Калорийность гороховой каши на воде составляет 90 килокалорий, а горохового диетического супа – 66.
Продукты | Белки в граммах | Жиры | Углеводы |
Горох на воде | 6,1 | 0,5 | 16,0 |
С луковой поджаркой | 6,8 | 3,8 | 16,7 |
Со свининой | 9,7 | 13,0 | 18,6 |
С курицей | 7,0 | 3,0 | 16,6 |
Из приведенной таблицы видно, что горох очень богат белком. Жиров в нем совсем немного, а углеводов не столь большое количество, как, например, в макаронах или картошке. Следовательно, горох может употребляться желающими похудеть, при условии соблюдения правильного режима питания.
Цель любой диеты – снизить суточное потребление калорий, не в ущерб сбалансированному аминокислотному составу, ценного белка и витаминов. С такой задачей могут справиться не каждый продукт, поэтому часто, отказывая себе в полноценном питании, худеющий человек тем самым лишает свой организм необходимых веществ. Чем это бывает чревато, не нужно объяснять.
Горох же имеет сбалансированный аминокислотный состав с внушительным количеством незаменимых компонентов, и даже небольшая порция продукта способна полностью покрыть суточную потребность организма.
Природный антиоксидант – витамин Е, тормозит процессы старения, укрепляет иммунитет и положительно влияет на кожные покровы. Витамин А укрепляет сетчатку глаз, аскорбиновая кислота служит хорошей профилактикой простудных заболеваний.
Витамины группы В регулируют кроветворные процессы и отвечают за здоровье центральной нервной системы. Кальций укрепляет костную ткань и зубы, магний, калий отвечают за работу сердца, а железо восполняет красные тельца и регулирует синтез эритроцитов.
Уже на этом основании можно смело говорить о том, что гороховая каша полезна при похудении, поскольку не лишает организм ценных веществ и снижает при этом потребление килокалорий.
Важно! Горох быстро насыщает организм, и поэтому для утоления голода хватает даже небольшой порции. Это – еще один несомненный «плюс» для тех, кто страдает лишним весом.
И все-таки противопоказания есть. Даже абсолютно здоровым людям нельзя увлекаться гороховыми блюдами, поскольку избыток бобовых приносит вред – способствует вздутию кишечника и метеоризму. Может начаться дисбактериоз, если «подсесть» на горох на долгое время. Перегружая ЖКТ, можно вызвать несварение желудка, что в скором времени отразится и на печени.
Кроме того, горох не рекомендован лицам с такими заболеваниями, как:
- воспалительный процесс кишечника;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
- подагра;
- тромбофлебит;
- плохая свертываемость крови.
Белков | 5.4 г/100г |
Жиров | 0.4 г/100г |
Углеводов | 14.5 г/100г |
Калорийность | 81 кКал/100 г |
Польза горошка объясняется уникальностью химического состава.
Минералы (макро- и микроэлементы в мг):
- кальций – 25;
- магний – 33;
- фосфор – 108;
- калий – 244;
- натрий – 5;
- железо – 1.5;
- цинк – 1.2.
Витамины | |||
Жирорастворимые (мкг/100г) | Водорастворимые (мг/100г) | ||
А | 38 | С | 40 |
бета-каротин | 449 | В1 | 0.3 |
альфа-каротин | 21 | В2 | 0.1 |
К | 24.8 | В3 | 2.1 |
Е | 0.1 | В4 | 28.5 |
В5 | 0.1 | ||
В6 | 0.2 | ||
В9 | 65 |
В каком виде употребляется?
В любом виде горошек предотвращает авитаминоз, предупреждает заболевания дерматологического характера и нормализует метаболические процессы.
- Проращенный – проростки насыщенны инсулином и ферментами, которые снижают в крови глюкозу. При проращивании уровень полезных веществ увеличивается вдвое. Ядра заливаются водой и оставляются на 4-5 дней.
- Стручковый – отличается концентрированным содержанием витаминно-минерального комплекса, включая фолиевую кислоту. Пригоден в пищу в молодом виде, пока кожица еще мягкая и сочная.
- Консервированный – наиболее распространен в кулинарии. Из такого вида готовятся салаты, супы, закуски и салаты.
- Замороженный – шоковая заморозка позволяет сохранить все полезные вещества в горошке. При дальнейшей разморозке и приготовлении ядра удерживают форму и приятный вкус.
Суп с консервами
Легкий суп с бархатистой текстурой можно есть вечером без вреда для фигуры.
Требуется:
- пара помидоров;
- яркий сладкий перец;
- пара морковок;
- 500 г горошка;
- сладкая луковица;
- кабачок;
- кусочек капусты 300 г.
Процесс готовки:
- Кипятится вода. Лук режется полукольцами, помидоры и кабачки дольками, а капуста с перцем соломками.
- Морковь натирается. Овощи и горох выкладываются в кипяток и провариваются.
Блюдо приправляется солью и специями, по желанию пюрируется и подается со сливками.
Зеленый консервированный горошек – это овощные консервы из мозговых сортов молочной зрелости, которые начали производить еще в советские времена сразу после появления технологии консервирования. Но и до наших дней этот продукт пользуется неизменной популярностью у потребителей. Калорийность гороха в консервированном виде зависит от наличия тех или иных добавок, которые использует производитель.
Для улучшения вкуса и придания большей сладости в консервы часто добавляют сахар, что соответственно повышает количество калорий. Также играет роль соотношение бобов и рассола в банке. В зависимости от всех этих факторов энергетическая ценность консервированного горошка может варьироваться в пределах от 38 до 70 ккал/100 г.
В ходе консервации определенная часть полезных свойств утрачивается. Тем не менее, в таком горошке присутствует довольно много витаминов, минералов и питательных веществ, но основная польза заключается в повышенном содержании растительного белка, легко усваиваемого организмом.
Продукт рекомендуется приобретать в стеклянных банках, чтобы можно было визуально определить качество горошин. В составе, кроме воды, соли и сахара, не должно быть ничего (эмульгаторов, подсластителей, ароматизаторов, красителей и консервантов). Также надо проверить, чтобы не было кусочков стручков, мути в рассоле и осадка, а количество горошин составляло не менее 70% от общего объема содержимого. В жестяной банке это определяется путем встряхивания.
Регулярное умеренное употребление качественного консервированного зеленого горошка обеспечивает получение целого ряда положительных результатов воздействия на организм, включая:
- активизацию обмена веществ;
- нормализацию восстановительных реакций;
- ускорение синтеза белковых соединений;
- уменьшение выраженности симптомов при сахарном диабете и атеросклерозе;
- профилактику инфаркта, гипертонии, онкологии;
- улучшение состояния кожи;
- понижение уровня вредного холестерина, выведение токсинов и шлаков;
- налаживание деятельности желудочно-кишечного тракта;
- повышение скорости регенерации тканей;
- замедление старения и продление молодости;
- снижение анемии, устранение хронической усталости, повышение иммунитета.
Консервированный зеленый горошек несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях, что позволит сохранить минимум калорий и больше полезных свойств. Для этого бобы 3 минуты бланшируют в подсоленной воде, укладывают в стерилизованные банки и заливают маринадом. Для приготовления маринада используется вода после бланширования, на 1 л которой добавляют 1 ст. л. соли, ½ ч. л.
сахара и 3 г лимонной кислоты или 1 ч. л. уксуса. Наполненные банки стерилизуют в течение 10–15 минут, закатывают крышками, переворачивают и оставляют для охлаждения. При таком способе заготовки калорийность гороха не только не повысится, но и существенно снизится – до 38 ккал/100 г. Кроме того, рассолом с таким составом отлично лечится абстинентный (похмельный) синдром.
Продукт можно употреблять в пищу на любой стадии созревания. Самым полезным является свежий зелёный горох в стручках: в нём содержится максимальное количество витаминов и минералов и меньше всего калорий. Но хранятся эти плоды очень недолго, быстро теряют влагу и пищевые свойства.
Консервированный горошек тоже подходит для диетического питания, хотя в нём содержится довольно много углеводов. Его можно использовать в качестве гарнира, закуски или ингредиента для салатов. При выборе покупного консервированного продукта нужно обращать внимание на срок годности и внешний вид банки: она не должна быть ржавой, надутой или помятой.
В лущёном и цельном горохе, который продаётся в магазинах в сухом виде, содержится больше всего калорий, поэтому есть его в больших количествах не стоит. В процессе приготовления такой продукт увеличивается в объёме в 4–5 раз.
Свежий зелёный горошек можно есть и при любой другой диете без опасений нарушить её эффективность, а вот с блюдами из лущёного продукта нужно соблюдать осторожность: они не только довольно калорийны, но и тяжелы для желудка. Кроме того, горох для похудения плохо сочетается с мясом, этот момент тоже стоит учитывать при введении его в рацион.
Шницель
Сытное мясное блюдо с горошком подходит для торжественного обеда или ужина.
Продуктовыйнабордляготовки:
- пара луковиц;
- 3 куска телятины;
- 1 ст. л. очищенного масла;
- 500 г свежего гороха;
- 1 стакан крепкого куриного бульона;
- 3-4 ст. л. молока;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. маринованного хрена;
- 4-5 нарезанных веток петрушки;
- 4-5 ст. л. масла для жарки;
- по щепотке дробленой соли и перебитого в ступке перца.
Процесс пошаговой готовки:
- Лук измельчается и жарится на сливочном масле. Всыпается горошек с бульоном и тушится 15 мин.
- В молоко всыпается мука, добавляется хрен и вся масса перекладывается к горошку. Смесь кипятится, приправляется солью и перцем.
- В конце соус посыпается петрушкой, кипятится и отставляется.
- Шницели солятся и перчатся по вкусу, обваливаются в сухарях и поджариваются на масле.
Подача оформляется на плоской тарелке. Выкладывается мясо, щедро поливается соусом и украшается нарезанной зеленью.
1 день
Суп гороховый с картофелем
Ход приготовления: все ингредиенты подготовить и варить полчаса. По окончании варки горохового супа добавить соль и специи. По возможности количество употребляемой соли свести к минимуму.
2 день
Зеленый горошек для похудения в омлете
Ход приготовления: смешать пару столовых ложек воды с яйцами, взбить, добавить соль и перец. Начать готовить 2 омлета. Когда они начнут застывать, то на каждый высыпать горошек (по ½ от объема, указанного в составе), затем накрыть крышкой и держать на огне примерно три минуты. Затем следует выкладывать горошек в омлете с ветчиной на сервировочные блюда.
3 день
Суп-пюре гороховый
Ход приготовления: нарезать колечками светлую часть лука, и обжарить в масле. Залить бульоном, положить половину от указанной нормы зеленого горошка и проварить 10 минут.
В приготовленное пюре добавить остатки зеленого горошка и сметану. Подогрев суп, положить в него перец, соль и посыпать базиликом.
4 день
Гороховый салат с кукурузой
Ход приготовления: на мелконарезанное яблоко капнуть лимонным соком во избежание потемнения. Добавить в него тонко нарезанный пучок лука зеленого, кукурузу, горошек и нашинкованный бекон. Полить соусом из смеси йогурта, карри, перца и соли.
5 день
Горошек с картофелем в соусе
Ход приготовления: отварить неочищенный от кожуры картофель в предварительно подсоленной воде. Мелконарезанный лук смешать с зеленым горошком и обжарить в масле. Залить бульоном и варить 10 минут. Добавив 1 ст.л. сметаны, сделать пюре.
Остатки горошка добавить в соус. Надрезанный картофель полить соусом и сметаной.
6 день
Овощи и шницель
Ход приготовления: пожарить мелконарезанный лук, добавить в него горошек и бульон. Проварить около десяти минут. Затем смешиваем муку, хрен и молоко, добавляем эту смесь к горошку и кипятим. В конце положить перец и соль.
Обжаренные шницели пожарить в сливочном масле, добавить соль и перец, подавать с горошком.
7 день
Зеленый горошек в ризотто
В разогретом растительном масле пожарить нарезанный перец с рисом и луком. Залить бульоном и варить 20 минут.
Добавляем горошек и натертый сыр, посолить и поперчить.
Из напитков можно позволить себе чай без сахара и минеральную воду.
Предложенный выше вариант диеты на зеленом горошке можно повторять не чаще раза за четыре недели.
Автор статьи: Терехова Елена
Чтобы избежать проблемы с газообразованием и вздутием живота, желательно до диеты пропить курс пробиотиков. Например, Линекс, Аципол, Ацилакт и др. Еще можно пить настойку укропа. Обычно ее прописывают маленьким детям, но и взрослым она тоже помогает.