- Здоровый фаст-фуд: бизнес-идея для начинающих, минимальные вложения
- 10 самых полезных фастфудов мира. фото | forbeslife |
- Evos (сша)
- Gustorganics (сша)
- Loving hut (тайвань)
- Pret a manger (великобритания)
- Здоровые закуски для голодных подростков: обзор, который пригодится и вам
- Фаст фуд: можно ли сделать вредную еду полезной?
Здоровый фаст-фуд: бизнес-идея для начинающих, минимальные вложения
«Фаст-фуд» — а что вы вспоминаете при этом слове? Бьёмся об заклад, что первым делом на ум вам приходят знаменитые заведения с жёлтой буквой «М» на вывеске, огромные бургеры, истекающие сырным соусом и кетчупом, и жареная в большом количестве масла картошка. Но на самом деле фаст-фуд может быть совсем другим. К примеру, японские суши, напрочь лишённые масла в своём составе, это тоже фаст-фуд. Ведь готовятся они считанные минуты. То же самое касается свежих салатов, сэндвичей с диетической индейкой и многих других блюд, одним словом, полезной еды.
Объедаться шаурмой и запивать её колой уже давно не модно, а вот выложить в Инстаграм фото с зелёным смузи в руках — это святое. Так почему бы не заработать на повальной моде? Тем более, что в западной практике это уже многие с успехом делают.
Чтобы открыть свой здоровый фаст-фуд, необходимо уделить большое внимание качеству продуктов. Не каждая свежая помидорка — здоровая еда. Мало ли какими пестицидами её поливали? А потому, вам в первую очередь необходимо найти поставщиков действительно полезных продуктов.
Учтите, что свежая и полезная еда — не пластмассовый бургер, три года храниться не будет. Листья салата вянут буквально в течение нескольких часов после нарезки, а куриная грудка стремительно заветривается. Поэтому ингредиенты на своей кухне придётся постоянно обновлять, а некондицию — списывать. При этом использовать замороженные и консервированные ингредиенты нельзя, ведь ничего здорового в них нет.
В случае с фаст-фудом, пусть даже и здоровым, важна подача. Быструю еду зачастую употребляют в буквальном смысле слова набегу, а значит, блюдо должно быть таким, чтобы его можно было съесть без помощи столовых приборов. Позаботьтесь о функциональной и красивой упаковке, которая позволит есть, не пачкая рук, и которую можно без сожалений выбросить в ближайшую урну. Кстати, особый шик — биоразлагаемая упаковка, ведь в среде тех, кто следит за питанием, немало людей, которые заботятся о матери-природе.
Составить здоровое меню для своего заведения фаст-фуда и найти поставщиков — полдела.
Не забывайте, быстрая еда предполагает быстрое обслуживание, а значит и определённый профессионализм работников. Ещё на этапе запуска стоит продумать вопрос с их обучением и контролем.
Ещё один важный критерий успеха заведения — его удачное расположение. Вы должны попасть не просто в место с хорошим пешеходным трафиком, но и в свою целевую аудиторию — офисных сотрудников, студентов, работников мобильных профессий (например, водителей). Одним словом, тех, у кого каждая минута на счету.
В связи с этим, подходящие места для здорового фаст-фуда находятся вблизи университетов и институтов, офисных центров и т.д. Ну и привычные фуд-корты в торговых центрах, помещения рядом с выходами со станций метро и остановками общественного транспорта также списывать со счетов не стоит.
Как видно, бизнес в сфере здорового фаст-фуда не так уж прост, да и, честно говоря, достаточно дорог — хорошие продукты и аренда подходящего помещения стоит недёшево. Кроме того, ложку дёгтя добавляют и писание продуктов, обучение персонала и текучка кадров.
Тем не менее, работать в такой сфере интересно. А уж если вы имеете определённый опыт ведения бизнеса вообще и в сфере общепита в частности, обладаете парочкой миллионов рублей для старта и готовы подождать возврата инвестиций, это занятие для вас. Учтите, что наибольшим спросом здоровый фаст-фуд будет пользоваться в крупных городах, а не в маленьких посёлках.
10 самых полезных фастфудов мира. фото | forbeslife |
Fast Good (Испания)
Сеть быстрого питания, придуманная Ферраном Адриа — создателем знаменитого молекулярного ресторана elBulli, долгие годы возглавлявшего список лучших ресторанов мира. Концепцию Fast Good Адриа создал практически на спор, пытаясь доказать, что умеет делать не только молекулярную кухню и что фастфуд — это необязательно область компромиссов. Основное меню вызывающе традиционное — жареная картошка, гамбургеры, салаты и панини. Но в гамбургерах — только лучшая говядина, картошка жарится на оливковом масле из Прованса, а салаты с заправками от Адриа сделают честь и куда более дорогим ресторанам. Отдельная гордость места — это десерты, раздел «жареный цыпленок» (которого жарят «по-мавритански», «по-индийски» и «традиционным манером») и испанские сэндвичи «бокадиллос» с качественным иберийским хамоном. Кроме того, в Fast Good делают свежевыжатые соки и собственные милкшейки без консервантов.
Где: два филиала в Мадриде и один в Сантьяго-де-Чили. Готовятся к открытию филиалы в Барселоне, Валенсии и на Канарских островах.
Стоит попробовать: гамбургер с гуакамоле — €5,85; жареный цыпленок по-мавритански (с кускусом, рисом басмати или картошкой) — €6,35, шоколадный мусс с сычуаньским перцем — €1,95.
Подробнее: www.fast-good.com
Следующий слайд
Veda (Канада)
Смелая попытка перенести на землю Торонто опыт «даббавалла» — знаменитых бомбейских разносчиков горячей еды в офисы. Veda задумывалась именно как центр доставки ланчей. Индийскую еду — в оригинале не самую полезную — здесь делают максимально нежирной и облегченной. Создатели Veda стараются использовать при готовке как можно меньше масла. Можно сказать, оно здесь вообще не используется (кроме как при обжарке лука, и то в гомеопатических дозах). Повара Veda также не используют масло ги и тяжелые соусы, а упирают на медленную готовку, грамотное использование свежих специй и общие принципы ведической кулинарии. Система доставки у них не такая изощренная и масштабная, как в Бомбее, но работает она неплохо. Также функционируют два традиционных филиала сети, один из них — в кампусе Университета Торонто.
Где: два отделения в Торонто.
Стоит попробовать: ланч навынос Tiffin Tali (рис, карри или дал, курица, говядина или тофу) — $6,89; обжаренная на гриле лепешка нан с начинкой (курица, говядина или картошка с горохом) — $4.99; карри с нутом — €6,49.
Подробнее: www.vedatakeout.com/index.php
Следующий слайд
Gustorganics (США)
Первый органический ресторан в Нью-Йорке, который собирается стать сетью. Все здесь готовится из органических продуктов, причем создатели утверждают, что Gustorganics подходит к требованиям органического сертифицирования строже, чем правоверные евреи — к требованиям кашрута: тут органическое вообще все, вплоть до цветов на столах и униформы официантов. Все готовится на специально очищенной воде, в процессе приготовления пищи используется солнечная и ветряная энергия, кухня оборудована специальными энергосберегающими установками, а мебель сделана из переработанной древесины. В общем, это идеальный «зеленый» ресторан с несколько маниакальным уклоном. В меню много вегетарианских блюд, есть раздел с безглютеновой пастой, тортильями и салатами (вообще здесь рай для тех, кто сидит на безглютеновой диете). В целом еда очень изобретательная, идеально подходит практически под любые представления о здоровом питании и подается с космической скоростью. Все можно заказать на дом или купить навынос (естественно, в упаковках из биоразлагаемого пластика и пакетах из вторично переработанной бумаги). Нью-йоркцы считают ресторан недешевым, но для москвича это пыль. Отдельная гордость ресторана — большое детское меню и первый на планете органик-бар с органическими винами и коктейлями на основе фруктовых смесей. Здесь есть даже органическая водка, ром, коньяк и джин.
Где: На сегодняшний день — лишь одно место: Нью-Йорк, 14 стрит.
Стоит попробовать: суп Gusto из репы, свеклы и пастернака — $8; салат Wild baby (руккола, зрелые манго, карамелизованные грецкие орехи) — $9; коктейль Immune Booster (шпинат, сельдерей, зеленые яблоки, спаржа, цедра лимона, имбирь) — $8,95.
Подробнее: www.gustorganics.com
Следующий слайд
Red Veg (Великобритания)
Red Veg считает себя первым в мире вегетарианским фастфудом (они открылись в 2004 году). Меню сравнительно небольшое: шесть видов бургеров, пара вегетарианских хот-догов, три разновидности фалафеля и греческий ролл с вялеными томатами, фетой, тхиной, оливками, перцем и салатом. И картошка. Из неожиданного — облегченная версия долмы, фаршированные перцы и жареная мини-кукуруза. Red Veg прекрасно представляет свою аудиторию — при желании все позиции меню могут быть приготовлены для веганов (более радикальных вегетарианцев, которые, в частности, не употребляют в пищу молочные продукты, то есть сыр в бургерах им не подходит). Надо заметить, что Red Veg, несмотря на лавры первопроходца, чувствует себя не очень хорошо — его флагманское кафе в Лондоне закрылось, хотя и имело многолетнюю и лояльную аудиторию. (По словам хозяев, это произошло из-за «корпоративного рейдерства».) Сегодня осталось лишь кафе в Брайтоне. Кстати, у нью-йоркских последователей Red Veg — вегетарианской сети Zenburger, открывшейся в 2008-м, — дела идут получше.
Где: по состоянию на лето 2021 года — единственный филиал в Брайтоне.
Стоит попробовать: мексиканский бургер с перцами халапеньо и гуакамоле — £3,5; фалафель с кориандром и петрушкой — £4,35; греческий ролл — £4,35.
Подробнее: www.redveg.com
Следующий слайд
Pret a Manger (Великобритания)
Самая заслуженная из сетей здорового питания открылась в Лондоне в 1986 году. Москвичи с концепцией этой сети прекрасно знакомы благодаря ее неофициальным российским двойникам — сетям «5 звезд» и «Прайм», скопировавшим у англичан все, вплоть до расположения стендов и оформления вывесок (сама Pret A Manger в России не представлена). Аудитория Pret a Manger — это офисный клерк, выбежавший в обеденный перерыв, чтобы купить себе ланч в коробочке. Именно на таких посетителей и ориентировались основатели сети: они хотели, чтобы сэндвичи были свежими и готовились на месте, желательно из цельнозернового хлеба, чтобы в салатах и десертах не было неприятных пищевых добавок, подсластителей и консервантов и чтобы всегда можно было купить свежие соки. Сейчас эта концепция не выглядит такой уж радикальной, но в Pret a Manger по-прежнему можно быстро и довольно вкусно перекусить, а меню у них более чем разнообразное: от чипсов из свеклы и репы до мисо-супа. И довольно часто обновляется — в мае, например, подавали бутерброд с копченой макрелью и вареными яйцами.
Где: 225 заведений, подавляющее большинство — в Великобритании.
Стоит попробовать: фалафель с хумусом, йогуртом, заатаром, базиликом и шпинатом на кусочке цельнозернового хлеба — £2,8; йогурт с вишневым соусом, орешками, овсянкой и медом — £1,80; сэндвич с курицей и авокадо — £2.
Подробнее: www.pret.com
Следующий слайд
Mosburger (Япония)
Это вторая по величине сеть предприятий быстрого питания в Японии, ближайший японский конкурент «Макдоналдса». Главное их изобретение — рисовый бургер, в котором традиционная булочка заменена на рисовую лепешку с добавлением пшена и ячменя. Линейка рисовых бургеров довольно обширна и включает в себя довольно экзотические варианты — с корнем лопуха и морковным рисом, с курицей, тертым дайконом и соевым соусом, с креветками и водорослями, с авокадо и васаби, а также с угрем. Во всех филиалах японской сети используется только качественная тасманийская говядина и фермерские овощи. Каждый бургер снабжается написанной от руки табличкой, в которой указывается имя работника, его сделавшего, и названия ферм-поставщиков ингредиентов. Посетители также уважают местный кукурузный суп.
Где: помимо Японии, присутствует на Тайване, в Китае, Гонгонге, Индонезии, Таиланде и Сингапуре. Есть пробный филиал в Штатах.
Стоит попробовать: рисовый бургер с угрем и сушеными водорослями — $3,70; рисовый бургер с морковью и листом нори — $3,35; мороженое из зеленого чая с бобами адзуки — $2,95.
Подробнее: www.mosburger.com
Следующий слайд
Loving Hut (Тайвань)
Громадная сеть вегетарианских ресторанов быстрого питания, основанная Верховным Мастером Сумой Чинг Хай — довольно странной уроженкой Вьетнама, практикующей изобретенный ею метод медитации «Гуань Инь». Помимо занятий медитацией, Чинг Хай торгует одеждой, лампами и ювелирными украшениями собственного дизайна и пропагандирует вегетарианство. В том числе — путем открытия новых филиалов своей сети. В самих ресторанах, впрочем, о Чинг Хай напоминает разве что 24-часовой зомбирующий телеканал Supreme Master Television, которым развлекают посетителей. В остальном здесь вполне приличная и разнообразная еда азиатского толка — вегетарианские версии тайских, вьетнамских, китайских и монгольских бестселлеров (суп фо, пад тай, баклажаны по-сычуаньски и т. д). Также здесь много блюд из тофу — даже мороженое. Loving Hut широко представлена в Азии, но запрещена в Китае, где деятельность Чинг Хай квалифицируется как сектантская. Попадается кое-где в Европе (в частности, в Чехии, Австрии и Германии) и довольно популярна в Штатах — американцы особенно любят ее псевдомясные блюда: жареных соевых «цыплят» и «креветок» из батата.
Где: отделения в 18 странах мира, больше всего — на Тайване, в Корее, Монголии, Индонезии и в США.
Стоит попробовать: Spicy Cha Cha (острые «креветки» из батата) — $9; Champion Burger (гамбургер с грибами и соевым бифштексом) — $9; Crispy Mushroom Delight (жареные вешенки) — $12.
Подробнее: www.lovinghut.com
Следующий слайд
Soup Stock Tokyo (Япония)
Очень модная сеть с супами, открытая бывшим сотрудником «Мицубиси» Масамиши Тоямой, в свободное время занимавшимся арт-проектами. Soup Stock и был придуман прежде всего как арт-проект — Тояма сам разработал интерьер (черно-белый, чтобы цветные супы смотрелись выгоднее), придумал подносы из дерева и нарисовал бизнес-план в виде истории с картинками, после чего составил список из 40 экспериментальных супов, которые удобно подавать в картонных стаканчиках и брать навынос. В первые годы после открытия сеть едва не прогорела — выяснилось, что себестоимость качественных супов гораздо выше, чем предполагал Тояма. Но в конце концов дело пошло, сеть приобрела почти культовый статус, а в 2021 году журнал Monocle назвал Soup Stock в числе двадцати лучших заведений мира. Тем не менее за пределы Японии Soup Stock пока выдвигаться не намерен.
Где: 30 отделений в Японии.
Стоит попробовать: тыквенный суп из Хоккайдо — ¥480; суп с овощами, зеленью и водорослями комбу — ¥480; биск с лобстером — ¥480.
Подробнее: www.soup-stock-tokyo.com
Следующий слайд
Evos (США)
С виду это классический американский дайнер с классическим же репертуаром: бургеры, картошка и шейки. На самом же деле Evos специализируется на высокотехнологичных версиях традиционных блюд. Картошка фри у них, например, не жарится в масле, а обдувается горячим воздухом, в результате чего жира в ней на 50-70% меньше, чем в обычной картошке фри. Точно так же готовится и курица для куриных бургеров. Домашнюю птицу для Evos берут на небольщих фермах, зелень для салатов — только органическую, а милкшейки делаются на месте из органического молока, сахара и фруктов, без консервантов и искусственных подсластителей. В остальном — похожий подход: говядина в бургерах — гарантированно без гормонов и антибиотиков, все что можно — обезжиренное, кое-где мясо заменено соей и рисом. В целом Evos не притворяется, что гамбургер с картошкой — это самая полезная еда на свете, но довольно артистично делает ее настолько безвредной, насколько это вообще возможно.
Где: пять заведений во Флориде, три в Джорджии, по одному — в Северной Каролине и Калифорнии.
Стоит попробовать: бургер с острым филе карпа, помидорами, салатом латук, луком и соусом из подкопченного перца чипотль — $5; тайский ролл с курицей, острой ореховой заправкой, рисом, зеленью, рисовой лапшой и шпинатовой лепешкой — $4,5; милкшейк с манго и гуавой — $2.
Подробнее: www.evos.com
Следующий слайд
Mamido Burger (Япония)
Полезным это место точно не назовешь, но это, безусловно, самый остроумный фастфуд во вселенной. Mamido Burger торгует, как следует из названия, бургерами, картошкой и содовой — но только на самом деле это все десерты. В фирменном «мамидо бургере» булочка — это бисквит, котлета внутри сделана из шоколадного мусса, а соленые огурцы — из киви. В «фишбургере» — начинка из банана, а соус тартар — это взбитые сливки. Картошка фри, с двух шагов неотличимая от картошки из «Макдоналдса», сделана из обжаренного бисквита с кремовой начинкой; кетчуп здесь — из малинового соуса.
Где: единственное отделение в Токио временно закрыто; компания подыскивает новое место. Пока что сладкие гамбургеры можно купить в их онлайн-магазине.
Стоит попробовать: «мамидо бургер» — ¥1650; картошка фри из печенья — ¥380.
Подробнее: http://item.rakuten.co.jp/siriaru/mamido-oc3
Следующий слайд
Evos (сша)
С виду это классический американский дайнер с классическим же репертуаром: бургеры, картошка и шейки. На самом же деле Evos специализируется на высокотехнологичных версиях традиционных блюд. Картошка фри у них, например, не жарится в масле, а обдувается горячим воздухом, в результате чего жира в ней на 50-70% меньше, чем в обычной картошке фри.
Точно так же готовится и курица для куриных бургеров. Домашнюю птицу для Evos берут на небольщих фермах, зелень для салатов — только органическую, а милкшейки делаются на месте из органического молока, сахара и фруктов, без консервантов и искусственных подсластителей.
В остальном — похожий подход: говядина в бургерах — гарантированно без гормонов и антибиотиков, все что можно — обезжиренное, кое-где мясо заменено соей и рисом. В целом Evos не притворяется, что гамбургер с картошкой — это самая полезная еда на свете, но довольно артистично делает ее настолько безвредной, насколько это вообще возможно.
Где: пять заведений во Флориде, три в Джорджии, по одному — в Северной Каролине и Калифорнии.
Стоит попробовать: бургер с острым филе карпа, помидорами, салатом латук, луком и соусом из подкопченного перца чипотль — $5; тайский ролл с курицей, острой ореховой заправкой, рисом, зеленью, рисовой лапшой и шпинатовой лепешкой — $4,5; милкшейк с манго и гуавой — $2.
Gustorganics (сша)
Первый органический ресторан в Нью-Йорке, который собирается стать сетью. Все здесь готовится из органических продуктов, причем создатели утверждают, что Gustorganics подходит к требованиям органического сертифицирования строже, чем правоверные евреи — к требованиям кашрута: тут органическое вообще все, вплоть до цветов на столах и униформы официантов.
Все готовится на специально очищенной воде, в процессе приготовления пищи используется солнечная и ветряная энергия, кухня оборудована специальными энергосберегающими установками, а мебель сделана из переработанной древесины. В общем, это идеальный «зеленый» ресторан с несколько маниакальным уклоном.
В меню много вегетарианских блюд, есть раздел с безглютеновой пастой, тортильями и салатами (вообще здесь рай для тех, кто сидит на безглютеновой диете). В целом еда очень изобретательная, идеально подходит практически под любые представления о здоровом питании и подается с космической скоростью.
Все можно заказать на дом или купить навынос (естественно, в упаковках из биоразлагаемого пластика и пакетах из вторично переработанной бумаги). Нью-йоркцы считают ресторан недешевым, но для москвича это пыль. Отдельная гордость ресторана — большое детское меню и первый на планете органик-бар с органическими винами и коктейлями на основе фруктовых смесей. Здесь есть даже органическая водка, ром, коньяк и джин.
Где: На сегодняшний день — лишь одно место: Нью-Йорк, 14 стрит.
суп Gusto из репы, свеклы и пастернака — $8; салат Wild baby (руккола, зрелые манго, карамелизованные грецкие орехи) — $9; коктейль Immune Booster (шпинат, сельдерей, зеленые яблоки, спаржа, цедра лимона, имбирь) — $8,95.
Loving hut (тайвань)
Громадная сеть вегетарианских ресторанов быстрого питания, основанная Верховным Мастером Сумой Чинг Хай — довольно странной уроженкой Вьетнама, практикующей изобретенный ею метод медитации «Гуань Инь». Помимо занятий медитацией, Чинг Хай торгует одеждой, лампами и ювелирными украшениями собственного дизайна и пропагандирует вегетарианство.
В том числе — путем открытия новых филиалов своей сети. В самих ресторанах, впрочем, о Чинг Хай напоминает разве что 24-часовой зомбирующий телеканал Supreme Master Television, которым развлекают посетителей. В остальном здесь вполне приличная и разнообразная еда азиатского толка — вегетарианские версии тайских, вьетнамских, китайских и монгольских бестселлеров (суп фо, пад тай, баклажаны по-сычуаньски и т. д).
Также здесь много блюд из тофу — даже мороженое. Loving Hut широко представлена в Азии, но запрещена в Китае, где деятельность Чинг Хай квалифицируется как сектантская. Попадается кое-где в Европе (в частности, в Чехии, Австрии и Германии) и довольно популярна в Штатах — американцы особенно любят ее псевдомясные блюда: жареных соевых «цыплят» и «креветок» из батата.
Где: отделения в 18 странах мира, больше всего — на Тайване, в Корее, Монголии, Индонезии и в США.
Стоит попробовать: Spicy Cha Cha (острые «креветки» из батата) — $9; Champion Burger (гамбургер с грибами и соевым бифштексом) — $9; Crispy Mushroom Delight (жареные вешенки) — $12.
Pret a manger (великобритания)
Самая заслуженная из сетей здорового питания открылась в Лондоне в 1986 году. Москвичи с концепцией этой сети прекрасно знакомы благодаря ее неофициальным российским двойникам — сетям «5 звезд» и «Прайм», скопировавшим у англичан все, вплоть до расположения стендов и оформления вывесок (сама Pret A Manger в России не представлена).
Аудитория Pret a Manger — это офисный клерк, выбежавший в обеденный перерыв, чтобы купить себе ланч в коробочке. Именно на таких посетителей и ориентировались основатели сети: они хотели, чтобы сэндвичи были свежими и готовились на месте, желательно из цельнозернового хлеба, чтобы в салатах и десертах не было неприятных пищевых добавок, подсластителей и консервантов и чтобы всегда можно было купить свежие соки.
Сейчас эта концепция не выглядит такой уж радикальной, но в Pret a Manger по-прежнему можно быстро и довольно вкусно перекусить, а меню у них более чем разнообразное: от чипсов из свеклы и репы до мисо-супа. И довольно часто обновляется — в мае, например, подавали бутерброд с копченой макрелью и вареными яйцами.
Где: 225 заведений, подавляющее большинство — в Великобритании.
Стоит попробовать: фалафель с хумусом, йогуртом, заатаром, базиликом и шпинатом на кусочке цельнозернового хлеба — £2,8; йогурт с вишневым соусом, орешками, овсянкой и медом — £1,80; сэндвич с курицей и авокадо — £2.
Здоровые закуски для голодных подростков: обзор, который пригодится и вам

Вы не всегда будете контролировать, что едят дети, но сможете хотя бы скорректировать их рацион
Для полноценного питания подростку нужно дать достаточное количество калорий (энергии) и питательных веществ в виде разнообразной и вкусной пищи. Объем необходимых калорий зависит от возраста и массы тела. Чем меньше ребенок, тем больше ему надо калорий на килограмм массы. Например, грудному ребенку нужно 100 ккал на килограмм веса в сутки, а в 12–18 лет —30–60 ккал на кило, говорит врач-гастроэнтеролог Олег Конобейцев.
— Калории, которые получает здоровый ребенок, нужны для компенсации его расходов, — уточняет Олег Конобейцев. — Среди них — базовый метаболизм, пищевой термогенез — энергия, которая расходуется на переваривание и усвоение пищи (примерно 5–10% от базового метаболизма), физическая активность, рост (особенно значим в первые два года жизни детей и у подростков). Во время пубертатного скачка роста и массы возникает повышенная потребность в энергии, но возраст, в котором у конкретного ребенка будет это скачок, очень индивидуален.
Олег Конобейцев — врач-гастроэнтеролог высшей квалификационной категории детской поликлиники «Новой больницы». Профессиональные компетенции и специализации: диагностика, лечение и профилактика заболеваний ЖКТ; лечение и профилактика функциональных нарушений ЖКТ у детей первого года жизни; динамическое наблюдение пациентов с хроническими заболеваниями ЖКТ.
Принципы питания довольно простые. Пока не начинаешь их придерживаться
Важная особенность питания подростков заключается в том, что они начинают меньше получать домашней еды, которая в основной своей массе более здоровая, и всё чаще едят вместе с друзьями вне дома. Перекус для подростков — часто и вынужденная мера: у них столько активностей, что они не успевают забежать домой и получить порцию домашней еды.
Какие продукты полезны для подростков?
По словам диетологов, нет безусловно вредных и полезных продуктов, но для полноценного здорового питания должны преобладать разнообразные цельные или малообработанные продукты.
— Хорошо — цельные фрукты, овощи (особенно зеленые), молочные напитки без дополнительного сахара и другие молочные продукты, цельнозерновые продукты, — говорит Олег Конобейцев. — Должно быть хотя бы пять порций овощей или фруктов в день. Порция — к примеру, одно среднее яблоко или банан.
Также в подростковом рационе должны присутствовать мясо, рыба, яйца и бобовые как источник качественного белка. Что же до воды, то ее достаточное количество — 6–8 стаканов в день. А вот продуктов с низкой питательной и высокой энергетической ценностью должно быть меньше. Это прежде всего напитки с большим количеством добавленного сахара, снеки в упаковке, кондитерские изделия.
Какие продукты вредны для подростков?
Раньше мы разбирали продукты, которые часто появляются в детском рационе, но на самом деле в них нет ничего хорошего. А сейчас вспомним те, которые лучше вообще обходить стороной. Да, велосипед мы, возможно, не изобретем, но повторить не помешает. Тем более что этот короткий (но полезный) рейтинг много времени у вас не отнимет. Диетолог-нутрициолог Инна Зорина составила топ-5 продуктов, которые и сама не покупает, и другим не советует.
— Первое место занимают энергетические и сладкие газированные напитки, — говорит Инна Зорина. — Все те вещества, которые поступают в наш организм с шипящей жидкостью, быстро усваиваются, и зачастую мы можем сразу почувствовать определенный дискомфорт в области желудка или пищевода. В составе таких напитков содержатся сахарозаменители, пищевые красители, различные усилители вкуса, употребление которых в течение долгого времени может привести к недомоганиям и слабости. Кроме того, у человека, выпивающего хотя бы один энергетик в день, возникает так называемое «вкусовое привыкание», что может больно ударить не только по вашему здоровью, но и по вашему карману.
Инна Зорина — диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию.
Энергетики провоцируют повышение кислотности желудка (привет, гастрит). Другой неприятный момент — разрушение кальция в костях, так как для переработки сахара организму нужно куда большее количество щелочных элементов — кальция, калия, магния. В организме подростка такие напитки бьют в первую очередь по печени и почкам. Бонусом — ожирение и расшатанная нервная система.
— Второе место нашего «негативного топа» — у молочных изделий, которые могут храниться на протяжении долгого времени, — говорит Инна Зорина. — Это очень подозрительно изначально, если вы заметите, что любой молочный или кисломолочный продукт не теряет своей свежести больше двух недель. Особенно опасны, на мой взгляд, различные йогурты, пудинги, творожки, в составе которых огромное количество консервантов, загустителей, подсластителей, ароматизаторов и всяких «ешек». Стоит задуматься о том, каким образом был достигнут этот результат и какое количество консервантов было использовано при изготовлении данного продукта. Максимальный срок хранения настоящего, полезного йогурта — 5–7 дней. И уж никак не месяц с лишним.
От этих продуктов детям точно стоит держаться подальше
На третье место диетолог поставила чипсы, которые грозят нешуточными последствиями, в том числе связанными с желудочно-кишечным трактом и повышением содержания холестерина в крови, что приведет к фатальным проблемам с сосудами. На четвертое — фастфуд, который делает человека доступной мишенью для онкологических заболеваний. На пятое — копченые колбасные изделия, в которые производители часто добавляют усилители вкуса и ароматизаторы.
— В составе: заменяющая мясо соя, краситель нитрит натрия, ароматизатор «искусственный дым», мальтодекстрин с высоченным гликемическим индексом, усилитель вкуса глутамат натрия, антиокислитель и еще много всякой химии, — говорит Инна Зорина.
Эксперимент с фастфудом
Кстати, пока мы готовили этот материал, британский врач Крис ван Туллекен провел эксперимент в рамках подготовки документального фильма BBC1 «Чем мы кормим наших детей?». Он четыре недели питался фастфудом и пришел к ужасающим результатам. В ходе опыта врач не только набрал лишние килограммы, но и подверг свое здоровье существенному риску.
— Я стал вяло соображать и плохо спать, я ворочался в постели из-за тревожных мыслей и страха перед повседневными делами, — цитирует The Sun Криса ван Туллекена. — У меня появились изжога и запоры. Я начал страдать от геморроя. Но хуже всего, что мой мозг перестроился таким образом, будто у меня появилась наркозависимость.
Доктору понадобился всего месяц, чтобы изрядно испортить здоровье
Мужчина питался фастфудом, в составе которого присутствовали различные добавки: эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты, сухие вещества, ароматизаторы. Исследователи, которые наблюдали за экспериментом, заметили изменения в мозгу подопытного и выяснили, что вредная пища превратила его в пищевого наркомана. При этом врач не переедал, а ел только тогда, когда испытывал голод. Чувство голода у него, кстати, стало появляться чаще. В результате мужчина, вес которого на старте эксперимента не добирал и 82 килограммов, всего за месяц поправился на семь кило.
Чем заменить вредные продукты?
— Яблоко или банан — отличная замена коммерческому соку с добавленным сахаром или газировке, — говорит Олег Конобейцев. — Зернистый творог или кусок вареного мяса с цельнозерновым хлебом — лучше чипсов.
Также в детском рационе пригодятся:
- бутерброды с яблочно-ореховой пастой — богатый клетчаткой и белком перекус;
- микс из кешью, миндаля, вишни и темного шоколада — легкая и полезная закуска, каждый ингредиент которой — отличный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых подросткам для крепкого здоровья;
- шарики из овсяных хлопьев с добавками — тертыми яблоками, миндальным маслом и греческим йогуртом;
- парфе из греческого йогурта с фруктами, орехами и семенами чиа;
- куриный салат с яблоком, клюквой и грецкими орехами.
Давайте проверим, что еще вы знаете о вредной и полезной еде. Всего несколько вопросов теста, но они как минимум помогут больше не совершать пищевых глупостей.
Фаст фуд: можно ли сделать вредную еду полезной?
• быстро готовится;
• как правило обладающая повышенной калорийностью;
• содержащая много жиров (в том числе и транс-изомеров);
• приготовленная такими способам термической обработки, как жарка в большом количестве масла или во фритюре;
• содержащая в составе рафинированные продукты (сильно очищенные, с малыш содержанием клетчатки, такие, как булочки, сладости);
• приправленная соусом на основе майонеза;
• обычно запивается высококалорийным сладким газированным напитком (да ее и холодным – об этом нюансе также поговорим!).
Но с другой стороны, это еда, которую:
• легко взять с собой и съесть по дороге на работу или на перекус;
• можно найти буквально на каждом шагу;
• многие любят, несмотря на высокое содержание жиров, простых углеводов и значительную калорийность;
• обычно недорогая, поэтому доступная многим. (Но так ли она недорога!? В этом кроется большое заблуждение многих людей, выбирающих фастфуд именно из-за низкой стоимости).
Фастфуд – это дорогая еда, за употребление которой вы будете расплачиваться своим здоровьем, временем и нервами, платя за анализы, лечение, докторов, таблетки, просиживание в очередях и переживая о своих “внезапных” болячках”.
По сравнению со стоимостью моно-продуктов здорового питания *молока и молочных продуктов, нерафинированных круп, птицы, рыбы, овощей, зелени, фруктов) – фаст фуд – также дорогая еда. Никаких преимуществ у быстрой еды нет!
Нечто пережаренное с транс жирами, насыщенными жирами, добавленным сахаром, минимумом белка, витаминов, минералов, клетчатки поступает в ваш организм, который стойко все это переносит… До поры до времени.
Это небольшое отступление, чтобы вы наконец-то взялись за ум. А теперь я предлагаю рассмотреть тот единичный случай, когда вокруг ну вообще нет никакой еды и только ресторан фастфуда стоит посреди голого поля. Покажу вам на примере самых обычных блюд из меню ресторана фаст-фуда, как сделать более или менее сытный и полезный обед, основанный на этих блюдах.
Итак, наша задача сделать прием пищи:
– более здоровым – уменьшить жирность, количество добавленного сахара и соли, убрать сладкие газированные напитки;
– дающим длительное насыщение – увеличить количество клетчатки: свежих овощей. Про длительное насыщение у меня есть отдельная статья.
– не вызывающим тяжести в желудке одновременно с ощущение пустоты (наверняка, вы сталкивались с таким ощущением) – по максимуму убрать подгорелые корочки, масло, жир, соусы.
На производителей фаст-фуда мы никак повлиять не можем, поэтому работаем с уже готовым продуктом, который мы только что, еще горяченьким (или холодным, только что из холодильника) получили на кассе.